Вопрос наследования участка родового поместья в поселении

Получение земли (законодательство связанное с выделением земли. Опыт общения с местными властями). Регистрация земельного участка, жилого дома; регистрация рождения ребёнка, рождённого дома. Домашнее образование и другие юридические вопросы.
Аватар пользователя
Вячеслав Богданов
Учасник iнiцiативної групи
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: Вс сен 04, 2005 3:48 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Вопрос наследования участка родового поместья в поселении

Сообщение Вячеслав Богданов » Пт янв 22, 2010 12:40 am

Вопрос наследования участка родового поместья в поселении

В процессе начала создания родовых поселений, которые описаны в книгах В. Мегре, появилось два основных мнения по оформлению земельных участков для обустройства родовых поместий в поселении.
Одни считают, что участок для поместья должен быть оформлен на семью, другие – на коллектив соседей (общину) в виде, например, некоммерческого партнёрства.

Желающие оформлять землю для поместья на общину аргументируют своё мнение тем, что земля не может являться чьей-то собственностью, так как земля принадлежит народу и сама частная собственность антисоциальна. Или вообще никому не принадлежит, поскольку она живая (земля матушка) и её сотворил Бог для своих детей. Также, когда участки для поместий оформлены на общину (коллектив), то легко можно исключить советом поселения (некоммерческого партнёрства) «неугодных» соседей и тем самым удобно переоформлять этот участок на нового соседа. («Неугодными» могут быть те соседи, которые мешают жить другим или им не нравятся, долго не появляются на своей земле, не придерживаются и соответственно не исполняют решения совета поселения, «засланные казачки» и т.п.). Ещё общиной легче создавать поселение, а не поодиночке.

Вроде бы, с одной стороны, это всё верно относительно оформления участка для поместья на общину (некоммерческое партнёрство). Но если взглянуть «глубже» на эту ситуацию, то возникают и другие моменты.
Если земля принадлежит народу, то народ и состоит из этих же самых семей (людей). Если земля никому не принадлежит, то она не может принадлежать и коллективу соседей (общине). То есть сам вопрос оформления, как и самой собственности, присущ самой системе (государственно-правового устройства общества), в которой мы живём на сегодняшний день.
По поводу частной собственности на землю существует такой нюанс относительно участка для родового поместья, который следует учесть.
Собственник земельного участка имеет три правомочия: право владения, пользования и распоряжения.
В 5 книге В.Мегре «Кто же мы?» Анастасия предлагает (моделирует), «о безвозмездном выделении каждой желающей российской семье одного гектара земли для обустройства на нём родового поместья. В этом Указе говорилось о том, что В ПОЖИЗНЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ С ПРАВОМ ПЕРЕДАЧИ ПО НАСЛЕДСТВУ. Произведённая в родовом поместье продукция не облагалась никакими налогами».
Выделение земли в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, по сути, это ограниченное право собственности, где семья владеет участком, пользуется им и распоряжается только в виде передачи по наследству.
Если выбирать оформление участков для поместий на общину с позиции «неугодных» людей и удобства переоформления участков с выбывших лиц на новых, то тем самым мы закладываем (моделируем) своей мыслью такие ситуации.
Если землю для поместья не оформлять на семью, а на общину, то человек (семья) не будет в полной мере считать (чувствовать), что это его земля. Колхозы в советский период нас приучили, что если это общее, то это, по сути, ничьё. Да и сами колхозы, где всё колхозное (общинное, коллективное), показали что из этого может получиться.

В общем, можно долго рассуждать о правильности или неверности оформления участка для поместья на общину или на семью.
Но есть один, на мой взгляд, важный вопрос – это наследования участка родового поместья.
ДЛЯ КОГО МЫ ОБУСТРАИВАЕМ РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ, СОЗДАЁМ В НЁМ ПРОСТРАНСТВО ЛЮБВИ? ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, ПОТОМКОВ. ПОЭТОМУ ВАЖНО, ЧТОБЫ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК РОДОВОГО ПОМЕСТЬЯ И ВСЁ, ЧТО НА НЁМ НАХОДИТСЯ, МОЖНО (И НУЖНО) БЫЛО БЫ ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ СВОИМ ДЕТЯМ.

Теперь следует понять, в каком случае я это могу сделать на сегодняшний момент.
Оформляя участок для поместья на человека (семью) можно передать потом его по наследству.
А если оформить его на коллектив соседей (общину), например, в виде некоммерческого партнёрства, можно ли его потом передать ИМЕННО ПО НАСЛЕДСТВУ?
Пока я этого не увидел. Может кто-то знает как это делать, - пусть расскажет, если это увидит.

Что же получается, когда участок для поместья оформлен на коллектив (общину), например, в виде некоммерческого партнёрства.
Этот участок принадлежит коллективу, то есть всем (и как бы парадоксально не звучало - КОНКРЕТНО никому); в данном случае некоммерческому партнёрству – юридическому лицу.
Человек (семья), который желает передать по наследству своё поместье по закону (правовым нормам) этого сделать не может. Поскольку человек может распоряжаться только тем, что ему лично принадлежит. Коллектив передать землю по наследству также не может – может только произвести замену одного лица (участника, который имеет право на долю имущества) другим лицом или ввод нового участника, при согласии остальных участников.
При юридическом лице (некоммерческом партнёрстве) ситуация ещё более абстрактная, поскольку понятие «юридического лица» само по себе абстрактное. И с юридической точки зрения, земля (имущество) принадлежит самому юридическому лицу.
Юридическое лицо передавать по наследству земельный участок тоже не может. Там можно по уставу также сделать замену членов партнёрства или ввод нового члена.
Вроде бы внешне похоже на передачу участка по наследству. Но есть несколько условий: некоммерческое партнёрство должно существовать (не ликвидироваться, не быть закрытым налоговыми или другими проверяющими органами и т.п.); остальные члены партнёрства, которые имеют право голоса, должны дать своё согласие, чтобы этот участок перешёл от одного лица другому.
На самом деле, даже фактически, это не передача участка по наследству, а переход земли от одного участника (члена партнёрства) к другому.
Это только юридическая и фактическая сторона вопроса.

А есть ещё и психологическая сторона оформления земли.
Когда участок для поместья оформлен не на семью, а на общину (некоммерческое партнёрство), то человек психологически (подсознательно) будет считать этот участок не своим, в том числе, не имея возможности передать его лично по наследству своим детям (так как другие люди будут решать возможность перехода участка от него к его детям).
Психологическая сторона оформления участка напомнила мне почему-то ситуацию с голосованием, когда человек начал отдавать свой голос кому-то, что привело к формированию «извращённой психики».
(«Когда свой голос ты кому-то отдаёшь, на самом деле властью никого не наделяешь, а отдаёшь свой голос человеку, ввергая его в зависимость от сложившейся системы. При этом власть, Богом данную, с себя снимаешь добровольно. И психика у множества людей веками формируется извращённой: правитель и правительства за нас должны вопросы важные решать. О жизненном устройстве мысль не рассуждает у таких людей». Глава «Не повторить ошибку», кн. 8 В. Мегре, ч.2 «Новая цивилизация».)
Да и сам В.Мегре в своей книге приводил для размышления ситуацию, которая возникла в Ауровиле. Важно нам учесть опыт Ауровиля, чтобы не повторить их ошибку - ведь у них земля находилась в общинной собственности.
(«Может быть, причина краха Ауровильской мечты заключается в следующей ситуации: ауровилец, при наличии разрешения, имеет право построить себе дом, но юридически земля, на которой стоит дом, принадлежать будет Ауровилю. Земля приобретается на средства ауровильца, но на имя Ауровиля. Таким образом, получается, что полное доверие оказывается Ауровилю, но ни одному из его жителей полного доверия нет. Каждый житель зависим. А ведь проектом занимались люди, считающие себя высокодуховными. Видно есть у духовности оборотная сторона медали». Глава «Ауровильские мечты», кн. 5 В. Мегре «Кто же мы?».)

Я считаю, что оформлять земельный участок для обустройства родового поместья необходимо на семью, а инфраструктуру (общую территорию) поселения на весь коллектив соседей.
И не смешивать вопрос оформления земельных участков в поселении с его обустройством. Действительно, создавать инфраструктуру поселения (дороги, проходы, центр поселения со школой, амфитеатром, лесополосу вокруг поселения) лучше сообща – коллективом соседей или общиной (кому как нравится называть свою группу единомышленников).

С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, [email protected]
15.10.09 г.

* * *
Денис Кузьмин, Воткинск, Елабуга:
Вопрос собственности и наследования решается совершенно просто и в соответствии с законодательством РФ.
Для этого земля поселения оформляется в собственность юридического лица - потребительского кооператива (не обязательно сельскохозяйственного).
В уставе этого кооператива прописывается, что земля межуется на две части: общинную (межа, дороги, школа и т.п.) и поместную. Поместная часть межуется по гектарным участкам и они регистрируются в кадастровой службе государства.
При вступлении каждый член вносит вступительный пай (сумма которых идёт на приобретении земли и инфраструктуры). Пай - это любое имущество, денежные средства или земля.
Далее поместья оформляются (передаются) в собственность участников кооператива, но при этом земля поместья остаётся паевым взносом кооператива, что отмечается в регистрирующих органах.
То есть, изначально пай был выражен в денежном эквиваленте, а после покупки земли под поселение, пай становится земельным.
Таким образом, у каждого участника на руках имеется свидетельство о собственности на землю под поместье, однако эта собственность одновременно является земельным паем в кооперативе.
Такой статус земли позволяет свободно наследовать её, но при этом запрещает свободное распоряжение этой землёй. То есть, её нельзя продать, заложить, разделить без разрешения остальных участников кооператива.

Цитата: «А если оформить его на коллектив соседей (общину), например, в виде некоммерческого партнёрства, можно ли его потом передать ИМЕННО ПО НАСЛЕДСТВУ?
Пока я этого не увидел. Может кто-то знает как это делать? Так пусть расскажет, если это увидит».


Согласно Закона РФ от 19 июня 1992 г. №3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями):
5. В случае смерти пайщика его наследники могут быть приняты в потребительское общество, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества. В противном случае потребительское общество передает наследникам его паевой взнос и кооперативные выплаты в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона.

Положения пункта 5 статьи 13 настоящего Федерального закона противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ) (части первая, вторая, третья и четвёртая) http://base.garant.ru/10164072.htm

Статья 1177 ГК РФ. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе
1. В состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.
Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приёме в члены кооператива.
2. Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешёл к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Таким образом, законы РФ и соответствующий устав кооператива позволяют узаконить статус земли под поместье наиболее близко к статусу, указанному в книгах В.Мегре.

Вопрос: «В случае, например, возникновения денежных обязательств кооператива, могут ли "забрать" (продать) данные земельные паи его участников (отвечают ли члены кооператива своими земельными паями по обязательствам кооператива)?».

При возникновении денежных обязательств некоммерческие партнёрства и потребительские кооперативы равносильны - они отвечают всем своим имуществом, в том числе и паями.
Некоторые юристы отмечают двоякий статус имущества кооперативов - оно обладает характеристиками как собственности кооператива так и собственности участника. В некоммерческом партнёрстве же собственность только некоммерческого партнёрства как юридического лица.
Так что, денежных обязательств не должно быть.

Вопрос: «При некоммерческом партнёрстве какая ситуация складывается для его членов по участкам обустраиваемых для поместья относительно наследования?».

Для некоммерческих партнёрств (НП) порядок наследования не прописан, т.е. не предполагается. (Для дачных НП, наследование предполагается).
После смерти члена НП, наследники наследуют право (это право тоже не прописано в законодательстве) истребовать у НП имущество (вклад усопшего) по стоимости соответствующей стоимости имущественного вкладу усопшего.
1. Если в уставе не прописана процедура наследования, то осуществляется через суд.
2. Если в уставе прописана процедура наследования, то при возникновении спорных вопросов (между наследниками) вопрос решается Гражданским Кодексом, а не уставом.

Допустим наследование в уставе прописано грамотно, тогда согласно законам, членство усопшего прекращается, имущество передается в собственность наследника, и только после этого наследник вступает в НП, внося полученное имущество в качестве вклада.

К сожалению, здесь есть опасные возможные ситуации.
1. На момент покупки земли - голого поля - стоимость земли низкая, и вклады членов НП относительно малы. По прошествии времени, создаётся инфраструктура, строятся дома, вырастаю сады - стоимость земли вырастает в разы. Но при смерти наследодателя наследники вправе получить имущество по стоимости первоначального вклада. Т.е., я полагаю, наследники по закону не смогут получить весь участок. В этом существенное отличие кооператива, в нём если стоимость земли выросла, то в конце года должна производиться пропорциональное увеличение паёв – так называемый приращенный пай.
2. Когда же наследник получил имущество от НП, то он не обязан вступать в НП. Таким образом, НП может естественным образом схлопнуться, а земля свободно продаваться наследниками.
3. Кроме того, НП может без оснований отказать наследникам во вступлении в НП, выплатив им денежную компенсацию, соответствующую первоначальному вкладу усопшего.





Вернуться в «Юридические вопросы по родовому поместью»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость