Электромагнитный вред от техники

Преобразование городов, социального и общественного строя
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Электромагнитный вред от техники

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб авг 18, 2007 2:43 pm

В этой теме размещаются статьи про электромагнитный вред от техники.
Если у кого-то есть интересный материал по этому вопросу, то размещайте, пожалуйста, его здесь.
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Чт авг 30, 2007 11:38 am, всего редактировалось 1 раз.





Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:47 pm

"ИЗВЕСТИЯ" 29.05.96
Работать с компьютером Notebook
на коленях – небезопасное занятие



Проблема электромагнитных излучений портативных компьютеров заслуживает самого серьезного внимания Электростатическое поле и рентгеновское излучение дей¬ствительно отсутствуют у жидкокристаллических экранов, но что касается перемен¬ных электромагнит-ных полей, то утверждение о безопасности портативных компьютеров по этим парамет-рам явно преждевременно.
Часто приходится слышать мнение, что портативные компьютеры типа Notebook безопасны для пользователей и не нуждаются в таких дополнительных мерах защиты, как приэкранные фильтры. В основе подобных представлений лежит тот факт, что в порта-тивных компьютерах используются экраны на основе жидких кристаллов, которые не гене-рируют всего "букета" вредных излучений, при-сущих обычным мониторам с электронно-лучевой трубкой. Результаты исследований, проведенных в испытательном центре средств отображения информации "ЭЛИТА" и испы-тательном центре "ЦИКЛОН-ТЕСТ", показали, что электромагнитное излучение портативных компь¬ютеров типа Notebook значительно превышает экологические нормативы.
Нормативы шведского стандарта MPR II, рекомендованные Советом Европейс¬кого эко-номического сообщества для стран ЕЭС, распространяются на дисплеи, содер¬жащие электронно-лучевые трубки. Однако, если уровни излучения от дисплеев с ЭЛТ норми-руются исходя из требований безопасности, то вполне логично оценить соответ¬ствие этим нормам и аппаратуры с ЖК-экранами. Ведь эти ПК обычно располагаются ближе к пользова-телю, и, следовательно, источники излучения будут с большей вероят¬ностью воздействовать на области жизненно важных органов человека, тем более что некоторые пользователи Notebook и вовсе имеют обыкновение расположить свой ком¬пьютер на коленях. Электронно-лучевая трубка не единственный источник излучения электромагнитных полей. Генерировать поля может преобразователь напряжения пита¬ния (при работе от электросети), схемы управления и формирования информации на дискретных ЖК-экранах и другие элементы аппаратуры.
Испытательными центрами "ЭЛИТА" и "ЦИКЛОН-ТЕСТ" исследованы 5 типов порта-тивных компьютеров типа Notebook , произве-денных известными зарубеж¬ными фирмами.
Измерения проводились на расстояниях, отсчитываемых от центра клавиатуры, посколь-ку она, как правило, неотделима от экрана. С учетом особенностей использова¬ния портатив-ных ПК дополнительно были оценены уровни излучений на меньших рас¬стояниях, чем это предусмотрено стандартом MPR II. Излучение измерялось по 8 направлениям от портативного компьютера.
Результаты измерений показали, что в первом диапазоне частот при питании ПК и от сети и от аккумулятора ни в одном направлении нормы MPR II не выполняются в большинстве из испытанных образцов. Лишь один Notebook (EPSON) при питании от аккумулятора соответ-ствовал нормам. В диапазоне высоких частот положение пользо¬вателя несколько лучше, хотя лишь один компьютер (Samsung) соответство-вал экологи¬ческому стандарту при обоих режи-мах электропитания.
Мы видим, что не только самому поль-зователю Notebook, но и его соседям по само-летным креслам или по салону автомобиля есть над чем задуматься.
Особую заботу о своем здоровье следует проявить человеку, сидящему спереди справа от пользователя, работающего у компью-тера. Именно в этом направлении все исследо-ванные образцы излучали наиболее сильно.
Заметим, что уровни электромаг-нитного излучения портативных компьюте¬ров превышают нормативные параметры для многих компьютеров с монитора¬ми на ЭЛТ. Это и понятно. Ведь для повышения электромагнитной безопасности мониторов с ЭЛТ фирмы принимают специальные меры, да и продать такой компьютер без сертификата безопасности по визуальным и эмиссионным параметрам сейчас очень трудно. Что касается портативных компьютеров, то на все предложения провести испы¬тания торгующие организации отвечают: "Берут и так!"
Игорь ЛИТВАК,
д. т.н., профессор

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:48 pm

июль 2001г. №29 Аргументы и Факты (25)
Бытовые лазеры убивают человеческую кровь.

Группа ученых крупнейшего оборонного предприятия страны МКБ «Электрон» сделала сенсационное открытие. В медико-биологическом отделе, руководимом В.КВАРТАЛЬНОВЫМ, обнаружено, что в излучении лазера присутствует так называемое псиквантовое излучение. В человеческой крови под его воздействием происходит перерождение эритроцитов. В результате наступает разрушение иммунной системы в целом. Т.е. СПИД в новой упаковке. Об этом нашему корреспонденту рассказал генеральный директор МКБ «Электрон» Леонид ВИЛЕНЧИК.


Излучение неизвестной природы.

- Объяснить природу псиквантового излучения сегодня мы не в состоянии. Что это? Поток нейтринов ультранизких энергий? Продольные электромагнитные волны? Тогда почему оно выходит за физические модели всех известных излучений? Ни одно электромагнитное излучение не может проходить через жидкие металлы, а псиквантовое запросто проходит и через жидкую ртуть, и через расплав свинца.
У кого-то может возникнуть сомнение: если природа этого излучения ученым пока не ясна, может его и не существует? Со всей ответственностью могу заявить: физические приборы наличие этого излучения фиксируют. То есть, это не что-то такое, чего нельзя обнаружить, как, например, в случаях, когда речь идет о каких-то паранормальных явлениях. Рыбья икра, например, облученная маломощным лазером, который используется в терапии, начинает генно мутировать. Облучение прорастающих семян приводит к резкому замедлению их роста. Но самые убедительные доказательства того, что псиквантовое излучение оказывает даже на человека ярко выраженное патогенное воздействие, мы получили, экспериментируя с кровью.

И лечим, и калечим.

- Леонид Семенович, лазерные установки применяются сегодня как в промышленности, так и в медицине. Методика лечения лазерами давно апробирована и одобрена Минздравом. Что же, эти безумно дорогие аппараты, по сути, являются убийцами?
- Нет сомнения, что лазер лечит. Но при этом возникает опасность. Открытое нами излучение может причинить организму много вреда. Как говорится: одно лечим, другое калечим. Представьте себе хирургический лазер, с помощью которого коагулируют сосуды при эрозии шейки матки. Эту операцию делают практически во всех клиниках. Но что получает вместе с лечением подвергающаяся облучению женщина? Как скажется это облучение на ее здоровье, на здоровье ее детей в будущем? Не потому ли у нас рождается так много детей-дебилов?
- Что же, все лазеры нужно срочно похоронить, как радиоактивные отходы?
- Целые институты занимаются тем, что разрабатывают методики, позволяющие принимать то или иное лекарство не как яд, а как лекарство. Так и с лазерами. После обнаружения излучения, оказывающего патогенное влияние на здоровье людей, начались поиски путей защиты. Направление, по которому нужно двигаться, наши специалисты уже нащупали. Свет в конце тоннеля просматривается довольно отчетливо, но нужны достаточно большие средства, которыми мы, как предприятие оборонного профиля, не располагаем. Когда сотрудникам лаборатории нужно было проводить эксперименты на крови, они шли в медпункт, сдавали собственную кровь и работали с ней.
- Почему вы не выступили с этим заявлением раньше, ведь эксперименты, подтверждающие существование псиквантового излучения, ведутся уже давно?
- Не было достаточного количества доказательств. Нам бы могли сказать: ну, рыбья икра мутирует, ну, семена замедляют рост, ну и что? А теперь, когда проведено большое количество экспериментов с кровью, когда неопровержимо доказано, что псиквантовое излучение изменяет свойства крови, ни один здравомыслящий человек не скажет, что это несерьезно.
Лазеры всё больше и больше входят в нашу жизнь. Уже выпускаются лазерные светильники, лазерные фонарики, дети с удовольствием пользуются лазерными указками. На карту поставлено здоровье огромного количества людей – поэтому молчать нельзя.

Владимир КИРИЛЛОВ

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:48 pm

19 июля 2000 г. Известия (13)

Волны страха

Мир хочет знать всю правду о сотовых телефонах.


Американская неправительственная организация CTIA (The Cellular Telecommunications Industry Association), объединяющая производителей оборудования для сотовой связи, объявило о беспрецедентной акции. С 1 августа на упаковке каждого сотового телефона обязательно должна содержаться информация об уровне его электромагнитного излучения, причем в ясной и доступной форме. А нашим пользователям это пока не грозит.

Начиная с 90-х годов на каждое научное исследование, доказывающее, что использование сотовых телефонов может вызывать необратимые изменения здоровья, появляется опровержение, подготовленное не менее авторитетными учеными. Компании сотовой связи и производители телефонов денег на это не жалеют. Когда в конце прошлого года компания Sony Electronics Inc была вынуждена отозвать 60тысяч сотовых телефонов, которые, как выяснилось, не «вписываются» в стандарты, установленные американской Федеральной комиссией по связи, реакция производителей была и вовсе необычной – они предложили не отзывать телефоны, а просто увеличить предельно допустимый уровень излучения.

Для российских телефонных дилеров известие о том, что в США принято решение об обязательном информировании покупателя, не стало громом среди ясного неба: наш покупатель уже давно перенял западную привычку заботиться о собственном здоровье.

Покупатели часто спрашивают о вреде излучения, - сказал «Известиям» продавец одного из салонов связи Виталий Гарелов. – Однако я не встречал таких, кто из-за этого отказался бы от покупки.

Продаваемые в России сотовые телефоны имеют сертификат с указанием своих характеристик, в том числе и норм излучения. При желании вы можете потребовать у продавца копию сертификата, хотя простым смертным эти цифры мало что скажут. По мнению экспертов, если российские власти также обяжут производителей сотовых телефонов указывать уровень излучения в доступной и понятной форме, это будет на руку и производителям, и продавцам – появится еще один мощный рекламный рычаг для успешной продажи.

- Уровень излучения в любом случае будет зависеть от того, насколько далеко вы находитесь от базовой станции, - заверила «Известия» заведующая отделением столичного центра Госсанэпиднадзора Ирина Веретина. – Если вы беседуете по телефону неподалеку от станции, то уровень излучения будет очень низким, практически нулевым. Но решение американской организации достаточно разумно, в первую очередь для покупателя – это его успокоит.

Однако, по наблюдениям того же Госсанэпиднадзора, в России владельцев сотовых телефонов все же мало беспокоит, на сколько они вредны для здоровья. По словам Веретиной, к ним еще ни разу не поступали жалобы на сотовые телефоны, зато часто обращаются пенсионеры, которые панически боятся линий электропередачи.



Кстати.
Недавно члены рихстага Швеции также призвали производителей информировать пользователей об уровне электромагнитного поля, излучаемого сотовыми телефонами. По словам члена шведского парламента Евы Флиборг, потребитель, который сейчас не имеет возможности выбора наименее излучающих телефонов, ущемлен в своих законных правах. «Круг людей, использующих сотовые телефоны, расширился, часто по ним звонят дети, подростки и больные люди. А результаты исследований не дают однозначных ответов о последствиях излучения для здоровья», - считает Ева Флиборг.
Анастасия ШВЕДОВА

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:49 pm

Что нас окружает.
Давайте разберемся, насколько справедливы и объективны данные о столь мощном действии электросмога. Ниже приведу данные об излучении, а вернее о величинах плотности потока (ПП) электромагнитного излучения различных источников. Плотность потока измеряется в единицах мощности (Вт, мВт, мкВт), приходящейся на единицу площади (м2, см2).

Источник ПП, мкВт/см2 Эффект Мобильный телефон* БС** Превышение
Резонанс Шумана 0,0000001 Воздействие на мозг 25 км 900 км -
Естественный электромагнитный фон 0,000001 2500 м 90 км 10 раз
Техногенно-измененный фон (среднее значение) 0,01 Изменение уровня мелатонина в мозгу человека, изменение электроэнцефалограммы, обратимые повреждения ДНК. 25 м 900 м 100000 раз
Нормируемое значение ПП от радиотелефонов. 2 Способен вызывать лейкоз у детей. 5 м 180 м 20000000 раз
Нормируемое значение ПП от базовых станций (БС) сотовой связи. 10 Необратимые повреждения ДНК 0.8 м 30 м 100000000 раз
Нормируемое значение ПП от сотовых телефонов. 100 В течение 2 минут изменяет проницаемость гемато-энцефалического барьера. 25 см 9 м 1000000000 раз
Термический эффект 10000 Неконтролируемая гибель клеток 0.25 см 9 см 100000000000 раз
* В графе указаны расстояния, на которых формируется указанное значение ПП от работающего сотового телефона.
** В графе указаны расстояния, на которых формируется указанное значение ПП от работающей базовой станции.

За нулевую отметку взято значение ПП резонанса Шумана. Что это такое? Это сверхнизкочастотное электромагнитное воздействие, открытое немецким физиком Т.Шуманом, которое существовало всегда, при воздействии которого происходила эволюция всего живого на Земле и в условиях которого происходило развитие человечества. Откуда оно возникает? Источником сверхнизкого излучения является существование двух заряженных сфер гигантских размеров: токопроводящей земной поверхности, вследствие постоянной грозовой деятельности ( в одну секунду на Земле происходит в среднем около 100 гроз), а также ионосферы (слой атмосферы на высоте примерно 100 км от земной поверхности), которая заряжается "солнечным ветром". Между этими сферами находится атмосфера, которая является слабым проводником электрического тока. Подобное строение является фактором возникновения в промежуточном слое устойчивых сверхнизкочастотных колебаний, которые практически не затухают и имеют фиксированные частоты. Среди них выделяется частота около 8 Гц, которая полностью совпадает с частотой альфа-ритма мозга человека. Обратите внимание, такая же частота является обязательной во время разговора по мобильному телефону стандарта GSM (подробнее>>>). Вообще считается, что резонанс Шумана является связующей ниточкой нас с природой.
Еще в 50-ые годы 20 века было доказано, что интенсивность резонанса Шумана непосредственным образом влияет на высшую нервную деятельность человека, а также его интеллектуальные способности. При этом следует учитывать, что интенсивность волн Шумана крайне низка и составляет всего доли пикоВатт/см2. Отсюда совершенно очевидно, что даже это крайне малое воздействие способно влиять на человека. Именно поэтому оно и было взято в качестве отправной точки.
А теперь сравните другие источники электросмога и их интенсивности. Их воздействие превышает естественный уровень в миллионы и даже триллионы раз. Следовательно, мы живем в условиях чрезвычайно сильного электромагнитного шума, который бьет по нашему организму. И стоит ли после этого удивляться, что мы реагируем на это воздействие изменением своего здоровья и болезнями.



Сотовые телефоны

Сотовый телефон является малогабаритным приемопередатчиком. В зависимости от стандарта телефона, передача ведется в диапазоне частот 453 - 1800 МГц. Мощность излучения является величиной переменной, в значительной степени зависящей от состояния канала связи "мобильный радиотелефон - базовая станция", т. е. чем выше уровень сигнала базовой станции в месте приема, тем меньше мощность излучения сотового телефона. Максимальная мощность находится в границах 0,125-1 Вт. Наибольшей выходной мощностью характеризуются телефоны стандарта NMT-450 (номинальная мощность около 1 Вт), меньшей - GSM-900 (0,25 Вт) и самой меньшей стандарта GSM-1800 (0,125Вт).
Согласно существующим в Беларуси и России временным допустимым уровням электромагнитных излучений, плотность потока (ПП) на пользователей мобильных телефонов не должна превышать 100 мкВт/см2. Необходимо отметить, что в природных условиях значение плотности потока высокочастотного излучения исчезающе мало и составляет лишь 10-15 мкВт/см2.
По международным требованиям излучающую мощность сотовых телефонов измеряют в единицах SAR. SAR (Specific Adsorption Rate) - удельная поглощенная мощность, выраженная на единицу массы тела или ткани. В единицах СИ, SAR определяется в ваттах на 1 кг (Вт/кг). Не путайте этот показатель с номинальной мощностью сотового телефона, которая обычно указывается в инструкции. До недавнего времени верхней границей значения SAR в Европе считалась величина 2 Вт/кг. Общепринята следующая градация величин SAR для мобильных телефонов:
Очень низкая облучающая способность SAR < 0.2 Вт/кг
Низкая облучающая способность SAR от 0.2 до 0.5 Вт/кг
Средняя облучающая способность SAR от 0.5 до 1.0 Вт/кг
Высокая облучающая способность SAR > 1.0 Вт/кг


Величину SAR измерить весьма сложно. Требуется специальное оборудование и фантомы, т.е. имитаторы тканей человеческого организма.Не существует в мире и единой методики измерения SAR.Поэтому данные этого показателя, измеряемые обычно в независимых центрах, могут разниться даже в несколько раз. Наиболее реальным является измерение плотности потока электромагнитного излучения (ПП) сотового телефона и расчет его излучающей способности ,исходя из мощности аппарата. Именно по этим показателям можно реально оценить безопасность вашего мобильника.
Так в чем же опасность для здоровья мобильных телефонов? В действии любого электромагнитного излучения принято выделять два эффекта: термический и нетермический (последний часто обозначают как ИНФОРМАЦИОННЫЙ).
Термический эффект. Пояснять его суть не имеет особого смысла. Вы можете его наблюдать, если поместите курицу в микроволновку и через некоторое время получите готовое блюдо. Примерно такое же действие оказывает и излучение от сотового телефона. Это хорошо видно при компьютерной визуализации электромагнитного поля. Вы можете получить этот видео файл и просмотреть его с помощью обычного проигрывателя Windows Media. Учтите еще и то, что антенна, основной излучатель телефона, находится в 3-5 сантиметрах от вашего головного мозга, на который электромагнитное поле и действует. Естественно температура отдельных участков мозга повышается. При длительном разговоре этот эффект можно ощущать по повышению температуры ушной раковины. Подсчитано, что при величине SAR 4 Вт/кг в течение 30 минут температура ткани у здорового взрослого индивидуума поднимается на 1 градус Цельсия. Это неблагоприятный эффект для любых органов, которые будут отвечать нарушением своей функции. Кстати, все нормирование микроволнового излучения от сотовых телефонов, о котором шла и будет идти речь, базируется только на термическом эффекте. Другой орган, подверженный влиянию излучения от сотового телефона, хрусталик глаза. Из-за выполнения своих очень важных функций - поддержания прозрачности и аккомодации он плохо кровоснабжается и поэтому особенно подвержен действию электромагнитного излучения. А это влияет на остроту зрения
Термический эффект. Пояснять его суть не имеет особого смысла. Вы можете его наблюдать, если поместите курицу в микроволновку и через некоторое время получите готовое блюдо. Примерно такое же действие оказывает и излучение от сотового телефона. Это хорошо видно при компьютерной визуализации электромагнитного поля. Вы можете получить этот видео файл и просмотреть его с помощью обычного проигрывателя Windows Media. Учтите еще и то, что антенна, основной излучатель телефона, находится в 3-5 сантиметрах от вашего головного мозга, на который электромагнитное поле и действует. Естественно температура отдельных участков мозга повышается. При длительном разговоре этот эффект можно ощущать по повышению температуры ушной раковины. Подсчитано, что при величине SAR 4 Вт/кг в течение 30 минут температура ткани у здорового взрослого индивидуума поднимается на 1 градус Цельсия. Это неблагоприятный эффект для любых органов, которые будут отвечать нарушением своей функции. Кстати, все нормирование микроволнового излучения от сотовых телефонов, о котором шла и будет идти речь, базируется только на термическом эффекте. Другой орган, подверженный влиянию излучения от сотового телефона, хрусталик глаза. Из-за выполнения своих очень важных функций - поддержания прозрачности и аккомодации он плохо кровоснабжается и поэтому особенно подвержен действию электромагнитного излучения. А это влияет на остроту зрения.
Нетермический или информационный эффект. Изучен весьма слабо. Суть его заключается в следующем. Мобильные телефоны стандарта GSM осуществляют передачу информации импульсами, объединенных в блоки (см. рисунок внизу). Блок состоит из 8 импульсов. В распоряжении каждого пользователя имеется только один из восьми импульсов. Остальные семь принадлежат другим семи абонентам, которые в этот момент на данной частоте могут вести телефонные разговоры. Продолжительность одного GSM-блока составляет 4,616 миллисекунды (мс), следовательно, частота пульсации мобильного телефона составляет 1/4,616 мс=216,6 Гц или округленно 217 Гц. Файл с записью такой частоты мобильного телефона Вы можете получить здесь. С генерацией каждого восьмого импульса происходит и пропорциональное выделение энергии. Если номинальная мощность сотового аппарата, согласно инструкции равна 2 Вт, то мощность, выделяемая при каждом импульсе будет: 2 / 8=0,25 Вт. Это еще не все. Блоки упомянутых импульсов между мобильным телефоном и базовой станцией группируются в мультиблоки, состоящие из 26 повторений. Следовательно, второй частотой, которая испускается сотовым телефоном является частота: 217 / 26= 8,35 Гц. Более того, некоторые виды мобильных аппаратов, работающие в энергосберегающем режиме (DTX), способны генерировать третью частоту - 2 Гц. Вот в этом наборе низкочастотного излучения и состоит еще одна опасность мобильной связи. Дело в том, что упомянутые частоты сотовых аппаратов совпадают с частотами собственной, естественной биоэлектрической активностью головного мозга человека, которые регистрируются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Так частота 217 Гц совпадает с так называемым гамма-ритмом мозга, 8,35 Гц - с альфа-ритмом, а 2 Гц - с дельта-ритмом. Следовательно, извне (из непосредственной близости) в головной мозг человека переносятся сигналы, которые способны взаимодействовать с собственной биоэлектрической активностью головного мозга (например, путем резонанса) и тем самым, нарушать его функции. Такие изменения заметны на электроэнцефалограмме и не исчезают длительное время после окончания разговора. Очень важно отметить еще и то, что именно альфа-волны чрезвычайно индивидуальны , непосредственно связаны с умственной деятельностью человека и как считают, являются отражением сканирования внутренних образов сознания. Абстрактное мышление связано именно с альфа-ритмом мозга, во время сна преобладает дельта-ритм, а гамма-волны - с активной деятельностью человека. Реально ли негативное воздействие пульсирующих источников энергии на организм человека? Медикам известен такой пример, когда воздействие на человека пульсирующим освещением с частотой 15 Гц , имеющего скрытую форму фоточувствительной эпилепсии приводило к возникновению припадка. Как Вам теперь понравится привычка некоторых располагать возле изголовья кровати сотовый телефон и использовать его в качестве будильника. Мобильный телефон ночью не "спит", а постоянно, даже в состоянии ожидания вызова работает в пульсирующем режиме.
О большей подверженности влиянию излучения у молодых людей говорит и исследование, проведенное среди 11.000 пользователей сотовой связи по заказу Norwegian Radiation Protection Board, Национальным Институтом "Рабочей жизни" (Швеция), а также SINTEF Unimed (Норвегия). Изучение показало, что люди, которые использовали телефон менее 2 минут в день, жаловались на дискомфорт и сторонние эффекты.
Проблемы со здоровьем возрастают, если пользоваться телефоном дольше. Половина опрошенных абонентов сообщили, что при использовании сотовых телефонов испытывают неприятный разогрев в области головы, вокруг уха. Наибольшему риску подвергаются молодые люди. Те, кому еще нет 30, в 3-4 раза чаще подвержены сторонним эффектам. Особенно чувствительны к высокочастотному излучению мобильных телефонов дети.











Следует учитывать, что в условиях экранирования (автомобиль, железобетонные здания) плотность потока электромагнитного излучения, действующего на человека многократно усиливается.
Основными симптомами неблагоприятного воздействия сотового телефона на состояние здоровья являются:
головные боли;
нарушения памяти и концентрации внимания;
непреходящая усталость;
депрессивные заболевания;
боль и резь в глазах, сухость их слизистой;
прогрессивное ухудшение зрения;
лабильность артериального давления и пульса
(показано, что после разговора по мобильному
телефону артериальное давление может повышаться
от 5 до 10 мм.рт. столба).
Периодически появляются сообщения о том, что мобильные телефоны якобы абсолютно безопасны. Не верьте этому! Во-первых, для развития опухолей мозга от электромагнитного излучения существует латентный период - лет 10-15. Такой период, с момента их массового использования еще не прошел. Во-вторых, опыты на животных, на которые ссылаются зачастую дают неоднозначные результаты. И, в-третьих, за компаниями, которые производят сотовые телефоны стоят огромные деньги и поэтому всегда найдется группа исследователей, которая может получить искомый результат.
Тем не менее, наиболее опасными последствиями микроволнового излучения от сотовых телефонов являются опухоли мозга (обычно на стороне преимущественого расположения при разговоре). Риск нейроэпителиальных опухолей мозга повышается вдвое. У лиц, которые пользовались сотовыми телефонами более 6 лет частота развития другой опухоли - шванномы повышалась на 50%.
О потенциальной опасности сотовых телефонов говорит и постоянная тенденция к снижению предельного значения SAR. Как указывалось выше, до недавнего времени этот показатель не должен быть выше 2 Вт/кг. Согласно исследованиям шведских специалистов, реализованным в стандарт ТСО-01 (значки таких стандартов имеются почти на каждом мониторе) значение SAR уменьшено до 0,8 Вт/кг. А это уже о чем-то говорит!
В следующей таблице суммированы данные о значениях SAR для большинства сотовых телефонов. Чем меньше эта величина, тем безопаснее телефон. SAR может быть смоделирован и для вашего телефона.


Как защитить себя?
" при покупке телефона следует интересоваться величиной SAR;
" не следует пользоваться сотовым телефоном без необходимости;
" дома и в офисе следует пользоваться обычными проводными телефонами;
" пользуйтесь чаще услугами SMS;
" использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет в случае крайней необходимости;
" не пользоваться сотовым телефоном беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности;
" не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями: неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психостению, неврозами, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна, эпилепсией и эпилептическим синдромом, эпилептической предрасположенностью;
" во время соединения с абонентом не держите телефон около головы. В это время его выходная мощность максимальна,
" при использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно: ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора - до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free"), а также по возможности пользоваться громкой связью;
" во время разговора держать аппарат тремя пальцами и обязательно за нижнюю часть. Если вы держите телефон в кулаке мощность аппарата увеличивается примерно на 70% и тем самым усиливается облучение;
" изменять положение трубки при разговорах и в процессе разговора (слева и справа);
" при проживании в зданиях из железобетонных конструкций разговор по аппарату мобильной связи следует вести около большого окна, на лоджии или балконе;
" не следует разговаривать в автомашине по сотовому телефону, в тоннелях, в металлических гаражах. В автомобиле используйте сотовый телефон с внешней антенной, которую лучше всего располагать в геометрическом центре крыши.



Что такое электрочувствительность?

Это новый термин, который недавно вошел в терминологию экологических медиков. Не каждый врач еще знаком с ним. Обозначает повышенную чувствительность к компонентам электросмога, т.е. электромагнитным полям различных частот, начиная со статического электричества и кончая СВЧ диапазоном. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения имеется около 5% электрочувствительных индивидуумов.
Каковы основные признаки электрочувствительности? Это, в основном, неопределенные жалобы, которые возникают у человека в результате пребывания его в помещениях (на работе, в домашней обстановке) . К наиболее общим можно отнести:
Общие симптомы:
Нарушение концентрации внимания
Головные боли
Слабость
Потеря работоспособности
Непреходящая усталость
Приступы головокружения
Плохой, поверхностный сон
Потеря сил
Снижение потенции
Состояние внутреннего опустошения
Нестабильность температуры тела
Аллергические реакции
Симптомы со стороны нервной системы:
Функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной систем
Изменения электроэнцефалограммы
Неврастенические проявления
Склонность к потению
Легкое дрожание пальцев
Симтомы со стороны сердечно-сосудистой системы:
Кардиоваскулярные нарушения
Ваготонические нарушения сердечно-сосудистой системы
Нестабильность пульса
Нестабильность артериального давления.
Реакция со стороны различных систем организма на действие электросмога хорошо видна на следующем рисунке. В нём представлены данные исследования на добровольцах, проведенные в Далласком центре экологической медицины (США). Хорошо видно, что единственное выраженнное совпадение чувствительности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем происходит в области частоты 50 Гц. Следовательно, организм реагирует на электросмог, к сожалению на той частоте, с которой наиболее часто сталкиваемся мы как дома, так и на работе.На нас эта частота действует и ночью, когда организм расслаблен и отдыхает. Вот почему так важно знать распределение электросмога в области нашего спального места и почему так важно первым его санировать.

Для большинства врачей люди, страдающие от электросмога не совсем желательные пациенты. Чаще всего им приписывают диагноз астено-вегетативный или астенический синдром.
Наиболее часто электрочувствительность встречается у жителей средней полосы (сюда следует отнести и Беларусь), а также в северных странах. В странах средиземноморья такая патология не встречается. Женщины менее чувствительны с электросмогу, чем мужчины. Наиболее выражен этом симптомокомплекс у "сов" и меньше у "жаворонков". Более чувствительны метеозависимые люди и индивидуумы, реагирующие на геомагнитные явления (магнитные бури). Имеют значения ранее перенесенные заболевания, никотиновая и алкогольная зависимости. Степень проявления электрочувствительности строго индивидуальна.
Основной причиной электрочувствительности считают пониженный порог реакции тканей и систем организма на воздействие электромагнитных полей различных частот.
Гипотезой, объясняющей действие электросмога является явление торможения электрическим и/или магнитным полем любой частоты выработки гормона мелатонина шишковидной железой (эпифизом) в головном мозгу у человека. Мелатонин регулирует биологические ритмы, в том числе околосуточный ритм.

В результате такого ингибирования эндокринная система человека переходит в возбужденное состояние и нарушаются процессы возбуждения-торможения в коре мозга. Этим электрочувствительность напоминает другой известный симптомокомплекс - зимнюю или сезонную депрессию.
Согласно последним данным не только компоненты электросмога могут быть ответственны за перечисленную симптоматку. Свой вклад могут вносить стресс, шум, химические компоненты (формальдегид), металлические пломбы (амальгама). Все перечисленные факторы могут усиливать неблагоприятное воздействие электромагнитных полей.


Расчет SAR
Если Вы внимательно изучали инструкцию к своему сотовому телефону, то должны были обратить внимание на раздел, который обычно помещается в конце, или в отдельно прилагаемой брошюрке и посвященный безопасности вашего аппарата. В нем Вы обязательно встретите термин SAR. Года три-четыре назад,информацию о нем в инструкциях не давали и ее трудно было даже найти в Интернете. Именно благодаря настойчивости потребителей, когда стали накапливаться данные о негативных эффектах микроволнового излучения сотовых телефонов, мы обязаны обнародованию этих величин.
О SAR уже шла речь в разделе "Сотовые телефоны". Здесь я постараюсь дополнить эти сведения.
SAR (Specific Absorption Rate) - это величина удельной поглощенной энергии электромагнитного поля (ЭМП) в тканях человека.Почему удельной? Потому, что ее расчет производят на определенную массу ткани, чаще всего на килограмм. Почему поглощенной энергии? Дело в том, что электромагнитная энергия, которая излучается, к примеру, сотовым телефоном, вызывает усиление колебательных, вращательных движений молекул, что выражается увеличением температуры ткани (см. анимацию слева). Величина SAR имеет размерность Вт/кг. Думаю, что это понятно! Ватты - это та мощность ЭМП, которая поглотилась 1 кг ткани.
В инструкции к телефону приводятся конкретные значения SAR для данной разновидности аппарата. Так, к примеру, в инструкции к Motorola V220 написано: "Наибольше значение SAR для данной модели телефона при испытании ее в действии в положении около уха составляет 0,9 Вт/кг".
Как получена эта величина и велико ли значение, равное 0,9 Вт/кг. Давайте разберемся в этом. Для определеия SAR у производителей есть два способа. Оба основаны на использовании специальных манекенов. Согласно ним, испытуемый телефон помещают в определенном положении около головы манекена (фантома), который слабо напоминает свойства человеческих тканей. Внутри фантома помещают датчики, которые измеряют небольшие повышения температуры, или измеряют значения плотности потока ЭМП. Естественно, датчики должны иметь предельно малые размеры и помещать их нужно в разные точки пространства. Телефон переводят на максимальный режим мощности и регистрируют с помощью компьютера показания датчиков в "голове" фантома. Затем, используя инженерные расчеты, с помощью специальных программ рассчитывают трехмерное распределение электромагнитного поля и на основе этого высчитывают SAR.
Какое значение SAR является приемлемым? До 2001 года такой величиной было значение 2 Вт/кг. С 2001 года его уменьшили (из-за массы данных о негативных медицинских последствиях сотовой связи) до 0,8 Вт/кг.
Как видно, измерить SAR очень сложно. До сих пор нет единой методики. Голова манекена - не голова человека. В голову человека нельзя поместить датчики.
Более того, условия измерения лишь отдаленно напоминают реальные условия пользования телефоном. Следовательно, надо вести поиск других способов расчета SAR. Может быть более упрощенных и приближенных, но реально отражающих взаимодействие ЭМП с биологическими структурами.
С другой стороны, действительно ли ваш телефон обладает гарантированной фирмой значением SAR. Возьмем весьма распространенный случай. В программное обеспечение вашего мобильника вмешались. Например при предпродажной прошивке, при замене программного обеспечения во время ремонта, при манипуляциях с инженерным меню и др. А ведь именно программа, "зашитая" в микросхемах и находящаяся во внутренностях вашего телефона, управляет его выходной мощностью. Например, вблизи базовой станции она уменьшает, а вдали - увеличивает мощность аппарата. После вышеупомянутых вмешательств уже никто, особенно производитель не сможет гарантировать излучающую способность мобильника. И тогда возле вашей головы окажется довольно мощная радиостанция.
С учетом всего описанного, для анализа излучающей способности мобильных телефонов нами разработана уникальная методика, а также компьютерная программа для моделирования распределения SAR в тканях и органах человека в условиях, приближенных к реальности. При этом рассчитываются усредненные значения SAR в наиболее значимых тканях: коже головы, костной ткани черепа, сером и белом веществе мозга, слуховом нерве, мозжечке, хрусталике глаза, щитовидной железе (почему именно эти ткани, щелкните по ссылке). Более того, графические возможности программы позволяют визуально представить распределение SAR внутри головы пользователя. В результате подобных расчетов можно увидеть, превышены или находятся в пределах нормы рассчитанные показатели. Если они не превышены, то все в порядке. Таким телефоном можно смело и без опасений пользоваться.
На нижних рисунках показаны результаты сравнения двух мобильных телефонов: слева Motorola V220 и справа Philips 330. Зеленой линией показано нормированное значение SAR (0,8 Вт/кг). Красная линия показывает распределение SAR в сером, фиолетовая - белом веществе мозга. Хотя плотность потока обоих телефонов не превышает гигиенических нормативов, значение SAR в мозгу от Motorola V220 превышает установленную норму почти в 2 раза. Напротив, Philips 330 характеризуется довольно низкими значениями SAR для всех органов.



В настоящее время единственным критерием, который предложен в гигиенической практике Беларуси и России и позволяет установить безопасность сотового телефона, является измерение плотности потока (ПП) ЭМП. Однако, наш опыт показывает, что это не совсем верно. Даже при одинаковых значениях ПП телефоны могут формировать различный SAR. Это обусловлено различными причинами.Например, их конструктивными особенностями. Так, мобильники без наружной антенны обладают несколько большей направленностью. Это, кстати, обнаруживается по пропаданию связи в местах с низким уровнем сигнала. Такие телефоны, даже при одинаковой ПП будут формировать в тканях человека большие значения SAR.
В разработанной нами методике моделирования значений SAR в тканях человека использован известный в радиационной дозиметрии принцип консервативности, смысл которого состоит в расчете наибольших значений и величин. Это и понятно, лучше перестраховаться, чем недооценить действие небезопасного для человека фактора.
Калькулятор расчета безопасного расположения базовых станций сотовой связи (calcGSM)
С развитием в мире сети цифровой мобильной связи происходит интенсивное строительство в населенных пунктах приемно-передающих устройств (базовых станций, БС). Зачастую их располагают в непосредственной близости от жилых домов, детских садов, школ, больниц, офисов.Нередки случаи, когда антенны базовых станций "смотрят" буквально в окна домов, грубо нарушая гигиенические нормативы. Весьма часто жители этих домов начинают ощущать недомогание, изменения в состоянии своего здоровья в виде бессоницы, быстрой утомляемости, снижения работоспособности и др. Эта общая тенденция в будущем будет лишь усугубляться. В большинстве стран для выбора расположения антенн БС не предъявляется существенных ограничений, кроме соответствия излучения от них (так называемого значения плотности потока микроволнового излучения - ПП), а также геометрии главного луча секторной антенны ( в нем сосредоточено 90% излучаемой энергии) выше существующих построек. Программа предназначена для абсолютно неподготовленного пользователя. С помощью calcGSM Вы можете самостоятельно, быстро, квалифицированно и просто произвести расчет значений ПП в заданной точке (напр. в вашей квартире,офисе), проверить соответствие этого показателя гигиеническим нормативам расположения базововой станции.



Для пользования калькулятором Вы должны использовать лишь несколько необходимых для расчета величин. CalcGSM позволит рассчитать значения ПП в нужной точке, значения этой величины на различном удалении от базовой станции, изобразить графически распределение ПП в пространстве, показать геометрию главного луча секторной антенны, сравнить гигиенические параметры для 21 страны мира.Последнее сделано с целью предупредить высказывания некоторых "специалистов" о том, что в странах СНГ существуют самые низкие значения нормированных величин. Путем анализа международной базы любой пользователь сможет сам убедиться, что это далеко не так! Калькулятор GSM существует в двух версиях: облегченная (calcGSML) и базовая версии (calcGSMB). Основные отличия облегченной версии от базовой - расчет возможен с заранее определенными данными, отсуствие графических возможностей и наличие нормативной международной базы только для РФ и Беларуси.


Необходимо помнить, что вследствие возможности рассеяния, отражения, преломления микроволнового излучения от базовых станций сотовой связи в условиях городов точный расчет значений ПП очень сложен. Наиболее точные значения этой величины могут дать лишь специальные инструментальные измерения, проведение которых также весьма накладно.

www.electrosmog.boom.ru


Белорусский государственный медицинский университет.
Кафедра радиационной медицины и экологии.
Зав. Кафедрой доктор биологических наук,
профессор Стожаров А.Н.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:49 pm

18 мая 2000 г. Труд-7 (15)
Опасное купание в радиоволнах.

Если смотреть на нашу Землю в радиодиапазоне, то темная в начале века планета сегодня сверкает, как яркая звезда. Многочисленные телевизионные и радиопередатчики, локационные станции, генераторы и просто бытовые приборы излучают в пространство мегаватты энергии. Ученые подсчитали, что только за последние 50 лет мощность энергетических потоков возросла в 50 тысяч (!) раз. По космическим меркам все это чем-то напоминает взрыв Сверхновой звезды.


Последствия такого рукотворного энергетического «взрыва» не могут не тревожить. Экологи даже придумали термин для этой не видимой простому человеческому глазу опасности – «электромагнитное загрязнение», или «электромагнитный смог». Специалисты же, в свою очередь, пришли к выводу, что такой «смог» способен нарушать иммунную систему человека, что приводит к иммунодефициту – своеобразному «электромагнитному СПИДу». Но, пожалуй, на этом и заканчиваются успехи в понимании проблемы. Сегодняшняя наука пока не в состоянии ответить на самые основные вопросы, - какие дозы облучения действительно опасны и, как лечить недуги, вызванные им?
Между тем по миру катится волна протестов, связанных с болезнями и гибелью людей, якобы пострадавших от радиоволн. Последний из таких шумных скандалов связан с передатчиками Радио Ватикана, которые, как утверждают жители окрестных поселков, не только несут «Голос Божий», но и вызывают у них лейкемию и другие онкологические заболевания.
Скандал, поднятый итальянской прессой, заставил ученых провести тщательное расследование. Врачи признали, что в селах Чезано, Сорте, Санта-Мария заболеваемость раком на 30 процентов выше, чем в среднем по Италии. А в эпицентре – Чезано - за один только год от рака умерли 33человека, у двадцати, еще недавно здоровых, были обнаружены опухоли.
Впрочем, нашлись и такие специалисты, которые сказали, что не видят прямой зависимости роста заболеваемости с радиопередатчиками Ватикана. И, надо сказать, с похожими проблемами сегодня сталкиваются миллионы людей во всем мире. Россияне - не исключение. Прокомменти-ровать ситуацию мы попросили председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, генерального директора Центра электромагнитной безопасности профессора Юрия Григорьева.
- Телевизионные и радиостанции действительно представляют собой потенциальную угрозу для здоровья, - сказал он. - Но все дело в том, что ученые пока так и не смогли определить опасную дозу облучения, которая чревата реальными последствиями. Потому и кипят жаркие споры – вокруг той же Останкинской телебашни, например. Московские службы санэпиднадзора считают, что соседство с этой «иглой» никому не угрожает. Другие специалисты настаивают на том, что мощные передатчики Останкина, как и Радио Ватикана, провоцируют у окрестных жителей целый букет болезней, в том числе онкологических.
- И те, и другие проводят измерения мощности электромагнитного излучения. Результаты получаются диаметрально противоположными. И часто потому, что существующие приборы недостаточно точны. К тому же надо учитывать, что в момент разных измерений передающие станции могли работать с разной мощностью...
- Такая неопределенность дает простор для манипулирования. Можно подобрать те результаты исследований, которые выгоднее чиновникам, а можно - те, которые выгодны паникерам?
- Собственно, так и происходит. В связи с этим Всемирная организация здраво-охранения обратилась ко всем главам государств, научным и медицинским ведомствам с просьбой активизировать работу по изучению данной проблемы. К сожалению, у нас в стране эти исследования пока вообще не фиксируются.
- Тем не менее, кое-что известно уже сегодня...
- Наиболее уязвимы от электро-магнитных полей нервная, иммунная, эндокринная системы. Последствия сильного облучения - неврозы, ослабление памяти, человек часто болеет. Со временем это воздействие приводит к более тяжким последствиям: опухоли мозга, раку крови, тяжелым нейродистрофическим заболева-ниям. Население крупных городов постоянно подвергается воздействию электромагнитных полей, в том числе в собственных домах. И вот на что я хочу обратить особое внимание: часто самыми опасными для здоровья человека являются не радиостанции, а простые бытовые электроприборы. Вот, скажем, считается, что предельно допустимая мощность поля, в котором может находиться человек, - 0,2 микроватт. А от обычной электробритвы человек получает до полутора тысяч! То есть превышение нормы - в 7500раз! Поэтому не нужно бриться слишком долго. Вредным источником является сотовый телефон, электрофен, микроволновая печь, кофемолка, телевизор, компьютер, обычная электрическая плита… Иногда опасный источник довольно трудно обнаружить. Вот недавно наши специалисты выезжали в одну из «нехороших» квартир, где люди жаловались на беспричинные болезни. Провели замеры. Выяснилось, что из-за стены, возле которой стоит кровать, идет мощный поток электромагнитного излучения. Оказалось, там был расположен трансформаторный шкаф, питающий весь 16-ти этажный дом.
В принципе в подобных случаях жильцы имеют право требовать отселения или перенесения трансформаторного шкафа в другое место. Мы дали необходимое для этого экспертное заключение. Но на первое время решили проблему так: просто переставили кровать в другой угол, на ее место передвинули шкаф. Поскольку электро-магнитное поле падает по мере удаления от источника стремительно, то уже в полутора метрах от опасного места все показатели были в норме. Был и более масштабный прецедент: через небольшую деревню пустили вышки с высоковольтной линией. В принципе вся деревня может добиваться отселения, поскольку жить под высоковольтной линией действительно нельзя из-за сильного электромагнитного излучения.
Еще одна проблема: чувствительность к электромагнитным излучениям разных людей сильно различается. Кто-то может жить и нормально себя чувствовать даже по соседству с сильным источником излучения (хотя на здоровье это все равно рано или поздно отразится), а другому становится плохо уже после нескольких часов работы на компьютере или стояния у микроволновой печки. Есть еще так называемые «аллергики» - категория людей, особенно чувствительных к магнитным полям. Их, по разным оценкам, от 0,5 до 4 процентов от всего населения. Им достаточно незначительного электро-магнитного воздействия от простых бытовых приборов, близко проходящей линии электропередачи или той же Останкинской телебашни, чтобы вызвать тяжелые реакции со стороны нервной системы, вплоть до судорог. Во многих странах мира эти люди объединяются в общества, требуют принятия законов, защищающих их права.

Мощность излучения год от года многократно возрастает. И остановить перенасыщение биосферы электро-магнитными полями не представляется возможным. Прогресс берет свое. Специалисты видят пока единственный выход – тщательное изучение проблемы. Надо не просто оценить степень опасности, но и научиться защищать людей от «электромагнитного смога». Увы, для этого (и не только в нашей стране - во всем мире) и в научном, и в законодательном плане делается пока очень мало. Доказательством тому и служит скандал, разразившийся вокруг Радио Ватикана.



Михаил ЗУБОВ

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:50 pm

1 июня 2001 г. ПРЕЗИДЕНТ, ПАРЛАМЕНТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО (21)

Осторожно, компьютер!
Персональные компьютеры стремительно вошли в современную действительность и стали ее неотъемлемым атрибутом. Работа во многих областях человеческой деятельности в настоящее время просто немыслима без компьютеров, которые окружают нас дома и на работе, часто со всех сторон.
Их можно было бы рассматривать как одно из выдающихся достижений современной научно- технической мысли, если бы не отдельные, весьма существенные "но". Последствия воздействий излучения компьютеров на человека изучены недостаточно, а то, что изучено, практически не д.б.н. Действительный член Международной известно пользователям.
академии Ноосферы О.А. Хоперская

Имеющиеся данные англоязычной литературы по ухудшению здоровья пользователей компьютеров носят отрывочный и, часто, противоречивый характер. При этом логика рассуждений такова: раз нет однозначных доказательств вреда, значит, нет и самого вреда. Однако некоторые данные о стрессовом воздействии, влиянии компьютеров на зрение, возникновении патологических изменений в глазах, учащении эпилептических припадков все же опубликованы. Замечен также дискомфорт мышечной ткани, кожных покровов, серьезного внимания удостоены нарушения при беременности и родах (однако без попыток анализа действующих причин).
Этими наблюдениями не затрагиваются фундаментальные механизмы действия излучений компьютеров. Однозначные доказательства действия их на человека трудно получить по нескольким причинам: многие аутоиммунные и онкологические заболевания для достижения своей кульминации требуют длительного периода времени (10-15лет). Действует много других вредных экологических и социальных факторов, на фоне которых выделить специфическое воздействие компьютеров бывает трудно.
Чтобы детально охарактеризовать механизмы действия излучения компьютера, необходима работа на биообъектах, которые лишены вредных привычек, ухудшающих здоровье, и однородны в генетическом плане (например: линейные мыши и крысы). Целенаправленная работа на таких биообъектах помогает избежать помех, естественных при работе с человеком, и выявить механизмы действия на любом уровне организации живого существа - от влияния на отдельные гены до влияния на целые организмы, включая потомство нескольких поколений. При всем том, что у животных разных классов существуют видовые отличия, непреодолимых препятствий для переноса данных с одних объектов на другие нет, в ряде случаев существуют таблицы переноса данных, например, с крысы на человека. Ведь формальная генетика сформулировала свои основные законы с использованием мушки-дрозофилы, и только значительно позже эти закономерности были открыты на человеке.
Компьютерное воздействие складывается из нескольких различных видов излучений. К ним относятся оптическое излучение, электрические и магнитные поля, а также звуковые и шумовые эффекты, статическое напряжение, ионизация воздуха и др. Безусловно, каждое из этих воздействий вносит свой вклад в нарушение нормального функционирования человеческого организма.
Приборная база для анализа электромагнитных полей компьютера не отличается высокой чувствительностью, и практика показала, что биообъекты намного чувствительнее, чем приборы. Нормы по работе с компьютером меняются, все более ужесточаясь. Сам по себе факт отсутствия устоявшихся норм говорит о недостатке знаний того, что происходит с биосистемами, подвергающимися воздействиям компьютеров. Эти знания не могут возникнуть без привлечения фундаментальной биологической науки. Западные подходы не могут быть для нас ориентиром, так как там создаются все новые образцы компьютеров с тенденцией к снижению параметров электромагнитных полей. Тогда как в нашей стране сертифицировано лишь 10-15% компьютеров, а самые устаревшие модели списываются и передаются в детские учреждения и школы, обрекая тем самым детей на неполноценную жизнь и тяжелые болезни в будущем.
Чтобы восполнить дефицит знаний в области изучения последствий действия компьютеров на биообъекты, было предпринято исследование, цель которого найти механизмы суммарного действия излучения компьютеров на молекулярном, генетическом и органическом уровнях.
В подавляющем большинстве наших экспериментов использовались компьютеры, современных типов, наиболее широко распространенные в настоящее время, а также цветные телевизоры, игровые автоматы, радиотелефоны. Полученные данные можно суммировать следующим образом. В зависимости от длительности воздействия (2-3часа) у головастиков возникают грубые нарушения нормального развития, а при более длительных воздействиях и на более чувствительных стадиях (например, стадии закладки основных осевых структур) - уродства, несовместимые с жизнью: отсутствие мозга, сердца, приводящие к тотальной смертности. Головастики шпорцевой лягушки проявляют очень высокую чувствительность к воздействиям компьютеров, их можно использовать для мониторинга электромагнитного смога, а также для характеристики полей, создаваемых любыми другими генераторами. Наши данные подтверждаются выводами японского исследователя Асашимы. Наверное, не без их учета в Японии приняты самые жесткие нормы работы с компьютерами, в особенности для детей и молодежи (по 20минут два раза в неделю).
На живородящих рыбках гуппи после их 20 часового суммарного облучения (один час в день) мы наблюдали уменьшение половых органов, как самцов, так и самок в 2 - 6 раз и как следствие - развитие полного и необратимого бесплодия.
У растительных объектов и дрожжей отмечены процессы интенсификации темпов роста, у растений - более ранние сроки цветения. Под влиянием облучения компьютеров у растений возникают летальные мутации с частотой, превышающей 10%, что сопоставимо с хроническим действием малых доз ионизирующих облучений (Чернобыльские данные).
На линейных мышах показано, что развитие у них прививаемых опухолей интенсифицируется, у мышей сокращается средняя продолжительность жизни. Большинство животных - потомков облученных мышей и крыс погибает от сопутствующих заболеваний, в первую очередь от крупно- и мелкоочаговой пневмонии. У потомков облученных животных возникли новообразования в легких, лейкозы и злокачественные опухоли молочных желез. Частота возникновения опухолей легких превышала таковую в контроле на целый порядок.
Облучение компьютером линейных крыс за 3 месяца до беременности также приводит к сильно выраженным патогенетическим эффектам. Так, около половины новорожденных крысят погибает в течение первых дней жизни без каких-либо внешних признаков поражений - феномен внезапной смерти. У выживших потомков облученных родителей наблюдаются многочисленные признаки поражения иммунной системы и канцерогенез. Среди этих явлений - возникновение опухолей различной локализации, аллопеция (отсутствие шерстного покрова на определенных участках тела), прорастание резцов из нижней челюсти в верхнюю, в результате чего животные не могут питаться и погибают. Это наблюдается более чем в 70% случаев, тогда как в норме такие явления носят единичный характер. Во втором поколении облученных животных практически в 100% случаев наблюдается хроническое воспаление легких, разрастание тимуса - центрального органа иммунной системы и некоторые другие грубые отклонения от нормы. В целом эти результаты показывают, что облучение компьютеров более опасно для потомства облученных животных, чем для них самих. Уже сейчас есть основания утверждать, что частота аномалий новорожденных детей, а также различные патологии беременности у женщин - операторов количественно и качественно мало отличаются оттого, что мы наблюдаем у подопытных крыс. Данные по патологиям деторождения собраны шведскими исследователями. Эти данные говорят о том, что повреждающие механизмы, включающиеся действием полей компьютера у всех биологических объектов, в том числе человека, носят универсальный характер.
Данные по анализу периферической крови у операторов компьютеров также весьма впечатляющи. У людей, более 5 часов в день подвергающихся воздействиям компьютеров, общее процентное содержание лимфоцитов выше нормы. У более чем 80% обследованных отмечено значительное превышение содержания больших лимфоцитов (в 70 - 80 раз!), что является признаком истощения иммунной системы, коррелирующим с предрасположенностью к онкозаболеваниям. Примерно у 20% обследованных обнаружено критически низкое содержание в крови малых лимфоцитов. Кроме того, у обследованных отмечено также увеличенное число атипичных лимфоцитов, клеток с измененными свойствами, а также различных патологических форм лейкоцитов. Эти наблюдения позволяют предположить, что компьютер может индуцировать образование или усилить рост имеющихся опухолей.
Не только иммунная система человека является мишенью для излучения компьютеров. Существенные изменения наблюдаются в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, в желудочно-кишечном тракте и т.д. По данным наших отечественных авторов при работе с компьютерами у операторов изменяется обмен жизненно-важных микроэлементов: изменяется содержание стронция на 30-40%, повышается содержание алюминия одновременно со снижением содержания железа в 1.5-2 раза, что также является одной из предпосылок для стимуляции онкопроцессов. Концентрация бария возрастает, а концентрация фосфора снижается в 1.5-2 раза. Такого рода сдвиги приводят к снижению умственных способностей.
Полученные нами данные позволяют сделать ряд существенных обобщений, главным из которых является то, что действие излучений компьютеров нельзя свести к какому-либо одному повреждающему механизму. Таких механизмов несколько, и они могут включаться на всех уровнях организации живого организма:
1. на уровне влияния на организм в целом происходит укорачивание продолжительности жизни и изменения в регуляторных системах организма - нервной, эндокринной, иммунной, развиваются стрессорные реакции, снижается масса тела, обостряются хронические болезни, развиваются опухолевые процессы;
2. на уровне изменений в отдельных органах и тканях наблюдается дисфункция, гиперплазия, гипертрофия, истощение, развитие аутоиммунных реакций;
3. на уровне отдельных тканей организма - разрушение отдельных клеточных элементов, перераспределение активности между составляющими элементами, истощение отдельных звеньев;
4. на уровне отдельных клеток - появление клеток с атипичной морфологией и функцией, изменение внутриклеточных структур, изменения в компетенции и биосинтезирующей активности, нарушения в балансе внутри- и внеклеточных ионов, снижение активности цитомединов;
5. на уровне генома -реорганизация, включение ранее неактивных последовательностей ДНК;
6. на уровне отдельных генов - точковые мутации и трансзиготный (т.е. передаваемый через половые клетки) канцерогенез.
Полученные данные вызывают опасения за будущее подрастающего поколения и вынуждают настоятельно ставить вопрос о защите людей от излучений компьютеров. Невидимая опасность, лишенная каких-либо признаков, позволяющих почувствовать ее приближение, нависла над человечеством, но в особенности она велика для молодежи в нашей стране. Если не предпринять усилий для нейтрализации этой опасности сейчас, то через некоторое время может быть слишком поздно. Молодым людям, от природы наделенным интеллектом, с увлечением использующим компьютер в своей повседневной работе, грозит снижение умственного потенциала, развитие грозных заболеваний, бесплодие или рождение дефектных детей.
Что же делать, чтобы предотвратить страшные последствия? Во-первых, необходимо прорвать информационную блокаду и сделать общедоступной информацию о том вреде, который сопряжен с работой на компьютере. Следует придерживаться установленных норм работы, а они таковы: для детей в возрасте 6-8лет общая продолжительность работы с компьютером не должна превышать 10минут в день, в 16лет два занятия по 20-30минут. В возрасте 20-30 лет вероятность заболеваний у тех, кто подвергается облучению в 5.5 раз выше, чем у их ровесников, не работающих с компьютером.
Естественно, одного соблюдения норм для сохранения здоровья недостаточно. Необходимо разрабатывать средства индивидуальной защиты, в первую очередь в виде адаптогенов растительного и животного происхождения и напитков, компенсирующих дефицит обязательных микро- и макроэлементов. Возможно, полезным окажется ношение защитной одежды, выполненной из металлизированной ткани, предотвращающей поражение жизненно важных органов, внедрение действительно нейтрализующих средств компьютерного воздействия, снижающих патогенные влияния на человека.
Эксперимент, поставленный судьбой на наших людях, может и не завершиться, если разумное начало возьмет верх над инертностью, невежеством, игнорированием уже накопленных знаний. Опасность не страшна, если знать, откуда она берется и как ее победить.
Описанные в настоящей публикации подходы к изучению механизмов действия компьютера на человека не являются завершенными, они показывают, что мы находимся лишь в начале пути. Ни гигиенисты, ни физики, ни медики, ни биологи свойственными только их областям методами не смогут решить проблему выявления действующих механизмов и разработки способов защиты от воздействия компьютера. Проблема может быть решена лишь в рамках общегосударственной программы, объединяющей специалистов различных научных дисциплин, где фундаментальной биологической науке должна принадлежать ключевая роль.








Институт Общей Генетики РАН РФ им. Н.И. Вавилова

Ольга ХОПЕРСКАЯ
доктор биологических наук, действительный член Международной академии Ноосферы

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:50 pm

16 января 2000 г. Труд (20)
Заземлите эйфорию.
Проверив 2 тысячи компьютерных мест только в московской области, государственные инспектора по охране труда обнаружили 18 тысяч отступлений от правил.

Компьютер для многих сегодня прямо как жена Цезаря – вне подозрений. Одно дело – заводской цех, грохот, железная пыль и стружка … И совсем другое – «стерильный» офис: белые стены, красавцы дисплеи на аккуратных столиках. Чистая работа. Даже как-то неловко применять к ней «занудные» термины «техника безопасности» и «охрана труда».


Тем не менее, в конце прошлого года 75 известных американских ученых, педагогов и общественных деятелей, оценив эту чудо-технику как замечательное достижение человека, призвали к осторожному и разумному обращению с ней. И, более того – предложили «ввести мораторий на дальнейшее расширение использования компьютеров в дошкольном и начальном образовании».
Российские специалисты тоже предупреждают: пора эйфории должна смениться осознанием потенциальных опасностей для здоровья работающих с дисплеем. А значит, необходимостью строгого соблюдения правил охраны труда, сопутствующих любому производственному процессу.
В третье тысячелетие Россия «захватила с собой» около 8 миллионов компьютеров. Огромная часть завезена до 1998 года, когда ни о каком контроле за продажей компьютеров с позиции требований безопасности и речи не было. Неудивительно, что к нам хлынул поток именно той техники, которую изготовители не могли сбыть на родине из-за несоответствия действующим там нормам.
Проверки, проведенные в прошлом году федеральной инспекцией труда, выявили удручающую картину. Только в Московской области было обследовано 2000 рабочих мест, оснащенных компьютерами, и вот на этих, повторяю, двух тысячах «точек» зафиксировано свыше 18 тысяч (!) различных отступлений от правил эксплуатации норм безопасности. Без преувеличения можно сказать: 70% красующихся сегодня на наших столах дисплеев потихоньку, незаметно «подтачивают» здоровье ни о чем не подозревающих служащих. Каким образом?
Во-первых, рентгеновским излучением. Его не пропускает стеклооболочка электронно-лучевых трубок мониторов, выпущенных лишь после 1993 года. Если «машина» старше, работать на ней нельзя. Все компьютеры, даже самые современные, дают радиационный фон. Но в современных он, как говорится, вполне терпим: укладывается в допустимые нормы.
Во-вторых, только мониторы последнего поколения оснащены электронной лучевой трубкой, покрытой тончайшим защитным металлизированным слоем. Если этого нет, в помещении, где работают компьютеры, нарушается баланс положительных и отрицательных ионов и создается вредное человеку электро-статическое поле.

Электрическое и магнитное поля, излучаемые компьютером, считаются слабыми. Но ученые утверждают, что и они оказывают негативное действие – особенно на детей и беременных женщин. Наиболее уязвимы глаза. Частота кадровой развертки (мерцания) на экране многих ныне действующих компьютеров – 60Гц, а должна быть не ниже 72Гц. В противном случае вследствие пагубного воздействия свечения экрана с пониженной частотой зрение ухудшается в среднем на 1 диоптрию в год. Стоит ли удивляться, что во многих цивилизованных странах мира работа за компьютером уже включена в перечень весьма вредных видов деятельности.
В России пока до этого не дошли. И наивно полагать, что скоро «дойдут», поскольку, признай производство вредным – потянется длинная цепь затрат, на которые у нас «денег нет». Спасение утопающих… Сами знаете, чье дело. Так что пора бы растущей с каждым годом армии российских компьютерщиков всерьез наладить «старомодную» технику.

Что надо знать не только работодателям, но и самим работникам? Прежде чем сесть за видеомонитор, поинтересуйтесь его гигиеническим сертификатом. Он свидетельствует о том, что производитель данной аппаратуры ни на йоту не нарушил стандарты безопасности. С обратной стороны монитора поищите эмблемы с буквенными и цифровыми обозначениями.
Надпись «MPR 1990» указывает, что товар соответствует Шведскому стандарту по излучению, а также переменным электрическому и магнитному полям. Надпись «ISO 2441-3» обозначает международный стандарт, который отвечает эргономическим требованиям и стоит на страже вашего зрения. Самые жесткие нормы в мире установил Шведский союз профессиональных служащих: «TCO-1992», «TCO-1995» или «TCO-1999».
Но какими бы «идеальными» ни были сертификаты, абсолютной гарантии безопасности работы с компьютером они все равно не дают. Гораздо важней условия, в которых эксплуатируется «машина».
Требования разработаны Госстандар-том РФ, их соблюдения и добивается федеральная инспекция труда. Первое – помещение «фирмы» ни в коем случае не должно быть подвальным. Мало того, любое помещение следует оснастить кондиционером или приточно-вытяжной вентиляцией. Хорошо бы периодически «орошать» его специальными увлажнителями.
Если на производстве заботятся о здоровье сотрудников, то пусть побеспокоятся и о том, чтобы полы имели антистатическое покрытие. Площадь каждого рабочего места должна быть не менее 6 квадратных метров. Плохо, когда компьютеры стоят друг за другом. Задняя стенка видеомонитора не должна быть направлена на коллегу.
Обратите внимание на расстояние между компьютером и стеной: оно должно быть не менее 1метра. Поставьте монитор так, чтобы свет падал сбоку и ни в коем случае – не в глаза пользователю. От экрана вас должно отделять не менее 0,5метра. Важно даже покрытие столика – лучше всего, если оно однородное, неяркое и не бликующее.
Ни работник, ни тем более «хозяин», часто не обращают никакого внимания на часы. Увлекся, дел много… Между тем одно из важнейших правил: общая продолжи-тельность работы на компьютере не должна превышать 6 часов в сутки. При этом каждые два часа рекомендуется «погулять» вне компьютеризованной площадки 10-15минут.

Однако даже безукоризненное соблюдение всех этих требований и правил не даст нужного результата, если ваш компьютер не заземлен. Специалисты называют это первым условием безопасности работы за дисплеем. Но оно-то и игнорируется! Причем, как показали проверки федеральной инспекции труда, заземлением пренебрегают (цитирую отчет) «почти повсеместно». А по нормам должны быть заземлены не только сами компьютеры, но и периферийное оборудование, электрические кабели, провода, металлические конструкции и так далее.
Безусловно, «машина века» облегчила труд многих миллионов людей. Без нее уже невозможно представить себе нашу жизнь. Да и никто к этому не призывает. Просто обратите внимание на свое самочувствие. Ухудшение зрения, иногда возникающая пелена перед глазами, участившиеся головные боли, бессонница, ослабление памяти, общее ослабление организма – все это указывает на непорядок в вашем компьютерном королевстве и на то, что пора его исправить. И на работе, и дома.


Нина ФОКИНА

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:51 pm

Излучение мобильников негативно влияет на эритроциты

9 апреля 2004 года, 16:19 ; текст: Владимир Парамонов

Эксперименты по изучению воздействия мобильных телефонов на организм человека проводились неоднократно. Одни ученые при этом настаивали, что сотовые аппараты провоцируют образование злокачественных опухолей, другие, напротив, уверяли, что мобильники абсолютно безвредны. Результаты, недавно полученные шведскими исследователями, заставляют взглянуть на проблему с несколько иной стороны.

До последнего времени считалось, что раковые опухоли могут возникать из-за локального нагрева тканей под действием излучения мобильников и последующего разрушения химических связей. Однако, как удалось доказать, энергия, выделяемая сотовыми телефонами в процессе работы, слишком мала, чтобы спровоцировать подобные эффекты. Зато, по заявлениям шведских ученых из Линчёпингского университета, мощности излучения может оказаться вполне достаточно для нарушения нормального взаимодействия красных клеток крови (эритроцитов).

Дело в том, что клетки взаимодействуют друг с другом через находящиеся в них молекулы воды, которые представляют собой электрические диполи. В нормальном состоянии сила такого взаимодействия ничтожно мала. Однако, как показало упрощенное математическое моделирование, при наличии внешнего электромагнитного поля частотой 850 МГц (примерно такую частоту используют мобильники) сила притяжения вырастает на 11 порядков, сообщает New Scientist (http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99994855). Связано это, по мнению исследователей, с тем, что диполи воды при наложении внешнего поля выстраиваются в строго определенном направлении.

Увеличение сил взаимодействия эритроцитов может провоцировать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, образование тромбов и пр. Впрочем, нельзя забывать, что изыскания шведских ученых носят пока лишь теоретический характер.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:51 pm

Компьютер и здоровье

Компьютер стал непременным участником нашей жизни. Он вошел в наш дом, и вместе с ним в жизни человека появились проблемы, с которыми он раньше не сталкивался.

ОСНОВНЫЕ вредные факторы, действующие на человека за компьютером: сидячее положение в течение длительного времени, воздействие электромагнитного излучения монитора, утомление глаз, нагрузка на зрение, перегрузка суставов кистей; стресс при потере информации.

• Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда остеохондроз, а у детей — сколиоз. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, как следствие — простатит и геморрой, лечение которых — процесс длительный и малоприятный. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению.

• Компьютер — это источник электромагнитного излучения. Современные мониторы стали значительно безопаснее для здоровья. Они в большой степени снижают воздействие от электромагнитного излучения, но не полностью. Поэтому время, проведенное у компьютера, должно быть ограниченно. Особенно детей. От старых мониторов луше держаться подальше.

• Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых программах, неправильное расположение экрана.

• Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими.

• Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, а винчестеры лучших фирм ломаются. В результате потеря информации и как следствие стресс.



Алексей ПОДНЕБЕСНЫЙ
АИФ

http://www.aif.ru/online/health/647/02_04

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:52 pm

"Вечерняя Москва"
5 сентября 1996 г.
"КОМПЬЮТЕР ИЛИ ЖИЗНЬ"

КТО ПОБЕДИТ В ХОЛОДНОЙ ВОИНЕ
С СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКОЙ?
Варвара ЛАСТОЧКИНА


Наверное, все мы скоро вымрем.
В лучшем случае, или станем инвалида¬ми. Техника нас доведет. Она упрощает жизнь, но и, как выяснилось, сокра¬щает ее. Особенно та техника, что связана с разного рода излучениями: компь¬ютеры, радиотелефоны, бытовая ...
Покажите мне человека, который ни разу не сидел за компьютером. Большинство же с ним постоянно работает. Это означает 4-6 часов у монитора в день.
Американцы, гораздо раньше нас севшие за компьютеры, уже успели провести ряд исследований его влияния на здоровье людей. Картина получилась печальная: ока¬залось, что работающие в зоне действия электромагнитного поля с плотностью потока 0,43 мкТл в 10-15 раз чаще болеют раком головного мозга, и даже такая плотность, как 0,2-0,3 мкТл, может стать причиной возникновения злокачественных опухолей у лю¬дей. В США было также проведено обследование 1583 беременных женщин. Специа¬листы установили, что у проводящих около 20 часов в неделю у видеотерминалов женщин число выкидышей в первые три месяца в два раза выше, чем у работающих на других производствах. Аналогичные данные, кстати, были получены и в Швеции. Было установлено, что у операторов компьютеров в 2,5 раза чаще рождаются дети с врожденными пороками, у них также наблюдались нарушения центральной нервной системы, обострения болезней сердечно-сосудистой системы. А в 1991 году в Соеди¬ненных Штатах были опубликованы данные о том, что даже видеоигры увеличивают вероятность заболевания лейкозом у детей.
Первые опыты исследований этого вопроса появились и у нас. Например, в марте этого года Научно-практический центр Народной медицины, руководимый членом-кор¬респондентом Международной академии энергоинформационных наук И. Чернозубовым, провел обследования ряда лиц, работающих с компьютером по 6-8 часов в сутки, до начала работы и после ее окончания. И что же? Во-первых, у всех работающих более 2 лет были отмечены нарушения работы верха селезенки или хвоста поджелудочной железы. Во-вторых, явно ослабленными оказались сосуды головного мозга в надлоб¬ной части. В-третьих, особенно у мужчин, снизилась половая актив-ность, которая кое у кого из представителей сильного пола даже переросла в импотенцию, а у женщин – предрасполо-женность к выкидышам. Причем в последнем случае возраст имел малое значение.
Наивно полагать, что защитные экраны нас действительно защищают. Это, увы, далеко не так. Только 15 % компьютеров, согласно исследованиям, отвечают принятым стандартам, и лишь 2 типа фильтра имеют сертификат качества. Но даже и хорошие фильтры, увы, не могут обеспечить нашему организму полную защиту. Например, испытания, проведенные центром средств отображения информации "Элита", по¬казали, что российские фильтры РF 400 L, ЗМ и Эргон АЗФ-1А ослабляют напря¬женность электростатического поля и переменного электрического поля во всем диапа¬зоне примерно на 97-99 %, а вот, скажем, тайваньский Looking Saver защищает не так хорошо - на 93-99 % в зависимости от частоты излучений. Есть фильтры, которые вообще практически не препятствуют вредным излучениям.
В России начались работы по контролю за качест-вом компьютеров, но надлежа¬щей сертификации на них пока нет. Нет норм, а значит, нет и юридического обосно-ва¬ния контроля. Некоторые фирмы для повышения конку-рентоспособности своей продук¬ции проводят доброволь-ную сертификацию, но этого явно недостаточно для пре-сечения ввоза в Россию некачественной продукции. Особо прыткие организации для рекламы своей продукции используют сертификаты с ошибочными или недостаточно обоснован¬ными параметрами: ссылаются на несуществу-ющие санитарно-гигиенические нормы, указывают на яко-бы полную защиту от вредных воздействий компьютера.
Проблема безопасности работы с дисплеями настолько серьезна, что она находит отражение и в деятельности Всемирной организации здравоохра-нения. В свое время Европейское экономическое сооб-щество выпустило директиву, в которой указывалось, что оператор должен быть информирован о возможном вреде для здоро¬вья и необходимых мерах безопасности. А прини-маемые меры, повторюсь, зачастую бывают недостаточны. Специалисты считают, что помимо установки фильтра необходи¬мо защищать боковые и даже задние стенки монитора, а также использовать средства индивидуальной защиты. В противном случае друг и незаменимый помощ-ник - персо¬нальный компьютер - оставит на вашем здо-ровье непоправимый рубец. Каким образом? В первую оче-редь - зрительный дискомфорт, возникающий из-за непра-вильно выбранных сочетаний яркости экрана, его освещен-ности и размеров деталей изображе¬ния, из-за зеркальных отражений внешних источников света (бликов), мелькания изоб¬ражения, неоптимальных сочетаний цветов в поле зре-ния. Последствия зрительного дискомфорта - заболевания глаз, головная боль, общее нервное и физическое утомле¬ние, стрессы.
Вторая группа вредных излучений связана с излу-чениями компьютеров. Они ис¬ходят во все стороны от компьютера и могут стать, кроме вышеперечисленных, причи¬нами кожных и аллергических заболеваний.
Зря, кстати говоря, успокоились владельцы ноутбуков и иных компьютеров на жидкокристаллических экранах. Почему-то сложилось мнение, что портативные компь¬ютеры с такими экранами обладают существенно более низкими уровнями электромаг¬нитных полей по срав-нению с традиционными и, соответственно, полностью экологичес¬ки безопасны. Исследования, однако, доказывают обратное ...
Основной причиной непонимания многими всех этих проблем специалис¬ты считают "незаметность" вреда - ведь излучение действует на наш организм, минуя органы чувств. Мы не можем его услышать, увидеть, пощупать. Но от этого вредное влияние компьютеров ничуть не уменьшается. Незнание, как говорят, не освобождает от ответственности.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:52 pm

4 апреля 1997 г. ТАЙНЫ ЗДОРОВЬЯ (7)
Лучи регресса.

Электромагнитные излучения стали для России национальным бедствием. И поэтому не случайно в Госдуме началась работа над созданием Федеральной программы по защите населения от таких излучений. Перед ее составителями – непаханое поле, ведь источники излучений встречаются буквально на каждом шагу, а предельно допустимую дозу (по аналогии с радиацией) определить трудно. Ну а можно ли защититься от вредного воздействия электромагнитных излучений самостоятельно, на бытовом уровне? В принципе да, если знать некоторые закономерности.


Почему это вредно?
Данный вопрос до недавнего времени вообще не рассматривался серьезными учеными-медиками, так как он требует признания крамольного факта: человек обладает биополем. Изучали его в основном физики, да и то в качестве некоего хобби. Хотя еще в 60-е годы академик РАМН В. Казначеев официально зарегистрировал открытие – существование «слабого электро-магнитного излучения от тканей и жидкостей».
Теперь уже точно установлено, что каждый орган человека работает на определенной частоте: сердце – 700-800Гц; печень – 300-400Гц; мозг, в зависимости от степени возбуждения, - от 10 до 50Гц и так далее. Если на область сердца воздействует источник излучения, работающий на аналогичной частоте, то он может либо увеличить, либо «погасить» частоту, которая считается для сердца нормой. Довести, скажем, до 1200Гц – это уже стенокардия, то же самое может произойти и с другими органами. Ибо сильное и продолжительное воздействие на них приводит к серьезным заболеваниям.

Радар наносит удар.
Жизнь на Земле возникла и развивалась в условиях относительно слабых электромагнитных излучений. Источниками их были магнитное поле Земли, космическая и солнечная радиация. Это естественный фон. Технический же прогресс привел к тому, что суммарная напряженность электромагнитных полей возросла на несколько порядков.
Основными «загрязнителями» здесь стали воздушные линии электропередач, радиосвязь, радиолокация, телевидение, радионавигация, некоторые промышленные предприятия. Причем при определенных производственных процессах используются особо вредные для человека низкие частоты – до 100Гц.
Исследования по влиянию электро-магнитных излучений на человеческий организм начиная с 60-х годов активно проводили американцы. Вскоре профессор Чарльз Саскинд из университета в Беркли сообщил, что обнаружил рак крови у мышей, облученных радаром.
В начале 70-х американцы были в шоке от результатов генетических исследований доктора Петера Пикокка, который изучал деятельность вертолетно-пилотного тренировочного центра в Форт-Раккер (Алабама). В окрестностях этой базы было расположено 46 радарных установок. И практически каждый человек, живущий или работающий в непосредственной близости от Форт-Раккер, подвергался микроволновому излучению. Скажем, из 20 зарегистрированных случаев косолапости в штате 17 пришлись на Форт-Раккер!
Отдельные исследования проводились и в нашей стране. Так, отечественным специалистам удалось установить, что с повышением напряжения на линиях электропередач и трансформаторных подстанциях (до 500кВ и выше) стало ухудшаться самочувствие людей, работающих или живущих поблизости. Ученые установили и то, что вероятность возникновения онкологических заболеваний у людей, живущих вблизи линий электропередач, повышается в несколько раз.

Враги у нас дома.
Оказывается, в наших домах тоже достаточно врагов, о которых мы и не подозреваем. Враг номер один – компьютер. По данным Госсанэпиднадзора, всего 15 процентов ввозимых в Россию компьютеров соответствуют стандартам безопасности и только 2 типа фильтров сертифицированы. В этом отношении лучше пользоваться последними моделями техники и избавиться от устаревших. Но даже если ваш компьютер безопасен, а фильтр отвечает стандартам качества, он все-таки может причинить вред домочадцам. Человек, работающий за компьютером, в этом случае действительно защищен от излучения. Но оно ведь никуда не исчезает: просто огибает оператора, и концентрируется за его спиной. А там может стоять кроватка ребенка. Потому очень важно правильно разместить в квартире это благо цивилизации, чтоб его излучения не воздействовали на окружающих, а уходили, в окно или стену.
То же самое касается и телевизора. Все знают, что смотреть его лучше с расстояния 1,5-2 метра. Но далеко не всем известно, что нельзя ставить телевизор с маленьким экраном перед постелью: появится ломота в костях. Нельзя и засыпать при включенном телевизоре – спящий организм не способен защититься от излучения. Потому лучше сразу устанавливать время, когда он должен отключиться автоматически, и значит – выбрать телевизор со встроенным таймером.
Микроволновую печь не стоит покупать без прибора, регистрирующего мощность ее излучения. Дело в том, что балансировка печи периодически нарушается, и тогда уровень излучения резко возрастает. Определив этот момент с помощью специального прибора, вы можете вызвать мастера, который настроит печь.
До сих пор речь шла о технике. Но поговорим о вполне безобидных домашних предметах, например, светильниках. Люстры в форме полусферы, обращенной вниз и свисающей с потолка, которые теперь в моде, оказывается, лучше не покупать. Такая форма создает направленное излучение. Находиться в комнате с подобной лампой еще можно, но сидеть под ней за столом не стоит. То же самое относится к маленьким полусферическим светильникам-бра: ни в коем случае нельзя укреплять их над головой у кровати. Лучше покупать светильники в форме полусферы, обращенной вверх, - излучение должно быть направлено к потолку, а не к полу.

Зеркало-трельяж опасно держать в спальне. А уж если оно куплено, следите, чтобы все зеркала находились в одной плоскости. Иначе создается зона сильного излучения. Вообще лучше приобретать зеркала, которые прикрепляются к стене. Это безвредно.

Архитектурные формы тоже способны образовать в доме неблагоприятные зоны. В идеале хороша бы была круглая комната, но, поскольку это нереально, остановимся лишь на одной детали. Углы – самые опасные места, поэтому не рекомендуется задвигать диван и ложиться или сидеть головой в угол. Нельзя также сидеть на углу стола! И это вовсе не суеверие. Угол в данном случае работает как сбрасывающая антенна и создает направленный поток излучения. В этом смысле круглые или овальные столы гораздо лучше.
Универсальный совет: раз в году переставлять в квартире мебель, чтобы избежать хронического неблагоприятного воздействия.

Мы чуть не забыли о сотовых телефонах или, как называют их экологи, - «точечных зарядах». Мужчины предпочитают носить их во внутреннем кармане пиджака. Это недопустимо, так как таким образом легкие и сердце подверга-ются вредному длительному воздействию. Врачи советуют держать телефон в наружном боковом кармане, а еще лучше – в дипломате.




Кстати Владельцы и любители поговорить по мобильному телефону рискуют «поджарить» собственный головной мозг. С таким предупреждением выступили по программе Би-Би-Си шесть ведущих мировых специалистов, изучающие в последние несколько лет влияние микроволновой радиации на человеческий организм.


Согласно данным, полученным учеными в ходе опытов над крысами, частое использование мобильного телефона может привести к раку мозга, вызвать астму и ряд других неизлечимых заболеваний. Опасность данного вида связи состоит в том, что мощнейшее микроволновое излучение в приемно-передаточном устройстве мобильного телефона имеет эффект аналогичный микроволновой печи, где в течение 3 минут можно испечь картофель. Это излучение создает в человеческом мозгу очаги перегрева, что первоначально ведет к головным болям, а затем и более опасным последствиям.

Показательна и реакция самих исследователей: уже в ходе начальной фазы экспериментов двое из ученых полностью отказались от использования собственных мобильных телефонов, остальные четверо прибегают к ним только в самых исключительных случаях.

Евгения ВЕТРОВА

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:53 pm

Массовую гибель пчел вызвали мобильники

Загадка появившегося прошлой осенью в США и Евросоюзе феномена массовой гибели пчел разгадана. Как сообщает британский еженедельник "Индепендент он Санди", пчелы вымирают в результате широкого распространения мобильных телефонов.

Издание приводит данные исследователей из немецкого университета Ландау, которые установили, что электромагнитное излучение мобильных аппаратов и антенн, передающих и принимающих их сигналы, разрушает в пчелином организме естественный механизм ориентации. В результате пчела, вылетевшая из улья, не может найти дорогу домой.

С прошлой осени в США и странах Западной Европы был отмечен необычный феномен массового вымирания пчелиных семей. Процесс даже получил специальное научное название - Неожиданный крах колоний (Си-си-ди). В результате к сегодняшнему дню на западном побережье США погибло 60 проц популяции пчел, на восточном - 70 проц. Массовая гибель пчел происходит и в Европе, наиболее затронуты этим явлением страны - Германия, Швейцария, Испания, Португалия, Италия и Греция.

Специалисты долгое время не могли установить причину вымирания пчел. Однако новейшие исследования показали, что ею являются мобильные телефоны. Исчезновение пчел уже привело в ряде районов США и Европы к аграрному кризису, так как не происходит опыление растений. "Индепендент он Санди" приводит в этой связи высказывание знаменитого ученого Альберта Эйнштейна о том, что без пчел человечество сможет просуществовать лишь четыре года и после этого человек исчезнет.

http://www.vesti.ru/news.html?id=113087

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:57 pm

ИЗВЕСТИЯ 18 января 2005 г.
«МОБИЛЬНИКИ ВРЕДЯТ»
Так сказал главный санитарный врач России Онищенко
Чем дольше клетки подвергались облучению и
чем выше была его интенсивность, тем сильнее
менялась структура ДНК.
Одним из возможных последствий мутации может стать рак. Исследования показали, что изменения в ДНК наблюдались даже при уровне излучения в 0,3 Вт/кг, тогда как мощность излучения GSM-телефонов может достигать 1 Вт/кг. Впрочем, утешением для владельцев трубок можно считать тот факт, что исследования производились над отдельными клетками, и формальных доказательств влияния GSM-аппаратов на всю генетическую систему человека выявлено не было.
В случае, если мобильники действительно вредят здоровью, значительный урон может понести большая часть россиян. По прогнозу исследовательской компании IDC, в 2004 году в России может быть продано около 30 млн. сотовых телефонов (итоговых данных за год аналитики пока не представляют). А по статистике исследовательских компаний iKS-Consulting и ACM-Consulting только в Москве по итогам ударной предновогодней кампании подключений новых абонентов в декабре число пользователей сотовой связью вплотную приблизилось к 100%. В масштабах всей России аналитики ожидают достижения порога в 65 – 70% пользователей сотовой связью от общего числа населения к концу 2005 года.
Впрочем, производители мобильных телефонов не склонны расценивать слова главного санитарного врача как начала кампании по борьбе с трубками. Как пояснил «Известиям» координатор по связям с общественностью Nokia в странах СНГ Сергей Сидоров, решения о сертификации мобильных телефонов полностью находятся в ведении регулирующих органов, и до сих пор трубки Nokia всегда проходили сертификацию. В российском офисе Motorola и вовсе отказались комментировать ситуацию, назвав слова господина Онищенко голословными утверждениями.
С 1 июня 2003 г. введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Онищенко 30.01.2003г.
(СанПиН 2.1.8./2.2.4.1190-03)
Объектами нормирования являются все подвижные средства радиосвязи, в т.ч. мобильные радиотелефоны.
В целях защиты населения рекомендуются следующие мероприятия: максимально возможно сократить время пользования мобильной радиостанцией (телефоном); ограничить возможность использования подвижных радиостанций (телефонов) лицами, не достигшими 18 лет, женщинам в период беременности.
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует при обращении с сотовыми телефонами:
Не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет.
Не использовать сотовые телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности.
Рекомендовать не использовать сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями: неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психастению, неврозы, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна, эпилепсия и эпилептический синдром, эпилептическая предрасположенность.
Ограничивать продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора – до 3-х минут), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный – 15 минут), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами системами «свободные руки».

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт авг 23, 2007 9:58 pm

16 марта 2001 г. Известия 10)
Роковые яйца.
Мобильные телефоны могут быть опасны для беременных.

Электромагнитное излучение мобильника губительно для куриных эмбрионов. Этот эффект обнаружен в Институте биофизики Минздрава России. Несмотря на то, что объектом облучения были куриные яйца, результаты эксперимента могут изменить наши взгляды на безопасность сотовых телефонов для человека.


Эксперимент, который проводится под руководством профессора Юрия Григорьева, известного ученого и председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, подходит к концу. Но уже сейчас ясно, что под лучами мобильника погибает около трети куриных эмбрионов. Для сравнения, в контрольной группе, которую не «грели» такими лучами, смертность была в 15раз меньше – всего 2%. Интересно, что гибель «в утробе» началась очень рано – уже на третий день инкубации. Всего она продолжалась 21день.

- Эксперимент мы поставили очень корректно, - рассказывает Юрий Григорьев. – Яйца разместились в специально сконстру-ированных инкубаторах, сделанных без применения металлических частей, которые могли бы искажать поле сотового телефона. В каждом инкубаторе было 66 яиц. Для облучения использовался стандарт GSM, который периодически включался и создавал электромагнитное поле, воздействующее на эмбрионы в яйцах. Был еще и другой инкубатор, в котором яйца не подвергались влиянию поля и развивались в нормальных условиях. Их использовали для сравнения.

У облученных эмбрионов выявлен еще и феномен «преждевременных родов»: цыплята вылуплялись раньше срока, но были не способны к жизни. Кроме того, у них были явные врожденные пороки развития.

Скептики будут утверждать, что эти данные нельзя перенести на человека. И они будут правы, но только частично. Впрямую перенести результаты эксперимента на человека нельзя, но насторожить они должны. Особенно настораживает тот факт, что гибель цыплят мало зависит от уровня электромагнитного поля. В инкубаторе оно распространялось неравномерно, а значит, согласно современным теориям, доминиру-ющим на Западе, смертность должна зависеть от удаленности яйца от мобильника. Это не наблюдалось, цыплята гибли в любом месте инкубатора. О чем это говорит? Или в негативном влиянии виноваты какие-то новые характеристики поля, которым ученые пока не придают серьезного значения. Или для развивающегося организма опасно даже небольшое облучение мобильного телефона.

И то, и другое очень плохо и должно насторожить «мобилизированных» женщин, думающих о беременности. Конечно, можно утешаться тем, что плод человека лучше защищен, в отличие от куриного эмбриона он «одет» не только в скорлупу. Но вот насколько материнская «броня» лучше прикрывает от еще непонятных и плохо изученных факторов электромагнитного воздействия, наука пока не знает.

- Так, что беременным лучше не пользоваться мобильным телефоном, считает профессор Григорьев. Пока не известно, как его влияние может сказаться на развивающейся нервной системе плода. Исследования в этом направлении необходимо форсировать, и мы этим займемся в ближайшее время.



Михаил САХАРОВ


Вернуться в «Общество»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей