Счастливое поселение

Коллективное создание позитивных образов Родной партии, Президента, Правительства, Парламента, народного депутата Украины, чиновника, родового поместья, родовых поселений, городов и других образов.
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Счастливое поселение

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс окт 08, 2006 10:19 pm

Здравия всем добрым людям!
Меня зовут Бобченко Евгения. Я из Запорожья.
Недавно была очередной раз у дольменов. Один из вопросов был о том,
как помочь развиться маленьким родовым поселениям в большие, полноценные. И
вообще, как запустить быстрее процесс их создания. И родился образ. Я
его описала в виде рассказа "Счастливое поселение". Ситуация писалась
конкретно к нашему поселению, но я думаю, этот пример поможет всем.



Счастливое поселение

Прошло два-три года, а может быть и пять лет с того момента, когда первые поселенцы взяли участки земли, размером от 1 до 2га, для обустройства своих родовых поместий. С большим энтузиазмом и вдохновением взялись они за это дело. Уже на всех участках, а их было около 20-ти, были построены или заложены дома, пруды, вырыты колодцы или скважины. На некоторых забили родники. Были проведены дороги между участками, а вдоль дорог уже подросли, радуя своим многообразием живые изгороди. Молодые сады давали первые плоды, а посаженные рощицы и лесочки приятную прохладу. Кто-то уже завел пчёл, поставив улики или смастерив колоды. И эти неустанные труженицы летали от цветка к цветку, собирая нектар и опыляя их. Цветов же было большое множество на клумбах возле домов, на полянках и вдоль дорог, на кустах и деревьях. Они радовали глаз разнообразием цветения и услаждали дивными ароматами.
Большинство поселенцев ещё постоянно жили в городе и приезжали на свою землю по выходным и в отпуск. Но было несколько семей, которые уже оставили свои городские квартиры и перебрались жить на свои поместья.
Все поселенцы были из клуба читателей книг серии «Звенящие кедры России» автора Владимира Мегре. Они встретились и познакомились в этом клубе. Глубоко проникнувшись идеей воссоздания своей «малой Родины», стали искать участки свободных земель. Обращались и в официальные органы города и области с просьбой о выделении земли. А пока там обдумывали их просьбу, они не сидели на месте, активно искали сами. В клубе образовалось несколько групп, которые вели поиск в разных районах области. Подыскивали в основном либо умирающие села, либо заброшенные сады, либо, как в данном случае, дачные кооперативы. Рядом, как правило, были поля пахотной или невозделываемой земли, которые брались в аренду какой-либо агрофирмой у жителей окрестных сёл и деревень – так называемые паи. В разных районах и областях они разные – от 2га до 10-15га, в зависимости от плотности населения бывших колхозов данной местности.
Во всех группах поселенцев, как правило, было больше желающих, чем найденных участков земли. Но это их не останавливало. Кто-то продолжал поиск в других районах и областях. Но были и такие, которым очень нравилось именно в данном, конкретном поселении. Они видели себя, своё поместье именно здесь, на этой земле, рядом с этими людьми, своими друзьями-соседями. И поверьте, они не были без работы. Помимо создания проекта своего поместья, у них была масса дел по обустройству всего поселения. Они, можно сказать, были самыми активными его строителями. Во-первых, они помогали всем поселенцам строить дома, водоёмы, колодцы, дороги. Это было и полезно и поучительно. Проекты и технологии у каждого были разные. И можно было учиться, смотреть и сравнивать. И выбрать то, что тебе подходит наиболее. Во-вторых, их активно привлекали к посадке живых изгородей и благоустройству прилегающих общих территорий. Они на практике познавали разнообразие и свойства растений и животных. Какие растения, когда, как и где лучше сажать в данной местности.
И ещё одним очень важным делом занимались все поселенцы. Они продумывали, прорисовывали, до мельчайших подробностей, не только своё поместье, а и всё поселение в целом. Привязываясь к конкретным условиям местности, климату планировали деятельность и инфраструктуру поселения. Прорисовывали в масштабе и просчитывали общую часть и каждое поместье в отдельности.
И вот, по истечении нескольких лет, проект был завершен. В определённые дни в соседнем посёлке проводились общие собрания, так называемые сельские советы или рады, где местные жители решали свои проблемы и вопросы. На очередное такое собрание и пришли поселенцы, чтобы представить свой проект. Пришли полным составом, с семьями и те, у кого уже была своя земля, и те, кто хотел получить участки рядом. Многие уже были знакомы с местными жителями, общались с ними раньше - покупали или обменивали продукты или изделия различных ремёсел. Некоторые селяне, прослышав о «странных дачниках» сами приходили, ради интереса, посмотреть на поместья, и знакомились. А некоторые, подружившись с поселенцами, узнали об их идее-мечте, прочитали книги и сами загорелись желанием обустроить на своей земле такие же райские уголки.
Чтобы представить свой проект поселенцы заранее всё согласовали в сельсовете с председателем. Слухи о предстоящем необычном событии разлетелись мгновенно по всему району. Любопытство, свойственное многим людям, привело к тому, что на собрание явилось не только практически всё население посёлка и прилегающих сёл, но и жители других сельских и поселковых советов и даже приехали представители районного начальства. В общем, местный клуб был, как никогда, полон.
Быстро обсудив кое-какие вопросы, перешли к рассмотрению проекта. Для его представления поселенцы выбрали инициативную группу. Заранее на стенах зала в проходах были развешаны рисунки и планы подробных прорисовок отдельных поместий, общей части поселения, клуба, школы, магазинов, бизнес-центра, мастерских. Собравшиеся с интересом рассматривали их ещё до собрания. Вышедшая на сцену инициативная группа развернула и главный плакат. На полотне, 2 на 3м, красочно и подробно был изображён план их поселения с привязкой к местности. Вышедшие представились. Среди них было несколько человек. Один должен был представить план всего поселения, второй – план своего поместья, другие, возможно, рассказать о строительстве экодомов, прудов или пчеловоды. И обязательно один или несколько бардов.
Рассказы всех были не большими, но ёмкими, интересными, яркими. Они чередовались со стихами и песнями бардов, которые удачно дополняли их и помогали создать сильный и прекрасный образ будущего поселения, который увлекал людей. Остальные поселенцы старательно помогали рассказывающим – сопереживали им и своими мыслями укрепляли образ, подпевали бардам, и вели себя при этом скромно, не вызывающе.
После представления проекта в зале вдруг наступила полная тишина. Многие ещё не успели что-либо понять, но все почувствовали, что произошло НЕЧТО! Ощутили прикосновение чего-то прекрасного и хорошего. Конечно, были и скептики, и откровенные противники и насмешники. Они, воспользовавшись паузой, начали высказываться нехорошо и даже демонстративно вставали и уходили. Но остальных задело, зацепило... Да, не со всем они соглашались – уж очень необычный, непривычный для них проект представлен был. Много было вопросов, но их необъяснимо влекла сама идея, образ прекрасного счастливого будущего.
Большинство из них всю свою жизнь жили на земле и любили её. Не хотели переезжать в город, или считали, что вынуждены переехать от безысходности, безденежья и рабского труда. Они вдруг увидели возможность обустроиться на своей же земле. Увидели, что можно вести хозяйство по другому: « Не мы для земли, а она для нас...» Некоторые увидели возможноность избежать одинокой старости. И вернуть свою семью, своих детей и внуков на свою родину. Многие, может быть ещё не поняли, но почувствовали, соприкоснулись с прекрасным образом, и он начал притягивать и увлекать их мысли. Они задавали много вопросов по разным областям, говорили и спорили между собой. Но очень помогали поселенцы и барды. Они доброжелательно отвечали на вопросы примерами из своей поселенской жизни. Барды тоже отвечали стихами и песнями в тему или успокаивали не в меру распалившихся спорщиков. А особенно взволновали всех рассказы и ответы детей поселенцев – мудрые и подробные не погодам.
Обсуждение продолжалось, но всё чаще и чаще вставал вопрос финансов. И хотя поселенцы на своём примере доказывали, что это не главное, многие селяне сомневались, что у них хватит средств, чтобы нормально обустроить своё поместье и тем более общие объекты: клуб, школу, бизнес-центр и т.д. Помощь пришла неожиданно даже для самих поселенцев со стороны богатых предпринимателей – «новых русских», точнее сказать их жён.
Примерно в километре от участков поселенцев, на самом берегу залива стояли несколько их загородных домиков. За высокими заборами виднелись только верхняя часть очень дорогих деревянных срубов с круглыми большими телеантеннами да мачты яхт, стоящих у причалов. Для работы по дому и на участке предприниматели нанимали местных жителей. Это удобней и дешевле, чем привозить городских. Да и местным лишняя копейка не помешает. Ну и конечно, они были в курсе всех местных новостей. Узнав о предстоящем событии, были заинтригованы. Но так как сами очень заняты, прислали своих самых заинтересованных и надёжных представителей – своих жён. Те в начале внимательно слушали и, благодаря своему женскому чутью сразу поверил и приняли проект, потому что именно они, как никто другой понимали, что счастье не в количестве денег. Жёны богатых предпринимателей на собственном опыте знали, как тоскливо и одиноко может быть в их суперсовременных коттеджах со всеми удобствами и с прислугой. И что счастье – это когда твой муж вовремя приходит домой, а не засиживается на работе допоздна или уезжает в командировки. Когда дети и друзья звонят и приезжают не только, чтобы попросить денег или поплавать бесплатно в бассейне. Огромный дом, хоть и красив, но утомляет своим однообразием и приносит с каждым годом всё больше хлопот по уборке и ремонту. Зато очень радуют посаженные своими руками ёлочка, берёзка и цветы. И намного вкуснее самых дорогих и экзотических фруктов обыкновенные помидоры, выращенные своими руками на заднем дворе.
Обо всём этом женщины, конечно, не могли рассказать собравшимся. Но когда очередной раз встал вопрос финансов, они тихонько переговорили между собой. Потом одна из них подняла руку и попросила слова. Получив одобрение, она встала, представилась и сказала, что они могут предложить решение этой проблемы. Что они очень хорошо понимают поселенцев и теперь сожалеют только о том, что на их участках мало отведено места для леса и большинство растений посажено рабочими. Но если в этом прекрасном проекте найдется несколько участков и для них, то они могут помочь финансами. Например, за хорошие деньги купить часть паёв у селян. А те в свою очередь, используют эти деньги для обустройства своих поместий. Ну, а на правах поселенцев, деньгами и связями помочь осуществить весь проект.
Многих это выступление несколько приободрило, и они серьёзно задумались над проектом. Но были и такие, которые с радостью всё приняли и были готовы сразу взять свои паи и начать обустраивать на них свои родовые поместья. Нужно отметить, что в данной местности размер каждого пая составлял 2га. И на семью, как правило, приходилось несколько паёв. По-разному они могли ими распорядиться. Например, один взять под поместье, а другие оставить в аренде, отдать или продать поселенцам без земли. Могли пай разделить по 1га для поместий. Могли свои паи предложить родственникам или друзьям. Но если те отказывались, то могли продать или обменять на паи в других районах и даже областях для себя или своих родных.
Но было несколько обязательных условий. Часть паёв или гектаров нужно было выделить или продать недорого тем поселенцам, которые помогали создавать проект. Один или два участка выделить детям сиротам или желающим одиноким престарелым. Часть каждого пая должна была отойти под дороги и под создание общей части поселения. А также обязательные условия по ведению хозяйства: никаких химических удобрений и ядов и т.п.
Когда закончилось обсуждение, определился круг желающих взять свои паи из аренды под поместья. Таких семей оказалось около 30-ти (более 100га). Поэтому было принято решение, ближайшее к поселенцам поле в 100га отдать под поместья.
Это поле, в соответствии с планом, было разделено на участки и началось строительство. Работа шла дружно. И вскоре уже не на бумаге, а на земле начал вырисовываться задуманный проект и оживать прекрасной картиной.
Некоторые селяне на собрании решили не торопиться, все спокойно обдумать. Но потом, понаблюдав за своими соседями, которые с огромным энтузиазмом взялись за дело, тоже захотели присоединиться. Желающих становилось всё больше и больше и не только местных. И уже на следующем сельсовете было принято решение, и второе поле в 100га отдать под поселение. А это означало, что проект осуществиться полностью.
По примеру этого поселения, начали образовываться и другие на соседних землях или в других районах и областях. В некоторых случаях местные власти смело выделяли сразу большой участок земли полностью под новое поселение, хотя там не было ещё первых поселенцев, а был только проект и группа желающих.
И... Процесс пошёл... Уже не сотни, а тысячи людей стали вдохновенно творить, воссоздавать свою малую Родину, живое Пространство Любви на земле!!!
Проигнорировать этот процесс было невозможно, да и не нужно. Президент, правительство и депутаты ведь тоже люди и ничто человеческое им не чуждо... Все они, возвращаясь со своих высоких должностей домой, становятся такими же папами и мамами, и хотят, чтобы их дети были здоровыми и счастливыми!!! Они увидели, что ЭТО – ХОРОШО!!! И издали новый закон о бесплатном выделении всем желающим семьям по 1-2га для обустройства своих родовых поместий...

Бобченко Евгения.
г. Запорожье
сентябрь 2006г.





Вернуться в «Образотворчество»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей