Организация безотходного промышленного производства сушеной растительной продукции

Экологическая ситуация и способы улучшения экологии. Новые технологии (прогресс не разрушающий природу).
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Организация безотходного промышленного производства сушеной растительной продукции

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 1:25 pm

ПРОГРАММА организации безотходного промышленного производства сушеной растительной продукции, пищевых и кормовых порошков

1. История вопроса
Известно, что сушка растительной продукции используется человеком с незапамятных времен (особенно на Востоке). Сушку свежей растительной продукции производят путем испарения влаги под воздействием солнечных лучей или движения воздуха. Таким путем заготавливают пищу в прок некоторые животные (например, белки, хомяки, ежи и др.).
В настоящее время в промышленных масштабах солнечная сушка почти не используется, за исключением сушки винограда. По причине низкой рентабельности (высока доля ручного труда, сушка занимает продолжительное время – от 2-х суток и более). Качество сушки зачастую оставляет желать лучшего (подвержена атмосферному влиянию и загрязнению).
Промышленная сушка впервые появилась в США в XVIII веке и дальнейшее развитие получила после гражданской войны в середине XIX века. Интенсивное развитие промышленная сушка получила во время первой и второй мировых войн. В этот период развивались крупные сушильные производства не только в США, но и Канаде, Великобритании, Родезии и некоторых других странах.
Например, заказы интендантских служб в США на сушеную продукцию во время второй мировой войны, такую как клюква, абрикос, чернослив, картофель. шведская репа, брюква и др. достигали 10 млн. фунтов в год (1 фунт = 0,46 кг). Во время и после второй мировой войны в США было построено свыше 40 крупных предприятий, в Великобритании и Канаде свыше 2-х десятков в каждой стране. В России в XIX веке промышленным способом, в основном, сушили зеленый горошек. Серьезное развитие сушильного производства в СССР и научные исследования в этой области наметились после второй мировой войны. По причине удобства транспортировки и хранения сушеные овощи и фрукты входили в перечень продуктов питания стратегического значения.
На территории Советского Союза в середине 50-х годов XX столетия стали возникать крупные предприятия по сушке в Украине, Белоруссии, России, в основном в связи с интенсивным развитием кондитерской промышленности, которая сравнительно легко могла быть автоматизирована. Производство сушеной продукции в значительной степени стало играть вспомогательную роль, поскольку сушильное производство требует высоких затрат ручного труда. Постепенно продукция сушильных заводов стала использоваться в качестве сырья для молочной промышленности (наполнители мороженного и кисломолочных продуктов ), в кондитерской (фруктовые порошки, пищевые красители, цельная сушеная продукция, желе, мармелад), хлебобулочная промышленность (сушеный картофель, порошки из трав и т.д.), мясная промышленность (в основном сушеные специи) и некоторые другие виды промышленности.

2. Преимущества сушеной продукции
По данным американского департамента сельского хозяйства в правильно высушенной с/х продукции потери (витамины, аминокислоты, энзимы, минеральные вещества и т.д.) составляют не более 3,5 %.
При замораживании – от 40% - 60%
При консервировании – от 60% и более.
Сушеная продукция легко восстанавливаемая при замачивании в пищевых жидкостях (вода, бульон, молоко, соки) или обработке паром почти до первоначальных размеров. При сублимационной сушке восстанавливаемость продукта составляет 95%. Сухой продукт можно размолоть в порошок – и тогда получим: сухие специи, витаминную добавку, вкусовой краситель и ароматизатор, и все это натуральное без каких-либо химических добавок, консервантов, термообработки.
По сравнению с другими видами консервирования, значительно, до 10 раз сокращаются расходы на хранение и транспортировку.
Уменьшается объем складских помещений, упрощаются условия хранения, увеличивается срок хранения продукции до 2-х – 3-х лет, упрощается использование тары.
Средняя удельная цена сушеной продукции в несколько раз превышает таковую для мороженной и консервированной продукцией за счет почти полного отсутствия влаги.

Продолжение во вложенном файле.





Вернуться в «Экология»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостей