Создание родового поселения

Создание пространства Любви на своей земле родовой: счастье на земле размером один гектар. Важность детальных проектов обустройства родовых поместий. Растения, сад, лес, огород, пруд на участке. Пчеловодство, животные. Строительство дома, быт и другое. Образ жизни в поместье (обряды и праздники, игры, культура; ремёсла; питание; здоровье).

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 10:53 am

Создавая образ поселения


Группы осознанности

В чём суть идеи родовых поместий?

Несмотря на то, мы считаемся единомышленниками, мнения на этот счёт у всех разные, а порой и противоположные. Некоторые, прочитав все восемь книг В. Мегре, уяснили для себя только три строчки: родовые поместья – это гектар земли, дом, сад, пруд, огород и документы на землю и строение. Всё остальное несущественно и даже более того – надуманно. Это точка зрения людей материалистического, технократического или прагматического взглядов, которая тоже имеет право на жизнь, но она не отражает всей полноты явления родовых поместий.

Другие в своих рассуждениях пошли дальше. Для них родовые поместья не только гектар земли и дом на нём, но и сотворённый рай на этом кусочке земли. Эти люди глубоко и тонко чувствуют природу, ощущают необходимость слияния человека с природой. Эти люди являются прекрасными земледельцами, творцами новой жизни, их мир – мир единства человека с природой.

Третьи, не отрицая двух предыдущих взглядов, добавляют более высокий уровень понимания. Для них родовые поместья – это создание Пространства Любви. Такие люди ратуют за гармонизацию отношений человека с природой, а также и межчеловеческих отношений. Их мир – это мир счастливой семьи и радостных улыбок друзей и соседей. Они стремятся вывести людей из мира вражды и распрей, в котором живёт наше общество, и создать новый мир гармоничных отношений.

В нашем движении «ЗКР» люди второй и третьей группы осознанности проявляют сейчас наибольшую активность. Это прекрасные земледельцы, умеющие ухаживать за растениями, и глубоко понимающие законы природы. А люди третьего – сердечного – направления проводят встречи половинок, стремятся к созданию счастливой семьи, рождению здорового и развитого потомства. Все свои душевные силы они вкладывают в гармонизацию отношений между людьми. Несомненно, люди этих групп осознанности являются душой и сердцем нашего движения.

В четвёртую группу осознанности входят люди, которые видят в родовых поместьях национальную идею России. В эту группу входят люди интеллектуального направления. Это политики, философы, аналитики, предприниматели, организаторы поселений, лидеры тех или иных направлений, учёные. Наше движение является движением не религиозного, а политического направления, поэтому возникает необходимость в защите интересов людей, проживающих в родовых поселениях. А это возможно только через партию или хорошо организованное общественное движение. Поэтому, на мой взгляд, Родная партия движению необходима. Особенно эту необходимость подтверждают последние события в Родном, когда возникает необходимость коллективной защиты от нападок тех же сектоведов.

В пятую группу осознанности входят люди, которые видят в родовых поместьях зарождение новой цивилизации. Это философы, эзотерики, просветлённые и пробуждающиеся люди, понявшие тупиковость технократического пути развития и начинающие зарождение нового сознания, нового духа, который даст новое направление человеческому развитию и сделает Россию самым могущественным государством мира – Сверхдержавой Любви.

К этим пяти группам осознанности можно добавить ещё две: нулевую и минусовую. К нулевой группе можно отнести пристроившихся, сопутствующих, да и просто паразитирующих людей. Они также берут землю, но берут только для того, чтобы что-то взять и что-то иметь. Проблемы поселения и движения их не волнуют.

И к минусовой группе осознанности относятся те люди, которые проводят откровенную политику на разрушение поселения. Но часто это бывают не столько люди, сколько наше общее сознание. Необдуманными действиями, неуправляемыми эмоциями и неправильными мыслями мы часто не развиваем, а разрушаем поселение.

В каждом поселении имеются люди всех этих групп осознанности, и все они влияют на образ создаваемого поселения. Более того, можно даже сказать, каковы люди, таков образ поселения, каков образ поселения, таковы люди. Образ поселения является духовным портретом людей, живущих в нём.

Идеальный образ поселения тот, в котором выражены интересы пяти верхних уровней осознанности и исключены нижние уровни. Образ поселения – это всегда совместное творчество всех групп осознанности. И этот образ никогда не может быть застывшим и закосневшим, при правильном сотворении он всегда будет изменяться и становиться всё краше и краше.

Проблемы создания образа поселения была и есть главной проблемой развития нашего поля «Родное». Как непросто и драматично происходит этот процесс, вы узнаете из дальнейшего повествования.

Электрификация

Процесс электрификации поля «Родное» начался с большого скандала. Если мне не изменяет память, это произошло 4 января 2004 года. Инициативу за строительство линии электропередач взяла на себя Надежда Зданко, и дело повела так авторитарно, без согласия Совета поселения и без учёта реальностей текущего момента, что вызвало бурный протест у целой группы поселенцев. У людей ещё не было домов, многие не приступали к озеленению своих участков, а из них уже решительно выколачивали деньги на электрификацию. Было много спорных и технических вопросов: маломощная и ненадёжная линия вряд ли могла в достаточной степени обеспечивать всех поселенцев источником питания. К тому же сам проект электрификации насаждался обманным путём: не через согласование проекта с каждым жителем, а сходу, на собрании без предварительного обсуждения. Все эти действия не могли не вызвать бурный протест. С этого момента наше поселение разделилось на два противоположных лагеря, две враждующие группировки, которые условно можно назвать Молчановской и Зданковской.

Спешка в электрификации мотивировалась тем, что цены на электрооборудование с каждым днём дорожают, и поэтому необходимо провести линию как можно скорее, чтобы уложиться в минимальные цены. Мнение оппозиции полностью игнорировалось и их действия рассматривались как желание навредить электрификаторам. Более того, начались даже гонения на противников электрификации. Их называли «нищими», у которых нет денег на электрификацию, и потому они сдерживают развитие поселения, и даже более того, своими жалкими лачугами портят вид поселения, которое наши электрификаторы собрались сделать образцово-показательным. На некоторых «нищих», которые, кстати, были известными людьми нашего движения, оказывалось прямое давление с целью вывода из поселения, как несоответствующих стандартам электрификаторов.

Затем создался другой лже-образ противников электрификации: это, якобы, какие-то дурачки, которые хотят жить как в XVII веке при свечах, и потому своим противодействием затрудняют процесс электрификации и не дают нормальным людям жить в нормальных условиях жизни, т.е. при свете. Этот лже-образ сохраняется и до сих пор.

Сторонниками электрификации были, в основном, люди первой группы осознанности – материалисты и прагматики, и через процесс электрификации они проводили свою идею поселения, которая была сугубо технократической. По-другому говоря, они наложили на поселение свой штамп жизни, заставляя и всех других жить по технократическому шаблону. Естественно, это вызывало недовольство у мыслящих и понимающих людей, которые видели в факте электрификации не зарождение новой цивилизации, а утверждение вчерашнего дня. Но знаменем электрификаторов была стиральная машинка для белья, именно её им не терпелось запустить в ход, чтобы почувствовать себя цивильными людьми, духовные аспекты развития они отметали напрочь, считая это блажью, прихотью, а порой и маразмом. Понять другую сторону они не пытались и не пытаются, считая, что достаточно тех лже-образов, которые они на них навесили.

Поскольку и меня заносят в категорию дурачков, желающих жить в XVII веке при свечах, то попробую донести свою позицию. Мы создаём экологическое поселение, а это уже говорит о том, что интересы экологии, вопросы единства человека с природой должны быть на первом месте. Технократический мир потому и зашёл в тупик, что вопросы экологии, вопросы единства человека с природой были заброшены в дальний и пыльный угол развития. Пренебрежение этой проблемой привело к уничтожению среды обитания человека, что поставило под угрозу само его существование. Родовые поместья для того и создаются, чтобы исправить этот перекос и дать импульс развитию нового сознания через единство с природой.

У нас же получилось следующее: столбы понавтыкали, а сажать деревья не стали. Есть даже такие поместья, где не было посажено ни деревца, а столбы с проводами уже стоят. Вся огромная и кипучая энергия электрификаторов направлялась на строительство линии, и в то же время не было проведено ни одного мероприятия по централизованной закупке и посадке хороших сортовых саженцев. До сих пор саженцы закупают своими путями и сажают что попало и как попало. На тему электрификации были проведены десятки собраний, а по теме приобретения и посадки саженцев – ни одного. Создаётся впечатление, что мы строим родовые поместья только ради бетонных столбов.

Поэтому, на мой взгляд, надо было сначала заниматься вопросами озеленения своих участков, наладить и оформить процесс единства с природой и только потом приступать к электрификации, ибо вопросы единства человека с природой должны стоять на первом месте, а не забрасываться в дальний угол, как в технократическом мире. И такая идея поселения позволила бы сформировать Пространство Любви и дала бы положительные результаты. И мы уже встали на этот правильный путь, решив однажды провести праздник весенних посадок, но Надежда Зданко, будучи тогда председателем Совета, пресекла этот праздник на полуслове – интересы стиральной машинки для неё были превыше интересов озеленения поселения.

Поскольку сам занимаюсь вопросами зарождения новой цивилизации в родовых поселениях и вижу это зарождение через единство человека с природой и написал по этому поводу несколько статей, но электрификаторы публично мои выкладки назвали маразмом и тем самым зарубили на корню интересы других групп осознанности. Приблизительно такое отношение они проявили и к людям, создающим Пространство Любви. При проведении электрификации они грубо нарушили экологические принципы поселения, изложенные в книге В. Мегре «Энергия жизни», проигнорировали принципы новгородского вече, предусматривающего согласие каждого жителя поселения на реализацию того или иного проекта, что в конечном итого привело к разрушению Пространства Любви и образованию двух противостоящих группировок.

Если бы мы строили колхоз, совхоз или дачное поселение, то данная линия вполне бы сгодилась для этих технократических объектов, но мы создаём родовые поселения и требования здесь совершенно другие. Основой, фундаментом родовых поселений является создание Пространства Любви. Весь мир ныне живёт в раздорах и войнах, и мы, создавая крохотные Пространства Любви, начинаем противостоять и изменять мир в сторону добра. Так происходит процесс зарождения новой цивилизации, так на практике реализуется национальная идея родовых поместий. Но, разрушив посредством электрификации Пространство Любви, наши технократы, тем самым, затоптали ростки новой жизни. Вот этого они не понимают. Для них всё то, что не укладывается в их рамки материалистического мировоззрения, является бредом и маразмом.

Таким образом, подавив интересы людей других групп осознанности, они утвердили в поселении идею голого технократизма. И это привело к печальным последствиям.

В тех поселениях, где при проведении электрификации удалось достичь согласия и, тем самым, сохранить Пространство Любви, сохраняется благоприятная внутренняя и внешняя обстановка. Мы же, при проведении электрификации создали внутри себя пространство раздоров. Вот она, истинная цена электрификации.

Бунт «крепостных»

Ситуация с оформлением документов на землю у нас складывалась так: мы закупили паи у колхозников, а потом оформили все 82 га поля Родного на одного собственника – Анатолия Молчанова. Так было легче вести документацию. И когда это поле разделили на поместья, собственником по-прежнему являлся один человек. Предполагалось найти юридический механизм, посредством которого можно было бы передать землю 49 собственникам. Наиболее вероятным вариантом было дарение. Но земля по-прежнему оставалась в руках одного собственника, и это порождало недовольство.

Борьба за «свободу» против единоличного собственника началась практически сразу после раздачи земли. Было понятным, люди не хотели жить в юридически бесправном положении. Но эта проблема зависела не столько от собственника, сколько от районных служб, которые устраивали по этому поводу различные проволочки, да и прямые обманы.

Сформировалась оппозиция, которая повела атаки на Молчанова. Время шло, власти по-прежнему устраивали проволочки, и дело стояло на месте. Страсти накалялись. Пошли в ход прямые обвинения. Проблемой раздоров уже была не проблема передачи земли, а обострившиеся межличностные отношения, переходившие в неприкрытую вражду. Было трудно, а порой даже невозможно, решать этот сложный вопрос в атмосфере ругани и взаимных оскорблений.

Подливало масло в огонь и окружающее мнение. И местное население, и районное начальство говорило, что у нас секта: Молчанов – барин, а остальные – крепостные. Нас даже называли сектой имени Молчанова. Распри между группировками усилились. Обе стороны утратили чувство объективности и часто сводили друг с другом счёты. Молчанов не хотел уступать власть другой группировке, потому что она могла пустить по ветру все позитивные наработки его команды. Другая сторона усматривала в этом факте стремление к единовластию. В течение двух лет мы были зациклены на этом вопросе, и все наши собрания были большими скандалами. В конечном итоге все пришли к тому, что все «крепостные» восстали против «барина».

Ситуацию спасли наши юристы Елена Зданко и Денис Братковский. Они разработали юридический механизм, позволяющий через принцип инвестирования передать землю от одного собственника остальным. Этот механизм принимало и районное начальство. Но поскольку отношения уже утеряли объективность, то это решение вызвало сопротивление у группировки Молчанова. Они выступали не столько против юридического механизма, сколько из-за недоверия самим юристам. Но к этому времени все «крепостные» были на стороне группировки Зданко, и они сломили сопротивление Молчанова и вынудили пойти на подписание договора об инвестировании.

И действительно, дела продвинулись стремительно. Буквально за месяц после двухгодичных распрей по этому вопросу нам оформили документы на землю, и каждый стал собственником своего поместья. Авторитаризм был повержен.

По этому поводу сразу надо отметить, что авторитарная система управления в родовых поместьях не проходит. Родовые поселения – явление сложное и ни у одного лидера не хватает ума, воли и сердечной доброты, чтобы реализовать это явление полностью. Они включают в себя целый комплекс экологических, агротехнических, юридических, философских, политических, педагогических, организаторских и кучу других вопросов, и потому просто нет таких людей, которые были бы компетентными во всех этих вопросах. Поэтому необходимо коллегиальное управление.

Оформление документов на землю мы провели как нельзя вовремя, потому что вслед за получением свидетельств против нас тут же началась компания травли со стороны сектоведов. Нас стали обвинять в сектантстве и привели в качестве доказательств несколько аргументов, среди которых были смехотворные и ложные. Но при этом не использовался главный аргумент, за который можно было нас зацепить и который действительно был признаком секты – монопольное положение одного и юридически бесправное положение остальных. Сектоведы могли бы зацепиться за этот факт и раскрутить его в СМИ. Кроме того, учитывая разъяснённое состояние всех «крепостных», многие бы сами стали помогать сектоведам в дискредитации положения Молчанова. И поэтому к этому времени мы бы уже самоуничтожились. И хотя юридическая операция, которую проводили Елена Зданко и Денис Братковский проходила без наркоза, с болью и кровью, но она спасла нас от саморазрушения. Так группировка Зданко одержала победу над Молчановской группировкой.
Горечь победы

Но победа Зданковской группировки обернулась для неё глубокой деградацией. Костяк этой группировки составляли люди технократического, материалистического и прагматического сознания, и потому акцент они делали на сугубо материалистических аспектах – электрификации, документах на землю и строение, создание черты поселения, что, конечно, тоже нужно. Но они воспринимали только зримые и грубые понятия, а такие тонкие понятия, как Пространство Любви, сотворение, осознание, пробуждение, новая цивилизация и другие, которые составляли основу идеологии Анастасии, были либо пустым звуком, либо красивыми фразами. Они их всерьёз не воспринимали. И эта ограниченность не позволяла им понять людей других групп осознанности, для которых эти тонкие понятия были основой жизни.

Их зацикленность на материализме привела к выхолащиванию идей Анастасии и потере пути развития поселения. В конечном итоге они скатились на идею создания садово-огородного товарищества, фермерского хозяйства или дачного поселения, лишь бы как-то юридически узаконить поместья. И действительно, для дачного поселения, фермерского хозяйства и др. такие понятия Анастасии, как Пространство Любви, сотворение, новая цивилизация, пробуждение, бессмертие, являются пустым звуком. Они там не нужны, ибо эти понятия являются реалиями завтрашнего дня, а дачные поселения являются реалиями вчерашнего дня. По сути дела, они просто изгнали из поселения дух Анастасии, отказавшись от сотворения дня завтрашнего и решив, что им будет житься лучше во дне вчерашнем. Таким образом они полностью вошли под управление тёмных сил, которые и создали через них в поселении своё пространство -–пространство вражды и материализма.

Более того, группа взяла курс на самоизоляцию, стараясь превратить наше поселение в закрытое, негостеприимное общество. Они не только не поддерживали проводимые в поселении праздники, но порой открыто препятствовали им. Радость и веселье людей явно претило их хмурому сознанию. Мы превратились в секту имени Зданко.

В результате распрей мы не смогли провести ни одного общественного мероприятия, хотя бы в рамках «ЗКР». Нам нечего было сказать и нечего показать. Если в поселении Родовом проводились встречи половинок, а Ведруссия организовывала ежегодные Геленджикские слёты и конференции, и там были активизированы люди сердечного направления, то у нас эта группа осознанности была буквально загнана в подполье. Пространству тёмных сил любящие сердца были не нужны.

Погоду в группировке Зданко в значительной степени определяла группа москвичей. Вся сфера жизненных интересов у них по-прежнему оставалась в Москве – там была работа, бизнес, квартиры и бытовой уют, наконец. Ничего этого они не хотели терять, и в Родное ездили, как на дачи. Поэтому они были людьми дачной психологии и заинтересованы только в материальных аспектах – электричестве, документах на землю и строение. Душой они по-прежнему жили в городе и эту городскую жизнь механически переносили на поселение.

Но в наибольшей степени деградация коснулась самой Надежды Зданко. Она обособилась, перестала участвовать в общественных мероприятиях, смыслом жизни для неё стало противодействие Молчановской группировке. Через это противодействие тёмные силы и стали управлять её сознанием.

У Надежды большие проблемы с сердечной чакрой. Её сердце очень ожесточено. Она, наверное, никогда не любила или просто забыла об этом чувстве. Она провела десятки собраний по теме электричества и ни одного по теме создания Пространства Любви. Любовь, а не электричество, является основой жизни, и на фундаменте любви надо было строить поселение. А у нас любовь заброшена в самые дальние и грязные закоулки жизни.

Сама Надежда является талантливым организатором, да и вообще всесторонне развитым человеком. Ей надо перевести своё сознание со знака минус на знак плюс, выйти из режима борьбы и перейти на режим любви, и тогда она окажет неоценимую помощь не только в развитии поселения, но и движения «ЗКР». Будем надеяться и ждать её пробуждения.


Война образов

То, что для Зданковской группировки было пустым звуком, для Молчановской стало смыслом жизни. После потрясения от поражения и сброса ненужной ответственности за монопольное владение землёй, группа Молчанова оправилась и стала искать другие пути развития. Жизнь в поселении была унылой, явно чувствовался энергетический провал, и они пришли к выводу, что надо поднимать энергетику поля.

В группу Молчановых входили, в основном, люди третьей группы осознанности – сердечного направления, для которых создание Пространства Любви было смыслом жизни. Эти люди уже окончательно определились – переехали в поселение и потому хотели жить в любви и согласии со своими соседями и единомышленниками.

На берегу озера они стали проводить совместные еженедельные медитации у костра, куда приглашали всех желающих. Там они мечтали о будущем нашего поселения, создавали образы счастливой и радостной жизни и желали всем любви и благодарности. И хотя в их мечтаниях было немало наивностей, но чувства были искренние, и это дало результаты – энергетика поля начала повышаться, дышать стало легче, а жить радостней. В целом, их «мечталки» позволили возродить Пространство Любви и вернуть дух Анастасии в поселение. Кроме того, эти мечталки были началом пробуждения их сознания, которое, возможно, даст импульс и к пробуждению сознания остальных, что и позволит создать устойчивое Пространство Любви.

Ситуацию на поле они называли войной образов. Технократическим образам Зданко они противопоставляли свои образы любви и верили, что победа будет за образами любви. И эта война образов у нас уже длится три года. Но на самом деле это была не война образов, а война иллюзий. Мы ещё не умеем создавать образы. Мы создаём иллюзии, фантазии, схемы, шаблоны, стереотипы, модели, проекты и т.д. – всё это тоже образы, но низкого уровня, создаваемые нашим неразвитым умом. Образы Анастасии вдохновляют, окрыляют и озаряют, а наши образы подавляют, угнетают, принуждают. Мы создаём свои стереотипы жизни и накладываем их на других. Так, например, группировка Зданко создала свой технократический шаблон поселения и наложила его на всех жителей. Это вызвало отторжение у других людей, не желающих жить под пятой этого низкокачественного образа. В результате получилась война образов.

Окружающий нас технократический мир погряз в войне образов. Американцы налагают на мусульман и россиян свой образ жизни, считая его наилучшим, что вызывает острое сопротивление у последних, которые имеют свои образы жизни, не уступающие, а порой и превосходящие американский. Партии, конфессии, народы враждуют между собой, противопоставляя друг другу свои образы. Весь мир погряз в войне образов, превращая их порой в горячие войны. И мы тоже можем утонуть в этом болоте.

Выйти из войны образов можно только через сотворение. Истинный, божественный образ наших поселений, который мы не в состоянии постичь своим слабеньким умом, находится у Вселенной. Нам не нужно создавать образы и накладывать их на других. Нам нужно только очищать свои души и тогда Вселенная через просветы в душе начнёт проявлять свои энергии, которые будут реализовываться через наши возвышенные мысли и действия. Так, шаг за шагом, штрих за штрихом, Вселенная будет через наши действия создавать божественный и волшебный образ наших поселений, который мы не в состоянии придумать даже в лучших своих фантазиях. Это и есть Сотворение, совместное творение человека с Богом.

Поэтому, зачем на группировку Зданко накладывать образы любви, если они к этому не готовы? Это вызовет у них отторжение, что опять приведёт к войне образов. Также нельзя на них накладывать образы новой цивилизации. Их сознание воспринимает только грубо материалистические аспекты – электричество, документы на землю, бытовые условия, более тонкие понятия они считают маразмом. У них своя, более низкая скорость развития, и потому их не надо торопить. Но будить, показывать более высокие образы жизни надо, а накладывать, и тем более, навязывать, не надо. Каждый сам должен доходить до более высоких образов жизни.

Кто мы?

Технократический мир – мир тёмных сил. Это созданное ими пространство вражды, насилий, разрушений, искажений. В этом мире враждуют и соперничают друг с другом все – государства, нары, конфессии, партии, группы, отдельные люди. Энергия отчуждения преобладает над энергией объединения, энергия вражды – над энергией любви.

Все мы являемся выходцами из этого мира, и энергии вражды, грубостей, хамства, обид, оскорблений, соперничества и пр. так пропитали наши души, как алкоголь пропитывает тела пьяниц. Наши общие собрания, на которых мы собирались решать насущные проблемы поселения, превращались в большие духовные помойки, потоки взаимных оскорблений. И какие только низости там можно было услышать!

Тысячелетиями мы не стирали свои души, и эту въевшуюся в живую ткань души грязь мы считаем нормой жизни. Мы заботимся о теле, хотим внешне выглядеть красиво, но не заботимся о чистоте души. Нам сейчас нужны не столько стиральные машинки для белья, сколько стиральные машинки для души.

Самые главные удары тёмные силы наносят по сердечной чакре, которая является лоном Любви. Почти все люди имеют искажения в сердечной чакре. Отсюда ненависть, злоба, насилие, грубость, месть, обиды, похоть, уныние, депрессия, уход в мир иллюзий – наркомания, пьянство и т.д. Посредством этих пороков и недостатков тёмные силы создают в душе человека своё пространство – пространство тёмных сил, откуда в первую очередь изгоняют любовь.

Идеологией тёмных сил является борьба. Их задачей является стравливание одних с другими. И в нашем поселении они создали две группировки, столкнув их между собой лбами, чтобы получилось любимое для них пространство вражды и соперничества. Немало анастасиевских групп распалось в самом начале зарождения, потому что не смогли преодолеть сопротивление тёмных сил.

Идеологией светлых сил является любовь. Свято место пусто не бывает, если целенаправленно не создавать Пространство Любви, то создастся пространство тёмных сил, что приведёт к распаду группы или поселения. Нашей главной задачей является выход из-под идеологии тёмных сил и зарождение пространства светлых сил. Анастасия этот процесс называет «перенести через отрезок тёмных сил». Этот же переход и есть зарождение новой цивилизации.

Зарождать Пространство Любви нужно, в первую очередь, в самом себе, в своей душе, освобождая своё сердце от грязи или низких вибраций. Для этого нужно избавляться от своих недостатков, вредных привычек, простить себя и других за совершённые ошибки и посылать энергии любви и счастья всем людям Земли, в первую очередь, своим соперникам и обидчикам. Только так можно вырваться из плена тёмных сил и начать создавать мир любви и свободы.


Идеология Анастасии

Кроме образов, Анастасия заложила в книги В. Мегре много шифров и кодов. Их не менее ста. Для того, чтобы их расшифровать, приходится читать горы эзотерической литературы. в этих кодах Анастасия изложила идеологию нового тысячелетия или ту формулу жизни, которой мы должны придерживаться. В свете данной темы попробую дать краткую расшифровку таких её понятий, как: Пространство Любви, сотворение, перенести через отрезок тёмных сил, пробуждение, осознание, новая цивилизация, соединение противоположностей.

ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ. Зарождать Пространство Любви нужно, в первую очередь, в самом себе. Достигается это через очищение души от недостатков, прощения себя и своих обидчиков, молитвы, пожелания счастья всем людям и развития в себе любви к природе, растениям, людям. Каждый выбирает свой путь. В конечном итге это приводит к улучшению здоровья, повышению удачливости, зарождения счастья и сотрудничеству с партнёрами. Это не разовый путь, а длительный, постоянный и порой мучительный процесс.

Став на путь преображения себя, мы начинаем преображать мир. Мир тоже начинает осветляться ровно на то количество, на которое мы осветлили себя. При массовом процессе это становится заметным явлением. Осветление сознания приводит к позитивному мышлению. За последние три года у нас 99 процентов жизненной энергии уходило на распри друг с другом, около 1 процента – на мероприятия по озеленению поселения и ноль процентов – на создание Пространства Любви. КПД нашей совместной деятельности составляет менее одного процента! По мере осветления сознания будет увеличиваться КПД нашей деятельности – больше внимания начнём уделять экологическим вопросам, озеленению поселения и, возможно, реально приступим к осуществлению коммерческих проектов.

Создание Пространства Любви должно быть основой или фундаментом построения поселения. Если мы создадим зону взаимного согласия, то у нас будет электричество, газ, другие необходимые коммуникации, и даже более того, нам впоследствии возместят все наши расходы. А когда базовой основой делаем электричество и другие материальные аспекты, то любовь при этом забрасывается на задворки, что приводит к созданию пространства тёмных сил и сопутствующим ему распрям.

Зарождение Пространства Любви – трудный процесс. Весь мир погряз во зле, и мы пропитаны этой грязью. Но это единственный способ нашего выживания. В ближайшие годы Россию и всё человечество ожидают мировые войны и, в частности, конфликт между христианским и исламским миром. Только мы, люди родовых поместий, сможем остановить эти войны, показав возможность бесконфликтного сосуществования людей.

СОТВОРЕНИЕ. Создание Пространства Любви внутри себя притягивает поток божественной энергии. Срабатывает закон подобия: подобное притягивает подобное. В человеке зарождается устойчивая связь с Богом. А это всегда приводит к развитию творческих способностей. Человек начинает творить. Он выходит из сознания биоробота, винтика системы и становится творцом. В нем зарождается Бог.

Мы пока ещё не приступали к Сотворению. Наше сознание заполнено и переполнено схемами, шаблонами, стереотипами тёмных сил. С первого мгновения рождения родители начали запеленовывать нас в шаблоны и стереотипы технократического мира, по которым жили сами. В детском садике, школе, институте нас окончательно запеленали в биороботов и рабов, живущих и работающих по схемам, удобным для управления нашим сознанием небольшой кучкой жрецов.

Для перехода на режим Сотворения необходимо, в первую очередь, избавляться от стереотипов и шаблонов, коих в нас тысячи. И потому некоторым понадобится не столько стиральная машинка для души, сколько камнедробилка для разрушения отживших и закосневших стереотипов жизни, которые они накладывают на других. Только расчистив завалы от мусора этих шаблонов, в нас начнут пробиваться первые ростки или лучи Сотворения. И вырасти они смогут только на подготовленной почве Пространства Любви. Эти новые ростки представляют собой совершенно новые, божественные образы жизни, которые мы не в состоянии придумать даже в лучших своих фантазиях Бог начнёт творить через нас. И это приведёт к совершенно новому качеству жизни.

Наши дети пойдут ещё дальше. Это будут не только творчески одарённые люди, которые начнут создавать высокодуховные произведения искусства и творить немыслимые для нашего сознания изобретения, изменят пространство и время. Исчезнут войны, убийства, в человеке просто не будет зла, и он просто не будет понимать, во имя чего и зачем нужно убивать живое. Это будет истинное царствие Божье, а не то пространство тёмных сил, в котором мы сейчас живём.

ЧЕРЕЗ ОТРЕЗОК ТЁМНЫХ СИЛ. Некоторые думают, что Анастасия уже перенесла всех через отрезок тёмных сил, и потому не надо шевелить и пальцем. Но это не так. Идеологией тёмных сил является борьба, идеологией светлых – любовь. Перенести через отрезок тёмных сил означает выйти из режима борьбы и перейти на режим любви. Предлагая идею родовых поместий, Анастасия создаёт условия для перехода, но не сам переход. Пространство Любви никто за нас не построит. Если мы сами начнём строит его в своих душах, то светлые силы, в том числе и Анастасия, начнут нам помогать.

К сказанному надо ещё добавить, что Пространство Любви и Сотворение дают мощную защиту от нападок тёмных сил. Поэтому нам не надо тратить свои жизненные силы на борьбу с сектоведами и на судебные разбирательства, что мы делаем сейчас, а идти путём любви и Сотворения. Бог защитит нас от любой агрессии.

ПРОБУЖДЕНИЕ. Есть простая формула, определяющая пробуждение: пробуждённые изменяют себя, спящие стремятся к изменению мира. Наш окружающий внешний мир есть ни что иное, как материализация наших внутренних энергий. Поэтому, когда мы изменяем своё внутреннее содержание, то изменяется и мир. Это понимают пробуждённые.

А когда мы стремимся изменить мир, не изменяя себя, то получается хаос, конфликты, войны. Такой мир создают для себя спящие.

Пробуждение начинается через создание Пространства Любви внутри себя, развитие творческих способностей, очищение души и разрушение стереотипов тёмных сил. В нашем поселении в Зданковской группировке – все спящие. Они заняты противодействием Молчановской группировке и материальным обустройством своего внешнего мира. Вопросам переустройства внутреннего мира не уделяют никакого внимания.

В Молчановской группировке появились первые признаки пробуждения. Они зарождают Пространство Любви, что является началом пробуждения, но всё ещё много внимания уделяют борьбе с внешним миром: судебным разбирательствам по поводу нелестных публикаций областной газетой в наш адрес. Это признак сна.

Надо ещё раз повторить, создание Пространства Любви и развитие Сотворения даст нам мощную защиту от внешних нападок. Защищать своё Пространство Любви надо, а доказывать другим свою правоту не надо. Как говорил Иисус Христос: «Не мечите бисер перед свиньями». Защиту нашему поселению можно создать за три секунды, сказав: «ГОСПОДИ, ЗАЩИТИ НАШЕ ПОСЕЛЕНИЕ ОТ ТЁМНЫХ СИЛ!». И это пожелание будет исполнено.

ОСОЗНАНИЕ. Пробуждение и осознание почти одно и то же. Осознающие ложь нашего мира и ложь нашего ума, начинают изменение себя и, тем самым, пробуждаются. Без осознания не бывает пробуждения, и пробуждение является следствием осознания.

НОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Всё начинается с себя. И новая цивилизация начинается с изменения вектора внимания с внешнего мира на внутренний. Новая цивилизация – ЭТО ПУТЬ К СЕБЕ. К своему божественному Я. Раскрывая в себе Бога, человек постигнет все тайны Мироздания. Человек, изучающий свой внутренний мир, будет не только больше знать, но и уметь такое, чего никогда не смогут знать и уметь люди, изучающие внешний мир. Поэтому это и будет новая цивилизация.

СОЕДИНЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Конфликт между Здансковской и Молчановской группировками – это конфликт между людьми первой и третьей групп осознанности – материалистами и сердечниками. И те, и другие нужны поселению. В той и другой группе имеются замечательные и творчески одарённые личности. Если мы станем на путь создания Пространства Любви и раскрытия своих творческих способностей, то мы сольёмся в единое целое.

Нам надо изменить своё сознание со знака минус на знак плюс и перейти от противостояния к сотрудничеству. Этот путь приведёт нас к духовному процветанию и материальному благополучию. Мы станем гордиться друг другом и нашим поселением, в котором живут такие замечательные и творчески одарённые люди. Развивая наши таланты, мы преобразим наш мир и сделаем Родное красой и гордостью России. Вот что нас ждёт на пути создания Пространства Любви и Сотворения.



10.03.07 г. Владимир Костин,

родовое поселение Родное,

Владимирская область.


http://rodnoe.land.ru/kostin6.html





Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 10:53 am

Кто мы?
По следам статьи Владимира Костина «Создавая образ поселения»

С удовольствием прочитала статью Владимира Костина «Создавая образ поселения». Как всегда удивителен размах мысли и обобщений. Прекрасное творчество! Оно не могло оставить меня равнодушной, поэтому взялась за перо.


Кто я такая? Один из членов поселения «Родное», соседка Володи Костина, проживающая в Москве и периодически приезжающая на поле. Ба, скажете вы, так ты и есть та самая, что принадлежит к первой группе осознанности, живущей по технократическому шаблону и навязывающая свои штампы жизни?! Да, принадлежу, и всегда была уверена, что в любом мире, даже материалистическом (а в каком мире живёте Вы?), помимо плохого, есть и хорошее. Тут дело в том, что ты видишь? Какими глазами смотришь? Что к себе притягиваешь? На данный момент эволюции вся наша планета живёт в двойственном мире: добра и зла, света и тени. Мы все без исключения несём в себе эти энергии, каждый раз выбирая ту, которая милее и ближе. Просто не надо забывать, что то, что мы отдали миру, то и получим. В этом и состоит Высшая Вселенская Справедливость, поверить в которую легко, когда получаешь добро, и очень трудно, когда получаешь зло. Вот тогда голову начинает туманить, и ты отправляешься на поиски врага, того тёмного и страшного, кто это всё содеял.


Но как же, спросите Вы, значит этого «тёмного и страшного» вообще не существует? Конечно, всё это есть, и даже очень много, просто сначала нужно разобраться, что есть плохое лично для тебя. Ведь никто осознано (кроме патологически развращённых людей) не хочет зла. Одно и тоже может быть добром и злом одновременно. Так, например, электричество может быть злом, а может быть просто чудом, сосед – врагом, а может и любимым человеком. И так без конца. Дело только в том, кто оценивает, с какой целью, кто судит, хорошее это или плохое. Давайте вспомним телевизионную передачу «Пусть говорят» во главе с господином Дворкиным, или газетные публикации в «Московском комсомольце» и «Владимирских ведомостях», направленных против Мегре и его сторонников. Там – «плохие» – представители ЗКР. В них заключено зло и разрушение, они – сектанты. Обратитесь к некоторым представителям судогодской администрации или жителям деревни Коняево - они тоже дадут оценку Анатолию Молчанову и его единомышленникам. Теперь проследите продолжение этой линии внутри нас самих, да и, пожалуй, многих других, стремящихся к объединению на высокой духовной основе. Сразу идёт разделение на плохих и хороших, правильных и неправильных, тёмных и светлых, чистых и грязных. Нет начала и конца этому развалу. Эта энергия действует как яд, убивающий всех вместе и каждого в отдельности.


Любой человек имеет право на ошибку, заблуждение, непонимание. И смысл не в том, чтобы указать на его «черноту» или степень осознанности (которая всё-таки условна), а в том, чтобы поддержать, протянуть руку, помочь в той степени, в какой можешь. Ну, а если уж совсем не можешь, то отойди лучше в сторону. Проблема у нас общенациональная, типично российская – нет внутреннего уважения друг к другу, милосердия и стремления к взаимопониманию, без которых процесс единения невозможен.


Все мы разные: каждый несёт свою энергию, проходит свои уроки, читает или пишет свои книги. Любая наша оценка является сугубо индивидуальной и совершается только умом. А ум – вещь лукавая: сегодня он видит друга, завтра – врага, а послезавтра – учителя. И всё это относительно одной и той же точки. Поэтому предлагаю всем и сразу прекратить пугать друг друга иллюзорными группировками. Если они и есть, то только в возбуждённом уме и разделённом сознании. Мысленно возьмите ластик и сотрите эту информацию. Удивительно, но её больше не будет, как не будет и лагерей противника. Но при желании и скуке вы можете вернуть это всё обратно и продолжить свой путь в борьбе и противостоянии. Только очень прошу: не вписывайте меня ни в какую группу. Хотелось бы остаться самой собой и попробовать научиться свободе по отношению к людям. Сколько же веков можно жить взаперти?!

Непростые времена проживаем мы в Родном. Столько дел, проблем, переживаний, исканий. Всё это нужно лишь для того, чтобы постичь самое важное и самое главное, без чего жизнь человека на земле невозможна.



С уважением, Ирина Соловьёва

http://rodnoe.land.ru/sol.html

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:07 am

Создавая образ поселения


Группы осознанности

В чём суть идеи родовых поместий?

Несмотря на то, мы считаемся единомышленниками, мнения на этот счёт у всех разные, а порой и противоположные. Некоторые, прочитав все восемь книг В. Мегре, уяснили для себя только три строчки: родовые поместья – это гектар земли, дом, сад, пруд, огород и документы на землю и строение. Всё остальное несущественно и даже более того – надуманно. Это точка зрения людей материалистического, технократического или прагматического взглядов, которая тоже имеет право на жизнь, но она не отражает всей полноты явления родовых поместий.

Другие в своих рассуждениях пошли дальше. Для них родовые поместья не только гектар земли и дом на нём, но и сотворённый рай на этом кусочке земли. Эти люди глубоко и тонко чувствуют природу, ощущают необходимость слияния человека с природой. Эти люди являются прекрасными земледельцами, творцами новой жизни, их мир – мир единства человека с природой.

Третьи, не отрицая двух предыдущих взглядов, добавляют более высокий уровень понимания. Для них родовые поместья – это создание Пространства Любви. Такие люди ратуют за гармонизацию отношений человека с природой, а также и межчеловеческих отношений. Их мир – это мир счастливой семьи и радостных улыбок друзей и соседей. Они стремятся вывести людей из мира вражды и распрей, в котором живёт наше общество, и создать новый мир гармоничных отношений.

В нашем движении «ЗКР» люди второй и третьей группы осознанности проявляют сейчас наибольшую активность. Это прекрасные земледельцы, умеющие ухаживать за растениями, и глубоко понимающие законы природы. А люди третьего – сердечного – направления проводят встречи половинок, стремятся к созданию счастливой семьи, рождению здорового и развитого потомства. Все свои душевные силы они вкладывают в гармонизацию отношений между людьми. Несомненно, люди этих групп осознанности являются душой и сердцем нашего движения.

В четвёртую группу осознанности входят люди, которые видят в родовых поместьях национальную идею России. В эту группу входят люди интеллектуального направления. Это политики, философы, аналитики, предприниматели, организаторы поселений, лидеры тех или иных направлений, учёные. Наше движение является движением не религиозного, а политического направления, поэтому возникает необходимость в защите интересов людей, проживающих в родовых поселениях. А это возможно только через партию или хорошо организованное общественное движение. Поэтому, на мой взгляд, Родная партия движению необходима. Особенно эту необходимость подтверждают последние события в Родном, когда возникает необходимость коллективной защиты от нападок тех же сектоведов.

В пятую группу осознанности входят люди, которые видят в родовых поместьях зарождение новой цивилизации. Это философы, эзотерики, просветлённые и пробуждающиеся люди, понявшие тупиковость технократического пути развития и начинающие зарождение нового сознания, нового духа, который даст новое направление человеческому развитию и сделает Россию самым могущественным государством мира – Сверхдержавой Любви.

К этим пяти группам осознанности можно добавить ещё две: нулевую и минусовую. К нулевой группе можно отнести пристроившихся, сопутствующих, да и просто паразитирующих людей. Они также берут землю, но берут только для того, чтобы что-то взять и что-то иметь. Проблемы поселения и движения их не волнуют.

И к минусовой группе осознанности относятся те люди, которые проводят откровенную политику на разрушение поселения. Но часто это бывают не столько люди, сколько наше общее сознание. Необдуманными действиями, неуправляемыми эмоциями и неправильными мыслями мы часто не развиваем, а разрушаем поселение.

В каждом поселении имеются люди всех этих групп осознанности, и все они влияют на образ создаваемого поселения. Более того, можно даже сказать, каковы люди, таков образ поселения, каков образ поселения, таковы люди. Образ поселения является духовным портретом людей, живущих в нём.

Идеальный образ поселения тот, в котором выражены интересы пяти верхних уровней осознанности и исключены нижние уровни. Образ поселения – это всегда совместное творчество всех групп осознанности. И этот образ никогда не может быть застывшим и закосневшим, при правильном сотворении он всегда будет изменяться и становиться всё краше и краше.

Проблемы создания образа поселения была и есть главной проблемой развития нашего поля «Родное». Как непросто и драматично происходит этот процесс, вы узнаете из дальнейшего повествования.

Электрификация

Процесс электрификации поля «Родное» начался с большого скандала. Если мне не изменяет память, это произошло 4 января 2004 года. Инициативу за строительство линии электропередач взяла на себя Надежда Зданко, и дело повела так авторитарно, без согласия Совета поселения и без учёта реальностей текущего момента, что вызвало бурный протест у целой группы поселенцев. У людей ещё не было домов, многие не приступали к озеленению своих участков, а из них уже решительно выколачивали деньги на электрификацию. Было много спорных и технических вопросов: маломощная и ненадёжная линия вряд ли могла в достаточной степени обеспечивать всех поселенцев источником питания. К тому же сам проект электрификации насаждался обманным путём: не через согласование проекта с каждым жителем, а сходу, на собрании без предварительного обсуждения. Все эти действия не могли не вызвать бурный протест. С этого момента наше поселение разделилось на два противоположных лагеря, две враждующие группировки, которые условно можно назвать Молчановской и Зданковской.

Спешка в электрификации мотивировалась тем, что цены на электрооборудование с каждым днём дорожают, и поэтому необходимо провести линию как можно скорее, чтобы уложиться в минимальные цены. Мнение оппозиции полностью игнорировалось и их действия рассматривались как желание навредить электрификаторам. Более того, начались даже гонения на противников электрификации. Их называли «нищими», у которых нет денег на электрификацию, и потому они сдерживают развитие поселения, и даже более того, своими жалкими лачугами портят вид поселения, которое наши электрификаторы собрались сделать образцово-показательным. На некоторых «нищих», которые, кстати, были известными людьми нашего движения, оказывалось прямое давление с целью вывода из поселения, как несоответствующих стандартам электрификаторов.

Затем создался другой лже-образ противников электрификации: это, якобы, какие-то дурачки, которые хотят жить как в XVII веке при свечах, и потому своим противодействием затрудняют процесс электрификации и не дают нормальным людям жить в нормальных условиях жизни, т.е. при свете. Этот лже-образ сохраняется и до сих пор.

Сторонниками электрификации были, в основном, люди первой группы осознанности – материалисты и прагматики, и через процесс электрификации они проводили свою идею поселения, которая была сугубо технократической. По-другому говоря, они наложили на поселение свой штамп жизни, заставляя и всех других жить по технократическому шаблону. Естественно, это вызывало недовольство у мыслящих и понимающих людей, которые видели в факте электрификации не зарождение новой цивилизации, а утверждение вчерашнего дня. Но знаменем электрификаторов была стиральная машинка для белья, именно её им не терпелось запустить в ход, чтобы почувствовать себя цивильными людьми, духовные аспекты развития они отметали напрочь, считая это блажью, прихотью, а порой и маразмом. Понять другую сторону они не пытались и не пытаются, считая, что достаточно тех лже-образов, которые они на них навесили.

Поскольку и меня заносят в категорию дурачков, желающих жить в XVII веке при свечах, то попробую донести свою позицию. Мы создаём экологическое поселение, а это уже говорит о том, что интересы экологии, вопросы единства человека с природой должны быть на первом месте. Технократический мир потому и зашёл в тупик, что вопросы экологии, вопросы единства человека с природой были заброшены в дальний и пыльный угол развития. Пренебрежение этой проблемой привело к уничтожению среды обитания человека, что поставило под угрозу само его существование. Родовые поместья для того и создаются, чтобы исправить этот перекос и дать импульс развитию нового сознания через единство с природой.

У нас же получилось следующее: столбы понавтыкали, а сажать деревья не стали. Есть даже такие поместья, где не было посажено ни деревца, а столбы с проводами уже стоят. Вся огромная и кипучая энергия электрификаторов направлялась на строительство линии, и в то же время не было проведено ни одного мероприятия по централизованной закупке и посадке хороших сортовых саженцев. До сих пор саженцы закупают своими путями и сажают что попало и как попало. На тему электрификации были проведены десятки собраний, а по теме приобретения и посадки саженцев – ни одного. Создаётся впечатление, что мы строим родовые поместья только ради бетонных столбов.

Поэтому, на мой взгляд, надо было сначала заниматься вопросами озеленения своих участков, наладить и оформить процесс единства с природой и только потом приступать к электрификации, ибо вопросы единства человека с природой должны стоять на первом месте, а не забрасываться в дальний угол, как в технократическом мире. И такая идея поселения позволила бы сформировать Пространство Любви и дала бы положительные результаты. И мы уже встали на этот правильный путь, решив однажды провести праздник весенних посадок, но Надежда Зданко, будучи тогда председателем Совета, пресекла этот праздник на полуслове – интересы стиральной машинки для неё были превыше интересов озеленения поселения.

Поскольку сам занимаюсь вопросами зарождения новой цивилизации в родовых поселениях и вижу это зарождение через единство человека с природой и написал по этому поводу несколько статей, но электрификаторы публично мои выкладки назвали маразмом и тем самым зарубили на корню интересы других групп осознанности. Приблизительно такое отношение они проявили и к людям, создающим Пространство Любви. При проведении электрификации они грубо нарушили экологические принципы поселения, изложенные в книге В. Мегре «Энергия жизни», проигнорировали принципы новгородского вече, предусматривающего согласие каждого жителя поселения на реализацию того или иного проекта, что в конечном итого привело к разрушению Пространства Любви и образованию двух противостоящих группировок.

Если бы мы строили колхоз, совхоз или дачное поселение, то данная линия вполне бы сгодилась для этих технократических объектов, но мы создаём родовые поселения и требования здесь совершенно другие. Основой, фундаментом родовых поселений является создание Пространства Любви. Весь мир ныне живёт в раздорах и войнах, и мы, создавая крохотные Пространства Любви, начинаем противостоять и изменять мир в сторону добра. Так происходит процесс зарождения новой цивилизации, так на практике реализуется национальная идея родовых поместий. Но, разрушив посредством электрификации Пространство Любви, наши технократы, тем самым, затоптали ростки новой жизни. Вот этого они не понимают. Для них всё то, что не укладывается в их рамки материалистического мировоззрения, является бредом и маразмом.

Таким образом, подавив интересы людей других групп осознанности, они утвердили в поселении идею голого технократизма. И это привело к печальным последствиям.

В тех поселениях, где при проведении электрификации удалось достичь согласия и, тем самым, сохранить Пространство Любви, сохраняется благоприятная внутренняя и внешняя обстановка. Мы же, при проведении электрификации создали внутри себя пространство раздоров. Вот она, истинная цена электрификации.

Бунт «крепостных»

Ситуация с оформлением документов на землю у нас складывалась так: мы закупили паи у колхозников, а потом оформили все 82 га поля Родного на одного собственника – Анатолия Молчанова. Так было легче вести документацию. И когда это поле разделили на поместья, собственником по-прежнему являлся один человек. Предполагалось найти юридический механизм, посредством которого можно было бы передать землю 49 собственникам. Наиболее вероятным вариантом было дарение. Но земля по-прежнему оставалась в руках одного собственника, и это порождало недовольство.

Борьба за «свободу» против единоличного собственника началась практически сразу после раздачи земли. Было понятным, люди не хотели жить в юридически бесправном положении. Но эта проблема зависела не столько от собственника, сколько от районных служб, которые устраивали по этому поводу различные проволочки, да и прямые обманы.

Сформировалась оппозиция, которая повела атаки на Молчанова. Время шло, власти по-прежнему устраивали проволочки, и дело стояло на месте. Страсти накалялись. Пошли в ход прямые обвинения. Проблемой раздоров уже была не проблема передачи земли, а обострившиеся межличностные отношения, переходившие в неприкрытую вражду. Было трудно, а порой даже невозможно, решать этот сложный вопрос в атмосфере ругани и взаимных оскорблений.

Подливало масло в огонь и окружающее мнение. И местное население, и районное начальство говорило, что у нас секта: Молчанов – барин, а остальные – крепостные. Нас даже называли сектой имени Молчанова. Распри между группировками усилились. Обе стороны утратили чувство объективности и часто сводили друг с другом счёты. Молчанов не хотел уступать власть другой группировке, потому что она могла пустить по ветру все позитивные наработки его команды. Другая сторона усматривала в этом факте стремление к единовластию. В течение двух лет мы были зациклены на этом вопросе, и все наши собрания были большими скандалами. В конечном итоге все пришли к тому, что все «крепостные» восстали против «барина».

Ситуацию спасли наши юристы Елена Зданко и Денис Братковский. Они разработали юридический механизм, позволяющий через принцип инвестирования передать землю от одного собственника остальным. Этот механизм принимало и районное начальство. Но поскольку отношения уже утеряли объективность, то это решение вызвало сопротивление у группировки Молчанова. Они выступали не столько против юридического механизма, сколько из-за недоверия самим юристам. Но к этому времени все «крепостные» были на стороне группировки Зданко, и они сломили сопротивление Молчанова и вынудили пойти на подписание договора об инвестировании.

И действительно, дела продвинулись стремительно. Буквально за месяц после двухгодичных распрей по этому вопросу нам оформили документы на землю, и каждый стал собственником своего поместья. Авторитаризм был повержен.

По этому поводу сразу надо отметить, что авторитарная система управления в родовых поместьях не проходит. Родовые поселения – явление сложное и ни у одного лидера не хватает ума, воли и сердечной доброты, чтобы реализовать это явление полностью. Они включают в себя целый комплекс экологических, агротехнических, юридических, философских, политических, педагогических, организаторских и кучу других вопросов, и потому просто нет таких людей, которые были бы компетентными во всех этих вопросах. Поэтому необходимо коллегиальное управление.

Оформление документов на землю мы провели как нельзя вовремя, потому что вслед за получением свидетельств против нас тут же началась компания травли со стороны сектоведов. Нас стали обвинять в сектантстве и привели в качестве доказательств несколько аргументов, среди которых были смехотворные и ложные. Но при этом не использовался главный аргумент, за который можно было нас зацепить и который действительно был признаком секты – монопольное положение одного и юридически бесправное положение остальных. Сектоведы могли бы зацепиться за этот факт и раскрутить его в СМИ. Кроме того, учитывая разъяснённое состояние всех «крепостных», многие бы сами стали помогать сектоведам в дискредитации положения Молчанова. И поэтому к этому времени мы бы уже самоуничтожились. И хотя юридическая операция, которую проводили Елена Зданко и Денис Братковский проходила без наркоза, с болью и кровью, но она спасла нас от саморазрушения. Так группировка Зданко одержала победу над Молчановской группировкой.
Горечь победы

Но победа Зданковской группировки обернулась для неё глубокой деградацией. Костяк этой группировки составляли люди технократического, материалистического и прагматического сознания, и потому акцент они делали на сугубо материалистических аспектах – электрификации, документах на землю и строение, создание черты поселения, что, конечно, тоже нужно. Но они воспринимали только зримые и грубые понятия, а такие тонкие понятия, как Пространство Любви, сотворение, осознание, пробуждение, новая цивилизация и другие, которые составляли основу идеологии Анастасии, были либо пустым звуком, либо красивыми фразами. Они их всерьёз не воспринимали. И эта ограниченность не позволяла им понять людей других групп осознанности, для которых эти тонкие понятия были основой жизни.

Их зацикленность на материализме привела к выхолащиванию идей Анастасии и потере пути развития поселения. В конечном итоге они скатились на идею создания садово-огородного товарищества, фермерского хозяйства или дачного поселения, лишь бы как-то юридически узаконить поместья. И действительно, для дачного поселения, фермерского хозяйства и др. такие понятия Анастасии, как Пространство Любви, сотворение, новая цивилизация, пробуждение, бессмертие, являются пустым звуком. Они там не нужны, ибо эти понятия являются реалиями завтрашнего дня, а дачные поселения являются реалиями вчерашнего дня. По сути дела, они просто изгнали из поселения дух Анастасии, отказавшись от сотворения дня завтрашнего и решив, что им будет житься лучше во дне вчерашнем. Таким образом они полностью вошли под управление тёмных сил, которые и создали через них в поселении своё пространство -–пространство вражды и материализма.

Более того, группа взяла курс на самоизоляцию, стараясь превратить наше поселение в закрытое, негостеприимное общество. Они не только не поддерживали проводимые в поселении праздники, но порой открыто препятствовали им. Радость и веселье людей явно претило их хмурому сознанию. Мы превратились в секту имени Зданко.

В результате распрей мы не смогли провести ни одного общественного мероприятия, хотя бы в рамках «ЗКР». Нам нечего было сказать и нечего показать. Если в поселении Родовом проводились встречи половинок, а Ведруссия организовывала ежегодные Геленджикские слёты и конференции, и там были активизированы люди сердечного направления, то у нас эта группа осознанности была буквально загнана в подполье. Пространству тёмных сил любящие сердца были не нужны.

Погоду в группировке Зданко в значительной степени определяла группа москвичей. Вся сфера жизненных интересов у них по-прежнему оставалась в Москве – там была работа, бизнес, квартиры и бытовой уют, наконец. Ничего этого они не хотели терять, и в Родное ездили, как на дачи. Поэтому они были людьми дачной психологии и заинтересованы только в материальных аспектах – электричестве, документах на землю и строение. Душой они по-прежнему жили в городе и эту городскую жизнь механически переносили на поселение.

Но в наибольшей степени деградация коснулась самой Надежды Зданко. Она обособилась, перестала участвовать в общественных мероприятиях, смыслом жизни для неё стало противодействие Молчановской группировке. Через это противодействие тёмные силы и стали управлять её сознанием.

У Надежды большие проблемы с сердечной чакрой. Её сердце очень ожесточено. Она, наверное, никогда не любила или просто забыла об этом чувстве. Она провела десятки собраний по теме электричества и ни одного по теме создания Пространства Любви. Любовь, а не электричество, является основой жизни, и на фундаменте любви надо было строить поселение. А у нас любовь заброшена в самые дальние и грязные закоулки жизни.

Сама Надежда является талантливым организатором, да и вообще всесторонне развитым человеком. Ей надо перевести своё сознание со знака минус на знак плюс, выйти из режима борьбы и перейти на режим любви, и тогда она окажет неоценимую помощь не только в развитии поселения, но и движения «ЗКР». Будем надеяться и ждать её пробуждения.


Война образов

То, что для Зданковской группировки было пустым звуком, для Молчановской стало смыслом жизни. После потрясения от поражения и сброса ненужной ответственности за монопольное владение землёй, группа Молчанова оправилась и стала искать другие пути развития. Жизнь в поселении была унылой, явно чувствовался энергетический провал, и они пришли к выводу, что надо поднимать энергетику поля.

В группу Молчановых входили, в основном, люди третьей группы осознанности – сердечного направления, для которых создание Пространства Любви было смыслом жизни. Эти люди уже окончательно определились – переехали в поселение и потому хотели жить в любви и согласии со своими соседями и единомышленниками.

На берегу озера они стали проводить совместные еженедельные медитации у костра, куда приглашали всех желающих. Там они мечтали о будущем нашего поселения, создавали образы счастливой и радостной жизни и желали всем любви и благодарности. И хотя в их мечтаниях было немало наивностей, но чувства были искренние, и это дало результаты – энергетика поля начала повышаться, дышать стало легче, а жить радостней. В целом, их «мечталки» позволили возродить Пространство Любви и вернуть дух Анастасии в поселение. Кроме того, эти мечталки были началом пробуждения их сознания, которое, возможно, даст импульс и к пробуждению сознания остальных, что и позволит создать устойчивое Пространство Любви.

Ситуацию на поле они называли войной образов. Технократическим образам Зданко они противопоставляли свои образы любви и верили, что победа будет за образами любви. И эта война образов у нас уже длится три года. Но на самом деле это была не война образов, а война иллюзий. Мы ещё не умеем создавать образы. Мы создаём иллюзии, фантазии, схемы, шаблоны, стереотипы, модели, проекты и т.д. – всё это тоже образы, но низкого уровня, создаваемые нашим неразвитым умом. Образы Анастасии вдохновляют, окрыляют и озаряют, а наши образы подавляют, угнетают, принуждают. Мы создаём свои стереотипы жизни и накладываем их на других. Так, например, группировка Зданко создала свой технократический шаблон поселения и наложила его на всех жителей. Это вызвало отторжение у других людей, не желающих жить под пятой этого низкокачественного образа. В результате получилась война образов.

Окружающий нас технократический мир погряз в войне образов. Американцы налагают на мусульман и россиян свой образ жизни, считая его наилучшим, что вызывает острое сопротивление у последних, которые имеют свои образы жизни, не уступающие, а порой и превосходящие американский. Партии, конфессии, народы враждуют между собой, противопоставляя друг другу свои образы. Весь мир погряз в войне образов, превращая их порой в горячие войны. И мы тоже можем утонуть в этом болоте.

Выйти из войны образов можно только через сотворение. Истинный, божественный образ наших поселений, который мы не в состоянии постичь своим слабеньким умом, находится у Вселенной. Нам не нужно создавать образы и накладывать их на других. Нам нужно только очищать свои души и тогда Вселенная через просветы в душе начнёт проявлять свои энергии, которые будут реализовываться через наши возвышенные мысли и действия. Так, шаг за шагом, штрих за штрихом, Вселенная будет через наши действия создавать божественный и волшебный образ наших поселений, который мы не в состоянии придумать даже в лучших своих фантазиях. Это и есть Сотворение, совместное творение человека с Богом.

Поэтому, зачем на группировку Зданко накладывать образы любви, если они к этому не готовы? Это вызовет у них отторжение, что опять приведёт к войне образов. Также нельзя на них накладывать образы новой цивилизации. Их сознание воспринимает только грубо материалистические аспекты – электричество, документы на землю, бытовые условия, более тонкие понятия они считают маразмом. У них своя, более низкая скорость развития, и потому их не надо торопить. Но будить, показывать более высокие образы жизни надо, а накладывать, и тем более, навязывать, не надо. Каждый сам должен доходить до более высоких образов жизни.

Кто мы?

Технократический мир – мир тёмных сил. Это созданное ими пространство вражды, насилий, разрушений, искажений. В этом мире враждуют и соперничают друг с другом все – государства, нары, конфессии, партии, группы, отдельные люди. Энергия отчуждения преобладает над энергией объединения, энергия вражды – над энергией любви.

Все мы являемся выходцами из этого мира, и энергии вражды, грубостей, хамства, обид, оскорблений, соперничества и пр. так пропитали наши души, как алкоголь пропитывает тела пьяниц. Наши общие собрания, на которых мы собирались решать насущные проблемы поселения, превращались в большие духовные помойки, потоки взаимных оскорблений. И какие только низости там можно было услышать!

Тысячелетиями мы не стирали свои души, и эту въевшуюся в живую ткань души грязь мы считаем нормой жизни. Мы заботимся о теле, хотим внешне выглядеть красиво, но не заботимся о чистоте души. Нам сейчас нужны не столько стиральные машинки для белья, сколько стиральные машинки для души.

Самые главные удары тёмные силы наносят по сердечной чакре, которая является лоном Любви. Почти все люди имеют искажения в сердечной чакре. Отсюда ненависть, злоба, насилие, грубость, месть, обиды, похоть, уныние, депрессия, уход в мир иллюзий – наркомания, пьянство и т.д. Посредством этих пороков и недостатков тёмные силы создают в душе человека своё пространство – пространство тёмных сил, откуда в первую очередь изгоняют любовь.

Идеологией тёмных сил является борьба. Их задачей является стравливание одних с другими. И в нашем поселении они создали две группировки, столкнув их между собой лбами, чтобы получилось любимое для них пространство вражды и соперничества. Немало анастасиевских групп распалось в самом начале зарождения, потому что не смогли преодолеть сопротивление тёмных сил.

Идеологией светлых сил является любовь. Свято место пусто не бывает, если целенаправленно не создавать Пространство Любви, то создастся пространство тёмных сил, что приведёт к распаду группы или поселения. Нашей главной задачей является выход из-под идеологии тёмных сил и зарождение пространства светлых сил. Анастасия этот процесс называет «перенести через отрезок тёмных сил». Этот же переход и есть зарождение новой цивилизации.

Зарождать Пространство Любви нужно, в первую очередь, в самом себе, в своей душе, освобождая своё сердце от грязи или низких вибраций. Для этого нужно избавляться от своих недостатков, вредных привычек, простить себя и других за совершённые ошибки и посылать энергии любви и счастья всем людям Земли, в первую очередь, своим соперникам и обидчикам. Только так можно вырваться из плена тёмных сил и начать создавать мир любви и свободы.


Идеология Анастасии

Кроме образов, Анастасия заложила в книги В. Мегре много шифров и кодов. Их не менее ста. Для того, чтобы их расшифровать, приходится читать горы эзотерической литературы. в этих кодах Анастасия изложила идеологию нового тысячелетия или ту формулу жизни, которой мы должны придерживаться. В свете данной темы попробую дать краткую расшифровку таких её понятий, как: Пространство Любви, сотворение, перенести через отрезок тёмных сил, пробуждение, осознание, новая цивилизация, соединение противоположностей.

ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ. Зарождать Пространство Любви нужно, в первую очередь, в самом себе. Достигается это через очищение души от недостатков, прощения себя и своих обидчиков, молитвы, пожелания счастья всем людям и развития в себе любви к природе, растениям, людям. Каждый выбирает свой путь. В конечном итге это приводит к улучшению здоровья, повышению удачливости, зарождения счастья и сотрудничеству с партнёрами. Это не разовый путь, а длительный, постоянный и порой мучительный процесс.

Став на путь преображения себя, мы начинаем преображать мир. Мир тоже начинает осветляться ровно на то количество, на которое мы осветлили себя. При массовом процессе это становится заметным явлением. Осветление сознания приводит к позитивному мышлению. За последние три года у нас 99 процентов жизненной энергии уходило на распри друг с другом, около 1 процента – на мероприятия по озеленению поселения и ноль процентов – на создание Пространства Любви. КПД нашей совместной деятельности составляет менее одного процента! По мере осветления сознания будет увеличиваться КПД нашей деятельности – больше внимания начнём уделять экологическим вопросам, озеленению поселения и, возможно, реально приступим к осуществлению коммерческих проектов.

Создание Пространства Любви должно быть основой или фундаментом построения поселения. Если мы создадим зону взаимного согласия, то у нас будет электричество, газ, другие необходимые коммуникации, и даже более того, нам впоследствии возместят все наши расходы. А когда базовой основой делаем электричество и другие материальные аспекты, то любовь при этом забрасывается на задворки, что приводит к созданию пространства тёмных сил и сопутствующим ему распрям.

Зарождение Пространства Любви – трудный процесс. Весь мир погряз во зле, и мы пропитаны этой грязью. Но это единственный способ нашего выживания. В ближайшие годы Россию и всё человечество ожидают мировые войны и, в частности, конфликт между христианским и исламским миром. Только мы, люди родовых поместий, сможем остановить эти войны, показав возможность бесконфликтного сосуществования людей.

СОТВОРЕНИЕ. Создание Пространства Любви внутри себя притягивает поток божественной энергии. Срабатывает закон подобия: подобное притягивает подобное. В человеке зарождается устойчивая связь с Богом. А это всегда приводит к развитию творческих способностей. Человек начинает творить. Он выходит из сознания биоробота, винтика системы и становится творцом. В нем зарождается Бог.

Мы пока ещё не приступали к Сотворению. Наше сознание заполнено и переполнено схемами, шаблонами, стереотипами тёмных сил. С первого мгновения рождения родители начали запеленовывать нас в шаблоны и стереотипы технократического мира, по которым жили сами. В детском садике, школе, институте нас окончательно запеленали в биороботов и рабов, живущих и работающих по схемам, удобным для управления нашим сознанием небольшой кучкой жрецов.

Для перехода на режим Сотворения необходимо, в первую очередь, избавляться от стереотипов и шаблонов, коих в нас тысячи. И потому некоторым понадобится не столько стиральная машинка для души, сколько камнедробилка для разрушения отживших и закосневших стереотипов жизни, которые они накладывают на других. Только расчистив завалы от мусора этих шаблонов, в нас начнут пробиваться первые ростки или лучи Сотворения. И вырасти они смогут только на подготовленной почве Пространства Любви. Эти новые ростки представляют собой совершенно новые, божественные образы жизни, которые мы не в состоянии придумать даже в лучших своих фантазиях Бог начнёт творить через нас. И это приведёт к совершенно новому качеству жизни.

Наши дети пойдут ещё дальше. Это будут не только творчески одарённые люди, которые начнут создавать высокодуховные произведения искусства и творить немыслимые для нашего сознания изобретения, изменят пространство и время. Исчезнут войны, убийства, в человеке просто не будет зла, и он просто не будет понимать, во имя чего и зачем нужно убивать живое. Это будет истинное царствие Божье, а не то пространство тёмных сил, в котором мы сейчас живём.

ЧЕРЕЗ ОТРЕЗОК ТЁМНЫХ СИЛ. Некоторые думают, что Анастасия уже перенесла всех через отрезок тёмных сил, и потому не надо шевелить и пальцем. Но это не так. Идеологией тёмных сил является борьба, идеологией светлых – любовь. Перенести через отрезок тёмных сил означает выйти из режима борьбы и перейти на режим любви. Предлагая идею родовых поместий, Анастасия создаёт условия для перехода, но не сам переход. Пространство Любви никто за нас не построит. Если мы сами начнём строит его в своих душах, то светлые силы, в том числе и Анастасия, начнут нам помогать.

К сказанному надо ещё добавить, что Пространство Любви и Сотворение дают мощную защиту от нападок тёмных сил. Поэтому нам не надо тратить свои жизненные силы на борьбу с сектоведами и на судебные разбирательства, что мы делаем сейчас, а идти путём любви и Сотворения. Бог защитит нас от любой агрессии.

ПРОБУЖДЕНИЕ. Есть простая формула, определяющая пробуждение: пробуждённые изменяют себя, спящие стремятся к изменению мира. Наш окружающий внешний мир есть ни что иное, как материализация наших внутренних энергий. Поэтому, когда мы изменяем своё внутреннее содержание, то изменяется и мир. Это понимают пробуждённые.

А когда мы стремимся изменить мир, не изменяя себя, то получается хаос, конфликты, войны. Такой мир создают для себя спящие.

Пробуждение начинается через создание Пространства Любви внутри себя, развитие творческих способностей, очищение души и разрушение стереотипов тёмных сил. В нашем поселении в Зданковской группировке – все спящие. Они заняты противодействием Молчановской группировке и материальным обустройством своего внешнего мира. Вопросам переустройства внутреннего мира не уделяют никакого внимания.

В Молчановской группировке появились первые признаки пробуждения. Они зарождают Пространство Любви, что является началом пробуждения, но всё ещё много внимания уделяют борьбе с внешним миром: судебным разбирательствам по поводу нелестных публикаций областной газетой в наш адрес. Это признак сна.

Надо ещё раз повторить, создание Пространства Любви и развитие Сотворения даст нам мощную защиту от внешних нападок. Защищать своё Пространство Любви надо, а доказывать другим свою правоту не надо. Как говорил Иисус Христос: «Не мечите бисер перед свиньями». Защиту нашему поселению можно создать за три секунды, сказав: «ГОСПОДИ, ЗАЩИТИ НАШЕ ПОСЕЛЕНИЕ ОТ ТЁМНЫХ СИЛ!». И это пожелание будет исполнено.

ОСОЗНАНИЕ. Пробуждение и осознание почти одно и то же. Осознающие ложь нашего мира и ложь нашего ума, начинают изменение себя и, тем самым, пробуждаются. Без осознания не бывает пробуждения, и пробуждение является следствием осознания.

НОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Всё начинается с себя. И новая цивилизация начинается с изменения вектора внимания с внешнего мира на внутренний. Новая цивилизация – ЭТО ПУТЬ К СЕБЕ. К своему божественному Я. Раскрывая в себе Бога, человек постигнет все тайны Мироздания. Человек, изучающий свой внутренний мир, будет не только больше знать, но и уметь такое, чего никогда не смогут знать и уметь люди, изучающие внешний мир. Поэтому это и будет новая цивилизация.

СОЕДИНЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Конфликт между Здансковской и Молчановской группировками – это конфликт между людьми первой и третьей групп осознанности – материалистами и сердечниками. И те, и другие нужны поселению. В той и другой группе имеются замечательные и творчески одарённые личности. Если мы станем на путь создания Пространства Любви и раскрытия своих творческих способностей, то мы сольёмся в единое целое.

Нам надо изменить своё сознание со знака минус на знак плюс и перейти от противостояния к сотрудничеству. Этот путь приведёт нас к духовному процветанию и материальному благополучию. Мы станем гордиться друг другом и нашим поселением, в котором живут такие замечательные и творчески одарённые люди. Развивая наши таланты, мы преобразим наш мир и сделаем Родное красой и гордостью России. Вот что нас ждёт на пути создания Пространства Любви и Сотворения.



10.03.07 г. Владимир Костин,

родовое поселение Родное,

Владимирская область.


http://rodnoe.land.ru/kostin6.html

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:08 am

Кто мы?
По следам статьи Владимира Костина «Создавая образ поселения»

С удовольствием прочитала статью Владимира Костина «Создавая образ поселения». Как всегда удивителен размах мысли и обобщений. Прекрасное творчество! Оно не могло оставить меня равнодушной, поэтому взялась за перо.


Кто я такая? Один из членов поселения «Родное», соседка Володи Костина, проживающая в Москве и периодически приезжающая на поле. Ба, скажете вы, так ты и есть та самая, что принадлежит к первой группе осознанности, живущей по технократическому шаблону и навязывающая свои штампы жизни?! Да, принадлежу, и всегда была уверена, что в любом мире, даже материалистическом (а в каком мире живёте Вы?), помимо плохого, есть и хорошее. Тут дело в том, что ты видишь? Какими глазами смотришь? Что к себе притягиваешь? На данный момент эволюции вся наша планета живёт в двойственном мире: добра и зла, света и тени. Мы все без исключения несём в себе эти энергии, каждый раз выбирая ту, которая милее и ближе. Просто не надо забывать, что то, что мы отдали миру, то и получим. В этом и состоит Высшая Вселенская Справедливость, поверить в которую легко, когда получаешь добро, и очень трудно, когда получаешь зло. Вот тогда голову начинает туманить, и ты отправляешься на поиски врага, того тёмного и страшного, кто это всё содеял.


Но как же, спросите Вы, значит этого «тёмного и страшного» вообще не существует? Конечно, всё это есть, и даже очень много, просто сначала нужно разобраться, что есть плохое лично для тебя. Ведь никто осознано (кроме патологически развращённых людей) не хочет зла. Одно и тоже может быть добром и злом одновременно. Так, например, электричество может быть злом, а может быть просто чудом, сосед – врагом, а может и любимым человеком. И так без конца. Дело только в том, кто оценивает, с какой целью, кто судит, хорошее это или плохое. Давайте вспомним телевизионную передачу «Пусть говорят» во главе с господином Дворкиным, или газетные публикации в «Московском комсомольце» и «Владимирских ведомостях», направленных против Мегре и его сторонников. Там – «плохие» – представители ЗКР. В них заключено зло и разрушение, они – сектанты. Обратитесь к некоторым представителям судогодской администрации или жителям деревни Коняево - они тоже дадут оценку Анатолию Молчанову и его единомышленникам. Теперь проследите продолжение этой линии внутри нас самих, да и, пожалуй, многих других, стремящихся к объединению на высокой духовной основе. Сразу идёт разделение на плохих и хороших, правильных и неправильных, тёмных и светлых, чистых и грязных. Нет начала и конца этому развалу. Эта энергия действует как яд, убивающий всех вместе и каждого в отдельности.


Любой человек имеет право на ошибку, заблуждение, непонимание. И смысл не в том, чтобы указать на его «черноту» или степень осознанности (которая всё-таки условна), а в том, чтобы поддержать, протянуть руку, помочь в той степени, в какой можешь. Ну, а если уж совсем не можешь, то отойди лучше в сторону. Проблема у нас общенациональная, типично российская – нет внутреннего уважения друг к другу, милосердия и стремления к взаимопониманию, без которых процесс единения невозможен.


Все мы разные: каждый несёт свою энергию, проходит свои уроки, читает или пишет свои книги. Любая наша оценка является сугубо индивидуальной и совершается только умом. А ум – вещь лукавая: сегодня он видит друга, завтра – врага, а послезавтра – учителя. И всё это относительно одной и той же точки. Поэтому предлагаю всем и сразу прекратить пугать друг друга иллюзорными группировками. Если они и есть, то только в возбуждённом уме и разделённом сознании. Мысленно возьмите ластик и сотрите эту информацию. Удивительно, но её больше не будет, как не будет и лагерей противника. Но при желании и скуке вы можете вернуть это всё обратно и продолжить свой путь в борьбе и противостоянии. Только очень прошу: не вписывайте меня ни в какую группу. Хотелось бы остаться самой собой и попробовать научиться свободе по отношению к людям. Сколько же веков можно жить взаперти?!

Непростые времена проживаем мы в Родном. Столько дел, проблем, переживаний, исканий. Всё это нужно лишь для того, чтобы постичь самое важное и самое главное, без чего жизнь человека на земле невозможна.



С уважением, Ирина Соловьёва

http://rodnoe.land.ru/sol.html

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:18 am

Где же оно, совершенство?

"Любить - это не значит смотреть
друг на друга, любить - значит
вместе смотреть в одном направлении",
Антуан де Сент-Экзюпери.

Яркими красками нарисовала Анастасия свою мечту о родовых поместьях
для каждой семьи, для каждого человека. Следом за ней помечтало много
людей о своей жизни в экопоселениях. Нет и не может быть единого укла-
да жизни в этих маленьких социальных островках. Сколько людей - столь-
ко мнений. Каждый спорит о своем, забывая, что главным вопросом оста-
ется предназначение человека. В этом главная мысль Анастасии. Но люди
на первое место ставят свое материальное благополучие, Придя на новое
место, где природа никак не попорчена человеческой деятельностью, люди
с материальным мышлением опять принесут ту самую мерзость запустения.
И снова будут расти свалки в округе, снова природа начнет стонать под
беспощадными ударами человека-разрушителя.
Можно остановить подобное мышление, если осознать другой, совершен-
ный путь развития. Он справедлив не только для взаимоотношений челове-
ка и природы, но и для отношений человека и общества.
Так где же оно, совершенство? Как избежать социальных потрясений и
экологических катастроф?
Много лет назад я прочитал удивительную мысль какого-то ученого или
философа, которая запомнилась на всю жизнь. Ее примерный смысл таков:
чем совершеннее цивилизация, тем меньше видны следы ее жизнедеятель-
ности (на фоне окружающей среды). Знания о разных цивилизациях дошли
до наших времен, но под такое определение подпадает пока только древ-
нейший род Анастасии.

"Она потомок тех людей, которые жили здесь тысячелетиями, и это
словно иная цивилизация. ...В местах своего постоянного житель-
ства они растворяются в природе. Найти места их постоянного оби-
тания трудно. Присутствие человека в таком месте можно определить
лишь тем, что оно как бы более обихожено, более красиво, как,
например, таежная полянка Анастасии". (Анастасия, Кто они?)

Потом я много думал об этой мысли, глядя на заводы с мрачными здани-
ями, уродливыми стенами и нагло торчащими трубами. Анастасия еще раз
подтвердила правоту такой точки зрения.
А вот вам противоположный пример с форума anastasia.ru:

"Уже несколько лет мы живём и строим экопоселение в живописной
деревне Гришино... Собираемся строить "Вселенский Храм" в ценре
нашего экопоселения - место для встреч, духовных песнопений и
танцев. Т.к. мы последователи разных духовных традиций, обьеди-
нённые стремлением жить в гармонии, мы не хотим чтобы Храм при-
надлежал какой-то одной конфесии, а был бы Храмом для всех, не
зависимо от вероисповидания."

Это пишут люди, которые, несомненно, с восторгом прочли книги Вл.
Мегре. Поняли ли они слова Анастасии о недопустимости разрушения
совершенных творений ради строительства примитивного? Конечно, каждый
волен строить свой дом таким, каким хочет, но давайте не будем портить
общественное место. Какое бы строение не было архитектурно красивым,
оно никогда не сравнится с обычным деревом - творением Бога - из кото-
рого было построено.

"Да! И делают. Но материал используют при этом, сначала омерт-
вляя, а мертвое лишь разлагаться может. Так человечество веками
бьется, чтобы своих творений разложение приостановить, так гнили
мысль людская все больше отдается, и некогда подумать человеку,
что Истинным Творением зовется". (Пространство Любви, Воссоздайте
Шамбалу)

Жизнь так устроена, что дети повторяют деяния своих родителей в
превосходной степени. Они учатся, глядя не на слова, а на дела взрос-
лых. Слова тогда возымеют силу, когда не расходятся с делом. Если мы
окружим себя примитивными и безжизненными постройками, дети могут пой-
ти дальше в подобном разрушении. Быть может, кто-то не согласится со
мной, но, посмотрите вокруг, цивилизация стоит на пороге катастрофы,
потому что молодое поколение училось у старшего разрушать.
А эти духовные песнопения и танцы во "Вселенском Храме"? Разве
через них проявляется вера человека?

"-- Что же тогда такое, вера? В чем она выражаться должна?
-- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и пред-
назначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему,
в помыслах". (Звенящие Кедры России, Твои святыни, Россия!)

Не удивлюсь, если через несколько поколений в таком поселении будут
поклоняться солнцу и луне, каменным и деревянным идолам. Именно под
песни и пляски ветхозаветные евреи слили себе золотого тельца и покло-
нялись ему (Исх. 32). Песни и танцы хороши, когда возникают естествен-
но, от сиюминутного порыва Души, а не так, чтобы были похожи на риту-
ал, обряд. Может быть, лучше совсем убрать религиозную подоплеку из
поселений? Верить не запретишь, человек имеет право на свою веру, но
пусть каждый держит веру в сердце своем, уважая мнение окружающих.
А концовка приведенного выше сообщения с форума была уж совсем
ошеломляющая:

"Могу отвечать по e-mail только когда я в С.Петербурге...
В остальное время я в экопоселении, а телефона и интернета там
ещё нет."

При таком мышлении трудно ожидать духовного развития и экологически
чистой жизни. Мало того, что природу покалечат, прокладывая телефонный
кабель, так они еще заполнят свое сознание хаосом Интернета. Где же
тут осознанность и чистота помыслов, о которых так мечтает Анастасия?
Не лучше ли вместо примитивных, убогих строений посадить всем вмес-
те живой символ нашего духовного единства и единомыслия - сибирский
кедр? Анастасия говорит о посадке родового дерева на своем участке.
Такое же дерево важно для всего поселения. Оно ознаменует день рожде-
ния поселения. Много веков простоит сибирский кедр. Наши правнуки
будут собираться под тенью этого великана и вспоминать предков добрым
словом как основоположников, осознавших гибельный путь человечества.
А вместо праздных песен и танцев не лучше ли начать развивать в
себе забытые способности, какими обладали Адам и Ева, какими обладает
Анастасия? Необходимо показать всей вселенной, кто на Земле хозяин,
чтобы примитивный разум в летающих тарелках оставил потуги подчинить
нас себе. А наши дети продолжат совершенствоваться и передадут знания
следующим поколениям.
Все знают, что всё гениальное - просто. Может, совершенство в прос-
тоте? Тогда все существующие системы должны отступить от человека. И
тут сразу появляется пища для размышлений.
Предложенный Анастасией вариант расположения школы в центре поселе-
ния я рассматриваю как один из возможных, но необязательный. Сама
Анастасия вряд ли помыслит о посещении ее сыном какого-то центра.
Во-первых, сама обучит его всему, а во-вторых, потому что любой явно
обозначенный центр со временем станет центральным понятием в сознании
человека.
Главная идея новых поселений заключается в ослаблении социальных
отношений и усилении индивидуального развития человека. Всю жизнь нам
внушали, что необходимо работать для общества и жить тоже для общес-
тва. При этом сам человек со своими желаниями отходил на второй план.
Если же человек пробовал заявить о себе как о личности, его обвиняли в
эгоизме (или объявляли врагом народа). К чему нас привела такая соци-
альная (социалистическая) политика, мы хорошо знаем. На самом деле,
когда человеку не мешают развиваться гармонично, индивидуально, он
готов помочь обществу естественно, без напоминаний и морали. Наоборот,
когда человека заставляют "пахать" на общество, из него может вырасти
(и вырастает!) эгоист.
Система - главный враг индивидуальности. Она начинается с руковод-
ства, с центра. Она культивирует некий правильный образ жизни, кото-
рому все должны следовать.

"Культ личности иль образа всегда от главного уводит, от себя".
(Пространство Любви, О центрах "Анастасии")

Наши дети... Для них центром экопоселения и вообще всей вселенной дол-
жен стать участок, родовое поместье, на котором они живут с родителя-
ми. А получится иначе: когда ребенок подрастет и начнет осознавать не
только родной участок, но и поселение в целом, предательская мысль
возникнет в его голове, что не его полянка является центром жизни, а
некий культурный центр (школа?), который надо посещать, чтобы не
отстать от других.
Когда существует центр, из него очень легко управлять людьми. Смот-
рите, человек покидает город, чтобы выйти из под опеки навязчивой сис-
темы, хочет построить новую жизнь, и тут же опять создает в самом
центре поселения пространство для жизнедеятельности той самой системы,
от которой спасался.
Я же вижу школу на краю поселения, и не как постройку, а на откры-
том воздухе. И будет лучше не вытесывать топором скамейки, чтобы дети
не "цеплялись" взглядом за острые края примитивного творения, а при-
нести из леса, найденные там поваленные деревья. Стволы деревьев - вот
самые естественные сидения.
И пусть не называется это место только школой. Пусть будет местом
встреч и обсуждений. Будет достаточно одного такого общественного мес-
та. Чем проще, тем лучше.
Я думаю, центральным местом в сознании человека должен стать собст-
венный участок, родовое поместье, а не общественное место. Нельзя дать
возможность через общественные (социальные) отношения пролезть в посе-
ление многоголовой гидре - системе. Сколько поселений уже создано, и
везде общественные интересы ставят выше личных, повторяя ошибку сегод-
няшнего дня. Человек, приходя в такие общины/поселения, как был винти-
ком социальных отношений, так винтиком и остался, не имея возможности
раскрыться, обрести счастье и познать совершенный путь.
Так где же оно, совершенство?
Оно везде! Его мы видим как небо и землю, лес и траву, облака и
реку, птиц и зверей. Оно уже создано. Нам всего лишь не нужно его
ломать. Нам не нужно выдумывать новые социальные законы и системы.
Достаточно не мешать друг другу.
Путь к совершенству лежит через простоту: несуетливый быт, упрощен-
ное хозяйство и простые отношения. Чем проще, тем лучше. В этом вопро-
се лучше поучиться у Анастасии.
Все эти условия необходимы, чтобы человек не отвлекал свою мысль от
главного.
Я только выразил свою точку зрения, а согласиться или нет - личное
дело каждого.

"- Нет, нет, только не подумай, что я вмешиваюсь в психику, наси-
лую Душу и Разум. Человек волен брать или отторгать. В таком коли-
честве, насколько они ему нравятся, близки по Душе, сколько сможет
вместить в себя этих чувств". (кн."Анастасия", гл."Кто ты, Анаста-
сия?")


Сергей Степанов
24 августа 2000 года

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:20 am

Идеальное поселение

Часть этого Вы можете узнать сами походив по полю и окрестностям. Остальное узнайте у местных жителей в деревнях. Удалённость от Вашего дома:
Если Вы можете ночевать в палатке то удалённость может быть более 300 км и даже бо-лее. В пятницу-субботу поехали, в воскресенье-понедельник вернулись.
Если в палатке ночевать проблема то удаленность не более 150-250 км: утром приехали - вечером уехали. После постройки бытовки можете ночевать на выходных. Также ночевать можно в общем доме или снять дом в соседней деревне или у сопоселенца в палатке. Или в машине. Если Вы переедете на ПМЖ в короткий срок, то удалённость не имеет значения - хоть друга страна. Многие из Казахстана и Узбекистана УЖЕ переехали в родовые по-местья России.
География: Чем южнее - тем лучше сад и огород, меньше заморозков. Например Рязанская, Тульская и Калужская области лучше чем Тверская и Ярославская. С другой стороны и в Вологодской и даже в Архангельской областях выращивают огороды и сады - есть новые северные сорта; также чем севернее тем гуще леса и больше в них ягод - на-пример лес может полностью обеспечить вареньями.
Рельеф: Лучше участок ровный или возвышенный. Участок в низине в южном ре-гионе будет хуже чем ровный(возвышенный) участок в северном регионе т.к. холодный воздух стихает в низ и губит деревья в саду и рассаду. Это уже касается не поселения а конкретного гектара.
Водоёмы: Хорошо если в пределах пешей достижимости есть водоём (ре-ка/пруд/озеро) в котором можно купаться и глубина больше роста.
Лес: Хорошо если в пределах пешей достижимости есть лес. Узнайте, что растёт в лесу: Черника, Земляника, Малина, Брусника, Клюква, Смородина, Костяника, Бузина красная, Морошка, Голубика, Фундук (лещина), Грибы (какие).
Почвы: Песчаные почвы лучше, чем глинистые. В глинистых почвах плохо растут сосны и кедры, гниёт картошка. Хорошо если поле несколько лет не пахалось и самоудоб-рялось - будет высокое плодородие, да и последствия от всякой сельхозхимии уже исчез-ли.
Дороги: Плохо, если в весенний паводок и осенние дожди нельзя проехать. Будут проблемы с обустройством участка.
Шум: Рядом с поселением не должно быть железной дороги. Некоторые думают, что лесополоса защитит, но они ошибаются. Даже 3-5 км. леса не защищает. Шум поездов это неудаление от цивилизации, это несвободные мысли и помеха творчеству. То же каса-ется самолётов - над поселением не должна проходить пассажирская авиатрасса. Эколо-гия: Большие города и шоссе должны быть на приличном удалении.
Животные: Чем меньше из этого списка будет на поле поселения и окрестных ле-сах - тем лучше. Клещи, Хищники, Зайцы (едят садовые деревья), Кабаны (топчат и выка-пывают), Ядовитые змеи, Ужи (они вредители), Медведки, Саранча, Комары малярийные.
Стихийные бедствия: Чем меньше - тем лучше. Наводнение - попадает ли гектар и дороги в зону паводка. Ураган. Град крупный. Землетрясения. Вулканическая актив-ность. Военные конфликты.
Соседи: Сколько будет семей вокруг? Есть ли рядом поля для расширения поселе-ния? Чем больше семей будет, тем меньше будет зависимость от внешнего мира (эконо-мическая и духовная); тем легче получить от района дорогу, свет, автобус, магазин, день-ги для школы; тем дешевле будут оптовые закупки стройматериалов, саженцев, печей, са-довых инструментов, продуктов и т.п. Получится нормальная школа. Мегре советует не менее 150 семей в поселении.
Правовая форма: По поселениям, где есть "Некоммерческое партнёрство" или "... кооператив": смотрите сами, очень внимательно проанализируйте власть, слушайте ин-туицию, понаблюдайте за собраниями, за перепиской и за стилем управления, узнайте, есть ли в поселении "вождь" и согласны ли Вы с его политикой. Некоторые из таких посе-лений уходят уже будучи участниками (есть как минимум 4 таких поселения), Вы же лучше заранее всё оцените чтобы потом не бросать начатое дело (практика многих людей показывает что года для оценки достаточно). Лично нам больше по душе свободные посе-ления - где нет юридического лица вообще, но это наше личное мнение.
Связь: Для начала определитесь - нужен ли Вам обычный телефон, мобильная связь и Интернет. Если не нужны, то читайте следующий абзац. Если нужны то узнайте: какие сотовые операторы покрывают поселение и Ваш участок в частности (если не по-крывают то узнайте в офисе оператора стоит ли местность в планах), в каком селе бли-жайший телефон, можно ли провести проводную линию в поселение, есть ли спутниковые и радиоварианты, есть ли покрытие GPRS. Внутри поселения можно поставить местную радиоАТС и иметь на 100 семей 10 городских и 100 внутренних линий - так дешевле, сде-лать локальную сеть и общий выход в Интернет. Используя радиостанции не будете тра-титься на мобильные переговоры из леса с поселением. Учтите, что после втягивания в поселенческую жизнь или при мировом кризисе потребность в связи может отпасть сама собой (в первом случае по Вашей инициативе, а во втором по "инициативе" связи).
Свобода совести: Если у Вас есть твёрдая привязка к какой-либо религии то може-те не читать этот абзац. Соседи, которых Вы выбираете должны иметь сходные с Вашими духовные убеждения. Поселение не должно быть чисто христианским или чисто языче-ским. Не надо строить церковь и проводить уроки закона божьего. Перечитайте все 7 книг Мегре делая упор на то, что он говорит о Боге и о христианстве. В качестве духовной док-трины поселения можно взять лучшую малую часть язычества (без идолопоклонничества и обрядов - это дикарство, взять из него общность с природой) и все идеи Анастасии. Христианство за тысячу лет своего правления на Руси доказало свою полную несостоя-тельность - по делам их судите о них. Вместо религии должно быть мировоззрение.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:22 am

Дм. Мыльников, интернет
К а к с о з д а т ь р о д о в о е п о с е л е н и е

Введение В данной брошюре мы постарались обобщить известный нам на сегодня опыт по созданию родовых поселений в России и других странах. Касается он как формальных, так и неформальных вопросов, которые приходится решать тем людям, которые уже решили создать собственные родовые поместья. Причем не просто родовые поместья как отдельный участок, а именно объединенные в родовые поселения. На сегодня в России и за рубежом создано уже более сотни общественных организаций и неформальных групп, которые своей основной целью ставят именно создание родовых поселений. Некоторым из них уже более пяти лет, а какие-то созданы совсем недавно. При этом практически всем из них приходится решать одни и те же вопросы: Как найти единомышленников для поселения? Как найти участок для поселения? Как этот участок получить и оформить необходимые документы? и т.д. На большинство из этих вопросов мы попытаемся дать те ответы, которые нашли мы сами или наши друзья из других организаций и клубов. Сразу хочется оговориться, что предлагаемые решения не являются единственно правильными. Это те способы, которые по тем или иным причинам выбрали мы. Возможно, что Вам удастся найти другое, более эффективное решение. Главное же состоит в том, что даже сегодня, несмотря на несовершенство законов, можно создать родовое поселение. Единственное, что для этого нужно — желание создать родовое поселение и собственное родовое поместье.
Как найти единомышленников? Говоря о создании собственного родового поместья, большинство из нас подразумевает, что это не отдельно стоящий участок земли, а часть родового поселения. Причем в отличие от квартир и садовых или дачных кооперативов, где соседей, к сожалению, не выбирают, создать собственное родовое поместье большинству из нас хотелось бы рядом с людьми близкими по духу, убеждениям, интересам. Ведь кроме собственно посадки растений, постройки дома и обустройства участка, у людей в родовых поселениях появится много времени именно на общение друг с другом. Именно поэтому вопрос выбора соседей по поселению приобретает особую важность. Можно даже сказать, что на данном этапе это самый важный и главный вопрос. Когда где-то формируется хорошая, инициативная команда единомышленников, то все остальные вопросы и проблемы решаются намного проще. И земля для поселения быстро находится, и с администрацией удается быстро договориться, и организовывать работы по обустройству участков сообща оказывается намного проще.
Но где и как найти единомышленников? Данный вопрос задается очень многими людьми. Постоянно приходят письма, в которых есть фразы, похожие на: "К сожалению, я не знаю, есть ли в нашем городе (поселке) ещё люди, которые поддерживают идею создания родового поместья, идеи, описанные в книгах Владимира Мегре". А после этого обычно следует просьба помочь им найти таких единомышленников. Но очень хочется спросить этих людей: "А Вы искать-то пробовали?" На самом деле найти вокруг себя людей, которые поддерживают идею создания собственного родового поместья, очень просто. В первую очередь нужно четко определиться самому, что Вам это действительно нужно и важно, что Вы готовы часть своего времени, сил и средств потратить на воплощение Вашей мечты в жизнь. А дальше для начала нужно сделать очень простые вещи.
Вам необходимо определиться, когда и где вы будете собираться, и сообщить об этом людям, дав объявления всеми доступными способами. В газете бесплатных объявлений, расклеить на подъездах, дать в газете за деньги, дать объявление по радио и т.д. Можно также напечатать небольшие листовочки с информацией и договориться с продавцами книг, чтобы они их вложили в книги Мегре. Не со всеми, но со многими продавцами у нас это получалось. Еще раз повторюсь, что главное — это предоставить людям возможность узнать о вас, а дальше они всё сделают сами. Когда на улице тепло, то первые собрания можно проводить и в парке или сквере. А можно попробовать договорится с ЖЭКом, школой, библиотекой или другим заведением, чтобы Вам предоставили актовый зал или другое подходящее помещение для собраний.
А уже когда Вы соберетесь вместе, то сообща сможете решить, что и как делать дальше.
Как узнать друг друга? Вопрос на самом деле очень важный. Мало просто собраться по объявлению вместе. Необходимо ещё и узнать друг друга. У кого какие интересы, взгляды, увлечения. Ведь все мы достаточно разные. Но на первом собрании однозначно сказать, кто и зачем сюда пришел, сложно. Практически все группы, которые сформировались сегодня для создания поселений, сталкивались с тем, что к ним на собрание приходила и масса случайных людей, и масса дельцов, которые пытались выяснить: “А нельзя ли на них как-то заработать по легкому?” И лишь по прошествии определенного времени случайные люди отсеивались. Дельцы проявляли истинную цель своего присутствия и, когда выяснялось, что “заработать по легкому” нельзя, а ещё и тратить приходится, тоже отсеивались. В конечном итоге оставалась именно та инициативная группа единомышленников, которая дальше и начинала плодотворно работать сообща. На вопрос “как узнать друг друга?” ответ один — как можно больше общаться между собой, проводить совместные мероприятия, вместе отмечать праздники и т.п. То есть, создать единую среду общения ещё до создания самого поселения. Если вам не интересно общаться без поселения, то будет ли интересно в поселении после его создания? А уж если ещё до создания поселения вам интересно общаться друг с другом, всегда есть о чем поговорить и что обсудить, то и после создания поселения всё будет нормально, да и создавать его будет намного проще. Создавая в своё время организацию “Отчий дом” в Челябинске мы сразу задумывали её как клуб, как ту среду общения, в которой и будут возникать те группы, которые потом начнут создавать конкретные поселения. Достаточно часто приходится сталкиваться с ошибкой, когда люди, ещё толком не узнав друг друга, практически только начав встречаться и найдя более-менее подходящий участок, пытаются создавать одно-единственное поселение. И тут оказывается, что процесс не идет. А не идет он потому, что люди собрались разные и каждый представляет себе процесс создания поселения и родового поместья по-своему. В результате, в организации начинаются разногласия, а её организаторы и руководители усиленно стараются “сохранить единство рядов” и совместить зачастую несовместимые точки зрения. И чем дольше они пытаются это делать, тем сильнее оказываются потом проблемы внутри организации.
А выход-то оказывается очень простой. Нужно просто было создавать не одно, а два, три или столько поселений, сколько инициативных групп сформируется в организации. Основной аргумент, который обычно высказывается в этом случае: “Но нас же тогда будет мало!” И тут мы переходим к следующему вопросу.
Сколько людей необходимо для начала создания родового поселения? Правильный ответ на этот вопрос — столько, сколько смогли договориться между собой. В очень редких случаях это может быть и один человек, который начнет собирать информацию, искать площадку и т.п. Наш опыт, и опыт других организаций говорит о том, что конкретное поселение начинается обычно с группы от трех до десяти семей, которые уже твердо приняли решение создать собственные родовые поселения. Именно они проводят всю подготовительную работу, находят площадку, выясняют подробности на местности, знакомятся с местными жителями и т.д. То есть, формируют то ядро, которое и определяет индивидуальные особенности будущего поселения, его самобытность, внутренний уклад и правила игры. Интересно, что когда такая группа сформировалась, то дальше к тому образу поселения, который они начинают формировать, начинают “притягиваться” люди близкие по духу и убеждениям этой группе.
Единственное, что нужно учитывать в этом случае, что, выбирая площадку под поселение необходимо сразу предусмотреть возможность его дальнейшего развития до полноценного поселения в 100-150 семей, даже если первоначально будет выделен и оформлен участок меньшего размера.
Очень интересную схему поиска соседей предложила группа Анатолия Молчанова, которая создаёт поселение во Владимирской области. Там группа из восьми семей предпринимателей выкупила и оформила в собственность 107 гектар земли для создания поселения. При этом 8 участков были сразу оформлены на конкретных людей. Как только стало известно, что земля уже есть, то сразу появилась масса желающих получить участки в этом поселении, причем письма, а иногда и сами желающие, стали приходить со всей России и ближнего зарубежья. Встал вопрос, а как принимать людей в поселение? По письму о человеке ничего сказать нельзя, да и увидев его в первый раз, стоит ли ему сразу выделять участок и оформлять документы?
И ребята предложили очень интересный способ решения проблемы. Летом они создали на своей площадке палаточный лагерь для кандидатов в члены поселения и предложили всем желающим туда приехать и пожить там какое-то время, а заодно и на землю посмотреть, и друг с другом познакомиться. Если всё будет нормально, и земля понравится, и характерами сойдутся, и принятые в поселении правила устраивают, то осенью будут оформлять участки. А если нет, то нет. Ещё раз хотелось бы остановится на попытках объединить всех недавно собравшихся людей в одном поселении. Не стройте иллюзий. Даже если сейчас вам удастся не согласных в чем-то с вами людей все-таки объединить в одном поселении, то эти разногласия проявятся в будущем, когда изменить что-то будет уже намного сложнее. Ведь родовое имение — это участок земли. Который выбирается и создается не только для себя, но и для многих будущих поколений, и подходить к этому нужно очень и очень серьезно. И не только к выбору земли, но и к выбору соседей. Ведь родовое поместье — это не квартира, его просто так не поменяешь и не купишь ни за какие деньги. Теперь ещё один часто задаваемый вопрос.
Кто устанавливает “правила жизни” в поселении? Вопрос достаточно серьезный. При его обсуждении возникает много споров. Мы выскажем свою собственную точку зрения, а соглашаться с ней или нет, это ваш собственный выбор. По нашему мнению, “правила жизни” в поселении устанавливает та инициативная группа, которая начала создание поселения. Причем желательно, чтобы общие правила были проговорены заранее и четко обозначены. Ещё лучше — записаны на бумаге. Причем нужны они не столько для того, чтобы потом “жить по бумажке”, сколько для лучшего понимания всеми собравшимися. Когда остаются какие-то недоговоренности, то в большинстве случаев потом это приводит к конфликтам. К сожалению, мы ещё пока очень плохо умеем договариваться между собой (хотя и быстро учимся). При этом в большинстве случаев проблемы возникают из-за того, что одни и те же вещи, которые люди считают “общепринятыми”, на практике оказываются у разных людей приняты по-разному. То есть, один подразумевал одно, а другой — другое. Причем, в большинстве случаев это не злой умысел, а именно недоговоренность. Естественно, что когда люди давно знают друг друга, то возникает эффект “понимания с полуслова”, но у многих групп, которые сегодня собираются с целью создания родовых поселений, пока очень маленький опыт взаимного общения. Кстати, сам процесс обсуждения “правил жизни” в поселении — очень хороший способ узнать друг друга.
На вопрос “кто устанавливает правила жизни в поселении?” мы ответили так: первоначально та группа, которая начала создание поселения, а дальше в процессе участвуют все те, кто был принят в члены поселения.
Отдельно хочется остановиться на вопросах “демократии”. У себя мы решили, что в нашем поселении все вопросы будут приниматься только единогласно. В том числе и принятие новых членов. Если кто-то против, то разбираемся “почему?”. Если человек что-то не понимает, не осознал, почему принимается именно это решение, то ему нужно объяснить. Иначе он все равно не сможет сделать так, как задумывалось. Либо не захочет, либо не сумеет из-за неполного понимания. Если же кто-то знает что-то, что не позволяет ему согласиться с общим решением, то это значит, что он должен объяснить большинству причину своего несогласия. Иначе получится, что в силу неполноты информации мы можем принять неверное решение. Также очень часто слышатся высказывания по поводу “диктатуры старичков”. Но давайте посмотрим с другой стороны. Люди, которые начали создание поселения, потратили силы, нервы, время, деньги, возможно даже уже начали освоение участков, кто кроме них вправе решать, кому жить рядом, а кому нет? Причем решать именно единогласно. А если кому-то не нравятся те правила, которые приняла та или иная группа, нет проблем! Пусть создаст своё собственное поселение, соберет людей, найдет площадку, и тогда сможет устанавливать такие правила, которые они сочтут нужными. К сожалению, приходится ещё сталкиваться с ситуацией, когда люди, пришедшие на всё готовое, но сами ещё ничего не сделавшие, начинают высказывать претензии и недовольство, пытаются сразу начать менять что-то по-своему. В таких ситуациях спасает здоровый консерватизм, прежде чем что-то изменить, необходимо всё тщательно обдумать, да и решение должно приниматься всеми вместе.
Наш опыт показывает, что люди, имеющие общие цели практически всегда могут договориться. Если не могут, то решение ещё не “созрело”. Единственным исключением является ситуация, когда внутренние цели человека не совпадают с декларируемыми, так называемый “злой умысел”. С таким человеком очень сложно о чем либо договориться. Причем он обычно не может (точнее не хочет) внятно объяснить, почему он не согласен, либо совершенно не слышит и игнорирует ваши объяснения. Интересно также, что все случаи недоговоренности такие люди практически всегда рассматривают с позиции собственной выгоды. Но если такое случается, а такое, к сожалению, встречается, то тут вопрос не “как договориться с таким человеком?”, а “стоит ли принимать в поселение такого человека?”. На эту тему перед встречей в Москве в сентябре 2001 года даже была написана статья, которая публикуется ниже.
О "в сторону водящих" Перед началом встречи в Москве я хотел бы затронуть еще один вопрос, который считаю очень важным. Необходимо четко отдавать себе отчет, что есть реальные силы, которым наша деятельность не нравится. То, что Анастасия называла "система". Наш опыт, и опыт наших коллег из других городов говорит о том, что противодействие идет с самого начала. Я не буду сейчас называть имена и тыкать пальцем, и просто опишу основные приемы и цели, а дальше уже каждый сам для себя сделает выводы.
Какая основная цель у этих людей и тех, кто стоит за ними? Не дать нам реализовать свои идеи и создать родовые имения и экопоселения. Почему? Это отдельный разговор, но мне кажется, ответ многие из нас знают.
Один из основных приемов противодействия — использование “агентов влияния”, которые действуют следующими методами:
1. С самого начала возглавить создаваемые организации, занять руководящее кресло и дальше просто вести в сторону, либо организовать процесс так, чтобы результат был недостижим. Например, специально торопить события и организовать под тем или иным предлогом спешку, чтобы в результате люди еще не успели продумать что, как и зачем. Очень часто такой человек сосредотачивает на себе все информационные потоки. То есть, он сам ходит в официальные органы, общается с чиновниками, договаривается с исполнителями и т.д. Именно он же обычно и собирает деньги на все якобы необходимые работы и затраты. В результате, когда через некоторое время этот человек исчезает, то оказывается, что никто толком и не знает, с кем и о чем он договаривался, на каких условиях и т.п. Все, цель достигнута и никакого результата нет! Основной признак — этот человек старается работать в одиночку и всегда и везде ходит сам. При этом с самого начала он проявляет большую активность, готов взяться за любое дело, якобы все умеет и очень много знает, хотя впоследствии выясняется, что это не так. Еще один вариант, когда вместо создания поселений начинаются пустые разговоры и обсуждение не имеющих отношения к делу проблем и вопросов. Практически вся деятельность постепенно сводится к пустым разговорам, и через некоторое время организация просто разваливается. Остаются только те, кому также хочется просто потрепаться ни о чем. Обычно в этом случае бездействие и задержки мотивируются какими-то сложностями с оформлением документов, бюрократическими задержками. Очень часто говорится, что такой-то чиновник ставит условия, которые просто неприемлемы. Когда же это все начинаешь проверять, то оказывается: на самом деле никаких проблем нет, просто чиновнику говорится одно, а людям потом на собрании другое. Как и в предыдущем случае, такие люди очень любят работать в одиночку, либо находить себе напарников из числа людей, которые очень хорошо поддаются внушению. Пока они идут к чиновнику и обратно, то этому человеку просто внушается все, что необходимо, а дальше он просто повторяет не то, что было на самом деле, а то, как ему объяснил "старший товарищ".
Конечная цель всего этого — скомпрометировать идею в целом отрицательным примером. Типа "мы уже так пытались делать, но ничего у нас не вышло. И у Вас не выйдет". При этом с самого начала при данном сценарии проявляется большая любовь к СМИ и очень активному освещению всего процесса, хотя показывать-то и нечего. В особенности это активизируется, когда ничего не получилось и осталось множество недовольных, да еще и обманутых людей. Цель очень простая — чем больше людей узнают об отрицательном результате, тем лучше для дискредитации идеи.
2. Если занять первое руководящее кресло не удалось, то вторая задача — стать одним из членов инициативной группы и оказаться как можно ближе к руководителю. А далее постепенно начать ссорить инициативную группу между собой. При этом используются самые различные способы, включая распускание слухов и шантаж. Самый распространенный прием — это разговор один на один, причем так, чтобы обязательно были свидетели, а потом в нужный момент просто сказать: "А вот помните, мы тогда с Иван Ивановичем разговаривали? Так он мне тогда сказал..." — и далее следует какая-нибудь гадость, причем обычно компрометирующая человека. При этом человек, естественно, ничего такого не говорил и начинает оправдываться, что тут же истолковывается как подтверждение его вины. Очень популярно обвинение в сговоре.
Достаточно часто такой человек фиксирует за всеми все ошибки, а также пытается выяснить какие-либо подробности из личной жизни. Далее, при каждом удобном случае все эти ошибки вспоминаются, и человека долбают за них почем зря. В результате у него пропадает всякое желание что-либо делать, проявлять инициативу. Если же удалось узнать какие-либо подробности из личной жизни, особенно не очень лицеприятные, то просто используется прямой шантаж типа: "Если ты не сделаешь так, как я говорю, то я всем о тебе расскажу то-то и то-то". В конечном итоге инициативная группа просто начинается ругаться между собой и распадается, а этот человек, при возможности, занимает руководящее кресло и либо начинает отрабатывать первый сценарий, либо просто окончательно разваливает организацию.
3. Если не получился ни первый вариант, ни второй, тогда идет в ход третий — создание другой, альтернативной организации, которая, опять же, отрабатывает первый или второй сценарий. При этом все чужие заслуги выдаются за свои, а в случае неудачи ярлык вешается на обе организации. Очень часто просто говорится: "Да мы вместе, они наш филиал (или мы их)", — и т.п. Соответственно после скандального развала первой организации меняется отношение и ко второй. Для большего эффекта используется то же название, либо очень похожее, чтобы еще больше ввести людей в заблуждение.
Необходимо отдавать себе отчет, что люди эти очень хорошо подготовленные. Их специально обучают тому, как завладеть вниманием аудитории, как вести дискуссии и споры, как вести провокационную работу и т.д. Если задать такому человеку неприятный ему вопрос, то он очень ловко уйдет в сторону и ответит либо ничего не значащими фразами, либо переведет разговор в другое русло, сам себе задаст другой вопрос и ответит уже на него.
По крайней мере, никто из нас в одиночку с таким человеком, когда он у нас появился, справиться не мог. Он просто "заговаривал зубы" и всегда оказывался прав. Единственное, что нас тогда спасло, так это то, что мы очень быстро стали чувствовать друг друга, образовалась сплоченная команда, в которую этот человек вписаться не мог. Да и мы несколько раз поймали его на лжи и на том, что он пытается перессорить нас друг с другом. Он не рассчитывал на то, что мы общаемся друг с другом напрямую и можем рассказать друг другу о наших с ним разговорах один на один. Мы же очень быстро выяснили, что все сплетни имеют один источник.
Какие основные их приемы: 1. Обмануть, запутать. 2. Подкупить (подхалимство в том числе). 3. Запугать.
А бороться с этим можно только одним способом — гласностью. Огласки они боятся как огня. При этом сразу проявляется их истинная суть. Рекомендации можно дать следующие:
1. Необходимо создать систему перекрестных связей между членами организации и максимально информировать друг друга о том, что происходит. Если такой человек есть, либо пришел к Вам позже, то вы сразу почувствуете, что он стремится запустить все информационные потоки через себя. Очень часто изъявляет желание быть в роли координатора, предоставить свой телефон, компьютер и т.д.
2. В случае каких-то недоговоренностей или намеков с чьей либо стороны тут же выносить это на всеобщее обсуждение и задавать человеку прямой вопрос, а не шушукаться по углам, распространяя сплетни и слухи.
3. Стараться не допускать, чтобы кто-либо ходил к официальным лицам в одиночку. ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ ДВА ЧЕЛОВЕКА, а еще лучше три. С одной стороны, большее количество людей в организации будут знать о том, что обсуждалось; с другой, чиновнику сложнее будет отказаться от своих слов. Да и работать командой всегда проще, чем в одиночку.
Интересно, что такой человек первое время старается всех убедить в своей честности, иногда демонстративно. У нас, например, он сначала говорил о неких своих достижениях, которые можно было поставить под сомнение, а когда кто-либо такие сомнения высказывал, то демонстративно извлекались фотографии, которые подтверждали его правоту. Причем он постоянно повторял "я никогда не вру" или "я всегда говорю только правду". Характерно также то, что обычно у таких людей мало друзей, часто они совсем недавно откуда-то приехали и т.п., то есть что-то, что затрудняет узнать об их прошлом.
И еще один существенный момент. Как позже выяснилось, оказалось, что у нас такой человек был не один. Пока все шло "по сценарию", помощник делал вид, что его не знает, и всячески нам помогал, иногда даже в спорах вставал на нашу сторону. Но когда мы уже разобрались, что к чему, то принялся его защищать и убеждать нас, что мы ошиблись, что нужно дать ему шанс исправиться, и нести тому подобную чушь. Наиболее распространенные их аргументы — это разговоры о чистоте помыслов, призывы объединяться, красивые фразы о духовности. Характерно также то, что сами они толком не знают, что и как делать, а просто используют чужие мысли и идеи. При этом, если рассказать им идею до половины, то они до половины же её повторят потом на аудиторию, но уже от своего имени, а дальше просто начнут ходить кругами . Для чего я затеял этот разговор? Самая главная ошибка многих в том, что они недооценивают противника, либо вообще считают, что его нет. А планирование при неверных исходных данных приводит к тому, что результат становится недостижим. Мы все должны отдавать себе отчет в том, что мы занимаемся ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ ДЕЛОМ и противник у нас тоже ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ. Причем, это не какое-либо государство, а та система, которая и поставила человечество на грань планетарной катастрофы. Основная наша задача — не дать втянуть себя в политические игры, а заниматься четким и конкретным делом — созданием поселений.
Также, необходимо отдавать себе отчет в том, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ БУДУТ НА ВСТРЕЧЕ В МОСКВЕ. Причем это будет не один человек. И если им не удастся нас возглавить и увести в сторону, то они просто попытаются ее сорвать, устроить скандал, перессорить нас между собой. И противопоставить им мы можем только одно КОНСТРУКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВОПРОСОВ.
Сентябрь 2001 года С уважением, Дмитрий Мыльников

Дополнение к статье Д.Мыльникова «Как создать родовое поселение»

Интересно, что, прочитав эту статью, очень многие люди из разных городов говорили “это про нас!”. Так что проблема имеет место быть и нужно относится к ней серьезно. Ну а теперь переходим к обсуждению формальных и организационных вопросов.
Общая схема организации поселения Начиная создавать родовое поселения, некоторые люди почему-то думают, что для этого достаточно лишь найти место. И лишь по прошествии времени, набив массу шишек, они понимают, что это ещё далеко не всё. Можно даже сказать, что это самая простая часть работы по организации поселения. Как мы уже говорили выше, самое основное это формирование команды, поиск людей для будущего поселения, а в целом получается следующая схема действий:
Поиск единомышленников, которые хотят объединиться для создания родового поселения.
Совместный поиск места для создания поселения.
Формирование инициативной группы по конкретной найденной площадке (а их может быть несколько).
Сбор необходимой информации о состоянии площадки в районной и местной администрациях. Знакомство с местными жителями, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Создание объединения граждан в какой-либо форме, которая позволяет получить землю для создания поселения (возможны варианты).
Получение акта выбора земельного участка.
Получение согласований в различных службах.
Получение на основании акта выбора участка постановления об отводе земельного участка.
Начало работ по проектированию и строительству поселения. Получение в администрации архитектурно-планировочного задания и технических условий на различные коммуникации (если требуется) для разработки проекта.
Разработка и утверждение проекта поселения.
Вынос проекта поселения в натуру, разбивка участков и их распределение между членами поселения.
Оформление документов на участок на каждого конкретного члена поселения.
Начало работ по созданию родовых поместий и поселения в целом.
…………….. В общем, как Вы понимаете, конца у этого перечня нет.
С первым пунктом списка, поиском единомышленников более-менее разобрались. Идем дальше.
Совместный поиск места для поселения Хотелось бы акцентировать внимание на слове совместный. Мы сами чуть было не сделали ту же ошибку, но вовремя сообразили, что к чему. Очень важным условием при выборе места для собственного родового поместья является обязательное присутствие человека на месте будущего родового поместья, где он должен почувствовать, что это место ему подходит. Именно почувствовать. Причем люди, которые для себя место уже нашли, практически в один голос говорят “мы его почувствовали!”. Но почувствовать, не выезжая на участок, невозможно! Так что каждый, прежде чем определится с местом под поселение, должен туда хотя бы раз съездить. Мы в своё время даже организовывали выезды членов организации на предполагаемые площадки. Просто собиралось человек 30-40, скидывались и нанимали автобус. И по деньгам получалось немного дешевле, чем на общественном транспорте, да и время существенно экономилось. Не надо ждать, маршрут движения жестко не задан. Захотели — остановились, захотели — заехали в поселок по пути или просто в лесу остановку сделали. Кстати, это и одно из мероприятий, в ходе которого можно познакомится друг с другом. Ведь в дороге о многом успеваешь поговорить! Анализ проблем и ошибок, которые могут возникнуть на первоначальном этапе создания родовых поселений, предлагается в статье, публикуемой ниже.
Что мы делаем не так? В начале 2002 года прошло собрание совета организации “Отчий дом”, где данный вопрос был основным. Год назад была создана наша организация. На первый взгляд, за прошедший год было сделано достаточно много, но с другой стороны, каждый из нас чувствовал, что можно было сделать больше. Да, многое из того, что намечали мы год назад, удалось осуществить. Было сделано многое, о чем мы даже не предполагали. Например, встреча в Москве, поездка в Геленджик на конференцию, организация процесса по референдуму, участие в подготовке конференции в Москве.
Но в то же время, многое из того, что было намечено, так и осталось в планах. Причем, как оказалось, в основном все эти нереализованные планы связаны с непосредственной организацией и созданием поселений. Так и не сформировалась инициативная группа по площадке Копытово в Еткульском районе, в результате чего дальше разговоров дело не продвинулось. А ведь летом было достаточно много людей, которые после поездки в Копытово решили обосновываться именно там. Осталась без внимания площадка рядом с поселком Первомайский, где уже живет на своем участке в 1 гектар фермер Иван Иванович. Да и по многим другим площадкам процесс идет медленно.
Но почему? Почему именно это направление затормозилось? Что мы делаем не так?
Мы обсуждали эту проблему больше трех часов и в итоге пришли к очень интересным и поучительным для нас выводам.
Наиболее простая причина была понятна сразу — реальной работой занимается очень мало людей. Практически, на сегодня активное участие в деятельности организации принимает не более двадцати человек. Остальные же как бы наблюдают со стороны. Иногда приходят на собрания, иногда звонят и интересуются: “Ну что там нового? Землю дают?”
Но откуда такая пассивность людей? Ведь на первых собраниях все горели идеей, все говорили правильные вещи. Как получилось так, что большая часть людей не включилась в работу?
Оказалось, что виноваты в этом в первую очередь мы — инициативная группа, которая взвалила на себя всю работу. Обсуждая эту проблему, мы пришли к очень интересному для себя выводу. Как оказалось, сами того не замечая, мы продолжали выполнять чужую программу. И эту программу заложил известный многим Евгений Петрович Востриков ещё на первых собраниях, когда организация ещё только создавалась и мы обсуждали, как и что нужно делать. Да, в конечном итоге мы создали собственную организацию, оставив Евгения Петровича заниматься политикой. Но сами, не осмыслив ситуацию, стали продолжать “следовать заветам Ильича”.
В свое время Евгений Петрович на первых собраниях очень часто говорил, что он, как председатель, возьмет всю организационную работу на себя. Будет ходить по инстанциям, заниматься оформлением бумаг, разбираться с чиновниками и законами. А наша задача, как членов организации, следовать его указаниям и помогать деньгами. То есть изначально многим людям, кто приходил на первые собрания, была дана установка. Что они должны сидеть и ждать указаний. Помню, как на одном из собраний он даже заявил в зал: “Вот есть у Вас председатель Мыльников, вы ему взносы платите, вот пусть он и работает!”
Мне бы не хотелось, чтобы все это воспринималось как очередной наезд на Евгения Петровича Вострикова. Нет! Он отрабатывал свое задание и сделал это очень профессионально. И большое ему спасибо за то, что он многому нас научил. Не будь его уроков, не известно, где бы мы были сейчас.
Данный урок мы тоже усвоили и с нового года решили поменять отношения в организации. К сожалению, сегодня многие из тех людей, которые когда-то написали заявление о вступлении в организацию и иногда приходят на собрания или звонят по телефону, заняли выжидательную позицию. Они практически не участвуют в работе и ведут себя как обычные потребители. И в этом не столько их вина, сколько недостаток в работе инициативной группы, которая пошла по пути наименьшего сопротивления. Очень часто кажется, что гораздо проще сделать самому, чем поручить это сделать кому-то ещё. По сути, мы, инициативная группа, взвалили всю работу на себя, вместо того, чтобы привлечь к этой работе тех, кто вступил в организацию. А в итоге сделано было далеко не всё, что планировалось. И главной нашей ошибкой было то, что мы стали ездить по всем районам и искать множество мест для создания поселений, хотя на самом деле каждому из нас нужно было ТОЛЬКО ОДНО МЕСТО! А все остальные места люди должны были выбрать себе сами. Причем именно в ходе этого процесса и должны были сформироваться те инициативные группы, которые затем продолжили бы заниматься проработкой найденного места, оформлением документов на выделение земли, разработкой проекта и т.д. При этом люди познакомились бы и с главами местных администраций, и с местными жителями.
В общем, поскольку практически каждый член инициативной группы нашел себе место, где он хотел бы создать свое родовое поместье, то далее мы готовы поделиться информацией, опытом с теми, кто для себя этот вопрос ещё не решил, но дальше искать новые площадки, либо заниматься оформлением документов на других площадках, мы не будем. Тем более, что, с одной стороны, таких мест за прошедший год было найдено множество, большая часть из которых осталась без движения, а с другой стороны, наш опыт показывает, что найти место для создания поселения можно в любом районе, поскольку значительная часть земель не используется.
В ходе нашего обсуждения мы сделали ещё один очень важный вывод. Мы изначально поставили перед собой неверную цель. Ведь главная наша задача, как это ни странно, не создание родовых поместий и родовых поселений. Наша главная задача состоит в том, чтобы изменить образ жизни человека, восстановить исходную связь человека с природой и возродить нормальные человеческие взаимоотношения между людьми. При этом создание родовых поместий и родовых поселений есть лишь шаг на пути к этой цели.
И не случайно на конференции в Томске Владимир Николаевич Мегре заявил, что сейчас ему очень часто приходится тормозить процесс создания поселений. У многих людей, кто слушал его выступление в зале, изумлению не было предела. Как же так?! Ведь в пятой книге именно вопросу создания поселений было уделено основное внимание. Но по мере выступления других участников и во время обсуждения во второй день конференции мы, как это ни покажется кому-то странным, пришли к тому же выводу. Создавать родовые поместья и родовые поселения нужно начинать только тогда, когда всё продуманно в деталях!
Многие ли из нас сегодня до конца понимают, что же это такое — "родовое поместье"? Как должны быть организованы, и на каких принципах строиться родовые поселения? Практически никто, даже сам Владимир Мегре, по его признанию, до конца не понимает. Возможно, что только наши дети и внуки смогут до конца осознать это и создать настоящее родовое поместье.
В очередной раз очень многие из нас бросились делать то, что проще и уже известно. Получать землю, строить дома, проектировать эти дома и сами поселения на основе существующих строительных норм и правил (СНиП). Но чем же тогда эти участки будут отличаться от уже существующих дач и садов? И почему дома и поселения в целом нужно строить именно по существующим СНиП'ам и ГОСТ'ам? Может быть, сначала необходимо осмыслить как раз этот вопрос: "Чем родовое поместье будет отличаться от дачи с большим участком земли?"
Причем землю брать можно и нужно уже сейчас. Только ни в коем случае нельзя ставить перед собой цель как можно быстрее построить на участке дом и переехать в него жить! Возможно, что на осмысление того, что и как необходимо делать, уйдет не один год. И очень хороший пример по этому поводу привёл на конференции в Томске Владимир Мегре. Он очень много рассказывал о семье предпринимателей, которые взяли участок во Владимирской области, и на вопрос: "Когда вы начнете обустраивать свое родовое поместье?" — ответили: "Лет через пять, не раньше! Сначала всё как следует осмыслить нужно, спланировать".
Но необходимо также очень четко понимать, что невозможно обдумывать в деталях некое абстрактное родовое поместье или родовое поселение. Об этом можно серьезно говорить только тогда, когда уже есть конкретный участок земли, на котором и будут создаваться родовое поместье и родовое поселение в целом. То есть, чем раньше будет решен вопрос о выделении земли, тем быстрее вы сможете включиться в процесс творчества, в процесс моделирования своего будущего родового поместья.
февраль 2002 года , Дмитрий Мыльников
----------------------------------------------------------------------------------------------
Выбор площадки для будущего поселения процесс не такой быстрый, как может показаться на первый взляд. Мало найти место. Нужно узнать массу подробностей о нем, а для этого придется идти в администрацию того района, на чьей территории он расположен.
Процесс этот долгий и можно сразу сказать, что по разным кабинетам ходить придется неоднократно. Мы расскажем о том, как это сделали мы сами, чтобы был понятен общий принцип, поскольку в каждом конкретном случае получится всё равно немного по другому.
Где примерно мы хотим найти площадку для поселения мы уже определились, поэтому начали с официального письма на имя главы администрации интересующего нас района. Письмо было очень простое:
Главе администрации
_______________ района
Челябинской области
___________________
___________________
Уважаемый ______________________
Просим Вас предоставить в _________________ районе Челябиснкой области участки для организации экопоселений и создания родовых поместий. Эскизный проект экопоселения с требованиями к участкам прилагается
Совет организации _____________
(подписи членов совета)
К письму, как сказано в письме, прилагался эскизный проект экопоселения, который разработала одна из женщин-архитекторов, которая является членом организации “Отчий дом”, прочитала книги Владимира Мегре и в целом представляет что такое родовое поселение и какие требования к нему предъявляются. То, что она была профессиональным архитектором очень помогло, поскольку проект был достаточно грамотно оформлен, что производило на чиновников соответствующее впечатление. Желающие могут найти этот проект на нашем сайте www.chel.anastasiaclub.ru
Письмо официально передавалось в приемную главы администрации района. Для тех, кто с этим никогда не сталкивался, сообщаем, что при приеме любых писем на имя глав администраций и руководителей любых других официальных (государственных или муниципальных) органов управления ваше письмо обязательно должно быть зарегистрировано секретарем в журнале входящих писем и проставлен входящий номер. Этот номер необходимо обязательно у секретаря узнать, поскольку потом будет проще узнать, где письмо находится и есть ли на него официальный ответ. Кроме того, вам в любом случае должны дать официальный ответ. Да, значит да, идите туда-то и туда-то. Нет, значит должен быть мотивированный отказ. Но с последним мы в своей практике ни разу не сталкивались. Обычно официально отказать они не решаются, а запускают “бегать по кругу”. Мы с таким пару раз сталкивались и больше обычно с этим районом не работали, поскольку у нас был выбор, а времени было жалко. Тем более что в других районах нам пошли на встречу.
Вообще-то сегодня главы сельских районов получают пока достаточно мало писем с предложением создать поселение. Скорее совсем не получают. Поэтому им самим интересно встретится с людьми, которые такие письма пишут. В конечном итоге мы, узнавая, что с нашим письмом, попадали на прием к главе района. Нас очень осторожно расспрашивали кто мы такие, чего хотим, выясняли насколько у нас серьезные намерения. И когда выяснялось, что пришли серьезные люди с серьезными намерениями, то глава обычно предлагал несколько вариантов на выбор или отправлял нас в комитет по земельным ресурсам и землеустройству района, где сосредоточена информация о том, где какая и чья земля в районе (точнее, должна быть сосредоточена).
Это если конкретных площадок для создания поселения у Вас ещё нет. Если же на примете уже есть какое-то место, то можно сразу идти в комитет по земельным ресурсам и землеустройству и узнавать каково состояние интересующей Вас площадки в настоящее время.
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству -это такая организация, которая в обязательном порядке есть в любом районе или более менее крупном населенном пункте. По идее там должна быть вся информация по земле. Что нужно узнать?
Где в районе имеются площадки, которые подходят для создания поселения (общие требования к площадке см. ниже). При этом нужно рассматривать не только свободные участки. Очень часто отказывается, что хотя на бумаге участки заняты, но на деле они не используются, либо с их текущими пользователями/владельцами можно договориться и участок переоформить для создания поселения.
Выяснить к какой категории земель данный участок относится. На сегодня земельный кодекс определяет следующие семь категорий земель:
а) земли сельскохозяйственного назначения,
б) земли поселений,
в) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения,
г) земли особо охраняемых территорий и объектов,
д) земли лесного фонда,
е) земли водного фонда,
ж) земли запаса.
При этом рассматривать нужно только участки, которые относятся к категории ж), б), а) и в крайнем случае д). Приоритет именно в том порядке, который перечислен. С остальными категориями земель лучше не связываться, слишком много будет проблем при оформлении и получении, если это вообще будет возможно. Да и категорию д) — земли лесного фонда, рассматривать стоит лишь в самых крайних случаях.
Выяснить правовой статус участка. Земля может быть свободна, а может быть у кого-то в пользовании или в собственности. Если участок свободный, то всё замечательно, можно приступать к его выделению. Если же нет, то первое, с чего следует начать, это встреча с его текущим пользователем/владельцем, в ходе которой выяснится стоит ли вести работы по данному участку и во что может вылиться переоформление прав. Кстати. Достаточно часто удается договориться на очень даже приемлемых условиях. Иногда даже фермеры предлагают сами использовать отведенную им землю для создания поселений, особенно те, кто уже прочитал книги Владимира Мегре. Естественно, что в случае, если участок занят, необходимо узнать, где и как найти владельца участка. По этому поводу сразу скажу, что данная информация НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТНОЙ и должна быть Вам предоставлена на основании официального письма. У нас с этим проблем не было, но вообще некоторые наши административные органы грешат излишней любовью к засекречиванию информации. Если когда придется с этим столкнуться, то сразу скажу, что перечень информации, которая является у нас в России секретной определяется соответствующим постановлением Правительства РФ. Так что если Вам говорят “информация секретна” потребуйте с них официальное обоснование со ссылкой на документы, которые эту секретность устанавливают. Лучше всего в письменном виде.
Так, в земельный комитет сходили, идем дальше. :)
В общем-то, когда примерно определились с возможными местами для размещения поселения, нужно ехать их смотреть. Причем ехать желательно не одному человеку, а нескольким. У каждого своё видение и то, что не понравилось одному человеку, может понравиться другому человеку. Площадок предлагается обычно несколько, но большая часть из них по тем или иным соображениям отпадает остается две-три-четыре площадки. Вот на них уже необходимо обязательно организовывать общий выезд. Можно конечно и все площадки вместе объехать, но тут уже всё зависит от вашего желания и возможностей.
Обычно после осмотра площадок появляется несколько человек, которым очень понравилось то или другое место. Именно они и образуют в дальнейшем ту инициативную группу, которая в последствии и будет вести основную организационную работу по созданию поселений.
Теперь переходим к ещё одному важному вопросу.
Знакомство с местными жителями.
Знакомство с местными жителями и налаживание с ними хороших, добрососедских отношений ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! В противном случае сам факт создания поселения окажется под вопросом. К сожалению, приходится иногда сталкиваться с мнением, что если земля на бумаге ничья, то она действительно ничья. Тут проблема в различии мышления у городского жителя и у людей, которые живут в деревне. Городской житель воспринимает своим только то, что ему официально принадлежит, в то время как жители деревни распространяют границы своего пользования далеко за пределы конкретного участка с домом. Это и покосы, и леса, и пастбища. Причем во многих местах распределение, где чья территория складывалось веками и существует до сих пор. Интересно также, что даже если деревенские жители считают какой-то участок ничьим, то они всё равно достаточно болезненно воспринимают, когда там кто-то новый и посторонний, незнакомый, начинает что-то делать.
Самая большая проблема, которую вы можете себе создать — это КОНФЛИКТ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ!!! Всё остальное можно решить, законы изменить, глава района рано или поздно поменяется, да и на него есть управа, а вот местных жителей вы уже никуда деть не сможете. Да и применяют они обычно тактику “партизанской войны” с которой официальными методами бороться бесполезно, всё равно придется договариваться. Так что лучше уж это сделать сразу.
Наш опыт показывает, что первоначально местные жители относятся к вам очень насторожено, что в общем-то понятно. Но когда понимают, что люди собрались нормальные, дело затевают хорошее, да ещё и книги Владимира Мегре прочитают (а мы им обычно их дарим, поскольку им всё равно купить их не на что), то никаких особых возражений с их стороны нет. Мало того, они сами очень заинтересованы в том, чтобы рядом с ними поселились нормальные люди, ведь ни секрет, что деревня сегодня вымирает. Причем очень часто они не просто оказываются сторонними наблюдателями, а ещё и начинают помогать чем могут.
На самом деле общение с местными жителями, особенно стариками, позволяет получить очень ценную информацию. Ведь эти люди живут в этом месте давно, многие не одно поколение, и они очень много могут рассказать важного и полезного о том месте, в котором живут, что в последствии помогает избежать множества ошибок. От них можно многое узнать и о том, что и как тут растет на огороде, где и что растет в лесу, где поблизости есть какие материалы, которые могут потом пригодится в строительстве и т.д.
В общем, хорошие отношения с местными жителями - это очень важная часть работы по созданию поселения. И с точки зрения налаживания нормальных добрососедских отношений в будущем, и с точки зрения получения ценной информации.
Организация для создания поселения
Ну, хорошо, место нашли, администрация района нас, в общем, поддерживает, с местными жителями общий язык нашли. Можно переходить к работе по освоению площадки, а начинается она с формирования организации для создания будущего поселения.
Споров по поводу “нужна ли организация?”, “нужно ли регистрировать организацию?” и т.п. идет сейчас много. Для себя мы решили, что поскольку мы всерьёз занимаемся этим делом и хотим, чтобы и окружающие нас люди, в том числе и чиновники, воспринимали нас серьезно, то организация нам нужна.
Организационную форму мы выбрали “некоммерческое партнерство”. Почему именно “некоммерческое партнерство” (НП) и нужно ли вообще его создавать?
Мы сами долго разбирались в этом вопросе, особенно в том, нужно ли создавать некоммерческое партнерство или можно обойтись без него. Но уже после первых консультаций в администрациях районов стало ясно, что без создания юридического лица, которое будет представлять интересы будущих поселенцев, не обойтись. Дело в том, что это позволяет существенно упростить все процедуры оформления необходимых документов и решение финансовых вопросов при выполнении работ, необходимых для всего поселения в целом. Например, без создания НП каждому из нас придется бегать по всем службам и оформлять акты выбора участков на каждый участок в отдельности. В результате это получится дольше и дороже. Кроме того, сделав один отвод большим участком, дальнейшее распределение участков члены НП решают самостоятельно внутри НП. Если же каждый занимается этим отдельно, то администрация района вместе с сельсоветом вправе предоставлять участки на этой площадке всем желающим, в том числе и посторонним людям.
Хочется также ещё раз отметить, что некоммерческое партнерство нужно не столько для организации внутренних процессов в поселении, сколько для упрощения взаимодействия с внешним миром. Между собой мы в состоянии договориться и без уставов, председателя и т.п. А вот взаимодействовать с различными официальными органами и коммерческими структурами имея некоммерческое партнерство намного проще.
Что же касается самой формы “некоммерческое партнерство”, то из всех некоммерческих организаций оно обладает уникальной особенностью — в случае его ликвидации или выхода кого-либо из членов партнерства, имущество партнерства возвращается членам партнерства, а не переходит в собственность государства, как у других некоммерческих и общественных организаций. Ещё одной особенностью является то, что с 1 июля 2002 года поменялся порядок регистрации юридических лиц. Если раньше это приходилось делать через Управление юстиции, то теперь этим занимаются налоговые инспекции. При этом для большинства общественных организаций, после того, как документы сданы на регистрацию в налоговую инспекцию, требуется дополнительное согласование в управлении юстиции, а на некоммерческие партнерства это требование не распространяется.
Интересно также, что в своё время существовали такие формы общественных объединений, как дачные, садовые и огородные кооперативы. Но в новом Гражданском кодексе эти организационные формы отсутствуют, и все существующие кооперативы обязали переоформиться именно в некоммерческие партнерства.
В конце брошюры есть приложение, в котором приведен проект устава НП и развернутый комментарий к нему, а также описание самой процедуры создания НП, так что не будем лишний раз повторяться.
Переходим к правовым вопросам, то есть, как получить участок, как его оформить и т.п.
Оформление документов на земельный участок.
Вопрос на самом деле достаточно сложный.
Во-первых, существует несколько вариантов его решения, которые, к тому же, во многом зависят от местного законодательства.
Во-вторых, существует несколько подходов к решению вопроса об оформлении документов на землю, начиная от самозахвата и кончая использованием неформальных отношений с чиновниками. Сразу оговорюсь, что эти крайние способы мы рассматривать не будем, слишком уж большие проблемы это может создать в будущем.
В-третьих, законодательство Российской Федерации несовершенно, а земельное ещё только формируется. Земельный кодекс принят год назад, закон о землях сельхозназначения только этим летом, во многих регионах местные законы о земле ещё находятся в стадии доработки. Всё это приводит к тому, что очень часто чиновники сами толком не знают, что и как делать.
Отдельно хочу остановиться на вопросах выбора места под поселение с точки зрения его будущего оформления. Основных варианта два. Первый — взять участок в новом, чистом месте и там создать поселение с нуля. Второй — начать создание поселение с освоения существующего населенного пункта, например какой-нибудь заброшенной деревни.
Мы в конечном итоге остановились на втором варианте, и вот почему.
На первоначальном этапе начинать от существующего населенного пункта намного проще. Не нужно создавать сам населенный пункт с юридической точки зрения. То есть, в каждом районе существует так называемый реестр населенных пунктов. Чтобы какое-то место было включено в этот реестр необходимо выполнить массу согласований и обязательно проект планировки населенного пункта.
Далее, в большинстве случаев в таких заброшенных или “неперспективных” деревнях есть дома на продажу, какая никакая дорога, вода, а иногда и свет. Это позволяет сразу купить дом и использовать его под базу для создания поселения. Там и переночевать можно, и еду приготовить, и инвентарь сложить.
Кроме того, можно сразу же прописаться в этом населенном пункте, а дальше, получив статус местного жителя многие вопросы в администрации будут решаться проще. Да и очень часто местным жителям предусмотрены различные льготы и т.п. Например, у нас для местных жителей строевой лес стоит дешевле.
Плюсом обычно является также то, что рядом с населенным пунктом земля обычно является муниципальной. Это означает, что все вопросы по её выделению можно решить непосредственно в районе. Единственное, что при выборе места необходимо учитывать, что кроме собственно деревни рядом должна быть площадка для создания полноценного поселения.
Теперь по ещё раз про категории земель и целевое назначение выделяемого участка.
Желательно, чтобы участок был расположен на землях, которые относятся к категории земель запаса, либо земель населенных пунктов, либо земель сельскохозяйственного назначения. Возможно совмещение. При этом, если есть возможность взять землю не относящуюся к землям сельскохозяйственного назначения, то лучше её воспользоваться, поскольку при создании родового поселения в конечном итоге необходимо будет установить на всю территорию категорию земли населенных пунктов, а вопрос смены категории земель для земель сельхозназначения решается на уровне области.
Из всех возможных целевых назначений наиболее подходящим является “для создания и эксплуатации личного подсобного хозяйства”, либо “для создания и эксплуатации крестьянской/фермерской усадьбы”. При этом вы получаете право садить всевозможные растения, в том числе многолетние культуры, деревья, кустарники, а также строить необходимые постройки. Если же целевое назначение “для производства сельхозпродукции” или тому подобное, то со строительством буду проблемы. А если эта земля числится как пашня, то проблемы будут и с посадкой деревьев и кустарников.
В своё время высказывалось предложение воспользоваться статьёй 33 нового Земельного кодекса, которая гласит: Статья 33. Нормы предоставления земельных учас¬тков
1. Предельные (максимальные и минимальные) разме¬ры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крес¬тьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огород¬ничества, животноводства, дачного строительства, уста¬навливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивиду¬ального жилищного строительства — нормативными пра¬вовыми актами органов местного самоуправления.
Максимальные размеры земельных участков, предос¬тавляемых гражданам в собственность бесплатно для це¬лей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:
— федеральными законами — из земель, находящих¬ся в федеральной собственности;
— законами субъектов Российской Федерации — из земель, находящихся в собственности субъектов Российс¬кой Федерации;
— нормативными правовыми актами органов местно¬го самоуправления — из земель, находящихся в собствен¬ности муниципальных образований.
3. Для целей, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков уста¬навливаются в соответствии с утвержденными в установ¬ленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами зем¬лепользования и застройки, землеустроительной, градос¬троительной и проектной документацией.
Интересующее место выделено жирным курсивом, а идея состояла в том, чтобы договориться с органами местного самоуправления о том, что предельный размер участка, предоставляемый бесплатно для строительства усадьбы или создания личного подсобного хозяйства устанавливается размером 1 га.
В общем-то, это возможный вариант, но в ходе общения с юристом Управления архитектуры администрации города Челябинска было выяснено следующее. После принятия нового земельного кодекса было принято постановление президента РФ, согласно которому до составления реестра муниципальных земель все земли считаются федеральной собственностью. Хотя, с другой стороны, все предыдущие документы о местном самоуправлении остались в силе. В результате идет противоречие между законами об органах местного самоуправления и новым Земельным кодексом.
Непосредственно в Челябинске это работает следующим образом:
1. Если ты договорился с чиновником полюбовно, то вполне можешь оформить себе землю в собственность, только за это нужно заплатить приличную сумму. Своим это стоит дешевле, остальным дороже. Если документы прошли регистрационную палату и у Вас на руках свидетельство о регистрации прав собственности, то оспорить его практически не возможно. При оформлении документов ссылаются на старые действующие нормативные документы.
2. Если договориться с чиновником не удалось, то землю можно вообще не получить. В этом случае они ссылаются на только что принятые новые нормативные документы, отсутствие методик и требований по новому оформлению документов на собственность, отсутствие местного закона о земельных отношениях и т.п. Если разговор пошел в эту сторону, то спорить практически бесполезно, поскольку формально они и в этом случае правы, поскольку ссылаются на положения только что принятых документов.
Интересно также, что на вопрос о реестре муниципальных земель последовал ответ: “ну, он практически сделан, но ещё не завершен”. Понимать это следует следующим образом. Сами они точно знают, где и какая земля. В общем-то, это известно не только в Челябинске, но и, практически, во всех регионах. Формально не так уж много территорий должны попасть под статус федеральной собственности. В основном это земля под объектами федерального значения: федеральные автодороги и железные дороги, оборонка, линии электропередачи и связи и т.п. Но при необходимости, ссылаясь на “не завершенный” реестр муниципальных земель, они пока могут отказывать кому угодно в выделении земли.
В одном из районов в неофициальной беседе председатель земельного комитета сказал следующее: “У нас уже вся земля распределена между будущими собственниками. Вот в октябре областной закон выйдет, мы её сразу же на торги выставим. Землю хотите? 200 гектар? Нет проблем — подавайте заявку и участвуйте в конкурсе на выкуп земли, если, конечно, у вас деньги есть”. Правда, им нужны в основном лучшие пахотные земли, а поселение можно создать и на заброшенных землях.
В общем, вариант получения участков для создания родовых поместий на основании статьи 33 нового Земельного кодекса возможен, но он требует очень хороших отношений с местными органами власти, их заинтересованность в этом вопросе, а также определенных усилий с вашей стороны и неопределенное количество времени на принятие всех необходимых формальных документов. При этом также следует учитывать, что она не подходит для отвода участка под поселение в целом.
Брать ли землю в аренду или сразу добиваться получения участков в собственность?
По этому вопросу тоже идет много споров. Мы вначале тоже хотели сразу получить землю в собственность. Но у себя в области столкнулись с тем, что в настоящее время, до принятия областного закона о земельных отношениях, получить землю в собственность практически невозможно. Да и при получении земли в собственность, если не удается воспользоваться статьей 33, о которой говорилось выше, то за землю нужно платить.
Но так ли уж страшно на первоначальном этапе брать землю в аренду? Оказывается, что ничего страшного в этом нет. Во-первых, существующий пользователь земельного участка, арендатор в том числе, имеет приоритетное право перезаключения договора аренды или выкупа в собственность. В частности Статья 22, пункт 8 гласит:
“При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арен¬датор данного земельного участка имеет преимуществен¬ное право его покупки в порядке, установленном граж¬данским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исклю¬чением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.”
А пункт 1 статьи 36 тоже очень важен:
“Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.”
Это означает, что если Вы построите на своём участке дом, который будет зарегистрирован как Ваша собственность, то никто кроме Вас ни получить в аренду, ни выкупить в собственность этот участок не может!
Мы также столкнулись в своей практике с тем, что местные власти очень неохотно предоставляют участки сразу в долгосрочную аренду или собственность. Один глава района нам так и сказал: “Построитесь вы или нет, это ещё вопрос, а землю займете. Что потом с вами делать? Вот берите в краткосрочную аренду, стройтесь, а когда построитесь, то и переоформим”. И, в общем-то, их можно понять. У нас вокруг Челябинска полно брошенных участков с недостроенными коттеджами и дачами. И будет ли их кто достраивать — неизвестно, а земля-то не используется, никто другой её уже получить не может.
Так что мы пока оформляем участки в краткосрочную аренду на 5 лет.
Дальнейшие действия по оформлению документов.
Но нужно помнить, что даже если земля оформляется в аренду, право пользования землей считается действительным ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ В РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЕ!!! То есть, какой бы у Вас ни был договор с районной или ещё какой администрацией, без свидетельства о регистрации в палате ни в суде, ни в других инстанциях Вы ничего не докажете. Проблема же в том, что регистрационная палата не принимает для регистрации права на земельные участки без координат границы участка. Причем если в самом Челябинске ещё принимают в координаты участков в местной системе координат, то на территории области только в федеральной системе координат Гаусса-Крюгера 1942 года (официальная единая система координат для ведения земельного кадастра). Так что даже в случае аренды эти работы необходимо предусматривать и закладывать в смету.
Что касается нового земельного кодекса, то там тоже есть очень интересные вещи. Например, с момента его введения землю можно получить только в аренду или выкупить в собственность. При этом сохранены такие формы как пожизненное наследуемое владение, но лишь для ранее оформленных участков. Если же владелец решил его продать, передать, подарить, или т.п., то он должен сначала переоформить его в собственность, а лишь затем что-либо делать.
Каким образом это может коснуться тех, кто сейчас занимается созданием поселений?
Практически вся земля, которая была раньше у колхозов и совхозов в начале 90-х была распределена между работниками этих колхозов и совхозов, так называемые паи. При этом в большинстве случаев выделение участков в натуре не производилось и форма собственности как раз “пожизненное наследуемое владение”. То есть, есть общий отвод участка в 500-700 га и порядка 100-150 человек, которые совместно этим участком владеют, но где чей участок конкретно никто сказать не может.
Из разговоров я знаю, что многие собирались при создании поселений выкупить необходимое количество паёв у колхозников и на этих землях создать поселение. Группа Анатолия Молчанова во Владимирской области так и поступила. Но они успели до выхода нового земельного кодекса.
Теперь же весь процесс сильно усложнился.
Во-первых, прежде чем колхозники смогут продать вам свои паи они обязаны переоформить их в собственность и, главное, выделить эти участке в натуре, то есть, определить границы для каждого кусочка на этом большом поле и снять их координаты. Без этого регистрационная палата собственность не зарегистрирует, а без переоформления в собственность делать со своими участками они ничего не могут!
Если вы пошли по этому пути, то все расходы на эти процедуры добавляйте к себе в смету, поскольку у колхозников денег на это нет. Причем, если раньше это можно было сделать для всего участка целиком, объединим вместе те паи, которые выкупаются, то сейчас это придется делать для каждого участочка в отдельности.
Есть, конечно, вариант с самозахватом земель, по которому сейчас идет у нас в Челябинске группа Сергея Трапезникова. В общем-то, вариант возможный, у нас сейчас даже за дополнительную плату узаконивают и самозахват земли и самовольное строительство. Но нужно быть готовым, что с вами в любой момент любой из чиновников сможет сделать всё, что захочет. То есть, подобные вещи можно спокойно делать, только если в администрации есть ну “очень мохнатая лапа”. Во всех остальных случаях риск очень велик, да и узаконить в последствии эти участки и постройки, если в законодательство не будут внесены изменения о родовом поместье, будет стоить очень приличных денег. Скорее всего обойдется это дороже, чем если идти нормальным путем, поскольку стандартную процедуру оформления со всеми затратами всё равно заставят пройти. Мало того, вам придется ещё через суд доказывать, что вы имеете право распоряжаться этим имуществом. Если прошло более 15 лет, то это делается достаточно просто, а если меньше, то готовьтесь подтверждать все свои затраты на строительство, обустройс

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:24 am

Дм. Мыльников, интернет
К а к с о з д а т ь р о д о в о е п о с е л е н и е

Введение В данной брошюре мы постарались обобщить известный нам на сегодня опыт по созданию родовых поселений в России и других странах. Касается он как формальных, так и неформальных вопросов, которые приходится решать тем людям, которые уже решили создать собственные родовые поместья. Причем не просто родовые поместья как отдельный участок, а именно объединенные в родовые поселения. На сегодня в России и за рубежом создано уже более сотни общественных организаций и неформальных групп, которые своей основной целью ставят именно создание родовых поселений. Некоторым из них уже более пяти лет, а какие-то созданы совсем недавно. При этом практически всем из них приходится решать одни и те же вопросы: Как найти единомышленников для поселения? Как найти участок для поселения? Как этот участок получить и оформить необходимые документы? и т.д. На большинство из этих вопросов мы попытаемся дать те ответы, которые нашли мы сами или наши друзья из других организаций и клубов. Сразу хочется оговориться, что предлагаемые решения не являются единственно правильными. Это те способы, которые по тем или иным причинам выбрали мы. Возможно, что Вам удастся найти другое, более эффективное решение. Главное же состоит в том, что даже сегодня, несмотря на несовершенство законов, можно создать родовое поселение. Единственное, что для этого нужно — желание создать родовое поселение и собственное родовое поместье.
Как найти единомышленников? Говоря о создании собственного родового поместья, большинство из нас подразумевает, что это не отдельно стоящий участок земли, а часть родового поселения. Причем в отличие от квартир и садовых или дачных кооперативов, где соседей, к сожалению, не выбирают, создать собственное родовое поместье большинству из нас хотелось бы рядом с людьми близкими по духу, убеждениям, интересам. Ведь кроме собственно посадки растений, постройки дома и обустройства участка, у людей в родовых поселениях появится много времени именно на общение друг с другом. Именно поэтому вопрос выбора соседей по поселению приобретает особую важность. Можно даже сказать, что на данном этапе это самый важный и главный вопрос. Когда где-то формируется хорошая, инициативная команда единомышленников, то все остальные вопросы и проблемы решаются намного проще. И земля для поселения быстро находится, и с администрацией удается быстро договориться, и организовывать работы по обустройству участков сообща оказывается намного проще.
Но где и как найти единомышленников? Данный вопрос задается очень многими людьми. Постоянно приходят письма, в которых есть фразы, похожие на: "К сожалению, я не знаю, есть ли в нашем городе (поселке) ещё люди, которые поддерживают идею создания родового поместья, идеи, описанные в книгах Владимира Мегре". А после этого обычно следует просьба помочь им найти таких единомышленников. Но очень хочется спросить этих людей: "А Вы искать-то пробовали?" На самом деле найти вокруг себя людей, которые поддерживают идею создания собственного родового поместья, очень просто. В первую очередь нужно четко определиться самому, что Вам это действительно нужно и важно, что Вы готовы часть своего времени, сил и средств потратить на воплощение Вашей мечты в жизнь. А дальше для начала нужно сделать очень простые вещи.
Вам необходимо определиться, когда и где вы будете собираться, и сообщить об этом людям, дав объявления всеми доступными способами. В газете бесплатных объявлений, расклеить на подъездах, дать в газете за деньги, дать объявление по радио и т.д. Можно также напечатать небольшие листовочки с информацией и договориться с продавцами книг, чтобы они их вложили в книги Мегре. Не со всеми, но со многими продавцами у нас это получалось. Еще раз повторюсь, что главное — это предоставить людям возможность узнать о вас, а дальше они всё сделают сами. Когда на улице тепло, то первые собрания можно проводить и в парке или сквере. А можно попробовать договорится с ЖЭКом, школой, библиотекой или другим заведением, чтобы Вам предоставили актовый зал или другое подходящее помещение для собраний.
А уже когда Вы соберетесь вместе, то сообща сможете решить, что и как делать дальше.
Как узнать друг друга? Вопрос на самом деле очень важный. Мало просто собраться по объявлению вместе. Необходимо ещё и узнать друг друга. У кого какие интересы, взгляды, увлечения. Ведь все мы достаточно разные. Но на первом собрании однозначно сказать, кто и зачем сюда пришел, сложно. Практически все группы, которые сформировались сегодня для создания поселений, сталкивались с тем, что к ним на собрание приходила и масса случайных людей, и масса дельцов, которые пытались выяснить: “А нельзя ли на них как-то заработать по легкому?” И лишь по прошествии определенного времени случайные люди отсеивались. Дельцы проявляли истинную цель своего присутствия и, когда выяснялось, что “заработать по легкому” нельзя, а ещё и тратить приходится, тоже отсеивались. В конечном итоге оставалась именно та инициативная группа единомышленников, которая дальше и начинала плодотворно работать сообща. На вопрос “как узнать друг друга?” ответ один — как можно больше общаться между собой, проводить совместные мероприятия, вместе отмечать праздники и т.п. То есть, создать единую среду общения ещё до создания самого поселения. Если вам не интересно общаться без поселения, то будет ли интересно в поселении после его создания? А уж если ещё до создания поселения вам интересно общаться друг с другом, всегда есть о чем поговорить и что обсудить, то и после создания поселения всё будет нормально, да и создавать его будет намного проще. Создавая в своё время организацию “Отчий дом” в Челябинске мы сразу задумывали её как клуб, как ту среду общения, в которой и будут возникать те группы, которые потом начнут создавать конкретные поселения. Достаточно часто приходится сталкиваться с ошибкой, когда люди, ещё толком не узнав друг друга, практически только начав встречаться и найдя более-менее подходящий участок, пытаются создавать одно-единственное поселение. И тут оказывается, что процесс не идет. А не идет он потому, что люди собрались разные и каждый представляет себе процесс создания поселения и родового поместья по-своему. В результате, в организации начинаются разногласия, а её организаторы и руководители усиленно стараются “сохранить единство рядов” и совместить зачастую несовместимые точки зрения. И чем дольше они пытаются это делать, тем сильнее оказываются потом проблемы внутри организации.
А выход-то оказывается очень простой. Нужно просто было создавать не одно, а два, три или столько поселений, сколько инициативных групп сформируется в организации. Основной аргумент, который обычно высказывается в этом случае: “Но нас же тогда будет мало!” И тут мы переходим к следующему вопросу.
Сколько людей необходимо для начала создания родового поселения? Правильный ответ на этот вопрос — столько, сколько смогли договориться между собой. В очень редких случаях это может быть и один человек, который начнет собирать информацию, искать площадку и т.п. Наш опыт, и опыт других организаций говорит о том, что конкретное поселение начинается обычно с группы от трех до десяти семей, которые уже твердо приняли решение создать собственные родовые поселения. Именно они проводят всю подготовительную работу, находят площадку, выясняют подробности на местности, знакомятся с местными жителями и т.д. То есть, формируют то ядро, которое и определяет индивидуальные особенности будущего поселения, его самобытность, внутренний уклад и правила игры. Интересно, что когда такая группа сформировалась, то дальше к тому образу поселения, который они начинают формировать, начинают “притягиваться” люди близкие по духу и убеждениям этой группе.
Единственное, что нужно учитывать в этом случае, что, выбирая площадку под поселение необходимо сразу предусмотреть возможность его дальнейшего развития до полноценного поселения в 100-150 семей, даже если первоначально будет выделен и оформлен участок меньшего размера.
Очень интересную схему поиска соседей предложила группа Анатолия Молчанова, которая создаёт поселение во Владимирской области. Там группа из восьми семей предпринимателей выкупила и оформила в собственность 107 гектар земли для создания поселения. При этом 8 участков были сразу оформлены на конкретных людей. Как только стало известно, что земля уже есть, то сразу появилась масса желающих получить участки в этом поселении, причем письма, а иногда и сами желающие, стали приходить со всей России и ближнего зарубежья. Встал вопрос, а как принимать людей в поселение? По письму о человеке ничего сказать нельзя, да и увидев его в первый раз, стоит ли ему сразу выделять участок и оформлять документы?
И ребята предложили очень интересный способ решения проблемы. Летом они создали на своей площадке палаточный лагерь для кандидатов в члены поселения и предложили всем желающим туда приехать и пожить там какое-то время, а заодно и на землю посмотреть, и друг с другом познакомиться. Если всё будет нормально, и земля понравится, и характерами сойдутся, и принятые в поселении правила устраивают, то осенью будут оформлять участки. А если нет, то нет. Ещё раз хотелось бы остановится на попытках объединить всех недавно собравшихся людей в одном поселении. Не стройте иллюзий. Даже если сейчас вам удастся не согласных в чем-то с вами людей все-таки объединить в одном поселении, то эти разногласия проявятся в будущем, когда изменить что-то будет уже намного сложнее. Ведь родовое имение — это участок земли. Который выбирается и создается не только для себя, но и для многих будущих поколений, и подходить к этому нужно очень и очень серьезно. И не только к выбору земли, но и к выбору соседей. Ведь родовое поместье — это не квартира, его просто так не поменяешь и не купишь ни за какие деньги. Теперь ещё один часто задаваемый вопрос.
Кто устанавливает “правила жизни” в поселении? Вопрос достаточно серьезный. При его обсуждении возникает много споров. Мы выскажем свою собственную точку зрения, а соглашаться с ней или нет, это ваш собственный выбор. По нашему мнению, “правила жизни” в поселении устанавливает та инициативная группа, которая начала создание поселения. Причем желательно, чтобы общие правила были проговорены заранее и четко обозначены. Ещё лучше — записаны на бумаге. Причем нужны они не столько для того, чтобы потом “жить по бумажке”, сколько для лучшего понимания всеми собравшимися. Когда остаются какие-то недоговоренности, то в большинстве случаев потом это приводит к конфликтам. К сожалению, мы ещё пока очень плохо умеем договариваться между собой (хотя и быстро учимся). При этом в большинстве случаев проблемы возникают из-за того, что одни и те же вещи, которые люди считают “общепринятыми”, на практике оказываются у разных людей приняты по-разному. То есть, один подразумевал одно, а другой — другое. Причем, в большинстве случаев это не злой умысел, а именно недоговоренность. Естественно, что когда люди давно знают друг друга, то возникает эффект “понимания с полуслова”, но у многих групп, которые сегодня собираются с целью создания родовых поселений, пока очень маленький опыт взаимного общения. Кстати, сам процесс обсуждения “правил жизни” в поселении — очень хороший способ узнать друг друга.
На вопрос “кто устанавливает правила жизни в поселении?” мы ответили так: первоначально та группа, которая начала создание поселения, а дальше в процессе участвуют все те, кто был принят в члены поселения.
Отдельно хочется остановиться на вопросах “демократии”. У себя мы решили, что в нашем поселении все вопросы будут приниматься только единогласно. В том числе и принятие новых членов. Если кто-то против, то разбираемся “почему?”. Если человек что-то не понимает, не осознал, почему принимается именно это решение, то ему нужно объяснить. Иначе он все равно не сможет сделать так, как задумывалось. Либо не захочет, либо не сумеет из-за неполного понимания. Если же кто-то знает что-то, что не позволяет ему согласиться с общим решением, то это значит, что он должен объяснить большинству причину своего несогласия. Иначе получится, что в силу неполноты информации мы можем принять неверное решение. Также очень часто слышатся высказывания по поводу “диктатуры старичков”. Но давайте посмотрим с другой стороны. Люди, которые начали создание поселения, потратили силы, нервы, время, деньги, возможно даже уже начали освоение участков, кто кроме них вправе решать, кому жить рядом, а кому нет? Причем решать именно единогласно. А если кому-то не нравятся те правила, которые приняла та или иная группа, нет проблем! Пусть создаст своё собственное поселение, соберет людей, найдет площадку, и тогда сможет устанавливать такие правила, которые они сочтут нужными. К сожалению, приходится ещё сталкиваться с ситуацией, когда люди, пришедшие на всё готовое, но сами ещё ничего не сделавшие, начинают высказывать претензии и недовольство, пытаются сразу начать менять что-то по-своему. В таких ситуациях спасает здоровый консерватизм, прежде чем что-то изменить, необходимо всё тщательно обдумать, да и решение должно приниматься всеми вместе.
Наш опыт показывает, что люди, имеющие общие цели практически всегда могут договориться. Если не могут, то решение ещё не “созрело”. Единственным исключением является ситуация, когда внутренние цели человека не совпадают с декларируемыми, так называемый “злой умысел”. С таким человеком очень сложно о чем либо договориться. Причем он обычно не может (точнее не хочет) внятно объяснить, почему он не согласен, либо совершенно не слышит и игнорирует ваши объяснения. Интересно также, что все случаи недоговоренности такие люди практически всегда рассматривают с позиции собственной выгоды. Но если такое случается, а такое, к сожалению, встречается, то тут вопрос не “как договориться с таким человеком?”, а “стоит ли принимать в поселение такого человека?”. На эту тему перед встречей в Москве в сентябре 2001 года даже была написана статья, которая публикуется ниже.
О "в сторону водящих" Перед началом встречи в Москве я хотел бы затронуть еще один вопрос, который считаю очень важным. Необходимо четко отдавать себе отчет, что есть реальные силы, которым наша деятельность не нравится. То, что Анастасия называла "система". Наш опыт, и опыт наших коллег из других городов говорит о том, что противодействие идет с самого начала. Я не буду сейчас называть имена и тыкать пальцем, и просто опишу основные приемы и цели, а дальше уже каждый сам для себя сделает выводы.
Какая основная цель у этих людей и тех, кто стоит за ними? Не дать нам реализовать свои идеи и создать родовые имения и экопоселения. Почему? Это отдельный разговор, но мне кажется, ответ многие из нас знают.
Один из основных приемов противодействия — использование “агентов влияния”, которые действуют следующими методами:
1. С самого начала возглавить создаваемые организации, занять руководящее кресло и дальше просто вести в сторону, либо организовать процесс так, чтобы результат был недостижим. Например, специально торопить события и организовать под тем или иным предлогом спешку, чтобы в результате люди еще не успели продумать что, как и зачем. Очень часто такой человек сосредотачивает на себе все информационные потоки. То есть, он сам ходит в официальные органы, общается с чиновниками, договаривается с исполнителями и т.д. Именно он же обычно и собирает деньги на все якобы необходимые работы и затраты. В результате, когда через некоторое время этот человек исчезает, то оказывается, что никто толком и не знает, с кем и о чем он договаривался, на каких условиях и т.п. Все, цель достигнута и никакого результата нет! Основной признак — этот человек старается работать в одиночку и всегда и везде ходит сам. При этом с самого начала он проявляет большую активность, готов взяться за любое дело, якобы все умеет и очень много знает, хотя впоследствии выясняется, что это не так. Еще один вариант, когда вместо создания поселений начинаются пустые разговоры и обсуждение не имеющих отношения к делу проблем и вопросов. Практически вся деятельность постепенно сводится к пустым разговорам, и через некоторое время организация просто разваливается. Остаются только те, кому также хочется просто потрепаться ни о чем. Обычно в этом случае бездействие и задержки мотивируются какими-то сложностями с оформлением документов, бюрократическими задержками. Очень часто говорится, что такой-то чиновник ставит условия, которые просто неприемлемы. Когда же это все начинаешь проверять, то оказывается: на самом деле никаких проблем нет, просто чиновнику говорится одно, а людям потом на собрании другое. Как и в предыдущем случае, такие люди очень любят работать в одиночку, либо находить себе напарников из числа людей, которые очень хорошо поддаются внушению. Пока они идут к чиновнику и обратно, то этому человеку просто внушается все, что необходимо, а дальше он просто повторяет не то, что было на самом деле, а то, как ему объяснил "старший товарищ".
Конечная цель всего этого — скомпрометировать идею в целом отрицательным примером. Типа "мы уже так пытались делать, но ничего у нас не вышло. И у Вас не выйдет". При этом с самого начала при данном сценарии проявляется большая любовь к СМИ и очень активному освещению всего процесса, хотя показывать-то и нечего. В особенности это активизируется, когда ничего не получилось и осталось множество недовольных, да еще и обманутых людей. Цель очень простая — чем больше людей узнают об отрицательном результате, тем лучше для дискредитации идеи.
2. Если занять первое руководящее кресло не удалось, то вторая задача — стать одним из членов инициативной группы и оказаться как можно ближе к руководителю. А далее постепенно начать ссорить инициативную группу между собой. При этом используются самые различные способы, включая распускание слухов и шантаж. Самый распространенный прием — это разговор один на один, причем так, чтобы обязательно были свидетели, а потом в нужный момент просто сказать: "А вот помните, мы тогда с Иван Ивановичем разговаривали? Так он мне тогда сказал..." — и далее следует какая-нибудь гадость, причем обычно компрометирующая человека. При этом человек, естественно, ничего такого не говорил и начинает оправдываться, что тут же истолковывается как подтверждение его вины. Очень популярно обвинение в сговоре.
Достаточно часто такой человек фиксирует за всеми все ошибки, а также пытается выяснить какие-либо подробности из личной жизни. Далее, при каждом удобном случае все эти ошибки вспоминаются, и человека долбают за них почем зря. В результате у него пропадает всякое желание что-либо делать, проявлять инициативу. Если же удалось узнать какие-либо подробности из личной жизни, особенно не очень лицеприятные, то просто используется прямой шантаж типа: "Если ты не сделаешь так, как я говорю, то я всем о тебе расскажу то-то и то-то". В конечном итоге инициативная группа просто начинается ругаться между собой и распадается, а этот человек, при возможности, занимает руководящее кресло и либо начинает отрабатывать первый сценарий, либо просто окончательно разваливает организацию.
3. Если не получился ни первый вариант, ни второй, тогда идет в ход третий — создание другой, альтернативной организации, которая, опять же, отрабатывает первый или второй сценарий. При этом все чужие заслуги выдаются за свои, а в случае неудачи ярлык вешается на обе организации. Очень часто просто говорится: "Да мы вместе, они наш филиал (или мы их)", — и т.п. Соответственно после скандального развала первой организации меняется отношение и ко второй. Для большего эффекта используется то же название, либо очень похожее, чтобы еще больше ввести людей в заблуждение.
Необходимо отдавать себе отчет, что люди эти очень хорошо подготовленные. Их специально обучают тому, как завладеть вниманием аудитории, как вести дискуссии и споры, как вести провокационную работу и т.д. Если задать такому человеку неприятный ему вопрос, то он очень ловко уйдет в сторону и ответит либо ничего не значащими фразами, либо переведет разговор в другое русло, сам себе задаст другой вопрос и ответит уже на него.
По крайней мере, никто из нас в одиночку с таким человеком, когда он у нас появился, справиться не мог. Он просто "заговаривал зубы" и всегда оказывался прав. Единственное, что нас тогда спасло, так это то, что мы очень быстро стали чувствовать друг друга, образовалась сплоченная команда, в которую этот человек вписаться не мог. Да и мы несколько раз поймали его на лжи и на том, что он пытается перессорить нас друг с другом. Он не рассчитывал на то, что мы общаемся друг с другом напрямую и можем рассказать друг другу о наших с ним разговорах один на один. Мы же очень быстро выяснили, что все сплетни имеют один источник.
Какие основные их приемы: 1. Обмануть, запутать. 2. Подкупить (подхалимство в том числе). 3. Запугать.
А бороться с этим можно только одним способом — гласностью. Огласки они боятся как огня. При этом сразу проявляется их истинная суть. Рекомендации можно дать следующие:
1. Необходимо создать систему перекрестных связей между членами организации и максимально информировать друг друга о том, что происходит. Если такой человек есть, либо пришел к Вам позже, то вы сразу почувствуете, что он стремится запустить все информационные потоки через себя. Очень часто изъявляет желание быть в роли координатора, предоставить свой телефон, компьютер и т.д.
2. В случае каких-то недоговоренностей или намеков с чьей либо стороны тут же выносить это на всеобщее обсуждение и задавать человеку прямой вопрос, а не шушукаться по углам, распространяя сплетни и слухи.
3. Стараться не допускать, чтобы кто-либо ходил к официальным лицам в одиночку. ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ ДВА ЧЕЛОВЕКА, а еще лучше три. С одной стороны, большее количество людей в организации будут знать о том, что обсуждалось; с другой, чиновнику сложнее будет отказаться от своих слов. Да и работать командой всегда проще, чем в одиночку.
Интересно, что такой человек первое время старается всех убедить в своей честности, иногда демонстративно. У нас, например, он сначала говорил о неких своих достижениях, которые можно было поставить под сомнение, а когда кто-либо такие сомнения высказывал, то демонстративно извлекались фотографии, которые подтверждали его правоту. Причем он постоянно повторял "я никогда не вру" или "я всегда говорю только правду". Характерно также то, что обычно у таких людей мало друзей, часто они совсем недавно откуда-то приехали и т.п., то есть что-то, что затрудняет узнать об их прошлом.
И еще один существенный момент. Как позже выяснилось, оказалось, что у нас такой человек был не один. Пока все шло "по сценарию", помощник делал вид, что его не знает, и всячески нам помогал, иногда даже в спорах вставал на нашу сторону. Но когда мы уже разобрались, что к чему, то принялся его защищать и убеждать нас, что мы ошиблись, что нужно дать ему шанс исправиться, и нести тому подобную чушь. Наиболее распространенные их аргументы — это разговоры о чистоте помыслов, призывы объединяться, красивые фразы о духовности. Характерно также то, что сами они толком не знают, что и как делать, а просто используют чужие мысли и идеи. При этом, если рассказать им идею до половины, то они до половины же её повторят потом на аудиторию, но уже от своего имени, а дальше просто начнут ходить кругами . Для чего я затеял этот разговор? Самая главная ошибка многих в том, что они недооценивают противника, либо вообще считают, что его нет. А планирование при неверных исходных данных приводит к тому, что результат становится недостижим. Мы все должны отдавать себе отчет в том, что мы занимаемся ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ ДЕЛОМ и противник у нас тоже ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЙ. Причем, это не какое-либо государство, а та система, которая и поставила человечество на грань планетарной катастрофы. Основная наша задача — не дать втянуть себя в политические игры, а заниматься четким и конкретным делом — созданием поселений.
Также, необходимо отдавать себе отчет в том, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ БУДУТ НА ВСТРЕЧЕ В МОСКВЕ. Причем это будет не один человек. И если им не удастся нас возглавить и увести в сторону, то они просто попытаются ее сорвать, устроить скандал, перессорить нас между собой. И противопоставить им мы можем только одно КОНСТРУКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ВОПРОСОВ.
Сентябрь 2001 года С уважением, Дмитрий Мыльников

Дополнение к статье Д.Мыльникова «Как создать родовое поселение»

Интересно, что, прочитав эту статью, очень многие люди из разных городов говорили “это про нас!”. Так что проблема имеет место быть и нужно относится к ней серьезно. Ну а теперь переходим к обсуждению формальных и организационных вопросов.
Общая схема организации поселения Начиная создавать родовое поселения, некоторые люди почему-то думают, что для этого достаточно лишь найти место. И лишь по прошествии времени, набив массу шишек, они понимают, что это ещё далеко не всё. Можно даже сказать, что это самая простая часть работы по организации поселения. Как мы уже говорили выше, самое основное это формирование команды, поиск людей для будущего поселения, а в целом получается следующая схема действий:
Поиск единомышленников, которые хотят объединиться для создания родового поселения.
Совместный поиск места для создания поселения.
Формирование инициативной группы по конкретной найденной площадке (а их может быть несколько).
Сбор необходимой информации о состоянии площадки в районной и местной администрациях. Знакомство с местными жителями, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Создание объединения граждан в какой-либо форме, которая позволяет получить землю для создания поселения (возможны варианты).
Получение акта выбора земельного участка.
Получение согласований в различных службах.
Получение на основании акта выбора участка постановления об отводе земельного участка.
Начало работ по проектированию и строительству поселения. Получение в администрации архитектурно-планировочного задания и технических условий на различные коммуникации (если требуется) для разработки проекта.
Разработка и утверждение проекта поселения.
Вынос проекта поселения в натуру, разбивка участков и их распределение между членами поселения.
Оформление документов на участок на каждого конкретного члена поселения.
Начало работ по созданию родовых поместий и поселения в целом.
…………….. В общем, как Вы понимаете, конца у этого перечня нет.
С первым пунктом списка, поиском единомышленников более-менее разобрались. Идем дальше.
Совместный поиск места для поселения Хотелось бы акцентировать внимание на слове совместный. Мы сами чуть было не сделали ту же ошибку, но вовремя сообразили, что к чему. Очень важным условием при выборе места для собственного родового поместья является обязательное присутствие человека на месте будущего родового поместья, где он должен почувствовать, что это место ему подходит. Именно почувствовать. Причем люди, которые для себя место уже нашли, практически в один голос говорят “мы его почувствовали!”. Но почувствовать, не выезжая на участок, невозможно! Так что каждый, прежде чем определится с местом под поселение, должен туда хотя бы раз съездить. Мы в своё время даже организовывали выезды членов организации на предполагаемые площадки. Просто собиралось человек 30-40, скидывались и нанимали автобус. И по деньгам получалось немного дешевле, чем на общественном транспорте, да и время существенно экономилось. Не надо ждать, маршрут движения жестко не задан. Захотели — остановились, захотели — заехали в поселок по пути или просто в лесу остановку сделали. Кстати, это и одно из мероприятий, в ходе которого можно познакомится друг с другом. Ведь в дороге о многом успеваешь поговорить! Анализ проблем и ошибок, которые могут возникнуть на первоначальном этапе создания родовых поселений, предлагается в статье, публикуемой ниже.
Что мы делаем не так? В начале 2002 года прошло собрание совета организации “Отчий дом”, где данный вопрос был основным. Год назад была создана наша организация. На первый взгляд, за прошедший год было сделано достаточно много, но с другой стороны, каждый из нас чувствовал, что можно было сделать больше. Да, многое из того, что намечали мы год назад, удалось осуществить. Было сделано многое, о чем мы даже не предполагали. Например, встреча в Москве, поездка в Геленджик на конференцию, организация процесса по референдуму, участие в подготовке конференции в Москве.
Но в то же время, многое из того, что было намечено, так и осталось в планах. Причем, как оказалось, в основном все эти нереализованные планы связаны с непосредственной организацией и созданием поселений. Так и не сформировалась инициативная группа по площадке Копытово в Еткульском районе, в результате чего дальше разговоров дело не продвинулось. А ведь летом было достаточно много людей, которые после поездки в Копытово решили обосновываться именно там. Осталась без внимания площадка рядом с поселком Первомайский, где уже живет на своем участке в 1 гектар фермер Иван Иванович. Да и по многим другим площадкам процесс идет медленно.
Но почему? Почему именно это направление затормозилось? Что мы делаем не так?
Мы обсуждали эту проблему больше трех часов и в итоге пришли к очень интересным и поучительным для нас выводам.
Наиболее простая причина была понятна сразу — реальной работой занимается очень мало людей. Практически, на сегодня активное участие в деятельности организации принимает не более двадцати человек. Остальные же как бы наблюдают со стороны. Иногда приходят на собрания, иногда звонят и интересуются: “Ну что там нового? Землю дают?”
Но откуда такая пассивность людей? Ведь на первых собраниях все горели идеей, все говорили правильные вещи. Как получилось так, что большая часть людей не включилась в работу?
Оказалось, что виноваты в этом в первую очередь мы — инициативная группа, которая взвалила на себя всю работу. Обсуждая эту проблему, мы пришли к очень интересному для себя выводу. Как оказалось, сами того не замечая, мы продолжали выполнять чужую программу. И эту программу заложил известный многим Евгений Петрович Востриков ещё на первых собраниях, когда организация ещё только создавалась и мы обсуждали, как и что нужно делать. Да, в конечном итоге мы создали собственную организацию, оставив Евгения Петровича заниматься политикой. Но сами, не осмыслив ситуацию, стали продолжать “следовать заветам Ильича”.
В свое время Евгений Петрович на первых собраниях очень часто говорил, что он, как председатель, возьмет всю организационную работу на себя. Будет ходить по инстанциям, заниматься оформлением бумаг, разбираться с чиновниками и законами. А наша задача, как членов организации, следовать его указаниям и помогать деньгами. То есть изначально многим людям, кто приходил на первые собрания, была дана установка. Что они должны сидеть и ждать указаний. Помню, как на одном из собраний он даже заявил в зал: “Вот есть у Вас председатель Мыльников, вы ему взносы платите, вот пусть он и работает!”
Мне бы не хотелось, чтобы все это воспринималось как очередной наезд на Евгения Петровича Вострикова. Нет! Он отрабатывал свое задание и сделал это очень профессионально. И большое ему спасибо за то, что он многому нас научил. Не будь его уроков, не известно, где бы мы были сейчас.
Данный урок мы тоже усвоили и с нового года решили поменять отношения в организации. К сожалению, сегодня многие из тех людей, которые когда-то написали заявление о вступлении в организацию и иногда приходят на собрания или звонят по телефону, заняли выжидательную позицию. Они практически не участвуют в работе и ведут себя как обычные потребители. И в этом не столько их вина, сколько недостаток в работе инициативной группы, которая пошла по пути наименьшего сопротивления. Очень часто кажется, что гораздо проще сделать самому, чем поручить это сделать кому-то ещё. По сути, мы, инициативная группа, взвалили всю работу на себя, вместо того, чтобы привлечь к этой работе тех, кто вступил в организацию. А в итоге сделано было далеко не всё, что планировалось. И главной нашей ошибкой было то, что мы стали ездить по всем районам и искать множество мест для создания поселений, хотя на самом деле каждому из нас нужно было ТОЛЬКО ОДНО МЕСТО! А все остальные места люди должны были выбрать себе сами. Причем именно в ходе этого процесса и должны были сформироваться те инициативные группы, которые затем продолжили бы заниматься проработкой найденного места, оформлением документов на выделение земли, разработкой проекта и т.д. При этом люди познакомились бы и с главами местных администраций, и с местными жителями.
В общем, поскольку практически каждый член инициативной группы нашел себе место, где он хотел бы создать свое родовое поместье, то далее мы готовы поделиться информацией, опытом с теми, кто для себя этот вопрос ещё не решил, но дальше искать новые площадки, либо заниматься оформлением документов на других площадках, мы не будем. Тем более, что, с одной стороны, таких мест за прошедший год было найдено множество, большая часть из которых осталась без движения, а с другой стороны, наш опыт показывает, что найти место для создания поселения можно в любом районе, поскольку значительная часть земель не используется.
В ходе нашего обсуждения мы сделали ещё один очень важный вывод. Мы изначально поставили перед собой неверную цель. Ведь главная наша задача, как это ни странно, не создание родовых поместий и родовых поселений. Наша главная задача состоит в том, чтобы изменить образ жизни человека, восстановить исходную связь человека с природой и возродить нормальные человеческие взаимоотношения между людьми. При этом создание родовых поместий и родовых поселений есть лишь шаг на пути к этой цели.
И не случайно на конференции в Томске Владимир Николаевич Мегре заявил, что сейчас ему очень часто приходится тормозить процесс создания поселений. У многих людей, кто слушал его выступление в зале, изумлению не было предела. Как же так?! Ведь в пятой книге именно вопросу создания поселений было уделено основное внимание. Но по мере выступления других участников и во время обсуждения во второй день конференции мы, как это ни покажется кому-то странным, пришли к тому же выводу. Создавать родовые поместья и родовые поселения нужно начинать только тогда, когда всё продуманно в деталях!
Многие ли из нас сегодня до конца понимают, что же это такое — "родовое поместье"? Как должны быть организованы, и на каких принципах строиться родовые поселения? Практически никто, даже сам Владимир Мегре, по его признанию, до конца не понимает. Возможно, что только наши дети и внуки смогут до конца осознать это и создать настоящее родовое поместье.
В очередной раз очень многие из нас бросились делать то, что проще и уже известно. Получать землю, строить дома, проектировать эти дома и сами поселения на основе существующих строительных норм и правил (СНиП). Но чем же тогда эти участки будут отличаться от уже существующих дач и садов? И почему дома и поселения в целом нужно строить именно по существующим СНиП'ам и ГОСТ'ам? Может быть, сначала необходимо осмыслить как раз этот вопрос: "Чем родовое поместье будет отличаться от дачи с большим участком земли?"
Причем землю брать можно и нужно уже сейчас. Только ни в коем случае нельзя ставить перед собой цель как можно быстрее построить на участке дом и переехать в него жить! Возможно, что на осмысление того, что и как необходимо делать, уйдет не один год. И очень хороший пример по этому поводу привёл на конференции в Томске Владимир Мегре. Он очень много рассказывал о семье предпринимателей, которые взяли участок во Владимирской области, и на вопрос: "Когда вы начнете обустраивать свое родовое поместье?" — ответили: "Лет через пять, не раньше! Сначала всё как следует осмыслить нужно, спланировать".
Но необходимо также очень четко понимать, что невозможно обдумывать в деталях некое абстрактное родовое поместье или родовое поселение. Об этом можно серьезно говорить только тогда, когда уже есть конкретный участок земли, на котором и будут создаваться родовое поместье и родовое поселение в целом. То есть, чем раньше будет решен вопрос о выделении земли, тем быстрее вы сможете включиться в процесс творчества, в процесс моделирования своего будущего родового поместья.
февраль 2002 года , Дмитрий Мыльников
----------------------------------------------------------------------------------------------
Выбор площадки для будущего поселения процесс не такой быстрый, как может показаться на первый взляд. Мало найти место. Нужно узнать массу подробностей о нем, а для этого придется идти в администрацию того района, на чьей территории он расположен.
Процесс этот долгий и можно сразу сказать, что по разным кабинетам ходить придется неоднократно. Мы расскажем о том, как это сделали мы сами, чтобы был понятен общий принцип, поскольку в каждом конкретном случае получится всё равно немного по другому.
Где примерно мы хотим найти площадку для поселения мы уже определились, поэтому начали с официального письма на имя главы администрации интересующего нас района. Письмо было очень простое:
Главе администрации
_______________ района
Челябинской области
___________________
___________________
Уважаемый ______________________
Просим Вас предоставить в _________________ районе Челябиснкой области участки для организации экопоселений и создания родовых поместий. Эскизный проект экопоселения с требованиями к участкам прилагается
Совет организации _____________
(подписи членов совета)
К письму, как сказано в письме, прилагался эскизный проект экопоселения, который разработала одна из женщин-архитекторов, которая является членом организации “Отчий дом”, прочитала книги Владимира Мегре и в целом представляет что такое родовое поселение и какие требования к нему предъявляются. То, что она была профессиональным архитектором очень помогло, поскольку проект был достаточно грамотно оформлен, что производило на чиновников соответствующее впечатление. Желающие могут найти этот проект на нашем сайте www.chel.anastasiaclub.ru
Письмо официально передавалось в приемную главы администрации района. Для тех, кто с этим никогда не сталкивался, сообщаем, что при приеме любых писем на имя глав администраций и руководителей любых других официальных (государственных или муниципальных) органов управления ваше письмо обязательно должно быть зарегистрировано секретарем в журнале входящих писем и проставлен входящий номер. Этот номер необходимо обязательно у секретаря узнать, поскольку потом будет проще узнать, где письмо находится и есть ли на него официальный ответ. Кроме того, вам в любом случае должны дать официальный ответ. Да, значит да, идите туда-то и туда-то. Нет, значит должен быть мотивированный отказ. Но с последним мы в своей практике ни разу не сталкивались. Обычно официально отказать они не решаются, а запускают “бегать по кругу”. Мы с таким пару раз сталкивались и больше обычно с этим районом не работали, поскольку у нас был выбор, а времени было жалко. Тем более что в других районах нам пошли на встречу.
Вообще-то сегодня главы сельских районов получают пока достаточно мало писем с предложением создать поселение. Скорее совсем не получают. Поэтому им самим интересно встретится с людьми, которые такие письма пишут. В конечном итоге мы, узнавая, что с нашим письмом, попадали на прием к главе района. Нас очень осторожно расспрашивали кто мы такие, чего хотим, выясняли насколько у нас серьезные намерения. И когда выяснялось, что пришли серьезные люди с серьезными намерениями, то глава обычно предлагал несколько вариантов на выбор или отправлял нас в комитет по земельным ресурсам и землеустройству района, где сосредоточена информация о том, где какая и чья земля в районе (точнее, должна быть сосредоточена).
Это если конкретных площадок для создания поселения у Вас ещё нет. Если же на примете уже есть какое-то место, то можно сразу идти в комитет по земельным ресурсам и землеустройству и узнавать каково состояние интересующей Вас площадки в настоящее время.
Комитет по земельным ресурсам и землеустройству -это такая организация, которая в обязательном порядке есть в любом районе или более менее крупном населенном пункте. По идее там должна быть вся информация по земле. Что нужно узнать?
Где в районе имеются площадки, которые подходят для создания поселения (общие требования к площадке см. ниже). При этом нужно рассматривать не только свободные участки. Очень часто отказывается, что хотя на бумаге участки заняты, но на деле они не используются, либо с их текущими пользователями/владельцами можно договориться и участок переоформить для создания поселения.
Выяснить к какой категории земель данный участок относится. На сегодня земельный кодекс определяет следующие семь категорий земель:
а) земли сельскохозяйственного назначения,
б) земли поселений,
в) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения,
г) земли особо охраняемых территорий и объектов,
д) земли лесного фонда,
е) земли водного фонда,
ж) земли запаса.
При этом рассматривать нужно только участки, которые относятся к категории ж), б), а) и в крайнем случае д). Приоритет именно в том порядке, который перечислен. С остальными категориями земель лучше не связываться, слишком много будет проблем при оформлении и получении, если это вообще будет возможно. Да и категорию д) — земли лесного фонда, рассматривать стоит лишь в самых крайних случаях.
Выяснить правовой статус участка. Земля может быть свободна, а может быть у кого-то в пользовании или в собственности. Если участок свободный, то всё замечательно, можно приступать к его выделению. Если же нет, то первое, с чего следует начать, это встреча с его текущим пользователем/владельцем, в ходе которой выяснится стоит ли вести работы по данному участку и во что может вылиться переоформление прав. Кстати. Достаточно часто удается договориться на очень даже приемлемых условиях. Иногда даже фермеры предлагают сами использовать отведенную им землю для создания поселений, особенно те, кто уже прочитал книги Владимира Мегре. Естественно, что в случае, если участок занят, необходимо узнать, где и как найти владельца участка. По этому поводу сразу скажу, что данная информация НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЕКРЕТНОЙ и должна быть Вам предоставлена на основании официального письма. У нас с этим проблем не было, но вообще некоторые наши административные органы грешат излишней любовью к засекречиванию информации. Если когда придется с этим столкнуться, то сразу скажу, что перечень информации, которая является у нас в России секретной определяется соответствующим постановлением Правительства РФ. Так что если Вам говорят “информация секретна” потребуйте с них официальное обоснование со ссылкой на документы, которые эту секретность устанавливают. Лучше всего в письменном виде.
Так, в земельный комитет сходили, идем дальше. :)
В общем-то, когда примерно определились с возможными местами для размещения поселения, нужно ехать их смотреть. Причем ехать желательно не одному человеку, а нескольким. У каждого своё видение и то, что не понравилось одному человеку, может понравиться другому человеку. Площадок предлагается обычно несколько, но большая часть из них по тем или иным соображениям отпадает остается две-три-четыре площадки. Вот на них уже необходимо обязательно организовывать общий выезд. Можно конечно и все площадки вместе объехать, но тут уже всё зависит от вашего желания и возможностей.
Обычно после осмотра площадок появляется несколько человек, которым очень понравилось то или другое место. Именно они и образуют в дальнейшем ту инициативную группу, которая в последствии и будет вести основную организационную работу по созданию поселений.
Теперь переходим к ещё одному важному вопросу.
Знакомство с местными жителями.
Знакомство с местными жителями и налаживание с ними хороших, добрососедских отношений ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! В противном случае сам факт создания поселения окажется под вопросом. К сожалению, приходится иногда сталкиваться с мнением, что если земля на бумаге ничья, то она действительно ничья. Тут проблема в различии мышления у городского жителя и у людей, которые живут в деревне. Городской житель воспринимает своим только то, что ему официально принадлежит, в то время как жители деревни распространяют границы своего пользования далеко за пределы конкретного участка с домом. Это и покосы, и леса, и пастбища. Причем во многих местах распределение, где чья территория складывалось веками и существует до сих пор. Интересно также, что даже если деревенские жители считают какой-то участок ничьим, то они всё равно достаточно болезненно воспринимают, когда там кто-то новый и посторонний, незнакомый, начинает что-то делать.
Самая большая проблема, которую вы можете себе создать — это КОНФЛИКТ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ!!! Всё остальное можно решить, законы изменить, глава района рано или поздно поменяется, да и на него есть управа, а вот местных жителей вы уже никуда деть не сможете. Да и применяют они обычно тактику “партизанской войны” с которой официальными методами бороться бесполезно, всё равно придется договариваться. Так что лучше уж это сделать сразу.
Наш опыт показывает, что первоначально местные жители относятся к вам очень насторожено, что в общем-то понятно. Но когда понимают, что люди собрались нормальные, дело затевают хорошее, да ещё и книги Владимира Мегре прочитают (а мы им обычно их дарим, поскольку им всё равно купить их не на что), то никаких особых возражений с их стороны нет. Мало того, они сами очень заинтересованы в том, чтобы рядом с ними поселились нормальные люди, ведь ни секрет, что деревня сегодня вымирает. Причем очень часто они не просто оказываются сторонними наблюдателями, а ещё и начинают помогать чем могут.
На самом деле общение с местными жителями, особенно стариками, позволяет получить очень ценную информацию. Ведь эти люди живут в этом месте давно, многие не одно поколение, и они очень много могут рассказать важного и полезного о том месте, в котором живут, что в последствии помогает избежать множества ошибок. От них можно многое узнать и о том, что и как тут растет на огороде, где и что растет в лесу, где поблизости есть какие материалы, которые могут потом пригодится в строительстве и т.д.
В общем, хорошие отношения с местными жителями - это очень важная часть работы по созданию поселения. И с точки зрения налаживания нормальных добрососедских отношений в будущем, и с точки зрения получения ценной информации.
Организация для создания поселения
Ну, хорошо, место нашли, администрация района нас, в общем, поддерживает, с местными жителями общий язык нашли. Можно переходить к работе по освоению площадки, а начинается она с формирования организации для создания будущего поселения.
Споров по поводу “нужна ли организация?”, “нужно ли регистрировать организацию?” и т.п. идет сейчас много. Для себя мы решили, что поскольку мы всерьёз занимаемся этим делом и хотим, чтобы и окружающие нас люди, в том числе и чиновники, воспринимали нас серьезно, то организация нам нужна.
Организационную форму мы выбрали “некоммерческое партнерство”. Почему именно “некоммерческое партнерство” (НП) и нужно ли вообще его создавать?
Мы сами долго разбирались в этом вопросе, особенно в том, нужно ли создавать некоммерческое партнерство или можно обойтись без него. Но уже после первых консультаций в администрациях районов стало ясно, что без создания юридического лица, которое будет представлять интересы будущих поселенцев, не обойтись. Дело в том, что это позволяет существенно упростить все процедуры оформления необходимых документов и решение финансовых вопросов при выполнении работ, необходимых для всего поселения в целом. Например, без создания НП каждому из нас придется бегать по всем службам и оформлять акты выбора участков на каждый участок в отдельности. В результате это получится дольше и дороже. Кроме того, сделав один отвод большим участком, дальнейшее распределение участков члены НП решают самостоятельно внутри НП. Если же каждый занимается этим отдельно, то администрация района вместе с сельсоветом вправе предоставлять участки на этой площадке всем желающим, в том числе и посторонним людям.
Хочется также ещё раз отметить, что некоммерческое партнерство нужно не столько для организации внутренних процессов в поселении, сколько для упрощения взаимодействия с внешним миром. Между собой мы в состоянии договориться и без уставов, председателя и т.п. А вот взаимодействовать с различными официальными органами и коммерческими структурами имея некоммерческое партнерство намного проще.
Что же касается самой формы “некоммерческое партнерство”, то из всех некоммерческих организаций оно обладает уникальной особенностью — в случае его ликвидации или выхода кого-либо из членов партнерства, имущество партнерства возвращается членам партнерства, а не переходит в собственность государства, как у других некоммерческих и общественных организаций. Ещё одной особенностью является то, что с 1 июля 2002 года поменялся порядок регистрации юридических лиц. Если раньше это приходилось делать через Управление юстиции, то теперь этим занимаются налоговые инспекции. При этом для большинства общественных организаций, после того, как документы сданы на регистрацию в налоговую инспекцию, требуется дополнительное согласование в управлении юстиции, а на некоммерческие партнерства это требование не распространяется.
Интересно также, что в своё время существовали такие формы общественных объединений, как дачные, садовые и огородные кооперативы. Но в новом Гражданском кодексе эти организационные формы отсутствуют, и все существующие кооперативы обязали переоформиться именно в некоммерческие партнерства.
В конце брошюры есть приложение, в котором приведен проект устава НП и развернутый комментарий к нему, а также описание самой процедуры создания НП, так что не будем лишний раз повторяться.
Переходим к правовым вопросам, то есть, как получить участок, как его оформить и т.п.
Оформление документов на земельный участок.
Вопрос на самом деле достаточно сложный.
Во-первых, существует несколько вариантов его решения, которые, к тому же, во многом зависят от местного законодательства.
Во-вторых, существует несколько подходов к решению вопроса об оформлении документов на землю, начиная от самозахвата и кончая использованием неформальных отношений с чиновниками. Сразу оговорюсь, что эти крайние способы мы рассматривать не будем, слишком уж большие проблемы это может создать в будущем.
В-третьих, законодательство Российской Федерации несовершенно, а земельное ещё только формируется. Земельный кодекс принят год назад, закон о землях сельхозназначения только этим летом, во многих регионах местные законы о земле ещё находятся в стадии доработки. Всё это приводит к тому, что очень часто чиновники сами толком не знают, что и как делать.
Отдельно хочу остановиться на вопросах выбора места под поселение с точки зрения его будущего оформления. Основных варианта два. Первый — взять участок в новом, чистом месте и там создать поселение с нуля. Второй — начать создание поселение с освоения существующего населенного пункта, например какой-нибудь заброшенной деревни.
Мы в конечном итоге остановились на втором варианте, и вот почему.
На первоначальном этапе начинать от существующего населенного пункта намного проще. Не нужно создавать сам населенный пункт с юридической точки зрения. То есть, в каждом районе существует так называемый реестр населенных пунктов. Чтобы какое-то место было включено в этот реестр необходимо выполнить массу согласований и обязательно проект планировки населенного пункта.
Далее, в большинстве случаев в таких заброшенных или “неперспективных” деревнях есть дома на продажу, какая никакая дорога, вода, а иногда и свет. Это позволяет сразу купить дом и использовать его под базу для создания поселения. Там и переночевать можно, и еду приготовить, и инвентарь сложить.
Кроме того, можно сразу же прописаться в этом населенном пункте, а дальше, получив статус местного жителя многие вопросы в администрации будут решаться проще. Да и очень часто местным жителям предусмотрены различные льготы и т.п. Например, у нас для местных жителей строевой лес стоит дешевле.
Плюсом обычно является также то, что рядом с населенным пунктом земля обычно является муниципальной. Это означает, что все вопросы по её выделению можно решить непосредственно в районе. Единственное, что при выборе места необходимо учитывать, что кроме собственно деревни рядом должна быть площадка для создания полноценного поселения.
Теперь по ещё раз про категории земель и целевое назначение выделяемого участка.
Желательно, чтобы участок был расположен на землях, которые относятся к категории земель запаса, либо земель населенных пунктов, либо земель сельскохозяйственного назначения. Возможно совмещение. При этом, если есть возможность взять землю не относящуюся к землям сельскохозяйственного назначения, то лучше её воспользоваться, поскольку при создании родового поселения в конечном итоге необходимо будет установить на всю территорию категорию земли населенных пунктов, а вопрос смены категории земель для земель сельхозназначения решается на уровне области.
Из всех возможных целевых назначений наиболее подходящим является “для создания и эксплуатации личного подсобного хозяйства”, либо “для создания и эксплуатации крестьянской/фермерской усадьбы”. При этом вы получаете право садить всевозможные растения, в том числе многолетние культуры, деревья, кустарники, а также строить необходимые постройки. Если же целевое назначение “для производства сельхозпродукции” или тому подобное, то со строительством буду проблемы. А если эта земля числится как пашня, то проблемы будут и с посадкой деревьев и кустарников.
В своё время высказывалось предложение воспользоваться статьёй 33 нового Земельного кодекса, которая гласит: Статья 33. Нормы предоставления земельных учас¬тков
1. Предельные (максимальные и минимальные) разме¬ры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крес¬тьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огород¬ничества, животноводства, дачного строительства, уста¬навливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивиду¬ального жилищного строительства — нормативными пра¬вовыми актами органов местного самоуправления.
Максимальные размеры земельных участков, предос¬тавляемых гражданам в собственность бесплатно для це¬лей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:
— федеральными законами — из земель, находящих¬ся в федеральной собственности;
— законами субъектов Российской Федерации — из земель, находящихся в собственности субъектов Российс¬кой Федерации;
— нормативными правовыми актами органов местно¬го самоуправления — из земель, находящихся в собствен¬ности муниципальных образований.
3. Для целей, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, предельные размеры земельных участков уста¬навливаются в соответствии с утвержденными в установ¬ленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами зем¬лепользования и застройки, землеустроительной, градос¬троительной и проектной документацией.
Интересующее место выделено жирным курсивом, а идея состояла в том, чтобы договориться с органами местного самоуправления о том, что предельный размер участка, предоставляемый бесплатно для строительства усадьбы или создания личного подсобного хозяйства устанавливается размером 1 га.
В общем-то, это возможный вариант, но в ходе общения с юристом Управления архитектуры администрации города Челябинска было выяснено следующее. После принятия нового земельного кодекса было принято постановление президента РФ, согласно которому до составления реестра муниципальных земель все земли считаются федеральной собственностью. Хотя, с другой стороны, все предыдущие документы о местном самоуправлении остались в силе. В результате идет противоречие между законами об органах местного самоуправления и новым Земельным кодексом.
Непосредственно в Челябинске это работает следующим образом:
1. Если ты договорился с чиновником полюбовно, то вполне можешь оформить себе землю в собственность, только за это нужно заплатить приличную сумму. Своим это стоит дешевле, остальным дороже. Если документы прошли регистрационную палату и у Вас на руках свидетельство о регистрации прав собственности, то оспорить его практически не возможно. При оформлении документов ссылаются на старые действующие нормативные документы.
2. Если договориться с чиновником не удалось, то землю можно вообще не получить. В этом случае они ссылаются на только что принятые новые нормативные документы, отсутствие методик и требований по новому оформлению документов на собственность, отсутствие местного закона о земельных отношениях и т.п. Если разговор пошел в эту сторону, то спорить практически бесполезно, поскольку формально они и в этом случае правы, поскольку ссылаются на положения только что принятых документов.
Интересно также, что на вопрос о реестре муниципальных земель последовал ответ: “ну, он практически сделан, но ещё не завершен”. Понимать это следует следующим образом. Сами они точно знают, где и какая земля. В общем-то, это известно не только в Челябинске, но и, практически, во всех регионах. Формально не так уж много территорий должны попасть под статус федеральной собственности. В основном это земля под объектами федерального значения: федеральные автодороги и железные дороги, оборонка, линии электропередачи и связи и т.п. Но при необходимости, ссылаясь на “не завершенный” реестр муниципальных земель, они пока могут отказывать кому угодно в выделении земли.
В одном из районов в неофициальной беседе председатель земельного комитета сказал следующее: “У нас уже вся земля распределена между будущими собственниками. Вот в октябре областной закон выйдет, мы её сразу же на торги выставим. Землю хотите? 200 гектар? Нет проблем — подавайте заявку и участвуйте в конкурсе на выкуп земли, если, конечно, у вас деньги есть”. Правда, им нужны в основном лучшие пахотные земли, а поселение можно создать и на заброшенных землях.
В общем, вариант получения участков для создания родовых поместий на основании статьи 33 нового Земельного кодекса возможен, но он требует очень хороших отношений с местными органами власти, их заинтересованность в этом вопросе, а также определенных усилий с вашей стороны и неопределенное количество времени на принятие всех необходимых формальных документов. При этом также следует учитывать, что она не подходит для отвода участка под поселение в целом.
Брать ли землю в аренду или сразу добиваться получения участков в собственность?
По этому вопросу тоже идет много споров. Мы вначале тоже хотели сразу получить землю в собственность. Но у себя в области столкнулись с тем, что в настоящее время, до принятия областного закона о земельных отношениях, получить землю в собственность практически невозможно. Да и при получении земли в собственность, если не удается воспользоваться статьей 33, о которой говорилось выше, то за землю нужно платить.
Но так ли уж страшно на первоначальном этапе брать землю в аренду? Оказывается, что ничего страшного в этом нет. Во-первых, существующий пользователь земельного участка, арендатор в том числе, имеет приоритетное право перезаключения договора аренды или выкупа в собственность. В частности Статья 22, пункт 8 гласит:
“При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арен¬датор данного земельного участка имеет преимуществен¬ное право его покупки в порядке, установленном граж¬данским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исклю¬чением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.”
А пункт 1 статьи 36 тоже очень важен:
“Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица — собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.”
Это означает, что если Вы построите на своём участке дом, который будет зарегистрирован как Ваша собственность, то никто кроме Вас ни получить в аренду, ни выкупить в собственность этот участок не может!
Мы также столкнулись в своей практике с тем, что местные власти очень неохотно предоставляют участки сразу в долгосрочную аренду или собственность. Один глава района нам так и сказал: “Построитесь вы или нет, это ещё вопрос, а землю займете. Что потом с вами делать? Вот берите в краткосрочную аренду, стройтесь, а когда построитесь, то и переоформим”. И, в общем-то, их можно понять. У нас вокруг Челябинска полно брошенных участков с недостроенными коттеджами и дачами. И будет ли их кто достраивать — неизвестно, а земля-то не используется, никто другой её уже получить не может.
Так что мы пока оформляем участки в краткосрочную аренду на 5 лет.
Дальнейшие действия по оформлению документов.
Но нужно помнить, что даже если земля оформляется в аренду, право пользования землей считается действительным ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ В РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЕ!!! То есть, какой бы у Вас ни был договор с районной или ещё какой администрацией, без свидетельства о регистрации в палате ни в суде, ни в других инстанциях Вы ничего не докажете. Проблема же в том, что регистрационная палата не принимает для регистрации права на земельные участки без координат границы участка. Причем если в самом Челябинске ещё принимают в координаты участков в местной системе координат, то на территории области только в федеральной системе координат Гаусса-Крюгера 1942 года (официальная единая система координат для ведения земельного кадастра). Так что даже в случае аренды эти работы необходимо предусматривать и закладывать в смету.
Что касается нового земельного кодекса, то там тоже есть очень интересные вещи. Например, с момента его введения землю можно получить только в аренду или выкупить в собственность. При этом сохранены такие формы как пожизненное наследуемое владение, но лишь для ранее оформленных участков. Если же владелец решил его продать, передать, подарить, или т.п., то он должен сначала переоформить его в собственность, а лишь затем что-либо делать.
Каким образом это может коснуться тех, кто сейчас занимается созданием поселений?
Практически вся земля, которая была раньше у колхозов и совхозов в начале 90-х была распределена между работниками этих колхозов и совхозов, так называемые паи. При этом в большинстве случаев выделение участков в натуре не производилось и форма собственности как раз “пожизненное наследуемое владение”. То есть, есть общий отвод участка в 500-700 га и порядка 100-150 человек, которые совместно этим участком владеют, но где чей участок конкретно никто сказать не может.
Из разговоров я знаю, что многие собирались при создании поселений выкупить необходимое количество паёв у колхозников и на этих землях создать поселение. Группа Анатолия Молчанова во Владимирской области так и поступила. Но они успели до выхода нового земельного кодекса.
Теперь же весь процесс сильно усложнился.
Во-первых, прежде чем колхозники смогут продать вам свои паи они обязаны переоформить их в собственность и, главное, выделить эти участке в натуре, то есть, определить границы для каждого кусочка на этом большом поле и снять их координаты. Без этого регистрационная палата собственность не зарегистрирует, а без переоформления в собственность делать со своими участками они ничего не могут!
Если вы пошли по этому пути, то все расходы на эти процедуры добавляйте к себе в смету, поскольку у колхозников денег на это нет. Причем, если раньше это можно было сделать для всего участка целиком, объединим вместе те паи, которые выкупаются, то сейчас это придется делать для каждого участочка в отдельности.
Есть, конечно, вариант с самозахватом земель, по которому сейчас идет у нас в Челябинске группа Сергея Трапезникова. В общем-то, вариант возможный, у нас сейчас даже за дополнительную плату узаконивают и самозахват земли и самовольное строительство. Но нужно быть готовым, что с вами в любой момент любой из чиновников сможет сделать всё, что захочет. То есть, подобные вещи можно спокойно делать, только если в администрации есть ну “очень мохнатая лапа”. Во всех остальных случаях риск очень велик, да и узаконить в последствии эти участки и постройки, если в законодательство не будут внесены изменения о родовом поместье, будет стоить очень приличных денег. Скорее всего обойдется это дороже, чем если идти нормальным путем, поскольку стандартную процедуру оформления со всеми затратами всё равно заставят пройти. Мало того, вам придется ещё через суд доказывать, что вы имеете право распоряжаться этим имуществом. Если прошло более 15 лет, то это делается достаточно просто, а если меньше, то готовьтесь подтверждать все свои затраты на строительство, обустройс

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:25 am

обустройство, приобретение имущества и т.п. в суде, а для этого необходимо будет предоставить все квитанции, чеки, договора на выполнения работ и т.д.
Общая схема, по которой сейчас работает наша группа:
Земля на первоначальном этапе берется в краткосрочную аренду на 5 лет для проектирования и строительства поселения. Договор аренды оформляется на юридическое лицо, для чего специально создано некоммерческое партнерство (НК) “Горная долина”. Это получается проще и дешевле, чем при оформлении на каждого человека в отдельности.
Созданное НК регистрируется как юридическое лицо, поскольку без этого на него нельзя оформить участок.
От имени созданного НК на имя главы района пишется официальное письмо о предоставлении участка на проектирование и строительство поселения в районе деревни Александровка и т.п.
На основании этого письма администрация выдает акт выбора участка, на котором собираются согласования со всеми службами, в которые входят архитектура, земельный комитет, СЭС, пожарники, лесники, сельсовет.
После согласования акта выбора участка администрация оформляет постановление главы района о выделении участка и договор аренды. Во время этого процесса геодезистами определяется граница участка в координатах.
Договор аренды регистрируется в регистрационной палате. Всё, после этого можно пользоваться землей!
Для разработки проекта мы заказываем выполнение геодезической съемки площадки в масштабе не менее 1:2000 с рельефом. Без рельефа в нашем случае не получится, поскольку местность достаточно сложная и обязательно необходимо правильно рассчитать дренаж для сточных вод во время паводка и дождей.
Далее мы заказываем проект планировки поселения, который в последствии будем утверждать как план перспективного развития и детальной планировки населенного пункта. Когда подобный документ у населенного пункта существует, то архитектура обязана отводить новые участки под застройку в соответствии с этим планом. В противном случае она может это сделать так, как сочтет нужным и удобным себе, но не нам. Проект будет делать наш архитектор при нашем непосредственном участии, поскольку разработчики со стороны не понимают специфики родовых поместий и требований к родовому поселению.
В соответствии с ПДП производится закрепление границ земельных участков в натуре, после чего оформляются документы персонально на каждого владельца участка. Если к тому времени будут внесены изменения в законодательство, то сразу будем оформлять в собственность, если нет, то пока опять в аренду.
Только после этого момента можно будет приступать к серьезному освоению участков, будь то посадка растений или строительство домов.
Хотелось бы также добавить, что создание некоммерческого партнерства позволяет распоряжаться только той территорией, которая будет отведена ему в пользование, а вся остальная остается в ведении органов местного самоуправления, то есть сельсовета и районной администрации. При этом ничто не мешает им выделять участки непосредственно рядом с поселением кому угодно. В связи с этим мы предполагаем после прописки в деревне Александровка создать там орган местного самоуправления — муниципалитет, при этом некоммерческому партнерству оставить только хозяйственные функции, а со временем и совсем ликвидировать. Создание муниципалитета позволит все прилегающие земли взять под своё управление как муниципальные, поскольку по закону любое поселение вправе создавать органы местного самоуправления и при этом они наделяются муниципальной землей для обеспечения проживания населения. Кроме того, при выделении новых участков в этом районе будет требоваться обязательно согласование с муниципалитетом, то есть с нами, чего в случае с некоммерческим партнерством не происходит.
Нужно ли делать проект поселения? В конечном итоге каждая группа, естественно, принимает решение самостоятельно. Для себя мы решили, что нам проект нужен. И причин тому несколько.
Во-первых, если у вас будет проект поселения, и он будет утвержден в районной администрации, то дальше он становится официальным документом, и вы можете спокойно выделять участки и себе и вновь приходящим людям на основании этого проекта. Если же проекта нет, то местные власти, в частности архитектура, начинают руководствоваться различными внутренними нормами и правилами. Мы сталкивались с ситуацией, когда участки по 1 га районный архитектор нарезала размером 50х200 метров. То есть, получились вытянутые прямоугольники с соотношением сторон 1:4, что для участка очень неудобно. На вопрос: “а почему именно так?”, она ответила, что она тут решила сделать улицу, а дома по улице должны стоять рядом. При этом выяснилось, что никакого проекта перспективного развития данной деревни нет и она все это “проектировала” с ходу на глаз непосредственно на месте. Интересно также, что у чиновников очень своеобразная манера читать свои же нормативные документы. Например, если в требованиях пожарной безопасности написано “между строениями должно быть не менее Х метров”, то они выделят участки именно через Х метров. Ни больше, не меньше. На вопрос: “а почему так?”, отвечают очень просто: “а вы потом к нам придете за электричеством, газом, телефоном и т.д., а нам так дешевле тянуть будет”.
Именно поэтому мы решили разработать и утвердить проект своего поселения, тем более, что архитектор у нас свой, будущий член поселения, да ещё и с опытом проектирования именно сельских населенных пунктов.
Во-вторых, в нашем случае площадка имеет достаточно сложный рельеф местности, поэтому нужно заранее продумать вопрос стоков. Да и общую схему поселения, дороги, проходы, место для школы и других общих сооружений. Это тоже желательно заранее наметить, ещё до того, как люди участки распределят. Да и в разработке проекта мы собираемся все вместе принимать участие.
Заключение. Естественно, что в этой небольшой брошюре невозможно ответить на все возникающие вопросы. Мы лишь пытались дать общую схему создания поселения и на собственном примере показать, что это возможно даже сегодня, еще до принятия законов о предоставлении каждой семье участка родовой земли площадью 1 га бесплатно для создания родового поместья.
В тоже время, наш опыт показывает, что принимать такой закон всё равно необходимо. Да, сейчас мы находим способы решить свои проблемы. Но эффект от создания родовых поселений на уровне России будет только при условии, что процесс этот станет массовым. А без изменения законодательства и упрощения всей процедуры в целом добиться этого сложно. Именно поэтому мы собираемся и дальше вести работу и по разработке проектов этих законов, и по их принятию. В приложениях кроме нашего устава некоммерческого партнерства, который, кстати, успешно прошел официальную государственную регистрацию, мы публикуем также проект закона “О родовой земле и родовых поселениях”. Этот вариант уже достаточно сильно отличается от того, что когда-то был опубликован в альманахе “Звенящие кедры России” №3 Владимирского фонда. Можно даже сказать, что это во многом другой закон.
Так что всех, кого интересует данная тема, мы приглашаем к обсуждению. Если у кого-то возникнут вопросы, или появятся собственный опыт и предложения по решению тех или иных проблем, возникающих при создании родовых поселений, то пишите нам. Чем можем - поможем, если знаем - подскажем, а интересную информацию сообщим всем нашим друзьям и знакомым, кто тоже сегодня занимается созданием собственных родовых поселений.
Наш адрес в интерент: www.chel.anastasiaclub.ru
e-mail: [email protected] – Мыльников Дмитрий Юрьевич
Адрес для обычной почты: 454016 г. Челябинск, а/я 3399, Мешков Владимир Васильевич
И ещё раз хотим напомнить старую мудрость о том, что тот, кто не хочет, всегда найдет тысячи причин, почему это сделать было нельзя, а тот, кто хочет, найдет тысячи способов решения неразрешимых для других проблем.
Поэтому в заключение хотим пожелать Вам поменьше причин и побольше красивых, нестандартных решений!
До встречи в Вашем или нашем родовом поселении!

Сентябрь 2002 года. Члены челябинской региональной общественной организации “Отчий дом”

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:26 am

Как много мы уже спорим, нужен ДОГОВОР, или нет!!!

А почему собственно спорим?
Я когда слушаю одну сторону, понимаю их, когда говорят другие, и их понимаю.
Думаю, таких людей среди нас тоже хватает….(есть «те» и «эти», а есть и вашим, и нашим!!!)
У каждого свой путь к ЗЕМЛЕ. Кто-то прочел все, кто-то парочку книг Мегре, а кто-то только слышал о них от друзей. Кто-то много чего читал и о многом думал и до этих книг, но можно ли сказать кто более готов (я лично всякий раз когда кто-то мне кажется «недостойным», говорю себе стоп! это «Я» несовершенный еще поддаюсь эмоциям, а ведь «продвинутый» мог бы и не судить его/ее (а даже полюбить!).
Казалось бы чего проще, если ты не будешь продавать ЗЕМЛЮ, подпишись под этим…. Мне лично несложно подписаться под тем, что мне понятно (признаюсь мне кажутся многие пункты чересчур бюрократичными!)
Помню одной из первых моих мыслей после посещения встречи „Анастасиевцев”, была – как же они отбирают людей? Тогда оказалось - нужно было съездить на ЗЕМЛЮ (не знаю как сейчас!). Какой ни какой, но все же это тест, я и сегодня почти год спустя нечасто приходя на встречи, выискиваю глазами тех самых первых знакомых!
Так получилось, что я ездил всего один раз (второй раз с друзьями на машине пытался найти «наше поле», но зимой это оказалось не просто…), а некоторые из тех моих знакомых ездили на ЗЕМЛЮ не раз и не два и даже с ночевками! Да про них то я конечно думаю, что они уж достойней меня!!! Таких «достойных» наберется ли человек хоть 30, не уверен, но мы ведь говорим про поселок из 150 РП (а людей будет еще больше!). Увы я практически с первой встречи понял, что большинство людей – это так сказать «потенциал», который должен бы раскрыться в правильном направлении (но не всегда раскрываются!?). Так что же подписать и баста...
Я считаю придется искать компромисс, понимая, что какой-то документ придется подписать (мы еще пока не сможем без бумаг), документ этот может быть договором (но договор подписывается между сторонами, про одну сторону я знаю(!), а другая?), если пока нет другой стороны, тогда это декларация, которая подписывается односторонне и представляет собой что-то вроде свода обязанностей (почти клятва!).
Обеспечит ли такой документ гарантию того, что мы будем строить то что надо (думаю в гарантии мало кто верит!, и все же и президенты клянутся на Библии!...)





Мои замечания по договору:

Преамбула – общо, но можно и оставить.
1. Предмет – создание РП «по Анастасии». (да можно немного расшифровать, но нельзя описать все!?(краткость - сестра таланта! ))
2. Соблюдаешь ПРИНЦИПЫ – владеешь ЗЕМЛЕЙ и являешься хозяином всего в РП, и никто, без ведома хозяина не может проникнуть на участок.
3. ЗЕМЛЯ не продается!!! и не дробится!!!
Наследство – по Завещанию (это свято!).
Если Завещания нет – вступают в силу следующие условия: а) наследники сами решают, кто станет хозяином РП (самый желательный вариант!!!), б) если наследники не смогут прийти к согласию, то права и обязанности хозяина переходят к старшему (конечно он должен соблюдать принципы, которые заложил первый хозяин!!!), такой наследник может быть и несовершеннолетним!!! (в этом случаи община помогает юному хозяину, но обязательно с его согласия, и не в коем случае не навязывает своих решений «на правах старших!».

4. РП является Экопоселением.
Во всех своих делах жители поселения стремятся улучшать экологическую обстановку в поселке и ближних и дальних окрестностях (ядохимикаты, убийство животных – не допускаются!).
5. Земля используется исключительно для создания РП на основе принципов «Анастасии». (не разрешается товарное производство в животноводстве или земледелии).
6. Постройки в РП нужно свести к разумному минимуму (до 5%). Постройки и склады материалов должны отстоять от границ участка более 10 метров. При строительстве желательно применять экологически чистые материалы.
7. Высшая власть у общего собрания хозяев РП. Исполнительная власть принадлежит выборному органу.
8. Экопоселение формирует материальные и финансовые фонды (лучше бы, чтобы они формировались из добровольных взносов поселенцев отчислений за использование транспорта и средств вырученных от инновационной и просветительской общественной деятельности)
9. Запрещается разводить животных или растения способные причинить вред соседям!
10. Транспорт жителей поселения должно свести к разумному минимуму! (владельцы транспорта платят обязательные отчисления)
11. Отходы жизнедеятельности экологически безопасно утилизируются в поселении! Запрещается создавать свалки! И в поселении, и где бы то ни было!
Отходы не поддающиеся утилизации собственными силами, вывозятся из поселения и законным образом в специально оборудованных местах утилизируются по существующим технологиям! (,но зная, что технологи эти несовершенны, нужно стремиться к тому чтобы не создавать таких отходов...!)
12. Договор бессрочен! Изменения и дополнения к договору принимаются
единогласно на собрании хозяев РП. (!?)

Как часто нам удается достичь единогласия ???, не приведет ли это к тому, что в жизни мы никогда не внесем в наш док . никаких изменений/дополнений).

Попытаюсь подытожить :
Что бы строить РП принимаю на себя следующие обязательства:
• Я не буду продавать ЗЕМЛЮ.
• На ЗЕМЛЕ РП я не развожу животных на убой. И не занимаюсь традиционным (вредным) земледелием, не создаю никаких неудобств своим соседям! Соблюдаю целостность и неприкосновенность каждого РП!!!
• Не занимаю под постройки более 5 % территории РП
• В своей деятельности соблюдаю и улучшаю Экологию
• В случаи нанесения какими-либо моими действиями экологического ущерба поселению, обязуюсь платить экологический штраф (отчисления) и максимально участвовать в минимизации этого вреда, (в идеале в будущем мы научимся жить не создавая никаких экологических проблем, мы должны всё делать чтобы приблизить этот час!!!, но в настояний момент это увы пока не так, потому человека нужно „стимулировать”! )
• Обязуюсь вносить посильный вклад, в том числе и финансовый в обеспечение необходимой деятельности поселения!
• Принимаю, что высшим органом власти является общее собрание хозяев РП, а исполнительная власть принадлежит выборному органу.
• Мои наследники обязаны соблюдать принципы, заложенные создателями поселения, чтобы унаследовать РП!




Такие вот мысли, простите, что немного сумбурно!
Анатолий Личковский 18.03.2005
[email protected] 8067 429 29 98

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:27 am

По поводу устройства сообщества внутри поселения:

Иерархия - паразитизм. Вышестоящий уровень существует исключительно за счет тех ресурсов и энергий, которые поставляет ему нижестоящий. Эту систему взаимоотношений тёмные пытаются навязать между людьми, взамен взаимодополняющей системы, которая существовала ранее. В качестве примера общества "темных сил" можно привести конкурентную модель общества, где каждый сам за себя и в основе которой лежит принцип "человек человеку волк", а также ветхозаветный принцип "глаз за глаз". То есть то, что сейчас пытается всем навязывать запад. А альтернативой ему является кооперационная модель общества, которая базируется на принципах общины и соборности, круга, которые издревле лежали в основе построения общества на Руси, а также основной завет Иисуса "возлюби ближнего своего как самого себя". То есть, большая часть той системы, которая сейчас держит под контролем человечество и не дает ему нормально развиваться заключен в той системе взаимоотношений между людьми, которую выстроили "темные". Или говоря проще, это все у нас в головах и забивается туда с детства через систему воспитания, образования, через образ жизни родителей и окружающих нас людей.
Вывод: правление и председатель в поселении не нужны - это иерархия и система.
По поводу уставов и правил:
В поселении не нужны никакие уставы, правила, договора, правления, председатели, директора. Надо стараться соблюдать моральные нормы. Ну например эти:
- Не поступай с другими так, как не хотел бы чтобы поступили с тобой. Поставь себя на место объекта к которому планируется совершить действие и подумайте - понравилось бы это тебе? Если не нравится то не делай так.
- Подумай, что будет, если все вокруг так начнут делать. Если будет плохо то не делай.
- Подумай, поступила бы так Любовь? Если бы не поступила то не делай так.
- Не суди, да не судим будешь.
- Прежде чем указать другому на соринку в его глазуо посмотри в зеркало - нет ли в твоём глазу бревна?
- "Бросай камень" только тогда если ты без гркеха.
- Если ты без греха то ты святой. Срочно ищи человека который будет ходить за тобой и писать твои жития.
- На обиженых воду возят.
Вот такой короткий "устав". На самом деле все эти 8 пунктов говорят об одном и томже и их можно свернуть в одну строчку. И даже в одно слово. Например в "осознанность". Или в "чистоту помыслов". Эти 8 пунктов лишь робкая попытка расшифровать эти 2 слова. В этом мире всего 5,5% деструторов - действительно тёмных людей у которых цель разрушение. Все они в той или иной степени сумасшедшие и место им в психушке. Остальные 94,5% людей светлые. Не верите? Все эти люди хотят добра, просто достигают его разными путями и уверены в том что их путь самый верный. Например сатанисты искренне верят что сатана истиный Бог и принесёт на Землю добро, порядок. Хаос и анархия им не нужны - от этого пострадают их же дети, супруги и дома. Увидь во "враге" спящего но не обзывай его спящим. До любого можно достучаться оперируя его понятиями и разбудить. Мегре например сделал это так: заставил человека задуматься о перспективах, целях, семье и роде, предназначении, осознанности и чистоте помыслов.
По поводу выбора поселения:
Почвы: Песчаные почвы лучше чем глинистые. В глинистых почвах плохо растут сосны и кедры, гниёт картошка. Хорошо если поле несколько лет не пахалось и самоудобрялось - будет высокое плодородие, да и последствия от всякой сельхозхимии уже исчезли.
Соседи: Сколько будет семей вокруг? Есть ли рядом поля для расширения поселения? Чем больше семей будет тем меньше будет зависимость от внешнего мира (экономическая и духовная); тем легче получить от района дорогу, свет, автобус, магазин, деньги для школы; тем дешевле будут оптовые закупки стройматериалов, саженцев, печей, садовых инструментов, продуктов и т.п. Получится нормальная школа. Мегре советует не менее 150 семей в поселении.
География: Чем южнее - тем лучше сад и огород, меньше заморозков. Например Рязанская, Тульская и Калужская области лучше чем Тверская и Ярославская. С другой стороны и в Вологодской и даже в Архангельской областях выращивают огроды и сады - есть новые северные сорта; также чем севернее тем гуще леса и больше в них ягод - например лес может полностью обеспечить вареньями.
Связь: Для начала определитесь - нужен ли Вам обычный телефон, мобильная связь и интернет. Если не нужны то читайте следующий абзац. Если нужны то узнайте: какие сотовые операторы покрывают поселение и Ваш участок в частности (если не покрывают то узнайте в офисе оператора стоит ли местность в планах), в каком селе ближайший телефон, можно ли провести проводную линию в поселение, есть ли спутниковые и радиоварианты, есть ли покрытие GPRS. Внутри поселения можно поставить местную радиоАТС и иметь на 100 семей 10 городских и 100 внутренних линий - так дешевле, сделать локальную сеть и общий выход в интернет. Используя радиостанции не будете тратиться на мобильные переговоры из леса с поселением. Учтите что после втягивания в поселенческую жизнь или при мировом кризисе потребность в связи может отпасть сама собой (в первом случае по Вашей инициативе а во втором по "инициативе" связи).
Свобода совести: Если у Вас есть твёрдая привязка к какой-либо религии то можете не читать этот абзац. Соседи которых Вы выбираете должны иметь сходные с Вашими духовные убеждения. Поселение не должно быть чисто христианским или чисто языческим. Не надо строить церковь и проводить уроки закона божьего. Перечитайте все 7 книг Мегре делая упор на то что он говорит о Боге и о христианстве. В качестве духовной доктрины поселения можно взять лучшую малую часть язычества (без идолопоклоннечиства и обрядов - это дикарство, взять из него общность с природой) и все идеи Анастасии. Христианство за тысячу лет своего правления на Руси доказало свою полную несостоятельность - по делам их судите о них. Вместо религии должно быть мировоззрение.
По поселениям, где есть "Некоммерческое партнёрство" или "... кооператив": смотрите сами, очень внимательно проанализируйте власть, слушайте интуицию, понаблюдайте за собраниями, за перепиской и за стилем управления, узнайте есть ли в поселении "вождь" и согласны ли Вы с его политикой. Некоторые из таких поселений уходят уже будучи участниками (есть как минимум 4 таких поселения), Вы же лучше заранее всё оцените чтобы потом не бросать начатое дело (практика многих людей показывает что года для оценки достаточно). Лично нам больше по душе свободные поселения - где нет юридического лица вообще, но это наше личное мнение.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 11:31 am

Путь в новый мир.

Всему есть начало…
Всего год назад я был другим…
Да, я прочитал книги Мегре, очень многое из них понял. Но видимо еще не пришло тогда мое время…
Люди, информация, ситуации приходят вовремя. Когда вы внутренне к ним готовы, когда есть понимание, но немножко не хватает знаний, уверенности...
Оказывается многие люди, прочитавшие книги Мегре и искренне им поверив, чего-то ждут: когда анастасиевцев будет много, когда власть положительно будет смотреть на нас, когда примут закон, еще чего-нибудь. Другим же, сомневающимся, подавай подтверждение науки о сказанном Анастасией, им надо потрогать, пощупать, увидеть, как другие живут в своих поместьях, что так можно жить, что там можно быть счастливым.
После нового года я перечитал все книги и решил снова заглянуть на сайт www.anastasia.ru, там увидел что в Харькове анастасиевцы встречаются по средам. Пришел, поговорил и после того дня еще неделю раздумывал. Пока я ждал непонятно чего, многие уже действовали!
Позже я пришел к мнению, что препятствиями для реализации идей, изложенных в книгах Мегре, являются две вещи:
1. Неосознанность самих людей. Что-то они еще недодумали, в чем-то еще не определились.
2. Недостаток информации.
Причем они связаны между собой.
Если мысленно хотите нарисовать картинку поместья, захотите побольше узнать. Если категорически считаете, что это нереально, любая важная информация не покажется вам такой. И наоборот, узнавая некоторую информацию будет видно, что построить поместье - это так просто и увлекательно!
Еще может немножко людей сбивает то, что уделено много внимания предпринимателям. С них пошли первые росточки. Да - многие предприниматели задумались, большинство же приняли из книг только внешнюю оболочку, по-прежнему витая в денежном мире.
Рядовым же людям это могло внушить мысль, что для РП надо капитал, который надо заработать путем тяжелой работы или ставая на время предпринимателем. В действительности это так кажется на первый взгляд. Мы сейчас живем в системе и мыслим ее мерками. А они говорят - только на постройку дома нужны несколько тысяч долларов.
Исходя из собственных потребностей, можно определить, что нам нужно, и без чего мы можем прекрасно обойтись. И если после этого решите, что кирпичный дом вам необязателен, то узнаете побольше информации по формам строительства и увидите, что большинство вещей делается бесплатно, вкладывается только ваш труд.
Так что соизмерьте свои запросы, если они невелики - постройку РП можно начинать уже сейчас, совсем не имея никакого капитала. Конечно в процессе, какие то финансы будут нужны, но они уж явно будут отличаться по количеству от того, что нам пытается навязать система.

Каким же мы видим Родовое Поместье?

Давайте подумаем, что же мы хотим от РП.
Счастья скажите. Да его. Детализируйте, в чем оно выражается?
Что нам хотелось бы иметь, чего у нас раньше не было.
Что есть такое в поместье, что нам так не хватает в жизни?

У городского жителя все блага цивилизации : кухня с газ плитой, умывальник, множество приспособлений (кипятильники, кофеварки, холодильники), есть душ, ванная, туалет, диван, телевизор, радио, электричество. Казалось бы - рай! Да чего-то все-таки не хватает??
Земли не хватает, скажете вы.
Действительно земли? Ведь у многих есть дачи, там есть огород, даже плодовые деревья. Там есть много благ цивилизации, словом отдохнуть можно хорошо. Все равно не видим счастья.
Так чего же горожанам не хватает все-таки???
Если вы городской житель - сейчас как раз время задуматься.



У многих сельских жителей есть земля по 0.4 га, есть и по гектару, есть и по больше.
В селе с продуктами проблем нет, всю огородину едят свежею, есть рядом прекраснейшая природа. Многие держат и коров, свиней, кур.
Так почему же мы все-таки не хотим жить в селах? Почему молодежь мечтает покинуть село?
Видимо потому, что тоже не испытывает радости.
Родители поназаводили много животных, большущие огороды. Не хочется на них работать, смысла невидно. Мечтают о туалетах, ванне, водопроводе...

Когда сельским жителям рассказываешь о поместье, они говорят - да ты там "загнешься" ! Почему? Да потому, что все однозначно воспринимают один гектар - огородом.
Сложилось уже определенное отношение к земле - это рабский труд.
Нету любовного отношения к земли.
Так же нет и осмысленности в действиях. Каждый делает так, как делают все.
Так что сельским жителям надо хорошо обдумать, чего же они хотят.

До тех пор, когда у городского жителя РП будет ассоциироваться с дачей, а у сельского с огородами - ничего у вас не получится ! Вы перенесете все условия своей жизни туда.
Ведь подумайте - единственной разницей от вашей теперешней жизни будет разве что количество земли и наличия на ней деревьев.
Постройка РП начинается в первую очередь с изменения себя.
Пока в голове не сложится - пока и в жизни так будет.
Так что постройте детально образ, каким вы видите поместье и сравните с теперешней жизнью. Если различия слабые - не мучьте и себя и единомышленников. Рано вам еще, надо постепенно просыпаться.
Пример из жизни: приходит человек и говорит, что хочет, но не может начать строительство РП. Мотивирует это тем, что у него нет денег, он мало зарабатывает.
Мы ему рассказываем, что можно взять землю бесплатно, надо только заплатить за оформление, плата за которое вполне по силам каждому.
Он долго не верит, мы ему закон читаем. Потом приводит кучу доводов, что чиновники не захотят отдать бесплатно. Мы - приводим пример из реальной жизни. И так далее.
Проходит время - наконец-то убедили с вопросом о земле. Он начинает долго рассказывать, что дом построить он явно не в силах по финансах. Опять же рассказываем о доме из самана, соломы, землебита, человек находит кучу доводов, что так нельзя построить, дом и дня не продержится, развалится, крыша протечет. Только с домом разобрались - начинает за мебель разговор…
Словом, пока у человека "тараканы в голове" - ничего ему не поможет!

Готовы меняться?! Тогда в добрый путь!
Подумайте - что нужно для создания Пространства Любви.
Ведь вы его хотите?!
Или у вас оно ассоциируется с цивилизацией на 1 га?!
Последняя - не будет ненавязчиво вас отвлекать от главного?
Хотите себе здоровенный дом?
Действительно нужен ли вам там телевизор и прочие вещи?
Хотите ли вы их обслуживать и передать эту кодировку детям?
Для себя раз и навсегда решите - по какому пути пойдете: изменение себя или перетаскивание теперешних условий в РП???
Вопрос задан - дайте себе на него ответ.

Вера в свои силы
Наш образ жизни ввел нас в привычку убегать от проблем или перекладывать их на других. Убегаем от проблем - потому что так проще.
Перекладываем - потому что не верим в свои силы.
Следствие первого подхода: вне зависимости замечаем ли мы их или нет - проблемы остаются и увеличиваются в массе.
Следствие второго подхода: другие люди чаще всего решают не так как хотелось бы.
Сейчас вы читаете эти строки и думаете - "Это ко мне не относится. Я уж планирую свою жизнь сам".
Нет уж дорогие - это относится ко всем нам.
Делаем простой тест. Вопрос: "Кто виноват в вашей теперешней плохой жизни ?"
Как вы думаете сколько людей ответят что-то наподобие: муж, родители, начальник, чиновники, президент, государство, жрецы...
Вы попали в их число?
Какой же должен быть ответ? Мы сами?
Не совсем так. Виноваты наши стремления, наше нежелание думать, наш выбранный путь.
И как выход - надо менять приоритеты в жизни, нужно ускорять мысль. Давайте же изменим мир, и начнем с себя.

Человек в своей жизни привык идти по пути наименьшего сопротивления.
На любую задачу всегда с легкостью находит отговорку.
Самые распространенные из них : отсутствие времени(работа, дети), отсутствие денег, плохое здоровье, возраст…
А ведь все можно выразить проще - отсутствует вера в себя.
А ведь вы - СИЛА, вы - Властелин, вы - Творец!
Вне зависимости, какая внешняя или внутренняя скорлупа скрывает это.
Это невозможно понять умом, это надо почувствовать!

Все сначала рождается в голове, а потом уж выявляется в действительности.
Система задерживает развитие, она подбрасывает ложные взгляды, подсказывает неверные решения. Кучу схем и ложных образов витают вокруг.
Поэтому не воспринимайте просто так, на веру, информацию извне. Дайте ответ на все вопросы сами, проверяйте собой любую информацию. Освободите ум от суеты, задействуйте чувства. Не гонитесь за важными знаниями. Все содержится в нас самих. "Идешь странник, и с каждым шагом теряешь…".
Осознайте суть сами, а мелочи обязательно почерпнете в жизни.
Главное задайтесь целью, скиньте с себя тормозящие постройку поместья мысли.
Запомните - денежных средств надо очень мало, возраст и прочие отговорки не для вас.

Как находить единомышленников
Как всегда процесс начинается с одного-двух человек. Причем это может быть любой, независимо от статуса, возраста, заработной платы, умений и навыков.
Главное что у вас должно быть - Вдохновение!
Есть уверенность в себе и помысли чистые - все получится!
Живете в маленьком городке или в сельской местности - значит надо начинать с себя.
Как это делается?
Поймите книги, почувствуйте душой, немного отойдите от суеты.
Станьте счастливым!
Как только это произойдет - к вам непроизвольно потянутся люди.
Если хоть немного позволят финансы - дарите людям книги.
Нету - тогда начинайте с знакомых, ненавязчиво дайте им почитать, чем-то заинтересуйте их.
Не забудьте, что главным критерием их заинтересованности должен быть ваш вид, ваше изменение в положительную сторону.

Если вы живете в городе, тогда у вас к этому плану действий еще есть дополнение.
Ведь вероятнее всего вы - не один, кто прочитал книги. Значит надо найти единомышленников. Делается это просто.
Делаете на бумаге объявление, приблизительно содержащие следующее : "Читатели книг В. Мегре уже строят свои родовые поместья. Присоединяйтесь!". Ксерите его и расклеиваете на остановках. Каждому "новонайденному" ставите аналогичную задачу. Заодно и сразу увидите, кто чем дышит - те люди, которые просто пришли поболтать, этого делать не станут.
В первых порах будете строить в мыслях, когда соберется немного людей - можно начинать действовать.

Обретение соседей
Много людей прочитало Мегре, много людей что-то осмыслили.
Хотят действовать, но как выясняется каждый понял книги по-разному.
Один понял что надо жить на природе.
Другой захотел оставить после себя память детям.
Третий решил что РП - это прежде всего самому посадить деревья, а в остальном можно жить так как сейчас.
Четвертому хочется оторваться от технократии и испытать счастье в гармонии с природой.
В процессе общения с единомышленниками родилось такое понятие как сосед.
Сосед - это нечто большее чем просто человек, читавший книги Мегре.
Когда пошла речь о том чтобы вместе организовать поселение для себя я уяснил.
Кроме самого гектара земли очень важно кто будет жить рядом !
К кому мы будем ходить в гости, с кем мы будем обсуждать наши мысли, кому мы оставим своих детей, если надо будет на пару дней уехать, кто поддержит вас и словом и делом, у кого вы будете перенимать опыт в том, в чем пока не сильны, с кем мы будем вместе формировать в поселении пространство любви, кто будет помогать во многих начинаниях, с кем у костра будете сидеть и пить чай...
Ведь если бы нам неважны были взаимоотношения, поддержка единомышленников - брали бы землю где-нибудь возле села и жили себе потихоньку.
В недружелюбном коллективе очень трудно что-то делать.
Живя в селе ты уже повязан какими-то рамками, принципами, целями, идеалами.
Есть определенное "нормальное" поведение, которое ты обязан придерживаться.
Сделаешь не так как все - станешь белой вороной. Причем почему-то, всем твоим хорошим начинаниям, родные, друзья и просто знакомые имеют привычку давать негативную оценку.
Ведь не могут же они самим себе признаться, что делают многие вещи нерационально, абсолютно не задумываясь, по принципу "как все". Например, ситуация с огородом. Скажи людям, что собираешься использовать плоскорез, соответственно многие работы на огороде пропадают. Сразу начинают усмехаться, говорить - ну спустись на землю, как же это без вспашки огорода на нем может что-то вырасти.
Словом среда очень тормозит, не дает развиваться в полную силу.

Соответственно, говоря о поселении, мы предполагаем видеть там единомышленников, людей взглядами похожих на нас.
На этапе формирования коллектива, с которым будете решать вопросы с землей, происходит осмысление основ взаимоотношений. Сразу окажется что приходят на встречи люди разные. Ваша задача определить из их числа тех людей, которые пришли непонятно для чего, они не верят в идею РП, видят землю как кусок земли или как дачу. С этой категорией трудно общаться, они сами неверно устремлены и вас подсознательно хотят затянуть в те же сети.
Таких немного, но они могут изрядно попортить вам нервы. Несильно на них реагируйте, старайтесь помочь тем, кто еще не определился, кто находится в раздумьях, кто ищет поддержки. В процессе общения, совместных действий создается коллектив соседей. Вы узнаете друг друга, вместе действуете, обменивайтесь мнениями, получаете интересную информацию.
Чаще всего получается, что первоначально нет никакого единства, каждый хочет что-то свое. Детализируйте понятие Родового Поместья. Пусть каждый выступит и расскажет каким оно представляется у него. Будут споры, будет расхождения во взглядах. Это вполне нормальный процесс, так как любой человек имеет свою точку зрения. Не смотрите на различие в мелочах. Главное, чтобы вместе стремились к одному - созданию Пространства Любви.

Общаясь, очень важно помочь друг другу почувствовать в себе силы. Наша среда нас затуркала, забила искорку в душе, желание действовать. Развивайте инициативность, стремление действовать. Ведь любой человек может многое! Не надо выделять пару человек, которые буду решать общие вопросы, все ответственность возлагать на них, как бы делая их главой группы. Поймите, что вы все равны, нету среди вас главных. Один умеет разговаривать с властями, второй умеет находить общий язык к любому человеку, третий прекрасно разбирается с растениями, четвертый - умеет хорошо строить, к пятому будете в будущем бегать за советами по народной медицине. Каждый может чем-то помочь. Любой человек имеет какие-то специфические знания и способности.
Поймите, что соседство - это обретаемый процесс. Никакие критерии приема в соседи или уставы поселения тут не помогут. Надо научится обьединятся, формировать взаимопонимание.
Создание детального образа поселения
На этом этапе детализируется план своего поместья. Узнается информация на каком расстоянии сажать деревья. Решается какие виды растений посадить, какие деревья, как они уживаются друг с другом. В это время черпается много информации, обдумываются многие вопросы.
С будущими соседями обсуждаются вопросы об инфраструктуре поселения.
Как мы видим поселение в целом, что в нем хотелось видеть и что быть в нем недолжно.
Например, хотелось бы видеть много деревьев. Не хотелось бы видеть гудящих тракторов, ядохимикатов на огородах, пилораму.
Обсуждаются дороги, их ширина, количество и как их делать.
Газ. Нужен ли он.
Электричество. Стоит ли его тянуть от государства. Сколько же нам нужно электричества. Может стоит минимизировать затраты. Альтернативные источники энергии.
Регистрировать ли поселение. Его название.
Потребность в общей библиотеке, магазине, кафе, заготовительном складе.
Школа как здание и школа как образование.
Общие земли. Какие они должны быть. Как их оформлять. Поляна бардов. Место собрания, чтобы обсуждать вопросы.
Связь внутри поселения и внешняя. Телефон, интернет.

Как разговаривать с властями
По закону, каждый гражданин Украины имеет право на единоразовую бесплатную приватизацию участка земли под ведение личного подсобного хозяйства размером до 2га и для строительства жилого дома и хозяйственных построек до 0,25га. Участок должен иметь статут земли запаса.
Землю в частную собственность уже получили Киевская, Харьковская, Житомирская и Днепропетровская группа. Харьковчане создали уже 2 поселения. Получили землю - в марте. Названия им еще не придумали и пока мы называем "Северный склон" и "Сады".
Общение с чиновниками - самый важный процесс землеотвода. Тут проявляется сплоченность, стремление и сила соседей. Обычно выбираются пять-шесть человек, которые будут ездить по гос. инстанциям. С властями лучше всего говорить небольшими группками по 3-4 человека. Это должны быть представительные люди, умеющими держать хороший дружеский тон с чиновниками. Хорошо смотрят на людей постарше, на молодых - искоса. Желательно одеваться более-менее парадно, если вы придете в футболке и спортивных штанах - поверьте, любому чиновнику покажется, что вы его не уважаете.
Разговор надо начинать издалека : "Вот есть группа людей, которая хочет заниматься огородничеством, мы любим природу". Потом уже подходите к тому, что там жить хотите. Ни в коем случае не надо говорить, что вы - анастасиевцы. Люди достаточно напуганы разными сектами, братствами. В разговоре попытайтесь убедить чиновника, что ему никаких хлопот в будущем не составите.
Есть такое средство как советоваться. Приходите и говорите : вот у нас такая проблема мы хотим с вами посоветоваться. Раз вы к нему с душой - и он вам поможет, выскажет свое мнение возможные варианты решения данного вопроса. Он вам : есть вот земля 16 гектар, а вы ему : ну понимаете, вас же много и вы очень сдружились и потому хочется быть вместе, нету ли участка побольше ?
Сначала дело начинается с поиска земли. Для этого надо проехаться по районам, посетить земельный отдел, деликатно расспросить по имеющийся земли земельного запаса. Хорошим вариантом, если бы у парочки соседей были легковые автомобили и они по очереди возили.
Можно приезжать на автобусах, но машина будет более практичным средством. Часто бывает, что вам в земельном отделе сказали, что там вот есть кусок земли в 40 гектаров, вы сели в машину с чиновником и поехали смотреть. Или же получается, что приехали к одному чиновнику, потом надо к другому, а тот может оказаться не в этом селе, а в районе.
Если есть хорошее предложение - всем коллективом соседей приезжаете на участок. Нравится ли вам он? Лежит ли душа к этой земле?
Когда земля найдена, вы постепенно договариваетесь со всей структурой чиновников - от низов до верхов. Низами выступают председатели сельсоветов, в непосредственном владении которых находится облюбованная вами земля. Верхи - это земельный совет и райадминистрация. В некотором случае направление поиска компромиссов и решений может быть выражено в виде добровольных инвестиций в развитие села со стороны поселенцев. Только вот с этим тоже не переборщите, а то чиновники увидят, что вы можете платить и постараются вытянуть с вас побольше.
Процесс землеотвода довольно долгий. Это может занимать 4-7 месяцев. За этот строк идет круговерть походок к разным чиновникам, иногда кажется, что ничего не выйдет, землю, которую хотим - мы не получим. Главное идти постоянно к цели и, в конце концов, вы станете помещиком!

Процедура получения земли
Когда с чиновниками все решили, потом уже идет составление генплана поселения, оформление документов. Детализация поместья в мыслях набирает особого размаха.
Все рисуют на листике детальный план своего поместья, продумывают, что хотят видеть, какие виды растений посадят.
Тут надо запастись терпением, так как уже поскорее хочется прикоснуться к своей земле.
И вот приходит долгожданное вручение актов!
Вот тот момент, которого вы так долго ждали!
Не забудьте взять фотоаппараты, видеокамеру - этот момент вам запомнится на всю жизнь.
Теперь вы - ПОМЕЩИК! Приезжаете на землю, дарите ей Любовь.
Большинство забивают палочки, протягивают по периметру веревочку - теперь в ней ВАША земля! У вас появилась РОДИНА!
Вот с этого момента и нужно начать писать Родовую Книгу.

Первые шаги в поместьи
Вы стоите на своей земле. Тут будет ваше Родовое поместье. С чего же начать?
На постоянное место жительства переедут единицы, общая масса первое время приезжает "заездами".
Сразу же берутся за деревья, растения, живой забор, небольшой огородик.
Деревья и кустарники сажают в несколько этапов. Плодовые можно садить с полуторагодичных саженцев, которые приобретаются в ближайших лесхозах. Хотя на практике чаще всего сажают с косточек. И не верьте тому, что с них обязательно вырастит дичка!
Забор сажается сразу, так как естественное желание как-то отметить свою территорию. Плодовые и Родовые деревья сажают постепенно. Такие деревья как кедр требуют няньку. На первое время возле них должно быть какое то деревцо, чтобы немного затеняло. Многие поселенцы кедр уже растили дома в горшочках. С зернышка за два года он вырастает на 3-4 сантиметра. Так что, при высадке в землю его прикрывают соломой. Так сберегается влажность и немного затеняется от солнца.
Вообще кедры аж до девяти лет можно растить в горшках, потом надо будет пересаживать в землю. Чем раньше это сделаете - тем лучше.
Первый и второй ярус забора сначала садятся быстрорастущими кустарниками и деревьями.
Есть много деревьев, которые размножаются пагонами. Вы просто их втыкиваете в землю и немножко поливаете. Уже через год оно серьезно обрастет веточками. Деревья начинают понемногу сдерживать ветер, таким образом препятствуя выветриванию из почвы влаги, которая необходима плодовым деревьям.
Теперь план поместья подстраивается под местность. Находятся достоинства земли, как максимально эффективно можно использовать каждую "изюминку" поместья.
Обычно люди покупают палатку и приезжают вечером в пятницу, и уезжают в воскресенье-понедельник. В среднем палатка стоит 270-400 гривен. Вес на уровне 4-7 килограммов. Так что не очень удобный вариант. Другое решение : спальный мешок. Это дешевле, легче, но имеет явно видимые недостатки - дождь рушит все планы. Как вариант - накрываться клеенкой-дождевиком.
Вещи в первое время придется каждый раз возить с собой. Можно договорится с людьми из соседнего села, чтобы хранить у них лопату, ведро, плоскорез, кастрюльку. Еще лучше - найти какие-нибудь укромные местечка возле вашего поместья и прятать там.
Еду обычно готовят на элементарной печке (пара кирпичей (камней) и железная пластина).
Или костер, на жердинах подвязывают котелок.
Если вдруг захотите на сковородке пожарить что-нибудь, тогда только первый вариант. Еще он лучше, потому что обязательно захочется пить помещичьий чай, который удобнее готовить на плите.
Чай состоит из разных растений, которые есть на вашем участке (зверобой, сосна, ветки вишни, липа, жасмин…). Так же существует проблема с водой. За ней приходится ходить к роднику или ближайшему селу. Одно из первых дел, за которые берутся поселенцы - постройку одного общего колодезя. В зависимости от глубины воды он стоит 900-2000 грн.
Дальше желательно приступить к постройке небольшого сарайчика, где можно будет хранить вещи, укрываться от непогоды. Или, как вариант, купить строительные вагончики (400-800 грн).

Огород
Об этом многое уже написано.
Отмечу поголовное неправильное отношение к земле в селах и на дачах.
Думаю, уже знаете, что огород орать не нужно, много раз пересаповывать тоже, используется плоскорез, который и почве лучше и вам облегчает работу.

Для семьи из четырех человек хватает 8 соток огорода.
Как ни странно эта фраза звучит деревенским жителям, но это действительно так.
Откиньте продажу лишней картошки, откиньте скармливание буряков и т д свиньям, коровам и курям - вот и получите такую цифру. Притом, что заметьте, что вы будете питаться не так как сейчас. Про лето я вообще не говорю, а на зиму вы насушите много яблук, груш, абрикос, изюма… Так что потребность в овощах уменьшиться.
В большинстве сел к земле не самое лучшее отношение, потому и урожаи поскромнее.
Если хотите полностью жить на своих продуктах, печь хлеб из собственно выращенной пшеницы, овса, гречки, тогда еще прибавьте соток 15.

Что делать дальше
Если вы никакого сарайчика не строили, то вам как раз надо сделать домик "нулевого цикла".
В это понятие вкладывается небольшой дом, который в будущем можно будет использовать для других целей. Для чего его делать? В первое время там будете появляться заездами, да и деньги у не всех сразу будут. Пока же вам хватит и его. Посадите деревья, растения, прикоснетесь с любовью к своему поместью. За это время поразмыслите каким вы хотите видеть дом, действительно ли вам надо будет много комнат, здоровенная веранда, балкон и все остальное. Это с точки зрения нашей жизни мы смотрим что нужно и то и другое. Может быть, пожив в РП, вы осмыслите что многие вещи будут не нужны.
Если есть дерево - еду готовить можно на печке. Нету - на газ плите, одного баллона хватает на несколько месяцев.
Не спеша стройте погреб, колодезь, дом, душ, баню, пруд, живую беседку.
В это время вы уже много узнали о растениях, все распланировали. Потихоньку меняете ваш забор, сажая там понравившиеся вам растения.
Большинство домов в селах построены очень плохо, малая толщина стен, неэкономные плиты.
Запомните одно правило при постройке дома: лучше раз продумать вентиляцию и построить теплоемкий дом, чем всю жизнь его отапливать и проветривать.

Чем обогревать дом ?
Дрова - самый экологический вид энергии.
Любое другое топливо дает больший вред природе - будь то газ, уголь, или то же электричество.
К примеру, я буду в РП топить дровами, за день спаливаю 7 полен.
Так вот вреда абсолютно никакого не будет - так как мои 150 деревьев с лихвой очищают воздух ! Тем более, что от такого количества деревьев вам совсем не надо заботится о том, чем топить. Только сухими веточками с полторы сотней деревьев можно вытопить весь год!
Имеется ввиду 150 деревьев когда они подрастут.
А чем в первое время топить - тут есть варианты. Например, понемногу выпиливать живой забор и садить новый. Ведь все равно сразу не знаешь как хорошо и что посадить в забор.
А так на первое время посадишь быстрорастущее дерево. Потом уже по-другому рассадишь забор разными деревьями.
Если построить дом с очень теплоемкими стенами и утепленными окнами, то даже в лютые морозы в нем держится одна и та же температура. Конечно это не 24 градуса. Потом привыкнете и будете себя лучше чувствовать при температуре 14-17.

Перебрался в поместье !
Когда же переезжать в свое поместье?
Одному нужен год, второй переедет не раньше 3-5 лет.
Первое время в поместье отдыхаешь душой, а в городе телом - там и кипятильничек, и душ, и диванчик. Когда внешний комфорт, будет такой же как и в городе, а внутренний несказанно лучше - тогда вы почувствуете, что нету смысла больше ездить в город.
Спешить переезжать тоже не надо.
Надо сначала освободится от суеты городской, обдумать многие вещи. Чтобы не получилось, что разочаруетесь от жизни в РП, где все попервах трудновато, нету привычных вещей, нет благ цивилизации.
Ведь привычки быстро не заменишь, да и характер изменяются постепенно.
Не делайте резких рывков, революции никогда не приводили к хорошему результату.
Так что, если внутренне не готовы, подождите - придет время и душа позовет на свою родину.
Некоторое время вы еще будете зависимы от системы, денежных отношений.
После же зависимость будет постепенно уменьшаться.
Огород дает результат на следующий год. Деревья начинают плодоносить в 4 года.

Вот вы переехали. В это время уже начинает решаться вопрос со школой, магазином и прочей инфраструктурой поселения.
В спокойной обстановке решаете чем вам нравится заниматься, что приносит вам удовольствие.
Ведь живя в городе, часто не задумываются о деле, к которому лежит душа.
Тут уже люди начинают заниматься любимым делом - пасекой, вышиванием, резьба по дереву, гончарным ремеслом, вязание, сочинения стихов, спорт, закаливание, шитье рубашек из крапивы. Да, мало ли чем можно заняться и к чему лежит душа!
Начинается новая жизнь. Жизнь, где вам не надо никуда спешить, где вам не надо сидеть сутками на работе, вы сможете уделять больше времени детям, поймете многие вещи.
Придет какое-то Успокоение, Радость и ощущения Счастья в душе! А это - непередаваемое чувство!!!
Теперь вы в новом мире. В чувственном, интересном, красочном, многогранном, животрепетном.
И имя ему - Пространство Любви!

Руслан.
Харьков, 18.06.2003
[email protected]


Вернуться в «Обустройство родового поместья и образ жизни в нём»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей