Влияние технократии на семью, рождение и воспитание детей

О наших детях: форум посвящённый нашим детям. Зачатие, вынашивание, рождение, воспитание и образование детей в пространстве Любви. Воспитание детей – это, прежде всего, воспитание самого себя.
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Влияние технократии на семью, рождение и воспитание детей

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт янв 05, 2007 1:05 am

В этой теме размещаются статьи о влиянии технократии на семью, рождение и воспитание детей.
Если у кого-то есть интересный материал по этому вопросу, то размещайте, пожалуйста, его здесь.




Материал про алкогольный, табачный, наркотический вред размещён здесь: http://ridpar.bytdobru.info/forum/viewtopic.php?t=525

Материал о влиянии технократии на здоровье размещён здесь: http://ridpar.bytdobru.info/forum/viewtopic.php?t=526
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Пн авг 20, 2007 8:19 am, всего редактировалось 3 раз.





Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:17 pm

Городской воздух не даст родить здорового ребёнка

Автор: РБК

Американские ученые настоятельно рекомендуют всем женщинам, желающим родить здорового ребенка, как минимум за несколько месяцев до родов (а еще лучше до беременности) переезжать из крупных городов в районы с чистым воздухом.
Дело в том, что, согласно последним данным, в городском смоге содержатся вещества, замедляющие развитие плода и вызывающие формирование врожденных пороков.
Как показали исследователи из "Columbia University Mailman School of Public Health", вероятность рождения здорового ребенка связана среди всего прочего и с таким фактором, как содержание в воздухе полициклических ароматических углеводородов (PAH), образующихся при горении каменного угля и производных нефти.
Так, у детей женщин, подвергавшихся во время беременности воздействию превышающих норму концентраций PAH в атмосфере (все участницы исследования постоянно носили с собой портативные мониторы состава воздуха), ученые отметили снижение веса по сравнению с нормой в среднем на 9% и уменьшение окружности головы на 2%.
Эти цифры каждутся незначительными, но, согласно имеющимся данным, такая картина как правило свидетельствует о будущем снижении IQ и высоком риске развития психических отклонений.
Подробнее ознакомиться с результатами этого исследования можно в февральском номере журнала "Environmental Health Perspectives".

Источник: Reuters

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:17 pm

Памперсы – угроза человечеству!

Эта статья появилась после разговора о проблеме, возникшей в семье с новорожденным. Ребёнку (девочке) памперсы одели сразу же, как только она из роддома приехала в дом родителей. Прошло время (7 месяцев), ребёнок потерял покой, особенно по ночам. Родителям подсказали, что надо снять памперсы на ночь. Сняли. Какова же была реакция у ребёнка?
1. Замёрз.
2. Растерянность, что выразилось в беспокойстве.
Но самое главное – почему ребёнок замёрз без памперса? Ведь это не штаны, не шуба, это просто некие трусы. Почему ребёнок замёрз без трусов этих? А ответ прост. Эти самые памперсы напрочь «выключили» естественный терморегулятор человека.
Без памперса ребёнок замёрз.
Обратите внимание на весь ужас этого факта. А ведь не сможет человек всю жизнь ходить в памперсах. И что выходит? Получается, что надо будет всю жизнь «кутаться» и «бояться» всех сквозняков. Без терморегулятора мы становимся инвалидами, зависимыми от тёплой одежды.
Но есть ещё один вред в памперсах.
Дело в том, что месяцам к 6 у ребёнка вырабатывается осознанность «проситься» по нужде. Но если ребёнок в памперсах, то надобность в выработке этой осознанности отпадает. Что выходит? Осознанность человека не включается в силу своей невостребованности.
Родители впоследствии сталкиваются с серьёзной проблемой. Ребёнок уже вырос из возраста памперсов, но так и не научился «проситься» в туалет. Он уже ходит в колготках и все свои надобности справляет туда в любое время. Почему так? Ребёнок так привык, а к иному естественный «выключатель» осознанности не включился, ибо от него просто отказались. Он всё, абсолютно всё делает в штаны, при этом совершенно не переживая о какой-то своей «запачканности». Его это совсем не волнует. Он может с мокрыми штанами продолжать играть. Нигде об этом никто не говорит, хотя это факт и есть. Родители мучаются, стесняются. А рынок выдумывает новые памперсы.
Только на секунду представьте себе ребёнка в возрасте 2-3 лет, который ходит «под себя», будто он старик ветхий или парализованный. Это ужасно, поверьте.
Понимание о нужде у ребёнка произойдёт, но не в положенные 6 месяцев от рождения, а годам к 4-м. Отсталое развитие налицо. Грустно.
И это ещё не всё.
Ведь памперсы не только выключают терморегулятор, но ещё и продолжение рода ставят под удар. Дело в том, что у мальчиков атрофируются яички – они там парятся, варятся. А у девочек просто уничтожаются естественные запахи, т.е. феромоны. Более того, «выключив» памперсом терморегулятор, тут же им же выключаются и детородные органы. Всё выключено. Такая девочка, выросшая в памперсах, совсем не сможет не то что родить, а даже забеременеть. Более того, у неё и желания к близости в будущем не будет из-за фригидности. Вот и делают нам памперсы импотентов и бесплодных фригидных. А к чему это привести может? Ведь очень многие вырастут через памперсы. Вот эти могут уже проголосовать за клонирование. Естественным путём они ведь сами не могут продолжить свой род, вот и будут давить на всех остальных. Так что памперсы - мина замедленного действия с дальним прицелом – куда и на что?
Так мы калечим своих детей. Они приходят в мир здоровенькими и крепенькими, чтобы жить. А мы, укутав их в пелёнки, одев памперсы, да ещё и обколов кучей прививок, просто превращаем в инвалидов.
Естественен для человека сотворённый Богом мир и всё в нём. От этого мира прятаться и кутаться не надо, а уже тем более – бояться его, подвергая себя вакцинациям. Почему нам говорят про угрозы эпидемий, но ничего не говорят про потерю здоровья у населения после проведения вакцинации? Вспомним последний пример с массовой вакцинацией от дифтерии. И что? Провели. А потом вдруг то там, то тут стали заболевать люди этой болезнью и даже со смертельными случаями. А ведь все они были предварительно «обработаны» вакциной.
И такие случаи есть не только в нашей стране. В США сильно увлекаются вакцинацией, особенно в армии. И случаи утраты здоровья от вакцин там не единичны, но не ведётся их статистика. А солдат уходит из армии на больничную койку порой.
Почему так? Почему такая страсть к этим вакцинациям везде? Это - бизнес. Деньги. Мысль об этом ведётся всеми, кто занимается этой темой. А зря. На чужом несчастье счастья не построишь. Тут это точнее точного получается.
С детства нас «сажают» на страх перед вирусом, как «на иглу». А дальше у запуганного населения уже не спрашивают, а просто колят. Чему ж тогда удивляться, что вирусы плодятся, как грибы? Уже новые появляются. А это бизнес. Будут новые вирусы – нужны новые вакцины. И так далее, и тому подобное…
Самое страшное то, что на страже у этого бизнеса – само государство. В инструкциях Минздрава прописана эта вакционация, как обязательная, по целому ряду прививок, которые ребёнок с детства обязан получить. И попробуй отказаться. Один попробовал. Родилась в семье девочка, потом вторая. Начали ходить врачи, чтобы прививки делать. Папа отказался. Посыпались угрозы, приходили сердитые тёти из Облздрава, ОблСЭС и требовали, чтобы папа допустил к ребёнку для прививок. Но папа оказался настойчивым. Не допустил. Приводили милицию. Но папа потребовал у милиции оснований для проведения насильственной вакционации. Их не оказалось. И милиция ушла. И тогда тёти взмолились. Напишите нам расписку, что вы отказываетесь добровольно от прививок, иначе нас с работы уволят, а если ребёнок заболеет, то нас осудят. Он написал. Прошло уже пять лет. Дети не болеют и растут здоровенькими и жизнерадостными. Выводы делайте сами.

Наталья Ризаева, Александр Геков (с форума сайта Анастасия.ру).

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:19 pm

Школьный учитель – путь от друга к врагу.


«Никто никого не может ничему научить…»
Карл Роджерс.
Прежде чем начать размышлять на эту тему, несколько слов о себе, чтобы Вы, дорогие читатели, знали, насколько я компетентен в той задаче, которая здесь поставлена, а именно: «Деятельность – вот лучший путь к познанию». Большую часть своей школьной жизни я провел в родном городе Изобильном. Окончил 7-ю школу с золотой медалью. У меня до сих пор очень хорошие отношения с преподавателями этой школы, которых я ценю и люблю. Директор, Николай Петрович, -- замечательный, добрый и очень честный человек. В общем, об учебе в школе я знаю не понаслышке, в свое время много внимания уделил этому процессу. То, что я буду писать, ни в коей мере не является целью кого-то обидеть, например, преподавателей. Они – жертвы сложившейся системы. Причем система образования и у нас, и за рубежом одинакова и не менялась уже около 1000 лет. Эта статья – для молодых людей, которые должны знать, как, а главное, для чего, нужно получать знания.
Для меня школьное время – это увлекательное путешествие в мир знаний. Способности к учению есть, поэтому особого труда в освоении знаний я не испытывал. Но самое интересное стало происходить после окончания школы. Получив диплом с медалью, я ясно осознал, что ничего не умею, т.е. абсолютно не приспособлен к реальной жизни.
Знаете, как часто изображают отличника? Такой «ботаник» с большой головой в очках с книгой сидит. Все его хвалят и уважают, а он и рад, дурак. Вот и я так же. Учился, учился, учился, а время пришло – и ничего не знаю, не умею. Гордости за себя много, а ума по сути – ноль. Вообще, не представлял, как дальше жить. Почему так произошло?
Сейчас, спустя более 10 лет, я четко знаю ответ на этот вопрос. Оказывается, школа ничему не учит!!! Она дает много мертвых знаний, которые абсолютно не нужны обычному человеку. Их дают на не всякий случай, про запас: химию, физику, алгебру, геометрию, историю, черчение (вообще идиотский предмет), а также литературу, которую я полюбил сразу после окончания школы, когда оковы обязательной программы окончательно спали. Только поймите меня правильно: я не против получения знаний через чтение книг, я против самой системы образования, когда в одном помещении сидит несколько десятков человек, а преподаватель им что-то рассказывает. Причем, если один ученик «тормозит», то остальные вынуждены подробно выслушивать объяснения учителя, предназначенные для него одного. Абсурд! И мне частенько приходилось в школе терпеть такое.
Теперь о знаниях. Представьте себе, приходит школьник в библиотеку, просит книгу Д. Лондона «Белый клык», а библиотекарь ему вместе с ней еще кучу книг разных выдает: по астрономии, биологии, уголовному праву, диетологии и т. п. В ответ на недоумение ученика она заявляет, что в жизни всякое может случиться, лишние знания не помешают. Вот так и в школе. Если я люблю природу и мечтаю стать фермером, ну зачем, скажите, мне астрономия, черчение или внутреннее строение инфузории? Вот уже 10 лет прошло, как я школу окончил, и мне пригодилось от силы 5% знаний, полученных в ней. Даже русский язык я выучил не благодаря школе, а потому, что много читал и подсознательно запоминал, как какие слова пишутся, где запятые ставятся. А потом интуитивно песал бес ашибок. ;)
Теперь для того, чтобы стать специалистом в любой области, мне нужно от
силы 2-3 месяца. Так я еще фору смогу дать любому выпускнику по этой же специальности. Почему? Потому что я знаю, как нужно учиться. Знаете, что я сделаю, если мне потребуется стать хорошим юристом? Я пойду к опытному и успешному адвокату и устроюсь к нему в бесплатные подмастерья. Параллельно буду каждый день изучать право, благо, книг и в продаже и в интернете сейчас навалом. Таким образом, у меня получение знаний будет постоянно совмещаться с практикой. Вот теперь ответьте: через полгода такой эффективной учебы меня можно будет равнять с первокурсником юридического факультета? То-то и оно. Ему учителя преподают, с нищенской зарплатой, которые сами зачастую в этом предмете ничего не смыслят, а мне -- опытный юрист. Студент термины учит всякие, а я постигаю, как на самом деле помочь человеку. Студентов – тысячи на одного преподавателя, а у меня -- личный наставник. Чувствуете разницу? Да, и еще. Учителей не выбирают, а я для себя самого лучшего выберу.
Теперь о практике. Вы умеете ездить на велосипеде? А учились по книгам или как? Это дело серьезное и травмоопасное, поэтому будем учиться по школьной системе. Сначала нужно изучить устройство велосипеда, а также историю его появления и совершенствования в разных странах. Нужно дословно выучить определение всех составных частей велосипеда, например, что такое руль, колесо, спица. Затем замерить, под каким углом нужно садиться, чтобы ехать. Нужно рассчитать также силу нажатия на педали, величину трения шины о дорогу и т. д. Кстати, нужно обязательно выучить правила дорожного движения. Затем – практика. Выходим на улицу и целый день ходим, смотрим, как другие ездят. После этого только можно садиться самому, перед этим сдав все нормативы ГТО, получив разрешение от родителей и учителей на самостоятельное вождение велосипеда. Попробуйте, Вам понравится! ;) Продолжение следует…

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:19 pm

Образование,
или
как стать моральным уродом


В последнее время психологам всё чаще при-ходится сталкиваться с искажённым поведением дошкольников: с одной стороны — необычайная скованность и недоразвитие речи, а с другой — вы-сокая агрессивность и какая-то дикая, зашкаливаю-щая демонстративность.
Такой ребёнок стесняется ответить на про-стейший вопрос, но, при этом, не боится кривляться при чужих взрослых, ползать под столом, а то и де-лать неприличные жесты. Одним словом, он ведёт себя неадекватно.
Модели плохого поведения его притягивают, как магнит, хотя он, зачастую, не видит ничего по-добного дома и, конечно, тысячу раз слышал от родных, что так себя вести нельзя.
Уже в четыре-пять лет такие дети обожают боевики и отказываются смотреть наши отечествен-ные мультики и сказки — им неинтересно.
Однако, после занятий с психологом, стано-вится ясно, что дело не в интересе.
Содержание наших мультфильмов непонятно детям из-за некоторого их недоразвития, после ком-пенсации которого ребёнок переключается на оте-чественные мультфильмы и смотрит их с энтузиаз-мом.
Совсем уж странно то, что такие дети, во-первых, психически нормальны, а, во-вторых, не-редко растут в обеспеченных семьях, где у них есть всё: и игрушки, и развивающие игры, и книжки, их водят в разные детские студии и даже приглашают педагогов на дом.
Есть, правда, один нюанс: практически все они с раннего возраста увлечены компьютерными играми и телевизором.
В чём же дело?
Может быть, малыши стали жертвой какого-то социального эксперимента? А, если да, то како-го?
Мы попросили прояснить ситуацию руково-дителя Центра коммуникативных исследований ИСЭПН РАН (Института социально-экономических проблем народонаселения РАН) ведущего научного сотрудника, кандидата социологических наук Ната-лью Ефимовну Маркову, которая, в последние годы, занимается изучением воздействия на детей и под-ростков различных средств массовой информации.
Н.М.: Вы совершенно правы, когда говорите о широкомасштабном социальном эксперименте, жертвой которого становятся дети.
Однако, сделаю небольшое уточнение. Поня-тие «эксперимент» подразумевает некоторую не-предсказуемость результата, влияние же современ-ных СМИ для специалиста — очевидно.
Современное западное искусство изменяет, деформирует психику ребёнка — прежде всего с помощью мультфильмов и компьютерных игр.
Активно воздействуя на воображение ребён-ка, они прививают ему новые установки и модели поведения.
Давайте отдельно рассмотрим каждое из вы-шеупомянутых поведенческих отклонений. Начнём с агрессии.
Вспомним «Покемонов». К чему сводится ос-новное действие в этом мультсериале? Странные существа под общим названием «покемоны»...
Корр.: ... что в переводе с английского озна-чает «карманные чудовища» — pocket monster...
Н.М.: …Совершенно верно, но мы пока не бу-дем обсуждать вопрос, нравятся они нам или нет — здесь дело в другом. Эти существа друг друга пора-жают, стремятся уничтожить.
Сразу вспоминается новая кровавая забава — петушиные и собачьи бои, которые сегодня пере-живают второе рождение.
Наблюдая за смертельной схваткой живот-ных, взрослый переходит грань человеческого, по-зволяя себе испытывать удовольствие от убийства.
Что переживает ребёнок, смотря такой мультфильм?
В соответствии с законами восприятия худо-жественного произведения, он идентифицирует се-бя с его героями.
А, идентифицируя себя с существом, которое успешно уничтожает других существ, ребёнок по-степенно усваивает агрессивные модели поведения, которые вознаграждаются чувством победного тор-жества.
В его психике вырабатывается своеобразная «канавка» агрессивности — накатанная колея, по которой привычно движутся чувства ребёнка.
Корр.: Но ведь, во всех мультфильмах есть борьба добра со злом. Богатыри поражают драко-нов, Иван-царевич — Змея Горыныча.
Есть ли какое-то отличие традиционных ска-зочных мультфильмов от западных мультфильмов нового поколения?
Н.М.: Конечно, есть. Почему происходит фик-сация на агрессии?
К сожалению, в каждом человеке в скрытом виде существует садомазохистский комплекс, и со-временные западные мультфильмы его эксплуати-руют, заставляя ребёнка переживать наслаждение, когда герой мультфильма причиняет кому-нибудь боль.
Это умело стимулируется аудио- и видеоря-дом. Многократное повторение подобных сцен вы-зывает у детей фиксацию на агрессии и способству-ет закреплению соответствующих моделей поведе-ния.
Катарсис, изменение личности, которое пла-нирует художник, происходит как раз в тот момент, когда герои произведения (например, покемоны) УНИЧТОЖАЮТ противников.
Корр.: Правильно ли я вас понимаю, что в традиционных мультфильмах для детей не смакова-лись подробности убийства? Да и вообще малень-ким детям старались не показывать подобных сцен?
Н.М.: Совершенно верно. Давайте попробуем себе представить, как должна была бы «в духе по-кемонов» выглядеть победа Ивана-царевича над Змеем Горынычем.
«Отрубил Иван Змею одну голову и поковы-рял там ножичком. Пальцы засунул, кровушка тёп-лая... Намазал её себе на лицо. Потекла горячая кровь...» И так далее, в том же духе. «А Иван хохо-чет, пьёт кровушку стаканами, силу богатырскую получает от кровушки змеиной...»
В общем, надеюсь, понятно. Возведение са-дизма в эстетическую категорию оказывает опреде-лённое влияние на психику читателей или зрителей.
Корр.: А в других западных мультфильмах это есть?
Н.М.: К сожалению, есть.
Корр.: А в «Томе и Джерри»?
Н.М.: Есть, но не в такой степени. «Том и Джерри» — старый мультфильм, его авторы до та-кой изощрённости еще не дошли, а работа над «По-кемонами» шла уже по новейшим технологиям...
Теперь о других отклонениях. Дети, с одной стороны, ужасно застенчивы, а с другой — дико себя ведут.
Корр.: Да, порой их демонстративность гра-ничит с безумием.
Н.М.: Бедняги просто повторяют то, что видят на экране. Это — тоже следствие идентификации.
Корр.: Но, разве герои мультфильмов застен-чивы?
Н.М.: Нет, как раз это — природа ребёнка. Вы же сами знаете, что многие дети по натуре застен-чивы.
Корр.: А, поскольку герои мультфильмов ве-дут себя демонстративно, то, чтобы подражать им, ребёнку приходится себя переламывать, и потом он идёт вразнос?
Н.М.: Судя по всему, да. Во всяком случае, давным-давно известно, что те модели поведения, которые демонстрируют обаятельные герои экрана, для зрителей (особенно молодых) весьма притяга-тельны.
И если отклоняющееся поведение никак на экране не наказывается и даже не порицается, очень высока вероятность того, что многие дети и подро-стки будут ему подражать.
Ещё в 70-е годы ХХ века, известный амери-канский психолог Альберт Бандура (поляк по про-исхождению, родившийся в Канаде) в своей работе «Теория социального научения» обозначил основ-ные принципы социального научения, путём под-ражания кино- и телемоделям.
Бандура говорил о том, что одна телевизион-ная модель может стать предметом подражания для миллионов! Это многократно подтверждено экспе-риментами, да и обыкновенной практикой совре-менной жизни.
Корр.: Пожалуйста, приведите пример поощ-рения демонстративности в мультфильмах.
Н.М.: Да взять хотя бы «Телепузиков». Вы на-верняка знаете, что каждая серия «Телепузиков» представляет собой некий поучительный рассказ, который, теоретически, должен быть полезен ма-лышам, в том числе и младенцам, поскольку сериал рассчитан на детей от полугода до четырёх лет.
Давайте рассмотрим, как объясняется автора-ми фильма понятие «украшение». Сначала украше-ние — букетик, перевязанный ленточкой,— появля-ется на ёлке. «Украшение», — говорит диктор.
Затем, мы видим букетик заткнутым за пояс одного из телепузиков. «Украшение», — повторяет диктор, и вдруг букетик с ленточкой оказывается у телепузика в заду! Он, как собачонка, начинает бе-гать по кругу, пытаясь его вытащить, а остальные персонажи — весело смеются.
Какая модель поведения прививается ребён-ку? Украшение — то, что втыкают в зад товарищу и дружно веселятся, поскольку это смешно.
Это чёткая модель никем не наказуемого де-монстративного поведения: телепузиков не отшлё-пали, не поставили в угол и даже не сказали, что так вести себя плохо!
Напротив, это здорово: воткнуть что-нибудь товарищу в зад и потешаться над ним.
Корр.: Попутно замечу, что здесь также сни-мается очень серьёзное табу. Даже сверхдемонстра-тивным детям раньше и в голову не приходило, что в зад товарищу можно что-то втыкать.
Максимум, на что они были способны, это прицепить забавную рожицу к чужой спине или по-ставить сзади товарищу рожки.
Хотя, всё равно, подобные шуточки бытовали среди подростков, а не малышни. И потом, это серьёзное растормаживание сферы влечений, при-витие гомосексуальных наклонностей.
Я как-то не припомню, чтобы даже самые от-петые мальчишки-хулиганы вытворяли раньше что-то подобное.
В крайнем случае, они — опять-таки, подро-стки, а не дошколята! — могли насыпать кошке под хвост перца или, скажем, намазать там горчицей, но чтобы втыкать какие-то предметы в зад — это было просто немыслимо.
Н.М.: Абсолютное разрушение всех табу, не-виданное и недопустимое для нашей культуры.
Корр.: А что вы скажете о недоразвитии речи и вообще о затормаживании психического развития детей — потребителей подобной кинопродукции?
Н.М.: Здесь я сошлюсь на исследования ряда английских и американских психологов, посвящён-ные проблемным детям, которые появились, в связи с новыми мультфильмами.
Корр.: Когда это началось?
Н.М.: Лет десять тому назад. Помните мульт-фильм «Бивис и Батхед», который регулярно де-монстрировался на MTV — международном теле-канале, целенаправленно внедряющем ценности контркультуры — рок-секс-наркотики?
Бивис и Батхед, наверное, одни из первых персонажей, которые начали прививать аудитории дикие модели поведения.
Но вернёмся к детям с задержкой психическо-го развития. Они не могут в школе усваивать ин-формацию на слух, страдают недоразвитием речи и эмоций.
Западные учёные установили, что этих детей в раннем детстве «воспитывал “телевизор”».
Эксперт по речи доктор Салли Ворд (Брита-ния), говорит о том, что, за последние 20 лет, резко увеличилось количество детей, которые умеют вос-принимать только зрительную информацию — сло-ва проходят мимо них.
В школе «телевоспитанники» испытывают большие затруднения со сменой привычного визу-ального восприятия на вербальное, ведь, обучает их не телевизор, а живой учитель, которого они неспо-собны услышать.
Общение с другими детьми также вызывает у них определённые сложности.
Корр.: Но, как именно формируют таких де-тей мультфильмы последнего поколения?
Н.М.: Ещё раз обратимся к «Телепузикам». Взрослые люди, смотревшие этот сериал, нередко обращали внимание на странности, которых раньше никогда не бывало в детских фильмах.
Во-первых, игровые эпизоды шли два раза подряд, что, само по себе, поразительно.
Время от времени, в «Телепузиках» демонст-рировались мультипликационные вставки, повто-рявшиеся за неделю несколько раз.
Скажем, «Шествие зверей»: на экране появ-ляются звери, совершенно разные, из разных при-родных зон — крокодилы вперемешку с белыми медведями, бегемотами, пингвинами, страусами.
Они идут очень медленно, караваном, их ше-ствие по экрану растягивается минуты на три-четыре.
Для кино это очень большое время. Или дру-гая вставка: три корабля медленно проплывают по экрану. Никаких действий не совершается, они про-сто разрезают носом волну, проходят кругом и уп-лывают.
Ещё картинка: на дерево, стоящее посреди поля, прилетают по очереди пятнадцать птиц. Каж-дая слегка вертит хвостом, садится на ветку и за-стывает, в точности копируя движения предыду-щих. И это, опять-таки, длится достаточно долго!
Что за странности? В кино ничего подобного до сих пор не было, да и быть не могло, потому что здесь важно действие. Оно должно развиваться...
Корр.: И быть наполнено смыслом...
Н.М.: Вот именно! Авторы «Телепузиков» — Энн Вуд и Элис Кан — говорят, что в передаче ис-пользованы какие-то чрезвычайно передовые науч-ные технологии, развивающие маленьких детей.
Но, на самом деле, смысл вставок заключает-ся совсем в другом — в приучении детей к экрану, причём, в приучении страшном, гипнотическом!
Ведь экран светится, его мерцание, которое человек воспринимает помимо своей воли, имеет определённый ритм, а мерцающий свет, ритм и оп-ределённым образом подобранные шумы способны гипнотически воздействовать на психику.
В результате, маленький человечек впадает в транс и уже совершенно некритично воспринимает всё, что льётся с экрана, притягивается к нему.
«Телепузики» — это последовательное созда-ние человека-дебила, который всё свободное время будет сидеть у телеэкрана с открытым ртом и загла-тывать любую информацию.
Корр.: Наверное, именно гипнотическим воз-действием экрана можно объяснить тот факт, что сам ребёнок не может оторваться от телевизора, а когда родители пытаются выключить «ящик», впа-дает в бешенство, истошно вопит, кидается в драку.
Н.М.: Да, конечно, эта зависимость — сродни наркотической, а отлучение от наркотика вызывает резкую реакцию.
Корр.: А какие ещё модели поведения вне-дряют мультфильмы типа «Телепузиков»?
Н.М.: Самые разнообразные отклонения от традиционной культурной нормы. Во-первых, ребё-нок становится невосприимчивым к опасности.
Например, на протяжении всех трёхсот шес-тидесяти пяти серий телепузики, на призыв «Пора спать!», прыгают в люк, расположенный в холме.
У маленьких зрителей этот люк ассоциирует-ся с уютным домом, в котором обитают телегерои, то есть, образ люка становится положительно окра-шенным, и часть особо внушаемых, а также склон-ных к рискованному поведению детишек, вполне могут последовать примеру любимых персонажей.
Кроме того, ребёнка приучают связывать оп-редёленные виды поведения с опасностью, демон-стрируя именно неудачные модели поведения даже в нормальных, стандартных ситуациях.
Скажем, телепузик качается на качелях. Дик-тор за кадром говорит: «Ляля качается». «Ляля» два раза качнулась и упала. Встала, опять села на каче-ли. Опять голос диктора: «Ляля качается». Телепу-зик опять падает. И так раз шесть.
У ребёнка возникает ассоциативная связь «ка-чели» — «падать». Мысль о том, что катание на ка-челях связано с падением, у ребёнка всплывет именно тогда, когда он сам сядет на качели. Вы же прекрасно понимаете, что значит для человека за-тверженный образ действий.
В результате, малыш сделает непроизвольное движение и тоже упадёт.
Корр.: Только для него это не обойдётся без последствий, как для телегероя.
Н.М.: Совершенно верно. Такой же деструк-тивный образ закладывался в сознание малышей, когда телепузики играли в мяч. Телепузик никак не мог поймать его, мяч пролетал мимо или выпадал из рук, телепузики падали.
Корр.: «Но это, как раз, для предотвращения реальных неудач!» — скажут вам авторы.
Н.М.: Сказать можно всё, что угодно. Однако, мы ещё не окончательно утратили память о норме и помним, что детей испокон века учили на ПОЛОЖИ-ТЕЛЬНЫХ примерах.
Отрицательные же старались не демонстри-ровать и, главное, всегда сопровождали моралью. А здесь — просто показ, без оценочных комментари-ев. Дескать, пусть сами делают выводы.
Корр.: Да, это один из главных принципов, так называемой, «недирективной педагогики»: «Мы даём информацию, а ребёнок делает свой свобод-ный выбор». Нередко между жизнью и смертью, здоровьем и болезнью.
Н.М.: А вот пример растормаживания поло-вых влечений в «Телепузиках». Это уже не мульти-пликационные, а документальные кадры, снятые в каком-то африканском посольстве: негритянская семейка танцует ламбаду.
Трёх-четырёхлетним детям, конечно, очень «нужно» смотреть на этот сексуальный танец, в ко-тором трутся животами, задами, где выстраиваются сладострастно извивающиеся цепочки. Представьте себе, к чему это приведёт, когда дети начнут вос-производить увиденное.
Ещё были эпизоды, где мальчик-телепузик, надев девчачью юбку, не хотел её снимать, а другие телепузики хвалили его, говоря, что он, «как девоч-ка».
Корр.: То есть, программировалось наруше-ние половой ориентации?
Н.М.: Во всяком случае, это попытка расша-тать норму. Ведь, мальчики вообще очень редко стремятся надеть девчоночью одежду, а если вдруг и надевают, то окружающие говорят: «Зачем? Сни-ми! Ты же не девочка!» А тут, как раз наоборот.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что в «Телепузи-ках» не было ничего лишнего, ничего случайного. Абсолютно все серии были продуманы и тщательно выстроены. Как, впрочем, и в других подобных мультфильмах.
«Симпсоны», например, направлены на вне-дрение девиантных моделей поведения в семье, и вы, наверное, знаете, что родители даже подали в суд...
Корр.: Пожалуйста, расскажите об этом не-много подробнее.
Н.М.: Молодой человек лет тридцати заметил, что его семилетний ребёнок, очень милый, хороший мальчик, вдруг стал дико себя вести: накидываться с кулаками на мать, говорить гадости.
Отец не мог понять в чём дело, пока его това-рищ не сказал: «Послушай, да он же в точности ко-пирует то, что показывают в мультфильме про “Симпсонов”».
Действительно, мальчик дважды в день, ут-ром и вечером, смотрел этот мультсериал, а отцу и в голову не приходило, что в детском мультике может быть что-то вредное.
Возмутившись, он подал в суд на компанию Рен-TV, которая показывает «Симпсонов».
Компания начала увиливать, говорить, что отец сам виноват, дескать, это не детские мульт-фильмы.
Но, оказывается, по закону каждая телеком-пания должна отводить определённую, достаточно большую долю эфирного времени на показ фильмов для детей, а на Рен-TV ничего, кроме «Симпсонов», для детей не показывали. Поэтому тут отвертеться, может быть, и не удастся.
Корр.: А что вредного в «Симпсонах»?
Н.М.: Как вам понравится, например, такой ответ сына на просьбу матери что-то сделать: «Сама сделай, старая потаскуха!»
Старики, например, дедушка Симпсон, вы-ставлен в идиотском свете; над старостью, дряхло-стью, болезнью тонко и весьма остроумно, что осо-бенно страшно, глумятся: то черепаха крадёт его вставную челюсть, а старик не может догнать её, то перед носом захлопывает дверь родной сынок…
Здесь полностью разрушаются нормы поведе-ния детей и родителей. Собственно, в нормальном обществе так ни с кем не принято себя вести.
Корр.: И герои этого, с позволения сказать, мультфильма не наказываются?
Н.М.: Нет, конечно. Напротив, всё очень ост-роумно и весело, «прикольно» — эдакий «чёрный юмор».
А вот как действует другая манипуляция дет-ским сознанием. Знакомый психолог из Петербурга, рассказывала о недавних случаях жестокого и со-вершенно немотивированного избиения дошколь-никами годовалых младенцев на детской площадке.
Корр.: В чём же дело?
Н.М.: А в том, что ненависть к младенцам то-же сейчас внушается с телеэкрана. Вспомните хотя бы мультсериал «Ох, уж эти детки».
Младенцы представлены в нём омерзитель-ными, гадкими существами с огромными, раздуты-ми головами, на которых, как на ощипанной курице, торчат редкие волосёнки.
Вид ужасный, и вытворяют эти мультиплика-ционные младенцы какие-то жуткие пакости.
В результате, у дошкольника возникает двой-ная ассоциативная связь — перенос с монструозных мультипликационных «деток» на реальных младен-цев, которых он видит во время прогулки, и появля-ется мысль, что их надо бить, потому что это — чу-довища.
Корр.: В современной культуре вообще очень много усилий направлено на привитие отвращения к детям. Такое скрытое «планирование семьи», да?
Н.М.: Да, разрушение внутрисемейных связей теснейшим образом связано с идеологией ограниче-ния рождаемости, это — единый комплекс.
Корр.: Родители подростков сплошь и рядом жалуются на непробиваемый цинизм своих отпры-сков.
Причём, часто это бывают вовсе не подзабор-ные дети, а те, которых, наоборот, стараются окру-жить заботой, идут ради них на жертвы, а в ответ видят чёрную неблагодарность и какой-то необы-чайно устойчивый цинизм. Как он взращивается?
Н.М.: Всё теми же методами и способами. Модель циничного поведения транслируется через множество американских подростковых фильмов: «Американский пирог», «Что-то острое в штанах»...
Сотни фильмов формируют личность с огруб-лёнными понятиями обо всех сферах жизни, в том числе — о самых интимных, самых тонких. Вырас-тает человек, вытесанный из полена: тупой, грубый, животный.
Корр.: Что Вы скажете об «Улице Сезам»? Этот сериал тоже смотрело великое множество ма-лышей.
В одном подмосковном детском садике я даже видела огромных персонажей «Улицы Сезам», ко-торые использовались в обучающих занятиях.
Довольные воспитатели говорили, что дети охотно включаются в такие игровые методики.
Н.М.: Дети вообще охотно играют со взрос-лыми, так что это не аргумент.
В «Улице Сезам» те же принципы: пропаган-да девиантного и неуспешного поведения. Кроме того, персонажи — на редкость уродливы. Для чего это нужно?
Дело в том, что ребёнок идентифицирует не только своё поведение с поведением персонажа.
Механизмы имитации у детей — рефлектор-ные и такие тонкие, что позволяют улавливать ма-лейшие эмоциональные изменения, мельчайшие мимические гримасы.
Посмотрите внимательно на маму с годова-лым младенцем, и вы заметите между ними какое-то мимическое сходство.
Социальное научение детей происходит, бла-годаря подражанию мимике близких людей и лю-бимых телегероев, а ведь, физиономии у чудищ из «Улицы Сезам» одна другой гаже: тупые, злобные или безумные.
Когда ребёнок идентифицирует себя с такими персонажами, его внутреннее самоощущение начи-нает соотноситься с выражением их лиц и малыш начинает вести себя соответствующим образом: не-возможно перенять злобную мимику и остаться в душе добряком, перенять бессмысленный оскал и стремиться «грызть гранит наук».
Корр.: Но, почему детей притягивают все эти гадкие фильмы, мультфильмы, компьютерные иг-ры?
Ведь ими бывают заражены даже дети из ин-теллигентных семей, с малых лет знакомые с образ-цами хорошего, настоящего искусства?
Н.М.: Доктор психологических наук, профес-сор Л.Н. Матвеева из МГУ проводила такой опыт: молодым людям, при просмотре разных фильмов, давали в руки датчики и просили нажимать на кнопку в особенно захватывающие, «интересные» моменты.
Результат был поразительным. Оказывается, зрителям одинаково интересно и когда стреляют в висок или отрубают голову, и когда целуются, и когда победивший герой забирается на скалу, с ко-торой открывается вид вдаль.
Людям, оказывается, одинаково интересно и прекрасное, и ужасное. Всё это стимулирует, щеко-чет нервы.
Когда такая стимуляция становится привыч-ной, приятной, человек уже не может без неё обхо-диться.
А, с другой стороны, он и воспринимает те-перь только такую стимуляцию, будучи неспособ-ным разобраться в более тонких чувствах — таких, как в старых, классических фильмах.
Жёсткое стимулирование насилия, садизма, сексуальных ощущений становится для человека нормой, а всё остальное находится за порогом его восприятия, как классическая музыка для профана.
Корр.: А для чего нужно рекламировать деви-антное, отклоняющееся поведение?
Н.М.: Это — часть идеологии западной циви-лизации, то, что сейчас принято называть глобали-стским проектом.
Глобалисты считают, что ресурсы планеты ограниченны, а людей слишком много, поэтому, их необходимо «сократить», по возможности не при-бегая к откровенному насилию.
Технологии «промывки мозгов» изобретены давно, но сейчас они стали совершенными, как ни-когда.
Одна группа оболваненной молодёжи будет совершать преступления, и её членов можно будет посадить в тюрьму.
В результате, манипуляторы будут избавлены от восстания, предводителями которого могли бы стать храбрые, энергичные, пассионарные лично-сти.
Другая часть населения могла бы спокойно жить, имея семьи и выращивая детей, но, поскольку деторождение также надо ограничивать, у молодё-жи воспитывается неприязнь к детям, а гомосексуа-лизм и лесбиянство возводятся в ранг нормы.
Теперь половой инстинкт можно удовлетво-рять и без «нежелательной беременности».
Третья группа людей с открытым ртом и с ка-пающей слюной будет сидеть перед экраном — этими управлять легче всего.
Корр.: Но, зачем формировать комплекс не-удачников?
Н.М.: А кому иначе сбывать наркотики? Это же — одна из главных статей доходов творцов «прекрасного нового мира».
Неудачники недовольны своей жизнью, склонны впадать в депрессию, а тут услужливо под-совывают «лекарство».
Наркотики преподносятся, как средство от депрессии, и действительно, они позволяют на вре-мя встряхнуться.
Правда, потом депрессия накатит с новой си-лой, но можно будет принять новую дозу — и опять встрепенуться.
Да и все три вышеперечисленные группы лю-дей — кандидаты в наркоманы.
Человек, преступающий нормы общества, глубоко несчастен.
Это великолепно показал ещё Достоевский в романе «Преступление и наказании».
Среди гомосексуалистов и лесбиянок самый большой процент наркоманов.
А представителям третьей группы — тем, у кого капает слюна,— элементарно заморочить голо-ву, сказав, как ещё недавно говорилось в США, что наркотики — великолепное средство для усиления половой активности или для личностного роста.
Употребление наркотиков постепенно стано-вится нормой жизни западного общества.
До 40% мужского населения Англии, Фран-ции, Испании, Голландии, в возрасте от 16 до 25 лет пробовали наркотики — не зря в этих странах по-стоянно ведутся разговоры об их легализации.
Вообще наркотики — очень действенное оружие, своего рода, дуст, которым посыпают об-щество, чтобы убрать «лишних» людей.
Корр.: Какие меры в сложившейся ситуации могут принять родители и общественность?
Н.М.: Конечно, необходимо требовать от го-сударства введения цензуры на кино- и телепродук-цию для детей, иначе, мы получим целое поколение моральных и физических уродов.
Но, перекладывать всю ответственность на государство тоже не стоит.
Родители сами должны понимать, что детям смотреть такие мультфильмы, боевики и прочее нельзя. Категорически!
Корр.: А играть в компьютерные игры?
Н.М.: Тоже, потому что весь «джентльмен-ский набор», присутствующий в мультфильмах и фильмах, есть и в компьютерных играх. Исключе-ний крайне мало. К сожалению, я в этом убедилась на своём личном родительском опыте.
Что мы знали о компьютерных играх десять лет назад, когда мой сын был подростком? Ничего.
Нам заморочили голову сказкой о том, что ребёнок, играющий в компьютерные игры, хорошо развивается интеллектуально.
На самом же деле, большинство игр навязы-вает такие модели поведения, после усвоения кото-рых ребёнок становится полностью депрессивным, потому что мысленно постоянно преступает мо-ральные нормы.
Есть такие компьютерные игры, в которых предлагается на выбор несколько вариантов пове-дения.
Скажем, есть задание выйти из дома и купить хлеб. Можно сделать это обыкновенно, а можно по дороге зарезать соседа, помочиться на знакомую девушку, ограбить магазин, расшвырять все про-дукты.
Многие дети, поигравшие в подобные игры, берут себе «ники» (псевдонимы), обозначающие негативных персонажей: «дерьмо», «негодяй», «идиот» и т.п.
У них смещаются понятия о добре и зле, ме-няется картина мира.
Я уже не говорю о компьютерной зависимо-сти, которая — сродни наркотической, она также превращает человека в раба, и её трудно избежать.
Увлёкшись, примерно, в седьмом классе ком-пьютером, мой сын вдруг начал всё рисовать в ко-ричневом цвете. Я тогда не знала, что это признак глубокой депрессии.
Потом мне, правда, удалось его вылечить, но какие будут отсроченные последствия?
Когда я недавно писала статью о воздействии компьютерных игр, мне пришлось пересмотреть много игровых сюжетов. Там были такие, от кото-рых многим родителям стало бы дурно.
Научиться набирать текст и пользоваться Ин-тернетом можно за пару месяцев.
Для этого совершенно не обязательно часами играть в игры, которые уродуют личность и вытап-тывают душу.

Гульжан Байтуреева
[email protected]
http://subscribe.ru/catalog/job.education.prosvet


«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:20 pm

Е. Рожкова, студентка Самарского педагогического университета.
При подготовке статьи использовались публикации Дэвида Майерса.

Визуальный наркотик

Во всем индустриальном мире 98 % семей имеют телевизор. Тех, у кого есть ванны и телефоны, гораздо меньше. Телевидение создает глобальную поп-культуру. В среднестатистической семье телевизор работает до 7 часов в день: на каждого члена семьи в среднем приходится по 4 часа. Какие типы социального поведения моделируются в эти часы? Дж. Гербнер и другие его коллеги в течение 30 лет ежедневно просматривали сетку вещания в прайм-тайм и субботние утренние программы. Что же они обнаружили? Две из каждых трех программ содержат сюжеты насилия ("действия физических принуждений, сопровождавшиеся угрозами избиения или убийства, либо избиения или убийства как таковые"). К моменту окончания средней школы ребенок просматривает по телевидению около 8000 сцен с убийствами и 100000 других действий с применением насилия. Это касается только телевидения, исключая другие источники.
Размышляя по поводу своих подсчетов, проводимых им уже 22 года, Гербнер заключает: "В истории человечества бывали и более кровожадные эпохи, но ни одна из них не была до такой степени пропитана образами насилия, как наша. И кто знает, куда нас унесет этот чудовищный поток зримого насилия, просачивающийся в каждый дом через мерцающие экраны телевизоров в виде сцен безупречно отрежиссированной жестокости. Защитники идеи о том, что зритель (не понятно)… освобождается от агрессивной энергии и таким образом телевидение предотвращает агрессию, могут возразить: "Телевидение не принимало участия в массовом уничтожении евреев и коренных американцев. Телевидение только отражает наши вкусы и угождает им". Критики этой теории возражают: "Но также верно и то, что с началом эры телевидения в Америке (например) количество преступлений, связанных с насилием, стало увеличиваться в несколько раз быстрее, чем численность населения. Вряд ли поп-культура только пассивно отражает вкусы, никак не влияя на общественное сознание".
Имитируют ли зрители экранные модели насилия? Примеров воспроизведения преступлений, показанных по телевидению, множество. В опросе 208 заключенных каждые 9 из 10 допускали: телевизионные программы о преступности могут научить новым криминальным трюкам. Каждые 4 из 10 сказали, что пытались совершить некоторые преступления, увиденные когда-то на экране телевизора.
Для того чтобы иметь научные доказательства для изучения влияния телевидения на преступность, исследователи используют корреляционные и экспериментальные методы параллельно. Можем ли мы сделать вывод о том, что кровавая теледиета дает обильную пищу для агрессии? Возможно, агрессивные дети предпочитают смотреть агрессивные программы? Или есть какой-то другой фактор – скажем, низкий интеллект предрасполагает некоторых детей и к предпочтению агрессивных программ, и к совершению агрессивных поступков? По данным исследований, просмотр боевиков в 8 лет в умеренной степени предопределяет агрессивность в 19 лет, но агрессивность в 8 лет не предопределяет увлеченность боевиками в 19 лет. Это означает, что не агрессивные наклонности делают людей любителями "крутых" фильмов, а, напротив, "крутые" фильмы способны спровоцировать человека на совершение насилия. Эти результаты подтвердились в последних исследованиях, проведенных на 758 подростках в Чикаго и 220 подростках в Финляндии. Более того, когда Ирон и Хьюсманн (американские психологи) обратились к протоколам первого исследования, проводившегося с восьмилетками, и нашли там данные о тex, кто осужден за преступление, то обнаружили следующее: 30-летние мужчины, которые в детском возрасте смотрели много "крутых" телепередач, с большей вероятностью совершали серьезные преступления. Но и это еще не все.
Везде и всегда с появлением телевидения возрастает количество убийств. В Канаде и США между 1957-м и 1974 годами с распространением телевидения убийств было совершено вдвое больше. В тех охваченных переписью населения регионах, куда телевидение пришло позже, волна убийств также поднялась позже. Подобным же образом в хорошо изученных сельских районах Канады, куда телевидение пришло поздно, вскоре наблюдалось удвоение уровня агрессивности на спортивных площадках. Для скептиков замечу, что приведенные результаты корреляционных и экспериментальных исследований были неоднократно перепроверены и подобраны таким образом, что наличие посторонних, "третьих" факторов исключается. Лабораторные эксперименты вкупе с озабоченностью общественности явились толчком для представления на комиссию в Главное медицинское управление США материалов 50 новых исследований. Эти исследования подтвердили, что наблюдение насилия усиливает агрессию.
В Норвегии в 1994 году 5-летнюю девочку забросали камнями, избили ногами и оставили замерзать в снегу ее друзья по играм, явно имитировавшие действия, которые они видели в телевизионном шоу, что послужит причиной запрета этого шоу к показу трех скандинавских странах.
Нет абсолютно никаких сомнений том, что обилие и широкая попупярность телепрограмм, так или иначе эксплуатирующих тему насилия, коррелирует тенденцией к нормализации агрессивных установок и с учащением случаев aгрессивного поведения" (комиссия Американской психологической ассоциации по насилию и проблемам молодежи, 1993 год).
Изучение влияния телевидения на повседневное поведение людей (использовалось множество различных методов и людей) дало следующие выводы: просмотр фильмов, содержащих асоциальные сцены, тесно связан с асоциальным поведением.
Все улики и свидетельские показания, несмотря ни на что, настойчиво бьют в одну точку. "Мы не можем не прийти к выводу, – заключила комиссия Американской психологической ассоциации по насилию среди молодежи, – что наблюдение сцен насилия повышает общий уровень насилия".
Получив совпадение корреляционных и экспериментальных доказательств, исследователи задумались над тем, почему наблюдение насилия дает такой результат. Рассмотрим три возможности:
1. Социальное насилие вызывается не наблюдением насилия как таковым, а возбуждением, продуцируемым наблюдением насилия. Возбуждение обычно нарастает лавинообразно и последовательно заряжает энергией различные виды поведения.
2. Наблюдение насилия растормаживает. То есть оно демонстрирует ребенку допустимость подобных вспышек, что приводит к ослаблению торможения. Наблюдение насилия программирует зрителя на агрессивное поведение, активируя мысли, связанные с насилием.
3. Отображение насилия также вызывает подражание. Коммерческая телеиндустрия рекламирует модель для употребления. Телевизионные критики соглашаются: они озабочены тем, что в телевизионных программах актов насилия в 4 раза больше, чем проявления нежности, и что во всех других отношениях телевидение моделирует нереальный мир (полицейские в Чикаго стреляют из своего личного оружия в среднем 1 раз за 27 лет, тогда как в фильмах мы видим совсем иное).

Влияние телевидения на взаимоотношения полов
Исследования, касающиеся влияния телевидения на сексуальное поведение и мотивацию дают следующие данные. Неоднократный просмотр фильмов, изображающих "скоростной", ни к чему не обязывающий секс, имеет ряд последствий: возрастает толерантность к внебрачным сексуальным связям, укрепляется представление о том, что женщина должна быть сексуально безотказна, мужчина начинает воспринимать женщину, прежде всего, как сексуальный объект.
Социальные психологи сообщают: показ подобных сцен, где мужчина берет верх над женщиной, подавляет ее, а та при этом возбуждается, может искажать представление о том, как женщина в действительности реагирует на сексуальное принуждение, а также повышать агрессивность мужчин в отношении женщин: по крайней мере, так это происходит в лабораторных условиях.
На самом деле наблюдение сцен сексуального насилия способствует живучести мифа о том, что некоторые женщины одобряют сексуальное насилие, что "нет" на самом деле не значит "нет". Идея сексуального насилия в фильмах подается достаточно тонко и неназойливо, поэтому вряд ли была способна вызывать серьезные возражения у зрителей. (Убедительность спорного тезиса возрастает тогда, когда он вводится в сообщение исподволь и поэтому не провоцирует слушателя на высказывание контраргументов.) Лабораторные наблюдения показывают, что чем чаще человек смотрит подобные фильмы, тем меньшую чувствительность к жестокости он демонстрирует и чаще характеризует персонажей, ставших жертвами насилия, как малосимпатичных. На самом деле, утверждают Эдуард Доннерстейн, Дениэль Линц и Стивен Пенрод, если кому-нибудь, не дай бог, понадобилось бы заставить людей спокойно реагировать на всякого рода жестокости, то наилучшим способом было бы чаще показывать подобные фильмы.
"Порнография - теория, а сексуальное насилие - практика" (Робин Морган. 1980 г.) Имеется много свидетельств тому, что порнография может спровоцировать мужчину на агрессивное поведение с женщиной. Как отмечает Джон Курт, во всем мире вслед за широким распространением порнографии в течение 1960 – 70 гг. резко возросло количество изнасилований, кроме тех стран и регионов, где порнография находилась под контролем.
В другом корреляционном исследовании (исследование взаимосвязей) Ларри Бэрон и Мюррей Строс обнаружили, что в 50 североамериканских штатах продаваемость журналов откровенного сексуального содержания коррелирует со статистикой изнасилований. Учет других факторов, таких как процент молодых людей в каждом штате, подтвердил лишь наличие позитивной связи. Аляска заняла первое место по продаже сексжурналов и первое же место по изнасилованиям.
Сексуальные преступники Канады и Америки обычно признавались в том, что являются активными потребителями порнопродукции.
Совместное заявление 21 ведущего ученого в области социальных наук подытоживает и обобщает результаты длительных лабораторных исследований "Просмотр порноматериалов, содержащих насилие, усиливает жестокость в отношении женщин". Агрессия наиболее выражена у людей со сформированными установками на одобрение насилия, рассадником которых является порнография. Маламут, Доннерстейн и Цильманн (американские ученые) считают, что наблюдение насилия, особенно сексуального, может иметь асоциальные последствия.

Влияние телевидения на мышление
А что говорят исследователи, занимавшиеся исследованиями когнитивных влияний наблюдения сцен насилия? В психологии известно, что если взять какой-нибудь эмоционально возбуждающий стимул, например неприличное слово, и долго его повторять, то эмоциональная реакция будет "притухать". Из этого следует, что наблюдение тысяч актов жестокости приведет к тому же эмоциональному окоченению. Наиболее частой реакцией является: "Это меня совершенно не волнует". Исследования подтверждают, что насилие и жестокость входят в привычку и человек реагирует на это безразличием. Причем просмотр более "жестких" фильмов порождает более пресыщенные реакции на показ менее "жестких" сцен.
Всякое телевидение - образовательное. Вопрос лишь в том, чему оно учит" (Николас Джонсон, председатель Федеративной комиссии по коммуникациям).
На сколько воображаемый телевизионный мир формирует наши представления о реальном мире? Проведенные учеными Пенсильванского университета опросы среди подростков и взрослых показали: "заядлые" зрители (4 часа в день и более) чаще, чем "балующиеся" (2 часа в день и меньше), преувеличивали степень насилия, существующего в окружающем мире и опасались, что на них будет совершено нападение, чаще признавались в наличии у них страхов, что "кто-нибудь проникнет в их дом", "кто-нибудь может напасть, когда ты выходишь на улицу"...
Также большое влияние телевидение оказывает косвенным путем, так как год за годом оно вычеркивает из жизни людей тысячи часов, которые они могли бы посвятить какой-либо другой деятельности. Подумайте, как бы вы использовали это время, если бы у вас не было телевизора? Каким бы это сделало вас сегодняшнего?
Нельзя также забывать о том, что практически всякое возбуждение, даже вызванное физическими упражнениями, может быть направлено окружающей средой в русло агрессии.
Как можно свести до минимума агрессию? В противопопожность гипотезе катарсиса нужно сказать, что внешнее выражение агрессии чаще подпитывает, чем уменьшает, агрессию. Подход с позиций социального научения предлагает контролировать агрессию путем противодействия тем факторам, которые ее провоцируют. Иными словами, ослаблением аверсивной (противоположной) стимуляции, поощрением и формированием неагрессивного поведения и выявлением и закреплением реакций, не совместимых с агрессией.
Нужно добавить, что во время проведения этих исследований новейшие технологии на телевидении ("25-й кадр" и другие) еще не применялись. Это было сделано специально, чтобы показать только лишь прямое влияние телевидения, без специальных приемов. Мы понимаем, что их использование дает еще более внушительные результаты.

Заключение
Рассматривая ситуацию, сложившуюся в нашей стране в связи с американизацией телевидения, трудно не вспомнить план Даллеса по идеологическому разложению русского народа и уничтожению нравственных устоев России, как ключа к ее завоеванию. За последние несколько лет Россия исчезла как великая мировая держава и пополнила список стран "третьего мира". Все нравственные, моральные, идеологические устои советского общества разрушены без следа. Нынешнее поколение не имеет даже возможности получить достоверную информацию об истории своей страны, т.к. печать безнравственной лжи лежит на средствах массовой информации. Преклонение перед американским образом жизни и нормами поведения привело к слепому и глупому подражанию тому, от чего сами американцы уже давно отказались либо вообще не применяли, и что любезно предоставили нам для общего пользования и подражания. Мы с готовностью и присущим нам максимализмом постарались проглотить как можно больше отравленных западных пилюль. Это явилось причиной скорейшего и сильнейшего заражения нашего общества. Как известно, "ломать – не строить". Все, что столетиями, постепенно складывало нашу культуру, моральные устои, нравственный базис, было разрушено в считанные годы. Теперь мы уже не являемся ни великой державой, ни единым, сплоченным народом, известным во всем мире величием и несломимостью своего духа. Что же, план Даллеса осуществился?.. Никогда не поздно остановиться и взяться наконец за возвращение обществу устойчивого нравственного базиса, без которого невозможны развитие и процветание ни одной цивилизации.
Возвращаясь к названию статьи "Визуальный наркотик", хочется привести некоторые аналогии телевидения с наркотиками. Как отмечают медики, наркотики имеют сильнейшее влияние на протекание всех психических процессов в организме человека и порождают самый стержень, который является центром и опорой всей жизни. Таким образом, мы опять пришли к необходимости возрождения в обществе нравственных устоев, так безжалостно уничтожаемых самими же людьми.
В заключение хотелось бы привести всем известный пример, подтверждающий все вышесказанное о влиянии телевидения на направленность развития человеческого общества. Это фильм "Человек с бульвара Капуцинов", который великолепно проиллюстрировал пути развития и влияния телевидения на массовое сознание людей. Не забудем, что именно эта идея легла в основу фильма и была прекрасно реализована в нем.
Стремительный поток развития цивилизации захватывает людей и, не давая им опомниться, уносит за собой. Но не пора ли остановиться, оглянуться вокруг и подумать: куда несет нас этот поток? Эволюционный ли это поток? Или это поток инволюции, уносящий нас в бездну?.. Неужели мы куклы с отупелым сознание, которые позволят уничтожить себя и будущие поколения? Ведь падение нравственности и культуры есть падение Цивилизации. И примеров этого не счесть. Хотелось бы закончить небольшим стихотворением российского драматурга Константина Скворцова:
...Поверьте: видеть больно
Мне зал пустой...
Еще больнее - полный!
Вот то, чего нам следует бояться:
Когда душе нет сил сопротивляться,
Когда она обманута искусно,
Воспринимает пошлость
за искусство.
И, не внимая никаким заветам,
Пьет яд и улыбается при этом...

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:21 pm

Влияние телевидения на нас
и наших детей


В настоящее время телевидение, видеотехника, кино, радио, компьютеры, пресса оказывают мощное воздействие на дух и психику человека. Они во многом определяют поведение, личность и мышление людей.
Это воздействие так велико, что средства массовой информации всерьёз называют его четвёртой властью. Па, эти средства забирают власть над душами людей, решают за них как им жить на Земле и во что верить.
Особенно телевидение действует на здоровье и психику детей. В 70-80-e годы много сообщалось о влиянии телевидения на здоровье детей. Говорилось о том, что в дошкольном возрасте ребёнку можно сидеть у телевизора 20-30 минут в день на расстоянии 4-5 м, а школьникам максимум 1-2 часа. Американские учёные определили, что если ребёнок в 5-7 лет находится у телевизора 1-1,5 часа в день, у него уже развиваются склеротические изменения мозга. В результате слабеет память, ребёнок становится вялым, равнодушным к окружающему миру, появляется раздражительность или повышенная возбудимость, обидчивость. У детей нарушается часто сон, кошмары которые он видел по телевизору преследуют его ночью.
Родители часто включают телевизор на долгие часы в комнате, где играет их маленький ребёнок, не думая о том, что сильное рентгеновское излучение разрушает их ребёнка. К тому не дети в любом возрасте доверчивы, вся агрессивная информация ложится на подсознание ребёнка и выражается затем в его поведении. В 3-4 года один ребёнок со злостью пинает ногами другого.
У школьников замедляется интеллектуальное развитие, портится характер. Они становятся непослушными, даже грубыми в семье, часто ссорятся с одноклассниками, становятся неуживчивыми, обидчивыми, как в классе, так и дома.
ТВ вольно или невольно кодирует поведение ребёнка и подростка, у ребёнка вырабатывается шаблонный тип мышления, портится зрение.
Люди разучились общаться, радоваться друг другу. Народ на Руси испокон веков был талантливым, творческим. По теле эпохи мы сами пели, танцевали, много читали, совершенствовали себя. Телевидение разрушает творческий потенциал человека с детства, т.е. глушит заложенные в человека таланты.
Когда мы поём, особенно народные песни, танцуем, рисуем, мы выделяем в мир чистую творческую энергию, нейтрализующую разрушающие энергии наших мыслей и страстей. Каждый человек - неповторимая индивидуальность, а ТВ обезличивает людей, гипнотизирует их, порабощает психику, сознание человека становится заторможенным. Он равнодушнее относится, как к своим родным, так и к событиям, происходящим на своей родине. Постоянно привязанный к телевизору человек становится телевизионным наркоманом, телеманом, безвольным рабом, не способным жить без телевизора. Сидение у телевизора заменяет ему целый живой мир, природу с её многообразием красок и исцеляющей душу красотой. Потеряв чувство живого человека, люди теряют любовь и сострадание.
У детей происходит не только нервно-психический срыв, но такие дети часто болеют соматическими заболеваниями, страдает мозг, сердце, кишечник, появляется заикание, энурез. Конечно, в развитии всех этих заболеваний играет роль и психологический климат в семье, отношение родителей как друг к другу, так и к ребёнку.
У взрослых в результате длительного просмотра телевизора и гиподинамии наступает раннее старение, происходит постепенный распад человеческой души, ранние инфаркты, инсульты, депрессия.
Если в прошлые десятилетия по ТВ демонстрировались учебные, познавательные фильмы, уроки по науке, искусству, технике, классическая музыка, оперы, балеты, отечественные фильмы - экранизации прекрасных классических произведений, то в последнее десятилетие с экранов кино, толе и видео хлынул мутный поток американских, западных фильмов, несущий с собой насилие, убийства, секс, пошлость, ложь, агрессию.
Средства массовой информации произвели в мире сексуальную революцию, навязали детям и молодёжи ложные понятия о вседозволенности. В результате резко возросла детская преступность, наркомания, свободные сексуальные связи подростков и молодёжи, которым подменили святое понятие любви и. целомудрия лёгкой доступностью секса.
В результате такого образа жизни у молодых наступает глубокое разочарование в жизни, неверие в настоящую любовь, когда очень трудно создать дружную семью, где муж и жена с уважением, бережностью и любовью относились бы друг к другу, воспитывали своих детей сердечными, здоровыми, жизнерадостными, творческими людьми.
Годами развращали наших детей бандитскими, пошлыми, развратными фильмами, преподносили ложные, извращённые понятия о чести, совести, настоящей любви, рыцарском отношении к женщине. Ведь каждая женщина становится матерью, а понятие матери всегда было свято - во все времена, у всех народов.
Средства массовой информации могут и должны формировать подрастающее поколение патриотами своей Родины, вежливыми, сердечными, справедливыми людьми. Мы не должны равнодушно взирать на пошлые, развращающие передачи, калечащие наших детей, молодёжь.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:22 pm

Жестокие видеоигры разрушают мозг

Многочасовые видеоигры с элементами насилия нарушают работу
мозга на клеточном уровне, затрудняют передачу нервных импульсов
и снижают мозговую активность в целом.

По мнению американских исследователей, в результате подростки
перестают адекватно различать виртуальное и реальное насилие.
Как сообщает UPI Science News, доктор Винсент Мэтьюс из Университета
Медицинской школы штата Индиана заявил, что особенно сильно
жестокие сцены действуют на подростков с деструктивным поведением.

Как отметил Мэтьюс, такие дети агрессивны по отношению к сверстникам,
склонны к издевательствам над животными и актам вандализма. Изучая
магнитно-резонансные изображения головного мозга 19 подростков с
нарушенным поведением, исследователь обнаружил, что после агрессивных
компьютерных игр у них заметно снижается мозговая активность лобных
долей. Считается, что лобные доли управляют эмоциями и волевым поведением человека.
Летом 2002 г. американские конгрессмены предложили признать федеральным
преступлением продажу или прокат игр со сценами насилия, а также секса
или приема наркотиков лицам младше 17 лет без предварительного согласия
их родителей.

По утверждению авторов законопроекта, девять из десяти
американских подростков играют в видео- или компьютерные игры, а каждого
пятого можно назвать зависимыми от них.

По данным NPD Funworld, мировая индустрия видеоигр за последний год
заработала более $10 млрд., причем продажи игр с сценами насилия выросли вдвое

Из интернета.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:22 pm

НЕ УБИЙ !

Материнство — Божий дар. Від Господа Бога походить кожне людське життя. І тільки Він один може дати життя і має право його відібрати. Але кожна мати тільки тоді буде щасливою, коли свідомо і добровільно виношуватиме дитину в своєму лоні.
Людина починає жити від моменту зачаття і саме із цієї хвилини отримує від Господа безсмертну душу. Тому переривання вагітності є тяжким злочином супроти Бога і Проти Його заповіді «Не убий».
А ЧИ ЗНАЄТЕ ВИ:
— засоби запобігання небажаної вагітності — таблетки, спіралі тощо не лише ненадійні, але і шкідливі для здоров'я жінки?
Внутрішньо-маткова спіраль — це не вирішення контрацептивної проблеми. Спосіб дії спіралі абортивний. Ранні тести на вагітність (бета НСС) підтверджують, що за наявності спіралі зачаття можливе в середньому декілька разів на рік. Однак спіраль протидіє імплантації плоду в матці, так що зародок гине у віці від двох днів до тижня. Тому що зачаття відбувається за два тижні до початку менструації, а спіраль відбирає у зародка життя протягом цього терміну, жінка і вважає, що вона не була вагітною, а кров'яні виділення приймає за менструацію. Насправді це не так. Відібрати життя у дитини (в зародку чи вже у народженої) — однаково тяжкий, смертельний гріх.
Іноді зародкові в процесі боротьби за життя все ж вдається прижитися в слизовій оболонці матки, тоді і виникає затримка менструації. Втім і за таких обставин не слід робити аборт!— бо спіраль не викликає дефектів у дитини.
Яким чином впливає спіраль на організм жінки? Введена в порожнину матки, спіраль є чужорідним тілом, що може пошкодити тканини матки, викликати запалення матки, а далі і придатків, у тяжких випадках призводить аж до гнійно-запального процесу із загрозою зараження крові. Спіраль може проколоти (перфорувати) матку. Часто вона викликає сильні кровотечі і анемію, може спровокувати злоякісний процес. В Америці більшість фірм, які виготовляли спіралі, збанкрутіли, бо змушені були відшкодувати жінкам негативні наслідки застосування спіралі. Але є ще декілька установ, які експортують спіралі в економічно-нерозвинені країни, (тому ще раз наголошуємо: застосування спіралі шкодить здоров'ю жінки і є засобом знищення плоду на ранніх стадіях його розвитку).
Таблетки — це також не розв'язання проблеми регулювання сім'ї. В основі протизачаттєвих таблеток є гормони — дуже сильні речовини, що впливають на фізіологічні процеси, а саме дітородну функцію жінки. Протизачаттєві таблетки руйнують здоров'я жінки, бо гормональна система людського організму надзвичайно вразлива на зовнішнє втручання (порушується саморегуляція організму). Механізм їх дії направлений на те, аби перешкодити процесові дозрівання і виходу яйцеклітини з яєчника; таблетка пошкоджує слиз шийки матки і цим ускладнює можливість проходження сперматозоїдів у порожнину матки. Доведено, що не завжди на даному етапі таблетки захищають, і настає зачаття. Але застосування таблеток проводжує свою руйнівну дію:
— таблетки пошкоджують слизову оболонку матки, вона тоншає (атрофується)
і тому плідне яйце не, може вижити, зародок гине від недостатнього живлення;
— так званий «тубарний фактор»: таблетки порушують рухливість яйцеводів,
зародок не може потрапити до матки і гине в трубі. У жінки починається менструація і
вона впевнена, що не була вагітною. Приходимо до висновку, що за допомогою
таблеток відбираємо життя у вже зачатої дитини!
Таблетки підвищують схильність до злоякісних захворювань: раку шийки матки, самої матки, шкіри, молочних залоз, знижують імунітет, можуть викликати гормональні порушення інших залоз. І, як наслідок призводять до ураження нервової і серцево-судинної системи, роблять можливим розвиток цукрового діабету.
— А у жінок мастопатію грудини не треба різати, бо перейде на іншу грудину. Потрібно вилікувати піхву (яєчники) і все пройде само... Читайте поради Діда Петра, вивчайте Природу — Закони Взаємодії та будьте здорові!
Необхідно підкреслити, що таблетки не регулюють менструальний цикл. Порушення його ж ознакою хвороби, причину якої слід з'ясувати і усунути. Застосування протизачаттєвих таблеток в таких випадках може лише погіршити стан.
Протизачаттєві таблетки, як і інші абортивні та протизачаттєві засоби, стали зброєю проти релігійних, медичних і загальногуманних засад. Від промислового виробництва таких засобів зацікавлені фірми отримують величезні прибутки. За своєю суттю ці препарати не є протизачаттєвими (зачаття може трапитися і при умові користування ними, але вони ж позбавляють зародок життя в перші дні після зачаття так званим «нехірургічним» методом).
На своєму рахунку ці засоби мають приблизно таку ж кількість життів, відібраних у ненароджених дітей, як і хірургічними втручаннями: абортами.
Дорогі співвітчизниці, українські жінки! Наш народ у великій небезпеці! Природний приріст населення України за останні роки від'ємний: на сто тисяч осіб більше померло, ніж народилося! Здорова жінка, яка не втратила дітородної функції, спроможна народити 8—10 дітей. Втім, наші сім'ї мають 1—2 дитини, а часто не мають жодної, бо здоров'я чоловіка і жінки вже зіпсоване неправильним способом життя в минулому. Бережімо наших дітей народжених, і тих, що могли б народитися!
Ефективність контрацептивних засобів та моральне застереження до їх використання ширше треба розуміти як проблему відродження нації. Любімо дітей, вони є наше майбутнє. На долю нашого народу випадали і продовжують випадати великі економічні труднощі, але з любов'ю і вірою в Бога, в Його допомогу, ми виживемо!

— Хто ж нас доглядатиме, коли постаріємо?
— Дід Петро давав пораду:

Якщо самотня молода жінка, вдова чи дівчина, втратила надію вийти заміж, але бажає завести дитину, її проханню не можна відмовляти. В тому немає гріха. Кожна жінка має право на особисте щастя. Якщо Бог не дав шлюбу, то нехай утішиться сином або донькою. Коли в державі більшає щасливих людей, вона буде розвиватися і відроджуватися. Коли ж переважають знедолені, обділені особистим щастям, каліки і престарілі — таку державу очікує загибель і забуття. Прислухайтеся до Кобзаря:

... Нічого кращого немає,
Як тая мати молодая Мені її, і зажурюся,
З своїм дитяточком малим. І перед нею помолюся,
Буває, іноді дивлюся, Мов перед образом святим
Дивуюсь дивом, і печаль Тієї Матері Святої,
Охватить душу; стане жаль Що в мир наш Бога принесла...

ЩО Ж МАЄМО ВИРІШИТИ?

Успіх справи залежить від любові, яку приділяємо дітям. Заради життя дітей варто іти на жертви, варто відмовитися від власних егоїстичних міркувань. Старість без дітей — трагічна. Але діти повинні бути певні, що їх люблять уже в лоні матері. Якщо з певних об'єктивних причин, сподіваємося тимчасових, жінка хоче запобігти вагітності, ми рекомендуємо навчитися природному методові планування сім'ї (овуляційний метод Біллінгса), або симпто-термальним, які не шкодять здоров'ю, не підлягають етичним проблемам, як у випадку із штучними методами, і які тягар планування сім'ї рівномірно розподіляють між подружжям.
Молодь повинна уникати дошлюбних стосунків, а після шлюбу дотримуватися подружньої вірності, що допоможе створити і щасливу сім'ю.
Застосування подружжям методів Біллінгса допоможе без шкоди для здоров'я запобігти небажаній вагітності, не порушивши Божих законів.
Пам'ятаймо, що безладне статеве життя, і часта зміна партнерів, не лише спричинює усування небажаних дітей, зачатих в тих стосунках, але і провокує зараження на венеричні захворювання і зараження на смертельно-небезпечний СНІД.
Будьмо людьми, любімо дітей, плекаймо їх. І нехай нам у цьому допоможе Господь!
Посіймо добро, побудуймо щасливе майбутнє на непорушній, скелі Божих заповідей: Бог любить нас, відкриймо Йому наші серця.
— Це дослідження медиків мені надала Максимець Людмила, кандидат медичних наук, співголова товариства «Разом за життя!», а наш український ясновидець, пророк, волхв та патріот Петро Дементійович Утвенко з Житомирщини (у народі — Дід Петро) розповідав, що всі абортовані діти на Тому Світі сидять і чекають на матір, котра прийде і їх погодує, вони там сидять маленькі, синенькі, похнюплені... А всі останні душі, які вже пішли на Той Світ отримують нове тіло (за Вересовою Книгою також) та роблять те, що й на цьому Світі. Тож робіть добро для радості і щастя, то й тут і там буде Вам веселіше... От так от!

Володимир Стешенко

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:23 pm

Старость начинается с детства

Неожиданную гипотезу о процессе старения выдвинули российские ученые. Срок нашей жизни зависит не только от ДНК, несущей наследственную информацию, как считалось традиционно, но и от условий, в которых протекло наше детство.
Хотя геронтология существует давно, она все еще пребывает в стадии становления. Об этом свидетельствуют почти четыреста гипотез о природе старения, которые существовали еще 20 лет назад. Совершенно новый взгляд предложил и доктор биологических наук - Андрей Потапенко и его коллеги.
- На сегодняшний день гипотез о старении уменьшилось до нескольких десятков, - говорит Андрей Потапенко. - Последние данные заставляют внести две существенные поправки в ставшие уже традиционными взгляды на эту проблему. Первая: ответственны за старение организма не только гены, но и некие негенные области ДНК.
Ведь до относительно недавнего времени все изменения, все мутации, происходящие в организме, биология относила за счет генов - участков ДНК, ответственных за создание белков, из которых построено все живое. И вдруг оказалось, что в геноме человека и практически всех высших млекопитающих гены в ДНК занимают не более двадцати - тридцати процентов места. Но какую же функцию осуществляют остальные восемьдесят процентов двойной спирали, несущей всю наследственную информацию? Получалось, что вроде бы никакую, а потому эти участки поспешили назвать мусорными или более вежливо - избыточными. Ведь раз функций как будто нет, то стоит ли обращать на них внимание? Но вот парадокс: в то время, как за миллионы лет эволюции общая структура генома в принципе осталась неизменной, эти участки ДНК сохранились столь же строго, как и гены. Только ведь в природе ничего не бывает просто так, и, если эти участки не играют никакой роли, зачем их столь тщательно сохранять?
- Похоже, что ответ на этот вопрос дали последние исследования по программе "Геном человека", - говорит Потапенко.- Они выявили, что в конкретных областях ДНК, кодирующих белки, из которых состоит организм, всего сорок тысяч генов. Цифра, вызывающая недоумение, потому что из чисто биологических построений ученые сходились на том, что для человеческого организма генов нужно не менее ста тысяч. А сорок и на построение половины нашего тела не хватит. Отсюда вывод: изрядная доля наследственной информации сокрыта в других местах. Но в каких, поскольку других носителей этой информации, кроме ДНК, нет? Значит, в тех самых мусорных участках, на которые до сих пор не обращали внимания и о которых мы слишком мало знаем. Но поскольку они участвуют во всех процессах, происходящих в организме, то вместе с генами определяют и процесс старения. А значит, на этих участках и надо теперь сосредоточить научный поиск.
Этот вывод подкрепляют эксперименты, проводимые на так называемых изохрмосомных животных, у которых все гены одинаковые. Если таких одновременно рожденных животных с первого же дня поместить в совершенно одинаковые условия, то и умереть они по идее должны в одно и то же время: одинаковые гены в одинаковых условиях определяют и одинаковое на всех этапах функционирование организма. Однако происходит все наоборот: срок жизни у них различается на 20-35 процентов. Значит, не только гены в ответе за старение, а следовательно, и продолжительность жизни.
Но на этом неожиданности не кончились. Как показали последние исследования, на процесс старения влияют не только внутренние факторы, но и внешние. Воздействие окружающей среды на живое существо в самом начале его жизненного пути. И это вторая, еще более сенсационная поправка в традиционные представления: как провел детство, столько и будешь жить.
Это доказали эксперименты на животных. У новорожденных мышей облучали небольшими дозами радиации клетки мозга, невосприимчивые к лучевой болезни. Затем исследовали, какие изменения происходят в ДНК. Заранее предполагалось, что небольшие изменения будут, но потом с течением времени они должны исчезнуть - организм справится с негативным воздействием. Так и получилось. Проходило короткое время, и ДНК снова была как новенькая. И животные жили совершенно нормальной жизнью - взрослели, обзаводились потомством. А потом воздействие радиации проявлялось роковым образом: все облученные мыши умирали существенно раньше своих товарищей из контрольной группы.
Но эта медаль имеет и другую сторону. Новорожденным мышам вводили специальные вещества - антиоксиданты в строго подобранной дозе. И срок их жизни увеличивался на двадцать процентов. Но эти антиоксиданты совершенно не действовали на взрослых мышей. Это же подтвердили и эксперименты на насекомых: радиация сокращала жизнь, а антиоксиданты продлевали ее, но только при воздействии на первой, личиночной стадии развития.
- Мы вправе сделать вывод, что это явление присуще каждому живому существу, в том числе и человеку, - говорит Андрей Потапенко. - Внешние воздействия на ранней стадии бытия, условия, в которых протекает детство, гены и мусорные области ДНК - все это вместе определяет наступление старости и срок жизни. Какую именно лепту вносит в этот процесс каждая из составляющих, мы еще не знаем. Особенно мусорные области ДНК, тут приходится начинать фактически с нуля. Но что касается детства, то демография дает некоторые ответы. Скажем, дольше всех на планете живут японцы, а ведь известно, как трепетно они относятся к своему потомству, какое золотое детство ему обеспечивают. И в других благополучных странах, где дети традиционно окружены заботой и вниманием, продолжительность жизни постоянно растет. Что касается России, то, к сожалению, эти данные с самого начала были засекречены советской властью. Известно, что результаты первой после революции переписи населения были фальсифицированы. Да и дореволюционные церковные книги были уничтожены. Так что нет данных о сроке жизни тех, чье детство было омрачено бурей гражданской войны и страшным голодом двадцатых годов, кто родился в относительно благополучные тридцатые. Но вот официальные данные: сегодня у нас средняя продолжительность жизни у мужчин, которые в любой стране живут меньше женщин, не дотягивает и до 60 лет. А ведь большой контингент сегодняшних мужчин - родившиеся в военные годы, чье детство прошло в лишениях. Хотелось бы знать, какой срок отмерен нынешним детям, появившимся на свет в бурные годы перестройки?
Таким образом последние открытия определили три фактора долголетия, сложные взаимосвязи между которыми еще предстоит определить.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 12:34 pm

Менструация — болезненное
состояние организма


Болезнь существует только там, где необходимо
и длится так долго, сколько необходимо.
Герберт Шелтон
Глава из эссе Уэнди Харрис и Надин Форрест Мак Дональд «А нужна ли менструация?»
Выделения и «женская болезнь»

Удивительно, что выделения через слизистые оболочки рассматриваются, как нормальное явление!
Мы являемся свидетелями того, что миллионы людей постоянно отхаркивают и высмаркивают огромные количества слизи.
Кашель и отхаркивание — это процесс очищения оболочек горла от нечистот, которые срочно должны быть выведены из организма. Катар, астма, простуда просто усиливают этот процесс.
Слизистые выделения могут происходить в любой части внутренних тканей. Наиболее распространённая форма выделения это освобождение от слизи через нос и рот в форме насморка и отхаркивания.
Все эти проявления свидетельствуют о засорённой системе внутренних органов. Чтобы устранить эти недуги, которые, по сути, являются симптомами болезни, нужно просто устранить их причины!
Никакие лекарства и доктора не помогут вам, при этом. Целебного средства просто не существует!
Лекарствами можно просто подавить жизненную функцию организма, которая заставляет эти патологические выделения выходить наружу, и симптомы пропадут.
Но, так как причины, которые вызывали выделения, остались, то яды и шлаки, которых не выпустили наружу, будут складироваться в организме и позже выльются в более серьёзную форму заболевания.
Это подводит нас к другой форме выделений — выделения через органы, которые не предназначены для срочного выведения шлаков.
У женщин есть ещё один дополнительный способ их выведения — через матку. Это происходит каждый месяц и называется менструацией.
Почти никто не ставит под сомнение нормальность этой болезни, а это, ведь, действительно болезнь, потому что такое состояние организма доставляет явное неудобство, если не сказать более.
Менструация — это ежемесячное явление у нездоровых женщин, которое варьируется по срокам протекания и интенсивности, что напрямую зависит от состояния здоровья.
Думающий человек, который ставит под вопрос всё, задаст себе такие вопросы:
• Какова физиологическая роль менструации?
• Является ли она необходимым сопутствующим условием овуляции?
• Почему не у всех в мире женщин есть менструация?
• Почему у здоровых женщин менструации нет, а больные обременены ей, да ещё и подолгу?
• Есть ли у менструации какая-либо функция? Если есть, то какая?
У женщин и самок животных, которые живут в согласии с природой, менструации нет совсем, либо, она бывает очень редко.
Мы являемся свидетелями того, что в дикой природе у животных нет менструации.
Но, если этих же самых животных поместить в домашние условия и кормить «человеческой» едой и подвергать стрессу одомашненной (цивилизованной) жизни, то у них она появляется.
Если организм перегружен токсинами сверх своей нормальной возможности принимать и выводить их предусмотренными природой способами, он задерживает в себе шлаки и, в соответствии с законами выживания, откладывает их в тех органах и тканях, где ему кажется это наиболее разумным, а именно — в тех местах, откуда потом эти отходы можно будет быстрее и эффективнее вывести, например, через раны, слабые органы и т. д.
И тут же можно говорить о череде заболеваний, оканчивающихся на -ит: аппендицит, колит, нефрит, тонзилит и т. д. и т. п.
«-ит» — означает воспаление органа или участка органа.
Такое воспаление говорит о том, что поражённое место переполнено токсинами, которые не удалось вывести. Чем несовершенней соматические выделения, тем больше их будет происходить через матку.
Выделения в виде белей
говорят о зашлакованности организма
Термин «бели» означает вязкие выделения белого цвета, которые выводятся через влагалище и маточную полость и вызваны воспалением и раздражением слизистых оболочек половых органов.
В книге «Болезни детей и женщин» доктор Тильден, один из видных представителей философии гигиены, утверждает, что бели — это компенсаторное выделение — выброс шлаков через половые слизистые оболочки, когда перегруженные токсинами выделительные органы не справляются со своей задачей.
Чем несовершенней соматические выделения, тем больше будет выброс шлаков через матку. Замечено, что, чем серьёзней синдромы при менструации, тем обильней выброс шлаков.
Это постоянное выведение токсинов истощает всю систему организма. Надлежащие каналы вывода перегружены.
Органы, которым бы следовало выполнять свою собственную функцию, загружены срочной работой и работают в аварийном режиме.
Весь организм расплачивается за неправильный образ жизни, который привёл его в состояние постоянной зашлакованности.
Бели, как и другие катаральные состояния слизистых оболочек, появляются в результате питания, при котором образуется много кислоты.
Такие продукты как мясо, рыба, молочные продукты, хлеб и зерновые чрезмерно закисляют организм.
Доктор Катлер утверждает, что нормальное состояние крови — щелочное.
Болезнь — это состояние закислённости (ацидоза) и зашлакованности (токсикоза) организма.
Единственным разумным лечением простуды или любой другой болезни было бы выведение ядов из организма с помощью нормальных выделений. И организм бы очистился от недуга.
Наш организм приспособлен только к питанию фруктами, овощами, орехами и семенами.
Такое питание восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Оно, наряду с правильным образом жизни, уменьшит и, в конце концов, устранит всю закислённость и зашлакованность.
Нормальны ли месячные кровотечения?
В книге «Женская дегенерация и регенерация» доктор Клементс отмечает, что над нами давлеют два глубокосидящих убеждения, каждое из которых поддерживается медицинской наукой.
А именно, то, что менструация — это избавление от нечистой крови и то, что этот процесс необходим для способности продолжать род.
Как и многие другие абсурдные утверждения медицины, которые хотя бы уже оспорили, утверждение насчёт менструации ошибочно и лишено какой бы то ни было почвы.
Среди ведущих гинекологов, которые исследовали этот вопрос, доминирует мнение, соответствующее взглядам античной науки.
Эти гинекологи собрали множество доказательств, объясняющих, что менструация — это вредное для организма кровотечение, которое ведёт к потере жизненной жидкости.
Это — далеко не выброс нечистот из организма, как полагает большинство.
Выдающийся гинеколог Лоэнталь утверждает, что менструация — это, бесспорно, патология и болезнь, которую женщины переносят и, несмотря на это, остаются здоровыми.
Здесь можно опять процитировать доктора Клементса.
По его словам, «выводы тех, кто серьёзно занимался этим вопросом, таковы: менструация — это патологическое кровоизлияние. Никто из авторитетов во всём мире не может успешно обосновать то, что кровотечение — не важно в какой части тела — это нормально и природно».
Только тот факт, что матка менее жизненно важный орган, чем мозг или лёгкие (для сиюминутного функционирования организма), объясняет, почему кровоизлияние в матке (менструация) не ведёт к мгновенной смерти.
Но оно медленно но верно выполняет свою коварную работу исподтишка.
Менструация истощает жизненные силы постепенно и ведёт к появлению многочисленных симптомов.
Эти симптомы сигнализируют об опасности.
Они совершенно неправильно воспринимаются пациентом и совершенно неверно «лечатся» недалёкой медициной.
Если кровоизлияние вызывает моментальную смерть, как это происходит в более жизненно важных органах, то это состояние расценивается, как опасность и лечится соответствующим образом.
Рассмотрим точку зрения, в соответствии с которой менструация — это очищение организма от нечистой крови.
Гинеколог Е. Ковак, доктор медицинских наук Университета Джона Хопкинса, авторитет в области физиологии менструации пишет:
«Старая теория, по которой менструация является очистительным процессом, избавляющим организм от ядов и ненужных веществ, заставила некоторых поверить в то, что аменоррея (отсутствие менструации) ведёт к удержанию этих ядов в организме и поэтому ухудшает здоровье женщины.
Как уже было упомянуто, никаких научных доказательств этому не было найдено и, наоборот, клинические факты противоречат этому утверждению» (Менструация и её нарушения — Menstruation and its Disorders).
Ведущие авторитеты гинекологии утверждают, что кровь, при менструации, настолько же чиста (или загрязнена), как и в других органах во время этого периода.
И если бы кровь женщины была в нормальном состоянии, то не было бы менструации вообще.
Именно загрязнённая кровь отравляет организм до такого состояния, что появляется менструация, а одновременно и запоры, и слабость, и дряблость мышц.
И это — не нормально, это — болезненное состояние.
И, как уже сказано, кровь, которая выходит из организма во время месячных, настолько же чистая или грязная, как и в любом другом месте в организме.
«Качество крови, при месячных, варьируется в соответствии с химической формулой токсинов.
Ярко-красное обильное кровотечение без запаха, сопровождаемое маточными спазмами означает, что преобладающим раздражителем является плохое переваривание сахара и крахмала.
Токсины, доставляющие столько неудобств, — это кислоты, которые полностью не оксидировались до углекислоты и воды.
С другой стороны, если кровь, при менструации, — тёмная, вязкая, имеет характерный запах и состоит из сгустков, значит в этом повинны яды, образованные в результате безуспешного переваривания или гнилостного разложения белков.
Употребление в пищу яиц, сыра и хорошо приготовленного мяса приводит к появлению неприятного запаха крови.
Таким образом, очевидно, что при такой химической атаке, матка, чья природная функция заключается в продолжении рода, может стать органом выделения гнилостных шлаков» (доктор Билер — Dr. Bieler).
Чем больше зашлакованность женского организма, тем обильнее и болезненнее выделения и дольше их протекание.
И чем чище организм, тем меньше выделений, а если организм до того чист, что менструация пропадает, то ежемесячно появляются небольшие слизистоподобные выделения, которые означают, что происходит овуляция.
У многих женщин, которые переходят на натуральный гигиеничный образ жизни, менструация полностью пропадает.
Здоровье и менструация
Те, кто действительно обладает знаниями, не устают повторять, что чем ближе жизнь человека к природе, тем менее обильны капиллярные кровотечения из оболочек матки.
В книге 1870 года «Беседы с пациентами» (Talks to My Patients ) миссис Глизон (R. B. Gleason), доктор наук, которая вместе с мужем доктором Глизон проводила многие годы лечение водами в Эльмире, штат Нью-Йорк, пишет:
«Явное оздоровление организма может привести к тому, что пропадает менструация». И это не было теорией. Утверждение Миссис Глизон основывалось на опыте, а она работала с пациентами более 30 лет.
Правильно сказано: «фактический опыт заставляет утихнуть голос теории».
Ещё ни одна научная теория, которая объясняет необходимость и причины менструации, не согласовалась с тем фактом, что, при улучшении здоровья, она прекращается.
Я не учёный и должна основываться на своём опыте, так как я ещё не нашла окончательного ответа.
Как я уже говорила, медицина, как «наука», появилась задолго до того, как, вследствие наблюдения строения человека, было выдумано множество теорий в направлении, что называется физиологией.
Утверждать в наши дни то, что бели и менструация являются патологией в организме, вызванной неправильным образом жизни, воспринимается, как ересь, также, как в средние века воспринималась мысль о том, что солнце не вращается вокруг земли.
На протяжении многих веков человек заблуждался и нарушал законы природы, да так, что врачи теперь называют здоровым того, кто страдает от лишнего веса, носит очки, принимает лекарства и покорно «ожидает» старческие болезни, которые «неизбежны» в преклонном возрасте.
Имеем ли мы теперь понятие о том, что такое настоящее здоровье? Человек постоянно должен ставить под вопрос своё состояние, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию того, каким оно должно быть в идеале.
Если те люди, которых считают «нормой» далеко не здоровы, то что вообще могут сказать нам все эти научные теории? Необходимо ввести новое определение здоровья. Истинное здоровье нужно искать.
До того, как я полностью изменила своё питание и образ жизни, каждые 28 дней я страдала от 6-дневных болезненных месячных.
Они сопровождались депрессией, эмоциональной неуравновешенностью и повышенной слабостью.
Недавно я стала следовать правилам натуральной гигиены и теперь менструация появляется каждые 40 дней и длится всего 3 дня.
Я чувствую лёгкую слабость только в первый день. Я лично знакома со многими женщинами, кто перешёл на сыроедение и у них также наблюдается подобное улучшение. А у некоторых — менструация и вовсе пропала.
В Школе Здоровья доктора Шелтона в Сан Антонио (штат Техас) можно найти медицинские истории тех пациентов, у которых, вследствие улучшения здоровья, пропали месячные кровотечения.
И опять-таки, доктор Клементс утверждает:
«Если менструация является нормальной функцией организма, она должна быть у всех женщин. Исследования доказывают, что менструация сопровождает слабость и болезнь, и, как только здоровье улучшается, она пропадает.
Только слабые женщины страдают от болезненных и продолжительных кровотечений. Чем здоровее женщина, тем больше вероятности, что её обойдёт стороной это “проклятие”».
Менструация и овуляция —
это два разных процесса
Хотя и утверждается, что менструация связана с овуляцией, эти два процесса не всегда совпадают.
Известно много случаев, когда женщины рожают несколько детей, но. при этом. никогда не имели менструации.
Я лично знаю одну женщину, мать пятерых детей, которая никогда в жизни не имела месячных.
Я знаю и другую женщину, у которой в подростковом возрасте была менструация, но потом она вышла замуж за человека, который сменил свой образ жизни и стал натуристом, она вслед за ним стала вести здоровый образ жизни, и у неё, через некоторое время, прекратились месячные и больше никогда не появлялись.
После этого, у них родилось трое детей, которые были все рождены в природных условиях и совершенно безболезненно.
Таких случаев много, и все они подтверждают тот факт, что овуляция — это нормальный природный периодичный процесс в организме, а менструация — это болезненное состояние, которое сопровождает овуляцию, потому что организм женщины ослаблен и зашлакован.
Никакая функция организма не должна сопровождаться кровотечением. Потеря крови это ненормально.
У здоровой женщины овуляция происходит без менструации. Менструация одновременно с овуляцией является патологией.
Слабые мышцы брюшной полости способствуют кровотечению, которое случается каждый месяц.
После того, как произошла овуляция, происходит утолщение слизистой оболочки, покрывающей матку, для того, чтобы приготовиться к зачатию. Если зачатия не происходит, эта утолщённая оболочка соскальзывает.
В организме слабой женщины это соскальзывание сопровождается кровоизлиянием маленьких капилляров, которые образовались за слизистой оболочкой, опять таки, для оплодотворения.
У здоровой женщины оболочка отходит в виде очень малого количества слизи. Многочисленные тонкие капилляры пропадают и снова начинается подготовка к зачатию.
Из-за того, что стенки капилляров у больной женщины слабы, а также из-за сильного воспаления, появляется кровотечение матки, патологическое состояние, которое воспринимается, благодаря своим масштабам, как нормальный процесс, сопровождающий овуляцию.
Овуляция не прекращается, когда исчезает менструация. Менструация — ненормальная «функция» организма — устраняется с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Овуляцию можно прекратить только, если устранить яичники. Она происходит, благодаря колебаниям уровня гормонов, вырабатываемых сначала в гипофизе (мозговом придатке), а потом в яичниках.
Овуляция — это продукт функционирования эндокринной системы.
Очень детальный обзор этого процесса можно найти в книгах «Физиологические основы медицинской практики» Гуитона (Guyton's Physiological Basis of Medical Practice) и в популярном учебнике по физиологии Best and Taylor's Physiology.
Женщины, у которых нет менструации, проходят через процесс овуляции без кровотечения, и, естественно, без боли, потери жизненной энергии или других многочисленных симптомов, порождаемых патологическим состоянием.
У них выделяется только очень маленькое, едва заметное количество слизи. Это и есть овуляция.
Здоровая женщина, которая придерживается правил гигиены, никогда не будет страдать от белей, болезненного состояния организма, обычно пропорционального токсичности, которая обнаруживается при менструации.
Здоровые выделения представляют собой нормальную функцию очищения организма через слизистые оболочки. Для организма небольшое выделение слизи через половые слизистые оболочки — нормально.
Только одной диетой не добиться исчезновения болезни-менструации. Лишь полная перемена образа жизни женщины решит эту проблему.
Это означает, что необходимо перейти на натуристское питание — питание живой (сырой) пищей, следуя правилу сочетания продуктов — выполнять физические упражнения, дышать свежим воздухом, получать достаточно солнечной энергии, отдыхать и высыпаться, а также, быть умеренной в половой жизни.
Здесь уместно процитировать миссис Нельсон: «Есть женщины, у которых никогда не было и нет менструации, и всё же, они рожают детей».
Этот факт она узнала не от меня. Она получила эту информацию из Нью-Йоркского Медицинского Центра Академии Медицины.
Позвольте мне сослаться на другую часть её статьи, где она обращается к интересному факту: Мечников, Фрэнсис Маршалл и другие учёные предполагали, что если у женщины есть менструация, то «что-то здесь не так».
Я обращаю ваше внимание на эти факты, так как хочу показать сторонникам «науки», что я не одинока, утверждая, что менструация — это патология.
Как уже можно понять из вышесказанного, наблюдений и клинических фактов для подобного утверждения больше, чем может показаться на первый взгляд.
Оно не базируется только на моём собственном опыте и наблюдениях. И эти наблюдения далеко не новы.
Случаев, когда у здоровой женщины нет менструации такое множество, что условия, при которых возникает такое состояние организма, не могут быть случайными, и не могут считаться патологией или аномалией и потому упускаться из вида.
Также не должны закрываться глаза на то, что под этим подразумевается, ведь это вопрос воспроизводства человека, как вида и вопрос здоровья и свободы каждого человека в отдельности.
Хотя бы тот факт, что, время от времени, полный овуляционный цикл может происходить без потери крови (и на самом деле, часто так случается), особенно у женщин и целых племён в естественной среде, должно нас привести к мысли, что менструация — необязательна и ненормальна.
Упражнения, «не способствующие»
появлению менструации
Доктор Е. Дунтцер и доктор М. Хеллендалл, которые обследовали 1500 гимнасток, пришли к выводу, что «сильные нагрузки» «неблагоприятно воздействуют» на менструацию.
Также многие другие врачи, кто проводил подобные исследования о воздействии активной физической нагрузки на «функцию менструации» делают вывод, что «все формы сильных физических нагрузок» неблагоприятны для девушек.
Почему? Потому что они полагают, что «существует связь между интенсивными нагрузками и замеченными функциональными изменениями».
Ослеплённые своей верой в то, что менструация (которая, конечно же, не несёт никакой функции) — нормальна, а её отсутствие — ненормально, они расценивают физические упражнения, как опасные.
Даже доктор Дунтцер и доктор Хеллендалл, которые, всё же, допускают, что их исследование не обнаружило никаких вредных воздействий гимнастики на способность к деторождению, считают упражнения «неблагоприятными» для менструации.
Доктор Дж. Х. Партон считал «периодичную аменоррею» (отсутствие менструации) у школьниц самой обычной нерегулярностью месячных.
Он считал, что это периодичное отсутствие менструации происходит из-за «многочасовой умственной и физической нагрузки»; он обнаружил что «нормальная» менструация наступает во время каникул, когда девочки ведут более сидячий образ жизни.
Доктор Августа Хоффман провела серию наблюдений женщин, которые начали активно заниматься спортом: инструкторов по атлетике и работников лаборатории.
Тщательная проверка обеих групп перед тем, как начать соответствующее обучение, показала, что первая группа (инструкторы по атлетики) отличалась лучшими физическими показателями и большей регулярностью менструального цикла.
Но, во время тренировок, картина изменилась.
Во второй группе (работников лаборатории) нерегулярная менструация появилась у 5 из 127 женщин, и в одном из этих пяти случаев изменения последовали в результате физической нагрузки: было замечено, что общий тонус мышц улучшился, что привело к улучшению здоровья.
Первая же группа, у которой состояние здоровья с самого начала было намного лучше, добилась только с помощью физических упражнений таких результатов, которые явно указывали на то, что у активной здоровой женщины не должно быть менструации.
Второй группе нужно было сначала достичь лучшего показателя здоровья для того, чтобы потом наступили позитивные изменения в менструальном цикле.
Европейский доктор Б. Скерли, анализировал менструальные циклы молодых женщин в гимнастической школе. Его работа длилась более 22 месяцев.
Он обнаружил, что нарушение менструального цикла является достаточно частым явлением. Доктор Б. Скерли заметил, что только у 20 % девушек не было изменений в менструальном цикле.
Менструация, как причина анемии
В то время, как все допускают, что продолжительное и обильное кровотечение во время менструации может являться причиной анемии у женщин, почему-то нет единого мнения, что, так называемая, «нормальная потеря крови», в этот период, приводит к лёгкой форме анемии у огромного количества женщин.
Но некоторые учёные, всё же, предполагают, что анемия присутствует во время беременности только в том случае, если она наблюдалась ранее, при состояниях, которые могли быть вызваны потерями крови при менструации.
Было бы сложно точно оценить, сколько вреда приносит, так называемая, «нормальная» потеря крови в период менструации, однако, нельзя отрицать, что определённые ухудшения здоровья, всё-таки, происходят.
Так как у этой потери крови, как мы увидели, нет никакой функции и она не является природной необходимостью, то не должно быть возражений, по крайней мере, со стороны женщин, по поводу того, что нужно нормализовать работу женского организма, чтобы больше не было этих потерь.
Йод и лецитин — основные
вещества, вымываемые с кровью
«Одна из причин, почему менструация так истощает мозговую деятельность, когда наблюдаются депрессии и нервозность, — это значительная потеря йода.
Она объясняет причину увеличения щитовидной железы во время менструации, которая ведёт себя так же, как при недостатке йода.
Так как йод необходим для нормального роста и работы мозга, можно понять, почему месячные так подавляют мозговую деятельность.
Кстати, именно по причине недостаточного количества йода в почве и продуктах на территории континентальных США, рождается больше умственно-отсталых детей.
При менструации выводится не только йод, а также лецитины — фосфоризированные жиры, необходимые для питания мозга и миелиновых оболочек нервов.
К тому же, теряется кальций, который стабилизирует нервную систему.
Потеря этих жизненно важных веществ, наряду с другими веществами, объясняет, почему менструация приводит к подавлению роста и жизненной активности женского мозга.
Его развитие и объём были бы намного больше, если бы не было менструации». Источник — «Загадки Женской Физиологии» (Physiological Enigma of Women).
Нервные симптомы
до и во время менструации
Доктор Мэри Якоби перечисляет наиболее распространённые психические и нервные симптомы, которые сопровождают менструацию и оценивает их присутствие таким образом:
«В то время, как уменьшается питание и, следовательно, жизненная стойкость нервных центров, повышенное напряжение раздражает нервные элементы, в результате чего, наблюдается различные степени нервного эретизма (повышенная возбудимость ткани или органа), который может быть вызван различными эмоциональными состояниями — от плохого настроения до безумия».
Мэри Якоби — одна из многих врачей гинекологов, которые исследуют и документируют различные отклонения в душевном состоянии, которые есть, примерно, у 80 % женщин, во время менструации.
Наблюдения доктора Якоби, Лоэнталя и других гинекологов совпадают с моим опытом.
Я обнаружила, что эти нервные симптомы достигают наибольшей интенсивности за два дня до предстоящей менструации и в первый её день.
Выделения, которые предшествуют менструации (обычно, это слизь) содержат большое количество йода, лецитина и кальция.
В это время женщины страдают от депрессии, апатии, летаргии, легко расстраиваются и раздражаются.
Как раз в это время, женщины, чаще всего, кончают жизнь самоубийством.
Как только женщина начинает следовать здоровому образу жизни, потери этих жизненно важных элементов уменьшаются, а также снижается обильность выделений.
С выздоровлением, нервные симптомы пропадают.
Миомы, рак и менструация
Доктор Шройер полагает, что менструация, также как и бели, это — болезнь, а не нормальное явление, как считает большинство, и её протекание зависит от привычек в питании.
Если позволить менструации протекать в обильной форме, существует большая опасность патологического роста матки, которое может начаться после определённого возраста.
По этой причине, 20% женщин, достигших 35 лет, имеют миому матки (опухоль в мышечной ткани).
Она вызвана текущей менструальной гипертрофией эндометрия, другими словами, патологическим увеличением слизистой оболочки матки. В возрасте 50 лет, уже 40% женщин страдают этим заболеванием.
Шройер утверждает, что менструация, в некоторой степени, ответственна за развитие миомы, так как и та, и другая зависят от воспаления и утолщения слизистой оболочки матки.
На это указывает тот факт, что миомы никогда не развиваются перед приступами менструации, они также никогда не встречаются после её прекращения, за которым следует менопауза.
Кроме того, опухоли матки и рак, которые возникают в результате 30-летнего ежемесячного кровотечения, по мнению доктора Шройера, являются продуктами прогрессирующего эндокринного воспаления, вызванного менструацией.
После менопаузы, воспаление перерастает из кровоточащего в атрофическое состояние.
В этом возрасте — наиболее вероятен рак матки. Полагаясь на свой врачебный опыт, Шройер считает, что патологический рост матки, как и сама менструация, отступают при лечении с помощью диеты и коррекции питания.
Он говорит: «Я видел, как раковые опухоли уменьшаются в два раза, только благодаря диете, которая состоит из сырых фруктов и овощей».
Наблюдения доктора Шройера, как написано на 6-ой странице «Загадок Женской Физиологии», были подтверждены врачами во всём мире.
У «цивилизованных» женщин, которые едят мясо, наблюдается огромный рост этой патологии.
Женщины начинают сознавать ошибку, почему они не задавались вопросом о душевном и физическом состоянии организма.
Если вовремя не улучшить одно состояние организма, то, впоследствии, оно осложнится и приведёт к более тяжёлому.
Как ранее было сказано, когда органы выделения перегружены, организм ищет другие пути освобождения от шлаков, пути, которые совершенно не приспособлены к этой функции.
А, так как истинная причина — неправильные еда и образ жизни — никогда не устраняются, состояние организма только ухудшается.
Сначала — это бели, затем, приходит менструация.
С этим постоянным вытеканием жизненно важной жидкости из женского организма перегружены и другие железы и органы.
Матка постоянно раздражена, что позже может вылиться в раковую опухоль.
Никогда не поздно изменить это положение дел. Мы просто должны равняться на законы жизни, которые управляют нашим организмом.
Питание и нарушение природного
образа жизни одомашненных животных
Каждая женщина, в какой-то момент своей жизни, задаётся вопросом: «А как с животными в дикой природе? Есть ли у них менструация?»
Эксперименты над животными окончательно продемонстрировали, что частота овуляции и, следовательно, течка, которая соответствует менструации у женщин, прямо зависят от питания.
Перекармливание, особенно белковой едой (также, неправильным типом белка), приводит к стимуляции роста и взрыву пузырьков Граафа, что ведёт к избытку фолликулярной жидкости. У женщин это приводит к менструальному кровотечению.
Таким образом, становится очевидным, что правильный тип протеина, в удобоворимых количествах (несолёные сырые орехи и семена, не более 100 г в день), будет предотвращать разрыв пузырьков, и будет образовываться только небольшое количество фолликулярной жидкости, что означает отсутствие менструации.
У диких животных — нет менструации, но у них есть периодичный брачный сезон, называемый течкой.
Обычно он случается один или два раза в год весной или осенью, но чаще, только весной.
Но, в условиях одомашненности или в заточении, эти сексуальные периоды у животных учащаются и сопровождающая их генитальная гепиримия (прилив крови к половым органам) становится более интенсивной и, в конце концов, вызывает кровотечение.
Сейчас большинство исследователей уже пришло к единому мнению, что причина менструации домашних животных заключается в пище, которую они получают из рук человека.
Другими словами, если дикое животное, у которого не было никакой менструации поймать и одомашнить, то естественная течка превратится в кровотечение, в результате ненатурального питания и неестественных условий жизни.
То, что менструация — неестественный процесс, подтверждается тем фактом, что у животных на ненатуральном питании менструация происходит чаще, чем течка. И это явление может быть объяснено только искусственными условиями жизни.
Перевод: Анна Ласточкина.
30 апреля 2004

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 12:38 pm

Влияние мультфильмов на детей. Мультиматрица.

В сознании взрослых россиян мультфильм - это то, что априори предназначено для детей. Но почему-то всё больше родители испытывают сомнения по поводу безопасности и пользы для своих чад иностранной мультпродукции. Откуда это гнетущее чувство тревоги, когда мы видим наших детей смотрящими иностранные мультики? Возникает такое подозрение, что в этот момент происходит что-то неправильное, непоправимое...
Мы постараемся превратить эти сомнения в абсолютную уверенность.

Большая часть продукции американского конвеера фабрики грёз для наших детей не безвредна. А то немногое, что осталось можно смотреть только под родительской цензурой и с родительскими комментариями, иначе своих детей вырастите не вы.

Вы можете себе представить, чтобы наши бабушки и прабабушки доверяли кому-то незнакомому это дело - рассказывать детям сказки. Но почему сегодня миллионы родителей позволяют смотреть своим детям мультфильмы, которые они не смотрели сами, об авторах которых они ничего не знают и цели этих авторов тоже неизвестны.

А ведь сказка - это то, что в детском сознании формирует модель окружающего мира - образы мамы и папы, друга и врага, добра и зла... Всего того, на что он будет ориентироваться всю жизнь, как на духовные комплексы.

Кстати. Будет ли ваш ребёнок холить вас в старости или сдаст в дом престарелых - тоже зависит от воспитания и, в том числе, от сказок, которые вы ему рассказывали, и от мультиков, которые позволили ему смотреть.

Ребёнок почти всю информацию воспринимает в виде образов. Из этих образов, как из кубиков ребёнок строит свою модель мира. И самым главным кубиком этой картины является образ женщины, девушки, девочки...
Глядя на мульт-героинь девочки впитывают стереотипы будущего сексуального поведения, а у мальчиков формируется матрица, которой они будут бессознательно стремиться при выборе спутницы жизни - матери своих будущих детей. И речь здесь не только о внешности, сколько о внутренних, душевных качествах, отражением которых являются внешность и образ действий мультяшных героинь.

Мы просмотрели километры американских мультфильмов, выписали на кассету сотни эпизодов, где действуют героини женского пола и показали всё это детскому психологу.

Психолог была шокированна увиденным. А мы были шокированны её вердиктом.
Оказывается, героини большинства американских мультфильмов сконструированны таким образом, что систематический просмотр лент с их участием ведёт к угасанию функций продолжения рода. Объясняется это так - образ женщины лишается романтики и тайны путём наделения его врослым реализмом, физиологичностью и жестокостью. Попутно девальвируются и высмеиваются традиционные для российского общества женские качества, те самые, которые прославляют наши старые добрые, отечественные мультфильмы - целомудрие, застенчивость, бескорыстие, скромность и материнство, как таковое.

То же, что делают иностранные, главным образом американские мультфильмы, умещается в короткую формулировку - интеллектуальное растление. Это мнение профессионального детского психолога.
Источник Skazka.nsk.ru

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 12:38 pm

Противопоказание: телевизор ломает детские жизни.


А теперь уберите детей от экранов ваших телевизоров. Желательно – навсегда (фото Neil Hanna/Scotsman.com).
Посмотрите, что с ними сделало телевидение. Это разжиревшие дети, у которых плохо заживают раны, имеются дефицит внимания, проблемы с метаболизмом, гормональные нарушения. Это близорукие дети с аутизмом, раком, диабетом, слабоумием и преждевременным половым созреванием. Столько бед, один ответ – телевизор.

В этом ни на секунду не сомневается британский учёный — психолог и биолог Эрик Сигман (Aric Sigman), который проанализировал и суммировал 35 различных научных исследований, проведённых в разное время его коллегами из Великобритании и США. В итоге доктор назвал основные негативные последствия просмотра телевизора детьми, опубликовав доклад по теме в уважаемом журнале Biologist.

Сигман объявил, что стал инициатором "самого большого связанного со здоровьем непризнанного скандала нашего времени", услышал в ответ от фанатичных телезрителей обвинения в шарлатанстве и попытке дёшево пропиариться, но вместе с тем получил горячую поддержку со стороны Национального союза учителей Великобритании (National Union of Teachers — NUT), а также ряда медиков, социологов и других специалистов.


Доктор Сигман — настоящий мачо. Справа обложка его книги "Дистанционно управляемые: как телевидение ломает наши жизни" (изображения с сайта aricsigman.com).


Итак, чем же "телебомба замедленного действия" угрожает маленьким зрителям. Прежде всего — ожирением. Уставившись в "зомбоящик", дети не гуляют, не играют, а валяются на диване и механически едят чёрт знает что. Таким образом обездвиженные и неправильно питающиеся малыши накапливают жир: обмен веществ нарушается, калории не сжигаются, на этой благоприятной почве расцветает диабет со всеми вытекающими.

"Приклеенностью" зрителя к экрану пользуется и иммунитет, который ослабляется. Не дремлют и сердечно-сосудистые заболевания, приступ получает шанс. О том, что портится зрение, можно не говорить — это общеизвестно.

Утрачивается и способность человека концентрироваться на "нетелевизионных предметах": рассеянное внимание, проблемы с памятью и скоростью реакций повышают риск развития болезни Альцгеймера, то бишь — старческого слабоумия.

Ещё, что важно, телевизор "подавляет" производство мелатонина, ключевого гормона и мощного антиоксиданта, который играет важные роли в иммунной системе, цикле "сон-бодрствование" и половом созревании, которое начинается раньше, чем нужно.

"Ящик" негативно влияет на сон (в частности, яркий свет нарушает ход внутренних часов организма), а нехватка сна улучшает аппетит, и гормональные различия между голодом и сытостью стираются. На выходе, опять же, ожирение.

В ДНК, между тем, начинаются мутации, способные вызвать рак. Далее — аутизм, спусковым крючком для которого телевидение может быть запросто.

Поскольку ТВ с лёгкостью заменяет чтение, развитие мозга не идёт должным образом, в результате способности ребёнка становятся не таким интеллектуальными, как хотелось бы родителям. И так далее.

Список можно было бы продолжать, если б мы о вреде телевизора услышали впервые. Однако нам уже известно, что телевидение делает из детей школьников-хулиганов, что потом оно не даёт им закончить университет, а в итоге превращает в преступников.

В связи с перечисленным выше Сигман утверждает: дети в возрасте до трёх лет не должны пялиться в телек вообще (американские коллеги считают, что нельзя до двух лет), ребятишки от трёх до пяти, с позволения родителей, могут получать не больше получаса детских программ хорошего качества. С 5 до 12 лет время просмотра можно увеличить до 1 часа, а затем, уже подросткам, разрешается прибавить 30 минут. Итого – полуторачасовой просмотр в день до наступления совершеннолетия.



Эта иллюстрация взята с сайта Национального научного фонда США (NSF), где тоже озабочены влиянием экранов на здоровье детей. Кстати, что это там слева под телевизором? Ударный музыкальный инструмент под названием тарелки? (изображение с сайта nsf.gov).

Следует отметить, что слова "телевизор" и "телевидение" во всём тексте этого материала можно заменить на слово "экран". Потому что сидение перед компьютерным монитором (DVD, Интернет, игры) или игровой приставкой, хотя может и не иметь к ТВ никакого отношения, даёт те же негативные последствия.

И виноват в детских проблемах с экраном, конечно же, не экран, а родители. В Великобритании подсчитали, что нынешний ребёнок из шести лет жизни проводит один год перед экраном. Дети постарше (11-15 лет) уже тратят на это 55% своей "бодрствующей" жизней, или больше четверти суток. А через десятилетие ожидается серьёзное увеличение количества "телевизионного времени", и если Сигман с коллегами правы, ребятне не поздоровится. Стало быть, не забудьте выключить телевизор или что там у вас.


Материал предоставлен научно-популярным интернет-журналом MEMBRANA (http://www.membrana.ru).

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 30, 2007 12:39 pm

Кормление из бутылочек может убить

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1,5 миллионов младенцев умирает каждый год от расстройства желудка, потому что не получает материнского молока. Несмотря на это, компании продолжают рекламировать искусственное питание так, что ставят кормление грудью под угрозу.
Страничка ИБФАН
В настоящее время маркетинговая политика фирм-производителей детского питания стала причиной болезней и смерти миллионов младенцев во всём мире. Чтобы активно противостоять этому, создано уже несколько международных организаций, которые проводят работу в поддержку грудного вскармливания и добиваются строгого контроля за соблюдением правил торговли детским питанием. Это Международная Молочная Лига (LLLi) ВАБА (WABA), ИБФАН (IBFAN). Сегодня мы знакомим вас с одной из них (Ред.).
Каждые 30 секунд от неправильного кормления умирает ребёнок
«Используйте мою фотографию, если это поможет другим», — сказала эта мать в детской больнице Исламабада.
Фотография, помещённая слева, рассказывает печальную историю, происшедшую по вине неправильного кормления из бутылочек. Эти два ребёнка — близнецы: тот, что с бутылкой — девочка; она умерла спустя день после того, как была сделана эта фотография; но её брат получал материнское молоко и выжил. Матери сказали, что ей не хватит молока на двоих детей, поэтому она кормила сына грудью, а дочери давала искусственное питание. Но она почти наверняка смогла бы прокормить своим молоком обоих, так как чем больше ребёнок сосёт, тем больше производится молока.
Кормление из бутылочек может убить
Компании, производящие детское питание или бутылочки с сосками, прекрасно осведомлены о том, что дети умирают от неправильного кормления из бутылочек. Однако они ставят прибыль выше здоровья потребителей, убеждая матерей и медицинских работников использовать искусственное молоко. Расплачиваться приходится другим.
Полтора миллиона жизней могло бы быть спасено ежегодно, если бы повернуть вспять процесс сокращения числа кормящих матерей, считает Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ).
Каждые 30 секунд напрасно гибнет один младенец. Миллионы других детей серьезно заболевают, и искусственное молоко обедняет людей и без того бедных, нанося вред целым семьям.
Каким образом кормление из бутылочки убивает детей?
Вода, смешанная с порошковым детским питанием, может быть непригодной для питья, и в антисанитарных условиях часто невозможно содержать бутылочки и соски стерильными. Кормление из бутылочек в таких условиях может вызвать инфекцию, вызывающую расстройство желудка, главного убийцу младенцев во всем мире.
Искусственное молоко также очень дорого стоит, часто больше половины общего дохода семьи. Это значит, что искусственное кормление отразится на питании всей семьи. Более того, бедные матери, пытаясь растянуть запас корма, слишком сильно разводят порошок, и ребёнок не получает необходимых питательных веществ.
Болезнь, вызванная неправильным кормлением из бутылочек, — это смертельная комбинация расстройства желудка, обезвоживания (дегидратации) и недостаточного количества питательных веществ.
Кормление грудью: лучшее начало новой жизни
Кормление грудью не стоит денег, оно безопасно и защищает от инфекции. Случаи, когда женщины физически не в состоянии кормить, очень редки.
Выкармливание грудью понижает риск заболеваний во всех странах. Даже в Великобритании дети, которых выкармливают искусственно, заболевают болезнями желудочно-кишечного тракта в 10 раз чаще, чем дети, выкармливаемые материнским молоком.
По данным ЮНИСЕФ в местах, где нет чистой воды, вероятность заболеть у детей, выкармливаемых искусственно, в 25 раз выше, чем у детей, сосущих грудь.
Детям, сосущим грудь, не требуется другого питания примерно первые 6 месяцев жизни, и у них понижена опасность заболевания диабетом, пневмонией, ушными инфекциями, раком и другими болезнями. Исследования показали, что кормящие женщины меньше подвержены раку груди и яичника, а их дети реже умирают в младенческом возрасте. Мать имеет право получать беспристрастную информацию и быть свободной от влияния компаний-производителей детского питания. Если она принимает решение кормить ребёнка искусственно, она должна представлять себе весь риск.
Как компании «сажают» детей на искусственное питание
Чтобы увеличить прибыли, компании-производители детского питания должны убедить медицинских работников и матерей кормить из бутылочек. Их тактика разнообразна, от рекламы в широкой общественности и дезинформации до бесплатных поставок в больницы или спонсирования медицинских работников, конференций, или даже пунктов здравоохранения.
Международный Кодекс
Международный Кодекс по Маркетингу Заменителей Грудного Молока был принят Всемирной Ассамблеей Здравоохранения в 1981г. Ассамблея — это законодательный орган Всемирной Организации Здравоохранения.
Цель Международного кодекса — защита матерей и детей от неправильного маркетинга. Он запрещает любую рекламу заменителей грудного молока, бутылочек и сосок. Он должен позаботится о том, чтобы матери получали правильную информацию. Последующие Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения уточнили и расширили Международный Кодекс.

Компании-производители детского питания не должны:
• Производить бесплатные поставки искусственного молока в больницы;
• Рекламировать свою продукцию общественным или медицинским работникам;
• Использовать изображение младенцев на этикетках с питанием для младенцев;
• Делать подарки матерям или работникам здравоохранения;
• Давать родителям бесплатные образцы продукции;
• Рекламировать питание для детей младше 6 месяцев.
Этикетки должны быть на языке, который понимает мать, и должны содержать важное предупреждение о противопоказаниях и последствиях употребления искусственного питания.
Соблюдение Кодекса должно быть минимальным условием как на севере, так и на юге.
Что же происходит?
Большинство производителей детского питания продолжают практиковать неэтичные способы рекламы, в то же время утверждая, что соблюдают Международный Кодекс. Они все чаще «инвестируют» медицинских работников и систему здравоохранения, тратя больше денег на рекламу своей продукции, чем многие правительства тратят на образование в области здоровья.
Компании знают, что если им удастся убедить медицинского работника рекомендовать их молоко, его верность их продукции обеспечена надолго. Это куда эффективнее, чем убеждать каждую мать индивидуально. Реклама в больницах подразумевает, что продукт одобрен системой здравоохранения: вкупе с дезинформацией это создает у матерей и медицинских работников ложное впечатление, что многие матери не могут кормить грудью. Еще более эффективна практика бесплатных или субсидированных поставок искусственного молока в больницы и палаты рожениц. Это поощряет искусственное вскармливание детей, что нарушает правильную работу грудных желез. Когда мать покидает больницу, она уже зависима, компания получает еще одного потребителя, а ребенок теряет возможность начать свою жизнь здоровым и полноценным.
Что такое ИБФАН?
Международная Действующая Сеть Детского Питания, ИБФАН, состоит из общественных групп, работающих по всему миру, задачей которых является сокращение грудничковых и детских заболеваний и смертности. Цель ИБФАН — улучшить здоровье младенцев и детей, их матерей и их семей через защиту, поощрение и поддержку грудного кормления и практики оптимального кормления младенцев. ИБФАН ведёт работу по защите грудного кормления и по обеспечению матерей правильной информацией о детском питании, без давления со стороны коммерции. ИБФАН также занимается улучшением безопасности искусственного питания.
Всемирная действующая сеть
ИБФАН — Международная сеть. Структура, подобная сети охватывает всю планету.
Расширение сети
Сегодня ИБФАН состоит из более чем 150 групп в более чем 90 странах, и число групп продолжает расти. Все члены могут участвовать в тренировке. Новые члены, становясь частью мира ИБФАН, обеспечивают её поддержкой. Условия участия в ИБФАН таковы:

• Отсутствие денежных средств, пожертвований или спонсорства от предприятий-производителей детского питания.
• Активное проведение в жизнь Международного кодекса и резолюций.
• Взаимодействие с сетью.
• Поддержка семи принципов ИБФАН.

Семь принципов ИБФАН:

• Право младенца повсюду иметь высокий уровень здоровья.
• Право семей, и особенно детей, иметь достаточно пищи.
• Право женщин на грудное кормление и на сознательный выбор в питании младенцев.
• Право женщин на полную поддержку успешного грудного кормления и практики здорового питания младенцев.
• Право всех людей на медицинскую помощь для удовлетворения основных потребностей.
• Право медицинских работников и потребителей на систему защиты здоровья, свободную от коммерческого давления.
• Право людей кооперироваться в международном масштабе, чтобы поддерживать проекты по защите здоровья.


Тексты и иллюстрации, использованные на страничке ИБФАН, взяты из публикаций и с интернет-сайтов ИБФАН, INFACT.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт янв 11, 2008 11:49 pm

Телевізор калічить дітей

Без телевізора сучасного життя і не уявиш. Є такі сім’ї, в яких «говорящий ящик» увімкнено протягом цілого дня, є й такі, де «ящики» стоять у кожній кімнаті і навіть на кухні. При цьому дорослі, виходячи з «власного досвіду», упевнені у нешкідливості перебування дітей перед телеекраном. Ця думка не тільки помилкова, але й небезпечна.

Адже в мозку, що «дозріває», на відміну від «зрілого», ідуть зовсім інші процеси. Доросла людина оцінює, фільтрує, аналізує й переробляє інформацію на основі «підсвідомої» настановчої «бази даних», надбаної у дитинстві. А маля такої «бази» не має, воно її тільки формує. І якщо у визначений природою час не сформує, то надалі залишиться у буквальному розумінні цих слів неповноцінним. Ви чули про долю «мауглі» — дітей, викрадених дикими звірми, а потім повернутими до людського суспільства? Спілкуючись у перші роки життя тільки з тваринами, жоден із них не став соціальною людиною. Навчити їх чомусь було неможливо, і жити серед людей вони вже не могли — гинули...

Формування і закріплення у дітей найважливіших настанов — на все подальше життя — відбувається пропорційно вікові й дозріванню мозку. Орієнтовний графік розвитку мозку є таким: у 4 роки — 80 %, у 6 — 90, у 10 — 97, у 18 років — майже 100 %. Зі сказаного ясно, що безперервний потік образів і звуків, який лине з телевізора, на все життя формує у дитини «базу даних», провідною настановою якої є пасивне сприйняття дійсності, а звідси — байдужість і неробство. «Ящик» незворотно виховує особистість із низькою трудовою активністю і творчим потенціалом — телеінвалида. Він імітує працю чи виконує «з-під палиці» примітивну роботу, сидячи в охороні або мляво торгуючи на речовому ринку. У «щонайліпшому» разі він накачує м’язи та «зав’язує шнурки» лідерам злочинних угруповань. Він легко може стати безробітним, злодієм, бомжем...

Дослідженнями доведено, що благополучні, «нормально» працюючі юнаки і дівчата в ранньому дитинстві дивилися телевізор не більше години на тиждень, а деякі росли в сім’ях, де «ящика» взагалі не було. Більш-менш задовільно пристосувалися до життя ті, хто в дитинстві «спілкувався» з телевізором не більше півгодини на день. За оцінкою експертів, 10 годин телевізійних сеансів на тиждень зменшують творчий потенціал дитини на чверть, 2 години на день — майже наполовину. Якщо в дошкільному віці дивитися телевізор більше трьох годин на день, можна втратити 90 % соціальної активності.

Близько 20 років тому я гостював у знайомих у Ленінграді. Їхня маленька дочка усі вечори просиджувала перед телеекраном, але на мої застереження батьки не звертали уваги. Дівчина закінчила школу, та надалі вже не вчилася і не працювала: «друзі», наркотики...

Більшість із мало не 20 мільйонів безробітних Європи — телеінваліди. Така ж доля очікує і на багатьох випускників наших міських шкіл. Як показують соціологічні дослідження, у недалекому майбутньому творчий потенціал «людського чинника» в Україні зменшиться наполовину. Це негативно вплине на економіку, безпеку країни, демографію.

А що ж Америка, запитаєте ви? Адже там діти довго дивляться телевізор, а країна процвітає! Я переконаний, що розвиток телебачення і відеозасобів знижує й без того невисокий рівень масової шкільної освіти американців. Стрілянина та убивства в їхніх школах також не виникають на рівному місці. А творчу потугу наддержави підтримує притік творчо активних працівників з інших країн світу.

Знайомий солідний бізнесмен із США, українець за походженням, якось сказав мені: “Ми живемо разом із дітьми, і тому у нас телевізора не було і не буде. Адже спочатку — малята і телевізор, потім — дорослі злочинці”.

Психологи рекомендують, щоб дитина до 4-х років (повторю — період дозрівання 80 % структур мозку) не дивилася телепередач. Після 6-ти років (90 %) спілкуватися з «ящиком» можна не більше однієї години на тиждень, після 10-ти років — не більш 2—3-х годин на тиждень. Після 16-ти років обмеження знімаються — дитина стає майже дорослою. Батьки повинні зробити вибір між невдоволенням дитини і свідомо заподіяною їй шкодою.


Віталій КОЛІСНИК observer.sd.org.ua


Вернуться в «Рождение и воспитание детей в пространстве Любви»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей