Генетическое загрязнение планеты.
Необходимость обеспечения населения продовольствием, особенно в развивающихся странах, при заметном сокращении сельскохозяйственных площадей привела к переходу от экстенсивного к интенсивному ведению сельского хозяйства. Этот переход во многом привел, с одной стороны, к химизации последнего (ростом фирм, производящих удобрения, ядохимикаты и т.д.), а с другой - к возросшему селекционному отбору и, в частности, к переходу к активному использованию монокультур (например, при "зеленой революции").
Затем проходил процесс перехода от опасной химизации в сельском хозяйстве к повышению производительности естественно выращиваемых культур. Одновременно развитие биотехнологий привело в работе над генетических модифицированными организмами.
В настоящий момент доля экологически чистых ("органических") продуктов в общем объеме продаж продуктов в США составляет 2%.
72% американских супермаркетов имеют отделы экологически чистых продуктов.
По данным Datamonitor, в США спрос на органические продукты ежегодно растет в среднем на 16%, и, как считают эксперты рынка, к 2008 году объем этого рынка достигнет $26,6 млрд. О намерении расширять ассортимент экологически чистых продуктов уже заявили такие крупные пищевые корпорации, как Dole, General Mills, Dean Foods и Unilever. Европа несколько отстает от США по объемам продаж экологически чистых продуктов, однако и здесь этот рынок развивается достаточно активно. Наибольшим спросом такая продукция пользуется в Германии и Дании. Так, в Дании доля этих продуктов в общем объеме продаж даже выше, чем в США, и составляет 3%. Меньше всего экологическая продукция популярна во Франции: там ее доля в общем ассортименте- 0,5%.
Исследования "глубинных" составляющих материи привели к разработке и экономически выгодному применению биотехнологий, вплоть до генетически модифицированных организмов. Здесь речь идет о применении ГМ технологий для продовольственных и кормовых сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных сортов растений для получения лекарств (фармацевтические сельхозкультуры) и получения ГМ видов рыб.
ГМ виды рыб
Наряду с ГМ растениеводством идет обсуждение будущего ГМ видов рыб. Здесь мнения разделились. Одни считают, что у них нет будущего и эти виды рыбы и их потомство не выживут в эволюционном развитии и не окажут заметного влияния на естественные виды. Однако, другие полагают, что ГМ виды, которые создают ради их больших размеров, приведут к росту их потомства, но так как они менее приспособлены к выживанию, последует вымирание как естественных видов рыб, так и менее приспособленных к развитию ГМ рыб, что поставит под еще большую угрозу существование краснокнижных диких видов, например, лососевых.
ГМ продовольственные и кормовые сельскохозяйственные культуры
Первые ГМ-сельскохозяйственные культуры были высажены на открытых полях в США в 1995 г. Это стало началом "генетического загрязнения" природы, которое сейчас приняло глобальные масштабы. Более того, ГМ пыльца этих культур, распространяемая ветром, насекомыми и человеком, стала "загрязнять" все вокруг на большие расстояния, оставляя лишь нетронутыми ничтожно малые территории тепличного сельского хозяйства. И все это, несмотря на все заявления сторонников ГМ технологий, что этого не случиться.
Иногда разделяют сельскохозяйственную отрасль экономики на два новых вида: промышленное сельское хозяйство, к которому относят ГМ сельское хозяйство и устойчивое - органическое - сельское хозяйство. Остается также традиционное сельскохозяйственное производство с использованием химических средств защиты растений и удобрений.
В качестве противодействия ГМ культурам 2 винодельческих графства в шт. Калифорния запретили выращивание ГМ культур. Пивной американский гигант Anheuser- Busch Co. потребовал, чтобы ГМ-рисовые поля находились на расстоянии 120 миль от тех полей, которых являются источником риса для пивоварения. Европейский союз пытается установить буферные зоны, чтобы предотвратить распространение ГМ продуктов. Однако, такими мерами не удается сдержать распространение ГМ культур. Об этом свидетельствуют, например, заявления официальных лиц Австралии. В этом нет ничего удивительного для тех, кто занимается распространением загрязнителей воздуха на большие расстояния. В 1979 г. была подписана специальная международная конвенция по этому вопросу. В то же время в Европе после запрета на испытания ГМ растений, принятого в 1998 г., страны начинают разрешать некоторые формы ГМ культур.
Следует отметить, что в выигрыше в этой ситуации оказываются компании, которые производят ГМ семена урожайных культур, такие как "Монсанто", "Доу кемикалс" и "Новартис". Фермеры заплатили за ГМ культуры 2,2 млрд. долл. США в 2004 г., на 1 млрд. долл. больше, чем в 2001 г. Наиболее широко распространены ГМ культуры соевых бобов, а также хлопка и кукурузы. Засеянные ГМ культурами площади возросли в 2004 г. на 20% и занимают 200 млн. акров в 17 странах мира. Когда такие, генетически загрязненные, культуры получат широкое распространение, компании, которые запатентовали ГМ семена, смогут потребовать выплат за их "незаконное" использование как попрание своих прав на интеллектуальную собственность. В 2004 г. фирма "Монсанто" выиграла в США длившийся семь лет судебный иск 73-летнему фермеру, который незаконно выращивал на своем поле культуры, запатентованные этой фирмой. В то же время раздаются обвинения в адрес фермеров, выращивающих ГМ сельскохозяйственные культуры, которые должны быть ответственны за распространение генетического загрязнения. Всемирная торговая организация, которая активно занимается вопросами защиты интеллектуальных прав собственности, находится на стороне таких крупных рыночных гигантов и аналогичные разбирательства происходят, как правило, секретно. В 2005 году стало ясно, что ГМ культуры не принесли обещанных компаниями гигантских прибылей ни фермерам, ни потребителям. Министерство сельского хозяйства США не применило установленных им же жестких ограничений в отношении предотвращения случайного распространения (загрязнения) пыльцы ГМ растений на соседние поля. Обещания больших выгод ГМ культур для здоровья населения также оказались преувеличенными.
Предполагалось, что ГМ культуры приведут к отказу от использования опасных пестицидов. Первые ГМ растения вырабатывали собственные пестициды и были устойчивы против гербицидов, что создавало возможность фермерам распылять гербициды и не вредить своим культурам. Ученые сейчас разрабатывают сельскохозяйственные растения, требующие меньше воды и удобрений, т.е. менее зависимые от состояния окружающей среды.
Получилось все наоборот. Первые ГМ сорта растений компании "Монсанто" были созданы таким образом, чтобы они не впитывали в себя ее самое прибыльное и запатентованное средство против сорняков - "раунд-ап". Поэтому фермеры стали покупать еще больше этого химиката. Таким образом, наибольшие прибыли получили компании, производящие ГМ семена, которые затем загрязняют планету "патентованной" пыльцой. Существует опасение, что человечество - будущие его поколения - станет заложником нескольких корпораций, которые будут иметь юридические права на снабжение продовольствием и на стороне которых будут выступать суды.
Европейским и американским фермерам, занимающимся органическим земледелием приходится закупать семена в далеких от них странах, например, в Китае с тем, чтобы обеспечить их "генетическую чистоту".
Датское правительство приняло закон, цель которого замедлить распространение генетического загрязнения. Фермеры, чьи поля оказались генетически загрязненными, получат компенсацию от тех фермеров, которые используют ГМ семена. Естественно, что такой закон не решает полностью возникшую проблему.
В этой ситуации особое внимание обращается на сельскохозяйственные биотехнологии для ГМ урожайных культур для производства лекарств и промышленных химикатов.
Влияние технократии на питание
- Вячеслав Богданов
- Учасник iнiцiативної групи
- Сообщений: 1143
- Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
- Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
- Контактная информация:
- Вячеслав Богданов
- Учасник iнiцiативної групи
- Сообщений: 1143
- Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
- Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
- Контактная информация:
Мясо может стать причиной заболеваний
То, о чём догадывались вегетарианцы, подтвердилось научными исследованиями.
Вегетарианцы уже давно знали, по крайней мере догадывались: мясоедство ведёт к болезни. Неожиданное подтверждение появилось у американских исследователей. Мясо, молоко и молочные продукты содержат вещество, которое чуждо нашему организму. Наконец с помощью экспериментов учёным удалось однозначно доказать, что организм откладывает это вещество в органах. А это в свою очередь ведёт к различным заболеваниям, от воспаления суставов до рака.
Результаты рабочей группы исследователя Аджита Варки (Ajit Varki) из университета Сан Диего проливают свет на ряд предшествующих исследований. Так мартовском издании "История Медицины Внутренних Органов" (Annals of Internal Medicine) появилось исследование, объясняющее зависимость почечных заболеваний от потребления мяса. В июле в журнале Американского Национального Института по Раковым Заболеваниям (Journal of the American National Cancer Institute") было опубликовано исследование, где было доказано, что молодые женщины, употребляющие в больших количествах мясные и молочные продукты, больше подвержены риску заболеть раком груди (процент риска составил от 1 до 33 %). До недавнего времени считалось, что причиной заболевания были животные жиры. Ведущую роль во всем процессе играют, однако, сахара, а более точно, продукты разложения сахара сиаловые кислоты.
Сейчас невозможно извлечь сиаловые кислоты из растений. Однако, у животных, от морских звёзд, мышей и крупного рогатого скота до человека, известно 50 вариаций этих кислот. Они находятся на поверхности клеток организма в виде гликолипидов (сложных липидов, содержащих остатки сахаров) или гликопротеинов (сложных белков, в состав которых входят углеводы и их производные). Там они являются составной частью разнофункциональной сигнальной системы. Кроме того они обладают функцией распознавания, с помощью которой иммунная система узнает, активизоровать или не активизировать свою деятельность.
Организм человека может синтетизировать 3 типа сиаловой кислоты самостоятельно, наиболее распространённая называется Neu5Ac (N-ацетилнейраминовая кислота). Но в человеческих клетках нашли ещё один тип, четвёртый, - Neu5Gc (N- гликолизнейраминовая кислота). Ген, ответственный за производство этой сиаловой кислоты, в процессе истории человечества когда-то "потерялся". Это случилось примерно три миллиона лет назад. У животных, в том числе человекоподобных обезьян, этот ген ещё остался.
Особенно богаты сиаловой кислотой Neu5Gc организмы крупного рогатого скота и свиней. Как обнаружил Аджит Варки и его команда, именно у них человек берёт эту кислоту (Протоколы Национальной Академии Наук - "Proceedings of the National Academy of Sciences"). Организм выделяет большую часть кислоты Neu5Gc, однако небольшой процент клетка откладывает в гликопротеины и липопротеины. Иммунная система распознает чужеродную сиаловую кислоту, в результате чего образуются антитела. Сейчас необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, что эта несовместимость является причиной различных заболеваний, таких как рак, воспаление суставов, цирроз печени, артериальных болезней и т.д.
Источник статьи: журнал Welt http://www.wams.de/
Адрес статьи: http://www.wams.de/data/2003/10/05/177981.html
Дата выхода статьи: 5 октября 2003 г.
То, о чём догадывались вегетарианцы, подтвердилось научными исследованиями.
Вегетарианцы уже давно знали, по крайней мере догадывались: мясоедство ведёт к болезни. Неожиданное подтверждение появилось у американских исследователей. Мясо, молоко и молочные продукты содержат вещество, которое чуждо нашему организму. Наконец с помощью экспериментов учёным удалось однозначно доказать, что организм откладывает это вещество в органах. А это в свою очередь ведёт к различным заболеваниям, от воспаления суставов до рака.
Результаты рабочей группы исследователя Аджита Варки (Ajit Varki) из университета Сан Диего проливают свет на ряд предшествующих исследований. Так мартовском издании "История Медицины Внутренних Органов" (Annals of Internal Medicine) появилось исследование, объясняющее зависимость почечных заболеваний от потребления мяса. В июле в журнале Американского Национального Института по Раковым Заболеваниям (Journal of the American National Cancer Institute") было опубликовано исследование, где было доказано, что молодые женщины, употребляющие в больших количествах мясные и молочные продукты, больше подвержены риску заболеть раком груди (процент риска составил от 1 до 33 %). До недавнего времени считалось, что причиной заболевания были животные жиры. Ведущую роль во всем процессе играют, однако, сахара, а более точно, продукты разложения сахара сиаловые кислоты.
Сейчас невозможно извлечь сиаловые кислоты из растений. Однако, у животных, от морских звёзд, мышей и крупного рогатого скота до человека, известно 50 вариаций этих кислот. Они находятся на поверхности клеток организма в виде гликолипидов (сложных липидов, содержащих остатки сахаров) или гликопротеинов (сложных белков, в состав которых входят углеводы и их производные). Там они являются составной частью разнофункциональной сигнальной системы. Кроме того они обладают функцией распознавания, с помощью которой иммунная система узнает, активизоровать или не активизировать свою деятельность.
Организм человека может синтетизировать 3 типа сиаловой кислоты самостоятельно, наиболее распространённая называется Neu5Ac (N-ацетилнейраминовая кислота). Но в человеческих клетках нашли ещё один тип, четвёртый, - Neu5Gc (N- гликолизнейраминовая кислота). Ген, ответственный за производство этой сиаловой кислоты, в процессе истории человечества когда-то "потерялся". Это случилось примерно три миллиона лет назад. У животных, в том числе человекоподобных обезьян, этот ген ещё остался.
Особенно богаты сиаловой кислотой Neu5Gc организмы крупного рогатого скота и свиней. Как обнаружил Аджит Варки и его команда, именно у них человек берёт эту кислоту (Протоколы Национальной Академии Наук - "Proceedings of the National Academy of Sciences"). Организм выделяет большую часть кислоты Neu5Gc, однако небольшой процент клетка откладывает в гликопротеины и липопротеины. Иммунная система распознает чужеродную сиаловую кислоту, в результате чего образуются антитела. Сейчас необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, что эта несовместимость является причиной различных заболеваний, таких как рак, воспаление суставов, цирроз печени, артериальных болезней и т.д.
Источник статьи: журнал Welt http://www.wams.de/
Адрес статьи: http://www.wams.de/data/2003/10/05/177981.html
Дата выхода статьи: 5 октября 2003 г.
- Вячеслав Богданов
- Учасник iнiцiативної групи
- Сообщений: 1143
- Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
- Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
- Контактная информация:
Нашествие мутантов
Руководитель недавно созданной Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию. По оценкам экспертов, доля генетически модифицированных продуктов на российском рынке ныне превышает четверть — это, преимущественно, «заморские» товары: зерно и зернопродукты, бобовые, овощи, мясо и кондитерские изделия. Главные поставщики — Северная Америка и страны Евросоюза.
Не Молдавский не Российский рынки — не исключение, в них, как в зеркале, отражаются мировые тенденции. Генетически модифицированные продукты буквально заполонили весь мир.
Так, доля трансгенных зерновых в общем объёме их экспорта Северной Америкой ныне превышает 35%, а доля генетически модифицированного мяса в экспорте из стран ЕС достигает 2/3. Надо отметить, что товары эти, в среднем, на 20% дешевле традиционных аналогов, что затрудняет конкурентоспособность последних. При этом, североамериканское зерно ныне составляет почти 60% мировой торговли этим товаром, а общая доля мяса и мясоизделий из Северной Америки и Западной Европы на мировом рынке превышает 40%. В Северной Америке и странах ЕС, где периодически запрещается или ограничивается внутренний сбыт трансгенных товаров, всячески стимулируется их экспорт. По данным зарубежных источников, около половины генетически модифицированного продовольствия сбывается в развивающихся и бывших соцстранах. Известно, например, что в поставках «гуманитарной помощи» из США и ЕС в нашу страну в 1991-1996 годах, доля таких продуктов достигала 35-40%.
Как минимум, половина отечественной мясопереработки, с середины 1990-х годов, использует почти исключительно западноевропейское и североамериканское сырьё. Прежде всего, потому, что оно, в среднем, на четверть дешевле отечественного и из ближнего зарубежья. Точных данных о том, есть ли в «заморском» сырье генетически модифицированная продукция и какова её доля, нет ни у ведомств, ни у предприятий. Зато, есть экспертные оценки специалистов минсельхоза по «генетическому» импорту овощей и фруктов из Северной Америки и ЕС: в общем объёме плодоовощного импорта оттуда, среднегодовая доля «генетики» ныне составляет 30-40%.
Не надо думать, что трансгенные продукты «сбрасываются» исключительно в нашу страну и ближнее зарубежье. Производители таких продуктов делают всё, чтобы пробиться и на другие рынки.
Это — не так просто: во многих странах производство и сбыт трансгенных продуктов запрещены или строго ограничены, к ним относятся Япония, Китай, страны Скандинавии, ЮАР, но, «фабрики мутантов» берут количеством и дешевизной своего товара. У них мощное лобби, как в Америке, так и в Европе. Так, Брюссель на прошлой неделе одобрил продажу одной из разновидностей генетически модифицированной кукурузы. Этот шаг означает фактическое прекращение 6-летнего моратория на разработку и использование продуктов, с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), отменённого ЕС в июле 2003 года, под давлением США.
По данным австралийских и аргентинских источников, североамериканские зернопоставщики, для распространения генетически модифицированной пшеницы (ГМП), часто демпингуют, что, например, существенно ограничило возможности экспорта пшеницы Австралией и Аргентиной. Впрочем, развивается производство ГМП и во Франции, Италии, Нидерландах — прежде всего, из-за ограниченности в этих странах посевных площадей, но и тамошний сбыт такой продукции ограничен.
Что касается экспорта, то, по имеющейся информации, вывоз ГМП из упомянутых стран в 2003 году увеличился, в целом, на четверть, а в текущем году — ещё на 20%. Иными словами, ГМП затрудняет конкуренцию на мировом рынке пшеницы, если точнее, она стала эффективным «оружием» против конкурентов.
Нельзя сказать, что власти в России безучастно смотрят на «генетическую экспансию» своего рынка. По российскому законодательству, внутри страны можно использовать продукты с применением ГМО, но нельзя разрабатывать собственные ГМ-сорта и выращивать трансгенные растения. А с 1 июня 2004 года, все продукты питания, в которых содержание ГМ-сырья превышает 0,9%, также подлежат обязательной маркировке. Но, бороться с демпингом на рынке продовольствия становится всё труднее, и, в этой связи, большие надежды возлагаются на наше вступление в ВТО.
Источник:
http://mednovosti.ru/main/2004/05/25/transgen/
Россиян кормят генно-модифицированной едой, без их согласия
Стали известны результаты лабораторных исследований основных продуктов питания, проведённые в ноябре 2002 года. В результате выяснилось, что, примерно, 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, что, в большинстве случаев, не указывается на упаковке.
К такому выводу пришли представители российского отделения Greenpeace, сообщает РосБизнесКонсалтинг. Для проведения экспертизы, на прилавках Москвы было отобрано 27 видов продуктов от детских каш до мясных изделий. После их проверки в санкт-петербургском Институте цитологии РАН выяснилось, что, в ряде колбасных изделий с содержанием сои, доля последней на 70-80% состоит из генно-модифицированной сои.
Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology. Данные подтвердились. Также, в ходе проверки, выяснилось, что в детских кашах, в которых молочный белок заменён на соевый (Humana, Bebelac, Frisosoy), также есть генетически модифицированные составляющие, что не обозначено на упаковке.
За последние три года, объём ввозимой из США трансгенной сои увеличился вдвое. Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных инградиентов (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Представители Greenpeace полагают, что несоблюдение этих правил связано с отсутствием проверки продуктов питания на ГМИ. Специалисты Институте питания РАМН считают, что выбор 5% барьера ничем не обоснован. Так, в странах ЕС, уровень содержания генетически модифицированных компонентов, при котором необходимо маркировать продукты питания, гораздо ниже и составляет 1%. При этом, обсуждается возможность снижения его до 0.5%.
Источник:
http://mednovosti.ru/news/2002/12/23/eat/
Генетический терроризм идёт в Россию
Призывы к жёсткому контролю генетически-модифицированных (ГМ) продуктов, всё чаще звучат со страниц российских СМИ.
Но, в чём именно состоит их опасность?
Эксперты считают, что, в связи с бесконтрольным распространением таких продуктов, мы можем вскоре столкнуться с совершенно новым видом терроризма.
Этой теме был посвящён брифинг «Генетический и продовольственный терроризм», который прошёл 22 июня в штаб-картире Общенациональной Ассоциации генетической безопасности России (ОАГБ).
Как следить за мутантами
Президент ОАГБ Александр Баранов, в своём вступительном слове напомнил собравшимся, что, по иронии судьбы, встреча пришлась на 22 июня — день начала Великой Отечественной войны.
Однако, эта война отличалась тем, что её угрозу человек мог ощущать через свои «внешние анализаторы» — глаза, уши и другие органы. Но сейчас существует возможность проведения войны совершенно незаметно: «многие даже не узнают, что происходит». Одна из основных технологий такой войны — биологическое оружие. А одним из его «носителей» могут стать ГМ-продукты, если на этом пути не будут поставлены надлежащие барьеры.
Тема превентивных мер была развита в докладе «Мировое сообщество перед угрозой продовольственного терроризма. Новые глобальные вызовы», который представила Ольга Разбаш, юрист-эколог из Российского Регионального экологического центра.
Доклад был основан на материалах встречи экспертов, проводившейся Комитетом по глобальным вызовам современного общества НАТО в Льеже (Бельгия) в мае 2004 года. Ольга Разбаш, принимавшая участие в этом мероприятии со стороны России, сообщила, что уровень мировой озабоченности продовольственным терроризмом — очень высок. Эксперты из разных стран согласны в том, что, вслед за терактами 11 сентября в Нью-Йорке и 11 марта в Мадриде, новым объектом для удара террористов может стать пища. Такого же мнения придерживается и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) — в 2002 году она разработала Руководство по обращению с системами снабжения продовольствием, в котором рассматривается возможность пищевого биотерроризма.
Эксперты ВОЗ и НАТО полагают, что исходить надо не только из уже известных рисков, но и учитывать генную инженерию — хотя, к настоящему моменту, не накоплено достаточно материала для того, чтобы оценить риски этой технологии. Ольга Разбаш также перечислила ряд международных документов, определяющих правила безопасности при работе с генетически-изменёнными организмами (ГМО).
Это — Картахенский протокол (регулирует перемещение ГМО), Декларация Рио (определяет, что бремя доказывания безвредности лежит на производителе продукции), документы Кодекса Алиментариус и комиссии ООН по пищевым стандартам (определяют стандарты для ГМ-продуктов), а также, две директивы Евросоюза (определяют методы оценки угрозы, правила мониторинга, а также, условия, при которых выдаются разрешения на выпуск ГМО).
В качестве организаций, которые вырабатывают механизмы международного обмена информацией по теме ГМО, были упомянуты UN ECE Aarhus Convention («Руководство по доступу к информации и участию общественности в принятии решений по ГМО», октябрь 2002 г) и Рабочая Группа ЕЭК ООН по ГМО (разработка юридически обязательного международного инструмента по доступу к информации и общественному участию — к маю 2005 г. в Алма-Ата).
Разработка и принятие этих документов сопровождаются ожесточённой борьбой между производителями ГМ-продуктов и экологами. При этом, особую озабоченность экспертов вызывают Россия и другие республики бывшего СССР. «Мы для них — просто чёрная дыра», заявила Ольга Разбаш. По её словам, чёрный рынок России наводнён ГМ-продуктами.
На сегодняшний, день основным документом, определяющим будущее генетической безопасности в России, являются «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».
Однако, в этом документе отражены лишь общие цели.
Практическое же решение этих задач пока не осуществляется в должном объёме — к примеру, российские таможни не имеют оборудования и специалистов для отслеживания ГМО, проникающих в нашу страну. По мнению Ольги Разбаш, России необходимо гораздо активнее включаться в международные процессы регулирования ГМО, чтобы уровень защиты наших людей был не хуже, чем в Европе.
Экономическая война
К сожалению, из этого доклада нам так и не стало понятно, что такое генетический терроризм и как именно могут осуществляться теракты с помощью ГМО. Ведь, существует и другая точка зрения, согласно которой, ГМ-продукты — это высокая технология, которая позволит «накормить голодных всего мира».
А все попытки ограничить распространение таких продуктов — связаны со стремлением определённых сил помешать этому позитивному процессу. Появление дешёвых ГМ-продуктов не выгодно лидерам классической пищевой индустрии — вот они и решили стать новым «Большим Братом». Эту идею «Медновости» предложили прокомментировать экспертам, собравшимся на встрече. Ольга Разбаш, в своём ответном выступлении подчеркнула, что не нужно дожидаться «реальных примеров», когда будет уже поздно. Она также привела слова генетика Рикарды Штайнбрехер, сказанные на Конференции по биоразнообразию в Гааге в 2002 году: «Правительства очень запаздывают с введением правил, регулирующих распространение ГМО.
ГМО могут загрязнять другие растения и почву генетически изменённым материалом, и это уже вряд ли подвластно какому-либо регулированию со стороны человека». По мнению самой Ольги Разбаш, технологии ГМ-продуктов — это лишь верхушка айсберга, которым являются разработки биологического оружия. Точно так же, в своё время, в США появилась концепция «мирного атома» — в качестве оправдания военных перед Конгрессом за субсидии, полученные на разработку атомного оружия.
«Я для себя это поняла в связи с SARS, когда стали говорить открыто, из каких лабораторий это выплёскивается, — призналась Ольга Разбаш. — ГМ-продукты — это лишь попытка использовать малую часть военных разработок в коммерции». Александр Баранов, в свою очередь, опроверг идею ГМ-продуктов, как средства борьбы с голодом. По его словам, подобный эксперимент в Аргентине уже провалился. 90.000 фермеров, выращивавших ГМ-растения, всё равно разорились. «Доказательств, что всех голодных накормят, у нас тоже нет, это — миф», заявил президент ОАГБ.
Зато, Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ по науке и образованию, описал другую экономическую перспективу. При этом, использовался пример генетического загрязнения, приведённый в докладе Ольги Разбаш: вирусный промотор 35S, используемый учёными для создания ГМ-растений, был обнаружен в «аборигенной» кукурузе мексиканского штата Охака. В результате переопыления, мексиканцы потеряли центр, в котором выращивалась дикая кукуруза. А ведь, именно такие растения используются селекционерами для получения новых сортов — поскольку в них содержится весь «оригинальный» генный набор, созданный природой. Между тем, по словам Куликова, образцы такой кукурузы, на самом деле, остались — в вавиловской коллекции в Санкт-Петербурге.
И в целом, при распространении ГМ-продуктов по миру, Россия может оказаться в очень выгодном положении, как поставщик генетически-чистых продуктов. Например, уже сейчас «американцы ездят к нам на Урал и возвращаются с полными карманами дикой сои», отметил вице-президент ОАГБ. Однако, для того, чтобы Россия сохранила эти позиции, нужно ограничить бесконтрольный ввоз ГМО из-за рубежа.
Растения-террористы
Но, как же, всё-таки, быть с терроризмом?
Есть ли свидетельства того, что ГМ-продукты могут незаметно нанести удар по нашему здоровью, а не только по диким культурам растений? Отвечая на эти вопросы, Алексей Куликов подчеркнул, что, сама по себе, технология получения ГМ-продуктов «не фатальна». Новые гены вставляются в ДНК с помощью плазмид — специальных конструкций, созданных из генетического материала вирусов.
Но, такие процессы (горизонтальный перенос генов) постоянно идут и в природе. Другое дело, что человек создаёт конструкции, устойчивые к определённым воздействиям. А эта устойчивость — имеет свои неприятные стороны. Например, создаётся сорт ГМ-свеклы, устойчивой к глифосату (известному гербициду). Это позволяет бороться с сорняками, не убивая свеклу. Всё бы хорошо — но, при таком подходе, токсичный глифосат начинает накапливаться в самой свекле. Более того, при переносе генов, устойчивость может проявиться совсем не там, где нужно. Сейчас в Канаде генетически модифицированный рапс (канола), устойчивый к гербициду, превращается в супер-сорняк, с которым очень трудно бороться.
Другой пример — уже доказано, что устойчивые к антибиотикам плазмиды из продуктов животноводства переходят в почвенные бактерии. Как отметил Алексей Куликов, сейчас человек выбрасывает в окружающую среду огромное количество таких генных конструкций. Причём, из-за коммерческой выгоды этих технологий, вопросы о рисках отметаются.
К чему это приведёт, сказать сложно. Но, механизм возможного отравления, в том числе и намеренного, вполне понятен. Не исключено появление генетических конструкций, которые будут «молчать» в растениях — но, «заговорят» в кишечнике человека. Причём, это может быть патогенный штамм «своей» E.coli, а не какая-то новая инфекция.
Генетический барьер
Каким же образом можно защититься от подобной угрозы?
По мнению Алексея Куликова, здесь вряд ли сработает метод «персональной защиты», как в случае личных дозиметров, применяющихся для контроля радиационного фона. Дешёвые устройства для анализа ДНК появятся нескоро. И, кроме того, нужно будет ещё уметь интерпретировать данные анализа — а это могут сделать только профессионалы. Поэтому, сейчас необходимо привлечь больше исследовательских организаций России для изучения ГМО. Их первоочередной задачей должна стать разработка полноценной системы маркировки ГМ-продуктов, а также, создание большой базы данных, которая отражала бы все возможные риски применения отдельных генетических конструкций (накопление токсинов, перенос генов в другие организмы и т.д.) При этом, Алексей Куликов отметил, что США уже опоздали с подобными мерами: у них нет маркировки ГМ-продуктов, так что, им будет очень сложно оценить тот вред, который наносят им данные технологии. Но, тот факт, что американцы ездят к нам за дикой соей, говорит сам за себя.
Источник: http://medmedia.ru/untraditional/3800064/a3816891
Британцев будут приучать к кукурузе-мутанту
Британское правительство собирается разрешить фермерам выращивать генетически модифицированную кукурузу, устойчивую к действиям гербицидов.
По просочившимся в прессу данным, такая инициатива, у которой в стране имеется немало противников, обсуждалась на подкомитете кабинета министров по вопросам биотехнологий 10 февраля и была одобрена.
Как следует из попавшей в руки журналистов информации, в правительстве понимают, что известие не будет с воодушевлением воспринято в обществе, так как у людей существуют серьёзные опасения относительно безопасности генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
Предлагается подавать информацию осторожно, основывать решения на доказательной базе.
Ещё в прошлом месяце министр окружающей среды предупреждал, что решение по выращиванию трансгенной кукурузы, свеклы и рапса будет принято в течение нескольких недель.
При принятии решения, политики ориентировались на заключения экспертов, в частности, на работу Консультативного комитета по допуску в окружающую среду (ACRE).
После трёх месяцев, потраченных на изучение результатов исследований в области генетически модифицированных растений, комитет установил, что, при тщательном соблюдении технологии, выращивание такой кукурузы не наносит вреда окружающей среде.
А вот, свекла и рапс — негативно влияют на полевые травы, что, в свою очередь, оказывает влияние на насекомых и птиц.
В связи с новой информацией, бывший министр окружающей среды Великобритании Майкл Мехлер (Michael Meacher) обвинил власти в том, что они поддались давлению крупных биотехнологических фирм и правительства США.
По его словам, исследования преимуществ генетически модифицированной кукурузы проводились с использованием давно запрещённого химиката, так что, их ценность — мала.
Источник: http://mednovosti.ru/news/2004/02/20/gm/
Подготовлено к редакции
Яном Корэушем.
http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=64
Руководитель недавно созданной Общенациональной ассоциации генетической безопасности России Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию. По оценкам экспертов, доля генетически модифицированных продуктов на российском рынке ныне превышает четверть — это, преимущественно, «заморские» товары: зерно и зернопродукты, бобовые, овощи, мясо и кондитерские изделия. Главные поставщики — Северная Америка и страны Евросоюза.
Не Молдавский не Российский рынки — не исключение, в них, как в зеркале, отражаются мировые тенденции. Генетически модифицированные продукты буквально заполонили весь мир.
Так, доля трансгенных зерновых в общем объёме их экспорта Северной Америкой ныне превышает 35%, а доля генетически модифицированного мяса в экспорте из стран ЕС достигает 2/3. Надо отметить, что товары эти, в среднем, на 20% дешевле традиционных аналогов, что затрудняет конкурентоспособность последних. При этом, североамериканское зерно ныне составляет почти 60% мировой торговли этим товаром, а общая доля мяса и мясоизделий из Северной Америки и Западной Европы на мировом рынке превышает 40%. В Северной Америке и странах ЕС, где периодически запрещается или ограничивается внутренний сбыт трансгенных товаров, всячески стимулируется их экспорт. По данным зарубежных источников, около половины генетически модифицированного продовольствия сбывается в развивающихся и бывших соцстранах. Известно, например, что в поставках «гуманитарной помощи» из США и ЕС в нашу страну в 1991-1996 годах, доля таких продуктов достигала 35-40%.
Как минимум, половина отечественной мясопереработки, с середины 1990-х годов, использует почти исключительно западноевропейское и североамериканское сырьё. Прежде всего, потому, что оно, в среднем, на четверть дешевле отечественного и из ближнего зарубежья. Точных данных о том, есть ли в «заморском» сырье генетически модифицированная продукция и какова её доля, нет ни у ведомств, ни у предприятий. Зато, есть экспертные оценки специалистов минсельхоза по «генетическому» импорту овощей и фруктов из Северной Америки и ЕС: в общем объёме плодоовощного импорта оттуда, среднегодовая доля «генетики» ныне составляет 30-40%.
Не надо думать, что трансгенные продукты «сбрасываются» исключительно в нашу страну и ближнее зарубежье. Производители таких продуктов делают всё, чтобы пробиться и на другие рынки.
Это — не так просто: во многих странах производство и сбыт трансгенных продуктов запрещены или строго ограничены, к ним относятся Япония, Китай, страны Скандинавии, ЮАР, но, «фабрики мутантов» берут количеством и дешевизной своего товара. У них мощное лобби, как в Америке, так и в Европе. Так, Брюссель на прошлой неделе одобрил продажу одной из разновидностей генетически модифицированной кукурузы. Этот шаг означает фактическое прекращение 6-летнего моратория на разработку и использование продуктов, с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), отменённого ЕС в июле 2003 года, под давлением США.
По данным австралийских и аргентинских источников, североамериканские зернопоставщики, для распространения генетически модифицированной пшеницы (ГМП), часто демпингуют, что, например, существенно ограничило возможности экспорта пшеницы Австралией и Аргентиной. Впрочем, развивается производство ГМП и во Франции, Италии, Нидерландах — прежде всего, из-за ограниченности в этих странах посевных площадей, но и тамошний сбыт такой продукции ограничен.
Что касается экспорта, то, по имеющейся информации, вывоз ГМП из упомянутых стран в 2003 году увеличился, в целом, на четверть, а в текущем году — ещё на 20%. Иными словами, ГМП затрудняет конкуренцию на мировом рынке пшеницы, если точнее, она стала эффективным «оружием» против конкурентов.
Нельзя сказать, что власти в России безучастно смотрят на «генетическую экспансию» своего рынка. По российскому законодательству, внутри страны можно использовать продукты с применением ГМО, но нельзя разрабатывать собственные ГМ-сорта и выращивать трансгенные растения. А с 1 июня 2004 года, все продукты питания, в которых содержание ГМ-сырья превышает 0,9%, также подлежат обязательной маркировке. Но, бороться с демпингом на рынке продовольствия становится всё труднее, и, в этой связи, большие надежды возлагаются на наше вступление в ВТО.
Источник:
http://mednovosti.ru/main/2004/05/25/transgen/
Россиян кормят генно-модифицированной едой, без их согласия
Стали известны результаты лабораторных исследований основных продуктов питания, проведённые в ноябре 2002 года. В результате выяснилось, что, примерно, 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки, что, в большинстве случаев, не указывается на упаковке.
К такому выводу пришли представители российского отделения Greenpeace, сообщает РосБизнесКонсалтинг. Для проведения экспертизы, на прилавках Москвы было отобрано 27 видов продуктов от детских каш до мясных изделий. После их проверки в санкт-петербургском Институте цитологии РАН выяснилось, что, в ряде колбасных изделий с содержанием сои, доля последней на 70-80% состоит из генно-модифицированной сои.
Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology. Данные подтвердились. Также, в ходе проверки, выяснилось, что в детских кашах, в которых молочный белок заменён на соевый (Humana, Bebelac, Frisosoy), также есть генетически модифицированные составляющие, что не обозначено на упаковке.
За последние три года, объём ввозимой из США трансгенной сои увеличился вдвое. Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных инградиентов (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Представители Greenpeace полагают, что несоблюдение этих правил связано с отсутствием проверки продуктов питания на ГМИ. Специалисты Институте питания РАМН считают, что выбор 5% барьера ничем не обоснован. Так, в странах ЕС, уровень содержания генетически модифицированных компонентов, при котором необходимо маркировать продукты питания, гораздо ниже и составляет 1%. При этом, обсуждается возможность снижения его до 0.5%.
Источник:
http://mednovosti.ru/news/2002/12/23/eat/
Генетический терроризм идёт в Россию
Призывы к жёсткому контролю генетически-модифицированных (ГМ) продуктов, всё чаще звучат со страниц российских СМИ.
Но, в чём именно состоит их опасность?
Эксперты считают, что, в связи с бесконтрольным распространением таких продуктов, мы можем вскоре столкнуться с совершенно новым видом терроризма.
Этой теме был посвящён брифинг «Генетический и продовольственный терроризм», который прошёл 22 июня в штаб-картире Общенациональной Ассоциации генетической безопасности России (ОАГБ).
Как следить за мутантами
Президент ОАГБ Александр Баранов, в своём вступительном слове напомнил собравшимся, что, по иронии судьбы, встреча пришлась на 22 июня — день начала Великой Отечественной войны.
Однако, эта война отличалась тем, что её угрозу человек мог ощущать через свои «внешние анализаторы» — глаза, уши и другие органы. Но сейчас существует возможность проведения войны совершенно незаметно: «многие даже не узнают, что происходит». Одна из основных технологий такой войны — биологическое оружие. А одним из его «носителей» могут стать ГМ-продукты, если на этом пути не будут поставлены надлежащие барьеры.
Тема превентивных мер была развита в докладе «Мировое сообщество перед угрозой продовольственного терроризма. Новые глобальные вызовы», который представила Ольга Разбаш, юрист-эколог из Российского Регионального экологического центра.
Доклад был основан на материалах встречи экспертов, проводившейся Комитетом по глобальным вызовам современного общества НАТО в Льеже (Бельгия) в мае 2004 года. Ольга Разбаш, принимавшая участие в этом мероприятии со стороны России, сообщила, что уровень мировой озабоченности продовольственным терроризмом — очень высок. Эксперты из разных стран согласны в том, что, вслед за терактами 11 сентября в Нью-Йорке и 11 марта в Мадриде, новым объектом для удара террористов может стать пища. Такого же мнения придерживается и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) — в 2002 году она разработала Руководство по обращению с системами снабжения продовольствием, в котором рассматривается возможность пищевого биотерроризма.
Эксперты ВОЗ и НАТО полагают, что исходить надо не только из уже известных рисков, но и учитывать генную инженерию — хотя, к настоящему моменту, не накоплено достаточно материала для того, чтобы оценить риски этой технологии. Ольга Разбаш также перечислила ряд международных документов, определяющих правила безопасности при работе с генетически-изменёнными организмами (ГМО).
Это — Картахенский протокол (регулирует перемещение ГМО), Декларация Рио (определяет, что бремя доказывания безвредности лежит на производителе продукции), документы Кодекса Алиментариус и комиссии ООН по пищевым стандартам (определяют стандарты для ГМ-продуктов), а также, две директивы Евросоюза (определяют методы оценки угрозы, правила мониторинга, а также, условия, при которых выдаются разрешения на выпуск ГМО).
В качестве организаций, которые вырабатывают механизмы международного обмена информацией по теме ГМО, были упомянуты UN ECE Aarhus Convention («Руководство по доступу к информации и участию общественности в принятии решений по ГМО», октябрь 2002 г) и Рабочая Группа ЕЭК ООН по ГМО (разработка юридически обязательного международного инструмента по доступу к информации и общественному участию — к маю 2005 г. в Алма-Ата).
Разработка и принятие этих документов сопровождаются ожесточённой борьбой между производителями ГМ-продуктов и экологами. При этом, особую озабоченность экспертов вызывают Россия и другие республики бывшего СССР. «Мы для них — просто чёрная дыра», заявила Ольга Разбаш. По её словам, чёрный рынок России наводнён ГМ-продуктами.
На сегодняшний, день основным документом, определяющим будущее генетической безопасности в России, являются «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу».
Однако, в этом документе отражены лишь общие цели.
Практическое же решение этих задач пока не осуществляется в должном объёме — к примеру, российские таможни не имеют оборудования и специалистов для отслеживания ГМО, проникающих в нашу страну. По мнению Ольги Разбаш, России необходимо гораздо активнее включаться в международные процессы регулирования ГМО, чтобы уровень защиты наших людей был не хуже, чем в Европе.
Экономическая война
К сожалению, из этого доклада нам так и не стало понятно, что такое генетический терроризм и как именно могут осуществляться теракты с помощью ГМО. Ведь, существует и другая точка зрения, согласно которой, ГМ-продукты — это высокая технология, которая позволит «накормить голодных всего мира».
А все попытки ограничить распространение таких продуктов — связаны со стремлением определённых сил помешать этому позитивному процессу. Появление дешёвых ГМ-продуктов не выгодно лидерам классической пищевой индустрии — вот они и решили стать новым «Большим Братом». Эту идею «Медновости» предложили прокомментировать экспертам, собравшимся на встрече. Ольга Разбаш, в своём ответном выступлении подчеркнула, что не нужно дожидаться «реальных примеров», когда будет уже поздно. Она также привела слова генетика Рикарды Штайнбрехер, сказанные на Конференции по биоразнообразию в Гааге в 2002 году: «Правительства очень запаздывают с введением правил, регулирующих распространение ГМО.
ГМО могут загрязнять другие растения и почву генетически изменённым материалом, и это уже вряд ли подвластно какому-либо регулированию со стороны человека». По мнению самой Ольги Разбаш, технологии ГМ-продуктов — это лишь верхушка айсберга, которым являются разработки биологического оружия. Точно так же, в своё время, в США появилась концепция «мирного атома» — в качестве оправдания военных перед Конгрессом за субсидии, полученные на разработку атомного оружия.
«Я для себя это поняла в связи с SARS, когда стали говорить открыто, из каких лабораторий это выплёскивается, — призналась Ольга Разбаш. — ГМ-продукты — это лишь попытка использовать малую часть военных разработок в коммерции». Александр Баранов, в свою очередь, опроверг идею ГМ-продуктов, как средства борьбы с голодом. По его словам, подобный эксперимент в Аргентине уже провалился. 90.000 фермеров, выращивавших ГМ-растения, всё равно разорились. «Доказательств, что всех голодных накормят, у нас тоже нет, это — миф», заявил президент ОАГБ.
Зато, Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ по науке и образованию, описал другую экономическую перспективу. При этом, использовался пример генетического загрязнения, приведённый в докладе Ольги Разбаш: вирусный промотор 35S, используемый учёными для создания ГМ-растений, был обнаружен в «аборигенной» кукурузе мексиканского штата Охака. В результате переопыления, мексиканцы потеряли центр, в котором выращивалась дикая кукуруза. А ведь, именно такие растения используются селекционерами для получения новых сортов — поскольку в них содержится весь «оригинальный» генный набор, созданный природой. Между тем, по словам Куликова, образцы такой кукурузы, на самом деле, остались — в вавиловской коллекции в Санкт-Петербурге.
И в целом, при распространении ГМ-продуктов по миру, Россия может оказаться в очень выгодном положении, как поставщик генетически-чистых продуктов. Например, уже сейчас «американцы ездят к нам на Урал и возвращаются с полными карманами дикой сои», отметил вице-президент ОАГБ. Однако, для того, чтобы Россия сохранила эти позиции, нужно ограничить бесконтрольный ввоз ГМО из-за рубежа.
Растения-террористы
Но, как же, всё-таки, быть с терроризмом?
Есть ли свидетельства того, что ГМ-продукты могут незаметно нанести удар по нашему здоровью, а не только по диким культурам растений? Отвечая на эти вопросы, Алексей Куликов подчеркнул, что, сама по себе, технология получения ГМ-продуктов «не фатальна». Новые гены вставляются в ДНК с помощью плазмид — специальных конструкций, созданных из генетического материала вирусов.
Но, такие процессы (горизонтальный перенос генов) постоянно идут и в природе. Другое дело, что человек создаёт конструкции, устойчивые к определённым воздействиям. А эта устойчивость — имеет свои неприятные стороны. Например, создаётся сорт ГМ-свеклы, устойчивой к глифосату (известному гербициду). Это позволяет бороться с сорняками, не убивая свеклу. Всё бы хорошо — но, при таком подходе, токсичный глифосат начинает накапливаться в самой свекле. Более того, при переносе генов, устойчивость может проявиться совсем не там, где нужно. Сейчас в Канаде генетически модифицированный рапс (канола), устойчивый к гербициду, превращается в супер-сорняк, с которым очень трудно бороться.
Другой пример — уже доказано, что устойчивые к антибиотикам плазмиды из продуктов животноводства переходят в почвенные бактерии. Как отметил Алексей Куликов, сейчас человек выбрасывает в окружающую среду огромное количество таких генных конструкций. Причём, из-за коммерческой выгоды этих технологий, вопросы о рисках отметаются.
К чему это приведёт, сказать сложно. Но, механизм возможного отравления, в том числе и намеренного, вполне понятен. Не исключено появление генетических конструкций, которые будут «молчать» в растениях — но, «заговорят» в кишечнике человека. Причём, это может быть патогенный штамм «своей» E.coli, а не какая-то новая инфекция.
Генетический барьер
Каким же образом можно защититься от подобной угрозы?
По мнению Алексея Куликова, здесь вряд ли сработает метод «персональной защиты», как в случае личных дозиметров, применяющихся для контроля радиационного фона. Дешёвые устройства для анализа ДНК появятся нескоро. И, кроме того, нужно будет ещё уметь интерпретировать данные анализа — а это могут сделать только профессионалы. Поэтому, сейчас необходимо привлечь больше исследовательских организаций России для изучения ГМО. Их первоочередной задачей должна стать разработка полноценной системы маркировки ГМ-продуктов, а также, создание большой базы данных, которая отражала бы все возможные риски применения отдельных генетических конструкций (накопление токсинов, перенос генов в другие организмы и т.д.) При этом, Алексей Куликов отметил, что США уже опоздали с подобными мерами: у них нет маркировки ГМ-продуктов, так что, им будет очень сложно оценить тот вред, который наносят им данные технологии. Но, тот факт, что американцы ездят к нам за дикой соей, говорит сам за себя.
Источник: http://medmedia.ru/untraditional/3800064/a3816891
Британцев будут приучать к кукурузе-мутанту
Британское правительство собирается разрешить фермерам выращивать генетически модифицированную кукурузу, устойчивую к действиям гербицидов.
По просочившимся в прессу данным, такая инициатива, у которой в стране имеется немало противников, обсуждалась на подкомитете кабинета министров по вопросам биотехнологий 10 февраля и была одобрена.
Как следует из попавшей в руки журналистов информации, в правительстве понимают, что известие не будет с воодушевлением воспринято в обществе, так как у людей существуют серьёзные опасения относительно безопасности генетически модифицированных сельскохозяйственных культур.
Предлагается подавать информацию осторожно, основывать решения на доказательной базе.
Ещё в прошлом месяце министр окружающей среды предупреждал, что решение по выращиванию трансгенной кукурузы, свеклы и рапса будет принято в течение нескольких недель.
При принятии решения, политики ориентировались на заключения экспертов, в частности, на работу Консультативного комитета по допуску в окружающую среду (ACRE).
После трёх месяцев, потраченных на изучение результатов исследований в области генетически модифицированных растений, комитет установил, что, при тщательном соблюдении технологии, выращивание такой кукурузы не наносит вреда окружающей среде.
А вот, свекла и рапс — негативно влияют на полевые травы, что, в свою очередь, оказывает влияние на насекомых и птиц.
В связи с новой информацией, бывший министр окружающей среды Великобритании Майкл Мехлер (Michael Meacher) обвинил власти в том, что они поддались давлению крупных биотехнологических фирм и правительства США.
По его словам, исследования преимуществ генетически модифицированной кукурузы проводились с использованием давно запрещённого химиката, так что, их ценность — мала.
Источник: http://mednovosti.ru/news/2004/02/20/gm/
Подготовлено к редакции
Яном Корэушем.
http://www.ecology.md/section.php?section=news&id=64
- Вячеслав Богданов
- Учасник iнiцiативної групи
- Сообщений: 1143
- Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
- Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
- Контактная информация:
ГМОры УЖЕ СРЕДИ НАС. СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНА ВЫСТОЯТЬ
Генетический суицид в Украине, увы, уже состоялся. Достаточно вспомнить, что каждый третий ребенок уже сегодня рождается с теми или иными генетическими нарушениями. Причиной таких процессов являются глобальные нарушения в биосфере, последние же отражают проблемы в коллективном сознании людей. Только люди с больным сознанием могут позволить себе выбрасывать мусор в реки, из которых вода затем попадает на стол с пищей.
К сожалению, у государства сегодня нет ресурсов на то, чтобы начать очистку всех природных систем от мусора, но государство, тем не менее, вполне комфортно себя чувствует, когда перманентно происходит компания наркотизации сознания его населения. И здесь присутствует прямая связь: наркотизированное, опьяненное сознание не способно адекватно воспринимать реальность и, соответственно, адекватно реагировать на ее вызовы.
Сегодня через загрязненную среду на каждого из нас ежечасно осуществляется массированное воздействие невероятного количества факторов, за которыми стоит разворачивание человечеством процессов в техногенном направлении. Это, конечно, известные химические и физические воздействия. Это также те влияния, которые появились совсем недавно. Среди них излучение мобильных телефонов, которые обладают свойствами стерилизовать живые организмы, это также процессы которые имеют место на генетическом уровне; в частности это влияние генетически модифицированных организмов (ГМОров). Предсказать все последствия последнего фактора сегодня достаточно сложно, поскольку он изучен в незначительной степени и те тенденции и причины, которые спровоцировали этот тип воздействия, находятся за рамками понимания.
Сегодня через генетически модифицированные организмы создан еще один путь разрушения человеческого генофонда в Украине, но теперь уже посредством прямого генетического воздействия. Это могло произойти только лишь вследствие отсутствия у нас в стране системы глобальной ответственности за принимаемые решения, а также и из-за отсутствия видения тенденций и последствий тех процессов, которые находятся только в самом начале своего развития. И здесь, как и прежде, мы все вместе, а также каждый по отдельности надеемся на авось. Мы упорно полагаем, что проблема разрешится сама собой или в результате божьего промысла.
В истории с ГМОрами существует, еще один аспект, который остается даже за рамками пристального внимания, и в то же время он является причиной, источником множества других проблем: информационный. Именно здесь скрываются причины множества бед и катаклизмов, которые с упорством накатываются на нас невесть откуда.
Рассматривая проблему ГМОров необходимо отметить, что еще несколько лет назад дебаты относительно их опасности-безопасности для людей не давали убедительного и ясного ответа. Это и неудивительно, поскольку надежные экспериментальные данные отсутствовали, а весь пакет «доказательств» их безвредности держали в руках транснациональные корпорации, производящие трансгенные растения, также продукты питания на их основе.
Суммарный капитал компаний-производителей превысил один триллион (!) долларов. Такие финансовые возможности позволяют им легко воздействовать не только на результаты лабораторных исследований, делать их заказными, поддерживать те из них, которые работают на пользу получения прибыли, но и лоббировать свои интересы в любой точке земного шара. И это осуществляется сегодня как непосредственно компаниями, так и через правительства тех государств, которые отодвинули вопросы безопасности в угоду экономической целесообразности. Конечно, можно было бы у них спросить а в какую цену они оценивают не внедренный ими ген, а тысячи и тысячи других, которые естественным образом являются генетической основой организмов, которые они так резво пытаются изменить. И догадываются ли они, КТО именно стоит за этим невероятно сложным ансамблем, который без сбоев работает многие миллионы лет? И не нарушаются ли здесь какие-то неизвестные еще Законы мира, которые могут привести к глобальной генетической катастрофе?
И все же… исследования последних лет, проведенные российскими учеными, а также их коллегами из США и Европы говорят о том, что угроза со стороны ГМ-организмов есть. Их выводы говорят о том, что человечество оказалось перед системой рисков, которые ранее на планете отсутствовали. Среди них – несанкционированное, незапланированное распространения генов трансгенных организмов, а также продуктов этих генов. Это формирование неестественных для Земли экосистем и агроценозов, а также глобальное генетическое и информационное воздействие на всех участников пищевых цепей, включая, конечно, и самого человека.
В чем состоит проблема? Существующие сегодня методы переноса генетического материала в клетки высших растений не позволяют прицельно встраивать гены в нужный участок ДНК хозяина, это в значительной мере стохастический процесс. Более того, никто, в общем-то, и не знает куда, в какой именно участок и какой именно хромосомы необходимо интегрировать гены при их переносе, поскольку геном высших растений изучен только в общих чертах. Способ функционирования генома, его регуляторные уровни находятся все еще только в начале понимания их функционирования. Именно поэтому внедрение в столь сложный ансамбль тончайших взаимодействий грубых методов геномики, использующими, например, метод бомбардировки клеток вольфрамовыми частицами с нанесенным на них генетическим материалом, малопредсказуем. Метод случайных проб и ошибок содержит в себе весьма опасные потенциальные последствия из-за невозможности контроля случайных процессов, которые всегда имеют место при получении трансгенных организмов. Невозможно также предсказать и сам спектр воздействий, которые можно было бы от них ожидать.
А что мы имеем в реальности? Вот неполный список тех соматических нарушений, которые вызывают ГМОры у млекопитающих, а, значит и у человека: образование кист на почках и печени, деградация семенников у самцов, что ведет к их полной фертильности (кстати, сегодня это проблема населения всех развитых стран). Это также тяжелые формы аллергических реакций, провокация онкологических заболеваний и т.д. и т.п.
Настораживает способность ГМ-продуктов влиять также и на психический статус, а также провоцировать симптомы, которые характерны для психосоматических заболеваний. К сожалению, все эти проблемы уже присутствуют в человеческой популяции, и их общее количество и разнообразие нарастает. Вычленить же в этом потоке нежелательных процессов влияние именно ГМОров практически уже невозможно: они вплетены в общий негативный процесс. Непреложным все же остается тот факт, что генетическая ситуация в Украине неотвратимо и быстро ухудшается. Мы же продолжаем по-прежнему бороться с последствиями, с симптомами, и сегодня мало кто говорит о том, что истинная причина биологических угроз кроется в отступлении человечеством от тех Законов, которые стоят в основе Жизни и которые сегодня нарушаются людьми великое множество раз. Последствия этих процессов уже сейчас мы видим в своем окружении. Но признаться себе, что наше мышление, наши мысли, идеи, принимаемые нами решения зачастую просто убоги, оказывается, весьма непросто.
Недавнее выступление проф. Ирины Ермаковой в Совете генетической безопасности Российской Федерации подтолкнуло не только многих исследователей, но и потребителей ГМ-продуктов еще пристальнее всмотреться в те угрозы, которые присутствуют с их стороны. И тот факт, что крысы, поедающие корм из трансгенных растений, теряют способность к размножению, должен, наконец, отрезвить всех!
Обращает на себя внимание также ряд парадоксальных результатов экспериментальных исследований. Например, продукты генов многих ГМ-растений хотя и являются токсичными или же аллергенными, однако их переваривание пищеварительной системой с неизбежностью должно привести к их полной биохимической деградации, к распаду до мономеров и, разумеется, к детоксикации. Но детоксикация не происходит, токсическое воздействие сохраняется. И этому факту необходимо дать объяснение.
Исследования, проведенные Институтом персонального пространства и времени с использованием методов расширенного восприятия позволили взглянуть на проблему ГМОров с еще одной стороны, а именно проанализировать особенность потоков тонких энергий через гены. И здесь открылись весьма настораживающие картины. Оказалось, что совокупность уникальных энергий, которые обеспечивают жизнедеятельность каждого растения или животного сонастроены и сбалансированы между собой точнейшим образом. Именно энергопотоки, пронизывающие все живые клетки, обеспечивают невероятную слаженность работы всех живых систем, сложность которых на много порядков превышают все то, что создано человечеством до сих пор.
Внедрение в растения чуждых им генов (скажем, бактериальных) одновременно ведет и к вхождению в их организм совершенно несвойственных им энергетических потоков, которые, кроме того, отличаются также и от тех, которые присутствуют в гене организма-хозяина, из которого ген был получен. Это ведет к ситуации, которую можно охарактеризовать как энергоинформационный хаос.
Энергоинформационный аспект функционирования живых систем является вообще малоизученным, а это значит, что непродуманные шаги в области геномики способны нарушить энергетический баланс биосферы в целом и это людьми будет незамечено. А ведь уже сейчас существуют прогнозы, согласно которым через ближайшие 50 лет все организмы на Земле, вследствие существующих в природе механизмов переноса генов посредством вирусов и плазмид, а также через пищевые цепи, достигнет 100% отметки. Все это вместе взятое способно привести к глобальной разбалансировке энергосистем экологических систем планеты. В этих процессах способна сказать свое слово и вода, которая является универсальным накопителем и переносчиком информации и которая, ввиду присущих ей глубинных свойств, способна точнейшим образом отражать в себе все окружающие ее информационные процессы. В результате в ГМОрах накапливается информация в виде прецессии составляющих их атомов, субатомных частиц, а также макромолекул, их комплексов, клеток, органов и их систем и эта чуждая жизни информация срабатывает!
К сожалению, прецессия атомов не может быть нейтрализована при переваривании пищи и мономеры с измененными колебательными уровнями атомов встраиваются в новые молекулярные комплексы в виде новых, свойственных данному организму биополимеров, но с прежним информационным наполнением. Информация здесь проявляется как устойчивые микроколебания различной частоты, которые совмещены друг другом и наложены, скажем, на спины электронов и ядер. На уровне воды такое наложение микроколебаний проявляется в том, что информационно измененная вода каждый раз формирует уникальные по своей структуре кристаллы-снежинки (эксперименты Масару Эмото). И хотя ни белки, ни нуклеиновые кислоты не могут формировать каждый раз кристаллы с различной конфигурацией, они, тем не менее, несут в себе след прежних информационных воздействий. Биохимические процессы в клетках в высшей степени точно отлажены и надежность их функционирования обеспечивается тончайшей взаимной настройкой, в том числе и на энергоинформационном уровне. Появление несвойственных микроколебаний в молекулах ведет также и к нарушению межмолекулярных взаимодействий и, как результат, к возникновению множества заболеваний соматического характера. По-сути, ГМОры являются донорами информационных токсинов не только для человека, но и для всей биосферы. Генноинформационное загрязнение уже оказывает воздействие на потребителей ГМ-продуктов и это проявляется не только через нарастающий поток новых и новейших заболеваний человека. Уже сейчас отмечено сокращение биоразнообразия в районе произрастания ГМ-растений. Биосфера целиком также находится под угрозой генетической атаки.
Проблема ГМОров настолько сложна и многообразна, что она требует изучения потенциальных рисков посредством совместных и слаженных шагов специалистов различного профиля. Именно на такие исследования должны опираться те, кто ваяет сегодня политику и принимает решения на уровне страны.
Все, начиная от президента и правительства Украины, и завершая всеми теми, кто является непосредственным потребителем ГМ-продуктов, должны сегодня обратить внимание на вопрос информационной безопасности. Поднимаемый здесь вопрос это только самый верхний слой более серьезных процессов, которые разворачиваются в пространстве Земли как субъекта Космоса. Эта угроза сегодня несет для Украины большую опасность, нежели та, которая была пережита нашим народом во время сталинских репрессий и голодоморов, поскольку сегодня сам генофонд населения, само мышление и восприятие людей находится в стадии разрушения и деградации. Поэтому очень хотелось бы, чтобы ответственные уровни общества этот аспект осознали, и осознали как можно быстрее и приняли соответствующие решения. Это одна из первостепенных задач, которая может решаться минимум на уровне государства, но она не только не решается, но даже и не поднимается. Сейчас я, как избиратель, беру на себя ответственность заявить, что Президент, как водитель страны, обязан быть причастен к решению значительно более весомых и сложных задач, нежели те, которые связаны с размером штрафов за нарушение правил дорожного движения, это задача уровня ведомства одного из министерств. Недостаточная информированность аппарата президента в этом, а также в других важнейших вопросах развития и безопасности социума создает прямую угрозу стабильности как настоящего, так и будущего Украины.
Сегодня также наблюдается пассивность и безволие не только в экологических организациях Украины, но и в самом Министерстве экологии. Аллертность биологов и экологов, которые должны были бы бить сегодня в набат, говорит только о том, что в их среде чувство опасности отсутствует. Экологов вполне удовлетворяют горы мусора по всей стране, и, разумеется, в сознании самого нгаселения. Неразбериха в парламенте страны также создает все предпосылки к тому, что мы потакаем приближающимся угрозам. Сменявшие друг друга правительства больше занимались корпоративными интересами. И это не удивительно. Неудивительно, прежде всего потому, что любая проблема может быть разрешена только в одном случае: если она распознана и осознана, когда известен точный диагноз процесса. Тогда и возможно рождение точного и взвешенного решения.
Уверен, что проблема генноинформационной безопасности и еще более сложной безопасности на уровне глобальных процессов, происходящих в коллективном сознании социума может быть решена только лишь в случае глубочайшего понимания причин и следствий, которые имеют место в нашем непростом и весьма динамичном мире. И здесь мы явно отстаем от текущих событий.
Хотя… иногда необходимо твердо и уверенно сказать «стоп», а затем и остановиться. Остановиться с тем, чтобы одуматься, осмыслить и… сделать шаг в верном направлении.
И быть может, что уже сейчас, сегодня, пришло как раз то время, когда нам всем необходимо опуститься на колени перед истерзанной нами же природой в безмолвной молитве и покаянии… Если еще не поздно….
Эдуард Кавун, экопсихолог.
"Green KIT"
http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopi ... =1593#1593
Генетический суицид в Украине, увы, уже состоялся. Достаточно вспомнить, что каждый третий ребенок уже сегодня рождается с теми или иными генетическими нарушениями. Причиной таких процессов являются глобальные нарушения в биосфере, последние же отражают проблемы в коллективном сознании людей. Только люди с больным сознанием могут позволить себе выбрасывать мусор в реки, из которых вода затем попадает на стол с пищей.
К сожалению, у государства сегодня нет ресурсов на то, чтобы начать очистку всех природных систем от мусора, но государство, тем не менее, вполне комфортно себя чувствует, когда перманентно происходит компания наркотизации сознания его населения. И здесь присутствует прямая связь: наркотизированное, опьяненное сознание не способно адекватно воспринимать реальность и, соответственно, адекватно реагировать на ее вызовы.
Сегодня через загрязненную среду на каждого из нас ежечасно осуществляется массированное воздействие невероятного количества факторов, за которыми стоит разворачивание человечеством процессов в техногенном направлении. Это, конечно, известные химические и физические воздействия. Это также те влияния, которые появились совсем недавно. Среди них излучение мобильных телефонов, которые обладают свойствами стерилизовать живые организмы, это также процессы которые имеют место на генетическом уровне; в частности это влияние генетически модифицированных организмов (ГМОров). Предсказать все последствия последнего фактора сегодня достаточно сложно, поскольку он изучен в незначительной степени и те тенденции и причины, которые спровоцировали этот тип воздействия, находятся за рамками понимания.
Сегодня через генетически модифицированные организмы создан еще один путь разрушения человеческого генофонда в Украине, но теперь уже посредством прямого генетического воздействия. Это могло произойти только лишь вследствие отсутствия у нас в стране системы глобальной ответственности за принимаемые решения, а также и из-за отсутствия видения тенденций и последствий тех процессов, которые находятся только в самом начале своего развития. И здесь, как и прежде, мы все вместе, а также каждый по отдельности надеемся на авось. Мы упорно полагаем, что проблема разрешится сама собой или в результате божьего промысла.
В истории с ГМОрами существует, еще один аспект, который остается даже за рамками пристального внимания, и в то же время он является причиной, источником множества других проблем: информационный. Именно здесь скрываются причины множества бед и катаклизмов, которые с упорством накатываются на нас невесть откуда.
Рассматривая проблему ГМОров необходимо отметить, что еще несколько лет назад дебаты относительно их опасности-безопасности для людей не давали убедительного и ясного ответа. Это и неудивительно, поскольку надежные экспериментальные данные отсутствовали, а весь пакет «доказательств» их безвредности держали в руках транснациональные корпорации, производящие трансгенные растения, также продукты питания на их основе.
Суммарный капитал компаний-производителей превысил один триллион (!) долларов. Такие финансовые возможности позволяют им легко воздействовать не только на результаты лабораторных исследований, делать их заказными, поддерживать те из них, которые работают на пользу получения прибыли, но и лоббировать свои интересы в любой точке земного шара. И это осуществляется сегодня как непосредственно компаниями, так и через правительства тех государств, которые отодвинули вопросы безопасности в угоду экономической целесообразности. Конечно, можно было бы у них спросить а в какую цену они оценивают не внедренный ими ген, а тысячи и тысячи других, которые естественным образом являются генетической основой организмов, которые они так резво пытаются изменить. И догадываются ли они, КТО именно стоит за этим невероятно сложным ансамблем, который без сбоев работает многие миллионы лет? И не нарушаются ли здесь какие-то неизвестные еще Законы мира, которые могут привести к глобальной генетической катастрофе?
И все же… исследования последних лет, проведенные российскими учеными, а также их коллегами из США и Европы говорят о том, что угроза со стороны ГМ-организмов есть. Их выводы говорят о том, что человечество оказалось перед системой рисков, которые ранее на планете отсутствовали. Среди них – несанкционированное, незапланированное распространения генов трансгенных организмов, а также продуктов этих генов. Это формирование неестественных для Земли экосистем и агроценозов, а также глобальное генетическое и информационное воздействие на всех участников пищевых цепей, включая, конечно, и самого человека.
В чем состоит проблема? Существующие сегодня методы переноса генетического материала в клетки высших растений не позволяют прицельно встраивать гены в нужный участок ДНК хозяина, это в значительной мере стохастический процесс. Более того, никто, в общем-то, и не знает куда, в какой именно участок и какой именно хромосомы необходимо интегрировать гены при их переносе, поскольку геном высших растений изучен только в общих чертах. Способ функционирования генома, его регуляторные уровни находятся все еще только в начале понимания их функционирования. Именно поэтому внедрение в столь сложный ансамбль тончайших взаимодействий грубых методов геномики, использующими, например, метод бомбардировки клеток вольфрамовыми частицами с нанесенным на них генетическим материалом, малопредсказуем. Метод случайных проб и ошибок содержит в себе весьма опасные потенциальные последствия из-за невозможности контроля случайных процессов, которые всегда имеют место при получении трансгенных организмов. Невозможно также предсказать и сам спектр воздействий, которые можно было бы от них ожидать.
А что мы имеем в реальности? Вот неполный список тех соматических нарушений, которые вызывают ГМОры у млекопитающих, а, значит и у человека: образование кист на почках и печени, деградация семенников у самцов, что ведет к их полной фертильности (кстати, сегодня это проблема населения всех развитых стран). Это также тяжелые формы аллергических реакций, провокация онкологических заболеваний и т.д. и т.п.
Настораживает способность ГМ-продуктов влиять также и на психический статус, а также провоцировать симптомы, которые характерны для психосоматических заболеваний. К сожалению, все эти проблемы уже присутствуют в человеческой популяции, и их общее количество и разнообразие нарастает. Вычленить же в этом потоке нежелательных процессов влияние именно ГМОров практически уже невозможно: они вплетены в общий негативный процесс. Непреложным все же остается тот факт, что генетическая ситуация в Украине неотвратимо и быстро ухудшается. Мы же продолжаем по-прежнему бороться с последствиями, с симптомами, и сегодня мало кто говорит о том, что истинная причина биологических угроз кроется в отступлении человечеством от тех Законов, которые стоят в основе Жизни и которые сегодня нарушаются людьми великое множество раз. Последствия этих процессов уже сейчас мы видим в своем окружении. Но признаться себе, что наше мышление, наши мысли, идеи, принимаемые нами решения зачастую просто убоги, оказывается, весьма непросто.
Недавнее выступление проф. Ирины Ермаковой в Совете генетической безопасности Российской Федерации подтолкнуло не только многих исследователей, но и потребителей ГМ-продуктов еще пристальнее всмотреться в те угрозы, которые присутствуют с их стороны. И тот факт, что крысы, поедающие корм из трансгенных растений, теряют способность к размножению, должен, наконец, отрезвить всех!
Обращает на себя внимание также ряд парадоксальных результатов экспериментальных исследований. Например, продукты генов многих ГМ-растений хотя и являются токсичными или же аллергенными, однако их переваривание пищеварительной системой с неизбежностью должно привести к их полной биохимической деградации, к распаду до мономеров и, разумеется, к детоксикации. Но детоксикация не происходит, токсическое воздействие сохраняется. И этому факту необходимо дать объяснение.
Исследования, проведенные Институтом персонального пространства и времени с использованием методов расширенного восприятия позволили взглянуть на проблему ГМОров с еще одной стороны, а именно проанализировать особенность потоков тонких энергий через гены. И здесь открылись весьма настораживающие картины. Оказалось, что совокупность уникальных энергий, которые обеспечивают жизнедеятельность каждого растения или животного сонастроены и сбалансированы между собой точнейшим образом. Именно энергопотоки, пронизывающие все живые клетки, обеспечивают невероятную слаженность работы всех живых систем, сложность которых на много порядков превышают все то, что создано человечеством до сих пор.
Внедрение в растения чуждых им генов (скажем, бактериальных) одновременно ведет и к вхождению в их организм совершенно несвойственных им энергетических потоков, которые, кроме того, отличаются также и от тех, которые присутствуют в гене организма-хозяина, из которого ген был получен. Это ведет к ситуации, которую можно охарактеризовать как энергоинформационный хаос.
Энергоинформационный аспект функционирования живых систем является вообще малоизученным, а это значит, что непродуманные шаги в области геномики способны нарушить энергетический баланс биосферы в целом и это людьми будет незамечено. А ведь уже сейчас существуют прогнозы, согласно которым через ближайшие 50 лет все организмы на Земле, вследствие существующих в природе механизмов переноса генов посредством вирусов и плазмид, а также через пищевые цепи, достигнет 100% отметки. Все это вместе взятое способно привести к глобальной разбалансировке энергосистем экологических систем планеты. В этих процессах способна сказать свое слово и вода, которая является универсальным накопителем и переносчиком информации и которая, ввиду присущих ей глубинных свойств, способна точнейшим образом отражать в себе все окружающие ее информационные процессы. В результате в ГМОрах накапливается информация в виде прецессии составляющих их атомов, субатомных частиц, а также макромолекул, их комплексов, клеток, органов и их систем и эта чуждая жизни информация срабатывает!
К сожалению, прецессия атомов не может быть нейтрализована при переваривании пищи и мономеры с измененными колебательными уровнями атомов встраиваются в новые молекулярные комплексы в виде новых, свойственных данному организму биополимеров, но с прежним информационным наполнением. Информация здесь проявляется как устойчивые микроколебания различной частоты, которые совмещены друг другом и наложены, скажем, на спины электронов и ядер. На уровне воды такое наложение микроколебаний проявляется в том, что информационно измененная вода каждый раз формирует уникальные по своей структуре кристаллы-снежинки (эксперименты Масару Эмото). И хотя ни белки, ни нуклеиновые кислоты не могут формировать каждый раз кристаллы с различной конфигурацией, они, тем не менее, несут в себе след прежних информационных воздействий. Биохимические процессы в клетках в высшей степени точно отлажены и надежность их функционирования обеспечивается тончайшей взаимной настройкой, в том числе и на энергоинформационном уровне. Появление несвойственных микроколебаний в молекулах ведет также и к нарушению межмолекулярных взаимодействий и, как результат, к возникновению множества заболеваний соматического характера. По-сути, ГМОры являются донорами информационных токсинов не только для человека, но и для всей биосферы. Генноинформационное загрязнение уже оказывает воздействие на потребителей ГМ-продуктов и это проявляется не только через нарастающий поток новых и новейших заболеваний человека. Уже сейчас отмечено сокращение биоразнообразия в районе произрастания ГМ-растений. Биосфера целиком также находится под угрозой генетической атаки.
Проблема ГМОров настолько сложна и многообразна, что она требует изучения потенциальных рисков посредством совместных и слаженных шагов специалистов различного профиля. Именно на такие исследования должны опираться те, кто ваяет сегодня политику и принимает решения на уровне страны.
Все, начиная от президента и правительства Украины, и завершая всеми теми, кто является непосредственным потребителем ГМ-продуктов, должны сегодня обратить внимание на вопрос информационной безопасности. Поднимаемый здесь вопрос это только самый верхний слой более серьезных процессов, которые разворачиваются в пространстве Земли как субъекта Космоса. Эта угроза сегодня несет для Украины большую опасность, нежели та, которая была пережита нашим народом во время сталинских репрессий и голодоморов, поскольку сегодня сам генофонд населения, само мышление и восприятие людей находится в стадии разрушения и деградации. Поэтому очень хотелось бы, чтобы ответственные уровни общества этот аспект осознали, и осознали как можно быстрее и приняли соответствующие решения. Это одна из первостепенных задач, которая может решаться минимум на уровне государства, но она не только не решается, но даже и не поднимается. Сейчас я, как избиратель, беру на себя ответственность заявить, что Президент, как водитель страны, обязан быть причастен к решению значительно более весомых и сложных задач, нежели те, которые связаны с размером штрафов за нарушение правил дорожного движения, это задача уровня ведомства одного из министерств. Недостаточная информированность аппарата президента в этом, а также в других важнейших вопросах развития и безопасности социума создает прямую угрозу стабильности как настоящего, так и будущего Украины.
Сегодня также наблюдается пассивность и безволие не только в экологических организациях Украины, но и в самом Министерстве экологии. Аллертность биологов и экологов, которые должны были бы бить сегодня в набат, говорит только о том, что в их среде чувство опасности отсутствует. Экологов вполне удовлетворяют горы мусора по всей стране, и, разумеется, в сознании самого нгаселения. Неразбериха в парламенте страны также создает все предпосылки к тому, что мы потакаем приближающимся угрозам. Сменявшие друг друга правительства больше занимались корпоративными интересами. И это не удивительно. Неудивительно, прежде всего потому, что любая проблема может быть разрешена только в одном случае: если она распознана и осознана, когда известен точный диагноз процесса. Тогда и возможно рождение точного и взвешенного решения.
Уверен, что проблема генноинформационной безопасности и еще более сложной безопасности на уровне глобальных процессов, происходящих в коллективном сознании социума может быть решена только лишь в случае глубочайшего понимания причин и следствий, которые имеют место в нашем непростом и весьма динамичном мире. И здесь мы явно отстаем от текущих событий.
Хотя… иногда необходимо твердо и уверенно сказать «стоп», а затем и остановиться. Остановиться с тем, чтобы одуматься, осмыслить и… сделать шаг в верном направлении.
И быть может, что уже сейчас, сегодня, пришло как раз то время, когда нам всем необходимо опуститься на колени перед истерзанной нами же природой в безмолвной молитве и покаянии… Если еще не поздно….
Эдуард Кавун, экопсихолог.
"Green KIT"
http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopi ... =1593#1593
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость