Добавлено: Пт авг 24, 2007 7:49 am
03/04/2003
*******************
C 1 по 15 апреля впервые в Казахстане
проводится информационная кампания по ГМО.
"Зеленая революция", что она сулит Казахстану
или знает ли население о том, какие продукты оно употребляет?
Экологические общественные организации Казахстана направили запрос депутатам Мажилиса Парламента - разработчикам законопроектов "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и
"О защите прав потребителей". В запросе, в частности, предлагается обратить внимание на проблему ГМО в Казахстане и отразить ее в законодательстве.
В Казахстане, как и в других странах СНГ, возникает проблема завоза в республику 'продуктов-мутантов", то есть продуктов питания, изготовленных на основе генетически модифицированных организмов (ГМО). Пока никто не может дать точный ответ, имеются ли на казахстанском рынке ГМО. Завозимые импортные продукты не имеют маркировки и исследование их на наличие ГМО не производится, так как в республике нет специально оборудованных для этой цели лабораторий. "На казахстанском рынке ситуация никак не контролируется. ГМО-продукты не сертифицируются, потому что в Казахстане, как мы выяснили, нет ни одной лаборатории, оснащенной должным образом. ГМО-продукты не маркируются, потому что нет ни одного документа, который бы обязывал к этому поставщиков и продавцов. Но ГМО продукты у нас продаются. Мы понимаем, что наше население не настолько богато, чтобы привередничать. Оно покупает то, что ему предлагают. И для большинства главное - чтобы было подешевле. Тем не менее, "проблема ГМО настолько серьезна, что люди должны о ней знать", - говорится в запросе, подписанном рядом экологических общественных организаций.
За год в Казахстане СЭС изымает 800 тысяч килограммов недоброкачественных и опасных для жизни продуктов питания. Такую цифру привели на своем брифинге в середине марта депутаты Мажилиса Парламента Т. Квятковская и М. Кемел. Сколько остается на прилавках и попадает на стол потребителя - никому не известно. Более жуткой ситуации, по словам депутата Мажилиса Парламента Т. Квятковской, сегодня нет ни в одной стране СНГ. В связи с этим особую актуальность приобретает законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов", одними из инициаторов которого являются вышеназванные депутаты.
Вопросы использования и контроля за ГМО непосредственно затрагивают права граждан на благоприятную окружающую среду, на получение своевременной, полной и достоверной информации о качестве потребляемых продуктов, о рисках и угрозах для здоровья.
В октябре 2000 г. Казахстан присоединился к Орхусской Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, поэтому общественные организации считают, что население должно и имеет право знать, какую продукцию оно потребляет.
Казахстан предпринимает шаги по биобезопасности: организован Национальный координационный комитет (НКК) по биобезопасности, в который входят представители комитета по экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, министерства иностранных дел, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, зравоохранения, науки и образования, а также представители научных кругов и неправительственных организаций. НКК по биобезопасности будет заниматься мониторингом правовой базы по ГМО в Казахстане и процедурами разработки рамочного документа по биобезапасности. Проект поддерживается ЮНЕП/ГЭФ.
Международные дни борьбы с ГМО мировой общественностью проводятся с 1 по 15 апреля уже восьмой год. Информационная кампания по ГМО проводится в Казахстане впервые.
Нас накормят ГМО, даже если мы этого не захотим.
С 1 по 15 апреля в Казахстане проходит информационная кампания по генетически-модифицированными организмами (ГМО). На второй день после пресс конференции с участием НПО, показанной практически по всем телеканалам, сотрудники нашего информационного агентства провели оперативный опрос среди ста алматинцев на предмет того, что им известно о ГМО. Если сравнить результаты нашего опроса с результатами ранее проведенного Фондом интеграции экологической культуры (опрошено сто человек), который был представлен журналистам на пресс-конференции 1 апреля, то получается: информация, прошедшая по телеканалам, сделала наше население более информированным. Количество тех, кто слышал о ГМО, увеличилось в целом с 60 процентов почти до 70. Причем, одна из респонденток поделилась весьма любопытным наблюдением. Дело в том, что она торгует на базаре фруктами из Китая (а сейчас город завален китайским виноградом, яблоками и апельсинами), и товар вызывает у нее подозрение: какой ящик не откроешь - ни одного испорченного яблочка или ягодки. И это весной, да еще после долгой дороги и хранения на складе. Женщина полагает: что-то здесь не ладно. Как будто фрукты не настоящие. К тому же из ящиков отдает каким-то специфическим запахом. Кстати, свой товар она не ест, но другим предлагает. Несмотря на общую осведомленность респондентов о ГМО, большинство из них все-таки не смогли толком объяснить, что же это такое -генетически-модифицированные организмы. И хотя теоретическая просвещенность нашего народа - минимальная, на самом деле мы уже давно потребляем трансгенные продукты, у которых немало как противников, так и сторонников.
Сторонники ГМО, которые не отрицают возможность их негативного влияния на человека в будущем, говорят: долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, а значит, пока нельзя утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Нередко они приводят и такой довод - а что сегодня не вредно? Дышать загазованным воздухом - вредно. Пить воду, перенасыщенную всякими металлами, - вредно. Да и традиционные продукты многим из нас идут не на пользу. Ведь питаемся мы неправильно и меры не знаем. Зато, говорят далее сторонники ГМО, трансгены способны накормить досыта голодающее человечество.
Из досье "Greenwomen"
Что же такое ГМО?
Это обычные растения и животные, в ДНК которых вживляют гены других животных и растений. Таким образом избавляются от нежелательных качества и добавляют желаемые. Причем, растению может быть вживлен ген животного. Продукты, которые произведены с применение трансгенов, должны иметь специальную маркировку - "Продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников". Или "Contain GM Ingredients", "genetically modifyed". Или буквы GM и GE.
Что производят с применением ГМО?
На вид отличить продукт, который был произведен при помощи трансгенной технологии, не отличить от обычного. Поэтому приходиться ориентироваться на лабораторные исследования, которые делаются не у нас. Итак, с списке - пельмени, лимонад, колбаса ( в нее добавляется трансгенная соя, которая увеличивает массу колбасы в два раза), майонез, хлебобулочные изделия, картофель, соя , кукуруза, рапс. В жевательные резинки и газированные напитки уже давно добавляется дешевый заменитель сахара - аспартам (обозначается - Е951). Кстати, аспартам запрещен в США, потому что доказано - он вызывает аллергию, ухудшает память и зрение, а потому особенно опасен детям. Заменителем сахара является еще один трансген - фенилаланин. Если на этикетке импортного растительного "Vegetable oil" не указывается сырье, то оно тоже содержит ГМО. Впрочем, производитель ( из боязни отпугнуть потребителя) идет на маленькую хитрость. На банках с тушенкой, майонезом, на пачках пельменей можно увидеть надпись - белок, растительный белок, соевый белок. Это означает, что в продукт добавлена трансгенная соя. Кстати, сегодня около 70% сои, используемой во всем мире в качестве основного источника белка, - генномодифицированная. Далее, назовем сосиски, сардельки. Как правило, производитель не утаивает, что сделаны они с добавлением изолята. Но ведь никто не знает, что изолят - это тоже ГМО. Импортные чипсы, сухое молоко, консервированная кукуруза тоже производятся с добавлением ГМО. Весь западный шоколад содержит компоненты, полученные с использованием генетически модифицированных материалов (чаще это лецитин, полученный из сои).
Кто применяет ГМО?
Сегодня на этот вопрос мы не могли бы ответить, не проведи своего исследования "Гринпис". Именно они опубликовали список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель - Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Компании "Nestle", "Danon", "Heinz"
Где активно выращиваются ГМО?
В США, Канаде, Аргентине, Китае, Японии, Германии. Кстати, наш сосед Китай объявил биотехнологии своим национальным приоритетом и разрабатывает около полутора сотен генетически модифицированных растений.
Где ГМО полностью или частично запрещены?
В Италии, Франции, Австрии, Греции, Австралии, Бельгии, Эстонии. В других странах Европы допускается продажа этих продуктов, но лишь при условии, что в них трансгены не превышают одного процента. Некоторые Африканские страны категорически отказываются от гуманитарной пшеницы из США из страха, что их накормят ГМО.
ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ ССЫЛКА НА AГЕНТСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
*******************
C 1 по 15 апреля впервые в Казахстане
проводится информационная кампания по ГМО.
"Зеленая революция", что она сулит Казахстану
или знает ли население о том, какие продукты оно употребляет?
Экологические общественные организации Казахстана направили запрос депутатам Мажилиса Парламента - разработчикам законопроектов "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и
"О защите прав потребителей". В запросе, в частности, предлагается обратить внимание на проблему ГМО в Казахстане и отразить ее в законодательстве.
В Казахстане, как и в других странах СНГ, возникает проблема завоза в республику 'продуктов-мутантов", то есть продуктов питания, изготовленных на основе генетически модифицированных организмов (ГМО). Пока никто не может дать точный ответ, имеются ли на казахстанском рынке ГМО. Завозимые импортные продукты не имеют маркировки и исследование их на наличие ГМО не производится, так как в республике нет специально оборудованных для этой цели лабораторий. "На казахстанском рынке ситуация никак не контролируется. ГМО-продукты не сертифицируются, потому что в Казахстане, как мы выяснили, нет ни одной лаборатории, оснащенной должным образом. ГМО-продукты не маркируются, потому что нет ни одного документа, который бы обязывал к этому поставщиков и продавцов. Но ГМО продукты у нас продаются. Мы понимаем, что наше население не настолько богато, чтобы привередничать. Оно покупает то, что ему предлагают. И для большинства главное - чтобы было подешевле. Тем не менее, "проблема ГМО настолько серьезна, что люди должны о ней знать", - говорится в запросе, подписанном рядом экологических общественных организаций.
За год в Казахстане СЭС изымает 800 тысяч килограммов недоброкачественных и опасных для жизни продуктов питания. Такую цифру привели на своем брифинге в середине марта депутаты Мажилиса Парламента Т. Квятковская и М. Кемел. Сколько остается на прилавках и попадает на стол потребителя - никому не известно. Более жуткой ситуации, по словам депутата Мажилиса Парламента Т. Квятковской, сегодня нет ни в одной стране СНГ. В связи с этим особую актуальность приобретает законопроект "О качестве и безопасности пищевых продуктов", одними из инициаторов которого являются вышеназванные депутаты.
Вопросы использования и контроля за ГМО непосредственно затрагивают права граждан на благоприятную окружающую среду, на получение своевременной, полной и достоверной информации о качестве потребляемых продуктов, о рисках и угрозах для здоровья.
В октябре 2000 г. Казахстан присоединился к Орхусской Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, поэтому общественные организации считают, что население должно и имеет право знать, какую продукцию оно потребляет.
Казахстан предпринимает шаги по биобезопасности: организован Национальный координационный комитет (НКК) по биобезопасности, в который входят представители комитета по экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, министерства иностранных дел, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, зравоохранения, науки и образования, а также представители научных кругов и неправительственных организаций. НКК по биобезопасности будет заниматься мониторингом правовой базы по ГМО в Казахстане и процедурами разработки рамочного документа по биобезапасности. Проект поддерживается ЮНЕП/ГЭФ.
Международные дни борьбы с ГМО мировой общественностью проводятся с 1 по 15 апреля уже восьмой год. Информационная кампания по ГМО проводится в Казахстане впервые.
Нас накормят ГМО, даже если мы этого не захотим.
С 1 по 15 апреля в Казахстане проходит информационная кампания по генетически-модифицированными организмами (ГМО). На второй день после пресс конференции с участием НПО, показанной практически по всем телеканалам, сотрудники нашего информационного агентства провели оперативный опрос среди ста алматинцев на предмет того, что им известно о ГМО. Если сравнить результаты нашего опроса с результатами ранее проведенного Фондом интеграции экологической культуры (опрошено сто человек), который был представлен журналистам на пресс-конференции 1 апреля, то получается: информация, прошедшая по телеканалам, сделала наше население более информированным. Количество тех, кто слышал о ГМО, увеличилось в целом с 60 процентов почти до 70. Причем, одна из респонденток поделилась весьма любопытным наблюдением. Дело в том, что она торгует на базаре фруктами из Китая (а сейчас город завален китайским виноградом, яблоками и апельсинами), и товар вызывает у нее подозрение: какой ящик не откроешь - ни одного испорченного яблочка или ягодки. И это весной, да еще после долгой дороги и хранения на складе. Женщина полагает: что-то здесь не ладно. Как будто фрукты не настоящие. К тому же из ящиков отдает каким-то специфическим запахом. Кстати, свой товар она не ест, но другим предлагает. Несмотря на общую осведомленность респондентов о ГМО, большинство из них все-таки не смогли толком объяснить, что же это такое -генетически-модифицированные организмы. И хотя теоретическая просвещенность нашего народа - минимальная, на самом деле мы уже давно потребляем трансгенные продукты, у которых немало как противников, так и сторонников.
Сторонники ГМО, которые не отрицают возможность их негативного влияния на человека в будущем, говорят: долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, а значит, пока нельзя утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Нередко они приводят и такой довод - а что сегодня не вредно? Дышать загазованным воздухом - вредно. Пить воду, перенасыщенную всякими металлами, - вредно. Да и традиционные продукты многим из нас идут не на пользу. Ведь питаемся мы неправильно и меры не знаем. Зато, говорят далее сторонники ГМО, трансгены способны накормить досыта голодающее человечество.
Из досье "Greenwomen"
Что же такое ГМО?
Это обычные растения и животные, в ДНК которых вживляют гены других животных и растений. Таким образом избавляются от нежелательных качества и добавляют желаемые. Причем, растению может быть вживлен ген животного. Продукты, которые произведены с применение трансгенов, должны иметь специальную маркировку - "Продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников". Или "Contain GM Ingredients", "genetically modifyed". Или буквы GM и GE.
Что производят с применением ГМО?
На вид отличить продукт, который был произведен при помощи трансгенной технологии, не отличить от обычного. Поэтому приходиться ориентироваться на лабораторные исследования, которые делаются не у нас. Итак, с списке - пельмени, лимонад, колбаса ( в нее добавляется трансгенная соя, которая увеличивает массу колбасы в два раза), майонез, хлебобулочные изделия, картофель, соя , кукуруза, рапс. В жевательные резинки и газированные напитки уже давно добавляется дешевый заменитель сахара - аспартам (обозначается - Е951). Кстати, аспартам запрещен в США, потому что доказано - он вызывает аллергию, ухудшает память и зрение, а потому особенно опасен детям. Заменителем сахара является еще один трансген - фенилаланин. Если на этикетке импортного растительного "Vegetable oil" не указывается сырье, то оно тоже содержит ГМО. Впрочем, производитель ( из боязни отпугнуть потребителя) идет на маленькую хитрость. На банках с тушенкой, майонезом, на пачках пельменей можно увидеть надпись - белок, растительный белок, соевый белок. Это означает, что в продукт добавлена трансгенная соя. Кстати, сегодня около 70% сои, используемой во всем мире в качестве основного источника белка, - генномодифицированная. Далее, назовем сосиски, сардельки. Как правило, производитель не утаивает, что сделаны они с добавлением изолята. Но ведь никто не знает, что изолят - это тоже ГМО. Импортные чипсы, сухое молоко, консервированная кукуруза тоже производятся с добавлением ГМО. Весь западный шоколад содержит компоненты, полученные с использованием генетически модифицированных материалов (чаще это лецитин, полученный из сои).
Кто применяет ГМО?
Сегодня на этот вопрос мы не могли бы ответить, не проведи своего исследования "Гринпис". Именно они опубликовали список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель - Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Компании "Nestle", "Danon", "Heinz"
Где активно выращиваются ГМО?
В США, Канаде, Аргентине, Китае, Японии, Германии. Кстати, наш сосед Китай объявил биотехнологии своим национальным приоритетом и разрабатывает около полутора сотен генетически модифицированных растений.
Где ГМО полностью или частично запрещены?
В Италии, Франции, Австрии, Греции, Австралии, Бельгии, Эстонии. В других странах Европы допускается продажа этих продуктов, но лишь при условии, что в них трансгены не превышают одного процента. Некоторые Африканские страны категорически отказываются от гуманитарной пшеницы из США из страха, что их накормят ГМО.
ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ ССЫЛКА НА AГЕНТСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНА!