Влияние технократии на экологию

Экологическая ситуация и способы улучшения экологии. Новые технологии (прогресс не разрушающий природу).
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Влияние технократии на экологию

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 11:34 am

В этой теме размещайте материал о влиянии технократии на экологию.

Если у кого-то есть интересный материал по этому вопросу, то размещайте, пожалуйста, его здесь.





Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 11:40 am

Лес и лесные пожары


Лесные пожары - явление достаточно обычное для большей части таежной зоны Европейской России. Более того: лесные пожары в тайге настолько обычны, что некоторые исследователи рассматривают тайгу как множество гарей разного возраста - точнее, множество лесов, сформировавшихся на этих гарях. Многие исследователи считают, что лесные пожары являются если не единственным, то по крайней мере главным естественным механизмом обновления лесов, смены старых поколений деревьев молодыми.

Однако, говоря о пожарах как о естественном механизме смены поколений деревьев в лесах, надо иметь в виду несколько важных соображений. Во-первых, подавляющее большинство пожаров в лесах Европейской России имеет антропогенное происхождение, т.е. связано с деятельностью человека. Во-вторых, горимость лесов (т.е. возможность их загорания и возможность распространения пожара на большую площадь) зависит от многих факторов, в том числе и от возраста последнего пожара (таким образом, если пожар возник от естественной причины - молнии - в легко воспламеняющемся молодом лишайниковом сосняке, обязанном своим существованием антропогенному пожару, то "естественность" этого пожара является достаточно спорной). И третье, самое важное. Таежная зона Европейской России была населена племенами охотников и рыболовов уже много тысячелетий назад, практически сразу после отступления последнего оледенения с северной части этой территории. Деятельность первобытных племен, вынужденных постоянно поддерживать открытый огонь, безусловно, была важной причиной лесных пожаров. О роли человека в возникновении таежных пожаров в более поздние исторические периоды сохранились многочисленные документальные свидетельства, позволяющие считать, что уже много столетий назад человек безусловно лидировал среди всех возможных источников пожаров, так же как лидирует в настоящее время.

Таким образом, лесные пожары, с одной стороны, в большинстве случаев являются разновидностью антропогенных нарушений таежных экосистем. С другой стороны, вызванные деятельностью человека таежные пожары начали возникать столь давно, что их можно считать не столько нарушением, сколько одним из ведущих факторов истории формирования современной тайги; кроме того, они имеют и природные аналоги - пожары, вызываемые молниями во время сухих гроз. То есть, таежные пожары являются древним полуестественным механизмом формирования лесных экосистем и смены поколений древесных пород. Под воздействием пожаров в пределах таежных массивов формируется своеобразная, постоянно меняющаяся во времени, но тем не менее вполне устойчивая на большой площади структура ландшафтов. Этот механизм формирования лесного ландшафта и смены поколений древесных пород, называемый пирогенным, характерен для большей части сохранившихся до наших дней таежных лесов. Однако, его характер (типичная частота пожаров, доля пожарных рефугиумов - участков, обычно не подвергающихся воздействию пожаров, интенсивность пожаров) существенно зависит от местных особенностей. Для таежных лесов, подвергающихся периодическому воздействию лесных пожаров, характерны следующие особенности.

1. Наличие мозаики участков, с разной частотой и интенсивностью подвергающихся воздействию пожаров разных видов (низовых, при которых выгорает лишь лесная подстилка и лежащие на земле ветки, и верховых, при которых обгорает или сгорает весь древостой). Воздействие огня определяет все основные особенности структуры и динамики конкретного участка леса - возрастной состав древостоя, интенсивность гибели деревьев, количество валежа и мертвой органики на поверхности почвы, состав и структуру нижних ярусов леса. В зависимости от типа и интенсивности пожара могут формироваться как одновозрастные, простые по структуре леса, так и разновозрастные, состоящие из нескольких отдельных поколений. Леса представляют собой сложную мозаику с разной частотой выгорающих участков, в которую, как правило, вкраплены пожарные рефугиумы - участки, в силу разных причин избежавшие пожара в течение последних нескольких столетий и характеризующиеся, как правило, оконной мозаичностью древостоя.

2. Прерывистый возрастной спектр популяций лесообразующих пород. На наиболее часто выгорающих участках формируются сосновые леса (на северо-востоке - лиственничные), характеризующиеся преобладанием нескольких четко выраженных поколений, образование каждого из которых связано с воздействием низового пала. На долю деревьев, не входящих в состав этих поколений (возобновление на случайно формирующихся субстратах - редких ветровально-почвенных комплексах и т.д.), приходится лишь небольшая часть запаса. Для ели, образующей второй ярус древостоя на участках, длительное время не подвергавшихся воздействию огня, или непосредственно заселяющей свежие гари при определенных условиях, характерно преобладание группы близких поколений с разбросом возрастов в пределах 60-80 лет. Даже на участках леса, весьма длительное время не подвергавшихся воздействию огня (в течение 200-250 лет), где ель нередко господствует в древостое, возрастной спектр популяции ели не является непрерывным и характерным для устойчивой популяции; большинство таких еловых древостоев являются лишь условно-разновозрастными. Входящие в состав таких лесов лиственные породы (береза, осина, ива козья) в большинстве случаев характеризуются также прерывистыми возрастными спектрами с наличием одного или нескольких четко выраженных поколений.

3. Наличие разноразмерного валежа, распределенного по площади неравномерно и с неравномерной представленностью разных степеней разложения. В составе крупномерного валежа, как правило, преобладает сосновый валеж. Лишь на участках длительно существующих пожарных рефугиумов, где уже практически произошло восстановление вывальной динамики древостоя, крупномерный валеж может быть представлен еловой древесиной.

4. Отсутствие мощных органогенных почвенных горизонтов на незаболоченных участках и относительно малое количество мертвого органического вещества на поверхности почвы на участках, не относящихся к пожарным рефугиумам. В почвенном покрове преобладание подзолистых почв. Склоновые участки нередко характеризуются интенсивным смывом мелкозема, стимулируемым частыми низовыми пожарами. Ветровально-почвенный рельеф развит слабо, что связано с преобладанием усыхания деревьев на корню над вываливанием живых старых деревьев. В целом, влагоудерживающая способность этих лесов существенно меньше, чем у лесов с четко выраженной оконной динамикой.

5. Крайне неравномерный процесс гибели старых деревьев на различных участках леса, регулируемый сразу несколькими факторами - воздействием пожаров (в том числе и низовых палов, вызывающих усыхание ослабленных и наиболее поврежденных огнем деревьев), гибелью старых и ослабленных деревьев от вредителей и болезней, воздействием экстремальных погодных условий (засух, особенно актуальных для участков с маломощными и бедными органическим веществом почвами). В результате, хотя в целом в пределах крупных массивов гибель старых деревьев и их замена более молодыми - процесс более или менее равномерный и постепенный, на отдельных участках можно наблюдать совершенно разную интенсивность гибели старых деревьев.

Под воздействием современной хозяйственной деятельности леса с пирогенной динамикой существенно изменяются. Пожары, возникающие вокруг лесосек и дорог, коренным образом изменяют веками складывавшуюся структуру таежных ландшафтов - изменяется частота пожаров, исчезают пожарные рефугиумы, упрощается характер лесной мозаики. Веками складывавшееся равновесие нарушается катастрофическим образом, и предсказать, к каким последствиям для биологического и ландшафтного разнообразия таежных лесов приведут такие последствия хозяйственной деятельности человека, сейчас не всегда представляется возможным.
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Чт авг 30, 2007 12:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 11:40 am

Разгневанная планета
Стивен Сора
Перевод статьи из журнала "Atlantis rising" № 55.


Заголовки сегодняшних газет говорят о том, что мы живём на разгневанной планете?
Могли ли люди планеты Земля превратиться в гостей, слишком задержавшихся на вечеринке, зло-употребивших любезным приглашением?
Перенаселённость, загрязнение воздуха, земли и морей, разрушение защитного озонового слоя и, на-конец, угроза балансу кислорода в атмосфере - всё это долго испытывало терпение живой планеты. Если начало нового столетия - это знак, получается, что Мать-Земля явно не отличается примерным поведени-ем. Можно прямо сказать, что она - разгневана.
Цунами, ураганы библейского масштаба, затопление городов, болезни (коровье бешенство, птичий грипп, СПИД), таяние ледяных полярных шапок - не лучшие предзнаменования на ближайшее будущее. И, возможно, уже не в первый раз человечество платит слишком высокую цену за проживание на Земле.
Рассказ Платона об Атлантиде изображает посещение греческим законодателем Солоном священни-ков в египетском городе Саисе. Там мудрого Солона предупреждают: "о Солон, Солон, вы, эллины - все-го лишь дети", когда он просит объяснений этих слов, ему рассказывают о многочисленных катастрофах, зарегистрированных в архивах жрецов, о которых грекам ничего не известно.

Мировые пожары, наводнения, пережитые теми, кто смог укрыться высоко в горах, мор, истребляв-ший целые города...

В терминах геологии, основные климатические изменения, движение тектонических плит, превраще-ние морей в пустыни и равнин в океаны, требуют длительных периодов времени. Но всё же, они случаются, и мы должны спросить: не входим ли мы в критическую стадию этого процесса?
Немногие не согласятся с тем фактом, что планета Земля медленно нагревается, и результаты этого не замедлят сказаться. Ураганы Катрина, Рита и недавний Уилма достигают пятого, максимального уровня силы по одной причине: температура воды.
Температура мексиканского залива повысилась этим летом, в среднем, от восьмидесяти до девяноста градусов (по фаренгейту - Д.М., примерно, с 26° до 32°С). Для ураганов тёплая вода - отличное топливо. Тёплые воды залива, однако, являются лишь маленькой частью глобальной картины. Пять лет назад мы увидели первые мега-айсберги. От Гренландии до Антарктики айсберги размером с Род-айленд (1000 квад-ратных миль) отделяются от основного ледяного массива и движутся в сторону тёплых морей. Недавно один такой айсберг достиг размеров Ямайки. Этот монстр в 4000 кв. миль под названием B15, прежде, чем отколоться от ледяного шельфа Росса, принёс гибель миллионам пингвинов.
В штате Аляска ледник Колумбия тает со скоростью одной мили за два года. Этот и другие тающие ледники причиняют массу проблем: выходят из строя дороги, телефонные линии, из-за таяния подземного льда, оседают здания. В Фербенксе летом столбик термометра три недели держался выше восьмидесяти градусов (26°С).
Море, на многие километры, усеяно битым льдом, что мешает проходу судов, а на суше недавняя красота лесов сменилась ужасающим буреломом, получившим название "пьяный лес". Половина белой ели на Аляске может погибнуть в течение пятнадцати лет. Температура в западной Арктике на 25° выше, чем за последнюю сотню лет. Это привело к появлению или исчезновению многих видов флоры и фауны в этом регионе.
Впервые в современной истории москиты оказались способны выживать в полярных областях. Жуки-короеды вторглись в сибирскую тайгу, которая также подверглась наступлению тёплого воздуха. На остро-ве Гренландия арктический морской лёд через тридцать лет уменьшится почти на 400 000 квадратных миль.

Древние тексты переполнены описаниями ужасающих разрушений из-за высокой температуры или огня. Вина за это возлагается на бога, который уничтожает города, подобные Содому и Гоморре за их гре-ховность. Разрушения под силу только богам, чьё оружие может спалить всю вселенную. Древнеиндийская Махабхарата хранит воспоминания о войне, когда "шёл дождь смерти", "небеса кричали, земля ревела в ответ. Сверкали молнии, языки пламени взмывали вверх". Такие адские сцены до сих пор можно иногда наблюдать на западе США, острая недостача воды, вкупе с засушливым климатом, провоцирует возникно-вение сильных пожаров, волны высокой температуры буквально сжигают тысячи акров в местах, подобных южной Калифорнии.
Даже без присутствия огня, только сильный нагрев атмосферы уже приносит бедствия. Летняя волна высокой температуры в 1995 году накрыла семь сотен американцев, главным образом, в Чикаго. В 2003 го-ду европейская волна высокой температуры смертельно обожгла 10 000, главным образом, пожилых фран-цузов.
Индейцы майя говорили, что мир уже разрушался четыре раза. Огонь, наводнение и нападение ягуа-ров положили конец одному миру и начали новый. Сейчас мы приближаемся к концу пятого мира. Каждый этап измеряется в бактунах. Наша цивилизации закончится в конце тринадцатого бактуна, в недалёком бу-дущем. Эта эпоха началась 13 августа 3114 до н.э. с возвышения Венеры. Она заканчивается в день зимнего солнцестояния 23 декабря 2012 года. Майя оставили нам дату, но не оставили никаких ключей к причине этого конца. Мы можем только предполагать.

Встревоженные глобальным нагреванием Земли учёные указывают на резкое увеличение диоксида углерода в атмосфере. Этот уровень был устойчив до 1850 года, когда началась промышленная эра. Между 1850 и 2005 годами увеличение содержания диоксида было огромным и постоянным. Состояние продолжает ухудшаться. Дальнейший его рост связан с развитием транспорта в странах "третьего мира", где миллионы людей получили возможность иметь автомобили, которых раньше не могли себе позволить.

В то же время это - не единственная причина нагревания Земли. Всё большее строится дорог и зда-ний, бетон и асфальт всё крепче охватывает поверхность Земли. От Амазонки до побережья Китая мировой взрыв строительства обусловлен только приростом населения. Асфальт надолго сохраняет высокую темпе-ратуру и заставляет повышаться общую температуру воздуха. Города создают свой микроклимат. Бетон, асфальт и кирпич, а также автовыхлопы, центральное отопление, промышленность и электроэнергия - всё это создаёт некий купол высокой температуры, который накрывает город. Например, температура в городе Филадельфия может быть выше на 10° температуры в окрестностях. Эффект высокой городской темпера-туры может простираться на 10-15 миль от города. В некоторых городах даже дожди идут чаще, чем в при-легающей области, а зимой города быстрее избавляются от снега. Крупнейшие американские мегаполисы уступают по росту новым центрам: Пекину, Шанхаю, Маниле, Мехико, Мумбаи, Дакке и Токио.

Кроме миллионов квадратных миль асфальта, ещё один фактор изменяет лик Земли. Мы. В 1650 году мать-земля несла на себе около 470 миллионов людей. Теперь на своей поверхности она должна терпеть 6,4-миллиардную давку.
Эксперты-демографы прогнозируют рост населения в 1,5% с замедлением до 1,1% в год, но, даже если такое сокращение роста и произойдёт, по их оценкам, население Земли, к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек. Некоторые считают, что в этом заключается серьёзная проблема.

Всё большую популярность получает теория о том, что Земля, или Гайя - это живое существо. Спор биологии и геологии продолжается. По этой гипотезе, на нашей планете происходят физические и биоло-гические процессы, которые требует саморегулирования, определённого баланса. Все живые существа хра-нят свои жизненные силы в ядре, вынося обменные вещества на поверхность. Люди живут на поверхности Земли, и, при случае, станут просто излишними.

Греческая эпическая поэма Киприя рассказывает "было время, когда тысячи тысяч людей ходили по широкой груди Земли. Чтобы облегчить её бремя, Зевс послал войну, чтобы часть человечества погибла для сохранения нужного баланса". Люди, животные, растения, озёра и океаны - чтобы выжить, всё нуждается в равновесии. Высокая кислотность озёр, большое количество токсинов, которые поглощают растения, за-грязнения, окружающие человека - всё это может создать дисбаланс, который ведёт к болезням и даже смерти.Люди, животные и растения или исправляют проблему, или пожинают последствия.
Девять миллиардов людей может быть больше того населения, которое может выдержать живая пла-нета. И эту проблему Земля должна решить, чтобы выжить. В определённый момент, подобно змее, сбра-сывающей старую кожу, мать-земля может избавиться от скорлупы цемента, кирпича и асфальта, вместе с миллиардами людей и всего живого на поверхности. Цунами, наводнения, землетрясения, болезни и урага-ны - далеко не самое худшее.Чтобы возродиться вновь, планета может переживать миллиарды лет вулка-нической активности, сжигая кислород, чтобы, при его соединении с водородом, вновь появилась живо-творная вода.
Учёные, которые отстаивают гипотезу гайи-земли, говорят, что мир четырежды подвергался катаст-рофам, полностью разрушающим всё на поверхности. Геологи, даже те, кто не соглашаются с идеей "жи-вой" Земли, соглашаются, что не менее сотни катастроф могли уничтожить 90% всех живых существ на Земле. Современная наука и календарь браминов соглашаются с определением возраста земли - 4,5 мил-лиарда лет. Это означает, что глобальная катастрофа происходит, в среднем, каждые 45 миллионов лет. Да-леки ли мы от неё сейчас?

Учёные предсказывают, учитывая скорость таяния полярных льдов, повышение уровня мирового океана на двадцать три фута (около 7 метров) до 2100 года. Наводнения - это одна угроза. Многие круп-нейшие города, от Нью-Йорка до Майами в США, построены на уровне моря.

Но всё может быть гораздо хуже. Махабхарата описывает раскол в земле, поглотивший шестьдесят миллионов людей за одну ночь. Земля майя Му, как считают, исчезла также практически мгновенно. Ат-лантиду ждала подобная судьба. Мир накопил достаточно примеров из истории наводнений. В 2004 году азиатское цунами унесло жизни более 200 000 человек.Шумерские тексты обвиняют бога Индру, чьё имя означает "шторм", за массовые уничтожения людей. Хетты винили Тешуб ("ветреный шторм"). Злой Сет в Египте, Тифон в Греции опустошали целые города. Когда штормы проходили, они оставляли болезни, не понимая причин холеры и чумы, древние полагал, что эта невидимая смерть приносится призраками, уце-левшими после разрушений. Штормы, наводнения и любая катастрофа вынуждает людей сниматься с об-житых мест. Чума в четырнадцатом столетии во многих городах унесла от 20 до 40% населения. Массовые опустошения, которые шумерские тексты описывают с ужасом: "никто не бредёт по дороге, никто не ищет пути".

Источник: http://dmarkov74.narod.ru/articles/atla ... /angry.htm
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Чт авг 30, 2007 12:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 11:42 am

ОТРАВЛЕННЫЕ ГОРОДА

ВВЕДЕНИЕ
«...диоксины и диоксиноподобные соединения представляют наиболее опасную химическую угрозу для здоровья и биологической целостности человечества и окружающей среды»
Барри Коммонер - один из старейших американских экологов
Диоксины и диоксиноподобные вещества - это чужеродные живым организмам соединения, выбрасываемые с продукцией или отходами целого ряда технологий. Эти соединения непрерывно и во все возрас¬тающих масштабах генерируются человечеством в последние полвека, выбрасываются в окружающую среду и накапливаются в ней. Диоксины никогда не были целевой продукцией мирной человеческой деятельно¬сти, а лишь сопутствовали ей в виде микропримесей.
Микропримеси диоксинов в различных продуктах, используемых человеком, могут стать одной из причин долговременного загрязнения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязне¬ние окружающей среды другими высокотоксичными веществами, напри¬мер, хлорорганическими пестицидами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в литосфере и гидросфере возра¬стает и может достичь критических значений, при которых человече¬ство окажется под угрозой вымирания.
В большую группу диоксиновых и диоксиноподобных соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорирован-ные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ряд других полихлорированных ароматических соединений. Из¬вестно 75 изомеров ПХДД и 135 изомеров ПХДФ.
Проблеме загрязнения окружающей среды диоксинами и диокси-ноподобными соединениями (ДПС), которые часто называют «суперэко-токсикантами», в настоящее время во всем мире уделяется особое вни¬мание. Это обусловлено, главным образом, следующими обстоятель¬ствами:
• диоксины являются универсальными клеточными ядами, даже в чрезвычайно малых концентрациях поражающих все живые организмы (вызывают у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологичес¬кие и системные заболевания - от аллергических реакций до склероза);
• эти соединения характеризуются чрезвычайно высокой устойчи¬востью к химическому и биологическому разложению, они способны со¬храняться в окружающей среде в течение десятков лет и переносятся по пищевым цепям (например, водоросли - планктон - рыба - человек или почва - растения - животные - человек);
• диоксины распространены повсеместно - в почве, донных отло¬жениях, воде, воздухе, рыбе, молоке, овощах и т.д. Их находят даже в молоке кормящих матерей. Они непрерывно и во все возрастающих масштабах генерируются индустриальным обществом, и загрязнение ими не знает ни пределов насыщения, ни национальных границ.
Эти вещества избирательно и очень прочно блокируют так называ¬емый Ah-рецептор - ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех теплокровных и, если говорить более обще, аэробных (дышащих воздухом) живых организмов. Так, загрязнение почвы диоксинами при¬водит к уничтожению почти всех обитающих в ней живых организмов, что, в свою очередь, приводит к полной потере почвой ее естественных свойств.
Источниками диоксинов могут являться промышленные предприя¬тия практически всех отраслей промышленности. Главные из них - хи¬мическая, нефтехимическая, цветная металлургия, целлюлозно-бумаж¬ная промышленность.


Продолжение во вложенном файле.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вт июл 01, 2008 7:29 am

Пыль с украинских полей угрожает Европе


Метеорологи и геофизики считают, что процесс эрозии пахотных земель и опустынивание могут оказывать значительно большее влияние на качество воздуха в глобальном масштабе, чем полагали ранее, к такому выводу ученые пришли после изучения необычайно большого пылевого облака, пришедшего в Европу с Украины в конце марта 2007 года.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, 24 марта 2007 года облако пыли, которое сформировалось над высохшими полями южной Украины, благодаря сильному ветру прошло через Словакию, Польшу, Чехию, достигло Германии и даже Британии.
В этих странах были зафиксированы пиковые концентрации частиц - от 200 до 1400 микрограммов на кубический метр, при том, что обычно средняя концентрация пыли в европейских странах составляет 50 микрограммов на кубометр.
Ранее в качестве главного источника переносимой на большие расстояния пыли в Центральной Европе рассматривалась Сахара. Статья, написанная командой ученых из Лейпцига, Берлина и Дрездена, - первое описание процесса переноса пыли с Украины, говорится в пресс-релизе Гельмгольцовского центра изучения окружающей среды (Helmholtz Centre For Environmental Research).
Ученые из Чехии, Германии и ряда других стран Европы 24 марта 2007 года зафиксировали необычно большое содержание пыли в воздухе. Они быстро исключили обычные источники загрязнения воздуха - работающие на угле тепловые электростанции и лесные пожары, поскольку их инструменты показывали необычно большое количество крупных частиц (больше 0,001 миллиметра) в пылевом шлейфе.
Относительно низкое содержание угарного газа и углекислоты заставило исключить и промышленные источники и горение биомассы. Не могла стать возможным источником облака и Сахара, так как для этого не подходили погодные условия - ветер дул с востока.
Когда ученые стали изучать спутниковые снимки, они заметили красное пятно над югом Украины 23 марта, которое быстро расширялось. По оценке ученых, общая масса пылевого облака, возникшего над высохшими полями недалеко от плотины Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра составила по меньшей мере 60 тысяч тонн, что эквивалентно более 600 вагонам песка.
Однако действительная масса была еще больше, так как приборы не регистрировали частицы размером больше десяти микронов (0,01 мм). По оценке чешских геологов, общая масса пылевого облака составила около 3 миллионов тонн, так как оно содержало большие частицы размером до 0,5 миллиметра.
Сомнения, касающиеся источника пыли развеяла группа ученых из Института геологии Чешской академии наук. Они сравнили образцы пыли из воздуха с образцами, взятыми непосредственно из почвы на территории Украины. Соотношение изотопов показало, что пыль в действительности пришла из причерноморского региона.
Исследователи из Праги, которые разгадывали тайну пылевого облака независимо от коллег в Германии, обнаружили в образцах пыльцу растений, типичных для Украины. Это позволило исключить предположение, что пыль принесена со средиземноморского побережья Ливии.
"К концу дня, комбинация сухой почвы (на Украине), мощных порывов ветра и быстрого переноса пыли сделали необычное пылевое событие в Центральной Европе", - поясняет один из авторов исследования доктор Вольфрам Бирмили из Лейбницевского института тропосферных исследований (Leibniz Institute for Tropospheric Research).
Более двух третей земель на Украине состоят из полей и лугов. Почва на 220 тысячах квадратных километров считается находящейся под угрозой. С 1930-х годов ветровая эрозия значительно выросла, так как коллективизация привела к появлению огромных полей. Возможно, что этот процесс был ускорен изменением климата.
Обычная пыльная буря поднимает в воздух около 70 тонн чернозема с гектара в час.
"Согласно российским данным, в последние 40 лет в украинских степях происходило в среднем от трех до пяти таких пыльных бурь", - сообщает Бирмили.
"Наш институт около 15 лет контролирует пылевые частицы в воздухе с помощью исследовательской станции в окрестностях Лейпцига. Мы проанализировали все наши предыдущие данные, но не смогли обнаружить ничего сопоставимого с пылевым облаком, пришедшим с Причерноморья. Это делает событие 24 марта 2007 года необычным. Но кто может обещать, что подобные сочетания погодных условий не будут в будущем повторяться чаще из-за изменения климата?" - спрашивает он.
Если не считать частицы соли, почвенная пыль - самые тяжелые частицы в атмосфере. Ученые оценивают общую массу циркулирующей в нижних слоях атмосферы пыли в 1-2 миллиарда тонн. Это эквивалентно массе груза железнодорожного состава, по длине способного опоясать экватор пять раз.
Частицы пыли приходят в первую очередь с пустынных и полупустынных регионов, таких как Сахара, Аравийский полуостров, пустыни Гоби и Такла-Макан, из пустынь Австралии и Южной Америки. Одна пятая всей атмосферной пыли, как полагают, попала в воздух из-за деятельности человека, в частности, из-за возделывания полей.
Все это имеет серьезные климатические последствия, так как пыль закрывает дорогу солнечному излучению, и препятствует уходу тепла в космос, что оказывает огромное и не поддающееся учету воздействие на климат. Не больше известно и о влиянии на здоровье пылевых облаков, переносимых на большие расстояния.

http://ecoportal.ru/news.php?id=29946

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вт июл 01, 2008 7:31 am

Обратная сторона производства биотоплива из рапса

Здравствуйте, земляки-земляне.
Прочитал в нашей газете «Быть добру» статью о том, что биотопливо из рапса заменит бензин. Автор статьи превозносит биотопливо, утверждая при этом, что оно экологически безопаснее.
Не нужно вводить в заблуждение народ. Технология выращивания рапса подразумевает 2-3-х разовую обработку посевов ядохимикатами при помощи авиации во время цветения растений.
А это означает:
- во-первых, что опылители-насекомые, медоносные пчёлы уничтожаются в массовом порядке. Спрятать их негде, вокруг куда ни глянь один рапс, а держать пчёл закрытыми 15 дней в улье в этот периоду их размножения всё равно, что посадить человека в тюрьму на 15 лет;
- во-вторых, ветер, а в степи штиля нет, разносит ядовитую смесь на прилегающую к посевам территорию населённых пунктов, водоёмов, пастбищ, дач, лесополос. Что попадает в пищу животных, то попадает и на наш стол вместе с молоком, мясом, овощами, водой. А как же быть со здоровьем?
- в-третьих, технология уборки урожая рапса, отличается от других сельскохозяйственных культур. Отличие заключается в том, что семена рапса на одном растении созревают в разное время и по мере созревания коробочки, в которых содержится семечко, раскрываются и семя высыпается на землю. Чтобы этого не произошло, сразу после окончания цветения проводят авиахимобработку, после которой за считанные часы растения сбрасывают листву и превращаются в сухую, как солома, массу. Сбрасывает листву и всё, на что угодила ядовитая жидкость.
После таких обработок в начале июня, когда температура воздуха +40°С, деревья стоят голые, как зимой. На абрикосах одни плоды, листьев нет. Описывать жуткую картину, которая напоминает применение химического оружия массового поражения не хочу. После этого утверждать, что биотопливо из рапса экологически безопасно язык не поворачивается.
Под посевы рапса отводится сейчас четвёртая часть земли, что в свою очередь ведет к сокращению производства других важных продовольственных культур.
К чему может привести увлечение биотопливом из рапса не сложно предсказать. Картина удручающая. Под благими намерениями, ведётся необъявленная химическая война с природой и населением страны, а органы государственной власти и защиты гражданского населения функционируют по мирному времени, так как будто их кто-то отключил.
Редакции газеты «Быть добру» следует более тщательно подбирать публикуемый материал.

Истребил на Земле человек
Всё, что было на ней самобытно.
Всё уйдёт – безвозвратно, навек.
Что прекрасно,
С Природою слитно…
Перепахана дикая ширь –
Воля-вольная степи целинной,
Где на борзом коне богатырь
За сайгаком носился былинный.
Там где ветер трепал лишь ковыль, -
Монотонная пашня-толока
Конь бензиновый, автомобиль,
По равнине грохочет широкой…


И. Пузанов

Ачкасов А.И.
Г. Татарбунары, Одесская область.

Редакция благодарит И. Пузанова за интересную статью. Предлагаем читателям присылать подобные статьи, так как некоторые материалы пишутся специально для продвижения определённого товара, не раскрывая или умалчивая негативные его стороны. Чем больше будет мнений, тем более целостная картина получится в нашем сотворчестве.


Вернуться в «Экология»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость