Воспитание детей

О наших детях: форум посвящённый нашим детям. Зачатие, вынашивание, рождение, воспитание и образование детей в пространстве Любви. Воспитание детей – это, прежде всего, воспитание самого себя.
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Воспитание детей

Сообщение Вячеслав Богданов » Вт авг 01, 2006 11:55 am

В этой теме размещаются статьи о воспитание детей.
Если у кого-то есть интересный материал по этому вопросу, то размещайте, пожалуйста, его здесь.


Как вырастить ребенка счастливым - Жан Ледлофф (doc, rar 160 Kb)

«Большинство авторов книг по уходу за ребенком не только не знают ответа на вопрос как стать счастливым, но даже не понимают его сути. Они считают (и заставляют верить в это родителей), что счастье ребенка целиком складывается из сухих подгузников, детского питания и плюшевых зверьков».
«Ж. Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе».
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Чт ноя 08, 2007 12:44 am, всего редактировалось 2 раз.





Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вт авг 01, 2006 12:10 pm

О воспитании детей
(выдержка из статьи "Научиться быть счастливыми…")

- Вернемся к семейной теме. Каковы, на Ваш взгляд (и как отца, в том числе) принципы гармоничного воспитания детей?
- Анастасия с удовольствием говорит о воспитании детей, и несколько раз акцентировала внимание на одном и том же: воспитание детей - это прежде всего воспитание себя. И если ты сам несчастлив, тебе очень трудно сделать счастливым своего ребенка. Дети интуитивно знают, где ложь, а где истина. Когда человек говорит о моральных принципах, но сам их нарушает, то как ему поверит ребенок? Ребенка учат, что надо духовно совершенствоваться и так далее, а когда он выходит на улицу и видит, что происходит, то перестает верить и понимать. В школе говорят одно, дома другое...
Где же истина? Человек всю жизнь вынужден разбираться, что есть что. А когда же жить? Источники истины, источники понимания своей сути, своего предназначения, не в том, что мы говорим, а, прежде всего, в образе жизни. Нужно научиться быть счастливым. Самому. Вот это и есть высшее воспитание ребенка.

Александр Каменецкий
Неведомый Мир №12 /2000 г

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:00 pm

По материалам рассылки "Рождение без насилия": № 34 (2 августа 2000 г.)
Источник материала: сайт "Рождение без насилия" http://birth.ft.inc.ru


ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ


Письмо Евгения (Москва):
"Приятно, что вы являетесь активным сторонником и пропагандистом грудного вскармливания. Я тоже стараюсь сделать для этого все возможное и зависящее от меня, понимая тот факт, что будущий интеллект нашей нации в руках наших мам. Я думаю, что вы со мной в этом согласитесь.
Дело в том, что единых рекомендаций в отношении грудного вскармливания не существует, так же, как и нет единого лекарства от всех болезней. Тогда бы не были нужны врачи.
Как показывает мой небольшой практический опыт, те мамы, которые кормят грудью своих малышей, больше испытывают проблем в недостатке молока, нежели в его избытке.
Некоторые жалуются на побочные явления от кормления, связанные с трещинами сосков и появлением болезненных ощущений в области груди. Иногда встречаются тяжелые случаи мастопатии. Эти вопросы я бы не хотел обсуждать, поскольку, во-первых, я не специалист медик, а, во-вторых, информации по ним очень много и в Интернет. Вообще говоря, в таких ситуациях необходимо сразу же обратиться за консультацией к опытному специалисту.
Остановлюсь немного на своем чисто отцовском опыте поддержки кормящих мам, у которых имеются трудности с недостатком молока. Ксения, сразу же поставлю точки над I и скажу, что к медицине не имею никакого отношения. То, что я делаю, это советы и консультации, основанные на собственном опыте и практических наблюдениях.
Все началось три года назад, когда у моей сестры родилась девочка. Молодая мама училась, времени на воспитание, естественно, не было. Муж был занят до позднего вечера на работе и не имел возможности помогать своей жене в полном объеме. Мы с женой в то время растили дочь, тогда ей было 9 лет. Хлопот тоже хватало. Возили в школу, на кружки и т.д.
"Покинутой" сестрой овладела апатия. И я подумал, что если не вмешаюсь в этот "процесс", то в будущем могут быть большие проблемы со здоровьем и интеллектом моей в то время единственной племянницы. Поэтому пришлось действовать. Начал сам, не дожидаясь вмешательства жены. Она у меня немного суетливый и быстрый человек, а здесь нужно было действовать по-другому.
Сначала мы много говорили о пользе грудного кормления, я приводил массу веских доводов "За". Понемногу я убедил сестру в этом, и она начала постепенно прикармливать свою дочь грудью. Я занялся усердно самообразованием и перечитал массу книг о воспитании детей. Обращался и на зарубежные сайты в Интернет по этой тематике, благо, что с английским у меня никаких проблем.
Постепенно после моих бесед и уговоров сестра немного пришла в себя, и я стал практиковать с ней массаж по технике Шиа-Цу, о котором прочитал на одном из американских сайтов. Помимо этого я попробовал одно действенное биоэнергетическое воздействие, равноценное подкачке, которое оказалось очень эффективным. Метод состоял во взаимном обмене энергией "врача", т.е. меня, и пациента. Это очень простой способ и доступен всем тем, кто обладает хорошей энергетикой. Описывать его в рамках Вашего сайта я бы не стал. Все же мое "ноу-хау". После пяти дней усердной работы, о которой, кстати, не знала моя жена (т.к. думаю, что не одобрила бы), дела у сестры пошли на "Ура!" хорошо.
Наладилась полноценная лактация, в то время, как был глубокий застой с последующим сокращением объема молока. Сестричка была просто счастлива, а племянница порозовела и округлилась, стала быстро набирать вес. Все бутылочки мы выбросили и к ним больше не прибегали.
Единственное, что мы не разглашали с сестрой - это "наш" метод, к которому мы прибегали. Не знаю, может быть, это и не правильно, но я отнюдь не медработник, а таковых, как Вы знаете, часто считают шарлатанами. Да и считают это не мужским, а чисто "приватным женским делом". Поэтому я не стал афишировать результаты своей работы.
В этом году я состыковался с Ириной Рой, работающей в организации "Матери в поддержку грудного вскармливания". Мы договорились с ней о встрече на одной из бесед и решили поделиться опытом. Не знаю, насколько это можно назвать опытом. Хотя, думаю, что можно. После первой племянницы родилась вторая дочка у моей сестры. На этот раз сомнений в правильности выбора питания для малыша не было, а вот небольшие трудности были. Пришлось бороться с недостатком молока. Перебороли! Теперь все в норме.
Не так давно сестра рассказала о нашей совместной "работе" своей близкой подруге, с которой вместе училась. Той было очень тяжело, т.к. она воспитывала свою маленькую дочь одна без мужа и бабушек. Естественно, у этой мамы была масса проблем, главная из которых - недостаток молока. Вместе мы боролись над этим несколько дней. Я, может быть, это и звучит парадоксально, завоевал полное доверие и попробовал методику восстановления лактации, о которой Вам писал. Кстати, она не нова и используют ее многие как у нас, так и за рубежом. Ура, заработало! За два с небольшим дня мы добились хороших результатов. Практически с нуля восстановили нормальную лактацию, и теперь мамочка кормит грудью свою дочуру с огромным энтузиазмом.
После этого "успеха" у меня выработалось совершенно четкое и правильное мнение о том, что во многом процессом лактации управляет наше сознание. Стоит мамочку убедить и воодушевить, как дела сразу же идут на поправку.
Конечно, такие консультации не мое основное "хобби". Занимаюсь этим, когда кто-то просит помочь. Свои занятия не афиширую даже в семье, боюсь неправильного толкования. Я совершенно убежден, что мужчина, несмотря на парадоксальность такой ситуации, может сделать практически все, чтобы его женщина растила здорового и полноценного ребенка, а это во многом определяется тем питанием, которое предоставляется малышу. Думаю, что среди мужчин найдутся единомышленники и сторонники моих взглядов.
К сожалению, если в первую неделю после родов у мамы не стало молока, то оно, очевидно, не появится. Связано это, в основном, со стрессовыми и иными психологическими факторами, которые женщина испытывает во время и после родов, и с некоторыми физиологическими аспектами. Во всяком случае, у меня в практике не было такого случая, чтобы можно было "с нуля" довести маму до полноценной лактации.
Правда, был подобный случай с моей сестрой, но она была в нерешительности - начинать кормить или нет. А поскольку был очень большой перерыв в начале кормления и застой молока, то положение можно было исправить.
Гораздо чаще молоко "пропадает" или мамы жалуются на его нехватку. Мама думает, что молока у нее мало и ребенку его не хватает для полноценного питания. После таких размышлений она берет искусственные смеси и пытается "исправить" положение дел при помощи бутылочки. В этом кроется ее самая главная ошибка.
В психологии женщины работает самый сложный и "умный" механизм, основанный на обратной связи. Стоит мамочке подумать или даже представить себе, что у нее убывает молоко, как организм моментально к этому подстраивается. И молоко действительно начинает "убывать".
Вот тут и необходима помощь папы, как главного и авторитетного члена семьи. Его задача - успокоить, убедить и помочь матери его ребенка в этой ситуации. Безусловно, подход должен быть индивидуальным. Каждый случай особенный.
Я в таких ситуациях обычно помогаю и папам, и мамам. Что я рекомендую в таких случаях? Прежде всего ни в коем случае не прерывать кормлений. Кормить "всегда и везде" и в "любых положениях" и ситуациях, если можно так выразиться.
Советую и известные всем травяные настои. Очень помогает мамам повысить лактацию чай из тмина. За час до кормления нужно заварить одну или полторы чайных ложки тмина в стакане кипятка и дать настояться полчаса. После чего выпить, как обычный чай. Можно добавить немного молока.
Очень помогает массаж груди. Я делаю его по методике Шиа-Цу с добавлением элементов рефлекторного массажа. По E-mail, естественно, это не покажешь. Делаю его за час до кормления и очень осторожно. Учу пап, как правильно делать его своим женам.
После кормления маме иногда полезно не сцеживать оставшееся молоко, а дать возможность папам попытаться сделать это самим по образу и подобию того, как это делают их маленькие дети. Рот при этом нужно прополоскать и почистить зубы, чтобы удалить возможных микробов. У кого есть проблемы с зубами - можно прополоскать рот водкой.
Процедуру делают осторожно, после расслабляющего массажа с элементами рефлексотерапии (или по методике Шиа-Цу). Обычно такая процедура у двоих близких людей дискомфорта не вызывает, а пользы приносит очень много. Уже на третий или четвертый сеанс молоко начинает значительно прибывать. У меня были случаи, когда после двух сеансов молоко начинает прибывать и выделяться струйками из груди при незначительном прессинге.
У мам появляется уверенность и спокойствие. Процесс идет на поправку. Важно поставить этот процесс правильно, тогда все быстро нормализуется. Нашим папам нужно помнить, что ласка, любовь и взаимное доверие во многом ускоряют процесс восстановления полноценной лактации у мам.
Мамочку нужно оградить от тяжелой физической работы по уборке дома и приготовлению обедов, ужинов и завтраков. Ей нужно побольше кушать, пить жидкости не менее двух литров в день (можно и больше). Следует хорошо высыпаться и отдыхать (можно в то же время, когда отдыхает малыш).
Некоторые мамы не в состоянии выпивать много жидкости, в силу привычки или по другим мотивам. Тогда я советую мамам следующее. Возьмите гречневую крупу ядрицу. Переберите и вымойте ее. Немного прокалите на сковородке. Скроите небольшой кармашек и пришейте его к вашему халатику. В перерывах между кормлениями постарайтесь грызть крупу как семечки, вынимая ее из кармашка.
Механизм действия очень прост. От приема крупы возникает жажда, и мамы выпивают больше жидкости, а в самой гречке содержатся микроэлементы, способствующие повышению лактации.
Вот лишь некоторые из моих советов всем мамам. Главный совет - не отчаиваться и не думать плохо о себе и ребенке. У Вас все будет хорошо!
Те, кто живет в Москве, могут обращаться ко мне за совершенно бесплатной консультацией. Пишите мне на E-mail [email protected]. Возможно проведение консультаций на дому.
Желаю всем прекрасного здоровья и бодрости духа."
________________________________________
КОММЕНТАРИЙ К.П.:
Некоторые считают, что вскормить ребенка - это тяжкий труд. Действительно, если попытаться уложить свою жизнь в прокрустово ложе правил, придуманных неизвестно кем, то первые месяцы жизни ребенка можно превратить в кошмар для матери и для всей семьи.
Есть несколько общеизвестных мифов, в которые верят многие молодые мамы (особенно если их убеждают в этом старшие родственницы и врачи из детской поликлиники).
Первый миф: "кормить нужно по часам". Даже если Вашему ребенку нужно получать пищу через равные промежутки времени (что бывает редко), то никто, кроме самого ребенка, не сможет установить, какой должна быть продолжительность этих промежутков. Представьте себе: Вы решили, что ребенка нужно кормить каждые 3,5 часа. А он мало спал и проголодался на час раньше. Нужно ли совершать насилие по отношению к голодному младенцу и мучить его целый час? А после этого он, уставший, так крепко заснул, что его никак не разбудить - он готов спать 4-5 часов подряд. Нужно ли будить его? Мне кажется, что ответы на эти вопросы очевидны.
Важно помнить, что именно является нашей целью - предоставить ребенку достаточное количество полезной пищи вовремя (т.е. когда он голоден) или испытать чувство удовлетворения от того, что мы не нарушили режим (т.е. теперь имеем право гордиться собой)?
Недавно я видела одну молодую маму со спящим(!) младенцем, которая со слезами в голосе жаловалась, что она не успевает добраться до дома к очередному кормлению, которое по расписанию должно состояться ровно через 10 минут. А покормить ребенка вне дома ей даже в голову не пришло, потому что на улице невозможно обмыть грудь фурациллином, а потом сцедить остатки молока. Обратите внимание - кормление ребенка воспринимается не как приятная возможность интимного общения с малышом, а как медицинская процедура со строгими правилами.
Второй миф: "после кормления нужно сцеживать молоко, чтобы не было нехватки молока". Те, кто пробовал это делать, знают: огромные затраты времени и сил, а в результате через несколько месяцев молоко все-таки пропадает, и приходится переходить на смеси намного раньше, чем ребенок начнет самостоятельно есть "нормальную" пищу. Странная закономерность, не правда ли? Случается именно то, от чего мы пытаемся защититься. Не означает ли это, что сцеживать молоко бесполезно? (Кроме тех особых случаев, когда его слишком много - это иногда бывает в первые недели или месяцы.)
Одна наша читательница решила этот вопрос очень просто: "Я посмотрела на свою кошку: она ничего не сцеживает, а молока всем котятам хватает. Может, и мне не нужно сцеживать?" Опыт показывает, что те мамы, которые не сцеживают молоко, кормят своих детей более года, а те, кто сцеживает, к 6-8 месяцам уже прекращают кормить грудью.
Правда, трудно разобраться, где причина, а где следствие. Возможно, те женщины, которые с самого начала настроены на длительное кормление, могли бы кормить долго, даже если бы сцеживали? Т.е., может быть, само по себе сцеживание не так уж вредно? Но тогда они имели бы тот же самый результат плюс огромные затраты времени (особенно если просуммировать ;-) за год-полтора).
Возможно, те женщины, которые с самого начала НЕ настроены на длительное кормление, перестают кормить к 6-8 месяцам НЕ ПОТОМУ, что они сцеживали молоко? А может быть, все-таки именно это утомительное занятие приводит к тому, что подсознательно они хотят поскорее избавиться от этого? И именно это неосознаваемое желание включает механизм прекращения лактации?
Третий миф: "молока обычно не хватает". Многим молодым мамам приходилось слышать эту сакраментальную фразу: "Ну, что - молока, наверное, не хватает? Ты ведь такая худенькая!" Когда сердобольные родственницы и знакомые постоянно об этом говорят, это действует как своего рода "гипноз социума". Нехватка молока считается аксиомой. К тому же врач в детской поликлинике не упустит случая сказать, что ребенок "мало прибавил в весе". А почему, собственно, все дети должны прибавлять в весе с одинаковой скоростью? А может быть, Ваш ребенок - совсем другой, и у него все происходит по-своему.
Но если молодая мама уже поверила в эту аксиому, то дальше все происходит по известному сценарию. Ребенку, которому, якобы, "не хватает" молока, дается молочная смесь из бутылочки. И все твердо верят, что делают благое дело. Но при этом мало кто задумывается о том, что у ребенка тут же начинается перестройка работы пищеварения, полностью изменяется микрофлора кишечника, и после этого исчезает часть преимуществ грудного вскармливания.
Дальше - больше: сосать бутылочку легче и удобнее, и некоторые малыши вскоре совсем отказываются от груди. Конечно, можно сцеживать грудное молоко и давать его из бутылочки - но это крайне обременительное занятие, к тому же постоянно приходится бороться с микробами, которые подстерегают на каждом шагу (грудь - посуда - бутылка - соска). Так что этот способ "грудного" вскармливания очень быстро сходит на нет.
А на самом деле, если молока не хватает, нужно прикладывать ребенка к груди не реже (как случается, если пользоваться смесями), а даже чаще, чем обычно. Это приведет к увеличению лактации, и очень скоро молока станет достаточно. Однажды, после сильного стресса, у меня совсем пропало молоко. Ребенок был совсем маленький (5 месяцев) - "настоящей" едой кормить его было невозможно. Что я должна была сделать?
Некоторые подумали, что нужно было купить бутылку с соской и молочную смесь. А вот и нет ;-)! Я не собиралась прекращать кормить ребенка в ближайшее время, поэтому мне просто нужно было восстановить лактацию. Для этого мне не понадобились никакие сложные методики - я просто постоянно прикладывала ребенка к груди (не реже, чем раз в час), а в промежутках ела и пила ;-). Дня два мы провели в таком состоянии, а на третий день я поняла, что все в порядке. (И после этого еще 1,5 года кормила его без всяких проблем.)
Четвертый миф: "младенцу потребуются бутылочки и соски". Но если мама с самого начала настроена на полноценное грудное вскармливание (без всяких молочных смесей из бутылочек), то в первые несколько месяцев она будет кормить ребенка только грудью. Некоторые спрашивают: а как же вода, которой следует поить младенцев? Честно говоря, я видела много младенцев, которым до 6-8 месяцев не давали никакой воды - только грудное молоко. А если хочется напоить ребенка водой, то это можно сделать с ложечки или даже из чашки (позже, когда ребенок уже сидит).
А потом, когда появляются зубы (а вместе с ними - интерес к пище с нашего стола), ребенок понемногу начинает есть твердую пищу, и бутылочки по-прежнему не нужны. И если даже кормить ребенка не густой, а жидкой кашкой, то все равно можно делать это с помощью ложки, а не через соску.
Однажды поздно вечером ко мне зашла малознакомая соседка (которая видела меня с маленьким ребенком) и попросила одолжить ей бутылочку, а то у нее последняя бутылочка треснула при кипячении, а аптека уже закрыта. Я ответила, что у нас дома нет бутылочек. После некоторого замешательства соседка спросила: "А… но как же… ведь у Вас ребенок! Как же Вы его кормите?" Я ответила, что кормлю ребенка только грудью, но у нее был такой вид, как будто она мне не верит. Как будто мне жалко дать ей бутылочку ;-))).
Пятый миф: "у младенцев часто болит животик, и они от этого орут". Никого не удивляет, когда молодые родители рассказывают о бессонных ночах, о том, что ребенок часто кричит, что у него постоянно болит животик. В стандартный набор принадлежностей для младенца, помимо бутылок и сосок, входят также клизма и газоотводная трубка. Многим даже в голову не приходит, что ребенок может спокойно спать по ночам, и его животик вполне может никогда не заболеть.
Не знаю, как сейчас - а раньше в детских поликлиниках существовали строгие правила "введения прикорма" (объясняю для тех, кто не понял: младенцу месяцев с 1,5 нужно было начинать давать различные виды пищи - протертый яичный желток, протертый кальцинированный творог, протертые вареные овощи и так далее - вплоть до протертого мяса).
Это, как всегда, объяснялось самыми что ни на есть благими намерениями: считалось, что раннее введение прикормов ускоряет развитие ребенка и повышает его готовность к самостоятельному питанию. К "сожалению", более современные исследования опровергли эту гипотезу. Нагрузка на пищеварительный тракт младенца оказывается слишком большой, прикормы обычно не перевариваются, у ребенка болит живот. Следствие - пищевые аллергии на всю оставшуюся жизнь, а пока - бессонные ночи и мучения для всей семьи.
В прошлом, когда никто не носил своих детей на ежемесячные осмотры и не получал рекомендаций по введению прикорма, матери сами определяли момент, когда ребенку уже пора пожевать что-нибудь твердое (корочку хлеба, яблоко, морковку): обычно это случалось после прорезывания первого зуба. А некоторые дети просто отказываются от твердой пищи до года и даже дольше. Я знаю одну очень милую особу (красивую, здоровую и очень разумную для своих 4 лет), которая до двух(!) лет даже воды не пила (выплевывала) - только грудное молоко. Но такое бывает редко.
Когда-то я тоже верила во все эти мифы ;-(. Пыталась кормить по часам, пыталась сцеживать молоко, боялась нехватки молока, держала в доме бутылочки и соски, вводила положенные прикормы, а мой несчастный ребенок не спал по ночам, кричал, страдал от диатеза, запоров, поносов и т.д. И на праздник эта жизнь действительно была не очень похожа.
А потом я познакомилась с теми, кто рожал детей дома, с Ириной Мартыновой. Сначала я пыталась задавать им "стандартные" вопросы - спит ли ребенок по ночам, хватает ли молока, устают ли они. Но ответы были настолько неожиданными для меня, что я просто не могла поверить! Оказалось, что большинство таких детей хорошо спит по ночам, что у них почти никогда не болит живот, что их мамы не мучают себя "графиками кормлений", стерилизацией бутылочек, сцеживанием молока, протиранием продуктов через сито, а вместо всего этого кормят детей "натуральным стерильным продуктом" - грудным молоком, причем не до 6 месяцев, а лет до двух. О нехватке молока никто даже не задумывается - все уверены, что молока будет ровно столько, сколько нужно ребенку.
Все эти фантастические рассказы произвели на меня такое сильное впечатление, что мне захотелось проверить все это на собственном опыте. Проверила, и не раз ;-). Оказалось, что все это правда. Что ребенок в доме - это не "тяжкое бремя", и не "огромная нагрузка", как утверждала моя мама и многие женщины того поколения, а большая радость и удивительное приключение.
Желаю всем мамам приятного и долгого кормления - пусть в Вашем "удивительном приключении" не будет нехватки молока, бутылочек с сосками и бессонных ночей.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:02 pm

Статья Имранова Руслана

Ты хоть одно растение или какую-нибудь рассаду
показала сыну, как надо сажать?



В феврале 2003 года, чтобы выяснить конкретную причину, задал тёще вопрос: "Ты хоть одно растение или какую-нибудь рассаду показала сыну, как надо сажать?"
- Я сама всё сажала...
*****************************************************
Конкретный и ясный ответ!

У нас тоже был в Казахстане свой дом и огород. В нем я и вырос. Ровесников рядом почти не было и я помню, как в детстве любил лазить по зарослям укропа. Там легче всего было ловить бабочек и стрекоз.
Как понимаю теперь, пространство откликалось на мои просьбы. Перед домом росли клены, а за огородом большие тополя. Но когда подрос мне не давали работать в огороде. Просили то выполоть, то перекопать, но за каждый промах были упреки, и я перестал тянуться душой к нему. Как теперь понимаю, тогда все и потерял. Конечно, все осталось как и прежде, но я перестал использовать, не стал играть в этом пространстве. А ведь с начала было здорово. Я мог "заставить" сесть бабочку или стрекозу на нашем огороде. Просто сидел и ждал, без сомнений и спешки. Помню была гроза. Я закутался в полушубок, летом :) чтобы не промокнуть, сделал маленькое отверстие и смотрел на молнии.
И молнии били примерно там, куда я смотрел. В следующий раз я залюбовался облаком похожим на голову коровы. Ну и позвал "иди сюда". И оно начало опускаться ближе, не меняя своих очертаний. Испугался здорово :) , забежал домой. Или такой случай зимой - слепил себе снеговика на огороде и разговаривал с ним, больше-то было не с кем. Просил его исполнить то одно, то другое, иногда приказывал. И исполнялось. Рассказал своему другу. Он тоже попробовал, но ничего не вышло. Сомневался он и стеснялся, когда просил. А один раз падал с тополя метров с десяти, а может показалось, что так высоко - маленький же был. Ветки замелькали перед глазами, а страха нет. Только мысль промелькнула, что надо успеть зацепиться за последнюю ветку. И зацепился. Вроде ничего особенного, но я не помню, как все произошло. Да и не мог я на ней повиснуть так, как повис. Без удара и ушибов висел , а руки не хватает, чтобы обхватить. Слишком толстая ветка, самая нижняя. И сейчас не понимаю, как получилось, но зато помню, что повис так.... как представил себе во время падения, а потом провал и.. уже висю :)
Первые переживания появились, когда начали строить новый дом. Отец сказал срубить клены. Жалко было ужасно. В душе все щемило, но отцу отказать не мог. Боялся показать слезы. Потом с других деревьев просил ветки спилить, чтобы провода не порвались. И я пилил. А потом старался куда-нибудь уйти. Чтобы не думать об этом. И пропало желание, разлюбил я огородишко. Или он меня, не знаю. Перекопать землю, прополоть - вот и вся работа. А когда мама семечки сажала, только и слышал - не трогай поломаешь, или на грядку нечаянно наступишь. Тоже крику не оберешься. А ведь мои родители сделали огород на ... свалке.
Раньше все туда носили мусор и золу. Когда первый раз сажали огород, никто не верил, что что-то взойдет. А урожай, как говорит мама, был о-го-го. Глядя на них и другие соседи стали на своих участочках сажать растения.
А что было бы..... Что было бы, если бы мои родители не ругались так часто. Ведь работяги же были, не пьющие, все для детей старались. А не захотели мы с братом там остаться. Отца уже нет в живых. Мама в квартире живет (привыкала тяжело) хотела, чтобы удобств побольше. Уставала она сильно. Хотелось им, чтобы быстрей все сделать и отдохнуть. А я вот сейчас живу в Германии.
Свободного времени хоть отбавляй. И с голода не помрешь. Да только что с этим временем делать. Пропадает интерес к жизни. Суета одна. Если бы мне больше верили и дали проявить себя там и тогда на огороде. Не согласился бы я продать дом отца. А теперь только и осталось, что вспоминать сирени, которые мама и папа посадили перед воротами. Да еще вспоминаю, как дочка моя ходила под вишнями дедовскими и ела все подряд, что хотела, могла около 3 часов сидеть и глядеть, как кто-то ползает по коре. И игрушки не нужны были.
Доверяйте больше детям! "Спасать от лишней работы" и тепло укутывать каждый может. Если считаете, что они ничего не умеют или что-то делают хуже, чем вы то , ТАК ВАМ И НАДО. Да и мне тоже. Вот когда можно применить пословицу ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ - НЕ МЕШАЙ. Не нужно им мешать, и они нам помогут. Когда еще жил в в Казахстане, дочка помогала мне дрова складывать, безо всякой просьбы. Почти 4 часа по одному полену таскала и складывала, а было ей тогда .... 2.5 года. И я гордился.
Может вышло письмо и не по теме, но жизнь по тематике не разложишь. Извините, если зря потратил ваше время. Слишком уж знакомо чувство, когда не дают самостоятельно что-нибудь посадить. И нечего потом обижаться на наших детей. О помощи просят, а не приказывают. Ну а тех, кто умудряется ругаться на своих участках... им не поможешь, пока сами себе не начнут помогать.
Много было ошибок, но я Люблю своих маму и папу. Они из помойки огород сделали, а я пока ничего. Не сужу я их, толь немного жаль, что так все вышло.

Имранов Руслан.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:04 pm

Статья Оли Гнатюк

Игра – исток гармоничного развития



Все родители хотят, чтобы дети были счастливы, а дети будущее своих родителей, значит, родителям самим нужно осознать понять, что такое счастье. Ребенок творец. Его чувства искренни, мысли чистые и светлые. Важно, очень важно родителям чувствовать, видеть это и понимать. Ребенок живет душой и чувствует весь окружающий мир. Важно создать для ребенка Пространство Любви, окружить любовью, чтобы ребенок видел истинные отношения, не только к себе, но и среди окружающих его людей, чтобы направлял всю свою светлую энергию на истинные творения, создавать условия для развития ребенка, его скорости мысли. Чтобы это было с самого рождения, но даже если не получилось так, исправить можно всегда, создать совершенную мечту для ребенка любого возраста, изменить к нему отношение и своим образом жизни показать свою любовь. Ведь каждый человек хочет быть рожденным в любви и конечно же желанным.
Дети любят играть. В играх дети развиваются. А какие игры могут быть для развития скорости мысли? И если пока мы живем в городе или деревне, большой разницы это не имеет, от совершенства далеки два этих образа жизни.
Хочу поделиться мыслями, собственным опытом общения со своим сынулькой.
Когда думаешь за ребенка, о том, чтобы ему было хорошо, чувствуешь его человека, в полном смысле этого слова, тогда сам выходишь на уровень человека-творца и начинаешь мыслить, делать определенные действия, рождаются идеи, игры. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок пел, пойте сами, рисовал, рисуйте вместе, если вы стремитесь к совершенству и своими поступками несете радость, ваш ребенок тоже будет это делать. Ведь дети играют в образ жизни своих родителей. С момента рождения ребенок очень быстро развивается. Хлопает ручками, разговаривает, наблюдает за всем вокруг, осмысливает многое, затем начинает вставать, ходить и т.д. Важно давать решать ему самому свои задачи. Чем старше, тем сложнее задачи. Хорошо, когда с ребенком живут вместе животные, цветы, растения разные, и он общается, растет вместе с ними. С рождения мы старались больше времени провести на улице. Ребенок видел мое отношение к паучкам, жучкам, цветочками делал так же. Было конечно влияние окружающего мира может быть иногда даже не очень хорошее, но ребенок всегда почувствует и выберет истину. У нас много цветов и большая очень добрая собачка. Росла она вместе с ребенком и стала лучшей нянькой, верным другом. Когда игра с истинными, живыми творениями, столько веселья, света в глазенках. Здорово смотреть, как дети делят поровну конфетку между собой и своим лохматым другом.
Ребенок дает конкретные ответы на вопросы, еще мы вместе пишем песни. Я, например, спрашиваю, что он думает на какую то конкретную тему и ребенок рассказывает, затем уже все пишем в стихотворной форме. Если понаблюдать за детками можно сделать множество открытий. Они несут свет, радость, любовь и взамен не просят ничего. По истине дети и есть воплощение мечты и любви. Конечно, необходимо и физическое развитие. Если вы с радостью, с желанием делаете разные упражнения, это будет делать и ребенок. Мы вместе учимся кувыркаться, стоять на руках и т.д. Почему то он пока не хотел идти на гимнастику, наверное заботится о маме, чтобы мне был стимул для развития. С ним можно плавать, бегать, играть в мяч, в городе для этого условия есть. Важный момент – желание совместного творения, которое принесет радость всем, отсутствие мысли – занять ребенка, чтобы не мешал делать какие-то дела, решать вопросы; если вы действительно заняты важным, ребенок отвлекать не будет, только если с целью помочь. Действия его нужно чувствовать, понимать. Игры сейчас могут быть, как плавный переход, подготовка к жизни в поселении. Папы могут заниматься вместе с сыновьями тем, чем будут заниматься в поселении, мамы с дочками, и конечно всем вместе делать совместные дела. Дети могут играть в «жизнь в поселении», если вы общаетесь с ребенком на эти темы.
Еще мы с сыном, ему 4,5 года задаем друг другу загадки, сначала были обыкновенные (они быстро закончились), затем начали сами придумывать (это могут быть растения, животные), только очень честно, чтобы было похоже, используем образы слов (информация на сайте центра гармонии «Радуга»), я говорю образ, например: кроткий тихий – ответ кот, ему очень нравится, про животных отвечает быстро. При этом развиваемся вдвоем. Потом начнем в игре сами открывать образы слов, игра ведь должна постоянно усложняться. Еще перед сном рассказываем сказки о прекрасном будущем. Если у вас есть земля, можно предложить ребенку самому организовать свой огород. Только пусть он сам выберет место и количество земли, растения которые хочет посадить. Думаю, помогать нужно, только если попросит.
Вообще учимся жить так, чтобы каждый день нес много света, новой информации, был наполнен смыслом и разными интересными играми. А их, интересных игр, может быть множество, предела фантазии человека нет, нужно только направить на это свою самую сильную энергию – мысль. Слушайте свое сердце и душу, мечтайте о детях и вместе с ними. И у всех все получится. Любви, радости вам и вашим прекрасным детишкам.

Оля Гнатюк, г. Волгодонск

Статья взята с сайта "Центр Гармонии Радуга":
www.centreraduga.ru

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:05 pm

Статья Радосвета (из форума сайта www.anastasia.ru)

Игра


Игра имеет важное значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе её в работу. Этот переход совершается очень медленно. В самом младшем возрасте ребёнок преимущественно играет, его рабочие функции очень незначительны и не выходят за пределы самого простого самообслуживания: он начинает самостоятельно есть, укрываться одеялом, надевать штанишки. Но даже и в эту работу он ещё вносит много игры. В хорошо организованной семье эти рабочие функции постепенно усложняются, ребёнку поручаются всё более сложные работы, сначала исключительно в целях самообслуживания, потом и такие работы, которые имеют значение для всей семьи. Но игра в это время составляет главное занятие ребёнка, наиболее его увлекает, интересует. В школьном возрасте работа уже занимает очень важное место, она связана с более серьёзной ответственностью, она связана и с более определёнными, и ясными представлениями о будущей жизни ребёнка, это уже работа такого сорта, которая близко стоит к общественной деятельности. Но и в это время ребёнок ещё очень много играет, любит игру, ему даже приходится переживать довольно сложные коллизии, когда игра кажется настолько симпатичнее работы, что хочется отложить работу и поиграть. Если такие коллизии происходят, это значит, что воспитание ребёнка в игре и в рабочих функциях происходило неправильно, что родители допустили какие-то перегибы. Отсюда уже видно, какое важное значение имеет руководство игрой ребёнка. В жизни мы встречаем много взрослых людей, давно окончивших школу, у которых любовь к игре преобладает над любовью к работе. Сюда нужно отнести всех людей, которые слишком активно гоняются за удовольствиями, которые забывают о работе ради хорошей, весёлой компании. К этому сорту людей нужно отнести и тех, которые позируют, важничают, фиглярничают, лгут без всякой цели. Они принесли из детства в серьёзную жизнь игровые установки, у них эти установки не были правильно преобразованы в рабочие установки, – это значит, что они плохо воспитаны и это плохое воспитание явилось в известной степени результатом неправильно организованной игры.
Для того чтобы руководить игрой ребёнка и воспитывать его в игре, родители должны хорошо подумать над вопросом о том, что такое игра и чем она отличается от работы. Если родители не подумают над этим вопросом, не разберутся в нём как следует, они не смогут руководить ребёнком и будут теряться в каждом отдельном случае, будут скорее портить ребёнка, чем воспитывать.
Нужно прежде всего сказать, что между игрой и работой нет такой большой разницы, как многие думают. Хорошая игра похожа на хорошую работу, плохая игра похожа на плохую работу. Это сходство очень велико, можно прямо сказать: плохая работа больше похожа на плохую игру, чем на хорошую работу.
В каждой хорошей игре есть прежде всего рабочее усилие и усилие мысли. Если вы купите ребёнку заводную мышку, целый день будете заводить её и пускать, а ребенок будет целый день смотреть на эту мышку и радоваться, – в этой игре не будет ничего хорошего. Ребёнок в этой игре остаётся пассивным, всё его участие заключается в том, что он глазеет. Если ваш ребёнок будет заниматься только такими играми, из него и вырастет пассивный человек, привыкший глазеть на чужую работу, лишённый почина и не привыкший творить в работе новое, не привыкший преодолевать трудности. Игра без усилия, игра без активной деятельности – всегда плохая игра. Как видите, в этом пункте игра очень похожа на работу.
Игра доставляет ребёнку радость. Это будет или радость творчества, или радость победы, или радость эстетическая – радость качества. Такую же радость приносит и хорошая работа. И здесь полное сходство.
Правильное руководство игрой требует от родителей более вдумчивого и более осторожного отношения к игре детей.
Статья Радосвета (из форума сайта www.anastasia.ru)

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:06 pm

(Как построить нормальные отношения с ребенком? Как заставить его слушаться?
Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик?)


Ю.Б.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»


БЕЗУСЛОВНОЕ ПРИНЯТИЕ. Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и т.д., а просто так, просто за то, что он есть. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или непозволительными они не были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его (исследования показали: в колонии несовершеннолетних правонарушителей 98% детей не принимались сверстниками и учителями начиная с первых классов школы).
ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ, ОСТОРОЖНО! Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы сообщаете ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!».
(Эффективны напоминания о делах, просьбы, информация, недовольство или благодарность в письменном виде (малышам - в картинках), оставленные в удобном месте.
Четыре результата учения: 1. Знание, которое он получит или умение, которое он освоит. 2. тренировка общей способности учиться, т.е. учить самого себя. 3. Эмоциональный след от занятия –удовлетворение или разочарование, уверенность или неуверенность в своих силах. 4. След ваших взаимоотношений с ним, если вы принимали участие в занятиях. Запомните: родителей подстерегает опасность ориентироваться только на 1-й результат, но остальные три – гораздо важнее!
ДАВАЙ ВМЕСТЕ! Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом: 1. Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать самому.
2. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему. (Чем меньше мы доверяем ребенку каких-либо дел, тем меньше у него желания вообще за что-либо браться самостоятельно).
А ЕСЛИ НЕ ХОЧЕТ? Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом. Постепенно и неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным. (Очень опасен путь платы \деньгами, вещами…\ за послушание – энтузиазм снижается и вся деятельность меняет характер с личного творчества на зарабатывание денег).
КАК СЛУШАТЬ РЕБЕНКА. Активно слушать ребенка – значит, возвращать ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство. (Повернитесь при этом к нему лицом; важно, чтобы ваши глаза и его находились на одинаковом уровне; если он расстроен или огорчен, следует не задавать вопросы, а отвечать в утвердительной форме; важно в беседе держать паузу, помогающую ребенку разобраться в своем переживании; в вашем ответе полезно иногда повторить, что вы поняли, что с ним случилось, а потом обозначить его чувство.
(Можно помочь ребенку в эмоциональных трудностях, присоединяясь к миру его фантазий; когда родители и дети мечтают вместе, ребенок знает, что его слышат и разделяют его чувства).
ЧТО НАМ МЕШАЕТ СЛУШАТЬ РЕБЕНКА. 1. Наши приказы, команды. 2. Предупреждения, предостережения, угрозы. 3. Мораль, нравоучения, проповеди. 4. Советы, готовые решения. 5. Доказательства, логические выводы, нотации, «лекции». 6. Критика, выговоры, обвинения. 7. Похвала (а не одобрение. В похвале всегда есть элемент оценки!). 8. Обзывание, высмеивание. 9. Догадки, интерпретации (я знаю, из-за чего ты…). 10. Выспрашивание, расследование. 11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевания. 12. Отшучивание, уход от разговора.
ЧУВСТВА РОДИТЕЛЕЙ. Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Когда вы говорите о своих чувствах к ребенку, говорите от первого лица. Сообщите о себе, о своем переживании, а не о нем, не о его поведении (использование «я-сообщений»). Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соизмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка. Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка (наши чрезмерные волнения по поводу их переживаний).
КАК РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ. Прояснить конфликтную ситуацию (в стиле «активного слушания», используя «я-сообщения»); выслушав ребенка, сказать ему о своем желании. Сбор предложений решения конфликта (начав с «как же нам быть? \что нам придумать?\ как нам поступить?…»). Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого. Детализация принятого решения. Выполнение решения, проверка.
А КАК НАСЧЕТ ДИСЦИПЛИНЫ? Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка. Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка (чрезмерная активность малышей – это естественно и важно для развития!).
Правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой.
Тон, в котором сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным. Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.
Зона радости – это «золотой фонд» вашей жизни с ребенком (придумайте несколько занятий с ребенком (семейных дел, традиций), создающих зону радости, сделайте часть из них регулярными, чтобы ребенок ждал их и отменяйте только при действительно ощутимом проступке, не угрожая их отменой по мелочам).
Делайте ребенка соучастником выработки правил, получайте его внутреннее согласие на их выполнение.
ЧЕТЫРЕ основных причины серьезных нарушений поведения.
- Борьба за внимание (оно необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия. Обычно вызывает раздражение родителей. Нужно искать способы показать ребенку ваше положительное отношение к нему, делая это уже в спокойной обстановке – совместные занятия, игры, прогулки…).
- Борьба за самоутверждение против чрезмерной родительской власти и опеки (вызывает у нас гнев. Следует уменьшить контроль, детям очень важен опыт собственных решений и даже неудач).
- Желание отомстить при обиде на родителя (вызывает у нас обиду. Спросите себя, что заставило его причинить ее вам? Какая боль у него самого? И постарайтесь устранить причину).
- Потеря веры в собственный успех из-за низкой самооценки (вызывает у нас безнадежность и отчаяние. Перестаньте требовать «полагающегося» поведения, сведите на ноль свои ожидания и претензии, найдите для него доступный уровень задач, организуйте совместную деятельность. При этом нельзя допускать никакой критики! Ищите любые поводы для поощрения. Стоит поговорить с учителями и попытаться сделать их в этом вашими союзниками).
Да в каком-то смысле придется менять себя, но это единственный путь для воспитания вашего «трудного» подростка. Важно знать: вначале улучшения взаимоотношений ребенок может усилить плохое поведение! Он не сразу поверит в искренность ваших намерений и будет проверять их. Придется выдержать и это испытание.

«КУВШИН НАШИХ ЭМОЦИЙ»

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Активно слушать гнев злоба агрессия \разрушительные чувства из-за боли, обиды, страха\ «я-сообщение»
Активно слушать боль обида страх \страдательные чувства - из-за нереализованных потребностей\ «я-сообщение»
Слушать («слышать») потребности П о т р е б н
-любви
-внимании
-ласке
-успехе
-понимании
-уважении
-самоуважении
-познании
о с т и в :
-свободе
-независимости
-самоопределении
-развитии
-самосовершенствовании
-реализации собственного потенциала

Безусловно принимать (8 объятий в день!)
Базисные стремления : Я-
ХОРОШИЙ Я-ЛЮБИМ Я-
МОГУ Я - ЕСМЬ
В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких людей.
Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, и ребенок постоянно ищет и даже борется за него.
Каждым обращением к ребенку – словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием мы сообщаем ему не только о себе, своем состоянии, но и всегда о нем, а часто – в основном о нем.
Как постоянно поддерживать самооценку ребенка:
1. Безусловно принимать его.
2. Активно слушать его переживания и потребности.
3. Бывать вместе (читать, играть, заниматься).
4. Не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется.
5. Помогать, когда просит.
6. Поддерживать успехи.
7. Делиться своими чувствами (значит доверять).
8. Конструктивно разрешать конфликты.
9. Использовать в повседневном общении приветливые фразы (Мне хорошо с тобой; я рада тебя видеть; хорошо, что ты пришел; мне нравится, как ты…; я по тебе соскучилась; давай посидим (поделаем…) вместе; ты, конечно, справишься; как хорошо, что ты у нас есть; ты мой хороший)
10. Обнимать не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:08 pm

По материалам рассылки "Рождение без насилия": № 92 (21 января 2003 г.)
Источник материала: сайт "Рождение без насилия" http://birth.ft.inc.ru


Кормление грудью

Сегодня я продолжаю публиковать диалог Елены Черных из Екатеринбурга с пламенной сторонницей московского клуба "Рожана". На этот раз будет обсуждаться тема, которая интересна всем, кто уже кормит ребёнка грудью или собирается это делать в ближайшее время.
Хочу предупредить, что мое мнение по поводу грудного вскармливания сильно отличается от того, что пишет Д. По ее письму можно подумать, что кормить грудью - невероятно трудно, что это сопряжено с сотнями мелких и крупных проблем, и что нужно старательно изучить некие "секреты мастерства" ;-))), прежде чем что-то начнет получаться.
Честно говоря, я не встречала НИКОГО, кто не мог бы нормально кормить грудью своего ребёнка. (Я не говорю о тех, кто просто не хотел это делать.) Но, может быть, мне просто везло на "способных" мам ;-)? Я допускаю, что у кого-то это действительно может не получаться, и тогда советы Д. могут оказаться спасительными. Читайте на здоровье ;-).

Д: Проблемы с грудью у меня начались сразу (некоторые по незнанию, некоторые по причине плохой подготовки в вышеупомянутых клубах). Чтобы Вы поняли, о чём речь - грудное вскармливание было так подано, что, прочтя это после знания "Рожаны", я вообще удивлялась, что женщины могут кормить грудью после этих курсов (и многие кормят с грехом пополам и муками для себя - нам на курсах рассказывали, как лечить трещины на сосках, но не говорили о причине их возникновения - неправильном прикладывании к груди ребёнка!). И это при том, что я практически здоровый человек!
Я долго искала помощи у "специалистов" из тех же клубов, но безрезультатно, также и официальная медицина мне не помогла. Проблемы были такие: нагрубание груди (лактостаз), чуть не начался мастит, при этом боль до потери сознания, боль при прикладывании к груди, воспаление сосков, в 1 месяц ребёнку - пропало молоко (у ребёнка начались колики в 3 недели, и мне посоветовали опытного врача, которая пришла и сказала, что у мамы мало молока (а я просто заливалась молоком, ребёнок даже не высасывал все из груди, и при ней он съел 140 г - по норме в 1 месяц ребёнок съедает по 100 г за кормление).
---------------------------------------------
[Ксения: Ох, уж эти "нормы"! Если Вы родили своего ребёнка в естественной приятной обстановке, а потом естественно и спокойно выращиваете его - Вам придет в голову взвешивать его до и после кормления? По-моему, нет.]
---------------------------------------------
Через час после ухода этого врача молоко пропало совсем, а через 3 дня, измученная бесплодными попытками увеличить лактацию и безрезультатными обращениями к "специалистам" аква-клубов, я купила смесь для докорма), мучалась я ужасно.
Страшно, когда ребёнку не хватает молока, а кормить очень хочешь, и знаешь, что должно быть все естественно, раньше ведь все кормили грудью, что же у тебя не получается (мне Марина Семенова из "Медуницы" сказала, что у них все кормят грудью, но как прикладывать к груди и как восстановить лактацию она, очевидно, не знала - больше 12 лет в "аква-бизнесе" и принимает домашние роды, приехать ко мне домой и помочь восстановить кормление (30 $) она отказалась, видимо, поняв, что её знаний явно недостаточно)!
Когда ребёнку было 3,5 месяца, мне порекомендовали женщину, которая помогла мне наладить кормление (Мария Борисовна Майорская из "Рожаны") и уход за ребёнком. Проблемы, которые меня мучали 3 месяца - оказались очень простыми и часто встречающимися именно от незнания. Все это оказалось легко исправить, сейчас молока моему сыну хватает, грудь у меня не болит, кормление - одно удовольствие, спит он спокойно, счастлив и доволен жизнью, а я понимаю его намного лучше. Если бы я только знала раньше, что всё это так просто!
---------------------------------------------
[Ксения: Удивительную картину я наблюдаю: активная сторонница "естественного" грудного вскармливания полагается в этом простом и естественном деле не на себя, не на свои инстинкты, а на неких "специалистов", которые ДОЛЖНЫ её этому научить. Они могут оказаться "плохими" (в тех клубах, где её не научили "правильному" вскармливанию) или "хорошими" (в "Рожане", где ее - как по мановению волшебной палочки - сразу научили "как надо"). При чтении этих "страшилок" складывается впечатление, что кормление грудью - это такая сложная и запутанная наука, в которой ни за что не разобраться самостоятельно! Печально ;-(. До чего "цивилизация" довела современную женщину ;-).])
---------------------------------------------
Поскольку я не рожала в "Рожане", мой ребёнок не показатель, но после того как я наладила уход за ним, он действительно изменился, это было заметно - он стал увереннее, спокойнее, больше стал любить меня, он стал мне ближе и роднее (если это аргумент). Для меня было очень важно ощутить спокойствие и уверенность в себе как матери, кормление стало приятным и безболезненным (если у вас были дети и вы их кормили грудью, вы сможете это понять), кроме того, мне ответили на множество вопросов о поведении ребёнка, его психологии и физиологии - такую исчерпывающую информацию мне не смог предоставить никто (я довольно любознательный человек и до родов прочитала много литературы и беседовала с разными людьми, и после родов тоже, в том числе и с врачами).
Сейчас Толику 1 год и 4 мес. Я до сих пор кормлю его грудью, и мне это очень нравится, да и ему тоже. Он жизнерадостный лучезарный ребёнок, полный сил и энергии, практически за это время не болел, прививки не делали, 17 зубов, говорит, ходит с 11 мес. Самостоятельно. Чем он отличается от сверстников? - дети сейчас очень разные. Для сравнения нужно знать физиологическую норму - Вы её знаете? Таких исследований не проводилось - что именно является физиологической нормой.
У нас есть знакомая, врач-педиатр с 40-летним стажем работы, она говорит, что рождаемые сейчас дети гораздо хуже по состоянию физиологии и психики, количество встречаемой патологии возросло на порядок. Вы знаете врача-педиатра профессора Воронцова? Он говорил, что по состоянию на 1998 год количество здоровых детей в возрасте до 1 года составляет 0.1%!
Как вы думаете, сколько матерей в России кормят грудью детей хотя бы до 1 года (медицинская норма)? Всего 14% по данным на 1997 год, в 1998 году уже 10%! Это те, у кого получается интуитивно правильно, из них у 2-5% гиперлактация, т.е. иначе они просто не могут (кормят по часам, ночью не кормят и молока всё равно много - такая у них физиология - повышенное содержание пролактина, если они бросят кормить в 1 год - мастит 100%).
По данным ВОЗ физиологически нормальный срок грудного вскармливания 1,3-2 года! Неудивительно, что женщины не кормят своих детей грудью - они просто не умеют это делать (и в этом случае это очень больно и иногда просто опасно для жизни и здоровья), а научить этому тоже мало кто может, даже в Москве (я из огромного количества предложений отобрала только центр "Рожана", т.к. остальные лишь декларировали свою приверженность грудному вскармливанию, но реально ничего не умели и помочь тоже не могли, в том числе и медики).
Когда я приходила в поликлинику с Толиком для рядового осмотра, медики говорили, что сейчас очень редко встречаются такие здоровые и развитые дети. Знаете, даже после благополучной беременности и здоровых родов (что уже трудно достижимо при современной практике роддомов и состоянии здоровья населения) при неправильном уходе дети начинают отставать в развитии умственном и физическом, и зачастую необратимо.
Е: А Вы не могли бы написать, как именно рекомендуется в упомянутых клубах прикладывать ребёнка к груди? (Я не про "Рожану"). Очень интересно.
Д: В аква-клубах правильному прикладыванию не учат, т.к. не умеют и считают, что это должно получиться само, а если нет - значит, ты неправильная мама. Я видела многих мам из аква-клубов, у кого не получалось, и им тоже помочь они не могли. Действительно, люди все очень разные, и грудь тоже может быть разных размеров и форм (а как отличаются люди разных профессий, разного воспитания и разных культур), поэтому рекомендации очень отличаются, поэтому правильное прикладывание не описывается в книгах - этому обучают только при личном общении, хотя есть общие неизменные принципы физиологии. Введем следующие термины:
1. Лактация - производство и выделение молока молочными железами.
2. Лактостаз - застой молока в молочных железах, сопровождается нагрубанием груди, грудь становится как каменная, может сопровождаться повышением температуры. Если лактостаз не лечить, то может перейти в мастит. Что такое мастит - наверное, не стоит говорить.
3. Ареола - площадь кожи вокруг соска, окрашенная как правило в светло-коричневый цвет, её легко видно.
4. Молочные синусы - похожи на дольки апельсина по ощущениям, находятся под ареолой, легко почувствовать, если надавить на ареолу. В них накапливается молоко, выделенное под влиянием гормона окситоцина молочными железами.
Многие важные подробности можно найти в книге "Грудное вскармливание и психологическое единство "мать-дитя"", Е.М. Фатеева, Ж.В. Цареградская, я приведу из неё кратко самое необходимое, а также из своего опыта.

Выдержка из Основных правил успешного грудного вскармливания.
1. Правильное прикладывание ребёнка к груди и удобная поза при кормлении. Гарантирует отсутствие проблем с грудью (таких, как лактостаз, трещины и ранки соска, мастит).
2. Кормление по требованию ребёнка. То есть при беспокойном поведении, хныкании, сосании пеленки, ворочает головой - ищет маму. До громкого отчаянного плача ребёнка доводить не надо (при 6-7 кормлениях в сутки грудь не получает достаточной стимуляции, также возникнут и другие проблемы).
3. Продолжительность кормления регулирует ребёнок: не следует отрывать ребёнка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Приспособьтесь кормиться, сколько хочет ребёнок - можно кормить в перевязи и обложиться подушками, чтобы было удобно.
4. Ночные кормления и совместный сон матери и ребёнка (если не кормить ребёнка в предутренние часы - не будет стимуляции "ночного" гормона - пролактина, отвечающего за выработку молока, а кормить ребёнка безболезненно для себя мама может только в том случае, если они вместе спят). Гарантирует достаточную лактацию, психологический и физический комфорт мамы, ребёнка и окружающих (у нас мои родители перестали просыпаться от истошного плача ребёнка, когда я стала спать вместе с ним, также мне стало хватать молока для него), мама лучше высыпается, ребёнок уверен в надежности и любви мамы, а следовательно и в любви окружающего мира, в будущем уверенный в себе человек - по наблюдениям психологов, также отсутствие ночных кошмаров в детском и взрослом возрасте.
5. Исключение допаивания и докармливания ребёнка до 6 месяцев. Крайне желательно по многим причинам.
6. Полный отказ от сосок и бутылочного кормления (снижается потребность в сосании груди, и грудь опять не получает достаточной стимуляции, и неправильный захват и сосание груди ребёнком). При необходимости ребёнка докармливают только из чашки, ложки или пипетки. Важно для отсутствия проблем с грудью у мамы.
7. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
8. Исключение сцеживания молока после каждого кормления.
9. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребёнка после выписки из родильного дома, проводимых чаще 1 раза в неделю.
10. Поддержка других матерей, кормивших своих детей грудью до 1,5-2 лет.
11. Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребёнку 1,5-2 лет (это зависит только от вас).

Кормление грудью: лучшее начало новой жизни. Кормление грудью не стоит денег, оно безопасно и защищает от инфекции. Случаи, когда женщины физически не в состоянии кормить, очень редки.
Выкармливание грудью понижает риск заболеваний во всех странах. Даже в Великобритании дети, которых выкармливают искусственно, заболевают болезнями желудочно-кишечного тракта в 10 раз чаще, чем дети, выкармливаемые материнским молоком.
По данным ЮНИСЕФ в местах, где нет чистой воды, вероятность заболеть у детей, выкармливаемых искусственно, в 25 раз выше, чем у детей, сосущих грудь.
Детям, сосущим грудь, не требуется другого питания примерно первые 6 месяцев жизни, и у них понижена опасность заболевания диабетом, пневмонией, ушными инфекциями, раком и другими болезнями. Исследования показали, что кормящие женщины меньше подвержены раку груди и яичников, а их дети реже умирают в младенческом возрасте.
Я кормлю ребёнка уже больше года, и хотя он сейчас ест уже всё, что и мы едим (кроме мяса), 1-5 раз днём, вечером и ночью, особенно под утро, он прикладывается к груди, то есть сосёт молоко. Когда его что-то беспокоит - например, зубы режутся, то он меньше ест, но чаще сосёт грудь, и я знаю, что питания ему всегда хватит. Судя по прибавке в весе, ему действительно хватает молока, и "взрослая" пища у него тоже усваивается, кстати, грудное молоко играет в этом огромную роль.

Для лечения трещин и ранок:
1. Мазь "Солкосерил" - мазать после каждого прикладывания к груди, в перерывах, как можно чаще. Позволяет сохранить эластичность соска. Смывать перед кормлением не нужно. Наносить тонким слоем. Если сосок красный - надо мазать, пока цвет не будет нормальным.
2. Ограничить прикладывания. В этом случае сцеживать эту грудь, не допуская лактостаза.
3. Можно воспользоваться накладками на сосок (использовать осторожно, так как снижает лактацию) только на время лечения трещин.
4. Самое главное - правильно прикладывать ребёнка к груди, чтобы исключить травмы в будущем.

Правильный захват ребёнком груди:
При кормлении огромное значение имеет правильное положение ребёнка у груди и правильный захват груди. Ребёнок должен захватывать сосок и ареолу при энергичном "бодательном" движении головкой, поднимающем грудь, и затем как бы накладывая её при движении груди вниз, на широко раскрытый рот, с подкладываемым под грудь опущенным, но не высунутым языком. Необходимо, чтобы этот захват был полным и глубоким настолько, чтобы сосок находился во рту ребёнка почти на уровне мягкого нёба, т.е. сосок вместе с ареолой должны фактически заполнить собой всю полость рта ребёнка.
Для такого захвата необходимо очень широкое раскрытие рта, и если оно не получается сразу, можно помочь ребёнку, поглаживая пальцем или соском груди по верхней губе ребёнка, что вызовет рефлекторное движение губ и раскрытие рта. Может быть вначале лизание груди, а потом уже её захват.
Можно помочь ребёнку правильно захватить грудь следующим образом. Положение мамы - сидя. Ребёнок лежит на левой руке. Его голова на локте левой руки мамы, но положение головы ребёнка примерно такое же: если смотреть сверху на грудь, сосок смотрит чуть в сторону - лицо ребёнка должно выглядеть как естественное продолжение груди, только голова чуть запрокинута назад. Если сделать правильно, то локоть левой руки мамы смотрит не в сторону, а вперед и чуть наискосок от мамы (попробуйте!). Теперь средний палец правой руки положите чуть за край ареолы внизу под соском, а большой палец за край ареолы над соском, и осторожно (если больно) соберите ареолу приближением этих пальцев друг к другу и вглубь (если вы сцеживаете грудь, то это как раз такое движение).
В итоге ареола станет меньше, соберется складками и сосок выйдет вперед. Тем самым ребёнку будет легче захватить сосок правильно. Теперь кладете "собранную" таким образом ареолу и сосок груди на верхнюю губу ребёнка, что вызовет раскрытие рта и рефлекторное движение губ и головы ребёнка вперед и захват соска. Важно: при этом захвате вы как бы вкладываете в рот ребёнка ареолу и сосок - ваши пальцы (средний палец и большой палец) должны попасть на внутреннюю сторону его губ. В этот же момент вы придерживаете его голову своим локтем, чтобы ребёнок не откинул голову назад и не крутил головой.
При сосании держите крепко и вплотную к груди голову ребёнка. Хороший захват обеспечивает достаточную легкость сосания и дыхания. Эффективность сосания обеспечивается не через создание отрицательного давления (сосания как такового - сине-красный сосок в результате), а через ритмичный массаж ареолы, осуществляемый движениями языка ребёнка, как бы механическое "доение" молочной железы. Захват одного соска (без ареолы) и последующее его сосание не эффективны и сразу приводят к образованию трещин.
Кормить ребёнка можно сидя и лёжа. Лёжа - важно, чтобы мама лежала наискосок, т.е. к примеру, мама лежит спиной к стене, голова дальше от стены, а ноги ближе к стене. Ребёнок плотно прижат к телу матери, голова слегка запрокинута. Лучше рукой фиксировать тело ребёнка и голову, особенно вначале, пока учитесь. Обычно ребёнок учится правильно кормиться 1 месяц. Надеюсь, что моё изложение можно представить, и всё получится.
Главное - кормление должно быть приятным или хотя бы безболезненным (при отсутствии травм соска). Если через 1-2 минуты болезненные ощущения не пройдут - то ребёнок неправильно захватил сосок. Отнять и дать ещё раз правильно, пока не научится. Очень важно научить ребёнка правильно брать грудь сейчас, кроме всего прочего, и потому, что в 6-8 месяцев у них режутся зубки, и тут боль может стать гораздо сильнее (если делать неправильно). Я знаю матерей, которые бросили кормить из-за этого, но мы с этим справились.

Нежелательное поведение детей:
1. Иногда дети во время кормления крутят головой, тянут грудь на себя - прекращать немедленно, быстро прижав и зафиксировав голову.
2. Если ребёнок пытается прикусить грудь (обычно дети начинают кусаться, когда режутся зубки). Вскрикнуть, вставить палец в уголок его рта и, быстро разжав его рот, отнять грудь. Если пытается так сделать ещё раз - повторить то же самое, крикнув громче. Если ещё раз так делает - отнять грудь, положить ребёнка и выбежать из комнаты. Всё, больше никто из детей не пытался кусаться после этого. Проверено на личном опыте.

Питание:
Для восстановления сил и укрепления организма:
1. Овёс - 1/2 стакана овса залить 1 литром кипятка в термосе и оставить на ночь. Выпить за день. Этот овёс заливать 3 раза. Пить сколько хочешь дней.
2. Шиповник - так же.
3. Мёд - есть по желанию.
4. Препарат "Эй-Пи-Ви" фирмы "Тенториум" по инструкции. Пить сколько хочешь дней.
5. Кедровые орехи и кедровое масло, также очень хорошо для лактации.
6. Любые орехи, кроме грецких и арахиса. Грецкие снижают лактацию и увеличивают жирность молока, у ребёнка может быть запор.
Вообще есть можно всё, но вначале смотри реакцию ребёнка, в течение 2-х дней после ввода нового продукта в свой рацион. Если у ребёнка газы - убери капусту и бобовые, а также дрожжи из рациона.
Примечание: Обычно грудь адаптируется к кормлению через 3-4 недели, и молоко перестает "приливать", грудь в перерывах между кормлениями остается мягкой. Это совершенно нормально! Молока ребёнку хватит. Молоко вырабатывается в процессе кормления, и молока становится гораздо больше.
Могут быть периоды, когда молока вырабатывается меньше, чем раньше (обычно они приходятся на дни менструации, хотя менструаций может и не быть в течение всего срока кормления, особенно при полноценных ночных кормлениях). Такой период длится 3-4 дня, и надо чаще прикладывать ребёнка к груди (самый эффективный способ увеличения лактации!) и быть спокойной. Кормящей маме надо быть спокойной, иначе нарушается выброс молока - не вырабатывается гормон окситоцин.
У ребёнка может быть запор - это естественно для ребёнка до 1-3 месяцев. Помочь можно так: часто выкладывать его на живот в позу "лягушки" на жесткую поверхность (доска, покрытая пеленкой) на 10-15 мин. (также помогает и от газов).
Также полезен массаж живота со средним нажимом ладонью по часовой стрелке. При высаживании сильнее прижать его ножки к животику, чтобы ребёнок закряхтел - ему так будет легче покакать. Пусть чаще ползает, спит на животе - это естественная для детей поза (голова повёрнута на бочок) (также помогает и от газов).
Врачи Аюр-веды советуют ежедневный утренний массаж маслом (абьянгу) - хорошо для гармоничного развития нервной системы, лучше будет спать (также помогает и от газов).
Высаживание: взять ребёнка на руки спиной к себе в позе "сидя" держа за раздвинутые бёдра и слегка прижать его ножки к животику (удобно это делать когда мама сидит, в этом случае ребёнок полу-сидит-лежит у неё на коленях, можно подложить клеёнку, чтобы остаться чистой).
Высаживать надо: после сна, если ребёнок проснулся сухим, через 10-30 мин. после кормления (мама обычно быстро учится определять, когда ребёнок хочет в туалет).
Скручивание (также помогает и от газов) ребёнка в области талии: сидя поворот верхней части тела в одну сторону, ножек в другую сторону - подержать 1 мин., затем в другую сторону, так 5 раз, 6-7 раз в день.
Наклоны вниз, поднимание ножек вверх из положения лёжа на спине (так же часто). Попробуйте, что у вас лучше пойдёт.

Я думаю, что т.к. многие инструкторы аква-клубов и родительских клубов сами родили и ни у кого не учились, в том числе и физиологии (как правило), то они и не выработали таких основных принципов (у них-то это получилось случайно) - и у меня это был как раз такой случай. Действительно, в домашних родах интуиция у женщины просыпается чаще, всё же природные принципы меньше нарушаются, поэтому у многих женщин получается правильно, опять же не у всех - то, что я написала про аква-клубы, верно для Москвы точно, про Ярославль мне то же самое говорили.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:15 pm

Статья Евгении Волковой

О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ. МОЙ ОПЫТ НА ДОЛЬМЕНАХ.

Ко мне пришло вот такое потрясающее письмо от Евгении Волковой. Читайте ....
Хочу поделиться мыслями по вопросу нетрадиционного воспитания детей, которые оформились у меня после посещений дольменов.
Наша цивилизованная жизнь - во многом компромисс между природой и машинами, инстинктами и приличиями, разумом и интуицией. Надо ли удивляться, что дети частенько чувствуют себя потерянными и даже живя дома, не ощущают себя вполне дома? А по возвращении из естественных условий (скажем, после недельного похода на природу) чувствуют себя некоторое время дискомфортно? В первый десяток лет трудно сразу привыкнуть к условиям, плохо приспособленным для естественной жизни - это мы их такими сделали, не будем же обвинять детей в том, что они противятся им (и нам). Какая уж там учеба и воспитание! Именно поэтому Щетинин поставил во главу угла в обучении КОНТАКТ учителя с учениками (или взрослого с детьми). Подавляющее большинство детей знакомы сейчас с природой (заметим, изначальной в нашем мире) по пикникам, организованным поездкам в лагеря, домам отдыха и фильмам. Стоит ли удивляться после такого "приобщения", что в городах безжалостно заливаются асфальтом и бетоном последние клочки земли, вырубаются деревья? Мы сами себя уничтожаем, даже не замечая этого! И не всегда здесь виноват посторонний дядя... Так же, сами не замечая этого, мы ведем себя и на природе, перетаскивая свой укоренившийся уклад жизни в лес, не умея толком понять разницу. А вот дети явно ощущают себя в лесу как дома. Может, лучше тогда допустить, чтобы дети хотя бы иногда вспоминали, что есть альтернатива т.наз. цивилизованной жизни? Может, если у нас чего-то не хватает, чтобы жить нормально, лучше предоставить детям самим выбрать способ жизни, пока мы не придумали чего-то дельного? А если придумали, то надо ведь еще воплотить... Детям, оказывается, изначально свойственно уметь исполнять свои желания, о чем и говорит Анастасия. Нам надо только поддержать. Но для этого опять же надо понять - чтобы не поддержать что-нибудь не то...
Обычно родители приветствуют изменения в своих детях - на словах... Но вот ребенок возвращается из такой поездки. Он ведет себя как-то странно (с точки зрения родителей), необычно реагирует, не хочет есть вовремя, заниматься привычными вещами, а иногда и не слушается (о ужас!) родителей. Ведь на природе (а особенно на дольменах) дети становятся такими, какими они задуманы богом. На самом деле своим поведением ребенок в очередной раз (может, более бескомпромиссно) ставит перед нами, взрослыми, вопрос: готовы ли вы принять меня таким, каков я есть - любым (т.е., любите ли вы меня в реальности)? И в ответ они ждут не горячих уверений, а действий - пусть самых маленьких, но пронизанных любовью.
В чем же выражается наша любовь? На первый взгляд может показаться странным, что об этом надо говорить, но факты - вещь упрямая...
Вспомните ваше ближайшее общение с ребенком: в чем оно заключалось? Сколько раз вы попросили его убрать за собой, вымыть руки, что-то сделать, а чего-то не делать? А теперь вспомните, когда вы ходили с ним в театр (на концерт, выставку), в лес, говорили по душам? Это что касается фактов. Но любовь проявляется в любой мелочи: тоне голоса, взгляде, выбираемых выражениях. Теперь поймайте сами себя за руку, когда вы готовы в раздраженном, например, состоянии что-то сказать ребенку, досчитайте до десяти - и промолчите. Ведь каждым своим словом, поступком мы либо создаем что-то, либо разрушаем. Замечу, что лишними - даже с виду самыми хорошими - словами тоже можно напортить (например, насадить ложные или ошибочные идеалы, указать чужой путь). Поэтому в нашей реальности чаще бывает полезнее молчать, чем говорить. Особенно в такой тонкой области, как воспитание детей, а лучше - общение с детьми.
Как же нам вести себя с детьми прямо сейчас, пока они не учатся в какой-нибудь "школе Щетинина"? Поначалу просто наблюдать, как за людьми с другой планеты - может, в этих наших различиях и кроется выход из создавшейся ситуации (со стороны-то видней)? Отсюда правило: минимум суеты и слов - максимум приятия.И честно признаться, в первую очередь, самому себе: я не всегда прав и не всегда знаю, что делать. Например, как писал Щетинин, чтобы научить человека играть на пианино, не обязательно все время заставлять его сидеть за инструментом. Мы часто не замечаем, что судим о детях по себе и ждем от них определенных поступков, реакций, забывая, что они ДРУГИЕ и не обязаны повторять и, тем более, исправлять наш путь.
А теперь главное откровение: ДЕТИ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ МЫ ОЖИДАЕМ! Чтобы воспринять эту истину, надо обладать некоторым мужеством.
Хочу поделиться некоторыми случаями на дольменах, которые и привели меня к таким выводам. Сразу отмечу: многое из того, что мы почувствовали там, совпадает с видением мира древних людей, а именно: что перед нашими глазами одновременно существует множество миров, и в каком из них оказаться - вопрос способа восприятия, подразумевающий неизбежные изменения состояния сознания. Насколько стоит прибегать к этим изменениям - каждый решает для себя сам, учитывая истину, открытую видящими: "Все живые существа стремятся к смерти. Осознание же останавливает смерть".
Именно собственные наблюдения и ощущения в этой области и привлекли вначале мое пристальное внимание к дольменам. В одной из первых поездок, в которой участвовала только наша семья, я обратила внимание на один не обычный для моего 7-милетнего сына эпизод. Как-то после ужина Антон вдруг взял свою тетрадь, которую я захватила на всякий случай, и стоя за столом начал в ней что-то строчить, не отрываясь. Через некоторое время он предъявил нам с папой тетрадку, почти полностью исписанную его сказками-рассказами о животных. Обратило внимание на себя их качество: явно не для отписки.
Дома я поняла, что это не было случайностью. Что-то будто прорвалось у сына внутри, словно оказался сломанным какой-то барьер, незаметно мешавший ему раньше: он продолжал что-то писать, появился интерес к игре на гитаре, пианино. Стали трещать по всем швам и мои реакции, взгляды, и, как следствие, изменились наши отношения с Антоном. Будучи педагогом, я приняла это к сведению и стала водить на дольмены группы детей (без родителей). Конечно же, результаты оказались у всех разные - но они были У ВСЕХ! Главное внимание теперь я направила на причины различий. Достаточно скоро проявились общие закономерности. Вот некоторые. Степень открытости - главный качественный критерий изменений, происходящих с человеком. Здесь сложно выделить какой-то конкретный пример, как сложно дать определение в словах, чем плохой запах отличается от хорошего - надо просто понюхать. Начиная с поезда - это уже другие дети, что очевидно, но трудно объяснимо людям без соответствующих навыков.
Присутствие родителей сильно влияет на степень открытости детей.
Это косвенно подтвердил один мальчик, сказав, чем его привлекают такие походы: что он едет один, без родителей. Начиная с поезда, у детей резко меняется лексикон, у многих реакции обостряются, становятся неадекватными, преувеличенными, ярко проявляется потребность в самостоятельности.
Отсутствие установившихся взглядов у человека заметно увеличивает возможность проявлений новых, доселе скрытых его качеств. Была в группе 11-тилетняя Наташа, выдержке которой мальчишки не завидовали только потому, что контраст с ними был слишком очевиден и не в их пользу. Кроме того, у нее необычайная тяга к познанию, из-за которой она впитывает все, как губка. На прогулку пошли только те, кто хотел, среди них и Наташа. Результаты были настолько ошеломляющими, что заслуживают более подробного описания. Началось с того, что по дороге нас "притянул" уже знакомый нам дольмен, на который мы хотели только мимоходом заглянуть. Приблизившись к нему, я как-то поняла, что нам надо (или даже нас приглашают) остановиться и заночевать на нем. Поначалу эта идея показалась моему напарнику достаточно экстравагантной еще и потому, что уже при первом приближении к дольмену нас обдало ощущением сильнейшей энергетики, исходящей от него - такой, что Валерия аж в жар бросило, и он присел отдышаться. Время у нас было, и мы решили не спешить и посмотреть, что дальше будет. Сходили искупаться, вернувшись, дети залезли на крышу дольмена (предварительно спросив у него разрешения). И так-то хорошо им стало, что Наташа, уже не зная способов проявления, или вернее, усвоения этого хлынувшего потока чувств и ощущений, заголосила на весь лес что-то свое, потом достала альбом и стала рисовать... Этот спонтанно начавшийся очищающий по сути сеанс продолжался около получаса. Все это время я была рядом с ней и чувствовала все, что происходит у нее внутри, но отслеживая трезво процесс со стороны. Потом Наташа с удивлением разглядывала свой рисунок, который не помнила, как делала. Несколько позже девочка отметила, что "ее будто что-то отпустило изнутри".
С наступлением сумерек сын заиграл на флейте - и что-то было в этих звуках неуловимое, неизъяснимое, но явно ощущаемое... Скоро мы заметили, что как будто в сказку попали. Нет, никаких видений, райских кущ и тому подобного не явилось нашим изумленным взорам. Зато мы почувствовали, что о нас каким-то образом заботятся: энергетика дольмена постепенно уменьшилась до удобоваримого уровня, нам фантастически быстро и с удивительным комфортом удалось приготовить еду. Посмотрев на наш лагерь из темноты леса, у меня возникло пронзительное ощущение необыкновенного уюта, исходящее от этого мирка в свете костра. Устроившись на ночлег на крыше дольмена, мы, опять же синхронно, почувствовали полную безопасность и спокойствие внутри круга, образованного небольшим земляным валом вокруг дольмена. Сны нам в эту ночь тоже приснились необычные. Уверенность в себе, желание и готовность познать новое, позитивный взгляд на мир, непривязанность к результатам ускоряют раскрытие потенциальных внутренних возможностей.
В одном из походов был 16-тилетний юноша, называвший себя "дитя асфальта", но высказавший горячее пожелание приобщиться к походному, непривычному для него, образу жизни. Его действия не разошлись со словами: он сам придумывал для себя испытания и выполнял их. Он тащил два неудобных рюкзака, настаивая, чтобы ему дали побольше, мыл за всеми желающими посуду, ходил на все предложенные экскурсии. "Нормальным" подросткам он казался чудаковатым и заметно раздражал их своим незакомплексованным, радостным - таким отличным от их собственного - поведением, а дольменам он, на мой взгляд, пришелся кстати. Единственным его недостатком поначалу было фальшивое пение (при великолепной игре на гитаре). Будучи музыкантом, я стала ненавязчиво его "подтягивать", в основном просто приободряя. И вскоре, поверив сначала мне, а потом и себе, он стал совершенно чисто напевать!
Ратмир (12 лет) обнаружил на одном из наших занятий, что он чувствует руками больные места на теле своего товарища. Алексей (16 лет), побывав в двух походах, открыл в себе "второе" зрение, которое позволяет непосредственно воспринимать энергетические поля. Повышенное чувствование позволяет детям более чутко, терпимо и дружелюбно относиться друг к другу. В каждом походе меня кто-нибудь да удивляет неожиданным проявлением какой-то черты, взглядом с неожиданной стороны, глубоким замечанием, наблюдением, всплеском творческой активности. Вот, например, высказывание 15-тилетнего Леши: "И что все воюют за разные религии - корень-то у них у всех один?"
После систематических специальных занятий в нашей походной компании устанавливалась удивительная атмосфера: мальчишки наперебой кидаются заготавливать дрова, очень трогательно и внимательно относятся к девочкам, помогая им или тепло отзываясь о них, частенько придумывают и осуществляют какие-нибудь оригинальные идеи, развлечения. В майском походе 2002 года в последний вечер мы стали петь под гитару. Как-то спонтанно возникло общее ощущение единения, воодушевления, поднявшее всех на ноги - наверно, именно так возникли трансовые танцы...
Одни только наблюдения за реакциями людей на дольменах уже наводят на размышления, настойчиво обращают на себя внимание необычностью, интенсивностью происходящего. Первые ассоциации с возникшими вопросами по поводу предназначения дольменов привели меня к понятию инициации. Человек, по мнению древних, должен родиться дважды: первый раз - физически, второй - духовно. Инициация - это процесс рождения духовного человека, переход с одного уровня сознания на другой. И это второе рождение - процесс куда более важный, трудный и тонкий. Он должен пройти сознательно. Потому-то этому уделялось особое внимание, нужны были особые люди, умеющие в этом помочь, специальные действия, места, ритуалы.
Вот и в некоторых наших походах случаются такие "спонтанные инициации" (или, скорее, подготовка к инициации), когда обстоятельства требуют от участников прыгнуть чуть выше своей головы. Конечно, это не у всех получается, а существующая система воспитания не объясняет необходимости подобных попыток даже взрослым. Первые подростки, оказавшиеся в походе, явно не были готовы к ходьбе с рюкзаками по горам в жару. Но пришлось это пережить - а куда там денешься (хотя один из несогласных из этой группы все же втихую сбежал). Интересны были последствия: первые дома с гордостью рассказывали, как им было трудно, но они все преодолели и готовы идти еще; последнего же я как-то встретила на улице с избегающим взглядом, едва видным из-под козырька, и с тем же, а то и большим, грузом проблем, выглядывающим из-за спины... Из чего был сделан вывод: чем в походе), тем лучше (для развития личности). Недаром в неких древних цивилизациях только после прохождения обряда инициации с обязательными суровейшими испытаниями, порой на грани жизни и смерти, человек получал право на охоту, женитьбу и магию. Довольно быстро мы обнаружили, что изменения в сознании происходят не только непосредственно в дольменных местах, но и после возвращения домой - при мысленном воспроизведении того состояния, что было "там", или по фотографии. В скобках замечу, что "работает" не любая фотография; а мысленное воспроизведение должно быть живым, максимально натуральным - "объемным". Тогда возможен психотерапевтический сеанс, подобный описанному выше, своими силами, не выходя из дома. Продолжают развиваться процессы, затронутые на дольменах - в основном, в сторону усиления самостоятельности.
Кроме того, дольмены отличаются помимо всего прочего, каждый своей "специализацией": мы выявили разницу ощущений и проявлений на разных дольменах, но словесное описание этого я пока дать не готова. В заключение еще один эффект поездок на дольмены. Когда во время, но чаще после походов (где-то в течение ближайшего месяца) у большинства детей всплывают мировоззренческие вопросы, типа "Что значит бесконечность Вселенной?", или подобные рассуждения одного из ребят, поехавшего к дольменам в третий раз: "Я думал, что играю в жизни какую-то роль и в любой момент могу сменить ее. Но когда это действительно потребовалось в походе, я с удивлением почувствовал, как это сложно. Но у меня жизнь еще впереди - будет чем заняться." (Ратмир, 12 лет).
Сейчас понимание влияния мировоззрения человека на его жизнь, в частности, на здоровье, вылилось в образование нового направления в медицине - психосоматики. Н.Пезешкиан, один из специалистов в этой области, при рассмотрении любой болезни, непременно задает пациентам среди прочих один и тот же вопрос: "Что для вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?" Истинное выздоровление, по его мнению, наступает лишь тогда, когда пациенту удается по-иному взглянуть на свою жизнь, от чего-то отказаться, что-то изменить. Вернувшись к обряду инициации, проведу параллель: чтобы появился новый, сознательный, человек, по мнению древних, прежний должен умереть в том или ином виде. И здесь без переосмыслении, каких-либо жертв не обойтись. Так, может, дольмены - это шанс для желающих? Необычный, индивидуальный, бескомпромиссный шанс стать чем-то еще.
Несмотря на достаточное уже количество собранных фактов, касающихся дольменов и других мегалитов, полной картины, целостного взгляда на явление дольменов пока нет. Нет и полного удовлетворения, не говоря уж о завершенности. Зато есть непреходящее ощущение тайны. Кому-то уже одно это помогает жить не просто так и менять что-то в своей жизни на событийном уровне.

До встречи (может, на дольменах?)!
Евгения Волкова
mailto: [email protected]

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:16 pm

Статья Игоря Мусулёзного

Памятка кормящим мамам.

Мы проводили на Рождество встречу ведруссов под Красноярском. И нам на встречу женщина, которая ездила к дольменам, написала письмо. Письмо было длинным, поэтому я помещу наиболее важную часть.
А мне кажется, что это: "Памятка кормящим мамам, о том, что надо думать, когда вы кормите своего малыша".
"Уважаемые кормящие мамочки! Примите, пожалуйста, мои горячие поздравления и моё восхищение Вами за то, что в это нестабильное время Вы всё-таки отважились исполнить свой извечно-прекрасный материнский Долг на Земле и явили миру своего Младенца! Честь и хвала Вам за это! С низким поклоном передаю Вам несколько добрых советов, которых нам, в наше материнское время, некому было дать.
Первое и главное, что вы должны знать – это то, что мать, во время кормления грудью, создаёт и задаёт всю программу будущей жизни своему ребёнку вместе с грудным молоком. Поэтому Вы должны (не на что не отвлекаясь!!!) во время кормления грудью, с любовью мысленно иль шепотом, желать своему малышу всех мыслимых и немыслимых благ, какие должна создать Ваша любовь и фантазия. Помните, что с вашим грудным молоком он способен воспринять абсолютно все пожелания, мечты и радужные надежды как руководство в своём светлом будущем! И не сомневайтесь, не обрезайте крылья своей мечте, а, напротив, развивайте свою фантазию от кормления к кормлению. Пусть мечта Ваша станет крылатой и светлой, и поверьте, что Ваш маленький человечек в своём счастливом будущем обязательно исполнит её!!!
Понимая, что во всё это Вам пока трудно поверить и вы можете растеряться, не зная, что именно Вам необходимо желать и с чего начать, я вам подскажу примерно ход ваших мыслей, а остальное Вам подскажет Ваша материнская любовь и фантазия: "Счастье моё, радость моя, (и т.д.) мы все тебя ждали и очень любим тебя! (помните, что говорить нужно только искренне). Ты будешь расти здоровым, сильным, красивым, удачливым, радостным ребёнком (и т. д.). Маму с папой ты будешь только радовать, а мы с папой радовать тебя!
Всё хорошее в этом мире - для тебя, поэтому всё тебе будет легко даваться, всё в жизни у тебя будет легко получаться, всё будешь с лёту схватывать – таким умным и весёлым ты будешь расти, что всем и всему вокруг ты будешь приносить только тепло и радость, так как сам Бог-Отец тебя любит и желает тебе только счастья и радости. Поэтому тебе станет доступной и понятной сама Истина бытия, а осознав Истину, ты станешь творить добро вокруг себя с радостью в Душе! И в один прекрасный миг, в нужное время, ты встретишься именно со своей половинкой, с которой вы пойдёте дальше по счастливой жизни рука об руку с Любовью, которая не покинет вас и поможет вам Зажечь на Небе Новую Звезду!"
Вот примерно в таком плане вы должны думать или шептать своему малышу во время кормления грудью, а когда ребёнок время от времени, будет отрываться от груди, чтобы внимательно посмотреть вам в глаза, вы должны ласково и убежденно подтверждать "Да, да, счастье моё, именно так, всё и будет в твоей жизни происходить, а может и ещё лучше!" (примерно так).
Но упаси вас бог во время кормления грудью думать о мести, зависти, корысти (деньги вообще лучше убрать из мечты о светлом будущем Вашего ребёнка, потому что, если они ему понадобятся в будущем для чего-то, они к нему сами придут в нужном количестве), или быть агрессивно к кому-то настроенной, или желать кому-то зла, так как все ваши думки, мечты, пожелания прочно ложатся в его подсознание и для счастливой жизни могут стать большой помехой и во всех своих неудачах он в будущем станет обвинять вас и всё зло отразит на вас. Поэтому смело завоёвывайте любовь и доверие своего ребёнка добрыми, светлыми мыслями и чувством любви".
Игорь Мусулёзный, е-mail:[email protected]

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс ноя 05, 2006 7:19 pm

По материалам рассылки "Рождение без насилия": № 89 (10 декабря 2002 г.)
Источник материала: сайт "Рождение без насилия" http://birth.ft.inc.ru


Питание после родов.

Питание после родов имеет свои особенности. Для нормального запуска кишечника новорождённого ребёнка необходимо придерживаться следующих рекомендаций.
Питание начинается постепенно с весьма малых доз. Общие рекомендации по питанию для мамы - питаться как на выходе из долгого голодания.
Во время запуска кишечника ребёнка туда не должна попадать обильная еда. Питание первых дней - по возможности жидкая пища, а ещё лучше одно питьё. В течение первых трёх недель после родов кормящая мать не должна принимать свежую пищу, чтобы к ребёнку случайно не попали микроорганизмы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежей пище. Еда должна проходить термообработку.
В течение первых девяти-десяти месяцев после родов, при наличии грудного вскармливания, кормящей матери противопоказано ежедневное употребление молочных продуктов (практически всех), так как они содержат, во-первых, избыточный кальций (в 6 раз больше, чем в грудном молоке), а, во-вторых, большое количество гормонов роста мышечной массы (что свойственно корове и её телёнку и несвойственно человеку, молоко которого содержит гормоны, стимулирующие первоочередной рост мозга). То же относится к молоку любого млекопитающего, кроме материнского.
И, в-третьих, в молоке содержатся родственные грудному молоку микроорганизмы, которые могут быть для ребёнка чуждыми. Как являются чуждыми для него и антитела, содержащиеся в молоке неизвестно какой коровы. В случае необходимости введения искусственного прикорма смеси не должны быть молочными, безмолочные смеси, например, соевые подходят для грудничков лучше.

В течение первых трёх суток желательно полное отсутствие твёрдой пищи, кроме питья.
1. "Энергетическое" питьё объёмом 1 литр в день.
"Энергетическое" питьё на основе чаги позволяет поддерживать жизненные силы женщины после родов. В аптеке покупается 1-2 упаковки чаги. Питьё готовится следующим образом. Расчёт идёт на 1 литр готового питья. Купленная в аптеке чага перетирается на грубой тёрке и заливается тёплой водой. Две столовых ложки чаги залить 900 мл кипячёной воды с температурой 400С. Тщательно размешиваем. Отдельно кипятим один целый неразрезанный лимон точно так же, как яйцо вкрутую. Варим его от закипания воды 7-10 минут. Далее мы остужаем его, мнём его, не разрезая кожуры. Затем разрезаем лимон и всю внутренность лимона кладём в банку с чагой. Можно положить , помимо мякоти лимона, и его кожуру. Перемешиваем получившееся питьё, добавляя туда две столовых ложки мёда без горки. Тщательно перемешав, ставим питьё в тёплое тёмное место на 6-8 часов. По мере выливания "энергетического питья", его можно делать ещё раз. Продолжительность курса питья чаги после родов - 3-7 дней.
2. Отвар крапивы - 1 литр в день.
Пить много, чтобы "булькало" в горле. Отвар крапивы можно смешивать с отваром тысячелистника (в пропорции 1:1). [Ксения: Но ведь отвар тысячелистника - горький! Стоит ли так мучить себя?]
3. Сладкий горячий или тёплый чай после родов хорошо пить, перемежая его с питьём различных трав. [Ксения: А почему именно сладкий? Есть люди (и я в их числе), которые считают, что сладкий чай - это вообще не чай ;-).]
4. Клюквенный сироп - 0,5 литра в день. [Ксения: Может быть, все-таки "морс", а не "сироп"? Покажите мне человека, который способен выпить пол-литра СИРОПА (приторно-сладкого!) в день, и я сниму шляпу перед таким человеком ;-).]
5. Отвар других трав (пастушья сумка, кровохлебка и др.) - 0,5 литра в день.
Питьё должно быть весьма и весьма обильное. При наличии разрывов, потребовавших зашивания, можно вводить в питание куриный бульон (клейковина для заживления ран) со сваренным вкрутую яйцом.
Начиная с конца третьих суток начинаем ограничивать питьё и переходить на твёрдую пищу. Первые три недели после родов желательно убрать из пищевого рациона свежую зелень, овощи и фрукты. Употребляемые продукты должны подвергаться непременной термической обработке.

Питание с 4 по 7 день (Первая неделя после родов)
1. Достаточно много жидкости (питьё первых трёх дней, нового питья не вводим) - 800 мл. Жидкости - ориентировочно - так, чтобы хотелось пить, чтобы жажда сохранялась. Нельзя её утолять до конца. Степень жажды зависит от индивидуальных возможностей переносить жажду.
2. Каши - овсяная, гречневая, пшённая, пшеничная, сваренные на воде, с минимальным добавлением соли. Вместо свекловичного сахара допустимо добавить мёд.
3. Два раза в день по 2 испечённых яблока.
4. Дважды в день тушёные на растительном масле овощи: кабачок, тыква, морковь, свекла, репа, брюква и т.д. Минимальное количество картофеля и капусты. При желании можно приготовить баклажаны.
5. Дважды в день суп, овощной или фруктовый (сладкий суп). [Ксения: Где еще найти того добровольца, который будет 2 раза в день печь яблоки, 2 раза в день тушить овощи, 2 раза в день варить суп, уж не говоря про варку каши и заваривание трав… Получается, что кто-то должен весь день напролет стоять у плиты. Но ведь не в каждой семье есть любители этого занятия!]

Питание с 7 по 21 день (вторая и третья неделя после родов)
1. Пить можно больше, до двух литров жидкости в сутки. Ощущение лёгкой жажды может сохраняться.
2. В меню в дополнение к вышеперечисленному следует добавить следующее: сухари из чёрного хлеба, сыр, морская нежирная рыба, преимущественно отварная, говядина отварная 1-2 раза в неделю. Вегетарианство приветствуется. Орехи - любые, кроме грецких.

Питание после третьей недели - без ограничений.
Вводятся новые продукты
- яйцо 1 раз в 2 дня;
- курица 1 раз в неделю (вегетарианство приветствуется);
- мясо и рыба - через день (1 день - мясо, один день - рыба); мясом не увлекаться;
- бобовые: горох, бобы, соя;
- кефир
Михаил Пискунов
По материалам рассылки "Рождение без насилия": № 89 (10 декабря 2002 г.)
Источник материала: сайт "Рождение без насилия" http://birth.ft.inc.ru



По материалам рассылки "Рождение без насилия": № 90 (8 января 2003 г.)
Источник материала: сайт "Рождение без насилия" http://birth.ft.inc.ru


Питание после родов - 2
Письма читателей.


Татьяна и Александр:
"Не удержались, чтобы не написать по поводу тех рекомендаций по питанию после родов Михаила и Любови Пискуновых, которые были опубликованы в №89 Вашей рассылки. Конечно, все эти рекомендации - личное мнение авторов (или нет?), но люди, которые рассылку читают, могут же этому поверить! (А некоторые - попытаются исполнить.) Сразу возникло несколько вопросов и возражений. Но лучше по порядку.
Во-первых, хотим обратить внимание вот на что: на занятиях по подготовке к родам наша акушерка (с большим, кстати, практическим опытом) настоятельно рекомендовала нам на ТРЕТЬИ СУТКИ НИЧЕГО НЕ ПИТЬ (ну, может, по глоточку жидкости, если очень сильно пить хочется), режим кормления выдерживать щадящий (против сырых яблок и бананов возражений тоже не было), т.к. именно на третьи сутки происходит "лактационный толчок", прибывает молоко. И если в это время много пить, то грудь "разнесёт" (и нужно будет возить её на тележке перед собой). Произведя несложные расчеты, вычисляем, что молодая мама, следуя всем рекомендациям Михаила и Любови Пискуновых, будет выпивать на третьи сутки более 3-х литров жидкости! Даже страшно представить, что будет с её грудью. Может, стоит лучше заранее предотвратить ненужные проблемы и на третий день все-таки жидкости много не пить?
Далее: "Во время запуска кишечника ребёнка туда не должна попадать обильная еда..." А откуда в первые дни эта обильная еда возьмется, если у мамы пока только молозиво?
"В течение первых трёх недель после родов кормящая мать не должна принимать свежую пищу, чтобы к ребёнку случайно не попали микроорганизмы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежей пище..." КАК микроорганизмы и пр. попадут из свежей пищи в организм ребёнка, если продукты попадают туда не напрямую, а через организм матери, в котором проходят "обработку"? (А вообще микроорганизмы и так попадают с молоком матери в организм ребёнка.)
"В течение первых девяти-десяти месяцев после родов, при наличии грудного вскармливания, кормящей матери противопоказано ежедневное употребление молочных продуктов (практически всех), так как они содержат, во-первых, избыточный кальций (в 6 раз больше, чем в грудном молоке)…" (Неужели это так вредно?) А откуда будет поступать кальций в организм САМОЙ МАТЕРИ? (Ребёнку - понятно, из материнского молока, а вот откуда его получать матери? Из собственного организма, видимо.)
"…а, во-вторых, большое количество гормонов роста мышечной массы (что свойственно корове и её телёнку и несвойственно человеку, молоко которого содержит гормоны, стимулирующие первоочередной рост мозга). То же относится к молоку любого млекопитающего, кроме материнского." (Последнее предложение - чистой воды антропоцентризм.) Мы тоже читали эту книжку, где детский врач с многолетним опытом приводит пример телёнка и где говорится о гормонах, стимулирующих рост мозга. Но там речь шла о том, чтобы НЕ ЗАМЕНЯТЬ ГРУДНОЕ, МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО КОРОВЬИМ, а не о том, чтобы не пить его самой кормящей матери.
"В случае необходимости введения искусственного прикорма смеси не должны быть молочными, безмолочные смеси, например, соевые, подходят для грудничков лучше." Безмолочные смеси, насколько нам известно, лучше в том случае, если у ребёнка непереносимость молочных (что, в общем-то, возникает при сочетании двух факторов - искусственное вскармливание и дисбактериоз, порождённый антибиотиками - типичная ошибка "принятие частного случая как общей закономерности"), а в остальных случаях таких явных предпочтений соевым смесям нет (а если есть, то укажите, пожалуйста, какие).
Ещё. Полностью согласны с Вами, Ксения, что никакого времени, да и никаких сил может не хватить для выполнения всех рекомендаций. (Так, чего доброго, и вообще охота пропадет у выбившейся из сил мамочки кормить свое чадо грудью, хотя, если есть желание, то силы находятся, а иногда и в самом деле стоит приложить некоторые усилия).
И, наконец, хочется сказать, обращаясь к мамам, вот что. Ребёнку нужна здоровая мама. И не только физически, но и "на голову" тоже. Поэтому - слушайте, читайте, а потом думайте, "фильтруйте" и выбирайте то, что подходит именно для вас и для вашего ребенка."
__________________
Татьяна и Антон:
"После родов Татьяна пила отвар пастушьей сумки (нам было рекомендовано нашей акушеркой купить две пачки, заваривать, как написано, и в первое время только это и пить), так как это профилактика мелких кровотечений (которые могли быть). Пить нам рекомендовали как можно меньше, т.к. от избытка воды у Татьяны грудь просто дыбом стояла. Крапиву наша акушерка рекомендует пить только если молока не хватает, т.е. значительно позже, чем в первые недели после родов.
По поводу меда - у нашей Маринки (да и у Таисии, кажется, было) от него аллергия, и, судя по разговорам других мам, у них схожая картина. Так что у нас мёд мама не ест в первый год после родов.
Наша акушерка рассказывала, что у неё очень мало детей, у которых не было послеродовой желтушки, поэтому из рациона необходимо исключить всё красное, чтобы помочь дозреть печени ребёнка и не напрягать её (с этой точки зрения клюква, морковь, свекла - тоже только по внутреннему ощущению мамы).
Мы пекли сами бездрожжевой хлеб: брали кефир, добавляли муки и получившуюся лепёшку запекали в духовке - вполне съедобно.
А вообще - в каждом монастыре - свой устав ;)!"
__________________
Валерия:
"Извините за критику, но последняя рассылка о питании после родов - какой-то бред! На чем основаны подобные рекомендации? И почему нельзя кушать свежие овощи, интересно? Что делали наши предки 3-4 тысячи лет назад, тоже подвергали всё термообработке? Очень в этом сомневаюсь. Это только одно, что можно сказать против. На мой взгляд, статья не заслуживает доверия.
Я всегда с большим интересом читаю ваши материалы, а в данном случае, мне кажется, вы должны были более критично подойти к содержанию."
__________________
Комментарий Ксении:
"Я обычно упоминаю в предисловии к очередному выпуску рассылки, что не разделяю (или не вполне разделяю) те взгляды, которые излагает автор текста. Но я полагаю, что читатели моей рассылки не принимают на веру (бездумно) все, что я публикую ;-))). Поэтому я помещаю в рассылку разные мнения и предоставляю читателям возможность самим оценить, насколько им близка каждая из этих позиций.
По поводу того, почему нельзя есть свежие овощи. Конечно, можно! Только при этом нужно помнить, что у ребёнка могут появиться газы, у него может заболеть животик, и он может плакать по ночам. (Правда, в нашем обществе считается, что это "норма" - дети плачут и болеют, родители не спят и лечат детей, и все при деле ;-).) А может, ничего этого и не будет - все дети по-разному реагируют на то, чем питается их мама.
Поэтому вместо категоричного "нельзя" я бы сказала более мягко: "можно, но осторожно и постепенно". Попробуйте начать с какого-то одного овоща и подождите день-два. Если всё в порядке - добавьте ещё один. И тогда через несколько дней вы сможете с уверенностью сказать, реагирует ли ваш ребёнок на эти овощи. Если нет - ешьте на здоровье всё, что хотите.
По поводу наших предков, которые 3-4 тысячи лет назад не подвергали пищу термообработке. Вы уверены, что у наших предков было такое же слабое здоровье, как у нас? Их рожали в больницах, накачав маму наркотиками? Их пичкали с рождения антибиотиками, как нас? Им делали прививки, нарушая формирование иммунной системы? Они употребляли в пищу "грязные" овощи, выращенные рядом с шоссе? Или продукты, привезенные с другого континента?
Насколько я понимаю, пищеварение наших предков работало несколько иначе (как и весь организм, живший в совершенно других условиях). Поэтому нет смысла сравнивать их пищевые традиции с нашими. Мы давно уже ушли на космическое расстояние от наших предков (и неважно, стали мы лучше или хуже - просто мы совсем ДРУГИЕ).
По поводу того, что статья не заслуживает доверия. Я была очень рада получить такое письмо ;-). Потому что это подтверждает моё предположение о том, что читатели моей рассылки - люди думающие, которые не соглашаются с высказанным чужим мнением, а формируют своё собственное на основании того, что им известно. Спасибо ;-)!"
__________________
Комментарий Михаила Пискунова, приславшего тот самый текст о питании после родов:
"Мне следовало бы подкорректировать вступление к рассылке, т.к. возможна неправильная трактовка. Материал у нас есть, но мы не претендуем на авторство. Этот текст (пусть даже без ссылки на источник) чей-то, но сам текст на мой взгляд содержит полезную информацию. (Да, кстати, Ксения, а нам ни один человек не написал - я сначала подумал, что забыли указать e-mail, ан нет: есть e-mail.)
"Питание начинается постепенно с весьма малых доз. Общие рекомендации по питанию для мамы - питаться как на выходе из долгого голодания."
Кто-то не согласен? Может, стоит родившей маме накушаться мясом или картошкой или чем-то ещё? Просто по жизни переедать вредно, а после родов тем более. Надо постепенно, аккуратно и с вниманием к своему здоровью возвращаться к нормальному питанию.
"В течение первых трёх недель после родов кормящая мать не должна принимать свежую пищу, чтобы к ребёнку случайно не попали микроорганизмы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежей пище. Еда должна проходить термообработку."
Этот текст вызвал бурю негодований? А что в нём особенного? Рекомендация явно написана "с защитой от дурака". Я имею в виду, что целью абзаца было предостеречь людей от приёма сырой пищи. Лично мы ели фрукты, варёные овощи, свежие морковь и капусту (морковь - в виде сока, капусту - в салате).
Но не советуем вообще баловаться с привезёнными продуктами из других широт (кроме бананов - они уже и так как родные). Разве это не очевидно? Также не стоит употреблять и некоторые местные продукты. Такие, как клубника, земляника, малина; и быть поаккуратнее с вишней. Почему? Можно спровоцировать диатез у ребёнка. Также мы лично не ели помидоры и огурцы, хотя их было много.
В тексте 100% брешь в том, что "не должна принимать свежую пищу". Сами понимаете - какую же тогда принимать, не тухлую же! Разумеется, имелось в виду "сырую пищу". С сырыми продуктами действительно нужно быть аккуратными - но если вам хочется лучка или яблок с собственной дачи, то варить их не надо ;), а просто кушайте на здоровье. А вот если морковка не свежая, или из неизвестно какого совхоза, то сами думайте - стоит ли её есть и в каком виде. В сыром овоще могут быть химикаты и микроорганизмы. Можно просто скушать, можно сварить и скушать, можно перепугаться и выкинуть. Мы домашнюю так ели, а магазинную варили. А вообще больше всего любили (да и сейчас любим :) соки, в том числе и морковный.
"В течение первых девяти-десяти месяцев после родов, при наличии грудного вскармливания, кормящей матери противопоказано ежедневное употребление молочных продуктов (практически всех)…"
Кто-то против? Мы и по жизни почти не употребляем молочных продуктов, а после родов тем более. Разумеется, это не касается кисломолочных, которые просто обожаем (йогурты, простокваша, бифидок, бифилайф и прочее).
"В случае необходимости введения искусственного прикорма смеси не должны быть молочными, безмолочные смеси, например, соевые подходят для грудничков лучше."
Фу, "смеси". Никогда не кормили ребёнка обычными смесями. Но то, что продукты с растительными компонентами лучше, чем с животными - разве кто-то будет спорить? Только мясоед, но это тема отдельная.
"В течение первых трёх суток желательно полное отсутствие твёрдой пищи, кроме питья."
Опять же, цель сделать выход из экстрима в оптимальном режиме. Каждый выходит, как чувствует. Мы три дня действительно ЖЁСТКОЙ пищи старались не кушать, а всё лучше или салатиком, или супчик, или сок.
[Ксения: "Оптимальный режим" у каждого свой. Я считаю, что в первые 2 дня, когда еще не началось интенсивное образование молока, можно есть и пить все, что угодно - твёрдое, жидкое, сырое, вареное. То, к чему привык, и то, что любишь. У меня дома принято "отмечать" благополучное завершение родов тем, что маме хочется: от мороженого с клубникой до густого супа со сметаной и укропом. А если кому-то захочется "картошки с мясом", которая так пугает Михаила, то я буду считать, что это тоже неспроста ;-) - если организм требует, значит, ему это зачем-то нужно! Единственное важное замечание - Вы должны быть УВЕРЕНЫ, что делаете правильный выбор, когда решаете, что вам есть и что вам пить.]
"Отвар крапивы можно смешивать с отваром тысячелистника (в пропорции 1:1). [Ксения: Но ведь отвар тысячелистника - горький! Стоит ли так мучить себя?]"
Про тысячелистник согласен. Мы его никак пока нигде использовали. Он действительно горький. А вот крапива действительно нам разнообразила рацион (особенно до родов). Было лето, и мы несколько раз ходили и рвали крапиву, а потом варили суп. Прикольно, и слышали, что вдобавок полезно!
"Сладкий горячий или тёплый чай после родов хорошо пить, перемежая его с питьём различных трав. [Ксения: А почему именно сладкий? Есть люди (и я в их числе), которые считают, что сладкий чай - это вообще не чай ;-).]"
:) Согласен, зачем сладкий, да ещё горячий. Я пью всегда не сладкий (в смысле без сахара) тёплый чай. Классно! Хотя сладость можно сделать мёдом - может, это имелось в виду в тексте? Тогда я "за". Зачем эта рекомендация? Так вообще тёплое питьё полезно, а после родов стоит об этом особенно вспомнить, а не пить воду из-под крана городской водопроводной трубы, или лимонадик.
Кстати, сейчас этот выпуск читает, наверное, Александр Хрусталёв (наш хороший знакомый). Вот, может, он прояснит - зачем он всегда пьёт чай с сахаром (по крайней мере у нас)? Для меня до сих пор загадка. Хотя, наверное, не загадка - под словом "чай" все понимают определённый ритуал. И у каждого он свой. Я, например, вообще могу пить тёплую воду с мёдом и называть это чаем.
"Клюквенный сироп - 0,5 литра в день. [Ксения: Может быть, все-таки "морс", а не "сироп"? Покажите мне человека, который способен выпить пол-литра СИРОПА (приторно-сладкого!) в день, и я сниму шляпу перед таким человеком ;-).]"
Да ладно - понятно же, что речь идёт о том, чтобы увеличить потребление витамина С. Главный мой ответ читателям на негативные отзывы - ВСЕГДА ВСЁ ПЕРЕОСМЫСЛИВАЙТЕ И НИКОГДА НЕ ПРИНИМАЙТЕ ЗА ЧИСТУЮ МОНЕТУ ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ (хоть от врача, хоть от друзей, хоть из интернета, хоть от учителя в институте, хоть даже от духовной акушерки). Всегда всё сказанное или написанное сообщается только к сведению, а вы сами решайте: делать/не делать, доверять/не доверять и т.д. Жизнь-то ваша.
"Жидкости - ориентировочно - так, чтобы хотелось пить, чтобы жажда сохранялась. Нельзя её утолять до конца. Степень жажды зависит от индивидуальных возможностей переносить жажду."
Суть - не перенасыщайтесь водой, дабы не возникла отёчность.
"Два раза в день по 2 испечённых яблока."
Испечённые яблоки вкусные, но, конечно же, менее полезные, чем свежие. Почему написано так? А представьте: дело к весне. Яблоки только привозные. Росли где-нибудь и везлись абы как. Я бы точно их обдал кипятком, а если они мне показались бы подозрительными, то вообще бы есть не стал. Тогда лучше уж сок! Да, он всегда лучше. :)
"В меню в дополнение к вышеперечисленному следует добавить следующее: сухари из чёрного хлеба, сыр, морская нежирная рыба, преимущественно отварная, говядина отварная 1-2 раза в неделю. Вегетарианство приветствуется. Орехи - любые, кроме грецких."
Суть - ешьте, что хотите, но только здоровую пищу. Какая "здоровая", а какая "нездоровая" - решать Вам. Видимо, этот пункт - это понятия о здоровой пище автора статьи, с которым я, к сожалению, не знаком. Но у меня понятия схожие с этими. А у вас?
(Интересно, а почему читатели, которые не согласны с нашими материалами, нам не пишут? Вообще приглашаю всех на только что созданный мной форум на Димитровградском информационном портале. Адрес: http://www.dimgrad.ru/cgi-bin/ikonboard ... i?forum=37
Заходите, открывайте темы, обсудим. Я обязательно отвечу на все вопросы. Так что минимум - один собеседник (надеюсь - интересный ;) вам обеспечен. :) )
Любые рекомендации основаны на чьём-то опыте, а опыт всегда заслуживает внимания. А по поводу высказываний "полный бред" - это не рационально! Предложите что-то взамен, если критикуете. Если ваши комментарии и поправки будут интересны другим, то Ксения опубликует их. Так ведь, Ксения? Всё в мире движется и изменяется. :)
Этот текст был написан явно для очень большой аудитории (такой, как читатели газеты). Существуют люди, которые могут прочитать текст "кушать овощи сырыми можно" и будут кушать, не думая. И что будет потом? А в газетной статье выдавать список продуктов на три полосы, которые есть можно, редактор не позволит (это же не инет). Вот, думаю, и сказано "нельзя". А кто любит докапываться - подумает, а зачем так сказано и почему? И сделает так, как считает нужным.
Ни одна статья, ни одна информация никогда не заслуживает 100% доверия. Вы прочитали. Выставили свой % доверия каждому положению. Сделали по-своему. Вот и всё. Ребята, неужели вы всегда на 100% полагаетесь на критичность Ксении? Она же написала свои комментарии. Пусть этот материал спорный, но размышлять-то он обязывает. У вас есть мысли и материалы интереснее - присылайте! Ксения, думаю, будет только рада. Правда, Ксения? Мне вот такой вот текст попался, и я его прислал."

По материалам рассылки "Рождение без насилия": № 90 (8 января 2003 г.)
Источник материала: сайт "Рождение без насилия" http://birth.ft.inc.ru

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пн ноя 06, 2006 7:04 pm

Автор: Татьяна Крылова

Мыться без мыла и шампуней

Мыльная пена образуется благодаря наличию в моющих средствах едкого натра. На килограмм жировой основы приходится 425 гр. этого щелочного вещества. А у кожи реакция слабокислая. Поэтому щелочь действует как наждак, буквально сдирая с кожи защитный слой. Из-за чего, то и дело, нас поражают дерматозы и другие кожные заболевания. Особенно чувствительны к раздражающему действию мыла маленькие дети. У младенцев бывает специфический недуг – «болезнь чистоты»: у малышей, чьи мамы особенно часто любят мыть своих чад, может плесневеть кожа. Противодействовать вредоносному воздействию мыла и шампуней очень сложно. После мытья следует хотя бы смазывать кожу растительным маслом.
Проблема усложняется тем, что хорошего мыла не бывает в принципе. «Детское» мыло щадит кожу ребёнка не лучше чем любое другое. Любые полезные растительные и минеральные добавки, сами по себе, может, и полезные, не в состоянии компенсировать агрессию едкого натра.
Всё то же самое относится и к шампуням. Энергичная реклама убеждает нас довериться тем или иным сортам, подчеркивая достоинства определенных ингредиентов. А вред других, изначально присущих всем шампуням, лукаво замалчивается.
Как же все-таки минимизировать ущерб, наносимый коже моющими средствами?
Для мытья в бане или под душем лучше использовать не мыло, а гель. При этом следует внимательно прочитать на этикетке, что входит в состав. И особенно обратить внимание на присутствие двух самых нежелательных составляющих: пропилен гликоля и лаурил сульфат натрия.
Если пропилен-гликоль назван среди компонентов первым, значит, в составе шампуня и геля его очень много. От такого средства лучше сразу отказаться. Чем ближе к концу списка встречается это название, тем процент содержания вещества меньше. Хорошо, если оно не указано вовсе. Пропилен гликоль вытесняет из глубинных слоев кожи на поверхность важные компоненты, вызывая в ряде случаев повреждения почек и нарушения в работе печени. Пропилен гликоль часто содержится также в увлажнителях для тела и пенах для ванн.
Лаурил сульфат натрия удаляет жир. Но при этом сушит кожу, вредит глазам и печени.
Заменители пропилен гликоля и лаурила не менее вредны. Но совершенно безвредных моющих средств – сколько бы они не стоили – не бывает.
Поэтому, гораздо лучше отказаться от химической парфюмерии и обратить взор к народным средствам, коими испокон веков пользовались наши предки и, можете быть уверены, не ходили грязными.
Вот одно из них.
Сырые дрожжи залейте кефиром и подогрейте на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть.
Волосы будут тщательно промыты.
Быстрей и проще помыться, используя вместо шампуня взбитое куриное яйцо. Хорошо добавить пропущенную через кофемолку пшеницу или семечки.
Моющие средства имеет смысл чередовать: в каждом свои целебные вещества, которых нет в других.
Если мякиш чёрного хлеба залить водой и настоять 10-20 минут, образованной кашицей можно качественно вымыться.
Отличное моющее средство – овсяные хлопья, раздробленные в кофемолке.
Можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, душицы, зверобоя и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой.
Голову хорошо промывает горсть обычного майонеза с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Основой моющего средства может служить косметическая глина (каолин высокой очистки).
Одну - две столовые ложки разводят в воде, добавляют полчайной ложки соли, можно добавить толчёный горький миндальный орех или размолотые семечки – кожа получит питание лучше, чем от самого разрекламированного мыла.
Зубную пасту, тоже отнюдь не безвредную для наших зубов (вопреки заявлениям рекламы), лучше заменить самодельным зубным порошком. Основу составит та же самая глина. Её, кстати, хорошо периодически менять, чередуя полезные микроэлементы: медь, цинк, олово, марганец… для питания и укрепления дёсен в порошок добавляют пропущенный через кофемолку корень аира или кору дуба. Эти вещества к тому же помогут избавиться от кровоточивости дёсен, которой сейчас страдает большинство жителей крупных городов.

Татьяна Крылова, аромафитотерапевт, г. Жуковский (по материалам интернета)

Ведрусс ГРВ
Бувалий
Сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 1:38 pm
Откуда: Ведруссия

Сообщение Ведрусс ГРВ » Ср янв 10, 2007 2:26 pm

Мои мысли по воспитанию.

Воспитание и обучение детей нынешнее и будущее.

Сначала давайте разберемся вообще, что такое «воспитание» и «обучение», какие качества тех людей, кто «воспитывает» и «обучает», как говорила Анастасия, ВЛАСТЕЛИНОВ ВСЕЛЕННОЙ – ДЕТЕЙ. Посмотрим весь механизм «системы» в сфере «воспитания» и «обучения».
А потом вообразим, смоделируем и запрограммируем ИСТИННОЕ «воспитание» и «обучение» в родовом поселении, которое будет не «ломать» человека, а способствовать его развитию.

Итак, воспитание – это процесс «обрамления», сковывания природного чистого детского сознания постулатами «системы». «Обрамленное», «скованное» сознание определяет поведение человека в обществе – в «системе».
Воспитание можно сравнить с тем, как обтачивают, ограняют алмазы, превращая их в бриллианты.
Зачем обрамляют алмазы? Потому что так они лучше выглядят, так кому-то выгодней.
Зачем воспитывают ВЛАСТЕЛИНА ВСЕЛЕННОЙ? Потому что так будет кому-то выгодней. Кому? «Системе».

Т.е. воспитание – это «причесывание» всех под одну «гребенку», под один «образец». А кто имеет право это делать (воспитывать)? Кто имеет право устанавливать этот образец? Никто не имеет права!!! Но все же кто-то устанавливает этот «образец»! Кто он? И отвечает ли он за свои действия? Каковы его плоды?

Кто воспитывает детей, и какими качествами обладает сам?
Родители, воспитатели в саду, учителя в школе, преподаватели в институте, университете.
Родители, взрослые, воспитатели, учителя, преподаватели имеющие постулаты, стереотипы, мировоззрение от «системы» (все они – «системные» люди) воспитывая, обучая ребенка, «прививают» ему свои постулаты, стереотипы, «передают» их. Как же это чудовищно. (Они сами не ведают, что творят.)
Ребенок становится таким же, как они.
Получается, они «внедряют» своего ребенка в чудовищный механизм всей «системы», обеспечивая, тем самым, ее существование, жизнедеятельность, развитие.
А сегодняшние дети в будущем тоже будут воспитывать, обучать своих детей. И так из поколения в поколение...
«Система» обновляется!
И так с каждым новым поколением система обновляется новым «сырьем» - «ВЛАСТЕЛИНАМИ ВСЕЛЕННОЙ».

Обучение – лженаука, преподаваемая «системой».

Основные задачи системы образования:
- затормозить мысль человека, чтобы он как можно меньше думал и делал как скажут;
- дать необходимые знания для работы на «систему»;
- оградить от Природы.
Когда ребенок не познал окружающий мир, ему рассказывают о каких-то космических кораблях, действиями над цифрами, коммунизме, капитализме...

Здесь можно вспомнить рассказ В.Н. Мегре о своих школьных годах.

Прав был Карл Маркс, сказав: «Не сознание людей определяет их бытие, а общественное бытие определяет их сознание».

Теперь необходимо разработать такую программу, которая не будет «ломать» детей, а способствовать их истинному развитию, развитию истинных человеческих способностей, осознанию Истины.
Даже, нет! Ведь опять программа!
Никакой программы!
Все должно происходить само по себе! Познание Природы у каждого ребенка будут свое, уникальное, неповторимое!

Первое, что необходимо, - это чтобы родители осознали вышесказанное и не воспитывали, и не обучали своих детей. Не мешали детям в познании окружающего мира. Чтобы не отдавали «системе» - не отдавали в школу!
А чтобы ребенок познавал Истину, Природу надо обеспечит ему условия – создать родовое поместье. А дальше – просто не мешать ему!

Родители не должны рассказывать им сказки, всякие мифические легенды, рассказы и истории.
Ибо в них – «перекрученное» представление об окружающем мире.
Например, колобок – хлеб, умеющий разговаривать, животные умеющие разговаривать. А сказки, в которых кто-то кого-то обязательно убьет – элемент насилия.
Сказки с волком, который всегда кого-то съест, порождают негативный образ волка, негативное отношение к ним. Дети начинают бояться их.
Дети верят сказкам, долго думают, что в жизни так и есть.
А теперь сравните отношениям к волкам из книг серии «Звенящие кедры России». Ведь все создано во благо человеку!
А что говорят родители, если ребенок спросит о том, как он родился? Или иные вопросы на подобную тему.
Аист, капуста...
Ребенок воспринимает все это как правду.

Второе, родители не должны заставлять детей что-то учить или не учить,
не должны им мешать в познании окружающего мира.
С родителями разобрались.

Теперь о школе.
Вообще вся система образования должна быть ликвидирована.
В родовом поселении не будет школ!
Использовать само понятие «школа» нельзя, ибо за ним уже стоит негативный образ, вызывающий страх, такого сумрачного здания со строгими учителями.
Ведь вспомните, свои школьные годы, рассказ В.Н. Мегре.
Элементы, формирующие образ школы:
- большое здание, иногда «обшарпанное»;
- строгие учителя;
- долгие и нудные уроки;
- неинтересные и ненужные предметы;
- жесткая дисциплина;
- контрольные работы;
- обязательное домашнее задание;
- родительские собрания;
- инструмент давления на ученика – угроза вызова родителей в школу.


Лично я не хочу видеть подобное в родовом поселении!
И не пожелал бы в будущем учиться в школе собственным детям!
А Вы?

Как я вижу научное собрание детей в родовом поселении?

Во-первых, поменять название «школа» на какое-нибудь иное. Из-за образа.
Во-вторых, не надо строить специальное здание.
В новой «школе» не будет ни парт, ни досок, ни классов, ни учителей, ни учеников, ни всего того, что мы привыкли видеть в каждой школе.

Вообще детям не надо учить все те предметы, которые преподают в школе.

Вспомните, как представляла Анастасия нам некоторые собрания детей и взрослых, на которых выступали дети по поводу жизни на далеких планетах.

Анастасия, рассказывая о нашей школе, сказала, что ребенок полностью познает окружающий мир, то ли к 9, то ли к 11 годам. Точно не помню.

А теперь представьте.
Собрание детей в родовом поселении – ничем не лимитируемый, не регламентируемый, добровольный сбор самих детей на поляне в центре родового поселения, на которой провидится местное вече.
Дети сами по своему желанию приходят на поляну для вече, садятся кругом и решают интересующие их вопросы и проблемы, обсуждают то, что каждый видел в своем поместье.
Играют в игры.
Сами задают себе «домашнее задание». И с радостью его выполняют.

Все – в их власти, в их руках. Решение принимать – им!


У каждого ребенка в родовом поместье будет возможность познавать окружающий мир, Истину.
А придя на собрание детей – возможность общения, обмена мыслями, игры.
Главный принцип – определять действительность собой!

При этом родители, взрослые не должны заставлять детей что-то делать или не делать, учить или не учить. Они не должны им мешать.

P.S. А насчет названия. То пусть дети сами и назовут свое собрание.



Воспитание.
Кто придумал, что именно так должны себя вести все дети, все люди?
Человек, Сын Бога – уникален.
Воспитание – это глупость.
:rp:
Будущее - за родовыми поместьями!

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт мар 09, 2007 10:30 pm

Ведрусс ГРВ: "Воспитание.
Кто придумал, что именно так должны себя вести все дети, все люди?
Человек, Сын Бога – уникален.
Воспитание – это глупость."

Зачем вкладывать плохой образ в слово "воспитание"?
"ВОС ПИТАНИЕ" - возможно "в осознание с питанием".
Как говорят: "Впитал мудрость с молоком матери".

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб мар 10, 2007 1:19 am

По материалов журнала "Мир семьи"
Виталия Шебанова, психолог


Как влияют родительские сценарии на семейное неблагополучие детей

«Мне 43 года. Для всех я уважаемый врач. Для своей жены (во втором браке) — весьма неплохой муж, для сына (от первого брака) — «педагогически правильный», хотя и несколько старомодный отец. Для мамы я был любимый единственный сыночек Володюшка, Вовочка, Вовчик. Но только один я знаю, до какой степени отчаяния и глубокой ненависти доводила меня эта неистовая любовь матери.
К сожалению, у меня никогда не хватало смелости вырваться из-под ее опеки и контроля. У меня никогда не хватало решимости взбунтоваться против ее тирании. Ни тогда, когда она демонстративно переделывала абсолютно все, что я делал по дому, стараясь ей помочь (стирал ли я свои рубашки, мыл ли пол в своей комнате, гладил ли свои брюки и т.д.). Ни тогда, когда она требовала от меня чуть ли не ежечасного сообщения о том, где я и с кем. Ни тогда, когда она совершенно бесцеремонно вторгалась в мою личную жизнь, решая с кем мне встречаться, а с кем нет. Ни тогда, когда она заставляла меня часами играть на ненавистной мне скрипке (зато так любимой ею!). Ни тогда, когда она ругала меня за четверки. Помню, с каким ужасом я подавал ей дневник, когда знал, что там написано замечание или стоит «4», не говоря уже о совершенно случайных и единичных тройках или двойках. Я смотрел на ее красивое лицо, которое я обожал, и знал — вот сейчас его исказит гримаса негодования, мне будет сказано ледяным тоном, что я бездарь, неуч и лентяй. Потом последует какое-нибудь наказание, а я буду ластиться и каяться, умоляя меня простить…
Бог мой! Если бы она знала, какое бессчетное число раз в своем воображении я желал ее смерти. Беззвучно кричал: «Я тебя ненавижу! Я хочу, чтобы ты умерла! Без тебя мне будет лучше…»
Я так мечтал о свободе, о жизни без нее, когда она была рядом. И так невероятно горевал, когда ее не стало. Возможно именно поэтому мой первый брак, по сути своих отношений, оказался почти полной копией моих отношений с матерью, с той единственной разницей, что по отношению к матери я позволял себе насилие лишь в воображении, а по отношению к жене я довольно часто разрешал себе это реально (повод всегда находился удивительно легко). Когда я ее бил, я с ужасом осознавал, что мне нравится мучить ее и видеть слезы в ее глазах. По утрам я раскаивался, клялся, что этого больше никогда не повторится и искренно верил в это сам, так как физически меня к ней влекло неудержимо. Но все повторялось вновь и вновь. Однажды я ее чуть не задушил. Меня остановила и спасла случайность. И я понял, что мне с этим надо что-то делать… Мы развелись. По сути я просто бежал от нее.
Где-то я читал, что формирование семейного сценария в основном зависит от детских впечатлений и опыта жизни в родительской семье. Я понял, что избивая жену, я по сути мстил своей матери. Я доказывал не столько жене, сколько себе, что я Мужчина. Насколько это правда? Неужели и мой второй брак обречен? Возможно ли изменить семейный сценарий?»

Комментарий психолога
В нашей культуре существует расхожее представление об идеальном браке — это брак по любви. Считается, что такой брак — основа счастливой семейной жизни. Последовательность событий такова: верная любовь — брак — удачная семейная жизнь, когда живут долго и счастливо, и умирают в один день.
Большинство тайно или явно стремится к этому романтическому идеалу, потому что еще в детстве из сказок мы узнаем о могуществе любви. Из этих же и подобных источников мы четко усваиваем, что всем испытаниям герои подвергаются только до свадьбы: всякие там лишения, поиски единственной и любимой, выполнение ради нее мыслимых и немыслимых условий. Как только свадьба сыграна, воцаряется безмятежное счастье с житьем-поживанием и добра наживанием.
А вот этого-то в реальной жизни почти никогда и не бывает. Наоборот, именно после свадьбы начинается проверка любви на прочность. Точнее, не только и не столько любви, сколько совместимости привычек, потребностей и жизненных ценностей молодых супругов, их терпимости к недостаткам друг друга… Такая вот непростая задачка со многими неизвестными. Для некоторых она решается с большим трудом: что ни брак — то неудачный партнер, хотя и по любви, но вчера. А сегодня развод…
Психологи утверждают, что модель неудачного брака можно получить (и соответственно передать!)… по наследству.
С чего начинается несчастливый или дисгармоничный брак? Неудачный брак начинается со специфических потребностей «индивидуального пошива». Что за потребности такие и откуда они берутся?
Закладываются они еще в детстве. Чтобы понять, как это происходит, давайте рассмотрим один из самых простых сценариев семейной жизни.
Вот простой случай. Жила-была семья: мама, папа и дочь. Мама с папой часто ссорились. Мама кричала и плакала, а папа замыкался в себе. Старался бывать пореже дома, а если и бывал, то главным образом — молчал (читал, сидел за письменным столом, смотрел телевизор и т.д.).
Мама очень много времени уделяла дочери (а кому же ей еще его уделять?). Это помогало ей переживать и восполнять тот дефицит эмоций, которой она недополучала в браке.
Мама была властной женщиной и привыкла, чтобы все в доме подчинялись ее воле, поэтому и дочь она контролировала очень жестко: что одеть, что сказать, что сделать.
Пока девочка была маленькой, такой стиль воспитания ей не вредил. Но девочка выросла и взбунтовалась, стала проявлять самостоятельность. Мама этому решительно воспротивилась. Постоянный рост независимости дочери все больше и больше отдалял их друг от друга. Эта дистанция обернулась для матери одиночеством. В итоге — конфликт. А что же отец? А отец с детства был всего лишь наблюдателем воспитания дочери. Ни во что не вмешивался — боялся дать лишний повод к конфликтам с женой. Дочка в папе особенно и не нуждалась. На папу она смотрела мамиными глазами (ведь раньше они были единомышленницами). Когда отношения с мамой обострились, дочка попыталась найти союзника в папе. В этот момент девочка была в подростковом возрасте, когда логика психического развития требует выработать некий эталон, стандарт мужчины. Так что у нее были веские причины искать папиного общества: заручиться его поддержкой в борьбе с мамой, избежать одиночества в семье, разобраться, что такое мужчины. Но, обратившись к папе, девочка обнаружила в нем человека далекого от семьи (хотя и явно к ней благосклонного). Папа, конечно, любил свою дочку и был рад, что она хочет с ним общаться, но страх маминых истерических припадков удерживал его от душевной близости с ней. Свою любовь он выражал на расстоянии. Дочка стремилась к духовной близости с папой, но безрезультатно.
Подумаем, какую специфическую потребность девочка «заработала» в семье? У нее конфликтные отношения с матерью. Для повышения своей женской самооценки ей необходимо «завоевать» папу. Это стремление становится существенно важным для личностного становления девочки. «Ты, мама, не смогла понять папу, а я смогу. Ты на него всю жизнь жаловалась, потому что ты неудачница. А я буду удачница…» Внутренний монолог бесконечен. Дочь настойчиво стремится добиться духовной близости с отцом, стараясь быть лучше и успешнее мамы, но папа остается недосягаем, он словно колобок катится все дальше и дальше. В дальнейшем такой стереотип отношений (потребность в завоевании мужчины) девочка перенесет на свои взаимоотношения с противоположным полом. Какие юноши ей будут нравиться? Нежные, привязчивые? Нет, их завоевывать не надо, а то, что само плывет в руки — ей не нужно! Привлекательными для нее будут холодные, сдержанные молодые люди. Во-первых, это достойная добыча, а во-вторых, таков срисованный с папы эталон мужчины.
Найдутся ли такие молодые люди, которые будут готовы полюбить и скрепить это высокое чувство брачными узами? Конечно! Требуемые мальчики растут в аналогичных семьях, где папа дистантный и невнятный, а мама страстная и симбиотичная (стремящаяся к всепоглощающей душевной близости). Этот мальчик в подростковом возрасте за право на личную свободу платит очень дорого — страхом быть вместе с кем бы то ни было. Поэтому он и вырастает таким закрытым и далеким. А проявляет это, как папа, на которого смотрел всю жизнь. Энергичные и эмоциональные женщины по-своему дороги ему (все-таки мамочка-то родная). Его специфическая потребность «выращенная» в детстве — потребность в свободе. Почему же он попадает в сети Артемиды-охотницы? Да потому, что с ней он пробует разрешить свой детский конфликт — быть свободным рядом с женщиной, так похожей на дорогую маму.
Итак, брак заключен! Только, только отзвучал свадебный марш Мендельсона. А над молодой четой уже нависла фатальная неизбежность разрушения сердечного союза. Почему? Да потому, что конфликт в него встроен уже изначально. Он страстно желает физической и духовной близости, но хочет при этом оставаться свободным и потому отдаляется. Чем больше он отдалятся, тем больше он ей нужен, чем быстрее Артемида гонится за своим зверем, тем быстрее бежит зверь… За прелестью классического мифа — реальность. Не забудьте, что юная жена в своем поведении будет копировать маму, потому что другой модели у нее не было: она умеет быть требовательной и властной, плакать и кричать. Разочарование, печаль от уходящей любви, страдание от непонимания, несложившаяся семейная жизнь. Родившийся ребенок только усложнит положение. Возможный развод ничего не изменит: следующий партнер (вероятнее всего) будет таким же, и пьеса будет сыграна еще раз.
Это простой и довольно распространенный случай. Выбор партнера и течение семейной жизни во многом предопределены. Сценарий написан нашими родителями.
Члены семьи могут извлекать информацию из особенностей общения. Это верно и по отношению к ребенку любого возраста. Правда, ребенку понятнее не словесная информация, потому что он еще не настолько хорошо улавливает смысл слов и подтекстов, а невербальный текст читает безошибочно. Вспомним теперь, что взрослые невербальное поведение хуже осознают и хуже контролируют. А еще вспомним, что несловесная информация часто противоречит словесной.
Информационное поле ребенка можно сравнить с кинофильмом. На основе этого, плохо осознаваемого и мало контролируемого, материала ребенок вырабатывает правила жизни, цели и ценности. Неудивительно, что часто результат изумляет воспитателей.
Поступающие от взрослых требования и правила назовем предписаниями. Ребенок получает родительские предписания, наблюдая и участвуя в семейных коммуникациях. Например, популярная установка на достижение успеха (признания) часто не формулируется, не произносится вслух, однако, гостям родители предпочитают рассказывать об успехах и удачах (хороших покупках, продвижении по службе, пятерках ребенка, его каких-то маленьких победах). Неудачи стараются скрывать от посторонних, в семье не сочувствуют неудачнику, за ошибки любят попрекать. Ребенок быстро понимает, что неудачником быть плохо. Затем, в зависимости от жизненных ценностей семьи, он высчитывает, что считается удачей и успехом, и именно в этой сфере старается преуспеть.
Существуют предписания, на основе которых строятся сценарии семейной жизни. Проанализируем предписание создания неполной (женской) семьи для одинокого материнства. В семье три поколения женщин: бабушка, мама, дочка. Бабушка Валентина Александровна вышла замуж по большой любви. Но выбор оказался неудачным: через три года семейной жизни муж начал пить, а еще через год утонул на рыбалке, будучи в нетрезвом состоянии…Больше она замуж так и не вышла и вырастила свою Аню одна. Она всю жизнь говорила дочери: «Все мужики одинаковы: сперва все хорошо, а потом начинают пить и хоть вешайся». Анна к парням относилась настороженно, но случился роман, она забеременела и вышла замуж. Вскоре родилась Настенька. Муж по дому почти не помогал, был занят работой. Отношения не складывались, да Анна и не пыталась их строить. Она не знала, не умела и не хотела учиться налаживать отношения с мужем. И как у матери, вскоре он стал пить. Они развелись. Аня не боялась одинокого материнства, наоборот, жизнь с мужчиной была для нее совершенно неизвестной ситуацией. Бабушкина позиция была усилена, скрытый смысл стал явным и был сформулирован так: «Все мужчины — сволочи и гады, а потому пакости им надо делать заранее, чтоб потом не было обидно». У мамы было много подруг с печальным семейным опытом. Ее жизненные убеждения позволяли ей сочувствовать подругам, обиженным мужчинами, поэтому подруги приходили к ней за утешением. Радости семейной жизни абсолютно не вписывались в мировоззрение Анны, она не раз любила повторять, как она рада, что ей никто не морочит голову, не издевается, что ей не надо ни перед кем отчитываться и вообще — как прекрасна жизнь без мужчин.
Несколько лет туманной юности Настеньки ушли на то, чтобы объяснить маме, что она синий чулок, без обаяния женственности. Затем пошли поклонники, романы и даже брак. Однако предписание, полученное в детстве, никуда не исчезло. Оно просто временно забылось под натиском жажды самоутверждения. Подпольно оно продолжало работать, повлияв на выбор мужа, вернее на отсутствие выбора.
Если все мужчины «сволочи и гады», то и выбирать не из кого. Пик конфликтов с мамой и свадьба совпали. Полный разрыв дипломатических отношений — и молодые зажили своей жизнью. Нетрудно догадаться, что брак этот был неудачный. Настенька не сумела быть женой, у нее не было возможности увидеть, что такое женщина в браке. Поэтому она вела себя с мужем, как одинокая женщина: все старалась брать на себя, на помощь не рассчитывала, интересы мужа во внимание не принимала, ежедневно надрывалась и уставала и ежедневно получала подтверждение маминой мудрости, что и стало поводом помириться с мамой. Когда мама убедилась, что дочь теперь тоже думает так же, как и она, то с распростертыми объятиями приняла назад заблудшую дочь. Брак распался. Правда, у Настеньки тоже завелась своя девочка, но она только украсила жизнь женщин.
Вот генограмма этой семьи: от бабушки в наследство было получено частное утверждение, а от мамы пришла программа жизни, содержащая незыблемое утверждение: «Все мужчины сволочи, и счастье с ними невозможно». Фактически полученные дочкой предписания были запретом на счастье.
Итак, родительские установки, взгляды, позиции на семейную жизнь во многом определяют дальнейшую судьбу их детей в супружустве. Поэтому, если вы хотите счастья для своего ребенка, позаботьтесь о благополучном микроклимате в собственной семье и никогда не ориентируйте ребенка на то, что все проблемы в жизни из-за противоположного пола!
По материалов журнала "Мир семьи"
Виталия Шебанова, психолог

Взято с сайта http://pervocvet.com.ua - Поместье Первоцвет


Вернуться в «Рождение и воспитание детей в пространстве Любви»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей