Лес

Создание пространства Любви на своей земле родовой: счастье на земле размером один гектар. Важность детальных проектов обустройства родовых поместий. Растения, сад, лес, огород, пруд на участке. Пчеловодство, животные. Строительство дома, быт и другое. Образ жизни в поместье (обряды и праздники, игры, культура; ремёсла; питание; здоровье).

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Лес

Сообщение Вячеслав Богданов » Вт авг 01, 2006 11:14 am

В этой теме размещаются статьи о создании леса в родовом поместье. Если у кого-то есть интересный материал по этому вопросу, то размещайте, пожалуйста, его здесь.
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Пт апр 06, 2007 11:46 am, всего редактировалось 1 раз.





Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пн авг 28, 2006 9:04 am

Немного обо всём

Водоохранная роль леса зимой
В лесу снег ложится равномерно (в отличии от равнин). С наступлением весны снеготаяние идет медленно (2-3 недели). В лесу почва покрыта лесной подстилкой (ветки, листья, кора …), поэтому она не промерзает, и образующаяся весной талая вода полностью ею поглощается. На открытых же пространствах снег чаще всего ложится на мерзлую почву, которая весной не принимает талую воду. Из-за чего смываются верхние породы, образуются бурные водные потоки и т.д.
Листья и корни черемухи, ели, дуба, сосны выделяют вещества, угнетающие рост их соседей.

Сосновый лес выделяет 5 кг. фитонцидов с 1 га, лиственный – 2 кг., можжевеловый до 30 кг.

Не любят открытых пространств (гибнут в молодости и от заморозков, солнцепёков):
Дуб,
Бук,
Ель,
Пихта.

Сосну можно сажать на открытых пространствах.

Дерево, растущее в хороших условиях может быть деревом первой величины (> 25 м) в менее благоприятных – второй величины, а в плохих – не выйти из яруса кустарника.

Если дереву не подходят условия – оно плохо растет, дает мало семян, молодняк гибнет.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пн авг 28, 2006 9:04 am

Сосна кедровая сибирская, или сибирский кедр
(Pinus sibirica)

Крупное красивое дерево до 30-35 (40) м высотой и до 1,5 м в диаметре с густой яйцевидной кроной, часто многовершинное. Молодые побеги светло-серые, покрыты густым рыжим опушением. Почки конические или продолговато-яйцевидные, до 2 см длиной, почти несмолистые, с блестящими красно-бурыми чешуями. Хвоя (по 5 штук в пучке) длиной до 6-13 см, тёмно-зелёная, торчащая, по краям зазубренная и нередко с голубоватыми полосками, образованными рядами устьиц. Зрелые шишки светло-бурые, крупные 6-13 см длиной и 3-8 см толщиной, яйцевидной формы, чаще всего прямостоячие, созревают и опадают осенью на другой год после опыления или позже. Семена коричневые, до 14 мм длиной и 6-9 мм толщиной, распространяются только животными и птицами. Древесина весьма лёгкая, с широкой желтовато-белой заболонью и светло-розовым или немного красноватым ядром. По механическим свойствам она близка к древесине сосны обыкновенной и используется как материал для столярных и отделочных работ.
Кедр теневынослив, влаголюбив, зимостоек и может расти на каменистых и заболоченных почвах, а в Восточной Сибири нередко растёт на вечной мерзлоте, хотя и довольно требователен к плодородию почв. В средней полосе его иногда разводят в парках, садах и на опытных участках, вводят как примесь в лесные культуры. Посадки кедра встречаются в Смоленской, Московской, Воронежской, Саратовской, Ярославской, Орловской, Псковской, Ленинградской и других областях, в Чувашии, Татарии и Мордовии.
Кедр — величественное дерево сибирской тайги. Особая ценность его — пищевая. В шишках содержится до 80% ценнейших продуктов, в орехах — до 35% масла. Кедровые орехи — прекрасное и любимое лакомство.


Кедр

Кедр — одно из самых красивых и величественных деревьев. На протяжении многих столетий материальная и духовная культура Урала и Сибири была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр "сибирским великаном", а тобольские крестьяне — "заветным деревом". Для населения Горной Шории он был "деревом-коровой" и "деревом-маткой", он и сейчас для многих остаётся царём тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. Сибирский кедр — это национальная гордость России.
Кедровые леса — это особый таёжный мир. Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитоцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека. Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток. Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как по медицинским нормам даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. Фитоциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям. Кедровые леса произрастают в хвойно-таёжной зоне, северной части Евразии, центр Китая, Японии, Северной Корее, Монголии, а так же в Северной Америке. Общая площадь всех кедровых лесов 120 млн. га.
По экологической природе — это горная древесная порода; в отличие от своих собратьев сибирский кедр приспосабливается к различным климатическим и почвенным условиям, хорошо переносит заболеваемость, имеет хорошие регенерирующие свойства. Нетребовательный к теплу, он любит влажный воздух.
В северо-восточной Азии кедровниками называют субарктические и подгальцовые, кустовидные стелющиеся заросли кедрового стланика. Наиболее распространён кедр Сибирский или сосна кедровая. Называемое сибирским кедром дерево относится к роду "сосна", семейства сосновых (Pinus sibirica Du Tour) К разделу сосна кедровая относится 8 видов — это кедровая сосна сибирская, кедровая сосна европейская, кедровая сосна корейская, кедровый стланик, шелкоцвет в Японии, в Китае сосна — Арманда, в Северной Америке — сосна белоствольная и сосна кедровая Калифорнийская. На территории Российской Федерации в основном распространены три вида сосны кедровой это так называемый кедр сибирский, кедровый стланик и кедр Корейский (или маньчжурский).
Сибирский кедр — дерево высотой до 40 м, диаметр ствола до 1,5-2 метров. Крона у молодого дерева остро пирамидальная, у взрослых широко раскидистая, часто многовершинная. Верхние ветки — канделябровидные, приподнятые вверх. Кора на молодых стволах пепельно-серебристая серо-зелёная, в дальнейшем коричневая, буро-бородавчатая, на очень старых деревьях буро-морщинистая, толстая кора. Хвоя длиной 5-12 см мягкая трёхгранная, сохраняется на дереве от 3-х до 7 лет. Хвоя растёт пучками по 5 хвоинок. Плодоносящей является лишь верхняя часть кроны протяжённостью 1-1,5 метра (редко 2 метра). Зрелые шишки яйцевидной формы, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см. Содержат от 80 до 140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм. Растёт медленно, живёт 300-550 лет, некоторые деревья до 500-800 лет. В сомкнутых древостоях плодоносит с 40-50 лет. Кедр — дерево однодомное. То есть, на одном дереве растут женские и мужские цветки, созревание плода происходит в течение двух лет. Время цветения, опыления, оплодотворения, сроки созревания шишек и их опадание зависят от условий местности их произрастания, климатических условий. Семена созревают на второй год после "цветения". Кедр плодоносит один раз в два года, но хорошие урожаи бывают раз в 4-5 лет, а отличные — раз в 10-15 лет. В кедровниках северных районов шишки созревают значительно позднее. Таёжные кедровники Урала начинают давать крупный промысловый урожай не раньше чем через сто лет со дня посадки.
У Сибирского кедра и его сородичей, есть ближайший родственник — дерево кедр Ливанский. Он относится к роду "кедр" (Cedrus). Кедрами называют вечнозелёные деревья, произрастающие в северной Африке, на побережье Средиземного моря (ливанский кедр) и в Южной Азии (гималайские и атласский кедры). Это теплолюбивые, вечнозелёные деревья. Кедровых рощ этих деревьев на земле осталось очень мало. Самая большая кедровая роща, кедра Ливанского, насчитывает всего 8 деревьев, возраст её достигает 1500 лет. В настоящее время этот вид деревьев выращивают искусственно. Так кедр попал в Европу, Францию, прижился у нас на Кавказе и в Крыму. Эти кедры не дают съедобных семян, хотя их семена по своей треугольной форме похожи на кедровые орешки. Ливанский кедр живёт 2000-3000 лет, высота его достигает от 25 до 40 метров, поперечник 11 метров в окружности. Хвоя растёт по 30-50 штук хвоинок в пучке, жёсткая и короткая. Ветви и толстые сучья горизонтально простираются в стороны почти над самой землёй. У ливанского кедра длина ветвей достигает 20 метров.
Кедровники вырубались ещё до библейских времён. Египтяне хоронили в кедровых саркофагах фараонов, финикияне строили галеры, большим спросом пользовался кедр у ассирийцев, древних римлян, греков и других народов.
Известный врач, профессор Л.А. Щенников, в стремлении постичь тайну долголетия и исцеления человека от болезней обратился к Библии. Понимая, что в Новом Завете истина скрыта "за семью печатями", Л.А. Щенников попытался понять смысл в первую очередь начертанных букв. Благодаря этому он получил подтверждение своим догадкам, переросшим позднее в открытие, о способе регенерации живой клетки. Ключом послужило слово "пост". Был составлен "Алфавит самопознания", и тогда удалось рассчитать слово "пост" — "продолжение движения силы рождения". Согласно предлагаемому профессором буквотолкователю, кедр — "корень нового дива рождения".
Хранители знаний первоистоков утверждают, что кедр был создан Богом как накопитель энергии космоса. И даже в небольшом кусочке кедра "энергии больше, чем у всех рукотворных энергетических установок на Земле вместе взятых". На земле деревья, называемые кедром, выполняют определённую функцию, они являются конденсаторами, накопителями энергии Космоса.
Но что это за энергия, откуда она у кедра и для чего или кому предназначена? Кедр — долгожитель, живет 550 лет, в литературе приводятся сведения и о 800-летних деревьях. За это время миллионы его иголок улавливают из космоса излучения, порождаемые людьми. Человек в состоянии любви излучает, светлую энергию, и она уходит в космос. Это энергия созидания, которая способна творить миры; скорость ее перемещения в мирозданье недоступна ни одному прибору. Ей достаточно мгновения, чтобы достигнуть планет, находящихся над Землей, отразиться от них и вернуться на Землю. Солнце, посылая свою энергию, также отражает светлое излучение человека, хотя и не весь его спектр. Отражается, возвращается на Землю только благодатное излучение. Днем и ночью кедр своими иголочками принимает это излучение и накапливает в себе весь спектр светлой энергии, излученной людьми. Когда ее оказывается недостаточно в космосе или во всем живом на Земле, кедр отдает эту энергию.
Но ведь человек пребывает не только в состоянии любви. К сожалению, людям знакомы и отрицательные чувства: злость, агрессия, зависть. В таком состоянии человек излучает энергию иного рода — от него исходят темные и разрушительные излучения. Они не могут подняться в космос, а направляются в земные глубины и, отразившись от недр, возвращаются к человеку. Черное излучение непосредственно влияет на своего создателя, усиливая в нем злобу, разрушая его здоровье и жизнь. Темные излучения, отражаясь от глубинных недр, порождают катастрофы, природные катаклизмы, вызывают войны, конфликты.
Кедр — кормилец, кедр — целитель. Жители Урала, Сибири, Европейского севера испокон веков знали о целебных свойствах кедра и использовали его для лечения многих хворей недугов. Люди ценили и оберегали кедр. В книгах по народной медицине много говорится о целебных свойствах кедра. Всё, от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами. Ещё в 1792 году академик П.С. Паллас писал, что плоды кедра сибирского восстанавливают мужскую силу и возвращают человеку молодость, значительно увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.
"В Ветхом Завете, в третьей книге Моисея (Левит 14,4) Бог учит, как лечить людей, обеззараживать жилища с помощью кедра..."
В старину очень ценным лекарством считался "карпатский бальзам", его нельзя отождествлять с эфирными маслами, получаемыми из хвои и мелких веток кедра. Бальзам — это живица (терпиниол С10Н18О или терпентин). Скипидар является одной из составных частей смолянистого вещества терпентина, в который входят ещё смолянистые кислоты. После очистки от посторонних примесей и частичной отгонки скипидара, живица шла в аптеки как лечебный препарат "Карпатский бальзам". Ещё в XVI веке этот бальзам использовался на Западе и в России — только в придворных аптеках.
Первая попытка заменить карпатский Кедр отечественным была сделана в 1638 году. Царь Михаил Романов послал государеву грамоту тобольскому воеводе Тёмкин-Ростовскому "заготовить и отправить в столицу зверобоя, и кедровой смолы, чтобы использовать её от ран..." Интересен был ответ из Тобольска. В1642 году, отправляя зверобойную траву, писали: "А кедровой-де государь смолы на Тюмени и на Таре не добыли, и Тюменские и Тарские служивые и посадские всякие люди сказали им, воеводам, что около Тары-де и Тюмени смоляных кедров нет и кедровой-де, государь, смолы добыть не мочно". Однако аборигены этих мест, с незапамятных времён, пользовались кедровой смолой.
Первый терпентин был получен на Урале только в годы ВО войны. Свойства кедрового терпентина оказались на порядок выше известных (отсутствие склонности к кристаллизации и резко раздражающего действия). Хвоя кедра обладает высокой фитоцидностью, способностью обеззараживать окружающий воздух, живицей лечили раны и нарывы, простуду и туберкулёз, из кедровых орешков получали ценнейшее растительное масло, которое кроме питательных свойств имеет ряд целебных свойств. Приготовленное из кедровых орешков "постное кедровое молочко" применялось для лечения туберкулёза лёгких, заболевания почек, нервных расстройств. Древесина кедра плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой, имеет характерный бальзамический запах. Благодаря однородному строению она прекрасно поддаётся обработке: колется, строгается, полируется, высыхает без растрескивания. Изделия и строения из кедровой древесины долговечны, её используют мастера художественной резьбы по дереву, из неё изготавливают мебель, скульптуры, резонансные доски для музыкальных инструментов — арфы, рояля, гитары (так как кедр обладает замечательными резонансными свойствами). Помещённый в доме небольшой кусочек дерева отпугивает моль.
Ещё в конце прошлого века о хороших резонансных свойствах кедра знали далеко не все. Немецкие фирмы поставили перед сибирскими маслоделами условие, чтобы масло экспортировалось только в таре из кедра, и толщина кедровых досочек была увеличена по меньшей мере вдвое. Такое странное требование было разгадано не сразу. Секрет был прост: в Германии бочки из-под сибирского масла разбивались с большой осторожностью, и тарные дощечки направляли на фабрики музыкальных инструментов. На таре хитроумные коммерсанты зарабатывали не меньше, чем на масле.
В древнем Новгороде из кедра делали ковши для питья, кадушки, ушаты и другие предметы обихода, — считалось, что сохранённые продукты и напитки в кедровых ёмкостях приобретали живительную силу и удлиняли жизнь.
Царь Пётр I в судостроительстве использовал кедр для внутренней отделки кораблей (хотя цена одного бревна кедра составляла 1 рубль, а сосны — 6-7 копеек).
Кедровые сундуки ценились в России и за рубежом, и являлись неотъемлемой частью дохода государства Российского. Большие поставки мебели и сундуков шли с Урала и Сибири в Индию, Китай, Амстердам, а оттуда расходились по всему свету; в них надёжно хранились шерстяные вещи, это объясняется высоким содержанием фитонцидов.
При заводах делающих сундуки состоял государственный служащий, который строго следил, чтобы для изготовления сундуков и мебели был использован только сухостойный и упавший ствол. Древесина, утративши способность к дальнейшему плодоношению и превратившись в сухостой, не теряет своих технических качеств и может служить для изготовления любых изделий из кедра в течение нескольких лет. Он выходил на отборку древесины в леса и ставил специальные метки на определённом квадрате, а после доставки леса на завод скрупулезно проверял наличие данных меток. Если стволы не были помечены, на хозяев налагался огромный штраф, а работники шли в казематы или подвергались другим наказаниям, иногда даже смерти. Самой крупной фабрикой по изготовлению сундуков в прошлом столетии был сундучный завод в городе Нижнем Тагиле. Царь Соломон построил из кедра флот, в его же бытность возведён знаменитый Храм в Иерусалиме — первый дом имени Господа, в который был перенесён "ковчег завета Господня". Чтобы доставить кедр из Ливана для этого храма, он отдал другому царю-Хеврону двадцать городов своего царства, правда, по просьбе царя Соломона, ему была оказана ещё одна услуга. Ему были даны люди "...умеющие рубить дерева". "Итак, прикажи нарубить для меня кедров с Ливана: и вот, рабы мои будут вместе с твоими рабами, и я буду давать тебе плату за рабов твоих, какую ты назначишь: ибо ты знаешь, что у нас нет людей, которые бы умели рубить дерева, так, как Сидоняне" (Третья книга царств, 5,6). За эту услугу "Соломон дал Хеврону двадцать городов в земле Галилейской" (9,11). Храм строили девять лет, и весь он был обшит кедровыми досками. Из кедра же был изготовлен жертвенник и обложен золотом. Когда же в давир храма внесли ковчег завета Господня и в нём началась служба "...и не могли священники стоять на службе, по причине облака". В дальнейшем царь Соломон в своём обиходе пользовался многими вещами, сделанными из кедра.
В ядрах кедровых орехов на 37 процентов углеводов и белковых веществ приходится до б5 процентов жиров. Но так высоко содержание растительного масла только в спелых ядрах. При сбивании зелёных шишек не только снижается производительность труда и повреждаются плодоносящие ветки, но и заготавливаются неполноценные кедровые орехи.
На Урале с давних пор кедровые орехи использовались для получения растительного масла. Еще в 1744 году В. Н. Татищев, говоря о "множестве заготовляемых кедровых орехов", отмечал, что "из оных делают масло, в пищу употребляемое". По оценке И. Лепехина, бывшего в 1771 году на Урале, "кедровое масло никакому маслу своим вкусом не уступало".
Во второй половине прошлого столетия, по свидетельству Г. Колмогорова (1858), кедровое масло можно было купить не только в городе Ирбите, но и на многочисленных ярмарках Сибири. Кедровое масло вырабатывалось в домашних условиях или на довольно примитивных кустарных установках. Целебные свойства масла сделанного такими способами намного превышают заводские.
Последний раз редактировалось Вячеслав Богданов Пн авг 28, 2006 9:07 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пн авг 28, 2006 9:06 am

Сосна лесная

Еще одно растение, известное, наверное, всем. Кто не любил в детстве вертеть в руках, рассматривать сосновую шишку? Кто не проводил нехитрый эксперимент: брошеная в блюдце с водой, шишка быстро закрывает свои чешуйки, превращаясь в плотный кокон. А оставленная затем в сухом и теплом месте, постепенно раскрывается вновь, становясь миниатюрной пушистой елочкой. Но оказывается, роль фабрики детских игрушек - не единственный возможный способ использования сосны.

СОСНА ЛЕСНАЯ
PINUS SILVESTRIS L.
Семейство Сосновые - Pinaceae
("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич)
Родовое название происходит от кельтского слова pin - скала, гора, что связано с местообитанием растения. Видовое определение в переводе с латинского означает "лесная".
Ботаническое описание. Вечнозеленое хвойное дерево, достигающее высоты 20-40 м. Кора стволов красно-бурая, растрескивающаяся, на ветвях желтоватая. Ветви расположены мутовчато, в несколько ярусов, по числу которых можно приблизительно судить о возрасте растения. Листья игольчатые, называемые хвоей, сидят попарно. Выпуклая сторона хвои темно-зеленая, желобоватая, с выделяющимися голубовато-белыми линиями.
Мужские колоски многочисленные, серо-желтые, собраны в группы у основания молодых побегов. На верхушках их находятся красноватые одиночные или собранные по 2-3 женские шишечки, которые состоят из черепитчато расположенных семенных чешуй, несущих при основании по две обращенные вниз голые семяпочки и неполодущие чешуйки. Опыление производится ветром. После оплодотворения семенные чешуи разрастаются, становятся деревянистыми, образуя овально-конические шишечки, вначале зеленые, а затем желто-серые. Созревание семян происходит на следующий год. При этом семенные чешуи раскрываются, и семена, высыпаясь, разносятся ветром. Каждое семя снабжено крылом, в три раза превышающим его длину.
"Цветет" в июне, семена созревают на второй, реже на третий год.
Географическое распространение. Сосна образует леса, является в нашей стране главной лесной породой. Растет даже на бедном перегноем грунте, особенно на песчаных и супесчаных почвах.
Распространена в зонах хвойных и смешанных лесов в европейской части СССР, Сибири и Северного Казахстана, в горах Кавказа.
Сбор и сушка. Из сосны получают различные продукты, имеющие лечебное значение.
Аптечным сырьем являются почки. Их собирают весной в марте - апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и покрывающие их чешуйки еще прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. Если эти работы в данной местности не производятся, собирают почки на верхушках ветвей деревьев. Часто почки собирают в молодых посадках леса, считая это удобным. В этом случае категорически воспрещается собирать верхушечные почки. При этом рост главного стебля остановится, увеличение высоты будет происходить за счет боковых побегов, отчего вырастает сосна с кривым, непригодным для получения деловой древесины стволом. При сборе почек с боковых ветвей все питательные вещества поступают в верхушечные почки, отчего ускоряется рост сосны - образуется прямой, высокий ствол.
Собирают почки целыми группами, в виде коронок, срезая их ножом или срывая руками. В последнем случае руки после сбора становятся липкими от смолистых веществ, но они хорошо отмываются несколькими каплями скипидара или бензина. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки.
Собранное сырье сушат на чердаках или под навесами, а в хорошую погоду на солнце.
Для получения лекарственных препаратов собирают живицу сосны - жидкую смолу, вытекающую при подсочке деревьев в период вегетации. Подсочку производят за 5-10 лет до рубки леса. Из очищенной живицы - терпентина - выделяют скипидар и канифоль.
Выкорчеванные просмоленные пни подвергают сухой перегонке. При этом получают скипидар, жидкий деготь и древесный уголь, а путем перегонки с водяным паром ветвей (лапок) сосны - эфирное масло. Водное извлечение, образующееся при этом, упаривают и используют как хвойный экстракт для ванн.
Лекарственное сырье. Готовое сырье - почки сосны (Gemmae Pini) расположены по несколько штук, из которых средняя большего размера, или же одиночные. Поверхность почек прокрыта сухими, плотно прижатыми друг к другу бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Длина почек от 1 до 4 см. цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или зеленовато-бурый.
Запах ароматный, смолистый, вкус горьковатый.
ФС 42-1272-79 допускает: влаги не более 13%; других частей сосны не более 10%, в том числе хвои не более 0,5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 5%; органической и минеральной примесей не более 0,5%.
Из сосны получают различные препараты: скипидар, или терпентинное масло, терпентин, канифоль, терпингидрат, деготь жидкий, карболен, эфирное сосновое масло.
Химический состав: Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пинипикрин, каротин витамин С, метильные производные флавоноидов. А- и В-пинен, карен, терпинеол, лимонен и другие терпоноиды.
В скипидаре присутствуют в преобладающем количестве А-пинен, которому сопутствуют его изомеры карен и сильвестрен, есть небольшое количество кадинена, терпинеола и др.
Канифоль содержит смоляные кислоты, а деготь - различные фенолы, на чем основано его применение.
В эфирном сосновом масле находятся пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен и другие терпены.
Действие и применение. Сосновые почки применяются в виде настоя или отвара как отхаркивающее, дезинфицирующее верхние дыхательные и мочегонные пути средство, а также в виде ингаляций. Водные извлечения готовят из расчета 20 г. сырья на 200 мл. воды. К стакану настоя полезно прибавить 1-2 чайные ложечки пчелиного меда. Неподслащенный настой употребляют при ревматизме и подагре, почечнокаменной болезни.
Из почек готовят в домашних условиях сосновый "мед". Для этого 1 часть свежесобранных почек обмывают в дуршлаге холодной водой, заливают 2 частями холодной воды и нагревают на слабом огне в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Кипячение производят в течение 15-20 минут. Отвар доводят кипящей водой до первоначального объема и после полного охлаждения процеживают в другую кастрюлю, прибавляют 2 части сахара, доводят до кипения без частого перемешивания. Полученный сироп хранят в стеклянной банке, закрытой крышкой. При хранении он засахаривается. Столовая ложка такого "меда" с молоком или чаем - хорошее средство от кашля и в тоже время восполняет потребность организма в витамине С, которая особенно велика весной, когда еще нет других источников этого витамина, а резервы его исчерпаны.
Рисунок сосны:



Вот что сообщает о сосне наш эксперт Евгений Козырев:
Сосна распространена в Европе и Сибири. Дерево до 20-40 метров высотой и диаметром ствола до 1 метра. Крона в насаждениях высоко поднята, округлая и широкая. Хвоя сизовато-зелена до 7 см. длиной. Цветет в мае-июне. Семена созревают на второй год. Плохо переносит уплотнение почвы. Светолюбива, морозоустойчива. Быстро растет. До 30 лет сосна на бокагых почвах образует побег до 1 метра в год. К столетнему возрасту достигает 30-35 метров в высоту. Продолжительность жизни 300-500 лет и более.
Запас древесины к 100 годам с 1 га 600 и более кубометров. На богатых почвах корневая система мощная с хорошо развитым стержневым корнем. От начала цветения до поспевания семян - 18 месяцев. В марте-июне семена выпадают из раскрытых шишек. Всхожесть семян хорошая, через 2-3 недели после посева развивается побег до 4-10 см. в первый год. Плодоношение в плотных насаждениях с 40 лет, в разреженных, светлых с 15 лет. Растет вместе с дубом, березой, тисом, осиной и елью. Декоративна и высокофитонцидна. У ссоны, растущей на сухих местах древесина плотная, с узкой заболонью, мелкослойная, смолистая, обладает хорошими механическими свойствами. Размножается семенами.
Расстояние между саженцами 1,5 - 4 метра. Глубина до 1 метра, корневая шейка на уровне земли. Состав почвы: где много песка, добавить глину, где нужна известь - добавить 200-300 грамм. На тяжелых почвах дренаж, песок или кирпич 2 см. То же касается сосны кедровой и стланника.

И еще немного из книги "Зеленая аптека животновода" (М.Ш.Мамлеев,Н.Ш.Мамлеев):
В сосновой и еловой хвое каротина содержится в два раза больше, чем в моркови. В 1 кг. хвои содержится 60-130 мг каротина, до 300 - витамина С, 20 - витамина К, 200-350 витамина Е и 5 мг витаминов группы В. В ней имеется железо, марганец, цинк, кобальт. Хвоя содержит фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворную микрофлору. В хвое, заготовленной зимой, этих веществ намного больше, чем в заготовленной летом.
Главное управление ветеринарии МСХ СССР утвердило "Наставление по применению препарата КАС-81 для борьбы с варроатозом и стимуляции развития пчелиных семей". Этот препарат - не что иное, как отвар из почек сосны и полыни горькой. Он содержит активные вещества растений: эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и другие. Препарат стимулирует жизнедеятельность пчелиных семей и губительно действует на клеща. Сушеное сырье измельчают и смешивают в таком соотношении: почек сосны 50 г, полыни горькой во время вегетации - 50 г, полыни горькой в период цветения 900 г. Смесь закладывают в эмалированную посуду, добавляют 10 литров воды и кипятят на слабом огне 2-3 часа. Отвар оставляют на 8 часов в теплом месте, после чего фильтруют через 2-3 слоя марли.
Применяют препарат КАС осенью после откачки товарного меда пчелиным семьям вместе с сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). На 1 л сиропа добавляют 30-35 мл препарата. Пчелиной семье, занимающей полное гнездо в двенадцатирамочном улье, скармливают 5-6 л сиропа. В лежаках и многокорпусных ульях (2-3 корпуса) расходуют до 10 л сиропа в 3-4 приема.
Сбор семян сосны (по книге Э.Ф.Дамберга):
Дает почти каждый год хотя бы небольшой урожай шишек (семян). Обычные же урожаи семян бывают лишь года через три-четыре, а местами даже только лет через пять. О предстоящем урожае можно судить за полтора года до созревания семян.
За 18 месяцев до созревания шишек появляются весною на концах сочных побегов сосны маленькие красные еле заметные женские цветки ("шишечки"), сидящие на коротеньких ножках, которые через полтора года и должны превратиться в зрелые сосновые шишки. К сожалению, эти красные "шишечки" иногда обманывают в надеждах - гибнут от засухи, морозов и т.д. Вполне же надежные предсказания об урожае семян можно получить лишь за 6-8 месяцев. Иначе говоря, только весной можно определенно сказать, будет ли урожай на шишки предстоящей осенью: в это время прошлогодние женские красноватые цветы начинают зеленеть и менять форму, делаясь из шарообразных продолговатыми, похожими на настоящие шишки. Осенью созревающие шишки висят на дереве всю зиму и начинают раскрываться и выпускать семена лишь ранней весной следующего года, т.е. после наступления первых весенних теплых дней. Поэтому собирать сосновые шишки можно в течение всей зимы. Длина сосновых шишек от 3 до 5 сантиметров. Эти шишки, собранные зимой, хорошо сохраняются в течение лета в сарае. Если же их оставить в таком помещении еще на один год или долее, то семена начинают терять всхожесть в значительно большей мере, нежели семена, извлеченные из шишек. Свежие семена сосны отличаются высокой всхожестью (до 95%). С каждым годом всхожесть семян падает, окончательно же они теряют способность прорастать лишь лет через 6-7.
Семя сосны бурого цвета, то темнее, то светлее, и имеет остро-яйцевидную выпуклую форму.
Каждое семечко снабжено почти прозрачным крылышком, имеющим языкообразную форму. Это крылышко легко отделяется от семени. В том же месте, где сидело семя, образуется сквозное отверстие (рис. 11а) колечкообразной формы. Если не всмотреться внимательно, то кажется, что семя охватывается крылышком, как бы клещами. В действительности же семя сосны прикрепляется к крылышку сбоку; пленка, к которой прикреплено семя, настолько тонка, что она отрывается вместе с семенем. Этим же и объясняется, почему семя сосны обладает разным блеском: с одной стороны оно блестит, с другой же более матовое.
Из сборника forest.doc:
Высота: 20-40 м. Светолюбива. Засухоустойчива.
Особенности: растет быстро, плохо переносит загрязнение воздуха и уплотнение почвы.
Аллелопатия: плохо влияет на яблоню. Страдает от соседства березы.
Дизайн: чистые и смешанные насаждения, группами и одиночно.
Сбор от астмы:
Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки поровну. 4 чайные ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды 2 часа, кипятить несколько минут, остудить, процедить. Выпить за день в 3 приема.

Рецепт народной медицины:

Отвар для предотвращения выпадения волос: 15 г почек на 250 мл. воды, мыть голову.
А вот рецепт Валерия Викторовича Тищенко, опубликованный в кубанской целительной газете "Бабушка":
При миопатии, рассеянном склерозе, облитирующем эндертерните, сердечно-сосудистых заболеваниях, дистонии сосудов головного мозга, контрактурных судорожных состояниях, атрофии глазного нерва, отслоении сетчатки глаза, для восстановления сосудистой системы и профилактике 90% всех заболеваний земного шара, в том числе и рака, применяется хвоя сосны. 5 столовых ложек измельченных иголок сосны, 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 2 столовые ложки луковой шелухи залить литром воды, довести до кипения. Варить на малом огне 10 минут, настаивать ночь в теплом месте. Процедить и принимать в течение дня вместо воды в теплом виде.

Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Пн авг 28, 2006 9:08 am

В. Захаров, А. Григорьев

КАК ПОСАДИТЬ СВОЮ ДУБРАВУ
Методическое руководство



Введение
Начав работу по программе «Дубы России», мы столкнулись с огромным количеством вопросов, связанных с посадкой дубов. С чего начать? Где сажать? У кого спросить? Не в каждой библиотеке есть нужные книги. Поэтому мы решили обобщить существующий опыт, дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы и рассказать о возможных проблемах. Конечно, мы не даем рекомендации на все случаи жизни, в каждом месте будет что-то свое, у каждого из нас будут свои находки, потери, поражения и удачи.
Известно, что вырастить широколиственный лес гораздо сложнее, чем любой другой. Очень многое в этом процессе остается непонятным даже для профессионалов.
Однако все больше энтузиастов берется за это дело. Ведь такая работа — не только посильное участие в восстановлении родной природы, но и возможность привлечь к охране природы различные слои общества. Проекты лесонасаждения идеально подходят для экологического просвещения и образования школьников.
Сообщайте нам о своих достижениях и неудачах, анализируйте их. Ваши наблюдения будут включены в следующие выпуски этой серии. Это поможет другим группам и активистам, только-только начинающим свою деятельность по возрождению широколиственных лесов.
Начнем?
Итак, Вы решили включиться в программу восстановления широколиственных лесов, и Вам просто не терпится что-нибудь посадить своими руками. Однако торопиться не стоит. Основа любого успеха — тщательная подготовка. Поэтому сначала изучите всю доступную литературу, посвященную биологии и экологии дуба, липы, ясеня. Необходимо помнить, что дубрава — это не только дуб, но и целый ряд других пород. Мы же сажаем лес, а не плантации.
Очень полезно изучить историю и настоящее природы и природопользования района, где Вы предполагаете действовать: что представлял собой его растительный покров еще совсем недавно — 300, 200, 100 лет назад, какие социально-экономические и природные процессы изменили облик его природы. Естественно, не обойтись без знания почвенных и гидрологических условий.
И, наконец, Вам могут понадобиться адреса государственных, общественных организаций и коммерческих структур, которые могут стать помощниками (а может и противниками) всех начинаний по лесным посадкам.
В данном руководстве мы будем говорить в основном о дубе, поскольку выращивание именно этой породы вызывает наибольшее количество вопросов и сопряжено с наибольшим количеством проблем. Дуб — это наиболее сложная в выращивании из всех пород, массово встречающихся в лесах России. Тем не менее, многие рекомендации вполне можно отнести и к выращиванию других пород, естественно, с поправками на их биологические особенности.
Выбор участка для посадки
Выбор мест, как для посева желудей, так и для пересадки саженцев очень важен. Ошибки на этой стадии могут привести к тому, что все Ваши усилия будут потрачены впустую. Причин может быть масса — от вытаптывания отдыхающими и объедания коровами, козами, до несоответствия почв, воздействия засухи, морозов, разрастания сорняков и т.п.
Дуб лучше всего растет на достаточно плодородных почвах со слабой или нейтральной кислотностью. Это могут быть и суглинки, и пески с прослойками глины или суглинков. Очень важно, чтобы на участке не застаивалась влага. Если Вы засаживаете пойму реки, выбирайте участки, которые в паводок находятся под водой не более 30 дней, а лучше — не более 14. Белорусские лесоводы в таких условиях сажают дубы на гряды или ольховые кочки высотой от 0,5 м.
Определение пригодности почв — задача достаточно сложная, требующая специальных знаний и анализов. Наиболее простым признаком будет произрастание в аналогичных условиях поблизости достаточно крупных и здоровых дубов. (С них, кстати, и желудей можно будет набрать.)
Хороши также места, в которых растут липа, лещина, клен, а также травянистые растения, свойственные широколиственным лесам — медуница, крапива, сныть, копытень, пролеска, ветреницы, сочевичник, адокса, будра, зеленчук, живучка, осока волосистая, пролесник, лютик кашубский.
Вполне пригодны могут быть участки, заросшие серой ольхой или осиной.
Выбрав возможные места для посадок или посева по природным критериям, необходимо четко выяснить их юридический статус и дальнейшие планы владельца или пользователя этой земли. Без решения этого вопроса Ваши усилия через несколько лет или десятилетий могут пойти прахом. С этой точки зрения предпочтительнее выглядят частные (личные и коллективные) земли или арендованные территории. В любом случае, собственнику или владельцу участка потребуется разъяснить и проблему, и Ваши мотивации по созданию посадок, и, возможно, его выгоду.
Прежде чем начинать посадку деревьев, для начала необходимо определиться с тем, что же Вы хотите получить в результате. Здесь возможны варианты.
1. Посадки деревьев в черте населенных пунктов
Озеленение улиц и восстановление лесов — разные вещи, однако именно это направление стоит развивать и поддерживать, как один из действенных способов привлечь в свои ряды новых сторонников, не говоря уже об улучшении нашей среды обитания.
Выбор мест для посадок должен определяться планами озеленения и вкусом самих озеленителей. Прежде чем начинать посадки, обязательно проконсультируйтесь с местными властями, ведающими этим вопросом, ведь во многих городах, например, в Москве, посадка деревьев без соответствующих разрешений запрещена.
При создании зелёных насаждений вокруг школ, детских садов, больниц важно соблюдать санитарные нормы по освещённости, расстояниям до стен и т.п. Проконсультироваться по этим вопросам можно в соответствующих муниципальных организациях, ведающих озеленением. Контакты с ними необходимы и для того, чтобы молодые деревца не были срезаны бульдозером или вывернуты экскаватором при ремонте водопроводных или отопительных труб, электрических кабелей и других коммуникаций.
В населенных пунктах иногда бывает целесообразнее высаживать даже не дубы, а липы, клены или ясени (рекомендуем использовать ясень обыкновенный, наш местный вид, а не ясень пенсильванский, широко используемый в озеленении), поскольку они растут быстрее и более устойчивы к загазованности и к засолению.
Особая статья — посадки в больших парках, парках старинных усадеб и т.д. Традиционные российские парки и лесопарки (в отличие от регулярных парков европейского типа) порой становятся похожи на настоящие леса, выгодно отличаясь от соседних участков, пострадавших от интенсивного лесного хозяйства. Именно такие «одичавшие» парки и усадьбы могут стать базой для отработки методов восстановления широколиственных лесов в округе, а также служить источником посадочного материала дуба и других деревьев и кустарников, семян травянистых растений, свойственных этим типам растительных сообществ. Относиться к таким местам надо крайне бережно, чтобы Ваши эксперименты вписались в существующий комплекс, а не разрушили его.
Восстановление старинных парковых ансамблей также может способствовать привлечению новых сторонников в Вашу организацию.
2. Восстановление дубрав на лесных землях
Мы ставим своей задачей не просто увеличение количества дубов, а говорим о необходимости восстановления экосистем. А любое лесное сообщество может нормально развиваться, только занимая определенную минимальную площадь. Эта площадь должна вмещать все возрастные группы самой долговечной породы деревьев, образующей данный лес. Тогда обеспечивается непрерывное поддержание возрастной структуры леса. Именно поэтому следует выбирать для посадки участки, непосредственно примыкающие к лесным массивам с участием широколиственных пород (на крайний случай, со следами произрастания широколиственных лесов в недалеком прошлом). Будет хорошо, если Вам удастся соединить молодыми посадками разорванные некогда единые массивы дубрав, создавая своеобразные коридоры или окружая молодыми деревцами отдельно стоящие дубы. Для этого посадки ведутся в непосредственной близости от взрослых дубов, но только не под их кронами.
Поскольку дуб — порода светолюбивая, его нельзя сажать под плотный полог леса (там он, возможно, просуществует некоторое время в виде так называемого «торчка», а затем погибнет). В то же время необходимо избегать и полностью открытых мест, на которых возможны весенние заморозки. Оптимальными будут крупные окна, поляны, опушки (в северных районах — южные, защищенные от холодных ветров, на юге — северные, закрытые от палящего солнца).
Вместе с дубом следует высаживать и другие породы. В ряде ландшафтов следует учитывать естественное окружение и планировать, что на выбранном Вами участке очень скоро появится самосев других пород. Не всегда с такими «сорняками» стоит бороться. Часто стоит даже способствовать образованию смешанных (например, хвойно-широколиственных) насаждений.
Вместе с дубом можно подсаживать или подсевать и травянистые растения, характерные для широколиственных лесов. Это медуница, сныть, копытень, пролеска, осока волосистая, ландыш, пролесник, лютик кашубский. Подобные опытные работы могут быть крайне интересными и для школьных кружков, и для научных студенческих обществ.
3. Создание насаждений на безлесных территориях, в защитных или прибрежных полосах водоёмов
Очень полезным делом является создание насаждений вдоль рек и ручьев, а также по оврагам и балкам, которых очень много в ряде лесных и лесостепных регионов. Это очень важно для сохранения пойм, уменьшения паводков и позволяет противостоять обмелению малых рек. Заброшенные сельскохозяйственные угодья, зарастающие кустарником, могут быть также интересными объектами для посадки на них леса. В этом случае обязательно нужно «легализовать» лесопосадочные работы, поскольку даже заброшенные поля и сенокосы, давным-давно заросшие кустарником, числятся по бумагам землями сельскохозяйственного назначения. Придётся добиться перевода их в государственный лесной фонд или другую категорию (например, государственный земельный запас). Не лишними будут хорошие отношения с землеустроителями, лесниками или соответствующими отделами администраций: если их удастся заинтересовать идей восстановления широколиственных лесов, они могут оказать серьёзную поддержку в оформлении всей документации. Аналогичные действия нужно совершить, создавая посадки вдоль рек. Однако если не удаётся найти понимания у чиновников, создавайте посадки без их участия. В этом случае важно шире распространять информацию о ваших начинаниях, о перспективах, причинах и т.д., дабы свести к минимуму все негативные последствия.
Если Вы планируете создавать насаждения на открытых участках, не заросших даже кустарником, хорошенько продумайте систему ухода за посадками. Ведь Вам придется не только регулярно пропалывать, но и одновременно заботиться об их притенении. Опыт показывает, что саженцы хорошо себя чувствуют, если трава вокруг них выполота примерно на полметра со всех сторон. Такая прополка проводится до пяти раз (чаще 3—4 раза) за сезон в течение первых нескольких лет. Дуб можно сажать и монокультурой, но лучше — в компании с другими видами. Лучшим спутником для дуба лесоводы считают липу, затем — клен и ясень. Можно также сажать традиционные для широколиственных лесов кустарники — лещину (ее стоит высаживать достаточно редко, чтобы она не заглушила молодые деревца), бересклет, шиповник, жимолость. Угнетающее действие на широколиственные породы оказывают сосна, ель и другие хвойные, а также желтая акация-карагана. Если посадки планируются на бедных почвах, лесоводы рекомендуют подсаживать люпин, который улучшает их структуру и увеличивает плодородие. Кроме того, он не дает сорнякам разрастаться и облегчает уход за посадками, начиная со второго года их существования. Виды-спутники можно сажать на 1—2 года раньше дуба, одновременно с ним или позже. Это зависит от природных условий, Ваших возможностей и терпения.
Посадочный материал
1. Всходы-самосев
По весне, до того, как буйно поднимется трава, по опушкам, а местами и под пологом леса можно найти массу всходов дуба, липы, клена, ясеня. Шансов выжить у большинства этих маленьких деревьев немного. Они практически все падут жертвой корневой конкуренции со стороны травянистых растений, будут страдать от недостатка света, перехватываемого материнскими кронами. В парках, где под деревьями выкашивают траву, проросшие семена вообще не имеют перспектив.
Вот эти-то всходы и могут служить для нас посадочным материалом. Важно вовремя их выкопать и посадить на новое место. При пересадке старайтесь не допустить обрыва корневой системы (особенно у дуба) и ее высыхания. С середины второй декады апреля и до конца первой декады мая для средней полосы еще возможно безболезненно пересаживать проклюнувшиеся семена. Практика показывает, что всходы с уже развернувшимися первыми листьями неплохо переносят пересадку и даже перевозку на значительные расстояния, хотя лучше пересаживать более взрослые (однолетние) растения. Главное — не переусердствовать и не нанести ущерба лесу своими действиями.
Дубки лучше как можно скорее высаживать на подготовленную площадку. Если по каким-либо причинам это сделать не удается, можно перенести выкопанные всходы в собственный микропитомник. Его можно организовать либо на поляне прямо в лесу, подготовив почву, либо рядом со своим домом или на садовом участке.
Дуб пересаживают однолетними сеянцами. Более взрослые растения при пересадке сильно страдают из-за повреждения корневой системы, очень сильно развивающейся как раз в первые годы. Саженцы других пород можно переносить и в большем возрасте.
2. Жёлуди
2.1. Где их брать?
Основным посадочным (а вернее, посевным) материалом являются жёлуди. Дуб весьма чувствителен к весенним заморозкам, поэтому плодоносит он не каждый год, особенно в северной и восточной частях ареала. Здесь обильные урожаи желудей наблюдаются раз в 4—6 лет. В остальные годы желудей мало и их нелегко собрать.
В нормальных условиях жёлуди сохраняют способность прорастать не более года. Поэтому во время обильного урожая нельзя создать их запас, которого хватило бы на несколько лет.
Переброска желудей из других регионов, особенно южных, где их урожаи более устойчивы, малоэффективна. Южные дубы плохо приспособлены к более суровым условиям севера.
Поэтому большое количество хороших жизнеспособных желудей можно получить не каждый год. Это создает серьезную проблему для государственной системы лесного хозяйства при создании культур на больших площадях. Однако для посадки вручную тонны не требуются, а несколько килограммов можно собрать почти всегда. Так, в мае 2000 года центр Европейской части России пострадал от сильнейшего заморозка. Работники лесного хозяйства неоднократно говорили нам, что в этом году урожая желудей не будет. Однако более внимательный осмотр дубрав показал, что некоторые деревья (видимо благодаря микроклиматическим условиям) все-таки дали заметное количество желудей, вполне достаточное для начала лесопосадочных работ.
Как мы уже отмечали, южные формы дуба существенно отличаются от северных. Но и в пределах относительно небольших территорий, на которых географические различия уже несущественны, выделяются ранняя (летняя) и поздняя (зимняя) формы, различаемые по времени распускания и опадания листьев. Сильно отличаются дубы из нагорных мест обитания (на склонах и вершинах холмов) и пойменные.
По большому счёту можно не обращать внимания на различие зимнего и летнего дуба. А вот различия дубов в разных типах мест обитания учитывать следует. При сборе посевного материала надо стремиться получать его из тех же мест, в которых планируется производить посадки. Например, если посадки планируется проводить в пойме реки, то в пойме же надо стараться найти и посевной материал. А вот посев «пойменных» желудей на сухом склоне или вершине холма, скорее всего, будет не очень успешным.
2.2. Как обеспечить высокое качество желудей?
Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем на протяжении месяца. Однако собирать жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели), не стоит. Они, как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены. Определить это очень просто. Из собранных разламываются несколько штук и если они все с буровой мукой внутри, либо темно-коричневые внутри, а зеленые снаружи, либо там сидит безногая желтая личинка с черной головой, сбор желудей не проводится. Аналогичная ситуация и со сбором орехов лещины.
Собранные жёлуди не должны иметь на себе признаков повреждений или заселения грибами (трещинки, погрызы, нетипичные изменения окраски, плесень, гнили).
Необходимо собирать жёлуди от наиболее крупных и здоровых деревьев. Чем крупнее желудь — тем лучше его качество.
В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября — начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.
2.3. Как собирать жёлуди?
Целесообразно заранее наметить места, аналогичные тем, где планируются посадки, на которых уже растут хотя бы отдельные дубы. На каждом из них выбирается несколько деревьев, от которых будут собираться жёлуди. Деревья должны быть крупными и здоровыми, и, конечно же, на них должно быть достаточно значительное количество еще зеленых желудей. Если желудей в августе в кроне не видно, то, как бы Вам ни понравилось выбранное место — ищите дальше, т.к. к сентябрю они не появятся, и собирать там будет нечего. В этом случае имеет смысл запомнить это место и посетить его в следующие годы.
В первой половине сентября под кронами деревьев, в которых, как Вы установили, зреет урожай желудей (чтобы разглядеть их, у высоких деревьев понадобится бинокль или подзорная труба) по возможности убираются упавшие ветки, трава, уже опавшие первые (в основном низкокачественные и больные) жёлуди. Некоторые специалисты, не лишённые чувства юмора, предлагают заранее расстелить под плодоносящими деревьями полотнища полиэтилена или брезента и тряхнуть дерево. Главное при таком способе сбора — вовремя отбежать подальше.
При сборе желудей надо трезво оценивать возможность их дальнейшего использования, поскольку, как было сказано раньше, долго хранить их невозможно. Для создания посадок на 1 гектаре (квадрат 100 на 100 м) понадобится не более 3000 желудей (с учетом частичной гибели). Их вес будет составлять примерно 10 кг. Для начала вряд ли стоит браться за большие объемы. Поэтому 5—10 кг высококачественных желудей на первых порах должно хватить и для посадок, и для экспериментов, и для возможной передачи другим группам, которые подключатся к программе позже сроков сбора и соответственно не успеют сами собрать жёлуди.
Семена деревьев других пород (липы или ясеня) также собирают осенью (в октябре—ноябре) и хранят под снегом. Действие холода необходимо, без этого семена прорастают только на второй год.
2.4. Как сохранить собранные жёлуди?
Если сбор желудей при всех его технических сложностях — процедура достаточно понятная, то с хранением все гораздо сложнее. Неудачи на этой фазе, к сожалению, могут уничтожить все результаты успешно проведенного сбора.
Итак, собранные жёлуди необходимо просушить, дабы уменьшить вероятность развития плесневых грибов. Оптимальной для хранения считается влажность 50 процентов. Ее можно измерить, взвесив на лабораторных весах несколько проб (по 100 желудей каждая) до и после сушки. Если весов нет, можно воспользоваться таким признаком, как отделение плюски (шапочки) от желудя. Хорошо просушенный желудь должен быть по возможности сухим, но плюска не должна отделяться. Если это происходит, то жёлуди пересушены.
Оптимальной для хранения считается температура около 0 градусов Цельсия. Однако даже при такой температуре жёлуди активно дышат и весьма чувствительны к повышенному содержанию углекислого газа. Поэтому такой очевидный вариант, как хранение в подвале, при малейших затруднениях c проветриванием, приведет к гибели желудей.
Первый вариант — прикопка под снег. Для этого после установления устойчивого снежного покрова на затененной стороне лесной поляны утаптываем снежную площадку высотой 20—30 см (вроде сцены). Насыпаем жёлуди так, чтобы края площадки оставались свободными. Сверху все покрываем слоем снега, утрамбовываем его, сверху насыпаем еще желудей. Так можно сделать до 3 слоев. На такой «пирог» насыпается сугроб уплотненного снега высотой около 1,5 м, который сверху прикрывается соломой или другим теплоизолирующим материалом. Однако при этом сохраняется и весь набор опасностей, которые подстерегают жёлуди в зимний период.
Во-первых, жёлуди являются очень привлекательным кормом для мышевидных грызунов. Любой дачник хорошо знает, что мыши обладают изумительной способностью проникать в самые невероятные места. Учитывая, что заложенные на хранение жёлуди должны хорошо вентилироваться, вероятность прорыва зубастой армады к такому количеству корма будет весьма велика.
Во-вторых, необходимо гарантировать отсутствие повышенной влажности, и, уж тем более, подтопления, что в условиях «гнилых» зим последнего десятилетия с многочисленными оттепелями, тоже будет непростым делом.
Второй вариант — вырыть на склоне или вершине холма небольшую яму глубиной до 1 метра. Очень важно, чтобы ее не заливало водой в течение всего периода хранения. Для страховки ее можно окопать еще канавой по периметру. На дне ее разводят костер для просушки земли. Потом в несколько слоев закладывают жёлуди, перестилая их сухой соломой, сверху все прикрывают ветвями и соломой и присыпают землёй. Укладывать жёлуди нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае они будут страдать от грибных заболеваний. Для борьбы с инфекцией можно использовать различные препараты, например «Байлетон».
Третий вариант — просто положить их небольшими порциями в холодильник. При этом конечно, надо быть уверенным, что холодильник будет работать всю зиму. При хранении в холодильнике жёлуди должны иметь возможность дышать. Нельзя хранить их в плотно закрытом сосуде. Полезно периодически доставать их и осматривать.
3. Покупка и другие способы получения посадочного материала
В ряде случаев, когда позволяют возможности или не остается другого выхода (отсутствие в окрестностях плодоносящих дубов, например), посадочный материал придется покупать. Как правило, речь идет об однолетних сеянцах. Сейчас практически в каждом регионе действуют питомники, ориентирующиеся на поставку посадочного материала лесохозяйственным организациям, озеленителям или дачникам. Самый простой вариант — обратиться в контору ближайшего лесхоза.
Конечно, не нужно обольщаться, что удастся купить сеянцы в первом же попавшемся месте. Как мы уже упоминали, лесные питомники предпочитают выращивать ель, сосну или декоративные породы.
Если у Вас возникли проблемы с посадочным материалом или наоборот, оказалось большое количество собранных осенью желудей, которыми Вы можете поделиться с коллегами, обращайтесь по указанным в этом руководстве адресам. Лесная кампания МСоЭС готова оказать посильную помощь в обмене желудями и семенами других древесно-кустарниковых пород.
Посадка
Тут возможны два варианта — посев желудей сразу на место, где будут расти будущие деревья, либо выращивание сеянцев, а затем их пересадка. Посев желудей, в свою очередь можно проводить как осенью, так и весной. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.
1. Посев
Жёлуди сажают на глубину 5—7 см в борозды с расстоянием по 0,5 м между желудями в строчке и по 1,5 м между строчками. Однако такие посадки легко уничтожаются кабанами и прочими любителями желудей. Поэтому лучше делать лунки вразброс и не ближе 2 м от дорог и просек, которыми животные будут пользоваться зимой. Для посадки удобно использовать специальный кол с поперечной ограничивающей планкой снизу на высоте соответственно 5—7 см от острия.
Осенний посев снимает необходимость сложного зимнего хранения. Он может проводиться в достаточно длительные сроки — до установления устойчивого снежного покрова, при достаточно хорошей проходимости (осенняя распутица все-таки гораздо менее серьезна, чем весенняя).
Однако при осеннем посеве ушедший на зимовку желудь будет подвержен всем тем опасностям, которые существуют в природе. Во-первых, это мыши, которые в период зимней бескормицы съедят практически все, что будет на поверхности почвы, и даже доберутся до значительной части желудей заделанных на глубину 3—5 см. Во-вторых, это риск повышенной влажности (особенно во время оттепелей), и, соответственно, интенсивного развития грибов (по весне может выясниться, что жёлуди «заплесневели»).
Весенний посев в этом плане оптимален. Мышей после зимовки останется во много раз меньше (что, впрочем, не снимет эту проблему совсем). При интенсивном прорастании грибы просто не успеют развиться, а молодой сеянец если и будет атакован грибами, то уже не теми, которые губят жёлуди. Однако вам придется как-то сохранять жёлуди зимой, провести сев в весьма сжатые сроки, иногда при крайне тяжелом доступе к местам посева. Кроме того, весной обычно имеется масса других важных работ (например, посадка картошки).
2. Выращивание сеянцев с их дальнейшей пересадкой
Этот вариант, хотя и более трудоемок, видимо все-таки более надежен в плане получения хоть каких-то результатов. По крайней мере, итоги первой фазы (от сбора желудей до появления первых листочков) будут более очевидны (если жёлуди не будут заморены при зимнем хранении, хоть что-то из них наверняка вырастет), да и от мышей и сорняков отбиваться будет легче.
Однако следует учитывать, что дуб сразу же дает мощный стержневой корень, уходящий далеко вглубь почвы. При пересадке он будет сильно поврежден. Чем дольше дубок растет в питомнике, тем сильнее будет повреждена его корневая система при пересадке.
Специалисты рекомендуют высаживать в питомнике 110-130 растений на 1 м2. Среди неблагоприятных внешних воздействий, которые задерживают рост молодых всходов и даже могут вызвать их гибель, самый большой вред причиняет ветер. Усиливая испарение, он существенно задерживает рост сеянцев. Полив растений не всегда позволяет исправить положение, поскольку сеянцы не в состоянии за короткое время поглотить достаточное количество воды, чтобы компенсировать её потери. Поэтому грядку с сеянцами обычно огораживают мелкоячеистой сеткой, защищая таким образом от ветра.
Кроме того, молодые дубки, да и сеянцы других пород, очень боятся морозов. В естественных условиях они защищены пологом более высоких растений. На грядке же они совершенно беззащитны. До окончания периода, когда возможны заморозки, их укрывают мелкоячеистой сеткой, натянутой на лёгкие дужки или газетной бумагой, которую раскладывают на грядке накануне тех ночей, в которые ожидаются заморозки. Можно также пользоваться популярными сейчас укрывными неткаными материалами вроде агрила или спанбонда.
Иногда грядку для посева желудей делают непосредственно на той площади, котору планируется засадить. С одной стороны это удобно (не нужно далеко везти выкопанные сеянцы), однако усложняется уход за посевом.
Дубки лучше всего пересаживать в годовалом возрасте, в отличие, например, от сосны и ели, которые спокойно переносят пересадку и в 3 года. При пересадке необходимо сохранять на корнях ком земли и избегать тряски, которая ведет к осыпанию кома и дополнительному повреждению корней. Если сеянцы росли довольно близко, то они могут переплестись корнями.
Разделять их лучше непосредственно на месте посадки, дабы свести к минимуму высыхание корневой системы. Некоторые специалисты рекомендуют при выкопке сеянцев обматывать корни старой газетой, дабы предотвратить механические повреждения и уменьшить потери влаги. Снимать газету при посадке не требуется, в земле она сама быстро разложится.
При посадке корневая шейка (место, где разделяются стебель и корень) должна оказаться на уровне земли или чуть выше. Заглублять корневую шейку не рекомендуется. Это плохо скажется на дальнейшем росте и развитии дерева. Выбор между посадкой сеянцев или посевом желудей будет зависеть от массы местных условий и Ваших возможностей. Комбинируйте различные приемы, добиваясь большего разнообразия вариантов. В итоге Вы сможете выбрать для своих условий оптимальную технологию, дающую наилучшие результаты.
3. Как сохранить посаженное?
Кроме необходимости сохранять посаженые дубки от коров, коз, любителей выпить на свежем воздухе, в первые же годы, скорее всего, возникнет необходимость помочь им освободиться от мощного полога сорняков. Не упустите момент и вовремя вмешайтесь. Однако не стоит пропалывать посадки так, как Вы это делаете на своем огороде на грядках. Молодые деревца будут чувствовать себя достаточно неуютно на голом — без единой травинки — поле. Дубу все же требуется некоторое боковое затенение, иначе он получает солнечные ожоги или пострадает от заморозков. Да и влага в почве лучше сохраняется под пологом травы. Главное, чтобы бурьян не закрывал саженцы сверху. Иногда для защиты от лося, кабана, зайцев вокруг посадок делают своеобразную живую изгородь из колючих кустов или менее вкусных деревьев, например, клена или липы. Можно также создать неподалеку посадку-приманку из других, более привлекательных кормовых растений, например, яблони, груши, рябины.
Среди прочих напастей для молодых деревьев дуба (поражение листьев и молодых побегов) наибольший вред наносит мучнистая роса дуба. В середине лета становится заметно, что деревья выглядят угнетенными, листья скручиваются, буреют. На молодых побегах вообще не развиваются листья. Появляется беловатый налет с черными точками, листья теряют свежий зеленый цвет. Впоследствии часть листьев и побегов отмирает, являясь источником заражения в последующие годы. Причина тому — разрастание на свежих тканях мучнистой росы. Единственным надежным способом предотвратить заболевание мучнистой росой или ослабить ее действие является обработка растений коллоидной или садовой серой (раствор готовят из расчета 30—40 г на ведро воды), или другими серосодержащими препаратами. Обработка проводится опрыскиванием или опыливанием (1:3 с известью) 2—5 раз в течение июня—июля.
Наконец-то все?
Нет, это только начало. Далее нам предстоит решать проблемы формирования наиболее устойчивого состава насаждения, атаки насекомых вредителей, грибов, весенних заморозков и сильных морозов, последствий глобальных изменений климата и столь же глобально «невеликого ума» российских чиновников.
Но это все — на следующих этапах, десятилетия, а если наши попытки окажутся удачными, то и столетия спустя. Ведь то, что Вы посадите, должно прожить не менее 200—300 лет.
Удачи!


Вернуться в «Обустройство родового поместья и образ жизни в нём»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей