Информация из существующих родовых поместий, поселений (вести из родовых поселений).

Создание пространства Любви на своей земле родовой: счастье на земле размером один гектар. Важность детальных проектов обустройства родовых поместий. Растения, сад, лес, огород, пруд на участке. Пчеловодство, животные. Строительство дома, быт и другое. Образ жизни в поместье (обряды и праздники, игры, культура; ремёсла; питание; здоровье).

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Информация из существующих родовых поместий, поселений (вести из родовых поселений).

Сообщение Вячеслав Богданов » Ср июл 05, 2006 1:31 pm

В этой теме размещается информация из существующих родовых поместий, поселений (вести из родовых поселений). В том числе, опыт, впечатления, рекомендации; добрососедство (отношения в поселении, решение совместных вопросов – вече); совместная деятельность в поселении.
Если у кого-то есть интересный материал по этому вопросу, то размещайте, пожалуйста, его здесь.
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Пт апр 06, 2007 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.





Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 12:48 am

Статья Сергея Гуменюка


Я тут набрал Положение по решению общих вопросов, что актуально для многих поселений, может, будет интересно. Буду благодарен за ваше мнение.

Вече
(проект от Сергея Гуменюка)


Все решения, касающиеся общих дел, принимаются на общем собрании поселения - Вече.
Вече проводится по мере необходимости.
Необходимость проведения Вече принимает любой из соседей - инициатор Вече.
Вече проводится в любом месте и времени, удобном для большинства поселенцев.
Все организационные вопросы по проведению Вече -оповещение всех поселенцев, подготовка места проведения и др. - берёт на себя инициатор проведения.
Все поселенцы должны быть оповещены о теме планируемого Вече, а время и место проведения должны быть согласованы с поселенцами не менее, чем за две недели.
Вече считается состоявшемся, если в нём приняло участие (очно или заочно) не менее половины всех поселенцев. Голосом, имеющим значение при принятии решения, обладает человек или семья, имеющий в собственности надел земли в поселении и называемый далее поселенцем.
Люди, не имеющие своего надела в поселении, могут иметь только совещательный голос, не принимающий участие в голосовании.
Количество голосов определяется по принципу - один надел - один голос.
Голосование на Вече может быть как явным, так и тайным, по решению поселенцев. Голосование проводится тремя категориями:
1. "За" - поселенец поддерживает предлагаемое решение, в том числе финансово, и делит ответственность за принимаемое решение.
2. "Не возражаю" - поселенец не поддерживает принимаемое решение, или поддержка носит пассивный характер, но не возражает против принятия данного и решения.
3. "Против" (или "Вето) - поселенец против принимаемого решения. Если хотя бы один поселенец против принимаемого решения, то данное решение не принимается. В данном случае поселенец, проголосовавший против, должен обосновать своё решение и предложить свой вариант решения вопроса.
Решение считается принятым, если никто из поселенцев не возражает против данного решения. В реализации данного решения , в том числе финансово, участвуют те из поселенцев, кто его поддержал. Участие других поселенцев не обязательно.
Участие в проведении Вече может быть очным и заочным. При заочной форме участия инициатор Вече излагает в простой, понятной и логичной форме по телефону, Интернету или другими средствами суть вопроса, после чего может получить заочное мнение поселенца.
После принятия решения на Вече, данное решение инициатором доводится до всех поселенцев, и если не поступает возражений, то решение считается принятым.
После принятия решения выбирается один или несколько поселенцев, ответственных за выполнение данного решения. По выполнению данного решения ответственный за его выполнения отчитывается о проделанной работе, результатах, делает финансовый отчёт, который проводится на очередном Вече. Исполняющий несёт ответственность, в том числе материальную, за выполняемый участок общественной работы.
Вече может быть открытым или закрытым. Закрытым считается Вече, на котором присутствуют только поселенцы. Если на Вече присутствует кто-либо, кроме поселенцев, то вече считается открытым. На проведение открытого Вече должны быть согласны все присутствующие поселенцы. В случае, когда кто-либо из поселенцев против кого-либо или всех гостей, то данный гость (гости) покидают Вече.
Если кто-либо из поселенцев игнорирует проведение Вече (не участвует очно или заочно, не высказывает своего мнения по сути вопроса), то в случае заблаговременного оповещения (минимум за две недели) голос данного поселенца автоматически считается "не против".
Каждый из соседей, хотя бы один с каждого участка, должен довести до сведения всех соседей свои координаты: адрес, телефон, е-мейл, др. удобные способы оперативной связи. В случае изменения своих координат и способов связи, поселенец должен огласить свои новые координаты. В случае, если с поселенцем отсутствует оперативная связь с периодичностью до одной недели, то такой поселенец на этот период считается игнорирующим Вече.
Ход Вече
Вече начинается в обговоренное время, опоздавшие вникают в суть вопросов по ходу Вече, при этом не мешая другим.
Если на Вече присутствуют дети, то их родители должны обеспечить условия, при которых дети не мешают проведению Вече.
При необходимости, для обеспечения нормального проведения Вече, выбирается ведущий.
В начале инициатор проведения Вече оглашает суть вопроса, в простой, доступной форме излагает все аспекты вопроса и предлагает варианты решения.
Затем оглашается мнение отсутствующих.
Затем по кругу каждый излагает своё мнение по данному вопросу. Если выступающий явно отклонился от обсуждаемого вопроса или выходит за рамки предложенного времени, то слово автоматически переходит к следующему.
Если выступающий эмоционально неуравновешен, то по замечанию любого из присутствующих он уходит на 5-10 мин. на прогулку.
Запрещается без уважительной причины перебивать выступающего.
Когда все желающие выступили, предлагается сделать перерыв на обдумывание.
Затем предлагается всем поселенцам высказать свой голос.
В случае принятия решения данное решение доводится до сведения отсутствующих поселенцев и в случае, если никто из поселенцев не против, то решение принимается.
В случае непринятия решения данный вопрос переносится или снимается.
По ходу Вече любой из соседей может объявить 5-10 мин. перерыв после каждого часа обсуждения.
Данное положение считается принятым с момента, когда все поселенцы закрепляют подписью своё согласие.
Изменения и дополнения в данное положение принимаются на Вече по тем же правилам.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 12:51 am

Молдова. Гуменюк Сергей.

У нас в поселении существует проблема принятия общих решений. Сейчас предпринимается попытка выработать общие правила проведения общих собраний поселенцев и принятия решений.
Мои соседи прислали мне нижеизложенный проект, я с ним во многих местах не согласен. Так как многие из реальных поселений сталкиваются с данной проблемой, просьба всем высказать свое мнение, предложения и дополнения.

ВЕЧЕ
Вече это единственный орган уполномоченный принимать коллективные решения в Родовом поселении СЧАЧСТЛИВОМ.
Цель: нахождение и принятие решения, удовлетворяющее всех присутствующих.
Принципы:
1. Не перебивать выступающего.
2. Передача слова, означает возможность высказать одну мысль или задать один вопрос или
то и другое, но не более.
3. Автоматическая передача слова, следующему оппоненту, в случае если выступление не по темам Вече или в случае высказывания не одной, а нескольких мыслей, вопросов.
4. Максимум 2 темы у одного ВЕЧЕ.

Ход ВЕЧЕ
1. Созвавший Вече излагает суть вопроса, детально и образно.
2. Дебаты в размеренном и доброжелательном ритме (иначе 5 минутная прогулка).
3. Перерыв на 30 минут, для обдумывания вариантов решения.
4. Предложения вариантов решения, обсуждение и принятие такового.
5.В случае отсутствия нужного всем решения, тема переноситься на следующее Вече.
6. Пир горой, песни, шутки и веселье.
7.После принятия решения, оно, решение, изложенное детально в доступных лексических
формах, рассылается, по всем Интернет адресам поселенцев. По истечении трех дней, если нет возражений, решение принимается к действию. Если возражения есть, то тот, кто не доволен решением, предлагает всем поселенцам, где и когда пройдет окончательное Вече с его присутствием и организует мероприятие (но не более чем через две недели после извещения).
В случае отсутствия этого человека, на окончательном Вече, предыдущее решение считается действительным.
Как собирать Вече:
Минимум за 10 дней до Вече, а оно проходит по воскресениям, раз в две недели, необходимо по Интернет адресам разослать увещевание по темам, где надо описать детально и образно суть вопросов, место и время проведения.
Описание сути тем, оповещение всех, выбор места и времени проведения Вече, как и организация бытовых вопросов мероприятия, целиком и полностью задача инициаторов.
Правила:
1. Местами проведения вече могут быть: Вечевая полянка в родовом поселении Счастливом, клубная поляна в скулянском лесу, либо в случае сильной непогоды в клубе "Звенящие кедры".
2. Присутствовать на Вече могут все жители Родового поселения.
3. Опоздавшие ни с кем не здороваться, не с кем не разговаривают, ни как не привлекают к себе внимание и не задают вопросов первые пол часа, вникая в суть происходящего.
4. Детей на вече не должно быть.
6. Вече считается состоявшимся, даже если на нем присутствовал только один человек.

====Подписи====

Спасибо за ваше участие.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 12:54 am

Людмила Дмитриева, январь 2006 года, Крым

Главное - мы живём на родимой земле!

Люди, жизнь прекрасна! Я живу в собственном доме на холме в родовом поместье. Красиво звучит? Разум говорит, что это невозможно, но мечта была так захватывающе прекрасна, что всё претворилось в действительности.
Как возникло наше поселение в Крыму? Как и везде - на энтузиазме первопроходцев. В нашем поселении это была красивая молодая женщина, у которой хватило сил и целеустремленности искать землю несколько лет, найти её и привлечь в поселение людей из разных городов Крыма и Украины.
Затем взяли в аренду полдома в деревне недалеко от поля под общежитие. И началось паломничество. Кто только ни побывал у нас за прошедшие полтора года. Многие приезжали посмотреть землю. И вот что мы заметили: место, словно само, выбирало людей. Кто-то приезжал, повосхищался и уехал с концами, а кто-то сразу прикипал сердцем и становилось невозможно жить без этой земли.
Постепенно почти все 100 га поля нашли своих любящих помещиков. Получилось около 40 семей. И тут выяснилось, что в ближайшее время только несколько человек готовы жить на земле.
Как мы ликовали, когда этим летом появился первый вагончик, в котором стала жить семья с маленькой девочкой-сказочкой!
Общежитие давало возможность жить рядом с полем, что-то садить, копать, планировать. Но всё это было не то. И тут жизнь внесла свои поправки и подтолкнула нас к конкретным действиям. Из-за большого количества людей и, соответственно, лишнего шума и беспокойства, нам отказали в аренде дома. Пришлось поселиться в палатках каждому на своей земле. И сразу стало ясно, что жить надо только в родовом поместье и никуда не уходить и не уезжать. И мы решили строить дома.
1 августа 2005 года три женщины начали строительство домов из соломенных блоков в своих родовых поместьях. Мы перебрали много вариантов, но остановились на соломе. Об опыте строительства мы обязательно подробно расскажем, когда закончим наши дома. Пока мы успели сделать фундамент, стены, крышу, окна-двери, печи. В таких полуготовых домах мы зимуем, а с весны начнём отделочные работы, сделаем внутренние стены, полы и т.д.
Главное - мы живём на родимой земле! Это восхитительное чувство радости встречи каждого рассвета и любования каждым закатом, знакомство с ветрами и туманами, дождём и снегом - здесь переживается совсем по-другому, чем в городе. Нам помогали строить все, кто мог, в поселении, и все, кто приезжал в гости. Без участия множества друзей и их бесконечной любви, которую они дарили нашим домам, мы сами мало что смогли бы сделать. Это был бесценный опыт общения, который показал, что ничто так не роднит и не помогает проявить себя, как радость совместного творения.
Сейчас уже январь. Зима испытывает нас на все лады: и на морозоустойчивость, и на терпение, и на физическую выносливость. Но самое важное - приобретается удивительный духовный опыт.
Совершенно очевидно - жизнь в поместье возможна, реальна и чудесна. Просто надо довериться мечте и любви. Как только я отпустила страх о том, что у меня мало денег на строительство, и кто будет строить, и на какие средства вообще существовать, и как пережить зиму, как притянулись обстоятельства и возможности для проявления в жизни мечты о поместье.
Впереди открывается такой простор для созидания и совершенствования, что аж дух захватывает. И, конечно, мы все мечтаем разделить радость совместного творения с любимым другом.
Я всегда мечтала жить под самым небом. И вот мой дом вырастает на вершине холма. И родилась песня:
Дом на холме
Дом на холме,
овеваемый всеми ветрами,
небу и звездам открытый,
стоит наяву. Дом на холме
из мечты воплощается нами
через сердца и руки
любимых друзей.
Дом на холме
превращает действительность в сказку, сердце поёт
и душа оживает опять, Мудрость веков
проступает из истин прекрасных
на просторах полей
в окружении гор.
Дом на холме,
ослепительным солнцем согретый,
радость даря,
утопает в венке дивных трав Мир и любовь
через камни, цветы и деревья
сохранит на века
родовая земля.

* * *

Идея создания Устава поселения была вполне обычной и стандартной. Казалось правильным закрепить документально основные правила поведения в поселении.
Началось обсуждение и уточнение положений устава. И тут выяснилось нечто любопытное. Вдумываясь в устав, мы начали понимать, что он, как внутренний документ, призван защищать нас от наших соседей. И чем детальнее и полнее мы старались сформулировать все пункты, тем абсурднее они становились. Получалось, что коллективным сознанием закладывалась мощная мыслеформа образа соседа, как человека нечестного и неразвитого духовно, от которого можно ожидать уйму нарушений перечисленных в Уставе требований.
Надо сказать, что у нас в поселении с самого начала установились очень добрые и любящие отношения между людьми. Мы с удовольствием собирались вместе, и общение всегда было радостным и вдохновляющим. А тут стали происходить странные вещи: началась достаточно жёсткая борьба за слова, и наше прежнее единство мгновенно распалось на какие-то группы, которые отстаивали свои варианты формулировок. Отношения стали напряжёнными, радость испарилась, общение переросло в споры и недовольство друг другом. Причём, произошло это настолько быстро, что мы сразу даже не сообразили, что послужило этому причиной.
Создавая Новую Цивилизацию, мы пытались притащить за собой Систему, от которой пытались уйти.
А ведь всё предельно просто и чисто. Пространство Любви уже предполагает наличие самых высоких и лучших качеств в каждом из нас, которые проявляются как сразу, так и постепенно – через пример соседей и весь образ жизни в поселении. Устав оказался настолько инородным телом в нашей жизни, что сразу нарушил гармонию отношений. Просто счастье, что мы решили на время отложить обсуждение устава (чтобы совсем его не принимать, к этому сознание ещё не было подготовлено), а вместо него каждому описать своё видение поместья и поселения.
И мир вернулся на нашу благословенную землю! Мы слушали и впитывали прекрасные образы будущих поместий и радовались счастью иметь таких соседей.

Людмила Дмитриева. Из крымского поселения, январь 2006 г.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 12:56 am

Интервью Татьяны Шевченко с Ириной Скрыпкиной



Всё стало реально


В начале января 2006 года у меня была возможность пообщаться с Ириной Скрыпкиной, помещицей из Луганска, которая уже два года живёт на своей земле, создаёт вместе со своей семьёй и соседями родовое поселение возле села Дубовое в Луганской области.

Т. Ира, расскажите, пожалуйста, с чего всё началось?
И. В 2002 году мы прочитали книги В Мегре. К чему мы тогда могли прийти? Только к дольменам. Поэтому кинулись все туда. Поехали, там повстречали очень много людей, увидели, что это уже действует. Увидели деток, которые очень сильно отличаются от остальных детей. Увидели атмосферу, которая царит между этими людьми. И вот мы с мужем приехали сюда уже с уверенностью, что мы должны жить именно так. Начали искать единомышленников. Мы давали объявления в газеты, делали в книжки вкладыши, в Интернет информацию сбросили. Люди на тот момент уже созрели. И те, которые ждали вот этого выплеска, это и был костяк и сейчас является костяком организации, поселенцев. Мы очень бурно тогда общались, обговаривали, был голод информации, мы её собирали. Пошли летом в Караван, участвовали в нём. И вот информации уже накопилась масса, и нам нужно было её просто воплощать.
Т. То есть надо было переходить от теории к практике.
И. Мы кинулись искать землю. И мы этим занимались буквально месяц, объехали всю область. Cначала мы проработали информацию. Связались с организациями, которые нам могли подсказать, где экология хромает, где чернозёмы. Наметили позиции и собрали большой автобус, организовали всех желающих. Проехали по трём намеченным участкам. Но мы не ожидали, что люди разойдутся во мнениях, даже не по образу мысли, а больше - кому что понравилось, кому на душу легла какая земля. В тот момент мы подумали, что это даже лучше. Потом занялись оформлением документов, и в феврале месяце 2005 года получили уже документы на землю.
Т. Сколько людей взяли землю в вашем поселении?
И. Нам выделили 49 га, если разделить по семьям, у нас получилось 25 семей.
Т. Где находятся ваши земли?
И. Это Ново-Айдарский район, село Дубовое. В радиусе 10 км от нас нет никакой трассы. То есть глушь полная. Можно сказать, мы мечтали об этом, но это и стало проблемой для нас. Однако кто желает, у нас там и пожилые люди, и с больными ногами, тот доходит. А у кого желания чуть поменьше, тот ссылается, что туда тяжело добираться. От Луганска 60 км, от районного центра – Новый Айдар – 12 км, туда в принципе пешком можно дойти. От Бахмутовки 10 км, и 8 км от Гречишанской остановки. Получается как бы в отдалённости от всех сёл. Когда я туда приехала, я просто бегала по полям, и кричала – вот оно моё! До того всё настолько красиво. Мы там три раза в неделю были, пока оформляли землю, и постоянно с ночёвкой.
Т. Где вы ночевали?
И. Нам местные жители сразу предложили домик, мы в нём жили. Почти полгода жили, а потом этот же домик и выкупили. Землю взяли прямо примыкающую к селу. Она и относится к зоне села. Является пастбищной, на тот момент являлась. Ландшафт очень разнообразный, вокруг лес, гористая местность, насколько у нас возможна эта гористость. Очень много родников.
Т. Хотя вы только в этом году оформили землю, но вы же, кажется, раньше её начали осваивать?
И. Да. Те, кто почувствовал, что это их Родина. Несколько семей сразу, как только мы определились, поехали, купили дома. Живём там летнее время. Полностью, с детьми, выезжаем. Старики, дети, молодые. И одного возраста у нас как раз получились там семьи. Хотелось бы, чтобы все сразу туда поехали. Некоторые даже до получения документов пытались что-то на своих участках сажать. Ну а в основном все ждали, конечно, получения документов. Сейчас уже получили документы, и – те, кто ездил, те и дальше ездят. Документы не являются ни в коем случае фактором к действию. Те, кто хотел, - они даже не видели преград и не думали о том, что могут быть какие-то преграды.
Т. А, сколько осваивалось участков этим летом? Были ли такие, которые вообще не приезжали?
И. Да, были такие ребята, которые не приехали даже на разметку. Горели очень сильно, но теперь получается так, что мы их достаём вроде бы этим вопросом: "Когда вы поедете на землю?" Ждут – когда все вопросы решатся в городе. А они никогда не решатся. Надо чётко ставить преобладающую цель. Либо - это город, а там – вы побочно. Либо – это там самое главное. Надо чётко это определить в переходный период.
Т. Что-то построено было?
И. Ничего пока не начали строить, только садилось всё. У каждого разное представление о том, как сажать. Допустим, некоторые хотят только из зёрнышек. Вот даже не хотят распыляться на саженцы. И очень многие приезжали в отпуск, ставили на месяц палатку и обихаживали свой участок. Вбивали колышек возле того места, где они что-то посадили. Некоторые сажали и саженцами. Саженцы, в принципе, мало кто покупал. В основном это всё, что собиралось по соседям, по родственникам. Обычно к сезону уже каждый знал, где копать саженцы. Там - орехи, там - вишенка. Там - соседка сказала: "Прибегай, у меня яблоня хорошая". И, в принципе, накапывали, было бы время ехать и сажать. Только оказывается это намного дольше, чем кажется. Многие привозят кучу саженцев, и просто не успевают их посадить. Потому что суббота и воскресенье – это очень мало. А многие приезжают просто в один день – туда и назад.
Т. Можете рассказать о своём опыте?
И. Мы тогда очень бурно общались, собирались два раза в неделю. Обсуждали проекты. Проекты эти сначала у нас на бумаге были, потом мы сделали макеты, создали передвижные деревца, всё это в масштабе, уже зная свои участки. Мы чётко сделали проект. И, узнавая постепенно ландшафт своего участка, уже сразу расставляли все на макете. Когда узнавали новую информацию, было очень удобно – сразу всё меняли. За зиму мы уже так всё создали, что весной был порыв такой жуткий, уже всё, туда всем ехать. И не дожидаясь оформления земли, взяли домик уже в селе, и там начали всё воплощать. У нас там был как бы испытательный полигон. Сначала предполагалось, что это будет как общий дом, потом как-то никто не соизволил, и мы сами начали с мужем его обустраивать. Мы чётко себе представляли – очень хочется пасеку. Потом нам очень хотелось клубничное поле. Это то, что мы заложили в первый год. Мы заложили четыре сотки клубники сразу, как приехали. Опять же, ничего не покупали. Нам ребята накопали первосортной клубники. Заложили кое-где ограду, с тем вариантом, что она разрастётся. Когда задумал, это всё получается дёшево. Причём всю пасеку мы целиком купили, там всё, что нужно было. Мы её поставили, и начали на практике свой опыт проверять. Тогда считали, что зимой настолько изучили всё. Сейчас уже два года мы прозанимались, и я понимаю, что я вообще ничего не знаю. В этом году я побывала на Краснополянской пасеке, в России. Это исследовательская пасека, крупнейшая в бывшем Советском Союзе. Я там поработала помощником пчеловода. И вот чем больше работаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю. Но было очень интересно, потому что было с очень большим желанием. Что мы ещё сделали? На следующий год была новая идея. Мы заложили виноградник. С черенков, тоже совершенно бесплатно. Ребята нам нарезали около 400 черенков. Всё это в феврале месяце заготовили, посадили. Потом вывезли с весны. Сажали мы очень долго, потому что никого не привлекали к этой работе.
Т. Это вы уже в поместье делали?
И. Это всё мы делали на земле участка в деревне, возле домика. Когда мы взяли дом в деревне, всё уже стало реально, практически возможно воплотить. Там можно жить. Мы просто оставили работу, оставили всё, что тут было, даже недоделанного, и сразу переехали туда жить. В этот же год мы там почти зимовали. До февраля там жили, в город приехали на два месяца, и опять туда уехали. Это очень помогло и всем. Наши ребята могли всегда приехать, там остановиться, так как был дом. Потом стало три дома. Потом к нам стали приезжать ребята из других городов. У них была возможность остановиться на выходные, побыть там неделю, у кого отпуск. Походить вокруг, увидеть всю эту красоту, понять, что это им нужно, и потом уже заниматься землёй.
Т. Если кто-то захочет приехать к вам и остаться? Там есть такая возможность?
И. У нас есть такая возможность в самом селе. Из ста домов жилые - двадцать, и то большая часть – это дачники. Каждая усадьба имеет 60 соток, некоторые есть даже по гектару. Фактически село пустое. Можно в селе взять гектар, уже с домом, с архитектурным планом.
Т. Вы приглашаете к себе соседей?
И. Естественно, мы не просто приглашаем, мы их ждём! У нас сердце кровью обливается,- почему они ещё не съехались? Я расскажу сейчас о наших красотах. У нас вокруг лес. Получается село окружено с трёх сторон лесом. Лес в основном сосновый, но вот почему село называется Дубовое? Потому что там вокруг много дубовых насаждений. Мы первый раз заехали в это село с той стороны, где ель с дубами вместе растёт. Старые деревья, и у нас такое впечатление было, что мы попали в сказку. Мы нигде такого не видели совмещения громадных дубов с громадными елями. Было очень красиво. Прямо в самом селе - озеро - полтора гектара. Сейчас там дамба прорвалась, нам его обещают сделать. Сейчас оно небольшое, небольшое зеркало, а так вообще хорошее. Потом дальше, за селом, остатки полигона. Полигон заброшен уже десять лет как. Там около тысячи гектар. Он зарос сейчас, и там совсем другой ландшафт, гористый, бугристый. Масса грибов, в том числе белых. Мы в прошлом году там такие грибы собирали, размер – вот как рукой обхватить, громадные просто. Все просто удивлялись, откуда мы такие грибы везём. Разновидности грибов мы только узнаём, как городские жители, никогда грибами не занимались. Но за этот год мы узнали столько всего, попробовали, засолили их. Потом сами наши участки, которые мы брали, они все неровного ландшафта. Идёт ровный ландшафт, - потом какая-то горка, и у всех выходит низом к ручью. Там вообще везде бьют источники, масса родников. И под всей этой местностью есть озеро подземное. Скважина очень глубокая, и вода чистая-чистая. В лесу есть источники, куда ездят все за водичкой. Мы раньше ездили сами на Ильенский источник, а когда сюда приехали, мы стали отсюда воду возить в город. Конечно, там, в селе мы за ней не ходим, потому что у нас колодец.
Т. Вы воду из колодца берёте?
И. Да, там везде колодцы. В колодце вода глубоко. Хотя это очень разнопланово. Есть колодцы, буквально вот, напротив двор, там можно прямо воду ведром зачерпывать. Точно также на нашем участке, когда мы план закладывали, мы всё думали, - вот на плане хотелось бы родник, а буквально получается там бугор, - откуда там вода? И вдруг в жару, в пекло, мы смотрим, а там зелёная трава. Мы приносим туда лопату, выкапываем криницу, а там вода вровень с землёй, на бугре! Бугор очень высокий. Мы собираемся там виноградник разбить. Мы его разбили уже дома, планируем перенести на южный склон. И там вода! Мы выкопали там колодец. Берёшь, зачерпываешь, где-то пять вёдер воды. Чуть походил, она опять наполнилась. А рядом мы выкопали копанку такую, как ванну. Вот как идём к селу с электрички, обязательно в своей копанке искупаемся, на травке полежим. Там деревца вокруг всё прекрасно прижились, хотя было засушливое лето. Мы их несколько раз полили, и всё. Вот как помечтал ты, насколько иногда нереально это кажется, сразу сказка делается былью.
Т. Чем ещё вы занимаетесь?
И. Мой следующий шаг был связан со школой. Я съездила в школу Щетинина, договорилась, что часть наших детей пройдёт там обучение. Для того, чтобы получить опыт альтернативной школы. Это было в позапрошлом году. В этом году летом, как мы договорились, туда поехало на поступление 15 человек.
Т. Из вашего поселения?
И. Нет, не только из нашего поселения, из Луганской области. Встретили нас радушно, прекрасно. Щетинин дал возможность всем детям испытать себя. Но мы столкнулись с тем, и родители были к этому не готовы, что не все дети захотели там остаться. Некоторые ехали туда без желания, а побыв там поняли, что это – их, они там смогут, им там хорошо, они чувствуют себя там прекрасно. А некоторые дети не смогли. И мы сейчас обдумываем, почему так, хотя мы их готовили год, собирали их вместе, чтобы создать коллектив, чтобы они не чувствовали себя там одиноко, устраивали выезд на природу, и они вроде бы сдружились. Всё-таки это отдалённо от родителей, хотелось, чтобы они чувствовали себя там командой.
Т. Сколько детей осталось там учиться?
И. Осталось четверо детей. И вот зимой они вернулись обратно. Хорошо бы эта школа была здесь, рядом с родителями. Им там было очень интересно.
Т. А какую вы хотите сделать школу?
И. Мы хотим сделать не то чтобы школу, а отойти от системы, найти, как от неё убежать. А дальше можно формировать процесс обучения. Законодательство позволяет родителям взять обучение детей на себя. Можно найти репетиторов, которые будут корректировать этот процесс, и помогать ребятам в обучении.
Т. У вас много мыслей и наработок в плане обучения?
И. Да, но вот чтобы хотелось, это чтобы была сильная команда. Пусть она будет небольшая, но чтобы каждый был импровизатором мыслей, идей. Команда желающих действовать. Остальные люди уже подключились бы к этому. Многие говорят: "Вы нам покажите, дайте толчок, и мы поддержим". Нужны люди, которые смогут поехать, и на месте раздувать этот огонь, пламя.
Т. Я так чувствую, что теперь вам остаётся только принимать гостей летом.
И. Да, дай Бог.

Материал подготовила Татьяна Шевченко.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 12:57 am

Как предупредить полевой пожар

*Законы тоже невозможно эффективно применять для борьбы с фермерами и сельхозпредприятиями, которые готовят поля для весеннего сева огневой подсечкой. Потому надо самим применять меры противопожарной безопасности. Самая эффективная – это скашивание в конце лета травы вокруг родового поместья на ширину не менее 10 метров, в такой срок, чтобы успела до морозов вырасти зелёная отава. Она и будет защищать весной ваше поместье от огня. Зелёную и низкую траву огонь не берёт. Кроме этого весной надо обязательно устанавливать дежурство из единомышленников для тушения возможных пожаров. \А. Геков\

*Насчет пожара – для многих это проблема. Во-первых, нужно кому-то постоянно находиться в поселении. Во-вторых, легче и эффективней делать профилактику. Я свой участок прокосил тропинками по периметру и внутри разбил на сектора, чтобы в случае пожара огонь не расползался. Вообще покосы – очень эффективны. Есть вариант пропустить трактор с культиватором по периметрам участков. В любом случае, можно поле разделять на сектора и прокашивать. \С. Гуменюк\

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 12:59 am

Статья Марины Малининой

Впечатления после поездки по родовым поселениям

В конце июля - начале августа мы с Алексеем (автор из Питера - ред.) и нашими друзьями из Москвы за 2 недели объехали 8 поселений, расположенных в Центральном Федеральном округе. В клубе уже о поездке рассказали, а сюда никак было не написать: хотелось подробно, но трудно выкроить время на обстоятельный рассказ. Сейчас частично он готов, постепенно буду выкладывать с продолжениями.
Эти записи сделаны на основании того, что отложилось в памяти. Поскольку в чём-то она могла подвести (или в разговорах какая-то информация могла быть неверно понята), прошу возможных читателей - жителей упоминаемых поселений простить, если допущены неточности в изложении и, по возможности, поправить.
* * *
Мы объехали 8 поселений, расположенных вокруг Москвы на расстоянии 200-300 км от МКАД. Вернее, поселениями в той или иной степени развитости из них являются 7, а одно находится в стадии оформления земли (Миродолье). Прежде чем рассказывать о каждом в отдельности, попробую выразить некоторые общие впечатления.
Когда быстро перемещаешься с место на место, в реальности убеждаешься, что земля очень разная. Каждое место отличается от всех других, и не только рельефом. Разная растительность (что является результатом и климатических различий, и почвенных), но главное - разная энергетика. Каждое место обладает своим особым характером, и в одном тебе раздольно, в другом - спокойно, в третьем - бодро и радостно, а в четвёртом - тяжело и сонно. Но при этом кому-то другому тяжелое для тебя место оказывается приятным, и наоборот. Так что, выбор места под поместье - очень индивидуальный процесс, и стОит отнестись к нему ответственно (ведь жить на выбранном месте предстоит всю жизнь).
Общее впечатление от всех поселений, существующих более 3-х лет: перед нами - социальные образования невиданного доселе типа. Действительно, поначалу это изумляет: огромные участки, стоящие далеко друг от друга домики, очевидно объединённые в то же время в единое целое, в общее населёное пространство. Это не деревня, не садоводство, не коттеджный посёлок, где дома теснятся друг к другу, но это и не хутора, существующие обособленно от соседей. Здесь у каждого - простор, но каждый связан общей жизнью с другими поселенцами. Здесь все здороваются, радостно и приветливо обращаясь и к жителям, и к приезжим. Здесь то и дело встречаются удивительные молодые лица, в которых светятся простое, естественное величие, покой, радость. Какими несчастными, затеснёнными, дисгармоничными кажутся теперь по сравнению с поселениями не только деревни, но и скопления новеньких особнячков за высоченными кирпичными заборами!
Строят в основном простые домики (6 на 6 метров + двускатная крыша), как наиболее экономичные, и это, конечно, обедняет внешний вид поселения. Лишь некоторые отваживаются на нестандартную форму (круглую, восьмигранную и др.), на затейливую веранду, на усложнённую крышу (изменяющиеся углы наклона, остроконечные коньки, боковые фронтончики), но зато и смотрятся их симпатичные домики как украшения поселений. Хочется надеяться, что примитивизм основной массы строений - временное явление, вызванное экономической необходимостью, и что со временем поселенцы будут совершенствовать и украшать свои жилища. Думается, что искусственные строения в поселении должны быть как можно более гармоничны и разнообразны, чтобы не диссонировать гармонировать с красотой и разнообразием природы. Ведь архитектура, пусть даже в таких небольших количествах, формирует и характеризует пространство в не меньшей степени, чем зелёные насаждения. На живом опыте мы убедились, что рядом с затейливым приятным домиком находиться гораздо радостнее, чем возле квадратного двускатика. Возможно, кроме непосредственного зрительного впечатления, тут ещё играет роль количество творческой энергии, вложенной хозяином в своё жильё, - воплощенная в материальном, она теперь излучается в пространство.
Пруды рыть все хотят (и многие роют, т.к. во многих поселениях есть свой экскаватор), но вода в них приходит не везде. В низинках и на равнине она есть, а если участки расположены на верхних точках холмистых полей, ямы стоят сухими. В первые год-два пруд, вырытый в глинистой земле, выглядит неприглядно - мутная желтовато-серая лужа, в которую совсем не хочется лезть. Но на третий год появляется водная растительность, которая очищает воду, заиливается дно, вода становится прозрачней, берега обрастают характерными для озёр растениями, и прудик становится всё более симпатичным.
Относительно растений (для питания). Во всех поселениях нам говорили одно и то же: "Все мы приезжаем на землю такие "всё знающие" после прочтения книг Мегре, с уверенностью, что всё само будет расти. Но реальность всё быстро расставляет по местам. Не растёт оно "само" - и сорняки забивают, если их не рвать, и полив нужен, и землю надо навозом удобрять. Видимо, само будет расти гораздо позже, когда мы сформируем гармоничную среду."Однако те, кто использует советы так вовремя появившихся книг Курдюмова, тратит сил на прополку и полив в десятки раз меньше, а урожай получает отменный. Такие примеры мы также видели во всех поселениях. Но при этом возникает вопрос: а как было бы, если бы не появились эти книги (Курдюмов, при этом, не принадлежит к движению ЗКР)? Интересны были бы примеры открытий взаимодействия растений, обогащения ими почвы, - открытий, сделанных самими поселенцами, потому что именно это было бы в русле идей Анастасии. Люди пытаются экспериментировать, но каких-то интересных результатов пока нет (хотя, конечно, надо учитывать, что поговорить нам удалось лишь с несколькими людьми в каждом из поселений). Запомнился лишь один любопытный опыт: когда среди картошки стали сажать цветы бархатцы, на неё перестал нападать колорадский жук.
Ещё интересный момент. В каждом поселении есть по несколько человек, разместивших на своих гектарах пасеки. Но лишь кое-где, в качестве осторожного единичного эксперимента, мы видели колоды, устроенные в соответствии с рассказом Анастасии. Подавляющее же большинство ульев организованно традиционным способом. И пчеловоды-анастасийцы аргументируют своё решение: в улье пчелам можно помочь (к зиме добавить меда, если видно, что они мало запасли); можно контролировать роение; можно регулировать объём части улья на одну семью, в зависимости от того, насколько она сильна; можно улей утеплить на зиму. В колоде же семья может погибнуть, если забрать случайно треть и больше мёда (а сколько мёда всего накоплено, в колоде не видно); может замерзнуть зимой (такие случаи бывали); в процессе роения может улететь более сильная семья, а остаться слабая. В общем, с этой частью идей Анастасии пока не всё однозначно и понятно, будущее покажет. Колоды люди всё же делают, стараются понять их преимущества.
Дети. Во всех поселениях мечтают о школе, но нигде пока не организовали никаких элементов её. Видимо, это связано с тем, что все силы поселенцев сейчас вкладываются в строительство домов, в обустройство своих участков. Общие дома, которые предполагалось задействовать в том числе и для школьных занятий, пока используются как общежития: здесь останавливаются те, кто ещё не устроил на своём участке крышу над головой, а также приезжающие гости. Дети младшего школьного возраста в тех семьях, что перебрались на ПМЖ, учатся экстерном или переведены на семейное обучение. Старшеклассники или находятся в городе в течение учебных четвертей, или ходят в школу в ближайшие поселки. Есть единичные исключения из этой общей картины - родители, которые забрали детей из школы, но особой осознанности и развитости мы в их детях не заметили, и будущее их туманно. Один из поселенцев (очень продвинутый, трезвомыслящий, духовно развитый человек) сказал: "Я свою дочь к "анастасийцу", который таблицу умножения не знает, близко не подпущу". Подавляющее большинство понимает, что, несмотря на несовершенство существующей системы образования, учиться детям надо. Огорчает, однако, что даже в тех поселениях, которые существуют уже по несколько лет, пока не удалось создать никаких зачатков альтернативного обучения. Но радует уверенность поселенцев в том, что своя школа у них непременно будет.
В большинстве поселений наблюдается одна и та же закономерность: при количестве занятых участков 60-70 и выше, пока что активно обустраиваются и перебираются на ПМЖ не более 10-15 семей. Это те, у кого или есть средства на строительство дома, или присутствуют смекалка и решимость быстро и дёшево построить временное жильё (а то, что это возможно за месяц вдвоём с родственником-помощником и с расходами в 15-20 тыс. руб, мы видели на примере нескольких человек в разных местах). Из остальных часть приезжает летом на выходные и слегка что-то делает на участке, а около 50% - ВООБЩЕ НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ. И что делать с этими "мёртвыми душами", никто не знает. Как не совсем понятно и то, зачем они эту землю брали, и кто на ней в дальнейшем будет жить.
Активные поселенцы нуждаются в дорогах и, почти все, в электричестве (по крайней мере, временно). Но всегда есть группа людей, стремящихся к максимальному отказу от "благ цивилизации", и не поддерживающих идеи отсыпки дорог или подсоединения к ЛЭП. Правда, они пока не живут в поселении постоянно и, вроде бы, не собираются этого делать в ближайшем будущем (т.к. негде, а зимой всё же надежнее среди цивилизованных благ). Но основную работу и сбор средств по прокладке коммуникаций приходится проводить активистам-реалистам. А после того, как дороги проложены, по ним с удовольствием ездят былые "противники" (до настоящих конфликтов в поселениях, конечно, почти никогда не доходит, т.к. люди помнят, что они пришли сюда создавать Пространства Любви).
И ещё одна общая закономерность: то внутреннее, что есть в душе у человека, пришедшего на свой гектар, здесь усиливается и обнажается. Если в человеке больше добра и чистоты, то на земле он становится ещё добрее, чище, светлее. Если же в нём много внутреннего негатива - неудовлетворённости, раздражительности, гордости и т.п. - жизнь на земле настолько усиливает эти качества, что людей в прямом смысле начинает "колотить" и "заносить". И человек убегает с земли. Судя по всему, многие из тех "мёртвых душ", что носа не кажут на свои гектары, столкнулись именно с этой внутренней проблемой.
Но, чем дольше существует поселение, чем больше в нем появляется домов, прудов, постоянно живущих семей, тем увереннее начинают себя чувствовать все остальные соседи и тоже начинают всё более активно обустраивать свои участки.
Первым в нашем маршруте было намечено поселение Миродолье в Сергиево-Посадском районе Московской области (недалеко от Хотьково). Правда, оказалось, что пока что это не поселение, а три ещё не размежёванных поля на расстоянии около 2-х км друг от друга. Уже три года организаторы поселения пытались оформить землю, и только этой весной, наконец, они получили на неё права. Так долго всё это тянулось потому, что в Миродолье решили идти не путём создания НП (некоммерческого партнерства), а иначе. Но о юридических тонкостях не буду распространяться в открытом доступе.
Из трёх полей нам больше всего понравилось место, расположенное вокруг лесной деревеньки Устинки. Деревушка спряталась в глубине леса, живет себе в тишине и уединении, скрытая от чужих глаз. К ней ведёт вполне нормальная грунтовая дорога (на других полях дороги еще предстоит делать). В деревне около 10 домов, никто из жителей продавать дом не хочет. У дороги - глубокий колодец с хрустальной ледяной водой. Вокруг деревни все поля принадлежат Миродолью. Этот участок сейчас почти целиком свободен. Вид во все стороны чудесный, местность чуть холмистая, видны берёзовые рощицы на фоне более тёмных лесов. Миродольцы очень зовут к себе людей. Места там красивые, вопрос с землёй теперь уже решен, так что, кто хочет - присоединяйтесь.
***
Из-за того, что процесс оформления земель в Миродолье слишком затянулся, часть людей, желающих поскорее строить РП, воспользовалась подвернувшейся возможностью выкупить у какой-то фермерши небольшое поле (40 га) километрах в 30 (в этом же районе). Таким образом, здесь около 3-х лет назад возникло небольшое поселение Светлое. Оно находится рядом с деревней Гальнево, контрастируя с ней рассредоточённостью домиков. К сожалению, над краем поля проходит ЛЭП, и это существенно портит состояние. Ещё это поселение - единственное, где мы встретили ветряки - генераторы электроэнергии. Два ветряка установлены на металлических вышках рядом с добротными двухэтажными домами (в каждом - внизу расположен встроенный гараж) и придают местности несколько механистический вид. Остальные поселенцы не поддерживают использование ветряков (так как по современным данным они вредны для живых организмов из-за производимых ими низкочастотных колебаний), и собираются приобретать солнечные батареи.
Дорога вглубь поселения отсыпана на общие средства (канавы вдоль неё копали сами); въезд на неё с деревенской дороги отгорожен металлическим шлагбаумом с замком.
Кроме одного кирпичного дома (лицевой кирпич выложен любовно, с узорами), все остальные домики деревянные, очень простой формы. На половине участков дома уже готовы, на других - в процессе строительства. Некоторые дома сложены из брёвен, срубленных в соответствии с лунным календарем (нам дали координаты Костромской фирмы, которая занимается такой обработкой дерева; в других поселениях мы также встречали клиентов этой фирмы). Участки здесь примерно по 1,5 га. Некоторые из них обнесены лёгким металлическим забором, построить который пришлось хозяевам для защиты от кабанов. Эти животные приходят из леса и портят все посадки. Однако защитились сеткой лишь 2-3 участка, остальные решают проблему иначе. Одна женщина рассказала нам следующее:
- Нам сказали, что кабаны вообще очень умные животные, и с ними можно подружиться.
- А как?
- Не проявлять к ним агрессию, не ставить капканов и прочее. А внутренне, мысленно мы старались общаться с ними, просили их нам не вредить.
- Не подкармливали их?
- Нет, этого не нужно делать.
- И что, они поняли вас?
- Видимо, да, потому что в этом году уже не приходили.
Аналогичного эффекта стараются добиться с зайцами, которые объедают зимой яблоньки. Надеются, что поймут и они.
Посреди поселения - общественный участок, на котором расположен длинный стол со скамьями под навесом на столбах (всё это построено совместными усилиями). Крыша навеса пока просто прикрыта рубероидом и кое-где течёт.
Постоянно в поселении пока живут только 2 пенсионерки, остальные бывают наездами, как на дачах, так как работают в Москве.
Гектары в основном находятся в первозданном виде - дикорастущее разнотравье, много колючек, чертополоха. Лишь возле саженцев трава подкошена, и выделены небольшие огородики. Саженцы в основном вялые, кое-где с желтеющими и подсыхающими листочками. Не хватает им тени, воды, и, главное, присутствия хозяев. Бегает много мышей. Но есть несколько участков, на которых траву регулярно выкашивают, и от этого меняется её состав - появляется много клевера, незабудки, сныть, лужок становится мягким, зелёным.
Видели участок, на котором много различных сооружений, сплетённых из лозы и соломы: шалаш, беседка (недостроенная), занятная арочка над тропинкой, ведущей к крыльцу. В верхней части арочки качаются две соломенные куколки - хозяин и хозяйка. И хоть на участке людей нет, но пройдёшь под арочкой, и само собой рождается приветствие этим хозяевам, и чувство, что ты в гостях. Саженцы обложены мульчой (сеном), и выглядят здоровыми и свежими. Дома здесь нет, но очень ощутимо пространство любви.
У многих на участках имеются колодцы, вырытые вручную (способом постепенного углубления бетонных колец, устанавливаемых одно на одно, из-под которых изымается земля). Есть очень глубокие колодцы (более 25 м). Водица отменная.
* * *
После Светлого по Ярославскому шоссе поехали до Переславля Залесского, и далее - в поселение Благодать. Оно располагается в очень красивом холмистом месте, причем от полей почему-то нет ощущения, что они когда-то были колхозными (впрочем, с момента последней вспашки прошло не менее 10 лет). Поселение ощутимо ЖИЛОЕ и совершенно ИНОЕ по состоянию, чем какие-либо посёлки. Среди жителей есть новорожденные дети, которые появились на свет уже при жизни поселения, но рожали пока женщины не на участках, так как ещё не обустроен для этого достаточно быт. Домики здесь разнообразные. При въезде, с холма, обозревается всё поселение, виден экскаватор (о нём ниже), два котлована (в одном угадывается пруд).
У леса - очень симпатичный домик с остроконечным коньком и боковым мансардным окном, окошки похожи на теремные. Хозяйка живёт с мужем здесь 3-й год, и от её участка исходит состояние живого пространства. Она рассказывает, что растения чувствуют присутствие человека и отношение к ним. Когда ёлочки или берёзки болеют, с ними ласково общаются, желают им здоровья, и они выздоравливают. Оказывается, в поселении есть два оперных певца (вернее, певец и певица), и в перспективных планах поселенцев есть создание своего оперного театра. Участки очень разные и по размерам и по форме. Есть огромные участки по 5, 6, 9 га. Напрямую нам не говорили, но по уклончивым обмолвкам мы поняли так, что набирали эти участки из расчета на будущих друзей, которых захочется видеть в поселении. То есть, формально свободных мест сейчас в Благодати-1 нет, но если поселению какие-то люди приглянутся, то для них место найдётся. (В нескольких километрах от Благодати-1 начинается межевание полей под поселение Благодать-2. Но об этом мы узнали только по рассказам, а увидеть эти поля и людей не удалось.) Участок, на котором роют пруд (пока это - глубокая яма, на дне которой виднеется маленькая жёлтая лужица глиняной воды), - как раз у певицы (правда, её в тот момент не было дома). На крыше - солнечная батарея. Экскаваторщик рассказал, что вначале хотел брать здесь участок, но обилие комаров и слепней его оттолкнуло, и он собирается организовывать поселение под Мичуринском (где потрясающие чернозёмы), зовет людей (у нас есть его координаты). Сейчас он работает исключительно в Благодати (у него свой самосвал и экскаватор) - делает им дороги, пруды, котлованы под фундаменты, погреба. Когда делали дорогу, было некоторое противостояние между теми, кто за дороги, и теми, кто против. В результате дорожных работ образовался развал на холме, и одна поселенка объявила по этому поводу созыв общего собрания. Но до назначенного ею срока оставалось два дня, и мужчины собрались, всё расчистили, сделали скамейку. Получилась прекрасная видовая площадка. Ко дню собрания вопрос был исчерпан, и девушка согласилась, что обсуждать уже нечего. Часть участков располагается практически в лесу. Вернее, это "поля", на которых за 10 с лишним лет вырос молодой смешанный лес. Там много черники, земляники. Участки изрезаны канавками, которые сделали лесники для выращивания молодых ёлочек (оказывается, они лучше принимаются на склонах). Среди молодых деревьев особая атмосфера, очень уютно. Хорошо принимаются кедры, но только не те, что были куплены с оголёнными корнями. Если у саженца сухие корни, он, как правило, не выживает. Здесь тоже роют пруды, и хозяин одного из них запустил в воду мальков. Всё думал - выживут или нет (есть-то там им, вроде, пока нечего). Однако, рыбки выжили, и даже перезимовали. Встретили молодую женщину с двухлетней дочкой. Они хотят постепенно перейти на естественное питание и сейчас пробуют разные растения, активно включают их в свой рацион (корни лопухов, спорыш, мышиный горошек и другие). Говорит, - всё это очень вкусно, ничуть не хуже привычных овощей. Женщина очень спокойная и здравомыслящая, рядом с ней приятно находиться. Сама она, естественно, вегетарианка, и дочку тоже никогда не кормила ни мясом, ни рыбой. Вопреки страхам "цивилизованных" людей (общеизвестное убеждение – "ребенок должен есть мясо, иначе он не будет расти и развиваться"), девочка выглядит совершено здоровой, весёлой и нормально развитой. В школу мама отдавать её не собирается, говорит, что будет учить её сама. Любимая книжка девочки сейчас - книга о лекарственных растениях. Один из поселенцев, у которого мы побывали в гостях, переехал с семьей из Туркменистана и сейчас на месяц через месяц ездит туда на заработки - он бурильщик-нефтяник. При этом он за 2 года серьёзно обустроил свой участок: построил дом с мансардным этажом, просторную теплицу из плексигласа, большой погреб с вентиляцией на 2 отделения (для овощей и фруктов), конюшню (у него три лошади), сеновал. Пруд роет вручную, так как не хочет резких экскаваторных работ. И даже скважину для воды собирается бурить вручную (объяснил, как это делать, получается вроде и не сложно). Дом отапливается экономичной конвекторной печью (а соседи стали делать ещё более экономичные печи Кузнецова). В мансарде у них расположены две малюсеньких спальни, и чтобы туда тоже тепло поступало, в потолке комнаты с печью проделали отверстия, в которые засунули вентилятор от компьютера. Когда семья зимовала в первый раз (тогда - одни на всё поселение), из соседней деревни приходили их проведать две бабули - живы ли. Как зашли в дом, а там - натоплено так, что пот ручьем течёт (поначалу к печке не приспособились), бабули быстро убежали. Но было приятно, что беспокоятся. Жители соседней деревни (она не видна из поселения) вообще хорошо относятся к поселенцам, поддерживают и защищают их от нападок журналистов. От журналистов порой действительно, приходится защищаться. История отражения Благодати в СМИ такова. Когда поселение только начинало строиться, из одной Ярославской газеты приехала журналистка, поговорила со многими людьми, очень вдохновилась и написала хорошую, искреннюю статью. Она была опубликована, но после этого журналистку уволили, а в Благодать приехали "заказные" корреспонденты. Всё их поведение, все вопросы свидетельствовали о том, что им проплачен материал "о секте". Они задавали безумные вопросы (типа "Правда ли, что вам запрещено бриться?", "А где у вас капище для совместных радений?" и т.п.), и вели себя так, что почти никто из поселенцев вообще не хотел с ними общаться. Несмотря на это они, разумеется, опубликовали свой "отчет" о посещении "сектантов". Тогда одна из поселенок попыталась убедить соседей, что зря они не разговаривали с журналистами, надо было объяснить, как на самом деле, показать людям, что их ввели в заблуждение. Женщина была так убеждена в своих добрых намерениях, что по мыслям её ей было дано: приехал очередной журналист с "заказом", но оказался, вроде бы, нормальным человеком. Добрая женщина всё ему объяснила, показала, поводила всюду, и чувствовала, что он понимает и принимает, что он тоже проникся их идеей. Она была так рада! И каков же был её ужас, когда спустя некоторое время ей принесли кассету с записью передачи, сделанной этим журналистом: Оплаченная передача показала именно то, за что её создателям было заплачено: секту, неадекватных людей, а сама добрая рассказчица и её муж были представлены в виде почти сумасшедших. Потом этот журналист передавал извинения, пытался объяснить, что его отстранили от монтажа материала, а оператора заставили под угрозой увольнения. Потом журналисты этого канала обещали, что никогда больше не будут участвовать в подобных провокациях. Вот такая информационная война развязана кем-то таинственным против анастасиевского движения. Но вернемся к жизни в Благодати. Зимой здесь выпадает очень много снега, и не выбраться ни на чём. Лошади в некоторых местах проваливаются так, что лежат в снегу на животе и не достают копытами до земли. Это большая проблема, так как пока люди не настолько самодостаточны, чтобы жить зиму безвылазно. Хозяин сделал специальную машину типа гоночной тачки, на колеса которой можно зимой надевать большие надувные баллоны для передвижения по глубокому снегу. Другая проблема - летом: это насекомые-паразиты. Здесь много комаров, но хуже то, что очень много слепней и оводов. Постоянно обмахиваешься и обхлопываешься, дергаясь от укусов. А лошади вообще всё время убегают в темную конюшню и стоят там безвылазно, так как в темноту оводы не залетают, а на свету изводят лошадей, доводя до сумасшествия. Сена на лошадок хозяину пока некогда заготавливать самому, приходится закупать, и поскольку завел он их больше ради удовольствия, чем из нужды, а они всё равно всё время стоят в стойле, то собирается их продать и купить вместо них корову. Электричество пока к поселению не подведено (и ещё вопрос этот не решен, так как довольно большая часть людей против подключения к централизованным электросетям). Но если летом без электричества вполне можно прожить, то зимой, когда в 5 часов вечера уже темно, без света приходится туго. В Благодати поселенцы пока приспособились пользоваться автомобильными аккумуляторами, которые заряжают в приобретённом поселением деревенском доме. А в будущем большинство планирует установить солнечные батареи (правда, остается вопрос, сколько они смогут выработать электроэнергии в короткие и пасмурные зимние дни). Хозяин показал нам место, где он поначалу думал вырыть пруд. Когда немного выкопал, оказалось, что в этом месте проходит песчаная "жила", и вода здесь никогда не сможет задерживаться. Он не расстроился, а решил использовать выкопанную яму в других целях: сделать здесь двухкамерный канализационный отстойник. Огород у него обрамлён вертикально вкопанным на полметра шифером. Это - защита от мышей, которые в первый год погрызли почти все корни. Дочь-девятиклассница ходит в школу в село, что находится в 10 км от Благодати. Первое время отец возил её до автобуса, и труднее всего приходилось зимой в снежные дни. Потом в поселении становилось всё больше постоянных жителей, и когда набралось 10 человек школьного возраста, директор школы по собственной инициативе выделил для них маленький автобус. Теперь ребят будут отвозить и привозить. А совместными усилиями многих семей и дорогу до автобуса расчистить уже не так сложно. Конечно, все мечтают о другом способе обучения, но пока что взрослые не имеют возможности заниматься с детьми сами, так как все, кто решился поселиться на ПМЖ, заняты строительством, обустройством хозяйства. По этой же причине и разные социальные мероприятия пока только в отдаленных мечтах. Изобретательный, деятельный, трудолюбивый хозяин на вопросы, касающиеся социальной стороны жизни в поселении отвечал слегка уклончиво, примерно в таком духе, что жизнь она везде одинакова - есть люди, которые хотят и любят трудиться, и у таких всё ладится и получается, а есть те, кто этого не любит, и у них за три года как не было ничего, так почти и нет. Люди схожих взглядов на жизнь собираются вместе (те, кто поддерживают использование технических средств цивилизации обсуждают, как технически сделать то или другое в своих поместьях; те, кто хочет полностью от цивилизационных "костылей" отказаться, говорят о другом, о том, что представляется важным им). Даже поселились люди каким-то образом так, что соседями оказались единомышленники. На общих праздниках, днях рождениях, которые отмечают всем поселением, происходит такое же "разделение" - каждый общается со своим кругом. Но это не мешает добрососедскому сосуществованию тех и других. Слушая это, я вспоминала истории "крепких крестьян", раскулаченных впоследствии теми, кто трудиться не хотел и потому жил в бедности, и думала, что здесь, в этих новых поселениях, есть, наверное, существенное отличие от тех историй. Здесь те, кто не так деятелен, кто ничего или почти ничего не обустроил, делают это сознательно, не желая дублировать на природе то, от чего хочется уйти. Они не завидуют и не будут завидовать "крепким крестьянам", а попробуют пойти "другим путём". И, наверное, это очень хорошо, что есть люди и с тем, и с другим подходом к новой этой жизни: через пару десятилетий можно будет сравнить их жизнь и её плоды как со стороны, так и им самим, и понять, где была истина, где - ошибки, и какого направления следует держаться потомкам. Для уточнения характера нашего гостеприимного хозяина, и вообще атмосферы, культивируемой во взаимоотношениях поселенцев, процитирую его рассказ о том, как клали кровлю на соседском доме (строительные работы в поселении сейчас являются одним из источников заработка для него). Рассказал он это в качестве примера разрешений тех или иных проблем.
" - Стали укладывать шифер. Я вижу, что делают не так. Сказал об этом. Нет, не поверили, убеждены, что делают правильно. Ну не ругаться же мне с ними! Не заставлять, или не уходить обиженным. Главное ведь - отношения любви, мир в душах. Просто сделал вместе с ними, как они хотели. В итоге увидели - действительно, не получается, я был прав. Посмеялись, разобрали, сложили всё по-новому. Главное, не навязывать человеку ничего, пусть правильное. Он сам должен убедиться в том, что это верно, а не принимать под давлением. А мне что, трудно что ли - сложить так, потом иначе?"


Марина Малинина, г.Санкт-Петербург,
e-mail: [email protected]
(Печатается по материалам интернета).

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 1:02 am

Статья Сергея Гуменюка

Поселение в стране Молдовушке

Рассказать я вам хочу, друзья, о нашем поселении, что первым рождается в моём чудном краю – стране Молдовушке. Место наше исконно называется Богдасары, что в переводе с русого на русский значит Бог-зресь-царь.
Землю мы взяли больше двух лет назад. У нас своя региональная специфика. Во-первых, Молдавия – одна из самых густонаселенных стран в Европе, поэтому бескрайних свободных просторов у нас нет. Земля использовалась довольно интенсивно, куда ни глянь – везде были распаханные поля, сады, виноградники. К счастью, пришла перестройка с её разрухой, в зарастающих непаханых полях появились птицы.
Инициативная группа родилась в Кишинёве лет пять назад. Землю искали по следующему принципу. Сначала по подробным картам выбирали подходящие участки, чтобы был лес, вода и подальше от населенных пунктов. Потом выезжали на места, осматривали, общались с администрацией и крестьянами. Так мы нашли большое поле среди леса, где земля была поделена на крестьянские паи, далековато – около 3 км — от села. Эти самые паи мы выкупали, делили на участки так, как нам удобно. Вначале, до приобретения земли, пытались сначала сформировать коллектив единомышленников, но сам процесс покупки земли внёс свои коррективы.
Считаю для нашего региона такой способ приобретения земли оптимальным. Много прекрасных мест, практически не обрабатываемых, находятся в собственности крестьян, причем по ценам приемлемым, налоги невысокие, а по закону вполне на ней можно делать свои поместья. Есть проблемы со строительством, но и они решаются. Намного проще выкупить понравившийся участок, чем от администрации получить то, что дают, а потом потратить немеряно сил и средств, чтобы на нём сотворить полноценное поместье.
Мы сразу выкупали участок под общую территорию, она занимает порядка 4 га и составляет около 16 процентов выкупленных земель. Я считаю это важным, так как у большинства поселений таких общих участков пока просто нет, каждый занимается своим поместьем. Пока это вроде особо и не надо, но пройдет время, родятся и подрастут дети, обустроятся поместья, и отсутствие удобного и просторного общего участка будет просто не в тему.
Из-за густонаселенности крестьянам не хватает земли для выпаса и покосов, естественно зарятся на наши заросшие участки. И никакая агитационная работа тут не эффективна. Поэтому сразу пришлось организовывать охрану из наших же соседей. Выглядит это так. На общей территории обустроили охранно-бытовой стан (вагончик для жилья), а семье из наших же соседей в складчину проплачиваем охрану. Хотя из-за этого возникает масса организационных и межличностных проблем, но другого варианта просто у нас нет. Во многих поселениях обходятся без охраны, но это местная специфика. Кроме покосов и выпаса, в разных поселениях сталкиваются с поджогами сухой травы, воровством и обычным вредительством. Что делать, приходится первым поселенцам выживать в спартанских условиях. Как и во многих других местах, есть проблемы с непониманием со стороны местных жителей, властей, вплоть до информационного прессинга. Есть ещё один важный момент. Все мы разные, у всех свое видение, что и как делать, разные планы и возможности. И на этой почве возникают наиболее болезненные проблемы в отношениях. Причем практически в большинстве поселений таких проблем хватает. И, к сожалению, поселенцы стыдливо их скрывают. В этом плане очень важно заранее создать подробный образ поселения, способы решения общих дел, очень важно это прописать для одинакового понимания всеми. И хотя это звучит сухо и неинтересно, но такие вещи, как устав или проект поселения, правила проведения Вече помогут избежать или разрулить множество неприятных ситуаций. Не хочется больше останавливаться на проблемах, их во всех поселениях хватает, и они схожи.
Сейчас нас 15 семей, понемногу присоседиваются новые ребята, кто-то из соседей уходит. В поселении, кроме семьи на охране, почти постоянно находится 3-5 человек, с детьми, кто наездами, кто почти постоянно. Есть желающие присоседиться, но ввиду организационных проблем процесс расширения замедлился, хотя поле большое, порядка 200 га. Вокруг на многие километры лиственный лес, рядом небольшое озеро, есть родники, речушка, плодородная земля. Участки осваиваются по-разному. Есть практически засаженные, есть и без единого саженца. Активность соседей примерно процентов 50-60. Появляются домашнерожденные детки. В общем, процесс идёт, и идёт в хорошем направлении.
Отзывы и вопросы направляйте по адресу [email protected]
Сергей Гуменюк, Молдова, май 2006 г.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июл 09, 2006 1:06 am

Подборка материалов, чем можно заниматься в родовом поселении

Как зарабатывать живя в поселении?

Медицина. Аптека. Объекты продажи: Лекарства, оборудование. Медцентр. Услуги: нетрадиционное и традиционное лечение и оздоровление, родо
вспоможение. Импорт: лекарства, оборудование. Экспорт: лекарсвенные растения, простое оборудование. Наёмные специалисты: врачи, мелкий персонал.
Гигиена. Лавка "Гигиена". Объекты продажи и импорта: предметы личной и бытовой гигиены. Баня и прачечная. Услуги: мытьё, стирка, чистка. Экспорт: мочалки, веники. Наёмные специалисты: банщик, прачки, мелкий персонал.
Данные. Книжная лавка. Объекты продажи: книги, журналы, газеты, дискеты, CD, CDROM, MD, DVD, VCD, кассеты, пластинки. Библиотека. Издательство. Услуги: читальный зал, абонемент и прокат, издание, распечатка, интернет-кафе, компьютерный клуб. Импорт: Оборудование, расходные материалы, объекты продажи. Экспорт: газеты, журналы, книги. Наёмные специалисты: профильные, мелкий персонал. Перекрёстные виды деятельности: аудио-видеозапись.
Музыкальная студия и кружок, аудио-видеозапись, барды, продажа, услуги. Кино- фото- студия и кружок; фотоуслуги, фототовары. FM-Радиостанция радиусом действия до райцентра. Телестудия (кабельная, антенная, спутниковая). Спутниковое и антенно-кабельное TV и радио. Концерты, дискотеки, театр + кружок, кино и прочие зрелищные мероприятия для туристов и деревень.
Почта. Факс, курьеры, подписка на периодику, продажа прессы, приём и отправка писем, телеграмм, посылок и бандеролей, переговорный пункт. Организация доставки билетов в театр, на транспорт и т.п.
Администрация. Общий дом. Импорт: канцелярские товары, ПО, оргтехника. Услуги: бухгалтерия, ведение документации и архива поселения, бюрократические поездки, создание муниципалитета, расширение поселения, аренда окрестных полей и лесов. Наёмные специалисты: бухгалтеры, вспомогательные. Планирование и организация проведения общепоселенческих мероприятий (собрания, праздники, проведение общих работ). Содержание общественных зданий, решение юридических вопросов, оплата различных видов услуг, налогов и т.п. Руководство и организация. Диспетчерская.
Соревнования. Кассы. Объекты продажи: билеты. Стадионы, спортзалы и прочие места проведения соревнований. Услуги: ставки на победителей, права на трансляцию и записи, видеосъёмка. Гонки, скачки, радиоперехват, спортивные соревнования. Люди или (и) животные.
Спорт (индивидуальное развлечение или оздоровление). Спортивный магазин. Объекты продажи: спорттовары. Стадионы, спортзалы, трассы, катки, горки. Тренажёрный зал, прокат инвентаря, прокат точек оказания услуг, тренеры, секции. Импорт: инвентарь, спорттовары. Экспорт: мелкий инвентарь, мелкие товары. Наёмные специалисты: тренеры, вспомогательные. Преподавание восточных единоборств.
Животные. Зоомагазин. Ферма, прицефабрика, конюшня. Объекты продажи и импорт: животные (сельхоз, домашние, экзотические, дикие). Корма. Аксесуары. Живлекарства. Билеты в живой уголок и цирк. Кумыс, молоко, яйца, продукты их переработки, отходы. Жившкола. Живлечебница. Живой уголок. Цирк. Ипподром. Услуги: дрессировка собак, курсы по выездке. Лечение. Зооритуальные услуги. Вязка. Катание на лошадях, упряжках собак и т.п. Фото с животными. Карета для праздников. Транспорт. Экспорт: животные, примитивные аксесуары и корма. Наёмные специалисты: дрессировщики, ветеринары. Перекрёстные виды деятельности: продовольствие, спорт, соревнования, охрана.
Охрана людьми и спецсредствами (сигнализация, пасивные, активные). Охранные собаки.
Пожарная часть. Машина, мотопомпы, инвентарь, огнетушители.
Пчеловодство, мёд, сопутствующие продукты и аксесуары.
Колхоз соседний. Взаимодействие насчтёт навоза, соломы и т.п. В перспективе продажа своего навоза и компоста.
Растения. Питомник, сельское хозяйство и кулинария. Саженцы, семена, цветы, букеты, бансай, икебана, корма, рассада. Общий и(или) минипитомники на своих гектарах. В любом случае это надо централизовать. Сбыт излишков сельхозпродукции в сыром и кулинарном виде. Аренда прилегающих полей для фермерства. Теплицы, зимние сады и оранжереи. Напитки. Комнатные растения. Ресторан, магазин, пекарня, коптильня, кулинария, консервный завод. Грибы, орехи, ягоды в лесу и подвалах - сбор, заготовка.
Озеленение. Ландшафтный дизайн поместий и вовне за деньги. Фэншуй.
Водоснабжение, отопление и газ. Рытьё колодцев, бурение скважин, насосы. Котлы.
Лес. Аренда. Лесовосстановительная деятельность. Заготовка дров. Работа на станках деревообработки.
Производство. Изделия из камня. Утеплители, черепица. Кузнечное дело. Другое призводство.
Ремёсла и искусство. Рисование, лепка, гончарка, скульптура, музей, продажа, обучение. Изготовление одежды, художественная вышивка, резьба по дереву и другие ремёсла.
Строительство. Нужно строить дома поселенцам за деньги, потом возможно вовне на заказ при отработанной технологии. Ремонт. Оптовый импорт стройматериалов для строительства и продажи.
Подъездные пути. Склад при заводе ДРСУ. Объекты продажи: дорожные материалы. Кабинет ДРСУ. Услуги: улучшение и поддержка дорог. Импорт: дорожные материалы, техника. Дорожные услуги. Наёмные специалисты: дорожники.
Автобаза. Строительный и дорожностроительный транспорт. Чистка дорог. Грузоперевозки.
Транспорт. Как добираться в поселение и из поселения. Извоз для соседних деревень. Автобус, маршрутка, такси. Традиционные и альтернативные транспортные средства (авто, электро, вело, гужевые). Таксопарк.
Образование детей. Экстернат (отмазка от системы). Школа в поселении летом и семейный клуб в городе зимой. Репетиторство и интернат вовне. Детсад. Няни. Курсы для взрослых.
Связь. Телефонизация и интернетизация поселения и окрестных деревень. Локальная сеть. Продажа, модернизация, ремонт и обслуживание компьютеров, околокомпьютерной и сетевой техники, сети.
Экскурсии, походы, туризм, гостиница.
Электричество. Потребление традиционное, производство альтернативное, транспортировка, продажа, монтажные работы.
Не обязательно делать всё из этого списка, это лишь идеи - информация к размышлению. Может Ваше поселение придумает что-то своё.


Как заработать в поселении и не переборщить. О творчестве
Автор: Василий Тюрин
Пора мне, кажется, поделиться своим опытом с теми людьми, которые стремятся жить в гармонии с Природой, но боятся оторваться от привычного образа жизни. Я тоже боялся сделать решительный шаг. Мучили те же сомнения: а как жить без работы (в смысле зарплаты), а как без цивилизации, без больницы и т.д.
Мне и проще, и труднее. Я один. О поселении на природе мечтаю уже много лет. С детства знаю тайгу, привык с ней общаться один на один. Улыбаюсь, читая Мегре, в тех местах, где автор от себя что-то пытается сказать о тайге, о зверях. И в самое сердце попадает каждое слово от Анастасии. Все - правда.
Итак, почти пять лет назад я окончательно переселился, можно сказать, в тайгу. Хотя это домик на краю довольно большой деревни. Жизнь моя теперь тесно связана с жизнью окружающей природы. Собака с кошкой не пускают диких животных во двор да соседи "охотники" чуть ли не под калиткой ставят капканы да петли - скандал с ними. А то бы все было как у Анастасии на полянке.
В деревню могу месяцами не выходить. Муку и другие необходимые продукты запасаю впрок. Зато часто хожу в другую сторону - в тайгу, в горы. Гольцы, хребты Кузнецкого Алатау - это особый разговор. Надо чаще бывать в горах! Всем людям. Либо повыше в северных широтах. Способности, о которых говорит Анастасия, Природа помогает человеку раскрыть. Все зависит от качества устремленности. А качество - любовь.
Все читают книги. Ключевое это слово много раз сказано. А гонятся многие по-прежнему за количеством. Нужен немедленный эффект, экстаз, эйфория и т.д. Как жить с Любовью? Надо уметь делать даже любую рутинную мелочь с любовью. Любить бездельничать? Хотел бы я посмотреть на того, кто подолгу может это делать с любовью.
Собрался поделиться опытом, а делиться-то, кажется, особенно нечем. Я забыл, что такое работа. Живу трудом, естественно. Как все. Но труд для меня теперь не тяжелая обязанность, а жизненная необходимость. Точнее сказать, образ жизни. Просыпаешься утром - столько сразу всего надо и столько всего хочется! Все сразу бы сделал. Но дел хватит на всю жизнь.
Да, но откуда же все-таки берутся деньги на ту же муку, на одежду, на поездки в город? Специально я этим вопросом не занимаюсь. Прихожу к выводу: даже вредно этим заниматься. Столько, сколько надо, само приходит. Вы скажете, надо о-го-го сколько. Отвечу по-другому: денег всегда есть столько, сколько не навредит главному - любви к Богу. Не было вчера денег, а сегодня у тебя лежит некоторый запас. Выходишь из дома и откидываешь снег с крыльца. Как ты это делаешь? Радуешься ли перезвону снежинок, летящих с лопаты? Играешь ли при этом с подбежавшей собакой? Или все тебя раздражает?
Расчистил дорожки, идешь к проруби за водой. Вчера ты радовался при этом встрече с Речкой, дыша полной грудью. Не подменяет ли сегодня эту радость мысль о насосе, который ты теперь в состоянии купить, и тогда вода сама в дом пойдет. Если так, то вот ты и потерял. И в деньгах тоже.
Можно, конечно, сделать водопровод в своем доме. И канализацию тоже. И любое другое благоустройство. Если в идее будет цель достойная. Пойти, например, на лыжах в освободившееся время, увидеть Красоту, а вернувшись домой, нарисовать картину! Действительно, картина удастся. Потому что она будет результатом диалога с Богом. И придут люди, и будут предлагать деньги за картину. И ты сможешь так нарисовать еще десять картин.
Здесь люди часто путаются (и я не исключение): жить для того, чтобы есть или есть для того, чтобы жить? Увлекся я, например, обработкой камня. Здесь неподалеку попутно с железной рудой идет уникальный цветной серпентин. Первое время прямо чудеса происходили. То из бесформенного камешка среди зеленых, черных, желтых, оранжевых пятен вырисовывается конкретная фигурка попугайчика - глазки, клюв, хохолок - все на своем месте. То на зеленом фоне на тонкой ноге, с длинным тонким клювом в изящной позе стоит натуральная белая цапля. То вдруг сразу видно - из этого камня получится пляшущая женская фигурка с длинной желтоватой косой, с опадающей с плеча цветастой сиреневатой косынкой и в длинном развевающемся алом платье.
Знакомые, друзья-камнерезы удивлялись. Сам я удивлялся больше всех. Потому что чувствовал: за обдирочным станком меня кто-то подменяет. Есть только процесс, поиск и ожидание чуда. И почти каждый раз чудо являлось. Этим я жил несколько лет. Потом пошли ценители и покупатели. Не беда, что я торговался за готовые изделия. Беда, что оценил результат и что стал к нему стремиться. С тех пор чудеса с камнем прекратились. Я могу делать поделки на потребителя, но мне не интересно. Могу, кажется, и к тому "полету" в камне вернуться, но сейчас я увлечен подобным образом живописью.
Любое дело может быть творческим. И Творчество превыше всего. Год назад поставил перед собой задачу: где, если не в Сибири и кто, если не я должен производить кедровое масло. Два месяца занимался только этим вопросом и разрабатывал собственную технологию. Распробовал сам деликатесный продукт, угостил всех друзей, родственников, начал продавать. Дальше - стоп. "Технический перерыв". История повторяется.
Во всех случаях нужно стараться оставлять чистые помыслы - чистыми. Делаешь хорошее нужное дело - завтра делай его еще лучше. Не в угоду кому-то, не в подарок. Делай для души своей. Нельзя наперед просчитывать материальную выгоду. Максимально реализуй свои способности, развивай их. Остальное приложится. Не поверю, что есть люди, совершенно ни на что не способные.
Как-то с ближайшими соседями из деревни зашел принципиальный разговор:
- Конечно, - говорят они, - у тебя способности есть. А мы простые, такие вот
- Зато у вас, - отвечаю, - есть корова. Вы меня будете молоком подкармливать, а я "шедевры" создавать. Чем не творческий союз?..
Возмутились тогда шибко соседи на такую шутку. Но молоком я все же от них постоянно пользуюсь.
* * *
Люблю летать. Не только на дельтаплане или на самолете. Макушка кедра тоже здорово раскачивается, когда дует хороший ветер. Налазаешься, бывает, за день (за шишками, конечно), потом спускаешься на землю, земля под ногами качается. Сядешь, прислонясь к мощному стволу - тоже качается. Раскинешься на земле горизонтально - все равно качается.
Однажды, увлекшись, забыл на высоте про осторожность. Немножко не так оперся на сучок (они у кедра хрупкие) и естественно, очнулся - гипс. Все это вступление к слову о наркотиках. Тогда "тяжелым" в больнице перед сном полагалось. После приема какого-то горького вещества внутрь, плюс укольчик, проходили боли, становилось хорошо, хотелось спать.
Соседи по палате мне объяснили, что это такое, как к этому привыкаешь и ходишь потом по ночам на костылях за дежурными медсестрами, выпрашивая дозу, когда тебе уже не положено. Тогда, семнадцатилетним подростком я смог тут же отказаться от такого кайфа. Видимо, интуиция таежника (таковым я считал себя с детства) подсказывала: боль, бессонницу, страдания организм должен преодолеть естественным образом. Хочется часто нам убежать от трудностей в жизни, но от них убежать нельзя, их можно пройти, пережить. Не послабления и потакания укрепляют нас.
Теперь вот жизнь, можно сказать, отшельника. Я к ней не стремился. Так получилось. Толкотня локтями "в миру" научила множеству профессий. И я благодарен всем бывшим коллегам и бывшим друзьям за то, что не позволили долго засиживаться на одном месте. "Думаете, у вас получится то, что получается у меня? Пожалуйста, занимайте мое место, я найду себе другое." Теперь, наконец, мне никто не завидует. Значит, всем хорошо. И у меня есть много, очень много любимой работы! И много рядом моей любимой тайги. И новое хобби - одиночество.
Да, представьте себе, из одиночества действительно можно много извлечь интересного и полезного. Философия Ошо и Анастасия помогли мне быть более наблюдательным и увидеть кое-что своими глазами. Тем, кто стремится жить в гармонии с Природой, научиться понимать язык Бога, осмелюсь дать первый совет: выбросите немедленно на помойку ваши телевизоры! Если вы так сделаете, вам сразу будет чего-то не хватать, будет ощущение пустоты, скуки и т.д. Нелегко пережить потерю такого мощного заменителя жизни. Как "ломку" наркоману.
Я лет пятнадцать живу без телевизора. Иногда только слушаю радио. Раз в неделю достаточно его включать, чтобы убедиться, что в мире все по-прежнему. Между тем, неделями, месяцами ни с кем из людей не общаясь, дефицита информации я не ощущаю. Убеждается в этом каждый, кто иногда ко мне приезжает. Более того, на гостей, сколько бы их ни было, обрушивается такой поток нового, интересного, нужного, что у себя в городе они потом еще долго все это расшифровывают и осознают. В этом мне признавались неоднократно.
Сам я бываю раз пять в году в гостях в городе. Включенные телевизоры - привычный фон общения с друзьями, с родственниками. Не все верят высказываниям Анастасии, тому, что описывает в своих книгах В. Мегре. Иногда возникает спор. И тогда я ссылаюсь на телевидение. Например, где-то в конце 2002 года выступал (и демонстрировал опыты) ученый (не помню по имени) со своим, причем повторным, открытием, сделанным ранее другим исследователем, который погиб во время опытов. Речь шла о воздействии при помощи мысли на вещество, в частности, о взрывах. (Вспомните девочку и бомбы). Привожу другие подобные примеры, взятые из средств массовой информации - об этом почему-то люди не слышали. Что же тогда вы там видите и слышите? Фон. Просто фон. И это меньшее из зол. Не думать, не искать, не чувствовать и не знать помогает этот фон.
Человек (цивилизованный) до того уже роботизирован, что оказавшись лицом к лицу с самим собой, он пугается и скорее бежит обратно. Никуда. От себя. Со мной в моей Таежке тоже такое бывает в минуты слабости. Но здесь, я давно это знаю, всегда есть кому обо мне позаботиться, помочь, подсказать.
Вчера вечером уснул с вопросом. Всегда есть много вопросов. И ни один не остается без ответа. Утром просыпаюсь с радостным ощущением нового знания. Бог всегда может и хочет с нами разговаривать. Может голосом прямо внутри твоей головы. Может огненными буквами на небе. Но для нас лучше, если не он на нашем, а мы на его языке научимся говорить. Он всегда рад, если у нас что-то получается и обязательно подает какой-нибудь чудесный знак об этом. Чудеса - совсем иной фон, который может украшать жизнь человека. Они порой проявляются в малом.
Чаще всего через Природу. Ведь все нас окружающее здесь - Его слова, Его мысли. Сосед увидел, что я сажаю кедры, подошел.- Здесь кедры в огороде не приживаются. Я много сажал - все погибли. Ничего ему я не ответил. Думал только, как все думают, что не увидеть мне урожая с этих кедров. Так долго им расти. И вдруг этой осенью нечаянно прямо глазами уперся в маленькую шишечку-завязь на моем саженце! Такого быть не может! Кедр в мой рост размером. Три года назад был пересажен. Оказывается, все бывает. Вы, главное, сажайте, сейте. Природа в долгу не останется.
Нужно заметить, когда ты в унынии, ничего хорошего вокруг не происходит. Это самое простое замечание. О чудесах отдельно говорить не стоит. Качество фона создается пространством, которое мы сами формируем. О чистоте помыслов часто говорит Анастасия. И такой приведу пример. Допустим, я скучаю и Пространство со мной скучает. Тут приезжает другой скучающий или просто деловой человек. Все вокруг остается без изменений. И вдруг ни с того, ни с сего все преображается. Собака с визгом и радостью бежит, встречает нового приехавшего человека. Уже удивительно. Собака впервые видит этого человека, а встречает, как родного. Бывает, другого съесть готова. А тут. Но главное, меня поражает, как реагирует пространство. Оно живое. Оно мыслящее. Оно чувствующее.
Множество можно приводить тому примеров и доказательств. Но зачем? Мы ведь живем, дышим, разговариваем - это же не требует доказательств. Смотришь - вроде все естественно. Напишешь - получается эзотерика.
Могу об огороде кое-что сказать в подтверждение слов Анастасии. Прошлым летом самая лучшая (по вкусу, размерам и урожайности) клубника уродилась в том месте, где ее лет двадцать, если не больше, не трогали. То есть не пересаживали, не пропалывали, совсем никак не ухаживали. Даже опытом не поделишься от такого огородничества. Прекрасно прижилась виктория, как ее у нас называют, и на газонах. Там ее я специально рассаживал. Теперь только траву летом скашиваю поверх ее листьев.
Вообще я привык обходиться тем, что растет в тайге. В огороде же, что растет само, то пусть растет. Считаю, что по хозяйству нужно работать столько, сколько требуется по утрам для зарядки. Помощников гоню, если кто-то идет работать в огород без желания, без радости. Убедился, что выращивать продукты лучше для себя самому. Соседские - то же самое, но совсем не то. Заметил, даже травы на газонах (у меня большая территория) стали расти те, которые мне больше нужны. К спиртным напиткам я равнодушен. До последнего времени был любителем и знатоком хорошего чая. Теперь рука все чаще тянется заварить свой, травный чай.
Очень мудро и правильно призывает нас Анастасия к диалогу с Богом - через дела земные. Бывает полоса такая: читаешь, размышляешь, пишешь, говоришь, опять читаешь и вдруг спохватываешься - а жить-то я разучился. Понять теорию и даже развить собственную философию бывает намного легче, чем жить соответственно пониманию. Радость созерцания совместного творения - истинная радость. Жизненная радость!
И еще о качестве помыслов необходимо добавить. Многие из вас, наверное, задумывались, почему же живущие в деревне, на земле люди не совершенствуются духовно, культурно, интеллектуально, а чаще совсем наоборот даже - спиваются, деградируют. Ответ прост. Кто что ищет, тот то и находит. Есть множество, хоть и единичных, но убедительных примеров, когда мать-Природа вскармливает и воспитывает гениев мировой величины - от Ломоносова до Василия Шукшина и Виктора Астафьева.
Обстоятельства - нужда, семейное, общественное мнение для того и даются, чтобы выбрав из двух направлений (свиней в сарае выращивать или Бога в храме), человек перешагнул через какой-то порог. Всегда это нелегкий шаг. Будущим поселенцам нужно учесть, что выбор этот еще предстоит. Рутина по-началу может показаться даже очень привлекательной и романтичной. Пример девочки Сони в книге В. Мегре, которая начала с палатки на лужайке и веревочной калитки, но первая ее радость - цветы, сад И преуспевающий предприниматель - сосед.
Это лишь предостережение - пожелание: не гонитесь за внешним богатством. Нам уже можно ввести понятие духовных денег. Только сам человек знает, есть они у него или нет, много их или мало. Гармония утверждается соотношением внутреннего богатства и внешнего. Как фотографу не мало мне довелось снимать портретов. Люблю я этот жанр не меньше, чем пейзаж. Сейчас пытаюсь рисовать людей. Но часто огорчает и отбивает вдохновение фальшь. Не то, чтобы натура недостойная, а то самое несоответствие внутреннего мира человека его внешнему макияжу. В городе мы к этому привыкли. Там и "я сам обманываться рад". Но здесь, на природе, ничего не поделаешь, сущность выходит на передний план. И любая городская красавица действительно может стать красивой женщиной, когда умоется, отдохнет, забудет кто она и сердцем воспримет окружающий мир.
Было и такое. Приезжает из города девушка. Не девушка - живое воплощение энергии восторга, радости, любви и удивления. Она по дороге в электричке стала такой - ни разу в жизни не видела столько тайги, гор, чистых рек и воздуха. Я только поражался, наблюдая как она общается с привычным для меня миром. Оказывается, этому и учиться не надо. Главное - искренность и открытость. Она как губка все жадно впитывала, Природа щедро отдавала. Конечно, сыпались вопросы один за другим. Я прикусил язык, наблюдая чудеса. Потом через нее же посыпались ответы. Правильные!
Вечером наша девушка влюбилась в зарницы, что полыхали по горизонтам будто праздничные фейерверки.
- Грозу хочу! Хочу много молний! - очень эмоционально повторила она несколько раз, обращаясь к небу.
Через час разразилась такая гроза, какой здесь не было лет сто. Я в жизни в первый раз такую наблюдал.
Прошло полгода. Она приехала зимой. Конечно же, сразу взяла лопату и пошла, расчищая дорожку к "своему" кедру, на "свою" полянку. Я остался дома. "Ну, думаю, сугробам-то нашим она уже не обрадуется." Возвращается, рассказывает, как ее кедр ее заждался.
- А снег такой хороший, пушистый, вкусный! - и вдруг заявляет, - хочу лепить снеговиков.
- Ну, для этого нужен мокрый снег, а в январе тут обычно морозы, - пожал я плечами.
Что вы думаете? Следующие три дня на дворе была мокрая погода и снег был липкий - то, что надо!
Много удивительных вещей происходит рядом. Хотел быть сдержаннее. Извиняюсь, увлекся. Сеть интернета от меня далеко. Боюсь утомить того, кто будет загружать компьютер и того, кто будет это потом читать. Еще извиняюсь за спонтанность - очень много сразу хочется сказать. Если буду править да переписывать, ни за что никуда это не отправлю.


Скот на участке
У меня есть большие опасения, что экопоселения могут превратиться в обычные деревни, если городские жители за неимением собственного опыта проживания в своих домах и работы на участках позаимствуют этот опыт у жителей деревень. Поясню ситуацию. Встаньте посреди улицы в деревне и поверните голову на право - мычат коровы, визжат свиньи. Поверните голову налево - та же ситуация в каждом дворе. Ответьте на вопрос: зачем деревенскому жителю 4 коровы и 10 свиней? Для себя? Если я правильно понимаю идею, то 1 гектар даётся семье чтоб накормить себя. И только себя! А не заниматься молочно-мясным бизнесом! Из-за высокой концентрации крупных животных, деревенские 40 соток превратились в фермы со всеми вытекающими.
Современный деревенский двор - это свалка из навозных куч вперемешку с мешками наворованного в колхозе корма, а окрестности деревни - пустыри, где на сено выкошена вся трава. А те, кто имеет 50-80 соток, в основном засаживают их картошкой и кукурузой тоже не для себя - для скотины. Люди просто напоминают автоматы по обслуживанию животных: летом все разговоры и беготня по поводу сена, зимой в голове - только отёл. А за яблоками и помидорами едут на рынок!
Я не противник содержания животных для финансовой поддержки семьи и не лютый коровоненавистник, но посудите сами: местная корова даёт 8-12 литров молока в сутки. Представьте, вот перед вами поставили ведро молока. И завтра - ведро, и послезавтра, и так каждый день. Даже большая семья не в состоянии будет выпивать и перерабатывать на сыр, сметану и др. ведро молока каждый день (только для себя!). Через месяц на него смотреть никто не захочет. Вывод один: используя только 1 га. и выращенное на нём невозможно держать даже одну корову, тем более, что не осилишь сам получаемую от неё продукцию. В лучшем случае на гектаре можно держать одну козу. Трехлитровки молока в день, чтоб сделать раз в неделю сыр и сметану для своей семьи и печь блины с пирогами, более чем достаточно.
Теперь по поводу самого молока. Итак, для кого природой предназначено молоко коровы? Для ребёнка коровы! Но не для взрослого человека. Ладно, у наших детей лет до пяти ещё есть в организме ферменты, способные расщепить и усвоить коровье молоко, но у взрослых-то их нет, и тем более нет их у стариков, которым система внушает необходимость молока в их возрасте. Уж сколько написано о том, что свежее молоко у нас в пузе гниёт, а не переваривается, и что если уж так привыкли, то пить лучше козье, а не коровье, но...
Тем более непонятно содержание в экопоселении свиней. С трудом представляю себе человека со свиным окороком в руке, убеждающего, что он последователь идей Анастасии.
По моим подсчетам, чтобы обеспечивать себя всем необходимым из продуктов животноводства и не ложиться костьми, делая из гектара кормовую базу для животных, необходимо и достаточно держать 10-20 кур (на яйцо), 1 молочную козу (на молоко), 1 пуховую козу или овцу или 10-15 пуховых кроликов или 10 пуховых гусей (на шерсть и пух).
Даже в этом случае будет постоянно стоять вопрос о продаже козлят, крольчат и т.д. По крайней мере четверть гектара пойдёт на сено и четверть - на выращивание зерна и овощей для животных.
Живу я в деревне 12 лет, поэтому знаю, о чём говорю. Я не держу животных в приусадебном хозяйстве, поскольку я - убеждённый вегетарианец (и очень боюсь обидеть вас своими рассуждениями, вдруг вы - убеждённый невегетарианец). Домашние коровы и свиньи - в общем-то, абсолютно искусственные виды животных и окажись они без человека и без тёплого сарая в дикой природе, то если и не умрут от голода, так точно замёрзнут. И мне очень хочется надеяться, что в экопоселениях, в наших родовых поместьях будет стоять запах кедров и цветов, а не навоза!
Теперь продолжу рассуждения по поводу используемой под посадки площади. Возможно, мои далёкие потомки и смогут питаться одними дикоросами, но мои дети увы - они любят каши, макароны и салаты с подсолнечным маслом. Теперь посмотрим, как живя на гектаре, обеспечить себя этим делом. Считал ли кто-нибудь, сколько соток пшеницы, гречки, риса и подсолнечника надо посадить семье, чтобы долгой зимой питаться не только капустой с грибами? Я имею в виду мой южный регион, где рис и подсолнечник успеют вызреть (безморозный период здесь - полгода). Чтобы обеспечить себя мукой (то бишь хлебом, пирожками, манкой, вермишелью) надо посадить соток 10 пшеницы, ещё соток 10 подсолнечника (с учётом того, что 5 соток выклюют воробьи) и соток 5 гречки - на радость пчёлам и тарелке для каши. Если не будешь иметь на своём гектаре мощный ветряк чтобы обогреть теплицу с огурцами и помидорами, то про салаты будешь вспоминать только в конце лета. С учётом этих расчётов, да плюс ещё ранее упомянутые полгектара для животных, возникает вопрос: а где же мне сажать сад, цветник, строить дом и размещать водоём? Можете думать что угодно обо мне и плодородии моей земли, но когда я сажусь в очередной раз планировать моё родовое гнездо, то прихожу к выводу, что гектара мне не хватает! А я ведь ещё хочу обязательно отвести четверть всей земли под дикий участок, где будут расти кедры, боярышник, рябина, лекарственные травы и будут зимовать птицы и белки. Короче, объясните мне, тупому, где я тут ошибаюсь?
Когда я думаю, что живущие в экопоселении захотят максимально разнообразить своё меню и столкнуться с проблемой нехватки засеваемой площади, то на ум приходит идея с вынесением посадок технических и зерновых культур за пределы поселений и обслуживание этих посевов несколькими профессионалами из числа живущих в поселении. Возможно, они будут использовать какую-то примитивную технику. Но тут передо мной начинает маячить призрак колхозов и совхозов и на душе становится тоскливо. Так что пока вижу выход только в ограничении своих желаний, если уж придётся осваивать только гектар.
Статья написана в 2002 году неизвестным автором но до сих пор актуальна.
Рассуждения о нехватке 1 га. Короче, объясните мне, тупому, где я тут ошибаюсь?
Я живу уже третий месяц в деревенских условиях всё более модифицируемых под родовое поселение. Могу сказать, что есть недочёт в расчётах. Питаться воздухом - можно! Читайте Шаталову. Мы сейчас реально едим два раза в день и по немногу. Едим натуральное, не мясо, а каши, да растительность. Энергии больше, а продуктов тратиться гораздо меньше. Так что РЕАЛЬНО человеку нужно гораздо меньше еды.
Пискунов Михаил
[email protected]
[email protected]
http://www.pismir.ru
http://www.vedrussia.ru
От редакции: питаться пыльцой можно. Это доказано. Подробности:
http://livespace.narod.ru/article/eda.zip
http://livespace.narod.ru/article/eda3.html
http://livespace.narod.ru/article/eda2.html
http://livespace.narod.ru/article/eda1.html
Хотел бы поделиться некоторыми своими мыслями возникшими при прочтении ст."Скот на участке" из 33 рассылки.
Привожу цитаты, чтобы был понятен контекст.
экопоселения могут превратиться в обычные деревни, если городские жители за неимением собственного опыта проживания в своих домах и работы на участках позаимствуют этот опыт у жителей деревень.
Для меня, да думаю, и для многих других стоит чёткая грань между деревней и поместьем. Я знаю быт деревни и ни в коем случае не хочу, чтобы моё поместье стало похожим на деревенское подворье.
Основным критерием работы в поместье есть: "Как сделать так, чтобы работать нужно было как можно меньше". И в связи с этим я отказался от производства на территории поместья продукции на прибыль. И, на мой взгляд, суть поместья не в обеспечении человека, а в создании контакта между человеком и Вселенной (посредством осознанного общения с растениями), а жизнеобеспечение - это просто компонент, позволяющий не отрываться от ОСОЗНАННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Я не противник содержания животных для финансовой поддержки семьи и не лютый коровоненавистник, но посудите сами: местная корова даёт 8-12 литров молока в сутки.
Относительно коровы - с одной стороны хотелось бы получать и биогаз, и (иногда) молоко. Коровы может быть достаточно одной на 4 и более поместий.
А если вглядеться в предлагаемый Анастасией проект - то каждое поселение должно быть (желательно) окружено лесопосадкой (метров 20 в ширину) и полем (километр) см. описание быта новой России. На этих территориях можно и корову выпасать, и сено заготавливать. Как раз отходов коровы хватило бы и на газ для приготовления пищи семьи на 3-4 чел.
надо посадить соток 10 пшеницы, ещё соток 10 подсолнечника (с учётом того, что 5 соток выклюют воробьи) и соток 5 гречки - на радость пчёлам и тарелке для каши. Если не будешь иметь на своём гектаре мощный ветряк чтобы обогреть теплицу с огурцами и помидорами, то про салаты будешь вспоминать только в конце лета. С учётом этих расчётов, да плюс ещё ранее упомянутые полгектара для животных, возникает вопрос: а где же мне сажать сад, цветник, строить дом и размещать водоём? идея с вынесением посадок технических и зерновых культур за пределы поселений и обслуживание этих посевов несколькими профессионалами из числа живущих в поселении. Возможно, они будут использовать какую-то примитивную технику. Но тут передо мной начинает маячить призрак колхозов и совхозов
Тут возникает дилемма: или приобретать продукцию неизвестного качества (применение при выращивании химикатов, ГМ семенного материала и т.д.) Или свои - но проверенные. Можно сотрудничать с фермерами - выращивающими продукцию без применения химикатов по бедности или из принципа (бывает и такое). Если не брать в расчёт вышеизложенного, то вполне возможно производить в поместьях товары - пользующиеся спросом (мёд, лесные орехи, фиточаи, плетение из лозы, рассаду, и т.д.) и на вырученные деньги приобретать недостающее. В любом случае - соль и т.д. приобретать придется. Так, что выход в поиске альтернативных, выгодных источников дохода.
гектара мне не хватает!
Площадь в 1Га - это максимальная площадь, с растениями которой можно осознанно общаться и держать в сознании как единое целое (см. книги). И речь совсем не в том, чтобы удовлетворить свои потребности через поместье (топливо для зимы покупать - придется). от редакции: а как быть с теми поселениями в которых берут 1,5-5 га на семью? Кто-то берет родственникам, у кого-то творческий план участка столько охватывает, кому-то по рельефу 1Га не подходит. Анастасия писала что НЕ МЕНЕЕ одного Га. Хначит "более" не исключается. хватит всем россиянам, ещё останется зарубежным соотечественникам.
Степной Заяц
[email protected]
http://imenie.by.ru

Прочитала письмо неизвестного автора в последнем номере рассылки и захотелось на него ответить, исходя из своего опыта.
Действительно все именно так, как описывает автор. Для того, чтобы питаться так, как привыкли горожане, надо очень большую площать только под огород. Но размышления автора натолкнули меня на мысль: он хочет изменить свою жизнь, но не хочет при это меняться сам? Разве нормальна привычная нам еда для огранизма человека?
Вы можете представить себе ведрусса, жующего макароны с сыром и поливающего все это кетчупом? :)
Есть такой вид питания - сыроедение - употребление в пищу свежих, сырых, то есть не обработанных термически, продуктов. Анастасия являет собой прекрасный пример сыроедения. Она вообще показывает, насколько малым по сравнению с нашими привычными "нормами" количеством еды можно обходиться! Я перешла на сыроедение не так давно, поэтому своего опыта у меня еще маловато, но есть опыт настоящих мэтров: Чупруна, Атерова (Тер-Ованесяна), Даниэляна Галины Шаталовой - ред.. Об этом можно много найти в интернете.
Если человек будет с утра до ночи (а иначе никак, судя по рассказу неизвестного автора) заниматься выращиванием себе еды, то когда же он будет делать все остальное: творить, любить, разговаривать, в конце концов? :)
Я призываю людей к переходу на естественное питание, то, которое дал нам Создатель.
[email protected]
Согласен c неизвестным автором насчёт ненужности животноводства в поселении и возможной нехватки урожая зерновых, масличных и технических культур с 1 гектара. И с тем, что воробьи и синицы выклюют половину подсолнуха. У нас в Казани также завёлся какой-то чёрный грызун, пожирающий картошку, свёклу, морковь. Так что я сажал в последние годы только репу и редьку.
Просьба сообщать о самоделках, пригодящихся для самодостаточного хозяйства - у кого есть идеи по созданию пресса для растительного масла, мельницы и др. Прошу написать о том - у кого какие имеются рассчёты по обеспечению самодостаточности поселения, преодоления нынешней зависимости от привозных покупных вещей. Пока ни на йоту не преодолена зависимость - сродни гипнотической или наркотической - от привозных покупных вещей, я на гектар и носа не суну.
А саженцы кедра и дуба неплохо растут и на нынешнем участке в 6 соток: до 2012 года они будут вполне транспортабельны (один кедр у меня растёт уже примерно 25 лет - он метров 6 в высоту).
Пригодится также опыт жизни в зимний период на даче - у меня, кстати, отпуск не летом с 1995 года. Строю подземную печь, тепловой аккумулятор и др.


Коровы в экопоселении
"Здравствуйте, уважаемые друзья!
Мы с большим интересом прочитали сообщения из рассылки Kedrovka.ru #19. 15/X/2003 которые послала в Вайшнавскую конференцию по ведической культуре и самообеспечению модератор связи ИСККОН в СНГ Ганга деви даси из Беларуси. (Образец ниже).
В свою очередь, посылаем вам очень полезное руководство по уходу за коровами, которое можно опубликовать в рассылке."
"Дорогой Дима, я нашел в своем архиве письмо одного преданного, который занимался раньше коровами в пермской ятре, но сейчас куда-то уехал. Не могли бы Вы или кто-нибудь из преданных, занимающихся этой темой сказать свое мнение, на сколько эта информация соответствует вашему опыту и на сколько это письмо может быть использованно в качестве заслуживающего доверия справочного материала?
вс, Према Вардхана дас"
"Дорогой Прабху, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны! Слава Шри Гуру и Шри Гауранге! Так получилось, что я получил Ваше письмо только два дня назад. Теперь спешу поделиться с Вами своими соображениями о содержании коров.
Сейчас у меня есть одна дойная корова с теленком. У людей существует парадигма, что корова должна телиться каждый год, чтобы у нее было молоко, и чтобы она оставалась здоровой. Считается, что если корове не дать вновь забеременеть в период от трех до шести месяцев после отела, то у нее могут нарушиться репродуктивные функции, т.е. она может стать бесплодной. Это заболевание называется кистоз. Вслед за ним может возникнуть нимфомания. Корова на уровне вторичных половых признаков перерождается в быка. Она постоянно находится в половой охоте, часто мычит и вообще становится просто бешеной. Я сам видел такой случай у нас в деревне.
Поэтому все люди пытаются через два - три месяца после отела обязательно осеменить корову, чтобы не иметь таких проблем. И это считается аксиомой, непреложной истиной. При такой технологии от одной дойной коровы каждый год будет появляться теленок.
В России продолжительность жизни коров - 25 лет. Это значит, что хозяйство, содержащее одну дойную корову, просто вынуждено будет содержать стадо из 25-ти животных. В этом стаде будет только одна дойная корова, 12 волов и 12 недойных (яловых) коров, которые вполне могут стать сумасшедшими нимфоманками! Ну, какова перспектива?! Я слышал, что в Алмвике следуют такой технологии. Они используют тракторы, чтобы поддерживать свое стадо в 50 животных с двумя дойными коровами. Это значит, что они не самодостаточны. При такой технологии коровы действительно дают много молока.
Иногда к периоду запуска корова дает 20 литров молока в день, но ее все равно запускают. Балабхадра Прабху называет это эксплуатацией коров. Организм коровы форсируется. Он работает в режиме перенапряжения. "Функция выработки молока тесно связана с функцией деторождения. Это значит, что корова должна все время телиться, чтобы давать много молока и телят на мясо!" - такой вывод делают демоны.
Лично я отказался от этой технологии. Я следую следующим правилам:
1) Относиться к животным как к членам своей семьи. Коровы беззащитны как малолетние дети. Они целиком зависят от нас. Поэтому все свои усилия нужно направить на улучшение качества жизни коров, их физического содержания (теплый, сухой и светлый хлев, полноценный качественный корм и бесперебойный режим кормления, пастьбы и дойки) и правильного отношения к ним (недопустима беспричинная грубость). Если выполнять эти условия, то коровы не будут болеть кистозом и нимфоманией. Известно, что бесплодие возникает из-за психологических стрессов и плохих условий жизни.
Я считаю прямой причиной яловости коров скотское обращение с ними, содержание в сыром, холодном и душном помещении, отсутствие моциона (возможности двигаться, прогулок), плохое кормление (недокорм и перекорм зерном, нарушение режима питания).
2) Позволять корове телиться как можно реже. Конечно, молока будет меньше, но будет меньше и телят. Если корова будет телиться не каждый год, а через год, то общее число животных в стаде уже будет не 25, а 12-13, т.е. в 2 раза меньше. Естественно, что корова должна быть высокоудойной, чтобы давать достаточно молока два года подряд. Это возможно при тщательном соблюдении первого правила. Пример с моей коровой: После третьего отела мне удалось ее раздоить до 35 литров в день. Это было весной прошлого года. Я не стал ее осеменять, решив пропустить один год. Из-за случайных и вынужденных сбоев в кормлении (нехватка травы на пастбище, недостаток овощей, некачественное сено) к зиме корова сбавила до 14 литров. Весной этого года, с наступлением пастбищного периода, она немного прибавила - до 17-18 литров. Ближе к осени она снова начнет понемногу сбавлять, а в феврале уже должна будет отелиться вновь. Если бы у коровы не было пищевых кризисов и была более теплая и сухая гошала (моя бревенчатая гошала зимой промерзает, и в ней не так сухо, как хотелось бы), она наверняка давала бы сейчас больше 20-ти литров в день.
Поэтому я даже думаю, что моя корова при идеальном содержании могла бы телиться раз в три года, и давать достаточно молока для одной или двух семей (в общем для 6-10-ти человек). При таком периоде отелов (раз в три года) через 25 лет стадо стабилизируется с численностью в 8-9 животных, в котором благодаря Вашим стараниям и милостью Кришны может быть 3-4 дееспособных хорошо обученных вола. Силы одного хорошо обученного и тренированного вола хватит, чтобы прокормить его самого, еще двух животных (коров) и 8 человек (а может и больше, если вол действительно хорош, а люди действительно разумны, чтобы производительно занимать его работой).
Это правило вообще почти никто не знает. Вернее его знают, но пользуются им не до конца, не полностью. О нем я узнал из книги одного деревенского старожила Михаила Вилисова. Все знают, что у коровы есть "внутренние часы". Она запоминает время, когда ее кормят, доят, выгоняют на пастбище и загоняют обратно. В этом отношении коровы очень рациональны, они устанавливают для себя суточный ритм, "режим дня". Такова их природа. Поэтому люди стараются делать все вовремя в уходе за коровой. Так вот, Вилисов пишет, что у коровы есть еще и годовые ритмы. Корова запоминает, когда она покрылась, когда отелилась и когда запустилась (точнее, ее запустили, т.е. перестали доить). На следующий год она, помня события прошлого года, пытается сделать то же самое. И это факт!
Моя корова начала резко снижать молоко в том же месяце, когда год назад я ее запускал. И ее самая сильная половая охота за год с лишним пришлась на то же время, когда 2 года назад она покрылась, с разницей всего в одну неделю (она была так возбуждена, что не спускала молоко и не давала себя подоить). Это знание надо учитывать. Это значит, что если мы хотим иметь коров-дальнобойщиц, способных "бегать на длинные дистанции", то после первого отела мы не должны осеменять ее в тот же год. Лучше сразу пропустить один год. Вообще, нужно смотреть по ситуации. Если стандарт содержания высок, то вероятность яловости (бесплодия) будет маленькой. Моя корова, будучи первотелкой, давала 18 литров.
Есть первотелки, которые дают 6-8 литров в день. Обычно такие первотелки запускаются сами уже на 7-8-м месяце лактации (в колхозах). Будучи "сухой" достаточно долгий срок, такая корова действительно рискует заболеть кистозом.
3) Чтобы получать высокоудойных коров, нужно сначала их правильно вырастить. Теленок должен получать молока вволю первые 4-5 месяцев. Колхозная норма - 2-4 литра в день. Моя телка высасывала по 6 литров за раз три раза в день. Теперь должно быть понятно, почему колхозные первотелки дают всего 6-8 литров? Здоровье коровы закладывается с первых дней ее жизни с молоком матери. Очень важно, чтобы теленок сам сосал мать первые 3 месяца.
Конечно, 18 литров - это слишком много для теленка. Я считаю, что 12 литров - это оптимальная норма. Лучше всего, когда теленок рождается зимой. Такие телята более здоровые. После молочного периода они плавно перейдут на зеленый корм, когда их рубец уже достаточно разовьется. С наступлением пастбищного сезона, когда травы будет достаточно, дачу молока постепенно сокращают в течение двух недель до нуля. С этого времени теленок должен питаться вволю только зеленым, а зимой грубым (сеном) и сочным (овощами) кормом. Никакого сильного корма (зерна)! Вплоть до первого отела.
При таком кормлении животное разовьет очень сильный и емкий кишечник, способный переваривать вороха грубого корма. Зерно дается коровам для раздоя и поддержания высокого уровня молока, волам - во время активных тренировок и физической работы. Осеменять телку нужно, когда ей уже больше двух лет, а не 1-1,5 года, как это рекомендуют в колхозах (боятся яловости). Телка должна набрать достаточный вес. Иначе и она и ее первый теленок останутся ущербными. Я слышал, что некоторые хозяева осеменяют телку, когда ей исполняется три года.
4) Нужно заботиться о чистоте шерсти и кожи животных. Нужно вычесывать животное полностью хотя бы один раз в день массажными щетками, какими вычесывают собак. Телкам массируют вымя - это стимулирует развитие молочной железы и приучает животное к будущим дойкам - по 10 минут два раза в день поглаживать промежность снизу вверх. За три месяца до отела прекратить.
Я думаю, что при соблюдении такой технологии содержание животных вполне может быть рентабельным. Правда, для ее осуществления нужно достаточно людей. Чтобы культивировать породу коров, не должно быть близкородственных связей. Родство допустимо не ближе, чем за пять поколений. Поэтому, чтобы достичь самодостаточности в разведении коров, нужно держать не менее 6-ти дойных коров. Иначе, нужно делать периодическое вливание элитной крови извне (приобретать элитных быков или коров). Такую систему приняли преданные из Испании. Они содержат 6 дойных коров, давая им телиться раз в три года. Таким образом, в год рождается всего два теленка. Новотельные (те, что только что отелились и дают много молока) коровы "подстраховывают" тех, кто доится уже третий год, и чей надой невелик. Так уровень молока в общине остается стабильным. Я взял эту информацию из журнала "Фермерский вестник ИСККОН" (Гита-нагари, Пенсильвания, США). Это было в 80-е годы, тогда на ферме жило более 50-ти преданных.
Я очень рад, что Вы серьезно занимаетесь этой темой и милостиво отозвались, написав мне. Меня очень вдохновляет тот факт, что в России есть преданные, желающие стать "книгой в ботинках", воплотить в жизнь философию "Бхагаватам".
С наилучшими пожеланиями, Ваш слуга Крипа-синдху дас."
Ganga IDS: Ganga.IDS#pamho.net
Aleksey Avdosenko: institute#list.ru
Padmagarbha das: padma#udm.net

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пн авг 21, 2006 12:17 pm

Статья Лилии Михайловны Овешковой.

Делимся опытом: "Успехов всем в сотворении родовых поместий!"

Здравия всем устремившимся поместья родовые создавать. И всем, кто нам содействует в этом Деле – здравия!
Я из группы "Иваньковских" помещиков. Наша земля находится вблизи города Мурома (Вдадимирской обл.). Захотелось поделиться с читателями газеты "Быть добру" крупицами опыта:
1. ПО СОЗДАНИЮ РОДНИКА. Как и многие наши единомышленники, члены нашей группы неоднократно перечитывали и перечитываем вновь книги Вл. Мегре. Каждый раз при этом находится то, на что ранее не обратили внимания. Особенно если разные выпуски книг перечитывать, то и действительно новые интересные дополнения обнаружить можно. К примеру, как-то у меня в разговоре с нашим старостой Зворыкиной Т.Ю. речь о роднике зашла. Она и говорит, мол: "Если хочешь, чтобы на твоем участке был родник, то посади осинки в круг. В центре этого круга, не позднее чем через 9 лет – родник и будет!". Об этом она, оказывается, у Мегре прочла. И т.к. я и моя приятельница в имеющихся у нас экземплярах книг этого не нашли, то староста мне эти строки показала по книге, что у нее. Хотя сердцем я и так чувствовал, что родник действительно с помощью осин получится, и уже посажен мною круг из них был. Всё-таки когда в книге ее об этом лично увидел, то уверенность окрепла как-то.
Вообще, оказывается, осины – это природные насосы, для родника их лучше посадить на убывающей луне, чтобы мощнее были корни и влагу из земли тянули посильнее. Причем мне в своем поместье родовом родник захотелось, чтоб был в конце прихожей, чтобы потом всяк приходящий в него мог бы испить водицы родниковой!.. Ещё в моей гостиной планирую я посадить кустарники, которые хорошо стрижку переносят, чтобы из них можно было зелёные скульптуры выстригать. К примеру, из туи.
2. ПРОДУВНАЯ АЛЛЕЯ. Об опыте создания такой аллеи прочла я в книге ученика Мичурина – И.С. Горшкова. Он писал о ней: "При планировании дороги, ведущей к Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, мы предпочли всем предложениям закладку однорядной продувной посадки из высоковольтных растений…" (обязательно с посадкой древесных и декоративных кустарников, как бы составляющих первый ярус защитной полосы).
"Наш расчёт основывается на том, что при сомкнутости крон между стволами образуются такие окна, через которые ветровая волна, разветвленная стволами деревьев на части, будет проходить с большой силой (образуется сквозняк), и это постоянно действующая сила будет очищать полотно дороги от снега. Все предположения полностью оправдались. Дорога стала проезжей при любом снегопаде или метели. Высота аллеи теперь более 20-ти метров" (журнал "Лес и степь" №8 1950 г.).
Такую "продувную аллею", на мой взгляд, хорошо сотворить из липы, дубов – посаженных в 1 ряд через 4 метра друг от друга, а между ними – любой кустарник. Колючего на Живой изгороди хватает, поэтому на внутренней аллее я запланировала то, что без колючек: сирень, жасмин, лещину и мн.др.
В № 1 "Быть добру" меня заинтересовала статья А. Невидомого из киевской группы "Сотворение" "Яблочный сад из косточек". Захотелось посадить сад, подобный тому, что вырастила бабушка Александра. Только нету у меня пока, к сожалению, семян самоплодных яблонь. Штук 40 семечек яблок от непересаженных яблонь мне лично хочется попросить у автора статьи, чтобы выслал в мой адрес. Почтовые расходы и стоимость семян готова оплатить предоплатой или наложенным платежом. А если пожелает взамен какие-нибудь иные семена, то вышлю, что могу. К примеру, есть у меня семена крупноплодного красного боярышника, ягоды которого почти с вишню и вкуснее которого я лично не встречала. Таким боярышником, размещенным между плотно посаженными (через 50 см) деревьями смешанного леса, обсадила я весь загон для коз. Терн и облепиху козы прогрызают запросто, а вот боярышник даже для них – хорошая преграда! А сад от вредителей хорошо охранять будут насекомые златоглазки. Селиться они любят на кустах можжевельника и папоротника. Можжевельник у себя я уже посадила и прижился, а папоротники собираюсь осенью подсадить во влажных местах участка.
Успехов всем в сотворении родовых поместий!

Лилия Михайловна Овешкова.
602267 Россия, Владимирская область, Муромский округ, д.Иваньково.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пн авг 28, 2006 9:33 am

Статья Юрия Ткаченко

О наших страхах

Давайте понаблюдаем за собой на наших встречах. Многие очень эмоционально что-то обсуждают, кто-то делает какие-то объявления, слышатся разные суждения и т.д. Мы с женой ходим на наши встречи уже третий месяц. Результат почти нулевой. Хотелось ознакомиться с планом и перспективами становления поселения. Информация об этом отсутствует. Хотелось узнать о таких вопросах, как лучше создавать живую изгородь. Результат тот же. Как жить и чем заниматься зимой? То же ничего конкретного. И так далее.

Оказывается, многих интересует совсем другое: вдруг кто-то будет мне мешать жить, заведет свиней, будет этих свиней жарить на костре и есть. Вдруг кто-то продаст свой участок бизнесмену, а тот … Вдруг кто-то начнет пользоваться стиральным порошком, да еще сыпать его в стиральную машину. Вдруг кто-то купит себе автомобиль и будет им ездить по нашему поселению.

Вам не кажется, что «система» взяла вверх над нами и в этом. Ведь наши страхи и есть результат ее деятельности. Люди, вместо того чтобы творить, начинают борьбу друг с другом. Пытаются придумать объемный коллективный договор, навязать друг другу кучу условий, породить недоверие. В конце концов, убить любовь к Идее, подсказанной нам Анастасией.

Почему так происходит? Во-первых, мы являемся воспитанниками «системы», а страхи – основной ее инструмент воздействия на нас. Во-вторых, наши встречи происходят в атмосфере, где все идет от ума, а не от сердца. Каждый находится в своих проблемах, которые уже произвели негативную настройку эмоционального плана. К тому же, делать очистку мы не приучены, да и живем еще в городе, а не на своей земле, где очистка происходит автоматически.

Что делать? Давайте попробуем поработать с нашими страхами индивидуально. Находясь в уединении, настроимся на Идею Анастасии. Представим себя живущим в своем прекрасном поместье. После этого начнем рассматривать свой страх.

Допустим, мы боимся, что кто-то будет пользоваться бытовой химией, и она попадет в грунтовые воды, питающие наш колодец. Представим, что вода с химикатами всасывается в землю. Вот она прошла метровый слой песка. До грунтовых вод осталось всего 5 метров. Но вода уже стала чистой. Мощный фильтр очистил ее полностью. Действительно, самые мощные промышленные фильтры имеют куда меньший очищающий слой. Потом мы начинам понимать, что Земля и служит человеку как самый мощный очищающий механизм. И самый мощный загрязняющий эффект происходит от негативных мыслей и эмоций человека, а не от бытовой химии. И земля принимает эту грязь и способна все это очистить. Затем приходят позитивные мысли о том, что твоему соседу очень трудно сразу отказаться от привычных для него вещей. У него очень непростой переходный период к новой жизни. И пусть он пользуется сейчас этой бытовой химией. И потом он сам откажется от всего этого. Вдруг появляется любовь к себе, к тому, что уже можешь обойтись без всего этого. И хочется помочь соседу, ты вспоминаешь, что он, так же как и ты верит в Идею, и ты посылаешь ему свою любовь.

Так можно рассматривать любой свой страх. Любое свое опасение можно рассматривать с позитивной стороны. Любой свой страх ты видишь как тренажер, данный тебе для работы над собой. Работы со своим раздражением, работы со своими негативными эмоциями.

Тогда ты начинаешь понимать, что никакой коллективный договор нам не нужен, что не подпись на бумаге спасет твою радость бытия, а нечто другое. Спасет то, о чем нам говорит Анастасия. Спасет любовь. Любовь безусловная. Любовь ко всему и ко всем. Тогда ты начинаешь понимать основную ошибку Ведического периода. Понимать, что не существует добра и зла, плохого и хорошего. Существуют только энергии, которые только человек способен уравновесить в себе. Ибо он и есть создатель, способный творить, творить от сердца, а не от ума.
Юрий Ткаченко. 15 января 2005г.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Чт апр 05, 2007 10:45 pm

Разместил Otto fon F.

Жизнь поселенца

Мария Солдатова, организатор поселения "Никольское", пишет о своём опыте проживания в Родовом Поместье:

---
Мысли в слух:

Читала книги В.Мегре и думала "как здорово!"! Самодостаточное поместье-замечательно! Но ни кто не сказал,что самодостаточное поместье в готовом виде и сразу не даётся! И самодостаточности,в чистом варианте,не будет! Конечно,если только, не перейти на другой вид существования! И хороша ли САМОДОСТАТОЧНОСТЬ не синоним ли замкнутости,а замкнутость не синоним ли не развитию?
99% всего времени я трачу на работу,на обеспечение себя! У меня есть лошадь,которая возит,таскает,даёт навоз и т.д. Есть козы-молоко,есть куры-яйца. На огороде растёт картошка,зелень и т.д. В саду яблоки,груши! НО ВСЕ ЭТО ТРЕБУЕТ ОБСЛУЖИВАНИЯ-ТРЕБУЕТ МЕНЯ!
Даже взять просто осень. Деньги,почти,не тратятся на питание,но не хватает времени! Собрать картошку,снять аккуратно яблоки с деревьев на хранение,собрать падалицу на варение,сварить это варенье,закатать огурцы,грибы,компоты,кабачки, собрать капусту,свеклу и т.д.,съездить в лес привезди дров,напилить дрова,собрать солому,посадки под зиму. А помимо этого каждодневные работы по дому, готовка,стирка, воду принести,по хозяйству,ребёнок в школе,нежданные ситуации.

Мой день(без срывов на усталость):
6.30-подъём,подготовка к дойке.
6.45-дойка коз
7.15-принесла молока,процедила,залила кашу молоком и начинаю будить ребёнка.
8.15-более менее собрав дитя к школе бегу седлать лошадь,т.к. добираемся на лошади из-за осенней грязи.
9.15-возвращаюсь домой и до 12.00 :вывожу коз ,лошадь на пастбище,кормлю кур,собак,убираю навоз из конюшни(где так же стоят козы),чищю печь,таскаю дрова в дом,воду приношу,готовлю обед,снова седлаю лошадь и еду в школу.
13.00- приезжаем,расседлываю Макушку,отвожу на луг,забираю коз,готовлюсь к дойке
13.30-14.15-дойка и коз вывожу на луг
14.15-16.00-обед и всякие мелочи.
16.00-18.00-3-4 банки компота закрываю,например.
18.00-19.30- завожу животных домой .готовлюсь к дойке,расстапливаю печь(тяжело топится),кормлю кур, животных кормлю кашами(козы скотные,на одной траве не выносят хороших козлят,лошадь стоит в холодной конюшне зимой+много работае-возит тяжести )дойка
19.30-20.30-быстрый ужин
20.30-21.30-уроки Ярославы
21.30-22.30-подготовка ко сну(водные процедуры с попытками уложить ребёнка,т.к. утром тяжело вставать)
Это идеальный минимальный распорядок,который,на самом деле,был только пару раз,потому что дрова занимают 5 часов времени (2 недели без перерыва),консервация с утра до поздей ночи,а ещё дела перечисленные выше. Ну и есть друзья,общение с которыми ценно! И без друзей одной это не потянуть.

Огромное спасибо моим родным друзьям за сено,за консервацию,за помощь в уборке картошки, за строительство дома,за уборку в доме,за обеды,нежданно приготовленные,за солому,за помощь с уроками Ярославы и за то,что забирали её из школы, за то,что,когда болела 1.5 месяца нянчились со мной и с моими животными,не смотря на жёсткий загруз своей работой, за понимание и прощение моих ошибок!
Слабые и романтики уходят! Сильные и мужественные остаются! Как же мало сильных!!!


============================================================

Письмо от Губриенко Евгении.

Уважаемая редакция!

В №12 «Быть добру» прочитала статью Марии Солдатовой «Жизнь поселенца». К сожалению, координат М.С. не прилагается, поэтому делюсь своими мыслями с вами. Перешлите ей или напечатайте, если сочтете интересными.
Спасибо!
Это первая статья о животных в поместье (кроме пчел). Последние 7 лет я живу в деревне, из них почти 2 – в поселении, получила зооинженерное образование, ищу информацию о наименее затратных способах содержания животных. Держу коз, гусей. Лошадь когда-то была, собираюсь завести снова (или ослика). Детей у меня двое, старший пойдет в школу в этом году. Конечно, основные тяжелые работы (типа заготовки дров на зиму) выполняет муж, но даже в его отсутствие я не ощущая усталости (во всяком случае чувствую себя намного лучше, чем в городе). Поэтому попробую дать несколько советов:
1. Ежедневная уборка навоза в конюшне и у коз необязательна. Если можно достать много соломы или иной подстилки и поднять высоту сарая до 3-3.5 м, то удобная толстая несменяемая подстилка, когда вниз укладывается толстый утрамбованный слой соломы (1,5-0,7 м), а свежая солома досыпается ежедневно по потребности. Утрамбованная копытами подстилка почти не выделяет запаха, разогревается зимой и обогревает помещение. Убирается весной и сразу вывозится на компост или куда нужно.
2. Сложить печку заново или хотя бы хорошо почистить и замазать щели не так сложно, как маяться каждый день с плохой топкой и лишними дровами, тепло от которых уходит в трубу. Первым же летом я бы переделала печку на современную экономичную модель или, наоборот, на самую простую плиту со скамьей-лежанкой. Экономия может составить до 50% дров и времени.
3. Лошадь нельзя кормить кашей! Ей необходимо хорошо жевать и смачивать слюной корм, иначе плохо усваивается. Овес, ячмень, можно пшеницу и кукурузу – но целыми зернами. Если лошадь старая, со стертыми зубами, то плющенные или дробленые зерна, но вперемешку с сенной или соломенной резкой – для жевания. Зерно делить на 2-3 кормления (вечером больше), отдых для усвоения корма минимум 1 час. Не переваренные зерна из подстилки хорошо выбирают куры. Если выходит более 10% зерна целиком – опять же добавлять сено или солому к корму. Лошади и козы очень неплохо едят всякую свеклу и тыкву в сыром (мытом) виде, можно резать (не тереть!).
4. В каком классе учится Ярослава? Почему вы делаете вместе с ней уроки (целый час!)? Если в школе так плохо учат, что нужно объяснять дому, да еще тратить на дорогу 2 часа ежедневно, не лучше ли перевести дочь на экстернат и тратить эти три часа ежедневно на обучение дома? А в освободившееся время Ярослава могла бы создавать вместе с вами Пространство Любви. Даже 4-6 летние дети могут быть замечательными помощниками, если работа им интересна. Нравится ли Ярославе в школе? Если да, то почему ее надо укладывать спать и будить, если нет, то зачем заставлять?
5. Для меня любовь неразрывно связана со свободой – без свободы нет любви. Мои животные бегают свободно. Огород и молодые деревья приходится огораживать, но здоровье животных и качество молока важнее. Да и прощу один раз все огородить, чем водить на пастбище и в сарай 2-3 раза в день. Когда будет лошадь, огородим ей 0,7-1 га пастбища, где построим конюшню со свободным входом-выходом.
6. Из всех способов заготовки продуктов самой простой и дешевой оказалась сушка. Мы сушим яблоки, груши, абрикосы, травы и грибы (летом у нас жарко и сухо, а дома русская печка). В перспективе надеемся перейти на сыроедение (сухофрукты, орехи, мед, сухие грибы, овощи) +каши и молочные продукты. Это чтобы с готов кой поменьше возиться, да и вкусно. Вообще-то я большая лентяйка. Здесь, в поселении, я знаю, что даже при минимуме усилий мы не будем голодать. Можно брать детей и пару ведер, идти гулять куда угодно – за 1-2 часа мы наберем полно еды: Грибов, портулака, крапив, дикорастущих (в т.ч. вокруг брошенных домов), фруктов и орехов. За два Лета здесь я узнала около 2 десятков съедобных и лекарственных растений, растущих прямо под ногами! Я радуюсь жизни и стараюсь обойтись без лишнего – дел, верей, тревог...


Несколько „шкурных” вопросов:
Где находится ваше поселение? Какой у коз надой? (Если больше 3 л, то продаете ли козлят?) Почем в ваших краях жеребята и лошади? Что интересного производится в вашем поселении? Каким ремеслам можете научить?


Дополнение от моего мужа, Валеры: если пришлете подробный план дома (с конами, перегородками, сторонами света и пр.) и климатические условия вашей местности, то подберем проект печки с порядовкой (на основе книг и опыта), так чтобы неопытный человек мог сложить.
Если наш опыт может быть вам полезен – пишите, задавайте вопросы. Будем рады.
Искренне желаю вам, Мария, найти свою половинку – настоящего Мужчину!
Любви вам!
Губриенко Евгения,
Тутаград
Запорожская, обл.,
Пологовский р-н,
с. Конские Раздоры,
ул. Центральная.


================================================================

Письмо от [email protected]

Уважаемая редакционная коллегия "Быть Добру" здравствуйте и С Новым Годом !!!
У Вас хорошая интересная газета. Но вот некоторые статьи меня повергают в лёгкий шок.
Как будто среди вас есть диверсанты-дискредитаторы идей-образов Анастасии и книг В.Н. Мегре.
(Внимательней подбирайте статьи, поддерживающие, вдохновляющие идеи Анастасии)
А то получится как у Приходько со статьёй "Солнечные роды" и другие...
Хотелось бы спросить Вы поддерживаете книги В.Н. Мегре или нет?
Газета № 12 (12), декабрь 2006 г. Статья "Жизнь поселенца"
Ребята эта же статья полный бред. И к тому же с не правильным названием.
Правильнее назвать статью "Жизнь деревенская или почему молодёжь бежит в города" или "Ошибки будущих поселенцев"
Подробнее читайте в открытом письме для Марии Солдатовой.

Открытое письмо для Марии Солдатовой.
Здравствуйте Мария!!!
Прочитал вашу статью "Жизнь поселенца" в 12 номере газеты "Быть Добру"
Мария вы даже не знаете что такое жизнь в Поместье.
Ваша жизнь, это жизнь деревенская. И правильнее назвать вашу статью:
"Жизнь деревенская или почему молодёжь бежит в города" или "Ошибки будущих поселенцев"
Вы прочли книги В.Н. Мегре загорелись идеями там изложенными, но «жизнь» у вас деревенская.
Удивительно что может творить Страх. Страх остаться голодным. Иначе как объяснить ваши деревенские труды. На вашем примере можно показывать будущим поселенцам, что такое деревенская жизнь и почему молодёжь бежит из деревень.
У нас тоже есть такие жители деревень. Они считают что живут в поместье. На самом деле они и близко не подошли к жизни на Родине.
Подход у Вас к земле потребительский. И ваш образ жизни ещё более занят, чем жизнь в городе. Вам некогда даже подумать о Жизни, о Сотворении. Ваш образ жизни это деревенский ад. И не больше.
99 % вы тратите на обеспечение себя - вы пишите. Повторюсь, Страх вас заставляет тратить столько времени. Можно только удивляться вашей безрассудности и бессмысленному трудолюбию.
Не понятно, зачем вам с дочерью столько животины. Лошадь, козы, куры, собаки. Вы любите лошадь, что ж как повезло вашим соседям, что вы не любительница слонов и свинюшек, а то бы им (соседям) пришлось бы не сладко.
Вы не пробовали запустить свою мысль. Как сделать всё самодостаточным.
Уже сейчас вы разочарованы в идеях книг В.Н. Мегре.
И подсознательно вы обвиняете образы созданные Анастасией. Дальше больше.
Считаю что поселенцем нельзя назвать того, кто сдаёт своего ребёнка в школу.
"Страх, неверие в собственные силы заставляет родителей отдавать своих детей в учебные заведения. Чтобы потом впоследствии учителей обвинить, но не себя".
Помните эти строки из книг В.Н. Мегре.
Когда ребёнок приходит в школу, представший перед ним учитель объясняет ему суть вещей, правила поведения и мироустройства. Не просто объясняет, он требует от ребёнка мыслить так же, как помыслил кто-то. И снова тем самым тормозит развитие скорости мышления. Или, говоря точнее, запрещает ребёнку мыслить самостоятельно.
Пишите (на сайте) что вашей дочери нравится в школе. Это ложь. Просто она выбрала из двух зол меньшее.
Если бы вам (будь вы ребёнок) предложили жить по вашему сегодняшнему графику или сидеть за партой и слушать «умную тётю».
Что бы вы выбрали? Я думаю второе. И не удивляйтесь потом, когда ваша дочь вырастет и сбежит из деревенского ада. И в это будете виноваты вы. Она уже вам не верит, и ни в какие сказки о том, что можно жить хорошо и радостно на своей Родине она не поверит никогда.
Когда ей взрослой будут говорить о поместьях, она Ваша дочь будет вспоминать Вас и Ваш каторжный и бессмысленный труд.
Удачи в исправлении Ошибок!!!

[email protected]

====================================

Отзыв на статьи «Жизнь деревенская или почему молодежь бежит в города»
(№ 3 (15) 2007г) и «Жизнь поселенца» (12 (12) 2006г).


Здравствуйте, уважаемая редакционная коллегия газеты «Быть добру»! Читала третий мартовский номер газеты и появилось желание ответить неизвестному автору статьи, или письма «Жизнь деревенская или почему молодежь бежит в города». Неизвестный автор характеризует статью Марии Солдатовой как «полный бред». Хочу не согласить с данным утверждением. Эта статья – то, что подчас реально происходит. Я хочу очень поблагодарить Марию за ее статью. Прежде всего – за искренность.
Мы с мужем уже год живем на хуторе, в котором выкупаются дома под поместья. Вокруг домов по 0,5-2 га земли. Куплено до 20 домов. Зимовало пять семей. За этот год мы получили большой и очень ценный для нас опыт в ремонте и обустройстве своего дома: фундамент, крыша, перестройка и эксплуатация печей, штукатурка, покраска, оборудование ванной, канализации и многое другое. А так же получили опыт в обустройстве безпахотных грядок, посадке-пересадке растений и прочее.
Два с половиной года назад я приехала из Киева в то место, где я сейчас живу и была им очарована. Через полгода я уволилась и приехала туда. Сейчас я понимаю, что по поводу многих вещей я пребывала в иллюзиях. По поводу того же земледелия я думала так: Анастасия открыла нам великую тайну о силе мысли человека. Теперь я поживу на Природе, пообщаюсь с Пространством, потом посажу растения просто выкопав в дерне ямку, буду общаться с ними каждый день, думать о них и все вырастет само, здоровое и сильное. Так и делала. Но помидоры забил бурьян, а кабачки были размером с огурец.
Похожая ситуация сложилась и с коллективными действиями в отношении облагораживания окрестной местности путем высадки липовых аллей и ремонта местного клуба. Ну и плюс недоумение местных жителей по поводу происходящего.
Я не хочу сгущать краски. Но думаю, что люди, живущие в городах, выезжающие на землю на несколько дней, недель или даже месяцев могут пребывать относительно ожидающих их на местах, в поселениях, реалий в иллюзиях. И образы, сотворённые в городах даже за несколько лет, могут чего-то не учесть.
Но строить их всё равно нужно! Хотя бы для того, чтобы представлять последовательность своих действий на земле. И желательно с учётом временного и финансового фактора.
Я думаю, что сейчас для газеты очень важными и ценными являются как раз письма «с мест», в которых описывается реально прожитый опыт. А автору открытого письма Марии я бы очень посоветовала не обвинять людей во лжи по поводу их симпатий и предпочтений, в частности между школой и домом, тем более заочно. Или автор беседовал с дочерью Марии? Почему Вы решаете за кого-то, что ему должно нравиться, а что нет? Мне кажется категоричность, проявленная автором, была бы уместна при строительстве коммунизма. Но при создании коллектива в поселении нужно договариваться. И для этого относиться к людям лояльней. Сказать: ты глупый и плохой – проще всего. А вот сделать (подчеркиваю: сделать!) самому, чтобы показать потом: смотрите, ребята у меня получилось так и так и если вы все согласитесь так сделать, то мы получим вот такие результаты – это труднее. Хочется узнать у автора: а чего достиг он лично? Какими наработками может поделиться? Создал ли уже самодостаточное Пространство? Судя по его категоричности он знает как это сделать. Но знать и сделать – вещи разные, как показывает практика.
У меня статья Марии вызвала мысль: я так жить не хочу! Теперь я буду более детально многое продумывать. По-моему статья Марии – одна из самых ярких за всю историю газеты. Спасибо ей за правду. Так делать как она не нужно. Но нужно знать обязательно, что чтобы создать желаемое пространство придется потрудиться.
К редакции газеты у меня есть одна просьба. Мне кажется, что не стоит фото из родового поместья подбирать «тематически» если оно не имеет прямого отношения к автору статьи (№2 (14) 2007г стр.6). Я думаю, что искажается представление об авторе, если посреди его статьи фото другого человека.
И еще по поводу вреда от некоторых, так называемых, «розовых» статей, которые показывают не реальную, а желаемую картину действительности. Их авторы прочитали много умных книг, что-то додумали сами, и нисколько не потрудившись проверить информацию на практике, начинают давать советы другим, в том числе начинающим что-то осмысливать и пробовать на деле людям. Если люди представят многое в неверном свете, то потом может прийти разочарование в себе и в идее. Так, некоторые утверждения из статьи в первом номере «Родового поместья» «Получив гектар, не перепахивайте свою землю…» вызвали у нас с мужем сначала недоумение, а потом и откровенный смех. В частности о том, что если землю (имеется в виду любая? паханная раньше или нет? а может, целина с разнотравьем?) не трогать одну зиму, то весной она станет мягкой, как пух и можно будет беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Уважаемые авторы, а вы это пробовали? Мы – да! Приезжайте к нам в гости и попробуйте засунуть в такую почву руку. Также мы покажем Вам землю, которая не обрабатывалась несколько лет, но кишения червей на ней тоже не наблюдается. И подобных утверждений много ещё в этой статье. Может, не будем заниматься дилетантством? Считаю, что гарантией превращения земли в пух за сезон может быть только пополнение её питательной органикой и плотное укрытие органической мульчей, что создаёт среду для бурного размножения полезных микроорганизмов и червей. Да и то на некоторых почвах может несколько лет понадобиться. А когда это читают люди не знакомые с книгами, но знакомые с землей? Кем в их глазах мы выглядим? Так, к примеру, мой папа покупает газеты для своих друзей, прочитавших книги Мегре и живущих в селе, только если в номере нет таких неоправданных утверждений. Чтобы люди не сомневались в адекватности авторов и всего движения.
Думаю надо публиковать статьи, информация в которых проверена автором на собственном опыте. То же касается тех, кто готовит их «по материалам интернета».
Искренне желаю всем удачи в поисках себя.
Ольга
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Сб авг 16, 2008 7:25 pm, всего редактировалось 3 раз.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 10:57 am

В гости к соседям.
Поселение "Долына Джерел" (Киевская обл.)

Изображение

Хотелось бы рассказать о поездке в дружественное поселение Долина Джерел, что возле Мотыжина (Киевская область). Возможно, кому-то будет интересно узнать о зимней жизни помещиков. Правда, погода была совсем не зимней. Ласково пригревало солнышко, пели птицы. В такое время ноги несут тебя на природу сами, понежится в ласковых лучиках столь редко выходящего из-за туч светила.
Проехав 40км по житомирской трассе, мы очутились в селе Мотыжин. Сказывалась близость к городу – довольно ухоженные подворья. Говорят, ездит рейсовый автобус несколько раз в день. А в случае чего можно дойти до трассы и быстро добраться до Киева.
Наконец мы подъехали к поселению. Его окружал забор из сетки, вдоль которого заботливой рукой были высажены молодые лесные деревца. «Это ребята субботник устроили», - кивнул Андрей (бывший местный помещик) на саженцы.

Проехав шлагбаум, мы очутились в самом поселении. Удивило обилие строящихся и уже построенных домов. Из 60 отведенных участков (по гектару на каждого) на трети из них виднелись сарайчики, вагончики, домики - строящиеся и уже построенные. В основном, это были срубы. Но мы направились к хозяевам домика из соломенных блоков.

Супруги – Валера и Марина- строили домик около полугода. Сначала была задумка сделать его из самана, и одну стену начали из него ложить. Но время подгоняло, поэтому пришлось переориентироваться на соломенные блоки, подвезенные из соседнего хозяйства.
Домик вышел небольшой (примерно 6*8м), но очень уютный. На первом этаже уместилась кухня, прихожая, веранда и санузел с сауной. На чердаке расположились спальня и кладовка.
На веранде нас встретил ярко-рыжий кот. Он по-барски развалился в кресле, показывая, кто тут главный. Навстречу вышла радушная хозяйка – Марина. Она провела экскурсию по своему участку и показала окрестности. Прямо перед домом расположена альпийская горка, по левую сторону видны грядки, огороженные шифером, и квадратная зеленая емкость для полива. Растения на грядках поливают под корень с помощью перфорированных шлангов, урожай хороший. Поскольку земля у местных помещиков не очень (песок), плодородный грунт приходилось завозить.

Изображение

Растительных остатков пока не хватает на образование достаточного кол-ва собственного компоста для грядок. Но со временем, думаю, процесс наладится.
Хозяйка с воодушевлением рассказывала, что у нее где будет расти и на каком месте выкопают прудик. Вода в той местности недалеко от поверхности – 3-4м, рельеф равнинный, потому озеро на участке вполне возможно.
В ходе прогулки мы забрались на сторожевую вышку – когда-то там сидел охранник - и осмотрели поселение с высоты. Открылась следующая панорама – вдалеке виднелось село, ближе по полю были разбросаны разномастные домики, а по правую сторону, за хоромами местного предпринимателя, простирался смешанный лес. По дороге Марина рассказала, что живется им в поселении очень даже весело. Организовали секцию единоборств, занимаются танцами, а недавно, после совместного распевания колядок и щедривок, появилась идея о хоре.

Изображение

После прогулки вернулись в соломенный домик, попить ароматного чаю. В доме очень тепло - около 25 градусов. Отопление небольшой железной печкой. По полу можно без опаски простудиться ходить босиком, хотя под досками лежат только деревянные поддоны прямо на песке. Вообще, дом задумывался, как временное жилище, потому собирался из подручных материалов. Потолок и пол сделаны из старых дверей, многие материалы были подобраны на свалке строительного мусора, мебель подарена добрыми людьми. Но, благодаря стараниям супругов, все это превратилось в жилище, наполненное любовью, теплом и светом. А два кота не только исправно ловят мышей, но и создают своим присутствием особую атмосферу уюта.

Изображение

Таким я увидела поселение Долина Джерел и его жителей – дружным сложившимся коллективом, гостеприимными людьми. Если б у нас было больше времени, мы могли бы заглянуть в любой дом, и везде нам были бы рады. Но, в другой раз…
Покидая огороженную территорию экопоселения, в который раз думала: «В гостях хорошо, а дома в Росах все-таки лучше».

Помещица поселения Росы
Васильева Елена

http://www.anastasia.ru/forums/topic_14937_0.html

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт апр 06, 2007 10:57 am

Как мы построили дом из соломы.
Поселение "Долына джерел" (Киевская обл.)

Изображение

1.Подготовка к стройке
2.Стройка
3.Жизнь в соломенном доме
4.Нюансы
Все началось с того, что мы обрели долгожданный участок земли в экопоселении «Долина джерел». Прочитав массу полезной информации по экостроительству, мы стали думать о том, какой же все-таки дом мы хотим и есть ли у нас возможность его построить. Так как в финансах мы были ограничены, мы, последовав примеру авторов книги «Дом из самана. Философия и практика», пришли к выводу, что нам необходимо собирать строительный материал прямо на улице. Чем мы и занялись.

Оказалось, что люди выбрасывают на свалки и мусорки огромное количество полезных стройматериалов – окна, двери, мебель и т.д.

Изображение

Конечно же, скажу сразу, что для того чтобы сэкономить в дальнейшем нам пришлось купить старенькую машину и новенький прицеп. Поверьте, эта покупка окупилась с лихвой т. к. нам практически ни разу не пришлось платить за доставку стройматериала – все мы привезли на нашей машине. Да и сейчас, когда необходимо привезти дрова или саженцы деревьев – у нас нет с этим проблем.

Изображение

Итак, первая затрата- это машина и прицеп. Дальше, чтобы ускорить накопление стройматериалов мы решили дать бесплатные объявления в газете Авизо о том, что мы примем в подарок б.у. мебель, окна, двери, сантехнику и остатки стройматериалов. К нашему удивлению предложения посыпались градом, оказалось, есть множество людей, мечтающих бесплатно избавиться от того, что нам было просто необходимо. Итак, за несколько месяцев упорной работы у нас было такое количество окон, дверей, сантехники, холодильников, бочек, шифера, плитки, старого инструмента, мебели, что этого с лихвой хватило на наш дом, кое что мы отдали соседям и еще многое осталось. Это стало большим подспорьем в строительстве, так как каждый кусочек доски сейчас стоит денег и немалых. Рекомендую также за этим добром обращаться к друзьям, некоторые наши друзья просили нас приехать и навести порядок в их сараях, гаражах, куда годами складывался весь хлам. Мы это с удовольствием делали, находя там такой эксклюзив, который даже за деньги не купишь.

Изображение

Вторая необходимая затрата – это инструмент. Как я уже сказала, в результате наших поисков у нас оказалось огромное количество молотков, топоров, пассатижей и т.д. и т. п., что нам очень пригодилось. Но предстояло еще купить не менее необходимые вещи – шуруповерт, лобзик, дрель, бензопилу. Самый широкоиспользуемый инструмент в нашем опыте строительства – это шуруповерт. Желательно, чтобы он был очень хороший, профессионального или полупрофессионального уровня.



Третья затрата – как мы считаем, самая необходимая. Это сарай или ангар, достаточно объемный, с запасом площади для всех стройматериалов, тюков, места для мастерской и места для временного жилья. Мы построили сарай 5 на 8 и этого оказалось мало, многие стройматериалы приходилось держать на улице, накрывая их пленкой, что очень неэффективно, так как снег, дождь и ветер все-равно сделали свое дело и многое пришло в негодность. Сарай мы построили таким способом – несущие столбы затромбовали в землю насухо, стены и крышу обшили старым шифером, в сарае мы оставили место для палатки и импровизированной кухни. Здесь мы прожили 3 месяца пока строили дом. В последствии мы нашли более быстрый и дешевый способ строительства хозпостроек – это ангары из полихлорвинила (это очень толстая, морозостойкая, армированная пленка). Такой ангар размером 6 на 7 и высотой 5 метров мы собрали за 2 дня.



22 июля 2005 года мы начали заливать ленточный фундамент размером 5 на 6., бетонируя в нем вертикальные несущие столбы. Пока застывал фундамент, мы окоровали остальные бревна для каркаса. После сооружения каркаса мы накрыли крышу оцинкованным железом, установили окна, двери и принялись за возведение стен. Изначально мы хотели делать стены из легкого самана. Для этого сделали опалубку и в нее набивали солому, обильно смоченную в глиняно-известковом жидком растворе. Этот процесс оказался чрезвычайно трудоемким и т.к. Дело было в конце лета, ночи холодные и стена очень плохо сохла, мы поняли что таким способом нам не успеть сделать дом до холодов и мы решили строить из соломенных тюков. К тому времени началась жнива, мы купили свежие, сухие тюки ржаной соломы 2, 5 тонны, это нам стоило 460 грн с доставкой. Эти тюки мы смачивали в глиняно-известковом растворе (консистенция жидкой сметаны) и ставили в каркас. Тюки фиксировали досками с двух сторон. Стены были готовы за неделю. Очень важно все дырки и щели забить соломой, смоченной в глине. При хорошей погоде такая стена высыхает за пару дней, можно набивать обрешетку и штукарить. В нашем случае погода была плохая, дождливая и было холодно, времени, чтобы все заштукатурить не было, поэтому мы купили ОСБ плиту и обшили снаружи весь дом.

Тюки лучше заказывать у сельхозпредприятия, а не покупать готовые, это гарантирует то, что вы получите тюки, которые не были под дождем. Также необходимо проконтролировать, чтобы солома была не мокрой, не посеченной, свежесрезанной и без семян. Идеальный тюк должен быть ровный, очень крепко и качественно связан и одинаковой формы, из ржаной соломы, так как ее мыши не едят. Отследив каждый вышеуказанный показатель соломенного тюка, вы обеспечите себе легкую работу с ними и отсутствие проблем в будущем. У нас осталось еще немного тюков и мы пристроили к дому сауну 2 на 2 м, без фундамента. Тюки положили на просмоленные бревна, снаружи сауну оштукатурили глиной, внутри тюки обшили специальной фольгой, а сверху вагонкой. Таким образом, все это у нас заняло около 3-х месяцев силами постоянно работающих 3-х мужчин.

Изображение

Внутренние работы

К концу октября Валера сделал из принятой нам в подарок железной бочки печь по типу «булерьян». Мы ее установили и могли находиться в доме в тепле. Пол залить не успели, поэтому прямо на щебень положили деревянные поддоны, на них уложили двери, принятые в подарок в большом количестве и все это застелили пенкой-утеплителем, сверху положили ковер.

В ванной и кухне положили на пол ОСБ плиту, стены обшили гипсокартоном, покрасили, провели коммуникации и стали доделывать всякие мелочи, которые к, как оказалось, занимают больше времени, чем само строительство дома.

Изображение

Опыт, сын ошибок трудных

1.Как мы обнаружили, печь, которая находится в доме, доставляет массу трудностей:
-мусор, который заносится вместе с дровами, после каждой закладки надо убирать
- дым или конденсат, который имеет неприятный кислый запах.
По нашему мнению, топка печи должна выходить в подсобное помещение
2.Железная крыша – усиливает все уличные звуки
3.Фундамент – для соломенного дома можно делать столбчатый, что сэкономит время и материалы. Дом из тюков очень легкий и не требует мощного основания.
4.Гипсокартон для внутренних работ не очень хорош для соломенного дома, т.к. Между тюком и гипсокартоном находится подушка холодного воздуха и если бы вместо него была глиняная штукатурка, то стены аккумулировали бы тепло.

Достоинства соломенного дома

1. Несмотря на все те ошибки, которые мы допустили и на отсутствие утепленного пола, дом очень теплый, в мороз -30 мы не мерзли.

2.Дом дышит, это значит, что в доме нормальная влажность, в нем не сухо и не сыро. Даже когда мы паримся в сауне и влага идет в дом, она быстро уходит через соломенные тюки и конденсат не образуется.

3.В доме не задерживаются никакие посторонние запахи от приготовления пищи и т.д.

4.Экологичность.

5.Через год после постройки дома мы снимали внешнюю и внутреннюю обшивку и смотрели на состояние стен. Усадки не произошло, никаких насекомых, мышей и прочего мы в стенах не обнаружили.

Вообще наши отношения с мышами ничем не отличались от от их отношений с нашими соседями, живущих в каркасных, кирпичных, деревянных домах. Обычно, в конце осени парочка мышей забирается в дом, мы их благополучно вылавливали мышеловкой. Больше они нас не беспокоили. В самих стенах мыши не живут, гнезда там не вьют, а залетные тусуются между гипсокартоном и тюками. Желательно, чтобы в стене было отверстие, куда засунуть мышеловку.

Мы очень довольны соломенным домом, планируем построить несколько маленьких гостевых домиков и, возможно, когда-нибудь большой дом и, однозначно, будем его строить из соломы.

Изображение

Фотографии нашего строительства расположены на нашем сайте www.ekonomstroy.com.ua. Если будут вопросы обращайтесь 8(050)3488505
[email protected] Будем рады помочь.
Валера, Марина


Вернуться в «Обустройство родового поместья и образ жизни в нём»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей