Добавлено: Чт авг 30, 2007 12:35 pm
Генетическое загрязнение планеты.
Необходимость обеспечения населения продовольствием, особенно в развивающихся странах, при заметном сокращении сельскохозяйственных площадей привела к переходу от экстенсивного к интенсивному ведению сельского хозяйства. Этот переход во многом привел, с одной стороны, к химизации последнего (ростом фирм, производящих удобрения, ядохимикаты и т.д.), а с другой - к возросшему селекционному отбору и, в частности, к переходу к активному использованию монокультур (например, при "зеленой революции").
Затем проходил процесс перехода от опасной химизации в сельском хозяйстве к повышению производительности естественно выращиваемых культур. Одновременно развитие биотехнологий привело в работе над генетических модифицированными организмами.
В настоящий момент доля экологически чистых ("органических") продуктов в общем объеме продаж продуктов в США составляет 2%.
72% американских супермаркетов имеют отделы экологически чистых продуктов.
По данным Datamonitor, в США спрос на органические продукты ежегодно растет в среднем на 16%, и, как считают эксперты рынка, к 2008 году объем этого рынка достигнет $26,6 млрд. О намерении расширять ассортимент экологически чистых продуктов уже заявили такие крупные пищевые корпорации, как Dole, General Mills, Dean Foods и Unilever. Европа несколько отстает от США по объемам продаж экологически чистых продуктов, однако и здесь этот рынок развивается достаточно активно. Наибольшим спросом такая продукция пользуется в Германии и Дании. Так, в Дании доля этих продуктов в общем объеме продаж даже выше, чем в США, и составляет 3%. Меньше всего экологическая продукция популярна во Франции: там ее доля в общем ассортименте- 0,5%.
Исследования "глубинных" составляющих материи привели к разработке и экономически выгодному применению биотехнологий, вплоть до генетически модифицированных организмов. Здесь речь идет о применении ГМ технологий для продовольственных и кормовых сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных сортов растений для получения лекарств (фармацевтические сельхозкультуры) и получения ГМ видов рыб.
ГМ виды рыб
Наряду с ГМ растениеводством идет обсуждение будущего ГМ видов рыб. Здесь мнения разделились. Одни считают, что у них нет будущего и эти виды рыбы и их потомство не выживут в эволюционном развитии и не окажут заметного влияния на естественные виды. Однако, другие полагают, что ГМ виды, которые создают ради их больших размеров, приведут к росту их потомства, но так как они менее приспособлены к выживанию, последует вымирание как естественных видов рыб, так и менее приспособленных к развитию ГМ рыб, что поставит под еще большую угрозу существование краснокнижных диких видов, например, лососевых.
ГМ продовольственные и кормовые сельскохозяйственные культуры
Первые ГМ-сельскохозяйственные культуры были высажены на открытых полях в США в 1995 г. Это стало началом "генетического загрязнения" природы, которое сейчас приняло глобальные масштабы. Более того, ГМ пыльца этих культур, распространяемая ветром, насекомыми и человеком, стала "загрязнять" все вокруг на большие расстояния, оставляя лишь нетронутыми ничтожно малые территории тепличного сельского хозяйства. И все это, несмотря на все заявления сторонников ГМ технологий, что этого не случиться.
Иногда разделяют сельскохозяйственную отрасль экономики на два новых вида: промышленное сельское хозяйство, к которому относят ГМ сельское хозяйство и устойчивое - органическое - сельское хозяйство. Остается также традиционное сельскохозяйственное производство с использованием химических средств защиты растений и удобрений.
В качестве противодействия ГМ культурам 2 винодельческих графства в шт. Калифорния запретили выращивание ГМ культур. Пивной американский гигант Anheuser- Busch Co. потребовал, чтобы ГМ-рисовые поля находились на расстоянии 120 миль от тех полей, которых являются источником риса для пивоварения. Европейский союз пытается установить буферные зоны, чтобы предотвратить распространение ГМ продуктов. Однако, такими мерами не удается сдержать распространение ГМ культур. Об этом свидетельствуют, например, заявления официальных лиц Австралии. В этом нет ничего удивительного для тех, кто занимается распространением загрязнителей воздуха на большие расстояния. В 1979 г. была подписана специальная международная конвенция по этому вопросу. В то же время в Европе после запрета на испытания ГМ растений, принятого в 1998 г., страны начинают разрешать некоторые формы ГМ культур.
Следует отметить, что в выигрыше в этой ситуации оказываются компании, которые производят ГМ семена урожайных культур, такие как "Монсанто", "Доу кемикалс" и "Новартис". Фермеры заплатили за ГМ культуры 2,2 млрд. долл. США в 2004 г., на 1 млрд. долл. больше, чем в 2001 г. Наиболее широко распространены ГМ культуры соевых бобов, а также хлопка и кукурузы. Засеянные ГМ культурами площади возросли в 2004 г. на 20% и занимают 200 млн. акров в 17 странах мира. Когда такие, генетически загрязненные, культуры получат широкое распространение, компании, которые запатентовали ГМ семена, смогут потребовать выплат за их "незаконное" использование как попрание своих прав на интеллектуальную собственность. В 2004 г. фирма "Монсанто" выиграла в США длившийся семь лет судебный иск 73-летнему фермеру, который незаконно выращивал на своем поле культуры, запатентованные этой фирмой. В то же время раздаются обвинения в адрес фермеров, выращивающих ГМ сельскохозяйственные культуры, которые должны быть ответственны за распространение генетического загрязнения. Всемирная торговая организация, которая активно занимается вопросами защиты интеллектуальных прав собственности, находится на стороне таких крупных рыночных гигантов и аналогичные разбирательства происходят, как правило, секретно. В 2005 году стало ясно, что ГМ культуры не принесли обещанных компаниями гигантских прибылей ни фермерам, ни потребителям. Министерство сельского хозяйства США не применило установленных им же жестких ограничений в отношении предотвращения случайного распространения (загрязнения) пыльцы ГМ растений на соседние поля. Обещания больших выгод ГМ культур для здоровья населения также оказались преувеличенными.
Предполагалось, что ГМ культуры приведут к отказу от использования опасных пестицидов. Первые ГМ растения вырабатывали собственные пестициды и были устойчивы против гербицидов, что создавало возможность фермерам распылять гербициды и не вредить своим культурам. Ученые сейчас разрабатывают сельскохозяйственные растения, требующие меньше воды и удобрений, т.е. менее зависимые от состояния окружающей среды.
Получилось все наоборот. Первые ГМ сорта растений компании "Монсанто" были созданы таким образом, чтобы они не впитывали в себя ее самое прибыльное и запатентованное средство против сорняков - "раунд-ап". Поэтому фермеры стали покупать еще больше этого химиката. Таким образом, наибольшие прибыли получили компании, производящие ГМ семена, которые затем загрязняют планету "патентованной" пыльцой. Существует опасение, что человечество - будущие его поколения - станет заложником нескольких корпораций, которые будут иметь юридические права на снабжение продовольствием и на стороне которых будут выступать суды.
Европейским и американским фермерам, занимающимся органическим земледелием приходится закупать семена в далеких от них странах, например, в Китае с тем, чтобы обеспечить их "генетическую чистоту".
Датское правительство приняло закон, цель которого замедлить распространение генетического загрязнения. Фермеры, чьи поля оказались генетически загрязненными, получат компенсацию от тех фермеров, которые используют ГМ семена. Естественно, что такой закон не решает полностью возникшую проблему.
В этой ситуации особое внимание обращается на сельскохозяйственные биотехнологии для ГМ урожайных культур для производства лекарств и промышленных химикатов.
Необходимость обеспечения населения продовольствием, особенно в развивающихся странах, при заметном сокращении сельскохозяйственных площадей привела к переходу от экстенсивного к интенсивному ведению сельского хозяйства. Этот переход во многом привел, с одной стороны, к химизации последнего (ростом фирм, производящих удобрения, ядохимикаты и т.д.), а с другой - к возросшему селекционному отбору и, в частности, к переходу к активному использованию монокультур (например, при "зеленой революции").
Затем проходил процесс перехода от опасной химизации в сельском хозяйстве к повышению производительности естественно выращиваемых культур. Одновременно развитие биотехнологий привело в работе над генетических модифицированными организмами.
В настоящий момент доля экологически чистых ("органических") продуктов в общем объеме продаж продуктов в США составляет 2%.
72% американских супермаркетов имеют отделы экологически чистых продуктов.
По данным Datamonitor, в США спрос на органические продукты ежегодно растет в среднем на 16%, и, как считают эксперты рынка, к 2008 году объем этого рынка достигнет $26,6 млрд. О намерении расширять ассортимент экологически чистых продуктов уже заявили такие крупные пищевые корпорации, как Dole, General Mills, Dean Foods и Unilever. Европа несколько отстает от США по объемам продаж экологически чистых продуктов, однако и здесь этот рынок развивается достаточно активно. Наибольшим спросом такая продукция пользуется в Германии и Дании. Так, в Дании доля этих продуктов в общем объеме продаж даже выше, чем в США, и составляет 3%. Меньше всего экологическая продукция популярна во Франции: там ее доля в общем ассортименте- 0,5%.
Исследования "глубинных" составляющих материи привели к разработке и экономически выгодному применению биотехнологий, вплоть до генетически модифицированных организмов. Здесь речь идет о применении ГМ технологий для продовольственных и кормовых сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных сортов растений для получения лекарств (фармацевтические сельхозкультуры) и получения ГМ видов рыб.
ГМ виды рыб
Наряду с ГМ растениеводством идет обсуждение будущего ГМ видов рыб. Здесь мнения разделились. Одни считают, что у них нет будущего и эти виды рыбы и их потомство не выживут в эволюционном развитии и не окажут заметного влияния на естественные виды. Однако, другие полагают, что ГМ виды, которые создают ради их больших размеров, приведут к росту их потомства, но так как они менее приспособлены к выживанию, последует вымирание как естественных видов рыб, так и менее приспособленных к развитию ГМ рыб, что поставит под еще большую угрозу существование краснокнижных диких видов, например, лососевых.
ГМ продовольственные и кормовые сельскохозяйственные культуры
Первые ГМ-сельскохозяйственные культуры были высажены на открытых полях в США в 1995 г. Это стало началом "генетического загрязнения" природы, которое сейчас приняло глобальные масштабы. Более того, ГМ пыльца этих культур, распространяемая ветром, насекомыми и человеком, стала "загрязнять" все вокруг на большие расстояния, оставляя лишь нетронутыми ничтожно малые территории тепличного сельского хозяйства. И все это, несмотря на все заявления сторонников ГМ технологий, что этого не случиться.
Иногда разделяют сельскохозяйственную отрасль экономики на два новых вида: промышленное сельское хозяйство, к которому относят ГМ сельское хозяйство и устойчивое - органическое - сельское хозяйство. Остается также традиционное сельскохозяйственное производство с использованием химических средств защиты растений и удобрений.
В качестве противодействия ГМ культурам 2 винодельческих графства в шт. Калифорния запретили выращивание ГМ культур. Пивной американский гигант Anheuser- Busch Co. потребовал, чтобы ГМ-рисовые поля находились на расстоянии 120 миль от тех полей, которых являются источником риса для пивоварения. Европейский союз пытается установить буферные зоны, чтобы предотвратить распространение ГМ продуктов. Однако, такими мерами не удается сдержать распространение ГМ культур. Об этом свидетельствуют, например, заявления официальных лиц Австралии. В этом нет ничего удивительного для тех, кто занимается распространением загрязнителей воздуха на большие расстояния. В 1979 г. была подписана специальная международная конвенция по этому вопросу. В то же время в Европе после запрета на испытания ГМ растений, принятого в 1998 г., страны начинают разрешать некоторые формы ГМ культур.
Следует отметить, что в выигрыше в этой ситуации оказываются компании, которые производят ГМ семена урожайных культур, такие как "Монсанто", "Доу кемикалс" и "Новартис". Фермеры заплатили за ГМ культуры 2,2 млрд. долл. США в 2004 г., на 1 млрд. долл. больше, чем в 2001 г. Наиболее широко распространены ГМ культуры соевых бобов, а также хлопка и кукурузы. Засеянные ГМ культурами площади возросли в 2004 г. на 20% и занимают 200 млн. акров в 17 странах мира. Когда такие, генетически загрязненные, культуры получат широкое распространение, компании, которые запатентовали ГМ семена, смогут потребовать выплат за их "незаконное" использование как попрание своих прав на интеллектуальную собственность. В 2004 г. фирма "Монсанто" выиграла в США длившийся семь лет судебный иск 73-летнему фермеру, который незаконно выращивал на своем поле культуры, запатентованные этой фирмой. В то же время раздаются обвинения в адрес фермеров, выращивающих ГМ сельскохозяйственные культуры, которые должны быть ответственны за распространение генетического загрязнения. Всемирная торговая организация, которая активно занимается вопросами защиты интеллектуальных прав собственности, находится на стороне таких крупных рыночных гигантов и аналогичные разбирательства происходят, как правило, секретно. В 2005 году стало ясно, что ГМ культуры не принесли обещанных компаниями гигантских прибылей ни фермерам, ни потребителям. Министерство сельского хозяйства США не применило установленных им же жестких ограничений в отношении предотвращения случайного распространения (загрязнения) пыльцы ГМ растений на соседние поля. Обещания больших выгод ГМ культур для здоровья населения также оказались преувеличенными.
Предполагалось, что ГМ культуры приведут к отказу от использования опасных пестицидов. Первые ГМ растения вырабатывали собственные пестициды и были устойчивы против гербицидов, что создавало возможность фермерам распылять гербициды и не вредить своим культурам. Ученые сейчас разрабатывают сельскохозяйственные растения, требующие меньше воды и удобрений, т.е. менее зависимые от состояния окружающей среды.
Получилось все наоборот. Первые ГМ сорта растений компании "Монсанто" были созданы таким образом, чтобы они не впитывали в себя ее самое прибыльное и запатентованное средство против сорняков - "раунд-ап". Поэтому фермеры стали покупать еще больше этого химиката. Таким образом, наибольшие прибыли получили компании, производящие ГМ семена, которые затем загрязняют планету "патентованной" пыльцой. Существует опасение, что человечество - будущие его поколения - станет заложником нескольких корпораций, которые будут иметь юридические права на снабжение продовольствием и на стороне которых будут выступать суды.
Европейским и американским фермерам, занимающимся органическим земледелием приходится закупать семена в далеких от них странах, например, в Китае с тем, чтобы обеспечить их "генетическую чистоту".
Датское правительство приняло закон, цель которого замедлить распространение генетического загрязнения. Фермеры, чьи поля оказались генетически загрязненными, получат компенсацию от тех фермеров, которые используют ГМ семена. Естественно, что такой закон не решает полностью возникшую проблему.
В этой ситуации особое внимание обращается на сельскохозяйственные биотехнологии для ГМ урожайных культур для производства лекарств и промышленных химикатов.