В. Медиков "Целевая программа «Социальное развитие села «…» N-ского района М-ской области до 2010 года"

Экономическое, финансовое, социальное, философское, медицинское и т.п.
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

В. Медиков "Целевая программа «Социальное развитие села «…» N-ского района М-ской области до 2010 года"

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт июл 28, 2006 1:05 pm

УТВЕРЖДЕНА
Общим собранием жителей села «…»
N-ского района
M-ской области (края, республики)
23 июля 2004 г.



Целевая программа
«Социальное развитие села «…»
N-ского района М-ской области
до 2010 года»



ПАСПОРТ
Целевой программы
«Социальное развитие села «…»
N-ского района М-ской области (края, республики)
до 2010 года»



Наименование Целевая программа «Социальное развитие села «…» Программы N-ского района М-ской области (края, республики) до 2010 . года»


Основание для Федеральная целевая программа «Социальное развитие разработки села до 2010 года» от 3 декабря 2002 г. №858. Программы Национальная идея – предоставить каждой семье, каждому . человеку возможность создать своё Родовое Поместье . площадью не менее 1 га. Земля выделяется в пожизненное . наследуемое владение


Заказчик- Совет села «…» координатор Программы



Основные Академия развития Родовых Поместий разработчики Жители села Программы


Сроки и этапы 2004-2010 годы; реализации 1-ый этап – 2004-2007 годы; Программы 2-ой этап – 2007-2010 годы.


Исполнители Жители села «…» основных
мероприятий
Программы


Цели и задачи Программы


1. Создание условий для счастливого проживания каждого жителя села. Возвращение малой Родины каждому человеку. Создание условий проживания и хозяйствования на земле на принципах самообеспечения и самодостаточности каждой желающей семье.
2. Реализация на практике Национальной идеи – предоставить возможность каждой семье, каждому человеку сотворить своё Родовое Поместье площадью не менее 1 гектара. Земля предоставляется в пожизненное наследуемое владение.
3. Воспитание абсолютно здорового морально и физически молодого поколения, преимущественно на основе семейного воспитания (нравственного, трудового, духовного).
4. Бережное отношение к Земле и восстановление естественного баланса и плодородия почв методом экстенсивного органического земледелия. Восстановление и сохранение отечественных сортов растений и пород домашних животных, достижение максимальной продуктивности и урожайности с целью получения экологически безопасных и биологически полноценных продуктов.
5. Оказание содействия эффективному развитию N-ского района и М-ской области (края, республики).
6. Разработка и совершенствование пилотного проекта Родового поселения для М-ской области (края, республики) и России.
7. Создание основ для повышения престижности проживания в сельской местности.
8. Развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельской территории.
9. Создание правовых, административных и экономических условий для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию села и реализация Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
10. Создание условий для передачи объектов социальной сферы и инженерной инфраструктуры предприятий и организаций в ведение органов местного самоуправления.
11. Расширение рынка труда в сельской местности и обеспечение его привлекательности.
12. Развитие семейного, малого и среднего бизнеса в сфере производства экологически чистых продуктов, заготовки и переработки дикорастущих плодов, возрождение и развитие традиционных народных промыслов без ущерба для окружающей среды.
13. Разработка и реализация проекта по разгрузке мегаполисов и снижению их вредного влияния на Природу и человека в соответствии с мировыми тенденциями к переселению городских жителей в сельскую местность.
14. Разработка программы возрождения села.
15. Разработка программы вывода Росси из глобального кризиса.
























Основные мероприятия Программы


В современных социально-экономических условиях большое внимание должно уделяться формированию эффективного сельского хозяйства и решению жилищной проблемы. Грамотное и научно обоснованное решение данных вопросов находится в рамках понимания процессов, происходящих на планете, и в частности в нашей стране. Всемирный стратегический план действий «Повестка дня на ХХI век» был принят в 1992 году в Рио-де-Жанейро на международной конференции по окружающей среде ООН. Практически во всех разделах этого плана прямо или косвенно рассматриваются проблемы обеспечения продовольствием и экологически безопасным жильем, причём выход из ситуации связан с рассредоточением городов в экодеревни (1).
В последние два десятилетия в Западной Европе и во всех урбанизированных странах мира наблюдается стабильная тенденция к переселению городских жителей в пригороды, что говорит о стремлении людей к экологически чистому образу жизни.
Главное богатство страны – плодородие почв. Однако последние научные данные говорят о том, что водная и ветровая эрозия почв приняла угрожающие размеры. В то время как на приусадебных и дачных участках наблюдается сохранение и повышение почвенного плодородия. В естественных условиях, например, леса, луга, плодородие почвы постоянно повышается, что неопровержимо показывает неэффективность использования земли в современных крупных хозяйствах. Таким образом, для сохранения почвенного плодородия необходимо увеличивать количество приусадебных участков площадью, соответствующей экологической целесообразности. Данное утверждение обосновано анализом научных трудов отечественных и зарубежных ученых (4, 5, 6, 7). Для формирования устойчивого и продуктивного агробиоценоза, находящегося в экологическом равновесии, необходимо создать биологическое разнообразие: более 300 видов многолетних растений (7, 9, 11) и около 50-100 видов однолетних растений. Такое экологически целесообразное количество растений возможно разместить минимум на 1 Га земли. При этом полностью исключается применение пестицидов и минеральных удобрений, так как борьба с вредителями и болезнями ведется биологическими методами за счёт взаимодействий между растениями, создания благоприятных условий для птиц и других полезных животных (12). Доказано, что внесение минеральных удобрений в почву и применение пестицидов значительно подавляет развитие почвенной микрофлоры (на 20-70%) и обедняет её видовой состав (6). Поэтому человек должен направлять природные процессы в сторону увеличения биологической активности почвы. На восстановление слоя почвы всего в 2,5 см при хорошем и постоянном растительном покрове природа затрачивает до тысячи лет. Потерять же его можно за один - два года при глубокой вспашке и внесении высоких доз минеральных удобрений.
Гармоничное взаимодействие 300 видов многолетних растений, большинство из которых представлено дикорастущими видами местной флоры, и культурными видами позволяют создать экологически сбалансированный продуктивный агробиоценоз. Одновременно закладывается база для восстановления местных лесов. В состав агробиоценоза входят плодоносящие, лекарственные, технические и декоративные растения. Такое разнообразие видов растений создается в течение 3-10 лет.
Основными элементами такого земельного участка приусадебного типа размером не менее 1 Га являются: зеленые насаждения площадью не менее 2/3 Га, огород 10-30 соток, пруд с зеркалом воды в 2 сотки, дом с приусадебными постройками, хозяйственная территория. Теоретическое обоснование основ экологического земледелия было заложено академиками Докучаевым В.В., Мичуриным И.В., Мальцевым Т.С., к.б.н. Жирмунской Н.М., зарубежными учеными Родейлом Р., Штайнером Р., Моллисоном Б., Чедвиком А., Миттлайдером М.. Методы экологического земледелия, предложенные известными агрономами-практиками Овсинским И.Е., Фокиным В.В., Золотаревым П.Г.. Курдюмовым Н.И., Слащининым Ю.Н., Игониным А.М., Счастливцевым В.А. и др., позволяют значительно сократить затраты ручного труда на огороде и всём приусадебном участке. При этом человек направляет и регулирует природные процессы вместо того, чтобы жёстко вторгаться в естественное сообщество почвы, растений и животных.
В процессе сознательной добровольной миграции городского населения в село происходит приток высококвалифицированных кадров. На примере многих действующих в России и странах СНГ селений, объединяющих представителей разных профессий, на землю пришли: педагоги, юристы, строители, механики, программисты, архитекторы, экономисты, писатели, физики, музыканты, ученые и многие другие. Некоторые имеют опыт успешной предпринимательской деятельности в производственной сфере и сельскохозяйственной, способны решать вопросы организации производств и занятости населения, а это повлечёт за собой перенос приоритетов интересов бизнеса по переработке сельхозсырья из города в сельскую местность.
Одновременно с притоком городской интеллигенции происходит естественное развитие культуры села, формирование у молодого поколения чувства национальной гордости и патриотизма через бережное отношение к своей Малой Родине – земле, на которой живёшь.
Создание Родовых поместий требует изучения исторического опыта, возрождения традиций быта, фольклора, исторических ценностей и культуры края, развития народных промыслов и традиционных ремёсел, как предмета национальной гордости народами России.
Таким образом, Родовые поселения вносят оживление в сельскую жизнь, делают её привлекательной и перспективной для молодого поколения. Одновременно они являются пожизненно прочной экономической базой человека: земля оденет, прокормит, обеспечит экологическим жильём, принесёт стабильный доход без каких-либо существенных финансовых вложений государства.
Успех и процветание Родового поместья зависит от творческого трудового участия всех членов семьи, укрепляет и гармонизирует отношения в семье, формирует здоровый образ жизни, создаёт условия для развития и реализации способностей каждого ребёнка, что в свою очередь исключает возникновение «городских» пороков: преступности, пьянства, наркомании, безработицы.
Х семей приобрели в собственность У гектаров заброшенных земель и приступили к их облагораживанию и возрождению. Очистили озеро и близлежащие территории, окружающий земли лес, на научной основе начали восстанавливать отравленную химическими удобрениями почву.
Село назвали «…». Подобрался высококвалифицированный состав жителей, позволяющий комплексно решать практически любые вопросы жизнедеятельности и жизнеобеспечения села, счастливого проживания семей. В числе жителей люди самых разных профессий: от строителей, земледельцев, предпринимателей, до врачей, педагогов, композиторов, художников, музыкантов, писателей, учёных.
Поскольку все осознали и приняли Национальную идею Родовых Поместий, хорошо представляют, что надо делать, в короткие сроки и без какой-либо государственной помощи, только на свои средства, произведено строительство дороги, межевание, благоустройство территории, разработка проектов родовых домов, ландшафтный дизайн, строительство домов и подсобных сооружений.
Суммарные вложения всех жителей только на начальном этапе составили более К млн. руб. К строительству домов привлекается местное население. Все закупки стройматериалов, оборудования, отделочных материалов, мебели, хозяйственного инвентаря и др. осуществляются в М-ской области (крае, республике).
В настоящее время разрабатываются:
проект комплексной застройки родового поселения с перспективой его расширения до 200-250 семей и более,
проект школы и детских площадок, досуговый центр,
проект строительства Института Академии развития Родовых Поместий,
проект строительства центра предпринимательства,
проект строительства культурно-оздоровительногоо центра,
проект строительства объектов соцкультбыта: трапезной, гостиницы, торгового центра,
проект школы традиционных ремёсел, мастерской народных промыслов с постоянно действующей выставкой – продажей,

проект Модельного дома с выставкой – продажей аксессуаров, предметов быта, одежды и обуви русской, древнерусской, ведической, славянской, а также других народов и национальностей.
Реализация только указанных мероприятий позволит привлечь значительные, многомиллиардные, инвестиции, существенно повысить доходную составляющую районного и областного бюджетов. И что самое важное, позволит всем причастным к этому великому делу почувствовать себя людьми. И не просто людьми, а самыми счастливыми. Что уже можно проверить на практике жителей нашего села «…».
Люди душой прочувствовали, что такое Родина, малая и большая. Ибо без малой Родины большую трудно, если не невозможно, себе представить. Не то, что прочувствовать.
Совершенно по-новому жители осознали такие понятия, как семья, род, дети, старики, здоровье, счастье, Любовь, Родина, Россия, Земля… На примере села «…» и ему подобных, не трудно себе представить не только здоровых, в расцвете сил, людей, но и детей, и стариков, воссоединившихся со своей семьёй и родом.

Реализация мероприятий, пользуясь понятиями действующих нормативных документов, в т.ч. Федеральной целевой программы, обеспечит:
- Улучшение жилищных условий сельского населения.
- Улучшение состояния здоровья сельского населения за счёт повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и правильного использования природных ресурсов.
- Сохранение и развитие базы для занятий физической культурой и спортом в целях формирования здорового образа жизни сельского населения, профилактики правонарушений, наркомании и алкоголизма.
- Повышение образовательного уровня учащихся общеобразовательных учреждений в сельской местности, приведение качества образования в соответствие с современными требованиями.
- Активизацию культурно-досуговой деятельности на селе, оживление культурной жизни, организацию праздников.
- Развитие и расширение информационно-консультационного обслуживания сельского населения.
- Повышение уровня и качества электро-, водо- и газоснабжения сельских поселений, обеспечение их телефонной и телекоммуникационной связью.
- Расширение сети и благоустройство сельских автомобильных дорог с твёрдым покрытием.
- Повышение уровня занятости сельского населения на основе сохранения и создания рабочих мест.



Объёмы и источники финансирования Программы


Личные средства жителей села не менее … млн. рублей.
Средства федерального бюджета.
Средства бюджета М-ской области.
Средства внебюджетных источников.








Ожидаемые результаты реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года»


Анализ хода выполнения Федеральной целевой программы «социальное развитие села до 2010 года» от 3 декабря 2002 г. №858 показал, что при использовании действующих средств и методов её реализации, сокрушительный провал этой программы, как и всех других, неизбежен, как на промежуточном этапе в 2006 году, так и на конечном этапе. Только отвечать будет некому, а пострадавшими будут миллионы наших соотечественников, практически все россияне.
Человечество за всю историю свое развития накопило так много знаний, что их аккумулирование и массовое использование при решении проблем жилья и питания способно создать экологически ориентированную и устойчиво развивающуюся цивилизацию (1, 3). В настоящее время в мире существует множество экодеревень, к ним относятся: Кристальные Воды (Австралия), Школа природы (Дания), Гайа Листа (Норвегия) и другие. К началу третьего тысячелетия в мире образовалось более 42 000 экодеревень, объединивших людей с целью решения личных и глобальных экологических проблем (15). В России процесс развития таких поселений начался с середины 90-х годов прошлого века. Сейчас почти все регионы страны уже имеют опыт начала строительства экодеревень. Успешное строительство Родовых поместий идет в Тульской, Калужской, Кемеровской, Воронежской, Ярославской, Белгородской, Рязанской области, в Республике Татарстан и др.
Приоритетность строительства Родовых поместий определяется по следующим признакам:
- по использованию энергии: в городе – преимущественно из невосполнимых источников (нефть, газ, уголь), в поместье – из восполнимых источников (лес, навоз, вода, ветер, солнце);
- по характеру жизни: концентрация в городах и мегаполисах против рассредоточения по местности экодеревень;
- по отношению к природе: непонимание и покорение природы городским населением, сближение и умелое пользование её плодами без повреждения биосферы жителями Родовых поместий; тотальное до неразумного использование машин и химических материалов в городах, минимальное использование машин в Родовых поместьях;
- по характеру мировоззрения: в городах превалирует научный атеизм, снижение духовности и морали, в Родовых поместьях – рост духовности нравственности и морали (18).
Кроме того, при этом сокращаются транспортные и пассажирские перевозки, нерациональность образа жизни, сокращение потребления ресурсов. Родители оставляют детям в наследство самодостаточное хозяйство, что будет способствовать быстрейшему разрешению вопросов с экологически чистым продовольствием и экологически безопасным жильём (17). Следовательно, произойдёт оздоровление населения, и будут заложены основы материального благополучия. Пожизненно наследуемая собственность семьи в 1 Га предотвратит всякого рада спекуляции с землей (купля, продажа, залог), и земля действительно будет принадлежать народу. Возрождение культуры земледелия и экологического строительства жилья – основа возрождения села и становления сельского хозяйства страны.


Мы, разработчики Программы социального развития села «…», глубоко убеждены, что единственно правильный выход при существующем положении в России и в её сельском секторе – немедленная реализация Национальной идеи, впервые высказанной и обоснованной в книгах В.Н.Мегре, - предоставить каждой семье, каждому человеку возможность создать своё Родовое Поместье площадью не менее 1 га. Земля выделяется в пожизненное наследуемое владение.
Альтернативы этому пути нет ни у нас, ни за рубежом. В связи с чем, десятки тысяч россиян, не смотря на немыслимые препятствия, успешно создают свои Родовые Поместья на века и тысячелетия. И многие миллионы, осознавшие и принявшие прекрасную национальную идею, готовятся приобрести свой гектар земли. Ибо каждому хочется быть счастливым и здоровым, спасти свой род, сделать процветающей свою Родину, малую и большую.










































Ожидаемые результаты реализации Программы социального развития села «…»


По настоящему счастливые, здоровые духовно и физически, со значительным, выше среднего, достатком, все жители села.
Экологически чистый район.
Прекрасно развитая инфраструктура села, современные дороги, подъездные пути, транспортные средства.
Существенное увеличение районного и областного бюджета.
Механизм и конкретная практика привлечения и закрепления для работы в социальной сфере и др. секторах сельской экономики выпускников учебных заведений и средних профессиональных заведений, молодых специалистов.
Высокие, не ниже мировых, образовательный уровень учащихся сельских школ и качество образования, в соответствии с современными требованиями, обеспечивающими конкурентоспособность кадров на рынке труда.
Активизация культурной деятельности на селе.
Полная занятость сельского населения, создание новых рабочих мест.
Международный культурно-, оздоровительно-, воспитательный центр.
Международный бизнес-центр.
Совершенный пилотный проект Родового поселения для М-ской области и России.
Детально разработанный и реализованный на практике план возрождения села, как важнейшая часть программы вывода Росси из глобального кризиса.


Президент Академии развития Родовых Поместий,
Профессор, доктор экономических наук В.Я.Медиков

Совет села «…» …


Список литературы:

1. Повестка дня на 21 век. Всемирная стратегия устойчивого развития ООН. Рио-де-Жанейро, 1992г.
2. Научное обоснование приусадебного участка 1 Га как оптимального земельного надела в сельской местности. Г. Левшунов., г. Гомель, 2004г.
3. Экодом в Сибири. Обзор литературы, оригинальные разработки, рекомендации специалистов. Авторы и редакторы: И.А. Огородников, О.Н. Макарова, Е.С. Дубынина, Новосибирск, 2000г.
4. О чем говорят и молчат почвы. Док. биол. наук. А.Н. Тюрюканов. Москва, 1990г.
5. К земле с наукой. В.В. Фокин. Три патента на изобретения. Бронзовая и 2 серебряных медали на международных выставках за изобретение плоскореза.
6. Огород без химии. К.б. н. Н.М. Жирмунская. Москва, 2001г.
7. Революция одной соломинки. М. Фукуока. Пер. с англ., Москва, 1995г.
8. Пермакультура – это что? П. Вайтфилд, пер.с англ., С-Петербург, 1993г.
9. Введение в пермакультуру. Б. Моллисон, пер. с англ. Минск, 2003
10. Эффективные микроорганизмы – надежда планеты. П.А. Шаблин, Москва, 2000г.
11. Умный сад. Умный огород. Н.И. Курдюмов, Советская Кубань,2000г.
12. Дизайн садового участка. К.б.н. Е.М. Немова, Москва, 2001г.
13. Как повысить плодородие почв в десятки раз с помощью дождевых червей. А.М. Игонин, Москва, 1995г.
14. Разумное земледелие. Ю.И. Слащинин, Москва, 2002г.
15. Экодеревни и устойчивые поселения. Р. Гилман, пер. с англ., Москва, 2000г.
16. Сотворительное земледелание. Яркий пример того, как можно без применения тяжёлой техники обработать 1 га земли, и при этом собрать большой урожай. С любовью и сотворчеством. В.А. Счастливцев. Киров, 2002 г.
17. От коллективного садоводства к экологическим поселениям. Доц. Каф. БГПА В.Н. Мазуркевич, Минск, 2001г.
18. Аграрно-информационное общество – путь к ноосферной России. В. Симонов (г. Кострома), «Родовое имение», № 3, 2004г.





Вернуться в «Обоснование идеи о родовом поместье»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей